Блюда из мяса

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем Матч-Поинт, 7 авг 2006.

  1. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    КРУЧЕНИКИ С СЫРОМ


    Мясо можно отбить, закрутить заранее, а в день приема гостей, потратить не более 15 минут.

    1,5 кг вырезки говядины,
    сыр 200 гр.,
    масло сливочное 100 гр.,
    2-3 картофелины,
    50 гр. водки или коньяка,
    майонез, сметана.

    Инструкции:
    Говядину нарезать поперек волокон кусочками толщиной 0,7-1 см. Мясо хорошо отбить, посолить, поперчить. На краешек отбитого мяса кладем кусочек сыра ( лучше колбасного ) и кусочек масла. Скручиваем рулетиком (нитки не требуются, если мясо хорошо отбито, то оно слипается замечательно) Рулетики укладываем в глубокую сковороду ( или форму, чтобы потом готовить в духовке), сбрызнуть водкой или коньяком, закрыть крышкой и поставить в холодильник, (ночь пусть мясо маринуется). Чтобы готовить простые отбивные на компанию, требуется много времени, в день приема гостей, а это блюдо можно подготовить вечером, накануне торжества. Если все делать в день приема гостей, то продолжаем процесс. Очистить 2-3 картофелины, круглыми тонкими дольками порезать. (Много картошки не надо, только для того, чтобы закрыть сверху мясо, чтобы оно не подсыхало.) Поверх кручеников выложить картошку тонким слоем, смазать смесью сметаны и майонеза в равных частях. Посыпать тертым сыром и в разогретую духовку. Готовиться примерно 40 минут, пока свариться картошка, (мясо будет готово раньше). Мясо получается очень мягким и вкусным.
     
  2. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    ГУЛЯШ А-ЛЯ ЧАНГО
    Продукты:

    1 кг говядины,
    120 г жира,
    2-3 шт. луковицы,
    долька чеснока,
    80 г риса,
    15 г паприки (перца),
    соль,
    200 г сметаны,
    500 г квашеной капусты.

    Инструкции:
    Мясо промойте и нарежьте кусками по 30-40 г. Нарезанный кружочками лук слегка поджарьте в жире, посыпьте перцем. Положите на эту сковороду мясо и измельченный чеснок.Когда мясо поджарится, добавьте немного воды и тушите на слабом огне, подливая воду.Через1,5 .часа положите предварительно промытую квашеную капусту, долейте еще воды.(чтобы покрыла весь гуляш) и. тушите. Когда мясо будет готово,засыпьте рис. Перед тем, как подавать, полейте сметаной, хорошенько перемешайте и выложите в глубокое блюдо.
     
  3. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    ЖАРКОЕ ПОД ПИВНЫМ СОУСОМ
    Продукты:

    Свинина - 1 кг,
    пиво темное - 0,5 л,
    лук репчатый - 1 шт.,
    лимонная кислота - щепотка,
    крахмал - 1 ч. ложка,
    сахар - 1 ч. ложка,
    гвоздика - 4 шт.,
    зелень петрушки,
    лавровый лист,
    перец черный,
    соль.

    Инструкции:
    Мясо отварить в подсоленной воде, добавив туда гвоздику, перец, лавровый лист и рубленую зелень петрушки. Вынуть мясо, долить в бульон пиво и варить на сильном огне в течение часа. Добавить крахмал, сахар, лимонную кислоту, досолить. Полить мясо полученным соусом и подавать к столу.
     
  4. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    КРОЛИК В ВИНЕ С КУРАГОЙ
    Продукты:

    На 1 килограмм мяса кролика с костями,
    200 граммов кураги,
    1 пакетик чая,
    40 граммов сливочного масла,
    соль, перец по вкусу.

    Для маринада:
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    1 морковь,
    50 граммов корня сельдерея,
    2 веточки петрушки,
    1 веточка тимьяна,
    1 лавровый лист,
    500 миллилитров белого вина,
    50 миллилитров столового уксуса,
    30 миллилитров оливкового масла.

