Блюда в Горшочке

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем мамуля, 12 июл 2007.

  1. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Рыба в сметане

    Требуется:
    120г рыбы,
    5г муки,
    160г картофеля,
    20г моркови,
    30г лука,
    15г топленого масла,
    100г сметаны,
    перец, зелень.


    Способ приготовления:
    Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей, нарезать под углом 30 градусов, обвалять в муке, обжарить до румяного колера. Картофель нарезать кружочками и обжарить до румяной корочки. Затем в горшочек положить картофель, рыбу и пассерованные морковь, лук соломкой, залить кипящей сметаной, потушить в духовке. Посыпать зеленью при подаче.
     
  2. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    ГРИБЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЛУКОМ В ГОРШОЧКАХ

    [SIZE=-1]Ингредиенты:[/SIZE][SIZE=-1]На 4 порции:
    50 гр (2 oz) сливочного масла
    500 гр (1 lb) репчатого лука, порезанного
    500 гр (1 lb) грибов, порезанных
    200 мл (1/3 pt) бульона
    2 ст л хереса
    2 ст л лимонного сока
    соль и перец, порезанная петрушка[/SIZE]


    [SIZE=-1]Инструкции:[/SIZE][SIZE=-1]Растопить масло в сковороде, добавить лук и обжаривать 5 мин до мягкости. Переложить в горшочек, добавить грибы, бульон, херес, лимонный сок, приправить по вкусу. Накрыть и запекать в духовке при 180 гр С/350 F/Gas 4 в течение 15 мин. Подавать горячим, посыпав петрушкой.
    [/SIZE]
     

    Вложения:

    • 3_1769.jpg
      3_1769.jpg
      Размер файла:
      24,6 КБ
      Просмотров:
      894
  3. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Картофель, тушенный в горшочке

    Для приготовления блюда Вам потребуется:
    - картофель - 10 шт.
    - сметана (или сливки) - 1 стакан
    - соль, специи, зелень укропа - по вкусу


    Картофель очистить, нарезать кружочками, положить в глиняный горшочек, добавить специи, залить сметаной, закрыть крышкой. Поставить в духовку и тушить до готовности. Готовый картофель посыпать зеленью и подавать на стол с салатом из свежих овощей.
     
  4. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Вареники творожные из дрожжевого теста в горшочках

    тесто:
    мука - 200 г
    желток - 1
    дрожжи - 10 г
    сахар - 20 г
    вода - 100 г теплой
    начинка:
    творог - 300 г
    яиц - 1
    сахар - 20 г
    прослойка:
    творог - 200 г
    желток - 1
    сметана - 100 г
    сливочное масло - 20 г
    сахар - 20 г
    соль - по вкусу
    Замесить дрожжевое тесто. Раскатать в пласт, нарезать квадратами 7 х 7 см (или раскатать лепешки, зависит от того, каким способом вы разделываете вареники).
    Слепить вареники с творожной начинкой, отварить в подсоленной воде до готовности.
    Готовые вареники откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом перемешать с творогом, сложить в горшочки.
     
  5. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Почки в сметане

    Требуется:
    Почки 600-800 г,
    картофель 5-8,
    морковь 1,
    репа 1,
    огурцы соленые 4 -5,
    сметана 1 стакан,
    чеснок 3-4 дольки,
    томат-пюре 1 столовая ложка,
    соль, перец по вкусу.


    Способ приготовления:
    Почки (говяжьи, свиные, бараньи) разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать 2-3 ч, меняя воду. Затем положить их в кастрюлю, залить холодной водой (3 л) и довести до кипения. Отвар слить, залить почти чистой водой и снова довести до кипения. Этот отвар снова слить, залить водой и варить почки до готовности. Готовые почки вынуть из кастрюли, обмыть, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить. Морковь, репу, картофель нарезать дольками и тоже обжарить. Овощи и почки положить в горшочек, добавить очищенные и нарезанные огурцы, соль, перец, залить сметаной с томатом, положить рубленый чеснок и тушить в духовке до готовности овощей
     
  6. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    ТАВРАНЧУК (РЫБА В ГОРШОЧКЕ)


    Тавранчук (рыба в горшочке)

    Рыба - 150 гр.
    морковь - 30 гр.
    репа - 30 гр.
    петрушка - 5 гр.
    огурцы соленые - 50 гр.
    грибы соленые - 10 гр. (на одну порцию).

