Блюда из рыбы

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем Бальтозар, 7 фев 2007.

  1. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Салака жареная


    [​IMG]

    Салака мороженая или охлажденная - 600 гр., мука пшеничная - 1,5 ст. ложки, масло растительное - 3 ст. ложки, зелень петрушки - 2 - 4 веточки.
    Салаку потрошат, промывают, солят, перчат, панируют в муке и обжаривают с двух сторон до образования румяной корочки, затем доводят до готовности в духовке. Подают салаку жареную с отварным или жареным картофелем, свежими овощами, украшают зеленью петрушки.
     
  2. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Рыба в овощном соусе

    Что нужно:
    рыба - 1 кг филе
    лук репчатый - 2 большие головки
    перец сладкий - 2 стручка
    чеснок - 3 зубчика
    помидоры - 500 г
    зелень петрушки - 1 пучок
    масло оливковое - 100 г
    томат-пюре - 3 ст. ложки
    соль - 1 ч. ложка
    перец черный молотый
    оливки

    Что делать:

    Лук нарежьте кольцами, сладкий перец —соломкой. Чеснок и петрушку измельчите. Помидоры, сняв кожицу, нарежьте ломтиками.
    Разогрейте масло, поджарьте рыбу с обеих сторон, затем выньте из масла. В этом же масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте сладкий перец и потушите до мягкости, затем положите чеснок, помидоры, зелень.
    Томат-пюре разведите 1 стаканом воды, посолите, поперчите и влейте в овощи. Проварите 10 минут. В полученный соус положите рыбу. Проварите на слабом огне 10–15 минут.
    Рыбу с овощами уложите на блюдо, оформите оливками. Подавайте в холодном виде.
     

    Вложения:

    • rib_ov_sous.jpg
      rib_ov_sous.jpg
      Размер файла:
      14 КБ
      Просмотров:
      822
  3. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Рыба «Сюрприз»


    [​IMG]

    Рыба мороженая (хек, окунь, треска, ставрида, скумбрия и т. д.) - 1200 гр. или филе рыбное - 600 гр., яйца - 2 шт., лук репчатый - 2 - 3 шт., сыр твердый тертый - 4 ст. ложки, масло сливочное - 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, уксус 3% - 1,5 ст. ложки, вода - 1 стакан, масло растительное - 1 ч. ложка, соль, перец черный по вкусу.
    Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают по 2 кусочка на порцию и маринуют в течение 20 - 30 минут на холоде. Для приготовления маринада растительное масло, соль, перец черный молотый и уксус столовый смешивают с водой. На фольгу, смазанную сливочным маслом, кладут одно филе, посыпают тертым сыром, затем кладут слой фарша, снова посыпают тертым сыром, покрывают вторым филе. Фольгу закрывают конвертом, укладывают на противень или сковороду, ставят в духовой шкаф на 15 - 20 мин. Для приготовления фарша соединяют обжаренный репчатый лук, измельченную зелень, мелко рубленые яйца.
     
  4. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Рыба-сабля, запеченная с яйцом


    [​IMG]

    600 г. рыбы, 1,3 стакана молока, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 - 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка тертого сыра, перец черный молотый и соль по вкусу.
    Подготовленную рыбу нарезать кусочками, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить. На смазанную маслом сковородку уложить обжаренную рыбу, залить смесью молока с яйцом, затем посыпать тертым сыром, молотыми сухарями и запечь в духовом шкафу.
    Лучший гарнир к этому блюду - картофельное пюре или тушеные овощи.
     
  5. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Ставрида по-русски


    [​IMG]

    Ставрида неразделанная - 800 гр. или филе ставриды - 400 гр., картофель - 8 шт., сыр твердый (тертый) - 1 ст. ложка, маргарин - 3 ст. ложки, бульон - 2 стакана, мука - 1 ст. ложка.
    Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают на кусочки, посыпают солью, перцем черным молотым, кладут на смазанную маргарином сковороду, сверху обкладывают ломтиками вареного картофеля, заливают белым соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маргарином и запекают в духовке. Для приготовления соуса обжаренную на маргарине муку разводят бульоном, проваривают 15 - 20 минут.
     
  6. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Рыба в сметане


    [​IMG]

    Рыба живая (толстолобик, сом, карп, сазан) - 1 кг., сметана - 1 стакан, лук репчатый - 2 шт., мука пшеничная - 2 ст. ложки, маргарин - 3 ст. ложки, соль, перец черный молотый по вкусу.
    Подготовленную рыбу нарезают на небольшие куски, солят, перчат, панируют в муке и обжаривают с двух сторон до образования румяной корочки. Репчатый лук нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают до полу готовности. На смазанную маргарином сковороду укладывают жареную рыбу, сверху - обжаренный репчатый лук, заливают сметаной и запекают в духовке. Подают рыбу с жареным картофелем, салатом из свежей капусты, свежими овощами.
     