    Инструкции:
    Тушку разделите на небольшие кусочки и сложите в эмалированную посуду. Морковь натрите на крупной терке, лук, чеснок, корень сельдерея и зелень мелко нарежьте, поместите в посуду с мясом и залейте маслом, уксусом и вином. Накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на 2 часа. Вскипятите 0,5 литра воды, заварите ею пакетик чая и дайте настояться в течение 5 минут. Залейте курагу горячим чаем и оставьте на 30 минут. Куски мяса выньте из маринада (маринад не выливайте), слегка обсушите на бумажном полотенце и обжарьте на сливочном масле в течение 10 минут. Добавьте 2 стакана маринада и 4 столовые ложки воды, дайте закипеть и подержите мясо на несильном огне еще 10 минут. Курагу выньте из чая, добавьте к мясу, все переме¬шайте, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой еще 50 минут. Если кролика вы растили сами или приобрели его у соседей, так сказать, со всеми потрохами, то свое блюдо вы можете приправить таким деликатесным соусом: сырую печень нарежьте на кусочки и смешайте ее в миксере с 2 столовыми ложками оставшегося маринада до консистенции крема. Полейте мясо получившимся соусом за 2 минуты до снятия с огня и перемешайте.
     
  5. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    КРОЛИК, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ГОРЧИЦЕ
    Продукты:

    1 кролик горчица ,
    250-300 г густой сметаны,
    1 кг картофеля,
    соль, перец.

    Инструкции:
    Кролик запекается целиком. Мясо посолить, поперчить со всех сторон и уложить на противень брюшком вниз. Верхнюю часть кролика (хребет) густо смажьте горчицей (полстакана). Поставьте в предварительно нагретую духовку и выпекайте 15 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, посолите. Выньте кролика из духовки, переверните и смажьте оставшейся горчицей брюшко. Положите вокруг него картофель и поставьте печься в духовку еще на 15 минут. После этого выньте кролика еще раз и залейте все сметаной. Поставьте в духовку еще на 5 минут. Подавайте к столу горячим, с зеленым салатом.
     
  6. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    КУРИНАЯ ГРУДКА С САЛАТОМ
    Продукты:

    100 г филе куриной грудки,
    специи,
    1 головка кочанного салата,
    1 половинка апельсина,
    немного горчицы,
    1 ст. ложка уксуса, ,
    соль, перец,
    оливковое масло

    Инструкции:
    100 г филе куриной грудки посыпать специями, обжарить с обеих сторон. Остудаить и тонко нарезать. Головку кочанного салата вымыть, нашинковать. Из половинки апельсина ложкой вычерпать мякоть,
    отжать сок. Все, что осталось, порубить.Для маринада немного орчицы смешать с 1 ст. ложкой уксуса, соком, солью, перцем и оливковым маслом. Заправить салат.
     
  7. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    КУРИЦА С ХУРМОЙ
    Продукты:

    4 филе куриной грудки,
    1 яйцо,
    150 г полевого салата,
    10 ст. л. кокосовой стружки,
    мука,
    1 хурма,
    4 кружочка ананаса,
    перец,
    5 ст. л. йогурта,
    250 г клубники,
    растительное масло,
    сахар,
    по 2 ст. л. молока, лимонного и апельсинового сока,
    1/2 ч. л. горчицы,
    мускатный орех.

    Инструкции:
    Мясо нарезать полосками и, посолив и поперчив, обвалять в муке. Взбить яйцо с молоком и обмакнуть кусочки мяса сначала в эту смесь, а затем, обваляв их в кокосовой стружке, обжарить в масле (3 минуты). Весь салат разложить по тарелкам. Нарезать кубиками ананас. Хурму нарезать дольками. Клубнику разрезать пополам и вместе с хурмой и ананасом положить к салату. Смешать йогурт, растительное масло, соки, горчицу. Приправить солью, перцем, сахаром, мускатным орехом и полить салат. Положить курицу и посыпать стружкой.
     
  8. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0

    ТЕФТЕЛИ ИЗ БАРАНИНЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
    Продукты:

    250 г постного мяса молодого барашка,
    100 г чечевицы,
    1/2 ч.л. соли,
    на кончике ножа молотой гвоздики,
    по щепотке молотого кардамона и молотой корицы,
    на кончике ножа шафрана,
    5 яиц,
    6 шт. чернослива,
    по 1 ст.л. изюма и миндальных хлопьев,
    3 ст.л. растительного масла,
    2 луковицы,
    20 г сливочного масла,
    1/4л мясного бульона,
    1/2 чашки виноградного уксуса,
    сок от 3 лимонов,
    100 г сахара,
    1-2 раза на кончике ножа соли.

