МУЗЫКА НА ТРОИХ

Тема в разделе "МУЗЫКА НА ТРОИХ", создана пользователем Мимо Шел, 16 июн 2007.

  1. Мимо Шел

    Мимо Шел Новичок

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    291
    Репутация:
    0
    ОТКРЫВАЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ ТЕМУ.
    Действительно интересно, заглохнет она так же, как и тема Шапокляк, или все же есть люди, слушающие хоть что-нить, кроме радио.

    ПОСТУЛАТЫ

    1. ХОРОШО - fusion / electric jazz, jazz-rock, funk, soul, classic rock (т.н. хард, блюз-рок, панк и пр.), heavy metal (любой "живой"), grunge, westside rap.
    2. ПЛОХО - modern / old jazz, brit-pop, indi-rock, glam, industrial, eastside rap.
    3. НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ СО МНОЙ - classic / ethnic music, new age и вся электроника.
    4. НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ ВАЩЕ - попса голимая + вопросы типа "а что такое fusion / electric jazz, jazz-rock, classic rock...etc."

    МОЖНО ВЕШАТЬ рецензии на новинки CD / DVD (только не готовые рекламные рецензии с торговых сайтов). Если есть настоящие меломаны и коллекционеры музыки на цифровом видео (DVD/LD) - может, даже cможем чем-то обменяться. Во что я не верю, конечно же. Мой архив (приблизительно) 3000 CD, 500 DVD/LD, 1000 LP. Жанровые предпочтения преимущественно из постулата 1.
    НУЖНО ВЕШАТЬ собственные мысли по поводу конкретных альбомов, исполнителей, жанров, направлений. И собственные "тумбочки".
    .​
     
  2. Мимо Шел

    Мимо Шел Новичок

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    291
    Репутация:
    0
    ТУМБОЧКА
    или как все начиналось.


    Первые опасные для здоровья опыты с музыкой начались классе в 8-м. Тогда я перешел в новую школу, в старой мне было не до музыки, хотя по пению всегда была твердая пятерка. И единственная. "Перешел" - очень мягко сказано. Моя бедная мама еле пристроила меня туда, куда был недобор - в новую школу в новостройках. Больше никуда не брали. Из старой выгнали с какой-то нехорошей характеристикой - высказал учителю по математике примерно то же, что высказываю некоторым и сейчас. И это было последней каплей. Впрочем, я не об этом.

    С новой школой в мою новую жизнь вошли не менее новые товарищи, одноклассницы и поллюции. Но самое главное - появился друг Сергей. Он был вообще не из нашего района, в широком смысле слова. Он был из России, отец военный и переведенный в местный гарнизон. И была у Серегиного папашки большая волшебная тумбочка. На тумбочке стоял укрытый красивой тряпкой катушечный магнитофон "Юпитер". К нему был какой-то усилитель здоровенный и, конечно же, гордость и мечта всех советских меломанов - рижские акустические системы Radiotehnika S-90. Проще говоря - колонки. Я помню на серой защитной сетке эмблему московской Олимпиады, видимо, год выпуска. И тогда они еще были на ножках. А в самой тумбочке, за откидывающейся сверху вниз дверцей, был весь мир. Во всем его многоголосье и мелодичности. Сотни бобин в два ряда (конечно же, "Славич", хотя и "Свему"-то не достать было) с музыкой всех стран и континентов. Но, в основном, там была старая и добрая, как английская герцогиня, Британия. Вопщем, был Серегин папа отъявленным меломаном. Серега сам был таким же, и я, как мог, притворялся. Мне было стыдно, но я правда не знал, кто такие Uriah Heep, Deep Purple или Grand Funk. А мне это все очень нравилось. Это было как посвящение в таинство какое-то - наматывание ваты на спичку, протирание магнитных головок спиртом, торжественная установка очередной катушки ("это батя в Москве записал, с пласта!") - и мы ошалело с Владиком (их сосед по подъезду, учился в параллельном) переглядывались - "ёптыть, с настоящего пласта...". А потом мы слушали музыку, на троих. У Сереги была электрогитара, которую он подключал к магнитофону, микшировал звук с лентой и вклинивался со своим fuzz'ом в запилы Блэкмора. Колонки и соседи почему-то этому активно сопротивлялись. Мы пытались принимать внутрь спирт, оставшийся от протирки, - от этого качество звука на таком шумовом пороге многократно повышалось. Я очень этому про себя удивлялся. Как и Владик, судя по выражению его лица. Это было "первым причастием" к настоящей музыке, к враждебному империалистическому року, за что я до сих пор благодарен доблестным советским Вооруженным Силам в лице Серегиного отца (к стыду своему, я не помню даже, как его зовут, видел всего пару раз). И, конечно же, моему школьному другу, уже ушедшему так нелепо туда, где ему никто не помешает, я надеюсь, доиграть свое соло.

    А потом, уже классе в 9-10-м, мы ездили к писарям. Писари - это те ребята, что контрабандой привозили-доставляли вожделенные пласты - виниловые западные диски, на 90% - рок, конечно же. И "подпольно" переписывали в домашних условиях на катушки и кассеты. Запись производилась на 1 катушечник и максимум 2 кассетника (легендарные уже, сквозноканальные AKAI GX7 и новейшие "девятки"). Т.е. ручная работа, "на качество". Обладатель подобной аппаратуры в те времена выходил из дверей дома не менее гордо, чем владелец "Жигулей" из свой тачки.