  7. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Рыба под ореховым соусом


    [​IMG]

    Рыба живая (толстолобик, сом, карп, сазан} - 1 кг., очищенные орехи грецкие - 0,5 стакана, масло сливочное - 1 ст. ложка, лук репчатый - 1 шт., мука пшеничная - 0,5 чайной ложки, чеснок - 1 - 2 зубца, уксус 3% - 1 ст. ложка, рыбный бульон (или вода) - 2/3 стакана, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки; соль, перец по вкусу.
    Подготовленную рыбу нарезают на куски, отваривают в небольшом количестве подсоленной воды 15 - 20 минут. Готовую рыбу заливают горячим ореховым соусом и охлаждают. Подают с соусом в холодном виде. Для приготовления соуса репчатый лук мелко нарезают, обжаривают на сливочном масле, добавляют муку, разведенную рыбным бульоном или водой, проваривают. Затем в соус вводят специи, толченый чеснок и разведенные водой измельченные грецкие орехи. В готовый соус добавляют уксус и рубленую зелень.
     
  8. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    «Птичьи гнезда» из сельди иваси


    [​IMG]

    Сельдь иваси - 400 гр., яйца вареные - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., салат листовой - 4 - 8 шт. (или зелень петрушки), огурец свежий - 1 шт.
    Сельдь иваси разделывают на филе без кожи и костей и мелко рубят. Рубленую сельдь формуют в виде полушара, кладут на листья салата или петрушки. Белок яйца мелко нарезают и посыпают им массу сельди, в центре которой делают углубление и кладут в него желток яйца. Основание рубленой массы украшают бордюром из ломтиков свежего огурца и колец репчатого лука.
     
  9. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Шницель из нототении


    [​IMG]

    300 - 400 г. рыбы, 1 яйцо, 2 - 3 ст. ложки панировочных сухарей, 3 - 4 ст. ложки растительного масла. 1 ст. ложка сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.
    Филе нототении нарезать небольшими порциями и слегка отбить. Яйцо взбить, а затем добавить перец и соль. Подготовленное филе обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить до появления румяной корочки. При подаче к столу шницель поливается растопленным сливочным маслом. В качестве гарнира рекомендуется жареный картофель. Блюдо украшается зеленью и дольками огурцов и помидоров.
     
  10. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Зразы из сардинеллы или сардинопса


    [​IMG]

    300 г. рыбы, 2 ломтика белого хлеба, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль по вкусу. Для начинки: 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 соленого огурца, перец молотый и соль по вкусу.
    Филе рыбы и хлеб, предварительно замоченный в молоке, пропустить через мясорубку. Полученную массу разделить так, чтобы из каждой части получить кружки толщиной в 1 см., на середину которых положить начинку (измельченные обжаренный лук, сваренное вкрутую яйцо, огурец, перец и соль). Затем края кружков соединить, обвалять в сухарях, придать им овальную форму и обжарить.
    Зразы подаются с отварным картофелем, зеленым луком и томатным соусом.
     
  11. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Сосиски рыбные


    [​IMG]

    500 г. серебристого хека, 3 ст. ложки молока, 2 яйца, 1 ломтик пшеничного хлеба, 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, панировочные сухари, 1 ст. ложка сливочного масла, перец молотый и соль по вкусу.
    Приготовленное филе, хлеб, замоченный в молоке или воде, лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить перец, соль, взбитое яйцо и все хорошо перемешать, затем разделить на порции, каждой придать форму сосиски, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и затем обвалять в сухарях.
    Обжаривают сосиски в большом количестве кипящего растительного масла или жира. Обжаривают сосиски в большом количестве кипящего растительного масла или жира. При подаче на стол полить сосиски растопленным сливочным маслом.
    В качестве гарнира рекомендуются отварной картофель или пюре, а также овощной салат.
     
  12. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Гуляш из ставриды


    [​IMG]

    1000 г. рыбы, 0,5 стакана рыбного бульона или воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1 - 2 луковицы, 2 ст. ложки томат-пасты, 1 ст. ложка сметаны, по 2 горошины черного и душистого перца, 1 - 2 лавровых листа, соль по вкусу.
    Филе ставриды без кожи и костей разрезать на небольшие кусочки и обжарить до образования румяной корочки. Затем сложить в посуду и залить горячим рыбным бульоном или водой. Добавить обжаренные томат-пасту и лук, перец, лавровый лист, соль, все перемешать и тушить 20 - 30 минут. За 5 минут до готовности положить сметану.
    Хорошим гарниром для этого блюда служат картофельное пюре и овощной салат.
     
  13. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Рыба-сабля, тушеная с овощами


    [​IMG]

    600 г. рыбы, 1 - 2 моркови, 2 луковицы, 1 - 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 0,5 стакана сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
    Очищенные и нарезанные ломтиками морковь и лук, кусочки рыбы сложить в посуду, залить 1 стаканом горячей воды, добавить соль и пряности, закрыть посуду крышкой и тушить 30 минут на слабом огне.
    Заправить блюдо горячими сливками и маслом.
    Рыбу подавать к столу вместе с овощами и соусом.
    Хорошим гарниром к этому блюду служат отварные цветная капуста или картофель.
     