    Инструкции:
    Мясо нарежем кубиками и вместе с чечевицей, солью и специями поварим в небольшом количестве воды до мягкости. Бульон процедим и отставим. Мясо и чечевицу пропустим через мясорубку. 4 яйца сварим вкрутую, очистим и порежем. Из чернослива удалим косточки, чернослив и промытый изюм мелко порежем и вместе с сырым яйцом и миндальными хлопьями подмешаем в чечевично-мясную массу. Из этого фарша сформуем тефтели и обжарим их на сливочном масле. Лук покрошим и поджарим на том же масле. Добавим мясной бульон, уксус, лимонный сок, сахар и 1/4 л отложенного бульона. Соус немного поварим и посолим. Мясные фрикадельки в течение 5 минут нагреем в соусе. Подаем с вареным рассыпчатым рисом.
     
  9. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Курица в сметане


    Куриное филе нарезать средними кусками, порезать лук полукольцами, обжарить все на сковороде в растительном масле до готовности. Упаковку сметаны (среднюю, не очень жирную) положить в отдельную посуду, добавить мелко протертый чеснок с солью, порубленную петрушку, укроп, все это перемешать и вылить в сковороду. Закрыть крышкой и на медленном огне держать 3-5 минут.
    На гарнир отлично подойдет рис, слегка политый лимоном, либо картофельное пюре.
     
  10. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    *Свинина в ореховой корочке*

    Продукты;
    Свиной карбонат,без кости
    перец горошком 10шт.
    1большая луковица
    1 стебель черешкового сельдерея.
    150гр оливкого масла
    200гр ореховой смеси пучок укропа и петрушки
    5зуб.чеснока. 50мл.сливки соль по вкусу.

    Мясо вымать и обсушить.Через каждые 2см сделать на мясе глубокие поперечные надрезы
    Горошины перца раздавит.Сельдерей мелко нарезать.Лук порезать полукольцами.Поместить мясо в форму,присыпать сельдереем,луком,перцем,влить 100мл оливкового масла.Оставить на 1 час.
    Зелень мелко нарезать,чеснок измельчить,орехи измельчить.Посолить по вкусу и добавить 50мл сливок.
    Обмазать этой смесью мясо со всех сторон.
    Разогреть духовку до 190г.Мясо завернуть в фальгу и запекать около 2 часов.За 20мин до готовности раскрыть фальгу,чтобы мясо подрумянилось.
     
  11. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Свининка с яблоками

    Ингредиенты:
    Свиной биток или свиные стейки - 400-500 г,
    (или 6 шт.),
    яблоки - 4-5 (среднего размера),
    томатная паста или соус - 1-2 ст. л.,
    горчица,
    сыр твердый - 200 гр.,
    соль,
    перец,
    сухие травы (обязательно).

    Способ приготовления:
    Порезать мясо кусками как на битки, шириной примерно 1-1,5 см. Слегка отбить, немного посолить, поперчить и уложить на протвень (желательно высокий), укрытый фольгой. Намазать мясо горчицей и оставить минут на 15, а пока делаем соус.
    Яблоки чистим и режем кубиками, обжариваем на сковороде с подсолнечным и сливочным маслом, добавляем томатную пасту и по щепотке сухих трав (я беру смесь средиземноморских и орегано).
    Выкладываем соус на мясо, и сверху посыпаем тертым сыром.
    Протвень закрываем листом фольги и ставим в разогретую духовку примерно на час.
    Очень вкусно!!!

    Приятного аппетита! ;)
     
  12. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Хмельной кролик


    Ингредиенты:
    Тушка кролика или нутрии
    Лук репчатый 1 шт.,
    Морковь 1 шт.,
    Лавровый лист 1-2 шт.,
    Перец черный молотый, соль, корица молотая и красный молотый перец - по вкусу.
    Пиво 0,5 л.,
    Масло растительное для жарки 50г.


    Способ приготовления:
    Тушку кролика или нутрии помыть и разрезать на порционные куски. Обжарить на сковороде в растительном масле.
    Мясо сложить в казан, посыпать специями, сверху выложить порезанные колечками лук и морковь, лавровый лист.
    В сковороде, где обжаривалось мясо, довести до кипения и немного проварить пиво, залить им мясо, посолить все по вкусу и в духовку на 1 час.
    На гарнир можно сделать картофельное пюре, несладкие каши, макароны, тушеную капусту.
     
