Все про БОКС...

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем WIND, 17 апр 2007.

  1. WIND

    WIND DJ VETER

    Регистрация:
    19.01.2006
    Сообщения:
    635
    Репутация:
    0
    Кто и где «куёт» чемпионов?


    Наверняка, даже среди людей далеких от мира профессионального бокса найдутся те, для кого имена Томаса Хёрнса (Thomas Hearns), Оскара Де Ла Хойи (Oscar De La Hoya), Эвандера Холифилда (Evander Holyfield), Леннокса Льюиса (Lennox Lewis) и братьев Кличко (Klitchko brothers) – это не пустой звук. Знатокам и любителям, наверняка, также знакомы Хулио Сезар Чавес (Julio Cesar Chavez), Насим Хамед (Naseem Hamed), Милтон и Стив МакКрорайи (Milton & Steve McCrories), Оливер МакКол (Oliver McCall), Майкл Мурер (Michael Moorer), Леон Спинкс (Leon Spinks) и Тони Таккер (Tony Tucker). Что же объединяет всех этих выдающихся мастеров, где они готовились к своим боям, и кто их готовил?

    Всех этих бойцов объединяет одно имя – Эммануэль Стюард (Emanuel Steward) и одно место – «Кронк’с Жим» («Kronk’s Gym») в Детройте (Detroite).

    [​IMG]Эммануэль Стюард родился 7 июля 1944 года в Боттом Крике (Bottom Creek), Западная Вирджиния (West Virginia), в семье шахтера. Он рос подвижным ребенком и с раннего детства увлекался плаванием, борьбой и, конечно же, боксом.

    Когда Эммануэлю было семь лет, родители подарили ему на Рождество боксерские перчатки. Малыш Стюард не расставался с ними ни на минуту, повсюду таскал с собой и даже спал в них. Вскоре в округе не осталось ни одного мальчишки, который бы желал с ним «поспарринговать». А в возрасте восьми лет Эммануэль уже провел свой первый «нелегальный» бой со сверстником из соседнего города и отпраздновал свою первую победу.



    В 1955 году родители Эммануэля развелись, и мать Кэтрин Стюард (Catherine Steward) увезла его вместе с двумя младшими сёстрами в Детройт. Что бы самоутвердиться на новом месте, Стюард был вынужден частенько прибегать к помощи своих кулаков. Желая отвлечь сына от улицы, Кэтрин определила Эманнуэля в местную Молодежную Католическую Организацию (Catholic Young Organization – C.Y.O.), в спортзале которой он смог возобновить свои тренировки. Однако через два года боксерскую программу в C.Y.O. свернули, и Стюард был вынужден вновь окунуться в мир уличных боев без всяких правил. Не удивительно, что вскоре после этого у Эммануэля возникли проблемы с законом. Его обвинили в том, что он до полусмерти избил одного из «оппонентов», и полиция взяла его под свой контроль. Однако благодаря хорошей учебе в школе и примерному поведению в спортзале C.Y.O. дело замяли и Эммануэлю Стюарду дали еще один шанс.

    На этот раз он стал тренироваться в спортзале «Брюстер Рекреэйшин Центр» («The Brewster Recreation Center»), куда в свое время «захаживали» Джо Луис (Joe Louis) и «Шугар» Рей Робинсон («Sugar» Ray Robinson). В 1959-1960-м годах Эммануэль Стюард выигрывает свои первые юниорские турниры, после чего, в возрасте пятнадцати лет, переходит в «Ласки Рекреэйшин Центр» («The Lasky Recreation Center») к тренеру Биллу О’Брайану (Bill O’Brien). В 1962 году Стюард выиграл местный турнир «Золотые перчатки» («The Golden Gloves»), завоевав право представлять Мичиган (Michigan) на национальном первенстве следующего года. В том же году он встретил и свою будущую супругу Мари Стил (Marie Steel). Они поженились в 1964 году, и Эммануэль, одержавший к этому моменту 94 победы в 97 боях на любительском ринге, был вынужден отказаться от перехода в профессионалы и заметно сократить уделяемое боксу время. В 1966 году Стюард и вовсе оставил ринг, вплотную занявшись своей карьерой в «Детройт Эдисон Компании» («Detroit Edison Company»), где работал инженером-электриком.

    [​IMG]

    В 1969 году Джеймс Стюард (James Steward), сводный брат Эммануэля, приехал из Западной Вирджинии в Детройт и попросил помочь ему в освоении боксерского искусства. Эммануэль согласился «показать Джеймсу пару движений», и они отправились в ближайший зал - «Кронк Рекреэйшин Центр» («The Kronk Recreation Center»). Назван этот зал был в честь члена городского совета Джона Ф. Кронка (John F. Kronk) и представлял собой построенное еще в 1920-х годах двухэтажное здание из красного кирпича. Здесь Эммануэль Стюард и начал свою тренерскую карьеру.