    Мы ездили к одному из таких, через весь город. Они были всего лишь раза в два старше, но казались нам глубокими старцами, жрецами, приобщенными к высшим тайнам - у них были пласты и связь с тем потусторонним миром, где вся музыка на тех пластах и рождается. А писалось все это, зачастую, прямо в нашем присутствии, с вертушки Technics, через корректор усилителя JVC последней модели прямо на... тогда он впервые появился, этот космический аппарат, это произведение искусства инопланетных цивилизаций - катушечный реверсивный магнитофон AKAI GX-747. Мы водили друзей по блату, как на экскурсию, посмотреть на него. И считалось очень почетным и престижным быть вхожим в такой дом, иметь первую "оригинальную копию" с пластов, а не какую-то десятую перезапись, просто часами сидеть и говорить о музыке, просто держать в руках такие не по-советски пахнущие, и почему-то совершенно ровные диски (я в упор и под всеми углами рассматривал фирменные диски, крутящиеся на блине вертака, - они абсолютно ровные, клянусь, и это было потрясением), почитать... хотя нет, это сильно сказано, точнее - посмотреть вкладыши с картинками, не понимая, что в них написано. Но ведь и в этом непонимании заключалась часть смысла, вероятно. Мы видели и слушали в "оригинале" то, что было запрещено даже слушать, не то что понимать. Мы держали в руках "Jesus Christ Superstar", "The Wall", "Dark Side Of The Moon", "Physical Graffitti", "Technical Ecstasy", "In Rock" и много чего еще. Мы не могли это купить, зато могли записать и слушать потом бесконечно и давать слушать другим, чувствуя себя "мессиями", пусть и местного розлива, вычерчивающими "в техническом экстазе физические рисунки на стене, на камне, на обратной стороне луны", где мало кто бывал.

    И отдать за это 5 советских рублей было совершенно не жаль. За два диска уже 10, плюс "Славич" (синий, не бледно-оранжевый) 10... именно из-за нехватки "карманных денег" тогда, я так хорошо помню эту нехватку сейчас. Когда не хватало - мы скидывались, чтобы осилить хотя бы 20 рублей и записать два новых альбома, пришедших с новой партией (а диски надолго у одного писаря не задерживались, это была непозволительная роскошь даже для них - держать их все постоянно в своей частной коллекции. Поэтому винил кочевал с рук на руки, в целлофановых защитных конвертах, нежно обдуваемый от теоретических пылинок очередным хозяином). Потом переписывали друг для друга уже самостоятельно, с "Юпитера" на мой старенький "Ростов", а кому достанется "оригинал" с первой акаевской записью, решали просто - тянули спичку. Я даже пару раз выиграл. А еще в то время появились в магазинах импортные кассеты (кто-то помнит наверняка эти явно нефтебартерные красные Sony за 9 рублей) и катушки с профессиональной лентой Maxell и BASF аж по 22 рубля за штуку. Зарплата у людей тогда была 100-150 рублей в среднем. Это был удар ниже пояса пацанам из рабочего района. Ну то бишь удар по карману. И тогда я просто вынужден был что-то героически придумать за нас всех, и придумал. К "музыкальной" теме это имеет гораздо более отдаленное
    отношение, чем к УК. Поэтому не буду отвлекаться, скажу лишь, что Maxell у нас был.

    Нафигачил столько - а толком ничего и не сказал. Или сказал? Тормознуться не мог, к удивлению моему оказалось, что мне есть, что вспомнить. Не буду утомлять более повествованием о том, чем это все закончилось. Тем более, оно еще не совсем закончилось, если я все это пишу. Поймал себя на мысли, что вроде бы сейчас у меня есть все. Что мне нужно. А почему-то дико хочется туда, на другую планету, в другую систему координат, в другое измерение. К той самой тумбочке, возле которой у меня ни хрена не было.

    .​
     
  3. шапокляк

    шапокляк Новичок

    Регистрация:
    25.08.2006
    Сообщения:
    122
    Репутация:
    0
    Тумбочка ( из раннего)

    А моя "музыкальная жизнь" началась рано.
    В восемь лет, родители, оценив мое горячее желание быть балериной, при первой же возможности, отвели меня в музыкальную школу. Там, на прослушивании, им сообщили какой оказывается у них талантливый ребенок и все его таланты тянут не менее как на зачисление в скрипичный класс(может недобор у них там был?). Так начались мои хождения по музыкальным терниям. Скрипку я возненавидела после первого же урока. Играть мне не разрешали-потому, как только научившись правильно держать инструмент, вас допускали к смычку и нотам. Далее, пошли простые гаммы, этюды вызывающие во всех окружающих, кто оказывался рядом, глубокую жалость к милому ребенку и наконец, первое произведение, которое я действительно полюбила-"Полонез Огинского". Мама как-то услышав мою игру, сказала: Когда я умру, я хочу слышать эту музыку над могилой. Как после этого повернется язык сказать, что решила бросить музыкалку и уже записалась в секцию по воллейболу?
    Пожалуй самым приятным воспоминаем остался выпускной концерт, думаю, что и для родителей тоже. Им, бедным, нелегко пришлось во-первых выслушивать на протяжениии 7 лет мои упражнения, а во-вторых, читать кучу музыкальной литературы, что бы вдохнолять свою непутевую дочь, когда она очередной раз начинает артачиться и придумывать себе занятие по-душе. В музыкальной школе я должна была играть на пианино, ничего особенного, но подобрать любую модную песенку я могла, так что, можно сказать, что чему-то все таки я научилась.
     