    1 человеку нравится это.
  13. тём тёмыч

    тём тёмыч Великий Комбинатор

    Регистрация:
    10.08.2007
    Сообщения:
    503
    Репутация:
    0
    тожа о кролях

    [​IMG]
    Когда речь заходит о мясной кулинарии, то, как правило, вспоминают о блюдах из говядины, телятины, свинины, птицы. И забывают о еще одном диетическом и полезном мясном продукте — крольчатине.

    А между тем мясо кролика во всем мире ценится значительно выше, чем все перечисленные виды, благодаря высокому содержанию белков при самом незначительном содержании жиров, холестерина. Причем его белки усваиваются организмом на 90%, в то время как белки говядины, например, всего на 60%. Что касается способов приготовления мяса кролика, то его также варят, жарят, тушат, коптят, оно годится для плова и жаркого.

    Прежде чем готовить, тушку следует залить холодной проточной водой и вымочить мясо в течение 6-8 часов, периодически меняя воду. Задняя часть тушки, содержащая меньше соединительной ткани, наиболее пригодна для жарения, а переднюю лучше отварить или потушить, приготовить рагу или плов. Из мякоти выходят вкусные и сочные котлеты, биточки — особенно хороши паровые из натуральной рубки, но аппетитны и жареные.

    Рагу

    Переднюю часть тушки вместе с костью рубим на куски весом примерно по 40-50 г, обсушиваем салфеткой, обжариваем в масле до румяной корочки, соединяем с отдельно обжаренным луком и кореньями, добавляем соль, перец, подливаем немного бульона (можно из кубиков) и тушим до мягкости.

    Жаркое

    Предварительно вымоченную тушку режем на кусочки, раскладываем их в форме или глубокой сковороде, посыпаем солью, перцем и измельченным укропом. Вливаем масло (полстакана), добавляем оливки без косточек и тушим в сильно нагретой духовке 30-40 минут, перевернув за это время кусочки мяса 2-3 раза.

    В вине

    Обжариваем в сливочном масле лук и нарезанное дольками сало. Вынимаем их, а в вытопившемся жиру жарим порционные куски мяса. Как подрумянятся, вынимаем.

    Кладем в кастрюльку муку. Вливаем горячий бульон (из кубика) и сухое красное вино. Даем вскипеть, добавляем куски мяса, жареные лук и сало, соль, перец, специи по вкусу и тушим на слабом огне под крышкой примерно 1,5 часа.

    На 1.5 кг кроличьего мяса — по 125 г сала и лука, 50 г муки, стакан бульона, 2 стакана вина, 30 г сливочного масла.

    С карри

    Так же обжариваем лук и сало, кладем порционные куски мяса и обжариваем все вместе. Затем посыпаем мукой, заливаем бульоном и белым столовым вином. Добавляем соус или порошок карри, соль, перец и тушим на слабом огне час с небольшим (до мягкости). На1.5кгмяса-200гсала, 100г лука, 50 г муки, по 300 г вина и бульона, 40 г сливочного масла; карри.
     
  14. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ
    Ингредиенты:
    800 г говядины с костью (кострец), 250 г овощей, 50 г лука, 0,5 лаврового листика, соль, 2—3 горошины черного и душистого перца, 1 ложка крупно нарезанной зелени петрушки.
    Приготовление
    Кости обмыть, залить холодной водой, проварить. Мясо промыть, положить в кастрюлю с костями, добавить приправы, посолить. Варить на слабом огне под крышкой.
    Овощи промыть, очистить, ополоснуть. Лук очистить, разрезать вдоль пополам, положить разрезом книзу на горячую кухонную сковороду. К полуготовому мясу прибавить овощи, лук, варить до готовности.
    Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать поперек волокон наискось ломтиками средней толщины или кусками, уложить на подогретом продолговатом блюде, обложив отварным картофелем, украсить ломтиками сваренных в бульоне овощей. Полить несколькими ложками горячего бульона и посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки.
    Отдельно подать соленые огурцы, свеклу или томатный, луковый соусы, соус с хреном или укропом.



    ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
    ПОД СОУСОМ С УКРОПОМ

    Ингредиенты:
    800 г говядины (грудинка, кострец, челышко, рулька), 250 г овощей, 50 г лука, 0,5 лаврового листика, 2—3 горошины душистого или черного перца, 1 кг картофеля.
    Соус с укропом: 40 г масла, 30 г муки, 0,5 л бульона, 3 ложки рубленого укропа, 0,5 л сметаны, соль.
    Приготовление
    Челышко разрубить поперек ребер на куски шириной 8—10 см, обмыть, положить в кипящую подсоленную воду, добавить приправы и варить на слабом огне под крышкой.
    Овощи обмыть, очистить, сполоснуть. Лук очистить, разрезать вдоль пополам, подрумянить, положив разрезом книзу на горячую сковороду. Когда мясо будет почти готово, положить овощи, лук, доварить.
    Картофель очистить, промыть, нарезать очень крупными кубиками, залить кипящей водой, отварить почти до готовности, слить воду. Приготовить соус с укропом. В соус положить картофель, посолить, сварить до готовности, добавить укроп, вымешать со сметаной.
    Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать поперек волокон ломтиками средней толщины или кусками (в челышке и грудинке не удалять ребер), мясо выложить на блюдо, залить соусом с картофелем.
    Отдельно подать соленые огурцы или салат из свежих огурцов.



    ГОВЯДИНА ПРИСОЛЕННАЯ ОТВАРНАЯ
    Ингредиенты:
    800 г говядины с костью (кострец, челышко), 250 г овощей, 1 ложечка рубленой зелени петрушки.
    Заправка: 40 г соли в смеси с селитрой (3:1) , 2 г сахара, 2 г кориандра, 1 шт. гвоздики, несколько горошин черного и белого перца, 1 лавровый листик, 1 долька чеснока, 0,5 л воды.
    Приготовление
    Мясо обмыть, осушить салфеткой, очистить от пленок, удалить кость (в челышке разрубить ребра).
    Приправы размолоть, смешать с солью, селитрой и сахаром (летом сахара не прибавлять). Часть измельченной смеси сильно втереть в мясо (сколько вотрется) и положить его в глиняную посуду. При комнатной температуре продержать 2 дня. Прикрыть деревянным кружком с грузом. Воду вскипятить, охладить, соединить с оставшимися приправами и солью и поставить в холодильник. Через 2 дня залить этим мясо и поставить его в прохладное темное место (+4—+8°).
    Мясо подвергать посолу 14 дней, переворачивая через каждые 2 дня.
    Вынуть из заправки, обмыть. Залить мясо кипящей водой и варить до мягкости. Когда будет почти готово, положить очищенные и промытые овощи, варить все вместе до готовности.
    Мясо вынуть из бульона и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками (челышко нарезать порциями, с косточкой), уложить на подогретом продолговатом блюде и сбрызнуть несколькими ложками горячего бульона, в котором варилось мясо. Посыпать зеленью.
    Подавать с гороховым пюре и хреном с уксусом.



    ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ ПОД СОУСОМ С ХРЕНОМ
    Ингредиенты:
    На 500 г мяса (мякоти) — 800 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 шт. лука-порея и 1 рena.
    Приготовление
    Подготовленное и обмытое мясо (огузок, кострец, оковалок, грудинку) целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только покрывала мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой накипь и варить на слабом огне 2—2,5 ч.
    За 30 мин до окончания варки добавить очищенные и нарезанные дольками морковь, репу, белые части лука-порея или дольки репчатого лука (хорошо также добавить сельдерей, петрушку или пастернак — 30—40 г), 2 лавровых листика, 5—8 горошин перца (или 5—10 г стручкового красного перца) и соль. Когда мясо и овощи будут готовы, бульон слить для приготовления соуса с хреном, а кастрюлю с мясом накрыть крышкой.
    Перед подачей на стол мясо нарезать небольшими ломтиками, положить на блюдо с овощами, добавить отварной картофель и залить соусом (о соусах см. ссылки в начале страницы).