    Филе рыбы нарезают кусками. Соленые огурцы очищают от кожицы и
    нарезают кусочками. Морковь, репу, корень петрушки нарезают
    кубиками, соленые грибы отжимают от рассола и мелко рубят. В
    горшочек кладут поочередно несколько слоев овощей, грибов, рыбы,
    перец, лавровый лист. Заливают все небольшим количеством воды и
    растительным маслом и тушат.

     
  7. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    КРОЛИК, ТУШЕННЫЙ В МОЛОКЕ
    Ингредиенты:
    600 г крольчатины, 40 г сала, 3луковицы, 3 ст. ложки смальца, 6-8 картофелин, 2 стакана молока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, 2-3 горошины черного перца, соль по вкусу.
    Приготовление
    Выпотрошенную и зачищенную от пленок и сухожилий тушку кролика разрубить на небольшие куски и обжарить в сковороде с раскаленным жиром. Овощи почистить и вымыть. Лук нарезать тонкой соломкой и слегка поджарить, не давая подрумяниться. Картошку нарезать крупными кусочками и обжарить в смальце.
    В каждый горшочек положить тоненький ломтик сала, затем лук, перец горошком и два кусочка мяса, залить кипяченым молоком, добавить картошку и посыпать зеленью.
    Плотно накрыть горшочки крышками, поставить в разогретую духовку и тушить в течение 25-30 минут.


    КРОЛИК, ТУШЕННЫЙ С ВИНОМ И КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ
    Ингредиенты:
    1 кролик, 250 г копченой грудинки, 3 луковицы, 3 ст. ложки смальца или топленого сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 -2 лавровых листа, молотый красный и черный перец и соль по вкусу.
    Приготовление
    Подготовленную тушку кролика разрубить на небольшие куски. Печенку, легкие и сердце тоже нарезать на кусочки. Все посолить, посыпать красным и черным перцем, сложить в сотейник или глубокую сковороду с разогретым жиром и хорошо подрумянить, помешивая время от времени.
    Копченую свиную грудинку ошпарить кипятком и нарезать ломтиками. Лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
    Кусочки обжаренного кролика положить в огнеупорные глиняные горшочки, добавить грудинку и лук, закрыть крышками, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 1-1,5 часов.
    Когда мясо станет мягким, посыпать его мукой, положить в горшочки лавровый лист, влить красное вино, снова поставить в духовку и тушить еще около 10 минут.
    На гарнир к этому блюду рекомендуется отдельно подать рассыпчатый рис или картофельное пюре.


    ЗАЯЦ, ТУШЕННЫЙ ПО-БЕЛОРУССКИ
    Ингредиенты:
    1 заячья тушка весом около 1,5 кг, 100 г свиного сала, 6-7 луковиц,, 3-4 морковки, 2 корня петрушки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 4 небольших лавровых листа, 5- 7 горошин черного перца, соль по вкусу.
    Приготовление
    Обработанную тушку зайца выложить в глубокую емкость, залить холодной водой и вымачивать в течение 1,5-2 суток, как можно чаще меняя воду.
    Лук, морковку и коренья почистить, вымыть и мелко нарезать.
    Подготовленного зайца нарезать небольшими кусками, нашпиговать маленькими кусочками сала, выложить в порционные глиняные горшочки, добавить овощи и коренья, лавровый лист, перец горошком, измельченную зелень, залить до половины водой, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить в течение 2-2,5 часов.


