Как известно, англичане — народ степенный, основательный и уравновешенный. Любящий порядок, определенность и постоянство. И в кулинарии англичане привержены традициям едва ли не больше, чем во всем остальном. Однако эти традиции столь хороши, что придерживаться их одно удовольствие. Судите сами. На протяжении веков день англичан начинается с яичницы с жареным беконом, помидорами, грибами и кровяной колбасой. Немного однообразно, да? Но вкусно и сытно! Правда, идеи здорового питания вмешались и в эту идиллию, и все чаще традиционная яичница с беконом сменяется не менее традиционной «овсянкой, сэр» и кукурузными хлопьями. Но после завтрака вас все равно будет ждать неизменный чай и подрумяненные тосты с апельсиновым джемом. Ланч, или второй завтрак, подают в половине второго, а затем следует чай или легкий обед в пять часов и ужин в семь. Из английских закусок самыми популярными, пожалуй, являются бутерброды — особенно традиционные треугольные. А вот супы подаются редко. Самые «английские» супы — это различные супы-пюре и бульоны. Мяса англичане употребляют довольно много и часто. В традиционный английский рацион входит и говядина, и телятина, и баранина, и свинина. Его запекают целиком с кровью или разрезают на стейки и зажаривают на сковороде. К мясу непременно подают подливку (gravy), запеченные овощи (обычно, картофель) и пикули. Однако специи и травы употребляются очень редко. Говоря о традиционных, чисто английских блюдах нельзя не упомянуть о пудингах, которые подают и к мясу и на десерт — речь идет, конечно, о совершенно разных вариантах. Неотъемлемую часть английской кухни составляют и картофельные запеканки с говяжьим или бараньим фаршем и рыбой (shepherds, cottage and fisherman’s pies), и поджарки. Многие из традиционных блюд туманного Альбиона подаются только на праздники. Среди них — рождественский пудинг, пасхальные крестовые печенья и картофель с сосисками (bangers and mash), приготовляемый ко дню Гая Фокса. Традиционными праздничными блюдами являются также фаршированная индейка с овощным гарниром, праздничный торт и др. Самый известный английский напиток, конечно же, чай. Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» — очень крепкой смеси ломаного листа из Цейлона, Кении, Индии. Самые ярые поклонники традиций пьют его дважды — еще в кровати и за завтраком. Второй завтрак, ланч, обычно тоже заканчивается чаем — любого сорта, от чистого и глубокого высокогорного цейлонского до прозрачного, как бриллиант, дарджилинга. Обед в Англии начинается поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — «tea breaks». Среди них и знаменитый перерыв — файв-о-клок, полдник. Чай для него так и называется «Английский полдник». Он отличается особым богатством выбора листа и имеет легкий аромат бергамота. Чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют «high tea». Вечер — время изысканного английского чая «Эрл Грей» с маслом бергамота. После этого обеда, а по-нашему, ужина, англичанин может позволить себе еще одну чашечку чая. Обычно он выбирает свой любимый сорт, но без кофеина. Классический английский чай — чай с молоком. При этом именно чай добавляется в молоко, а не наоборот. Следует помнить также, что молоко не сочетается с зеленым чаем, китайскими сортами черного чая и чаем с бергамотом. Также популярен среди англичан и чай с лимоном, хотя он и называется у них «русским чаем» (в отличие от чая с молоком, который повсеместно именуется «чай по-английски»). Из хмельных напитков в Англии особенно популярно пиво — черный эль и портер, причем особенно ценится бочковое пиво, а также виски, джин, бренди, ром, портвейн. _____________________________________________________ Булочки к чаю На 6 булочек: 225 г простой муки 3 ст. л пекарского порошка (или разрыхлителя) 1 ч л соли 1 ч л сахара 2 ст. л порезанного укропа 50 г сливочного масла, порезанного 1 яйцо 125 мл пахты (или кефира) 2 ст. л хрена сливочный сыр (типа филадельфия) кусочки копченого лосося Разогреть духовку до 230 градусов Цельсия. Дважды просеять в миску муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавить укроп, втереть в смесь масло. Взбить вилкой яйцо, пахту и хрен. Сделать ямку в смеси с мукой и влить жидкость, помешать вилкой, чтобы получилось мягкое тесто. Выложить тесто на стол и замесить тесто. Раскатать на столе, посыпанном мукой, около 3 см толщиной. Формочкой вырезать шесть кружков. Обрезки собрать и замесить из них еще один пласт. Таким образом использовать все тесто. Выложить кружки на смазанный маслом противень. Запекать в духовке 10-12 мин, пока булочки не поднимутся и не подрумянятся. Подавать со сливочным сыром и копченым лососем.