    ГРУДИНКА ПОД СОУСОМ БОРДЕЛЕЗ
    И СОУСОМ ИЗ ХРЕНА И ЯБЛОК

    Ингредиенты:
    500 г говяжьей грудинки, 1/4 лаврового листа, 4 горошка перца, 1 луковица, 1 шт. гвоздики.
    Соус из хрена и яблок: 1 яблоко, тертый хрен, немного уксуса и растительного масла, соль, щепотка сахара, 1—2 ч. ложки бульона или сливок.
    Соус борделез: 60 г сливочного масла, 50 г муки, 0,35 л мясного бульона, 1 небольшая луковица, соль, перец, тимьян на кончике ножа, 1 ч. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 0,25 л красного вина, 1 ст. ложка томата-пюре, несколько капель лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарубленного говяжьего костного мозга.
    Приготовление
    Мясо положить в кипящую воду, поставить на огонь варить. Незадолго до готовности добавить специи, гвоздику и лук. Посолить.
    Яблоко очистить и натереть на терке, смешать с таким же количеством тертого хрена; добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, бульон и сливки. Все хорошо перемешать.

    Приготовление соуса борделез.
    Растопить масло и обжарить в нем мелко нарубленный лук. Добавить муку, обжарить ее вместе с луком, затем развести бульоном и прокипятить в течение 10 мин. Затем добавить тимьян, петрушку, красное вино, сок лимона, томат-пюре и приправить солью и перцем. Кипятить 5 мин.
    Последним вложить мелко нарубленный костный мозг и дать соусу настояться. Подать на гарнир рис или картофель.



    МЯСО ОТВАРНОЕ С ТУШЕНОЙ СВЕКЛОЙ
    Ингредиенты:
    На 1 порцию — 120 г мяса, 1 шт. свеклы, 10 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г муки, 3 г зелени.
    Приготовление
    Мясо отварить до полуготовности, бульон слить. Свеклу нарезать, залить небольшим количеством подкисленной уксусом воды и тушить до готовности. После этого мясо и свеклу выложить на сковороду, залить сметанным соусом, добавить жидкость, оставшуюся при тушении свеклы, и тушить до готовности.
    Подавать с мелко нарезанной зеленью.



    БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА
    ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

    Ингредиенты:
    На 1 порцию — 100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 5 г зелени.
    Приготовление
    Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, панировать в муке, выложить на сковородку, слегка обжарить на масле, залить соусом бешамель (о соусах см. ссылки в начале страницы), затем добавить томатный сок (по вкусу), довести до кипения и тушить на слабом огне 10 мин. Перед окончанием варки присолить и ввести сметану.
    При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью салата.



    МЯСО ОТВАРНОЕ,
    ЗАПЕЧЕННОЕ С МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ

    Ингредиенты:
    На 1 порцию — 120 г мяса, 2 шт. моркови, 1 яблоко, 50 г сметаны, 1 ч. ложка сахара, 5 г масла, 1/2 стакана молока.
    Приготовление
    Мясо нарезать кусками, отварить до полуготовности, бульон слить. Морковь потушить в молоке до полной готовности. Яблоки очистить, нарезать дольками и поварить в небольшом количестве воды, затем смешать с тушеной морковью, протереть через дуршлаг и добавить сахар.
    Мясо выложить на сковороду, покрыть морковно-яблочным пюре равномерным слоем, полить сметаной и запечь в духовке.



    КАРТОФЕЛЬНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ С МЯСОМ
    Ингредиенты:
    На 10 шт. картофеля – 3/4 стакана муки или картофельного крахмала, 1—2 яйца, перец, соль.
    Для фарша: 300 г вареного мяса, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.
    Приготовление
    Картофель отварить и истолочь. Затем добавить муку, яйцо, посолить и хорошо перемешать. Полученное тесто разделать на шарики (фрикадельки), начинить их фаршем из вареного мяса. Для приготовления фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, слегка обжарить в масле, добавить спассерованный лук, перец, соль и размешать.
    Фрикадельки опустить в кипящую подсоленную воду, отварить, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    Готовые фрикадельки можно полить маслом, томатным или сметанным соусом.