  4. Полиция_Нравофф

    Полиция_Нравофф званите 02

    Регистрация:
    11.06.2007
    Сообщения:
    14
    Репутация:
    0
    Значит все-таки решились посвятить себя более мироному делу?
    Я желаю Вам удачи в этом начинании :outtaher: :сhmac:
     
  5. Мимо Шел

    Мимо Шел Новичок

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    291
    Репутация:
    0
    ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТОВ: В HEAVY METAL (например).

    Много чего слушал в жизни. И в силу увлечения музыкой, и по роду деятельности. Пришел к выводу, что в наше время в тяжелой музыке (да и не только в ней) настоящие жемчужины нужно искать только на независимых лейблах с узкой специализацией. Что-то действительно необычное и интересное, как правило, не предназначено для массовой аудитории. Примеров тому масса, в разных жанрах. Один из них:

    В 1996 году мне в руки попал CD Sadist "Tribe", с независимого итальянского металлического лейбла (Nosferatu), специализирующегося на Black / Death / Gothic Metal. Смешно было. В самом деле, чего можно ожидать от группы с названием "Садист"? Первое впечатление после прослушивания альбома целиком, на одном дыхании - легкий шок. Такого я никогда не слышал. Уникальная квинтэссенция death-metal + sympho-rock + совершенно джазовый басист-виртуоз (почти как в "Primus") + филигранная техника исполнения + сложность инструментальных партий + хитросплетения ритмических импровизаций + импровизации инструментальные. Все это сделано на восьми трэках за 37 минут. Любители прог-рока (или арт-рока) 70-х с удивлением бы услышали классические клавиши Эмерсона (Emerson, Lake & Palmer) в сочетании с trash-metal. Барабанщик - уникум. Вообще ритм-секция бешеная. За 37 минут можно услышать практически все, от "симфонического оркестра" и готического фолка, до отборного трэшняка. Почти нет пробросовых моментов ("пробросовых" - по сравнению с общим уровнем диска, а не ваще с кем попало). Альбом концептуальный, сделан как единое целое, втыкать урывками, "по песням", нельзя (это не выцветшая Metallica образца 1996, которую стыдно было слушать уже начиная с 1991 года, когда у них начались "критические дни" в виде "куплет-припев"). ТОГДА так никто не играл. Я не музыкант и не представляю, как это выглядело бы в виде нот и возможно ли такое выписать на бумаге. До сих пор считаю, что это лучший альбом в категории prog-metal (это наиболее точное определение, хотя явно там что-то выдающееся в смысле синтеза, поэтому не подлежит четкой классификации - да и хрен с ней) из тех, что я слышал. Тогда же специально нашел один их ранний (и потом, соответственно, более поздний) альбомы - даже близко ничего похожего. Утомительный тупняк в духе Black-Metal. Т.е. если бы не этот альбом, они бы так и затерялись в безликой готической тусне, с окровавленными розами и бабайками на заднем фоне. Вопщем только в 1996 году я понял, что такое Вдохновение в музыке и как оно может придти к самым неожиданным людям в самых неожиданных местах (Италия для меня никогда не ассоциировалась с хорошей рок-музыкой, всегда только с макаронами и Сан-Ремо). Поэтому если у кого есть что посоветовать - выкладывайте, мне (хотя бы мне, по крайней мере) интересно. Одному все не перелопатить, и советы могут пригодицца.

    Короче, для ценителей мысли и экспериментов в металле, рекомендовано:
    SADIST - TRIBE (Nosferatu, Rising Sun Production, 1996). На картинке представлена обложка оригинального релиза 1996 года, такой уже не купить. Был ре-тираж, с тремя бонус-трэками: студийный кавер "Wratchild" Iron Maiden + 2 живых, в 2006 году (Beyond Productions, обложка чуть изменена, кажется). Можно найти этот CD недорого, вероятно. И можно скачать из сети, но лучше такую музыку не слушать в ущербном MP3, тем более кусками. Вообще "эмпэтришная" музыка из пластмассовых компьютерных колонок, как и тивишно-радийная попса, чем-то напоминает бесплатное питание для бездомных. Которые уже и не помнят, какова на вкус настоящая еда.

    .​
     

    Вложения:

  6. Мимо Шел

    Мимо Шел Новичок

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    291
    Репутация:
    0
    Поклонникам THE BEATLES, LED ZEPPELIN, PINK FLOYD.

    COVERS (КАВЕРЫ) - 3 DVD ИЗ СЕРИИ "OFFICIAL BOOTLEG".

    Многие исполнители отдают дань творчеству грандов тем, что "каверят" какие-то известные стандарты (музыкальные произведения). Здесь представлен редкий случай, когда "переигрывают" целиком конкретный альбом, да еще живьём. К тому же это сделано на высочайшем уровне, музыкантами, входящими в элиту мирового рока.