    ЗАЯЦ, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
    Ингредиенты:
    1 заячья тушка весом около 3 кг, 2 луковицы, 2 морковки, 2 корня петрушки, 1 стакан уксуса, 100 г смальца или растительного масла, 75 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1 стакан мясного бульона или воды, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.
    Приготовление
    Обработанную тушку зайца разрубить на порционные куски, выложить в глубокую миску, залить маринадом из смеси холодной воды и уксуса (на 1 стакан уксуса взять 1 л воды) и вымачивать в течение 1-1,5 часов. Маринованное мясо положить в сковороду с разогретым смальцем или растительным маслом, посолить и обжарить со всех сторон.
    Лук, морковку и коренья очистить, ополоснуть и измельчить. В керамические огнеупорные горшочки влить немного растопленного сливочного масла, положить зайчатину, добавить овощи, залить сметанным соусом, закрыть крышками, поставить в духовку со средним жаром и тушить в течение 25-30 минут.
    Для приготовления сметанного соуса муку поджарить до светло-коричневого цвета с таким же количеством сливочного масла, развести горячим процеженным бульоном и тщательно растереть, чтобы не было комочков. Сметану соединить с соком, оставшимся от жаренья зайца, довести до кипения, добавить мучную заправку и, непрерывно помешивая, варить 3-4 минуты.
    После этого соус процедить в горшочки с зайцем.


    ЗАЯЦ, ТУШЕННЫЙ С ЯГОДАМИ
    Ингредиенты:
    600 г зайчатины, 2-3 луковицы, 7-8 картофелин, 1/3 стакана брусники или клюквы, 2-3 ст. ложки смальца или кулинарного жира, соль по вкусу.
    Приготовление
    Обработанную тушку зайца разрубить на небольшие куски из расчета 3-4 штуки на порцию, положить в глиняные горшочки, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла мясо, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 1 часа.
    Овощи почистить и вымыть. Картошку нарезать крупными кусочками, лук измельчить, положить в горшочки с тушеным мясом, посолить и продолжать тушить еще 30-50 минут, пока зайчатина не станет мягкой.
    Бруснику или клюкву промыть, протереть сквозь сито и полученное пюре добавить в горшочки за 5-10 минут до готовности.


    ОЛЕНИНА, ТУШЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
    Ингредиенты:
    500 г оленины, 7 картофелин, 3 луковицы, 1 ст. ложка смальца или маргарина, 1 стакан брусники или клюквы, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ч. ложка майорана, 1-2 зубка чеснока, лавровый лист, соль по вкусу.
    Приготовление
    Подготовленное мясо нарубить на небольшие кусочки с косточкой, положить в порционные глиняные горшочки, хорошо смазанные жиром, поставить в духовку и тушить в собственном соку.
    Картошку почистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками. Очищенный лук измельчить. Через 1 час после начала тушения мяса добавить картофель и лук, а через 10-12 минут — протертые ягоды брусники или клюквы, гвоздику, майоран, тертый чеснок, лавровый лист, душистый перец и продолжать тушить еще 20-30 минут.
    Готовую оленину подавать горячей в этих же горшочках.
     
  8. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    КРОЛИК В ГОРШОЧКЕ ПО-БУРГУНДСКИ
    Продукты:

    1 кролик, разделить на 6-8 частей,
    150 гр постного сала или грудинки в кубиках,
    2 ст.л. оливкового масла,
    12 шт шаллота очистить,
    щепотка сахара,
    4 ст.л. коньяка,
    по 1 ст.л. масла и растительного масла,
    250 гр моркови в колечках,
    1-2 дольки чеснока, выдавить,
    чашка бульона,
    1 л красного бургундского вина (1 чашку смешать с 1 ст.л. крахмала),
    1 ст.л. томатной пасты,
    сухой тимьян связать: 3 веточки петрушки, лавровый лист, веточку розмарина и две тимьяна,
    150 гр сметаны,
    щепотку мускатного ореха,
    пучок петрушки.