Яйца по-шотландски 8 яиц 1 кг свиного фарша 4 ст. л муки 225 г свежих хлебных крошек растительное масло для обжаривания Положить 6 яиц в кастрюльку и залить водой, довести до кипения и варить 8 мин. Залить холодной водой, остудить и очистить. Положить фарш в невысокую миску и примять вилкой. Разделить фарш на 6 частей. Руками сформировать овальные лепешки толщиной 1 см. Держа лепешку на ладони, положить в центр яйцо. Залепить фарш, чтобы получился шарик с яйцом внутри. Отложить. Взбить два оставшихся яйца, на одну тарелку насыпать приправленную солью и перцем муку, на другую — хлебные крошки. Обвалять яйца с фаршем в содержимом обеих тарелочек. Охладить в холодильнике 10 мин. В глубокую сковороду налить масло на 1/3 глубины. Нагреть до температуры 160 градусов Цельсия. Обжаривать яйца по два за раз, в течение 4-5 мин, поворачивая, до золотистой корочки. Достать и обсушить на бумажных кухонных полотенцах. Подавать с зеленым салатом и горчицей холодными или горячими. _____________________________________________________ ЯЙЦА ПАШОТ ПО-АНГЛИЙСКИ Продукты: яйца 2 шт. батон 30 сыр тертый 10 масло сливочное 10 Приготовление: яйца отварить "в мешочек" очистить положить на гренки гренки поместить на порционную сковороду яйцо посыпать тертым сыром и полить слегка прожаренным сливочным маслом сковороду поставить на 2 мин. в сильно нагретый жарочный шкаф подавать гренки на блюде, поместив в центре его пучок салата.
НОЖКА БАРАНЬЯ ПО-ЛОНДОНСКИ Продукты: ножка баранья 150 морковь 40 репа 30 капуста 40 фасоль стручковая 40 картофель 80 каперсы 5 мука 5 масло сливочное 5 Приготовление: баранью ножку сварить в подсоленной воде на слабом огне, морковь и репу, нарезанные чесночком, и капусту, нарезанную шашкой, отварить последовательно в одной и той же воде. Стручковую фасоль и нарезанный чесночком картофель отварить отдельно, сваренную ножку гарнировать отварными овощами, отдельно подать соус с каперсами, приготовленный на оставшемся бульоне.
ГУЛЯШ ИЗ КУРИЦЫ С КЛЕЦКАМИ Время приготовления: 25 мин + 1 1/2 часа Калорийность: В 1 порции: 840 ккал, 56 г жира, 20 г насыщенного жира Ингредиенты: На 4 порции: 1 ст л подсолнечного масла 4 куска курицы 100 г бекона, порезанного 4 палочки сельдерея, мелко порезанного 2 пера лука-порея, промытого и мелко порезанного 225 г моркови, порезанной 2 ст л простой муки 600 мл куриного бульона, сделанного, например, с 1 бульонным кубиком 1 лавровый лист 80 г блинной муки 40 г говяжьего или растительного жира 1 ст л порезанного шнитт-лука Инструкции: Клецки на жиру издревна добавлялись в гуляши, чтобы их надольше хватило. Они особенно популярны в графстве Восточная Англия, и даже существовало выражение "норфолкская клецка", которым называли "пышек". 1. Разогреть духовку до 170 гр С. Разогреть масло в непригораемой кастрюле с толстым дном и обжарить курицу со всех сторон. Достать и отложить. Слить из кастрюли половину жира. Добавить бекон, сельдерей, порей и морковь, тушить на медленном огне до мягкости. 2. Всыпать 2 ст л простой муки и готовить 1 мин. Снять кастрюлю с огня и постепенно добавить куриный бульон. Добавить лавровый лист и обжарить курицу. Вернуть на огонь и, когда бульон закипит, накрыть кастрюлю и запекать 1 - 1 1/2 часа, пока курица не будет нежной. 3. Тем временем сделать клецки, смешав блинную муку, жир и шнитт-лук; приправив. Добавить около 3 ст л воды - достаточно, чтобы сделать мягкое тесто. Сформировать его в 12 шариков. 4. Положить шарики на поверхность гуляша за 25 мин до готовности. Накрыть крышкой и запекать, пока они не поднимутся и не будут полностью готовы.