    1. Dream Theater - Dark Side of The Moon (Live At The Hammersmith Apollo, London, October 25th 2005).
    Нет смысла говорить об "удельном весе" этого эпохального альбома Pink Floyd (1973) в истории рок-музыки, он давно вбит в нее золотом и платиной. Ребята из Dream Theater подошли к нему со всей ответственностью, за 3 года до этого потренировавшись на Iron Maiden (был живьём переигран альбом "The Number of The Beast", концерт в Париже 2002, вышел только на CD) и Metallica (целиком классический уже "Master of Puppets", концерт в Барселоне 2002, также был релиз только на CD). Группа в традиционном составе (плюс приглашенные саксофонист и черная вокалистка) на пике формы, после мирового тура и феерического концерта в Японии (двойной DVD "Live At Budokan 2004"). Оригинальный альбом PF записан почти без пауз, как все знают (?), в силу этого и концерт звучит как цельная композиция на 43 минуты. Диск содержит дополнительный материал (интервью с Майком, soundcheck footage + 3 кавера на другие темы PF, записанные в разное время). Еще раз громко, через усилители Fender, подтвержден тезис о том, что музыка Pink Floyd вне времени, пространства и стилей. Она будет слушаема и играема не только спустя 30 лет после ее создания - она будет всегда.
    Спецификация DVD: NTSC, Widescreen, DD 2.0, DVD-5 (однослойный, 90 минут), RC0. Релиз - YTSEJAM Records 2005.

    2. Hammer Of The Gods (Led Zeppelin Tribute) - Mike Portnoy (drums) / Paul Gilbert (guitars) / Dave LaRue (bass), Daniel Gildenglow (vocals).
    В 2006 году Майк Портной (Dream Theater) выпустил на одном DVD два своих концерта, записанных еще в 2003 с командой известнейших музыкантов и посвященных творчеству Led Zeppelin. Первым на диске представлен концерт с Montreal Drum Festival (07.11.2003). Эталонный бутлег, т.е. снят единственной камерой и качество видео и звука настолько же паршиво, насколько хороша музыка. Не удосужился обеспечить, так сказать. Понимаю всю занятость человека - он организует ежегодные фестивали драммеров, это своеобразный чемпионат мира среди барабанщиков и басистов из рока и джаза, где лучшие музыканты оттягиваются среди таких же (эти ужасы выходят потом на DVD, пугая в ночи утонченных любительниц каких-нить тимберлейков, шоколадных заек или трусов на обложках). Плюс работа по специальности в группе, плюс запись и издание DVD и книг-учебников по технике "барабанщицкого дела". Но все-таки хочется, как рядовому слушателю и зрителю, посетовать на его раздолбайство. Он абсолютно не ценит то, что делает. А сессия настолько хороша, настолько явен цеппелиновский дух в их отвязанном драйве, что даже если бы это было снято камерой мобильника - музыкальная ценность не пострадала бы. Впрочем, в видеообращении к зрителям (в самом начале) Майк извиняется за техническую лажу и обещает, что во второй части они исправятся. Так и есть.
    Часть Вторая - Live at "B.B.King's Blues Club" in New York City (05.11.2003). Качественно снято тремя камерами + добротный звук с "мясом" в dolby stereo. Трэк-листы концертов не повторяются (всего 21 трэк). В остальном всё то же - высший пилотаж и настоящий рок. Это не приснопамятный плагиатный Kingdome Come (в просторечии именуемый "кондом кинг"), который появился в конце 80-х с цеппелиновскими закосами и бесславно сгинул. Это настоящий Led Zeppelin, абсолютно живой и современный всем эпохам, как и Pink Floyd.
    Спецификация DVD: NTSC, Full Screen, DD 2.0, DVD-9 (двухслойный, 140 минут, 7.35 GB), RC0. Релиз - Mike Portnoy Production 2006.

    3. Yellow Matter Custard (The Beatles Tribute) - Live at New York's "B.B.King's Blues Club", May 18, 2003.
    Диск выпущен в 2005 году, в составе: Mike Portnoy (drums & vocals) / Neal Morse (keys, guitars, fuzz bass & vocals) / Paul Gilbert (lead guitar & vocals) / Matt Bissonette (bass guitar & vocals). Говорить особо нечего - 30 классических "рокерских" хитов The Beatles в таком же исполнении. Полу Гилберту, с его высочайшим техническим уровнем и амплуа лидера, явно тесновато в рамках битловских тем, довольно бесперспективных для гитариста-технаря. Но пару раз он все-таки взбунтовался против своего тёзки. Особенно запомнился четырехминутный запил в "While My Guitar Gently Weeps", под вопли публики и с применением всего опыта, накопленного всеми гитаристами со времен Битлз. Включая игру зубами. Вопщем настоящий рок-н-ролл и чисто клубная вечеринка, только для своих. Во всем мире.
    Спецификация DVD: NTSC, Full Screen, DD 2.0, DVD-9 (двухслойный, 125 минут, 4.85 GB, интерактивное меню), RC0. Релиз - Mike Portnoy Production 2005.

    .​
     

    Вложения:

  7. Ежевика

    Ежевика Ежевичка

    Регистрация:
    01.11.2005
    Сообщения:
    313
    Репутация:
    0
    а мое знакомство с музыкой началось довольно рано. в первом классе мама меня привела в музыкалку на класс аккордеона. сам инструмент у меня вызвал ужас! ) с одной стороны клавиши как у пианино, с другой кнопочки в три ряда и вдобавок ко всему меха как в кузнице)) все эти жуткие гаммы с правой и левой руки у меня вызывали ужас. зато во втором классе музыкалки добавили класс фортепиано. школу я не закончила. мы переехали. и мотаться в другую школу у меня не было желания. к тому же я весьма серьезно увлеклась гитарой. этому поспособствовал мой брат, комната которого была завалена всякими струнами, бабинами. и из комнаты вечно доносились жуткие звуки. мама называла это- вой волосатых монстров. а это был Pink Floid.
    в 8 классе у меня появился друг Вова. любил мотоциклы и рок.
    поначалу мои уши, привыкшие к Моцарту и Баху не могли разобрать какофонию звуков. но постепенно я привыкала. стала различать и по стилю и по вокалу. так и слушали и Pihk Flojd, и Deep Purple и Uriah Heep. особено я влюбилась в Scorpions. ну это то и понятно
    мои однокласницы до щенячего восторга обожали Ласковый Май, а мы с Вовкой слушали Черный кофе. Круиз и Арию.
    после школы закружило в вихре перемен и было особо не до музыки, к тому же Вова ушел в армию, а без него ходить по его друзьям мне не хотелось. как то осталась без работы. пела в кабаке. где познакомилась с музыкантом. певшим только рок. так мое знакомство с роком и продолжилось. у нас даже приветствие было свое : I'm David Coverdale. специально для Джема.(была программа такая на ТВ). человек хорошо разбирался в музыке и в истории России) он же мне дал прослушать рок оперу "Иисус Христос — суперзвезда". был помешан на Deep Purple. a потом, уже работая в инете, я надергала с сети все что хотела. особенно обрадовало Child in time.
    сейчас пишу все это и вспомнила. как мы с Вовой собрались на мотоцикле под дождем ехать к его другу. который где то что то новое достал. мы не доехали. попали в аварию)
    вот такая моя тумбочка.
     
  8. Мимо Шел

    Мимо Шел Новичок

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    291
    Репутация:
    0
    Потихоньку обустраиваемся, уже три тумбочки есть. Ленка на кладбище сказала, что у нее с мебелью туго - надеюсь, придет хотя бы с раскладушкой. Оказалось, что все не так уж бесполезно, если можно узнать что-то новое и даже интересное - Вик, а что ты пела и что играла на гитаре?) Я сейчас чуть занят, освобожусь - забацаю чего-нить. Ты Pink Floyd упоминала неоднократно - значит про Пинков. Фантазия у меня буйная, так и вижу тебя с классическим Гибсоном (как Сюзи Куатро прям, чесна), Герцогиню со Страдивари и Ленку с раскладушкой... до встречи).
    .​
     
  9. Ежевика

    Ежевика Ежевичка

    Регистрация:
    01.11.2005
    Сообщения:
    313
    Репутация:
    0
    привет Эл.. а можно я с кресло- качалкой?))
    что пела?) ну.. учитывая середину 90-х. сам понимаешь) от "младшего лейтенанта" Аллегровой до "кабриолета" Успенской. а насчет Сьюзи.. да.. была одна песенка)))- "Stumblin in" называется) знаешь конечно же..а если я скажу что играла, боюсь ты меня отсюда выгонишь) т.к. к року это не относилось совершенно. не Хендрикс же я в самом деле) да и вряд ли будет еще такой музыкант как он.
     
  10. Мимо Шел

    Мимо Шел Новичок

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    291
    Репутация:
    0

    Умничка ты, Вик. Для тех, кто не понял, о ком речь, краткая справка-экспромт (вру, конечно, всю жизнь готовился):

    Джими Хендрикс (Jimi Hendrix). Гитарный Гений. Культовая личность уже для нескольких поколений гитаристов, многие из которых ему откровенно подражали. Но повторить такое технически сложно, поэтому подражания были, в большей степени, внешними, от игры самыми неожиданными частями тела до поджигания гитар и разбивания их об усилители, колонки и барабанные установки - это все ввел Хендрикс. Но его хулиганства на этом не заканчивались (смотри-слушай знаменитую "пулеметную" интерпретацию американского гимна "The Star Spangled Banner", на Вудсток'69). Во второй половине 60-х перевернул представления о технике игры на электрогитаре и озадачил мировое музыкальное сообщество звуками, которые он начал извлекать из нее с помощью своих технических нововведений и безумных идей ("гении всегда идут своим путем, они его создают, собственно" - вспомнилось чего-то). Весь последующий мировой рок, с его завывающими гитарами, фуззами и дисторшн'ами, - это все Хендрикс. Плюс совершенно необычная манера игры и виртуозная техника. Плюс композиторский талант, синтез многих стилей, в основе которого блюз, конечно же. Американец, поднялся до статуса мировой мегазвезды в Англии, записав там все свои ТРИ альбома (английский вариант обложки "Electric Ladyland" был запрещен в Штатах, кстати). Всего 3 студийных альбома (все многочисленные диски выпущены уже после его смерти из неизданных студийных материалов разных лет) и всего 4 года жизни на Олимпе мировой рок музыки. С 1967 по 1970. Умер 18 сентября 1970, в Лондоне, в возрасте 27 лет. Передоз. В период работы над четвертым альбомом, который должен был называться "First Ray Of The New Rising Sun". Должен был.