    ЦЕППЕЛИНЫ
    Ингредиенты:
    2 кг картофеля, 3 ст. ложки сметаны, соль, мука, 150 г копченого шпика, 2 луковицы, 1 ст. ложка молотых сухарей.
    Приготовление
    0,5 кг картофеля отварить, горячим протереть через сито. Остальной очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать, жидкости дать отстояться, затем воду слить. В картофельную массу добавить осевший крахмал, протертый вареный картофель, соль и густую сметану. Из массы сформовать пробную клецку: если при кипячении она не расплывется, муку больше не добавлять.
    Для фарша конченый шпик мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанным луком, добавить сухари. Приготовленную картофельную массу разделать на небольшие комочки, посередине каждого сделать углубление, положить в него чайную ложку фарша, края теста защепить, придать клецкам форму цеппелинов. Варить цеппелины в слегка подсоленном кипятке. Признак готовности: клецки после всплытия снова идут на дно. Выбрать цеппелины шумовкой.
    Подать с растопленным маслом или сметанным соусом, брусничным вареньем. Вместо шпика можно использовать молотое мясо или мелко нарезанные грибы, обжаренные с луком, массу соленого творога с жареным луком или тмином.



    ПЕЛЬМЕНИ СИБИРСКИЕ
    Ингредиенты:
    Для теста: немного больше 2 стаканов муки, 1—2 яйца, 3/4 стакана воды, соль по вкусу.
    Для фарша: 200 г говядины (мякоть), 230 г жирной свинины, 1 луковица, 0,5 стакана вода или молока, соль, сахар, перец по вкусу.
    Приготовление
    Приготовление теста. Муку просеивают, насыпают горкой, делают воронку, в углубление добавляют все необходимые продукты и густо замешивают, кладут в кастрюлю, накрывают крышкой и дают постоять 20—30 мин. Затем режут на мелкие куски, раскатывают в жгут толщиной около 2 см, режут поперек на кусочки и каждый раскатывают в кружок-сочень. На одну половинку сочня кладут фарш, закрывают второй половинкой, края прижимают, а углы пельменя соединяют.
    Приготовление фарша. Сырое мясо, лук пропускают через мясорубку. Полученную массу разводят водой или молоком и заправляют солью, перцем.
    Пельмени сибирские перед отвариванием следует предварительно заморозить, что значительно улучшает их вкус.
    Варят пельмени в кипящей подсоленной воде 2—3 мин после всплытия.
    Подают с маслом, уксусом или сметаной.
    Пельмени можно также залить бульоном или подавать с тертым сыром.
     
  15. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Индейка, жаренная под сметанным соусом с изюмом


    Требуется:

    - индейка - 600г
    - жир - 2-3 ст.л.
    - сметана - 1 стакан
    - изюм - 2-3 ст.л.
    - мука - 1 ч. л.
    - молотые корица и орех мускатный, укроп и петрушка (зелень), соль - по вкусу

    Рецепт:

    Индейку нарезать кусками, посыпать солью, корицей и мускатным орехом, жарить на разогретом жире. Изюм промыть, сварить с водой (1/2 стакана), добавить поджаренную с жиром муку, развести сметаной, залить этим соусом мясо, тушить около 40 минут. Затем посыпать зеленью. Подать с гарниром из жареного картофеля и зеленого салата.
     
  16. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Хрустящая курочка с лимоном
    - соль
    - белое вино (125 мл)
    - перец (молотый черный)
    - чеснок (2 зубчика)
    - картофель (1 кг)
    - куриный бульон (250 мл)
    - курица (потрошеная 1 шт.)
    - шалфей (4 веточки)
    - загуститель соуса (3 стол. ложки)
    - лимон (2 шт.)


    Нагреть духовку до 200°. Лимоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Курицу вымыть, обсушить и натереть солью и молотым черным перцем. Положить на глубокий противень грудкой вниз. Разложить на ней ломтики лимона и влить половину бульона. Жарить около 30 мин, при этом время от времени поливать ее соком от жаренья. Картофель очистить, вымыть и, в зависимости от размера, разрезать пополам или на четвертушки. Шалфей вымыть, оборвать листики и порубить. Чеснок очистить и порубить. Картофель, шалфей и чеснок разложить вокруг птицы, влить остатки бульона и жарить еще 60 мин. Курицу и картофель снять с противня и поставить в тепло. Оставшийся сок развести вином, довести до кипения и заварить загустителем соуса. Посолить и поперчить. Курицу украсить лимонными ломтиками и подать на стол с картофелем, соус подать отдельно.
     