СОСИСКИ В ТЕСТЕ С КРАСНЫМ ЛУКОМ Ингредиенты: На 4 порции: 1 красная луковица, порезанная на тонкие дольки вдоль, и разделенная на слои 8 свиных сосисок или сарделек 1 ст л оливкового масла Тесто: 100 гр (4 oz) простой муки 1 среднее яйцо 300 мл (1/2 pt) молока 2 ст л зернистой горчицы 1 ст л свежих листьев тимьяна Инструкции: Сосиски в воздушном тесте - новый вариант классического английского йоркширского пудинга. Тесто очень похоже на блинное. 1. Разогреть духовку до 200 гр С. В небольшую невысокую форму выложить лук, сосиски поверх лука, затем полить маслом и запекать 20 мин. 2. Пока сосиски запекаются, сделать тесто. Просеять муку, добавить яйцо и взбивая, влить молоко. Перемешать с горчицей и тимьяном, приправить. 3. Быстро влить тесто в форму поверх сосисок и вернуть в духовку на 40 мин, пока тесто не поднимется. Подавать с отваренной морковью и капустой.
Салат английский 130 г мяса отварного цыпленка, 75 г корня сельдерея, 32 г грибов (шампиньонов), 10 г соленых огурцов, 35 г майонеза, 5 г горчицы (готовой), 15 г редиса, 5 г салата, соль по вкусу. Охлажденную мякоть молодого цыпленка нарезать ломтиками. Отваренные грибы и очищенные соленые огурцы нарезать кусочками. Сельдерей промыть, очистить и нарезать соломкой. Все продукты перемешать, заправить майонезом с горчицей, посолить. Салат украсить редисом и листиками зеленого салата.
125 гр муки 2 яйца 200 мл молока 1/2 ст л молотой паприки 4 ст л оливкового масла 1 красный перец, очищенный о порезанный 4 маленькиe сырокопченые колбаски (испанские Чоризо) или сардельки 16 маленьких помидоров черри 2 ст л орегано Инструкции: Необычный вариант английской классики. Классическом варианте отдельно готовится пудинг (тесто) и подается с ростбифом. 1. Разогреть духовку до 200 гр С (400 F, Gas 6). Смешать муку и яйца, постепенно добавить молоко и взбивать до однородной массы. Добавить паприку и немного приправ по вкусу. 2. В 4 формы для выпечки налить немного оливкового масла и раскалить в духовке в течение 5 мин. Разлить тесто по формам. Добавить перец, колбасу и томаты, затем запекать в духовке 30 мин. 3. Достать из духовки и посыпать солью и орегано.
Салат картофельный по-ирландски 250 г картофеля, 50 г майонеза или сметаны, зелень. Картофель, сваренный в кожице, очистить, нарезать кубиками и посыпать зеленью петрушки. Заправить майонезом или сметаной. В салат можно добавить репчатый лук или яблоки, нарезанные кубиками. ________________________________________ Салат с рисом, ветчиной и сыром 175 г длинного риса, 4 ложки винегретной подливки, 50 г нарезанного кубиками шалфейного сыра дарби, 50 г нарезанного кубиками лестерского сыра, 1 порубленный черенок сельдерея, 2 мелко нарезанные луковицы-шалот, 4 нарезанных дольками финика, 125 г нарезанной ветчины, 230 г консервированных ананасов. Отварить рис до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Залить его винегретной подливкой и охладить. Добавить остальные ингредиенты, кроме ветчины, и перемешать. Плотно уложить салат в кольцеобразную форму. Перевернув, выложить его на блюдо, углубление в середине заполнить ветчиной.