    .​
     
  11. Ежевика

    Ежевика Ежевичка

    Регистрация:
    01.11.2005
    Сообщения:
    313
    Репутация:
    0
    да Эл.
    знаешь, это сейчас в век интернета, всю инфу можно найти здесь. а раньше? кроме имен и названий альбомов толком то ничего и не знали) ну я по крайней мере..
    как то искала русские песни в рок обработке (на спрашивай зачем) и вот на что наткнулась. зачиталась чесслово))
    Русская музыка на концертах Deep Purple / Rainbow
    http://www.deep-purple.ru/history.html
    если интересно- посмотри))


     
  12. Цель

    Цель Новичок

    Регистрация:
    18.02.2006
    Сообщения:
    95
    Репутация:
    0
    Мимо Шел, о балгородные пэры! (пытаясь впихнуть раскладушку в дверной проем, неудачно) У меня совершенно безответственное отношение к музыке. Наверное потому что родителям , получившим музыкальное образование, даже в голову не пришло отправить меня в музыкалку даже по классу пионерского горна. Щас тащусь от "Мельницы" Это помесь баллад, кантри и еще бог знает чего, руссифицированная . Но..это точно не рок. М-да. А..еще мне первый "Аквариум" нравился. В то время это был просто целый мир . Вокруг перестройка, потерянные лица, грязь, отчаянье... а на виниле " Очарованный тобой мой дом, мой ослепительный сад..."
     
  13. Пятровичъ

    Пятровичъ самагонавар-любитель

    Регистрация:
    24.06.2007
    Сообщения:
    20
    Репутация:
    0
    Будучи неприхотливым в быту, зайду к вам на минутку с табуреткой. А то, смотрю, после прихода дамы с раскладушкой, места катастрофически убавилось. Да и, все как-то, удобней на ней.
    Знакомство мое первое с музыкой, как сейчас смутно вспоминаю, состоялось в столь юном детстве, что и не вспомнить. Завораживающее кружение бобин купило меня с потрохами. Помню надрывный хрип Владимира Семеновича, но в том юном возрасте меня интересовало больше наглядное воплощение закона сохранения энергии, а именно созерцание того, как пленка таяла на одной катушке и материализовалась на другой. После неудачной попытки размотать парочку из оных, дабы прочитать слова непонятых до конца песен, был отлучен отцом от музыки на некоторое время. Когда подрос и понял, что бобина не так проста и изучать ее надо с другой стороны, было уже поздно. На ее место пришел новый зверь – Электроника и небольшая вертушечка на 20 кассет. В коих снова был найден Высоцкий, а с ним и битлы. Эй Би Роад заставил сжаться мое юношеское сердце. А однажды, забравшись на антресоли, обнаружил два круглых пластиковых диска, содержание коих до сих пор люблю, хоть, наверное, и безответно. Тогда о них я знал только три слова: Иисус Христос Суперзвезда. Что я мог ждать от такого названия, да ничего. Поэтому, включив, был сбит с ног и моё непосвященное в правильную музыку тело, тыльной частью оказалось на земле от услышанного.
    А потом был фото кружок в ДЮЦ’е. И там, среди химикатов, в красном свете фонаря, был найден знакомый агрегат и десяток бобин. И тогда-то и состоялось знакомство с Хендриксом и Пинк Флойдом. Под впечатлением я записался в музыкальный кружок, благо дверь по соседству была. Честно отходив месяц, постучал по барабанам(с гитарой мы сразу договорились, что мы не созданы друг для друга) и плюнул, решив, что лучше я буду слушать хорошую музыку, чем портить её.
    В целом: абсолютно не запоминаю авторов, исполнителей, музыкантов, не разбираюсь в направлениях и стилях. И вполне может быть, то, что сейчас у меня играет, относится к пункту №2, он же ПЛОХО. Да и хрен бы с ним, ведь имя мне не важно, а важно чувство, которое вызывает во мне та или иная композиция, важно какое настроение она несет.

    Ну вот, засиделся я с вами, а у миня ысчо каровы не дояны, куры не кормлены, да дед сад пади уж заскучал.. эх-хе-хе, до встречи
     
  14. Цель

    Цель Новичок

    Регистрация:
    18.02.2006
    Сообщения:
    95
    Репутация:
    0
    Пятровичъ,
    Можно я буду цитировать тебя? " БАбина не так проста и изучать её нужно с другой стороны."
    Я тоже сначало отмахивалась что не помню чё слушаю. Тут это дело не прокатит, ибо так о музыке ты поговорить конструктивно не сможешь и поделиться с другими своими открытиями не сумеешь.
    Атсюда мораль, которую я у тебя и содрала из вышенаписанного.)

    P.s. На ком тебе удобнее? На табуретке или на даме с раскладушкой? ))) (да простят меня благородные Пэры)
     
  15. Пятровичъ

    Пятровичъ самагонавар-любитель

    Регистрация:
    24.06.2007
    Сообщения:
    20
    Репутация:
    0
    как всигда, все зделаю наобарот и начну с ПиэС:
    ежали Пэры и впрям благародны, то они сделають вид, што и не заметили вовси ваш Р.s. (я как видите так не магу=))
    а теперича к музыке: я не отмахиваюсь, а говорю как есть. и здесь загарелся целью услышать новые имена и послушать их праизвиденья, авось панравитца
    а так же абисчаю впреть записывать названья слушаимай музыки, но тут есть минус - не зная деленья на стили, могу оказатца лишнем на этам празднике жизни((
    тогда придетца быть наблюдатилем и оправдать тем самым названьи темы))
     
  16. Мимо Шел

    Мимо Шел Новичок

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    291
    Репутация:
    0
    Вик, спасибо за ссылку. Даж не знал, что есть такие буты). Но в сети не все можно найти, в основном общую информацию. К примеру, я до сих пор не знаю точно, откуда взялось название THE BEATLES и что оно ваще означает. Найди, а?). Кроме этого, если говорить конкретно о DVD, ни один сайт не даст подробную техническую спецификацию. Особенно пиратский. Пираты почему-то стыдливо умалчивают, когда продают копии редких DVD по 150-200 руб., что зачастую пережимают двухслойные диски в дешевую однослойную китайскую болванку DVD-R. Разукрасив ее для лохов на таком же дешевом струйном принтере и убив качество DVD в 2 раза, доведя его до уровня даже не VHS, а поганого V-CD. Вопщем, до сих пор сложно все с информацией для меломанов. И подробные тех.детали (особенно о редких и раритетных релизах музыки на DVD / LD) во всей сети можно найти (точнее - запросить) только на qwe и только в его конкретном разделе...ну разве ж не кайф?). Другой вопрос - "а кому это нужно, здесь-то...". Но не будем о грустном.