  17. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Голубцы по-молдавски

    30 — 40 виноградных листьев, 400 г свинины ,1 — 2 луковицы
    по 1 — 2 корня моркови, петрушки, 1 ч. ложка томата-пасты или 2 — 3 свежих помидора
    2 ст. ложки маргарина, 1 стакан бульона, 12 стакана риса
    12стакана сметаны, 12стакана хлебного кваса
    соль, черный молотый перец, рубленая зелень петрушки и укропа
    Листья помыть, ошпарить. Нежирную свинину помыть, нарезать мелкими кубиками (можно пропустить через мясорубку), добавить предварительно помытый, перебранный и сбланшированныи рис, пассерованные овощи, томат-пасту, мелкорубленую зелень, соль, перец и хорошо перемешать.
    На подготовленные листья уложить фарш, завернуть так, чтобы получилась конусная форма. Голубцы уложить в кастрюлю, залить куриным бульоном, добавить квас, накрыть крышкой и тушить 1 — 1,5 часа на слабом огне. Подавать голубцы со сметаной.
    Зимой можно использовать соленые виноградные листья, которые перед применением следует хорошо промыть в холодной воде и ошпарить.
    В летнее время вместо томата-пасты для фарша можно использовать очищенные от кожицы и нарезанные дольками свежие помидоры
     
  18. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Лап (лаосское национальное блюдо)

    500 гр. мяса, 200 г капусты, 100 г лука, 0.5 кило риса, 150 г растительного масла, перец, соль, уксус, приправы - по вкусу.
    Нарезать мелкими кусочками мясо и поджарить. Отдельно пожарить мелко нарезанные капусту и лук. Потом все это перемешать, добавить соль, перец и специи, и потушить. Подавать с отварным рисом.
     
  19. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Курица с базиликом и сельдереем.

    В этом сытном, ароматном блюде курица прекрасно сочетается со свежим базиликом и сельдереем. Рагу будет еще вкуснее, если оставить его на ночь настояться.

    1 Посолить и поперчить куски курицы. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном и обжарить куски курицы в течение 5 минут с каждой стороны. Вынуть курицу из кастрюли и отложить на тарелку.

    2 Положить в кастрюлю лук, чеснок, зеленый перец и готовить, помешивая, в течение 5 минут, пока они не станут мягкими. Влить вино и прокипятить 1 минуту, затем снова положить в кастрюлю курицу.

    3 Добавить томаты, бульон, чабрец, базилик, перловую крупу, корень сельдерея, оставшуюся соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 40-50 минут почти до полной готовности курицы.

    4 Добавить в кастрюлю кабачок и тушить еще 5-10 минут до мягкости. Посыпать блюдо нарезанным базиликом и подать с теплым белым хлебом.



    4 порции:
    Подготовка: 20 минут
    Приготовление: 1 час 15 минут

    1,5 кг курицы для жарки, разделить на 8 частей и очистить от кожи
    1/2 чайной ложки соли
    молотый черный перец
    3 столовые ложки оливкового масла
    1 луковица, нарезать
    2 дольки чеснока, измельчить
    1 небольшой зеленый перец, очистить от семян и нарезать кубиками
    150 мл сухого белого вина
    400 г консервированных томатов, размять
    1 50 мл куриного бульона-основы
    1/2 чайной ложки сушеного чабреца
    1 столовая ложка (без верха) нарезанного базилика
    120 г перловой крупы
    150 г корня сельдерея, нарезать кубиками
    1 кабачок, нарезать кубиками
    2 столовые ложки (без верха) нарезанного базилика для украшения
     
  20. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Свинина в вине

    Состав: 5 кг. свиной лопатки, 650 гр. репчатого лука, 300 гр. красного вина, 300 гр. винного 4%-ого уксуса, 3 ст. ложки можжевеловых ягод, 15 гвоздик, 2 ст. ложки перца-горошка, 80 гр. сахара, соль.

    Очистите лук, нарежьте кубиками, вскипятите с солью, сахаром, красным вином, уксусом и 1,5 л воды. Пряности завяжите в марлю и опустите отвар. Положите туда нарезанные кубиками мясо и варите 1 час на слабом огне. Выньте мясо шумовкой, дайте стечь бульону, разложите мясо в банки и слегка прижмите. Процедите бульон через марлю, снимите жир и влейте в банку ложкой. Накройте и оставьте на ночь для охлаждения.

    Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться 1 час, закатайте и храните в прохладном месте.
     

Поделиться этой страницей