Салат с курицей и сыром 350 г нарезанного на кусочки отварного мяса курицы, 125 г отварного коричневого риса, 125 г нарезанного кубиками голубого чеширского сыра, 2 десертных яблока (без сердцевины), нарезанных кубиками, 6 редисок, 2 черешка сельдерея, 3 ложки белого изюма, 150 г неподслащенного йогурта (кефира), 1 ложка майонеза, 1 красное яблоко. Соединить курицу, сыр, рис, яблоки, редис, изюм и сельдерей. Смешать йогурт с майонезом, залить салат. Украсить дольками красного яблока. _____________________________________________________ Яйца в колбасном фарше по-шотландски 450 г колбасного фарша, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 сырое яйцо, мука, панировочные сухари, жир для жаренья во фритюре. Запанировать вареные яйца мукой. Разделить колбасный фарш на 5 частей и раскатать каждую на посыпанной мукой доске, придав форму овала. Положить по яйцу в центр каждого овала и облепить их фаршем, придав форму шара (будьте внимательны, чтобы не было трещин). Обмакнуть каждый шар во взбитое яйцо, а затем в сухари, запанировать так дважды. Обжарить во фритюре. Подавать с салатом.
Салат с сельдью 1 кг картофеля, 200 г лука репчатого, 250 г сельди, масло растительное, уксус, горчица, соль по вкусу. Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать кольцами. Разделанную на филе сельдь нарезать небольшими кусочками. Уложить слоями картофель, лук и сельдь, полить заправкой из растительного масла, уксуса и горчицы. ****************************************************** Томатный мусс с сыром 350 г консервированных томатов, полоска лимонной корки, 1 лавровый лист, 1 маленький зубчик чеснока, 20 г желатина, 65 г белого вина, 65 г кипяченой воды, щепотка сахара, молотый черный перец, 125 г тертого сыра чеддер, мелко нарезанный лук-шалот. Положить томаты в сковороду, добавить лимонную корку, лавровый лист и чеснок. Растереть томаты, накрыть сковороду крышкой, довести до кипения, держать на слабом огне 10 минут. Развести желатин в вине и кипяченой воде, дать настояться. Протереть томаты через сито и измерить количество полученной мякоти. Добавить воды, чтобы довести объем до 500 г. Добавить сахар, соль и перец по вкусу. Затем, помешивая, добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина. Охладить смесь и разлить ее в мороженицы или небольшие тарелки, наполнив их примерно на треть. Оставить для загустения. Соединить сыр с луком. Когда томаты загустеют, каждую порцию покрыть сырно-луковой смесью. Перед подачей мусс слегка остудить. Подавать с серым хлебом.
Суп-пюре из овсяных хлопьев 40 г овсяных хлопьев, 250 г бульона, 60 г молока, 20 г сливок, 1/2 яйца (желток), 10 г сливочного масла, 30 г хлеба. Овсяные хлопья залить горячим молоком и бульоном и варить 15—20 минут, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, затем хлопья протереть. Суп заправить сливками, яичным желтком, сливочным маслом. Отдельно подать гренки. ___________________________________________________ Суп мясной 450 г баранины (челышко), 1700 г воды, 25 г перловой крупы, 50 г гороха (замочить накануне), соль и перец, 1 нарезанная ломтиками морковь, 1 нарезанная кружочками крупная головка лука, 1 очищенный и нарезанный кружочками стебель лука-порея (белая часть), 1 нарезанная кубиками маленькая репа, 100 г нарезанной соломкой капусты, 1 столовая ложка (без верха), нарезанной петрушки. С мяса срезать жир и положить в посуду с холодной водой вместе с перловкой, горохом, солью и перцем. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час. Добавить подготовленную морковь, лук, лук-порей, репу и после того как бульон снова закипит, варить на медленном огне 30 минут. Положить капусту и варить еще 15 минут. Снять с поверхности жир, посолить, поперчить по вкусу, посыпать петрушкой.