    Ленка, ты зря Петровича стращаешь, что евойная "бАбина" не прокатит и он не сможет "поделиться с другими своими открытиями". Ты-то мельницей поделилась и ничего...я выжил). Кстати, "Мельница" - не попса. У них рок-н-ролла в музыке порою больше, чем у многих "настоящих рокеров". От формы в их случае мало что зависит (они акустические полностью, насколько я знаю). К тому же у них есть то редкое, чего нет у многих других российских музыкантов - музыкальное образование. Достаточно послушать любой рокерский "Unplugged" (это серия концертов, где рок-группы и музыканты всех направлений, от Nirvana до Led Zeppelin [точнее - Page/Plant], играют свою музыку именно в акустике) - и можно найти много общего. Еще есть целая серия на DVD "A Classic Rock Tribute", где камерным струнным квартетом, даже без ударных, переигрывают великих, от Genesis до Pink Floyd (или наоборот). Не говоря уже о совместных концертах рокеров с огромными симфоническими концертами (Metallica с оркестром Сан-Франциско или Kiss с Мельбурнским оркестром, например). Т.е. РОК - это давно уже ДУХ. Суть, а не форма. Мне так кажецца.

    Петрович, не переживай ты так за пункт №2. Ты деревенский, а это все слушают сугубо горожане - у них мозг не такой экологически чистый, как у тебя. К тому же "стили-направления" обозначены весьма условно, уже лет 20 как идет синтез всего и вся. И музыкантов, играющих сегодня в каком-то одном "чистом стиле", лично я не знаю. За исключением экстремальных направлений в Heavy Metal (типа death или grindcore) - там ребята упёртые и долдонят своё уже лет 15 подряд, без вариантов. Мне еще труднее, чем тебе, определить, что же ты щас слушаешь. Да что угодно слухай, лишь бы не попсу. Вот несколько замеченных мною отличий рока от попсы, может поможет тебе как-то определицца с ориентацией:

    1. Рокеры одеваются и стригутся как хотят, пишут музыку и тексты сами, мало заботясь о том, станет ли это "радийным шлягером". Для попсовиков музыку пишут одни, тексты - другие, продюсируют и "вставляют в ящик" третьи, одевают и стригут четвертые и т.д. Т.е., как абсолютно точно заметил российский продюсер Айзеншпис: "продюсирование в поп-музыке - такая же народнохозяйственная деятельность, как, скажем, животноводство". Не веришь - смари "фабрику звезд", а также результаты животноводства самого Айзеншписа.
    2. Попса движется на сцене в строго запрограммированном хореографами порядке, слаженными движениями. Рокеры движутся хаотично и как им хочецца. Как ферзи в шахматах.
    3. Попсовики поют на концертах строго то, что запрограммировано трэк-листами и фонограммой (в противном случае неминуем сбой в мозжечке). Рокерам на это плевать, они могут сыграть и спеть то, что им захотелось в данную минуту. Потому что они глупы по природе своей и даже по сей день не догадываются, что можно разевать хлебало и онанировать на неподключенной к усилителю гитаре под готовую фанеру. И что кто-то может на всё это пялицца из зала часа два, и даже хлопать.
    4. В попсе исключен элемент импровизации. Рок же на этом стоит.
    5. Среди рокеров практически нет педерастов (в джазе я их вообще не знаю). Почему-то все педики сосредоточились в попсе. Видимо, им оттуда легче достучацца до своих.

    ПЫ-СЫ. "Эй Би Роад" это, вероятно, битловский "Abbey Road" (1969). А "вертушечка на 20 кассет" - кассетный магнитофон. Кассеты никогда не мог слушать, там низкая скорость движения ленты и узкий динамический / частотный диапазон, они сжирают все "мясо". В то время хорошие компакт-кассеты и, тем более, кассетник-приставку (типа AKAI) не купить было, деньги нереальные просто. А уж о фирменной вертушке (это проигрыватель пластинок, не магнитофон) и дисках ваще не мечтали даже. Поэтому выжимали, что могли, из совковых катушечников.
     
  17. Пятровичъ

    Пятровичъ самагонавар-любитель

    Регистрация:
    24.06.2007
    Сообщения:
    20
    Репутация:
    0
    даже и не знаю, плакать иль смеятца, паэтому как всегда по-старчиски крякну)
    перва наперва, спасиба. И за мозг экалагически чистый и за Abbey Road(старательна сжав губы переписал) а особенно за посвещение в детали(тут с полной серьезнастью)
    вертушечкой я обозвал всего-лишь подставку совковскую для касет, гроб такой квадратнокрутящийсяскрипящий, но по причине моей музыкальной необразованности и вашей осведомленности и глубокого знанья материала, была принята за магнитофон.
    таржествена клянусь в следущий раз написать болье полный отчет о своих пристрастьях и чувств, испытуимых к этим самым пристрастиям.
    и да прастят меня все, но писать я буду и впреть на карявом русскам, нежели на так и неосиленнам ни в церковной школе, не в духовной симинарии иноземно-заморском языке, но буду совершенствовать свой дух и экологически чистый мозг и однажды удивлю вас написав имя Ян Гарбарека без ошибок, один в адин как в пачпарте.