    Инструкции:
    Грудинку обжарить на небольшом огне в оливковом масле в течение 3 мин., добавить шаллот и жарить насреднем огне, часто помешивая, мин. 8, всыпать щепотку сахара, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне мин. 8. Шаллот выбрать, положить кролика и жарить с грудинкой на среднем огне мин. 6-8, посолить, поперчить. Выбрать грудинку, жир слить. Кролика облить на горячей сковородке коньяком и поджечь, когда пламя потухнет, положить в горшок. Масло и растительное масло разогреть в той же сковородке, добавить рубленные шаллот и морковь с чесноком и протушить в теч. 6 мин. на среднем огне, положить в горшок. На сковородку влить бульон и вино и уварить на сильном огне, вмешать томатную пасту и тимьян, сахар и мускат, посолить, поперчить и вылить на кролика (он должен быть почти полностью закрыт), положить связанные травки, горшок закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 С духовку на прибл. 1,5 часа. В середине кролика повернуть. Спинка бывает готова раньше, тогда ее лучше выбрать и держать в теплом месте. После готовности все мясо и шаллот выбрать и положить к спинке. В соус вмешать сметану и уварить его на сильном огне в течение 10 мин. Вмешать вино с крахмалом, положить в соус кролика с шаллот, посолить, поперчить, добавить сахар. Подавать с рубленной петрушкой и вареным картофелем.
     
  9. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Вымя в горшочке

    Состав: 150 гр. вымени, 0,5 моркови, 0,5 луковицы, 100 гр. молока, 1 ч. ложка муки, соль.

    Отварите вымя и нарежьте его кубиками 0,5-1 см. Положите в горшочек, добавьте нарезанные кубиками морковь и лук, посолите, влейте 1 стакан воды и варите до готовности овощей. Слейте отвар, в холодном молоке размешайте муку, посолите и поварите. Полейте молоком содержимое в горшочке и запеките в разогретой духовке.
     
  10. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Гуляш в горшочке по-венгерски

    говядина - 750 г
    картофель - 1 кг
    жир - 100 г
    репчатый лук - 1 большая
    сладкий перец - 250 г
    помидоры - 250 г
    мука - 1 столовая ложка
    красный перец - 20 г
    майоран - 1/2 чайной ложки
    черный перец - 1/2 чайной ложки
    соль - 1/2 чайной ложки

    Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками, а также специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипать, добавить снова немного воды или сухое вино.
    Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный полосками, а через 10 минут - помидоры. Все залить водой и варить до полной готовности мяса и овощей.
    По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу.
     
  11. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Жаркое русское

    картофель - 1,5 кг
    репчатый лук - 2
    говядина – 650 г
    сухое вино - 1/2 стакана
    сметана - 1 стакан
    соль, перец
    бульон
    растительное масло

    Раздельно обжарить в масле картофель, нарезанный ломтиками, нарезанные лук и мясо. Все разложить по горшочкам, посолить, поперчить, залить горячим бульоном (или кипящей водой), поставить в духовку. Через 20 минут добавить вино и тушить до готовности. За несколько минут до подачи залить сметаной, посыпать зеленью.
     
  12. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Любительские зразы из свинины в горшочке

    свинина - 600-700 г мякоти
    масло для обжаривания
    сыр - 80-100 г
    ветчина с жиром - 100 г
    петрушка - 10 г зелени
    картофель
    соус:
    соус из томатов с кусочками сливочного масла - примерно 300 г
    свежие грибы - 200 г (вполне можно заменить замоченными и отваренными сухими, лучше белыми грибами)
    кетчуп - 20 г

    Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтями, слегка отбить и сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой (3 маленькие щепотки на 1 ст.л. воды) и дать кислоте (соку) впитаться.
    Приготовить фарш: сыр натереть на крупной терке, ветчину порезать тонкой соломкой, петрушку мелко порубить. Все смешать.
    Для соуса грибы сварить до полуготовности, тонко порезать, обжарить в масле. В томатный соус добавить грибы, кетчуп, можно грибной отвар, перемешать.
    На подготовленные ломтики мяса положить фарш и завернуть в виде колбасок, можно обвязать нитками. Колбаски умеренно посолить, учитывая, что сыр соленый, поперчить и обжарить на сковороде со всех сторон.
    В горшочек на дно положить тонкие ломтики шпика, на них - обжаренные зразы (без ниток), сверху - нарезанный картофель, предварительно обжаренный. Все залить соусом, горшочек плотно закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.
     