Суп капустный по-шотландски 1 кочан капусты, 300 г говядины, 1500 г воды, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, 1 луковица, 4 cm. ложки овсяной муки, соль, зелень петрушки, гренки. Сварить мясной бульон с пряностями и луком, процедить и отварить в нем мелко нарезанную капусту. Овсяную муку развести небольшим количеством холодной воды и ввести в суп, размешивая. Мясо мелко нарезать и добавить в суп. Подавать с гренками. ______________________________________________________ Шотландский перловый суп 2 стакана нарезанного кубиками бараньего мяса (лучше молодого) вместе с костями, 4 cm ложки сливочного масла, 3 корешка зеленого лука, 2 л воды, 1/2 стакана перловой крупы, 1 стакан нарезанной кубиками моркови, 1 стакан мелко нарубленного сельдерея, 1/2 стакана мелко нарубленной петрушки, 1/2 ч. ложки соли, молотый черный перец на кончике ножа. Растопить масло на сковороде и обжарить в нем мясо вместе с зеленым луком так, чтобы оно подрумянилось (постоянно мешать, чтобы мясо не подгорело). Влить воду в кастрюлю, выложить в нее содержимое сковороды и поставить варить на слабом огне. Через 1/2 часа добавить крупу и продолжать варить еще 10 мин. Затем добавить сельдерей и морковь. Посолить, поперчить и варить еще 20 мин. Готовый суп посыпать зеленью петрушки и сейчас же подать к столу.
Суп капустный по-шотландски 1 кочан капусты, 300 г говядины, 1500 г воды, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, 1 луковица, 4 cm. ложки овсяной муки, соль, зелень петрушки, гренки. Сварить мясной бульон с пряностями и луком, процедить и отварить в нем мелко нарезанную капусту. Овсяную муку развести небольшим количеством холодной воды и ввести в суп, размешивая. Мясо мелко нарезать и добавить в суп. Подавать с гренками. _________________________________________________ Капустный броуз 1700 г крепкого бульона, 50 г овсяной муки, соль и перец, 450 г листовой (кочанной) капусты. Довести бульон до кипения, добавить овсяную муку и оставить на медленном огне. Подготовить капусту, нарезать листья тонкой соломкой, промыть и дать стечь воде. Положить капусту в бульон, добавить соль и перец. Варить 30 минут в открытой кастрюле. Подавать прямо с огня. _________________________________________________ Уха по-ирландски Очистить и промыть 500 г морской рыбы. Отрезать головы и плавники. Разрезать рыбу вдоль пополам и удалить хребтовую кость. Голову, кости и плавники залить 4 стаканами подсоленной воды и варить 30 минут. Затем отвар процедить. Нарезать ломтиками 1 крупную головку репчатого лука и обжарить с 2 ложками смальца. Прибавить 3—4 клубня картофеля, очищенные и нарезанные кубиками, 4 помидора, очищенные, без семян и мелко нарубленные, небольшой мускатный орех, измельченный на терке, 1 веточку тимьяна, соль и черный перец. Залить рыбным отваром и варить 30 минут. Прибавить рыбу, нарезанную кубиками средней величины, и варить до мягкости (если отвара недостаточно, влить немного воды). Перед тем как снять суп с огня, заправить его мелко нарезанным укропом и петрушкой, поварить несколько минут и добавить сметаны. Уху подать горячей с мелко нарезанными гренками.