  14. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Салака тушеная


    [​IMG]

    1000 г. салаки, 2 стакана молока, 3 луковицы, 0,5 ст. ложки сливочного масла. 1 - 2 лавровых листа, перец и соль по вкусу.
    Подготовленную рыбу сложить в посуду, добавить очищенный, промытый и измельченный лук, перец, лавровый лист, соль, залить все молоком, сверху положить сливочное масло и тушить 20 - 30 минут на слабом огне. Рекомендуется подавать на стол с отварным картофелем. Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
     
  15. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Нототения запеченная


    [​IMG]

    300 г. рыбы, 0,5 стакана молока, 0,5 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
    Филе нарезать кусочками, сложить в посуду и залить молоком. Добавить измельченный репчатый лук, сметану и запечь в духовке до образования поджаристой корочки.
     
  16. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Рыбные «каштаны»


    [​IMG]

    400 г. филе налима, 5 - 6 ломтиков пшеничного хлеба, 4 ст. ложки молока или воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, 0,5 яйца, перец молотый и соль по вкусу. Для начинки:1 яйцо, 20 г. зеленого лука, соль по вкусу.
    Филе налима и хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке, пропустить через мясорубку, добавить перец, соль и перемешать. Из полученной массы сделать кружочки, на середину которых положить начинку (измельченное сваренное вкрутую яйцо и шинкованный зеленый лук), затем края кружочков соединить и придать им форму шариков. Обваленные в муке шарики обмакнуть в яйцо и обвалять в мелко нарезанных и обжаренных до светло-желтого цвета кубиках белого хлеба. Обжарить "каштаны" в большом количестве горячего растительного масла.
     
  17. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Салака жареная


    [​IMG]

    1000 г. салаки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, перец молотый и соль по вкусу.
    Подготовленную рыбу поперчить, обвалять в муке и обжарить.
    Перед подачей к столу полить блюдо растопленным сливочным маслом.
    Гарнир - отварной картофель и салат из квашеной капусты.
     
  18. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Фрикасе из скумбрии


    [​IMG]

    700 - 800 г. рыбы, 2 моркови, 1 лук-порей, кусочек корня сельдерея, зелень петрушки и соль по вкусу. Приготовление соуса:2 ст. ложки маргарина, 1 - 2 ст. ложки муки, 0,5 л. отвара из рыбы и овощей. Муку поджарить на маргарине до светло-коричневого цвета, затем немного охладить, развести горячим отваром из рыбы и овощей, положить соль, довести до кипения и варить 5 - 10 минут.
    Филе скумбрии нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды Овощи также отварить отдельно.
    Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
    В качестве гарнира рекомендуется отварной картофель.
     
  19. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Ставрида жаренная


    [​IMG]

    1000 г. рыбы, 0,5 стакана растительного масла, 4 ст. ложки пшеничной муки, соль по вкусу. Приготовление соуса: На 1,5 стакана воды, 2/3 стакана томат-пасты, 1 - 2 чайные ложки сахара, 1 ст. ложку растительного масла, 1 - 2 ст. ложки жареного лука, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 лавровых листа. Чеснок, горчица, столовый уксус и соль по вкусу.
    Подготовленные тушки ставриды разрезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Это блюдо лучше всего подавать, полив острым соусом и украсив зеленью и овощами.
    В эмалированную кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить томат-пасту, сахар, лук, соль, масло, все перемешать и варить 15 - 20 минут. За 5 минут до конца варки в соус положить чеснок, горчицу, перец и лавровый лист. Готовый соус охладить и влить в него уксус. Можно использовать и готовый острый соус, имеющийся в продаже.
    Ставрида под острым соусом - вкусное холодное блюдо, которое может служить и закуской, а с разнообразными гарнирами - аппетитным вторым блюдом.
     
  20. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Заливное из рыбы


    [​IMG]

    Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, отделить голову, освободить ее от жабр.
    Положить голову, плавники, хвост в кастрюлю, залить холодной водой, добавить коренья, репчатый лук, соль, лавровый лист; варить 25 - 30 минут, затем положить нарезанную кусками рыбу и варить до готовности (минут 15 - 20).
    Осторожно вынуть рыбу, выложить ее на блюдо и сложить кусками (с небольшими промежутками) в виде целой рыбы. Процедить рыбный отвар, добавить в него предварительно размоченный в холодной воде желатин, вскипятить и процедить. Украсить рыбу ломтиками моркови, дольками лимона, зеленью петрушки; осторожно залить небольшим количеством отвара, а когда он слегка застынет, залить остальным отваром, охладить.
    На 1 кг. рыбы: 10 г. желатина, по 1 штуке моркови и петрушки, 1 луковица, 1 - 2 лавровых листика.
     

Поделиться этой страницей