    ПэС. Из всего вышеперечисленного о рокерах делаю вывод, что я - рокер ..
    Цель, а с какой целью вы так заинтересовались моей бАбиной?))
     
  18. Мимо Шел

    Мимо Шел Новичок

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    291
    Репутация:
    0
    Упоминание имени Jan Garbarek на qwe удивит больше ECM, чем меня. Я еще с кладбища тут ко всему привычный.
     
  19. Ежевика

    Ежевика Ежевичка

    Регистрация:
    01.11.2005
    Сообщения:
    313
    Репутация:
    0
    ну то что название означает- ЖУКИ я знала. но вот нашла кое что интересное...

    1956-1958 В начале 1956 года из одноклассников по средней школе в районе Куорри-бэнк Джон собрал группу “Куорримен”. “Гитара — это неплохо, Джон. Но с ней ты на жизнь не заработаешь”, — частенько повторяет воспитавшая его тетка Мими. Но не мешает музыкальным занятиям. А состав группы из-за неуживчивого характера лидера меняется еженедельно. Весь год “Парни из Куорри” играют — точнее, пытаются — в простеньком модном стиле “скиффл”. Появляются у них в репертуаре и первые рок-н-роллы.
    15 июня 1956 года. Джон и Пол знакомятся в саду приходской церкви в пригороде Ливерпуля Вултоне. Прихожане пригласили на праздник под открытым небом группу “Куорримен”, а Пол — похожий на Элвиса Пресли мальчик в белом пиджаке и черных “дудочках” — приехал на велосипеде послушать ребят из Куорри-бэнк-Хай-Скул. И стал членом их компании. Оказалось, что у них общие кумиры — американские рок-н-роль-щики Билл Хейли, Джин Винсент, Эдди Кокрэн, Бадди Холли. И конечно, Элвис! Пол уже пробовал сочинять собственные песенки. А теперь они займутся этим вдвоем с Джоном. Мать Пола умерла от рака, отец работает на текстильной фабрике, днем у него никого не бывает, и общая комната в доме Маккартни становится их первой студией. Сочинив песню, они записывают ее в тетрадку и ставят две подписи. И так будет до самого конца, даже если автор только один.
    В 1958 году в группе Джона появляется приятель Пола по Ливерпульскому институту (так называлась его средняя школа) Джордж Харрисон. Он поразил ребят великолепной — как им казалось — техникой игры и стал их лидер-гитаристом. (Кстати, одним из первых их платных выступлений станет концерт в автобусном парке, где работал отец Джорджа.)
    Осенью Джон привел в группу 18-летнего Стюарта Сатклиффа, талантливого молодого художника, своего товарища по Ливерпульскому художественному колледжу. Стью так нравился Джону, что, когда тот получил на конкурсе премию в 60 фунтов, лидер “Парней из Куорри” уговорил его купить на эти деньги бас-гитару. И научиться на ней играть.


    1959
    В 1959 году “Битлз” становятся “Битлз”. При чем тут “Куорримен”? Никто из них уже не учится в Куорри-бэнк-Хай-Скул. Было, правда, промежуточное название: “Джонни энд Мундогз”. (“Мундог” псевдоним американского диск-жокея Алана Фрида, пустившего в мир словечко “рок-н-ролл”.) “Лунные собаки” пытаются совершить прорыв от широкой известности в узких кругах ливерпульских пижонов — “тедди-бойз”, участвуя в манчестерском телешоу Кэрола Ливиса “Открытия”. Однако поездка в Манчестер не дает результата. Вот уж действительно, пишется “Манчестер”, а читается “Ливерпуль”... Вернувшись домой, Джонни и удивительные “собаки” решают сделаться “Серебряными жуками”, а вскоре “Силвер Битлз” становятся просто “Битлз”. Это идея Джона. Группа их любимого Бадди Холли называлась “Крикете” — “Сверчки”. А играли они к тому времени бит. Август. Прослушивание у известного менеджера Ларри Парнса в клубе “Блю Энджел”. Первый двухнедельный контракт и турне по Шотландии в качестве аккомпаниаторов молодого певца Джонни Джентла.
    полную статью ты можешь прочитать здесь
    http://www.rockcatalog.egorievsk.org/other/beatles-anthology/index.html
     
  20. Мимо Шел

    Мимо Шел Новичок

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    291
    Репутация:
    0
    Вик, привет. Я открою тебе страшную тайну - Битлз никакие не "жуки"). Фсмысли - в английском языке есть слово "жук" и даже во множественном числе. Но пишецца THE BEETLES. А The Beatles в английском вообще никакого смыслового значения не имеет, поэтому не могли они быть ни простыми "жуками", ни даже серебряными. Видишь, сколько лажи в сети, 90% народу так же думают, что Битлы - это в переводе "жуки", прикинь?) Так что ищи дальше этимологию Битлов).
    .
     

Поделиться этой страницей