Ланкаширский обед в одном блюде Для приготовления блюда Вам потребуется: - баранина (шейка) - 500г - картофель - 200г - лук репчатый - 2 средние луковицы - свежие грибы - 100г - почки - 100г - масло сливочное - 2 ч. л. - бульон - 300г - черный молотый перец - щепотка - соль по вкусу Мясо нарезать небольшими кусочками и удалить с него излишний жир. Подготовить почки: разрезать вдоль, удалить протоки и очень хорошо промыть в проточной воде. Затем картофель нарезать кружочками, лук мелко нарезать, а грибы разрезать на половинки. Все продукты уложить слоями в глубокую посуду с толстым дном (картофель положить сверху). Каждый слой посыпать солью и перцем. Масло растопить и влить вместе с бульоном, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 3 часов, периодически встряхивая, чтобы не пригорел нижний слой. Пирог с курицей, сидром и грибами Для рецепта Вам потребуются: - сливочное масло - 25г - лук репчатый (мелко порезанный) - 1 шт. - куриные грудки (порезанный кубиками) - 450г - шиитаке (порезанные) - 150г - сидр - 300 мл - сметана или крем фреш - 4 ст.л. - слоеное тесто - 500г. Разогреть духовку до 200С. Нагреть в сковороде кусочек масла,, обжарить луковицу в течение 3 мин. Добавить куриные грудки и 150 гр порезанных грибов, обжаривать до золотистого цвета. Влить 300 мл сидра, довести до кипения и тушить 5 мин. Добавить крем фреш, приправить и разложить по 4м индивидуальным керамическим формочкам для духовки.Смазать края каждой формы взбитым яйцом. Раскатать слоеное тесто до толщины 3-4 см и вырезать 4 кусочка, чтобы они полностью покрывали форму сверху. Поставить формочки на противень и запекать 15-20 мин, пока тесто не поднимется и не приобретет золотистую корочку. Запеканка с лососем Для рецепта Вам потребуются: - оливковое масло - 2 ст.л. - лук-шалот (мелко порезанный) - 2 шт. - лосось (порезанное филе) - 300г - пикша (порезанное филе) - 300г - грибы (порезанные) - 85г - черные оливки (порезанные) - 85г - кориандр (свежий) - 2 ст.л. - картофель (большой очищенный) - 4 шт. - растопленное масло - 25г - сыр пармезан (тертый) - 4 ст.л. для соуса Бешамель: - масло - 1 ст.л. - мука - 2 ст.л. - молоко - 300 мл. Чтобы приготовить соус, надо растопить масло в кастрюле с толстым дном, добавить муку и готовить на среднем огне, помешивая, 2-3 мин. В отдельной кастрюле подогреть молоко, не доводя до кипения. Снять с огня и постепенно перелить в масло, постоянно взбивая. Вскипятить и готовить 2 мин. Приправить и отставить.В большой сковороде подогреть масло. Добавить лук, лосось, пикшу, грибы и обжаривать 2 мин. Снять с огня и добавить оливки, кориандр и соус бешамель. Переложить все в керамическую форму для духовки. Разогреть духовку до 180С . Отварить картофель целиком в соленой воде 10 мин. Слить и порезать тонкими ломтиками, выложить на рыбу -- это верхний слой запеканки. Смазать маслом и посыпать сыром. Запекать 20 мин.
Индейка по-английски Требуется: индейка - 1 шт. сливочное масло - 75г лимон - 1 шт. копченый шпик - 50г репчатый лук - 120г миндаль - 100г изюм - 100г яблоки - 80г яйцо - 2 шт. молоко - 80г пшеничный хлеб - 100г шалфей - 5г паприка - 5г тмин - 3г перец черный (молотый), соль - по вкусу. Способ приготовления: Тушку индейки посолить и поперчить снаружи и внутри. Шпик нарезать кубиками и вытопить. Порубить печень индейки, репчатый лук, все обжарить в растопленном шпике. Белый хлеб подсушить, нарезать кубиками и смешать с печенью, рубленым миндалем, изюмом, яблоками, шалфеем, тмином и лимоном. Приготовленной начинкой не очень плотно нафаршировать индейку. Затем сбрызнуть ее лимонным соком и смазать паприкой, смешанной с растопленным жиром. Завернуть индейку в фольгу и жарить в духовке 3 часа. За 40-45 минут до окончания жарки фольгу снять.