  13. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Мясные клецки в миндальном соусе (мексиканская кухня)

    репчатый лук - 2 столовые ложки мелко нарубленного
    растительное масло - 3 столовые ложки
    томат-пюре - 1/2 стакана
    вода - 1,5 стакана
    толченый миндаль - 1/2 стакана
    чеснок - 1 долька
    белый хлеб - 3 ломтика
    скобленое мясо - 250 г
    рубленое мясо - 250 г
    яиц - 1
    соль - 1,5 чайной ложки
    перец - 1/4 чайной ложки
    молоко

    Лук обжарить в 1 столовой ложке растительного масла, добавить томат-пюре и воду, специи и поставить тушить на небольшом огне на 20 минут.
    В оставшемся растительном масле обжарить миндаль, растолченный чеснок и ломтик белого хлеба. Добавить небольшое количество воды, смешать с вышеприведенными продуктами в виде пюре, добавить томат-пюре, смешанное с луком.
    Размоченные в молоке и размятые ломтики белого хлеба смешать с мясом и яйцом, посолить и поперчить. Сформовать небольшие шарики, которые затем опустить в кипящий соус и прокипятить, закрыв крышкой, в течение 20 минут на небольшом огне.
    По желанию можно отварить в этом же соусе 2-4 нарезанные кубиками картофелины.
     
    1 человеку нравится это.
  14. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Говядина с капустой в горшочке

    Требуется:
    160г говядины,
    10г топленого масла,
    100г капусты,
    20г томата,
    20г лука,
    100г бульона.


    Способ приготовления:
    Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, слегка обжарить и положить в горшочек. Затем добавить свежую капусту, нарезанную шашками, пассерованный лук, пассерованный томат, мясной бульон, лавровый лист и тушить 1-1,5 часа. При подаче посыпать зеленью.




    *******************************



    Говядина в горшочке

    Требуется:
    120 г говядины,
    30 г бульона,
    10 г сала,
    90 г репчатого лука,
    50 г соуса,
    перец, соль.


    Способ приготовления:
    Мясо порезать кусочками, посыпать солью и обжарить до румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Так уложить 2-3 ряда. Затем влить бульон, добавить соль, перец горошком, лаврушку, закрыть и тушить до готовности. Мясо можно подать с гарниром - рассыпчатой гречневой (или рисовой) кашей, отварным картофелем или сложным гарниром.
     
  15. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Рыба, тушенная с луком

    Требуется:
    Рыбное филе 1 кг,
    мука 1/2 стакана,
    масло растительное 3 -4 столовые ложки,
    лук 4 -5,
    сок лимонный 1 столовая ложка,
    молоко 3 стакана,
    лавровый лист,
    перец горошком,
    соль во вкусу,
    петрушка или укроп зелень,
    картофель отварной для гарнира.


    Способ приготовления:
    Рыбу нарезать кусками, посолить, окропить лимонным соком, обвалять в муке и обжарить до образования румяной корочки. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Уложить куски рыбы, чередуя слоями лука, в порционные глиняные горшочки, залить молоком (или смесью молока с яйцами), добавить лавровый лист, перец. Тушить в хорошо прогретой духовке 15-20 мин. Отдельно подать отварной картофель, зелень петрушки или укропа.



    ****************************


    Овощной суп в горшочке с цыпленком

    Требуется:
    бульон мясной 400 г
    цыпленок 70 г
    морковь 30 г
    репа 20 г
    лук-порей 15 г
    сельдерей 10 г
    капуста савойская 60 г
    масло сливочное 5 г
    гренки


    Способ приготовления:
    В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук-порей, сельдерей, савойскую капусту, предварительно ошпаренную. Горшочек с овощами залить горячим прозрачным мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло, закрыть посуду крышкой и поставить в жарочный шкаф на 35-45 минут. Подать суп в закрытом горшочке. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими ломтиками.
     

Поделиться этой страницей