    В 1970 году Джеймс Стюард выиграл «Детройтские золотые перчатки» и даже получил прозвище «Маленький Али» («Baby Ali»). В 1971 году Эммануэль Стюард стал по совместительству работать главным тренером в «Кронке».

    Летом 1971 года многие молодые боксеры из команды Стюарда были призваны на военную службу, и когда они приехали в отпуск, то двое из них привезли свою боксерскую форму морской пехоты США красного и золотого цветов. Так как до этого цветами «Кронка» считались синий и золотой, то получилась своеобразная цветовая «триада» (красный, золотой, синий), которой и по сей день придерживаются в «Кронксе».

    В 1972 году Эммануэль Стюард организовал компанию по распространению косметики и был так поглощен своей новой работой, что стал уделять слишком мало времени залу. Это не преминуло сказаться на результатах его бойцов. Осознав свою оплошность, Стюард вновь сосредоточил свое внимание на зале, где стал «пропадать» по вечерам. Правда, к этому моменту у него остался всего лишь один ученик – 10-летний Бернард Мэйз (Bernard Mays). В результате их совместной работы, Мэйз к 12-ти года боксировал настолько хорошо, что стал участником «главных событий» («main events») нескольких любительских соревнований, получив прозвище «Очень плохой» («SuperBad»), а в 14 и 15 лет выигрывал титулы National A.A.U. Junior Olympic. Причем, оба раза его признавали «самым выдающимся боксером» («the most outstanding boxer»).

    Успехи Бернарда Майза позволили Эммануэлю Стюарду создать в 1972 году боксерский клуб «ЭСКОТ» (Emanuel Steward’s Champions of Tomorrow), ежемесячно проводящий городские и межгородские любительские боксерские состязания. А также привлечь в «Кронк» молодых талантливых боксеров 10-15 лет, среди которых был и самый лучший, по заявлениям самого Стюарда, его ученик – бедующий Чемпион Мира в 4-х весовых категориях – Томас Хёрнс.

    1972 год, вообще, стал одним из самых успешных в жизни Стюарда. Он сумел собрать перспективную команду молодых боксеров, занимался промоушином не только боксерских поединков, но и музыкальных вечеров, возглавлял собственную косметическую компанию, названную, кстати, «Дом ЭСКОТА» («The House of ESCOT»), а в «Детройт Эдисон», специально под него, была учреждена новая должность – директор по спецпроектам (Special Projects Director). Однако Эммануэль прекрасно понимал, что «везде успевать не возможно» и ему необходимо от чего-то отказаться. Он выбрал бокс и 2 марта 1972 года ушел из «Детройт Эдисон». Промоушином музыкальных мероприятий Эммануэль Стюард также, со временем, перестал заниматься, сосредоточив все свои усилия на тренерской деятельности и руководстве косметической компанией. Бизнес шел достаточно успешно, однако в 1973 году компания, поставлявшая Стюарду товар, обанкротилась, и Эммануэль был вынужден искать новый источник дохода, ведь его зарплата как тренера в то время была смехотворна (около 35$ в неделю). Он занялся страховым бизнесом, но даже не допустил и мысли оставить бокс.

    Тем более, что успехи молодых подопечных Стюарда на любительском ринге стали все более заметными. Зачастую в финалах различных соревнований боксеры из «Кронка» соперничали между собой.

    Эти успехи были замечены властями, и в 1975 году мэр Детройта А. Колеман (A. Coleman) поручил нескольким городским фондам оказывать финансовую поддержку «Kronk’s Gym», в котором на тот момент был всего лишь один(!) тренер – Эммануэль Стюард, который к этому времени тратил на зал и тренирующихся в нем боксеров не только все свое свободное время, но и личные средства.

    Он относился к своим подопечным, как к членам своей семьи, и они отвечали своему тренеру тем же, выигрывая при этом один любительский турнир за другим. Однако олимпийским надеждам Стюарда не суждено было сбыться. В олимпийский Монреаль 1976 года никто из ставленников «Кронка» не попал. Ни Томас Хёрнс, ни Микки Гудвин (Mickey Goodwin), ни Рик Джестер (Rick Jester) не сумели преодолеть отборочных турниров. Правда, одну золотую медаль на той Олимпиаде все-таки завоевал боксер, попросивший Эммануэля Стюарда подготовить его к этим соревнованиям. Это был будущий король 80-х «Шугар» Рей Леонард («Sugar» Ray Leonard).

    [​IMG]

    Перейдя в профессионалы, многочисленные «питомцы» Эммануэля Стюарда покрыли своего тренера и свой зал новой славой. Первым «кронковским» чемпионом Мира среди профи 2 марта 1980 года, ровно через 8 лет после ухода Стюарда из «Детройт Эдисон», стал Хилмер Джеймс Кенти (Hilmer James Kenty). Со временем его примеру последовали и остальные…

    В общей сложности на данный момент Эммануэль Стюард воспитал и/или «раскрутил» более 30 чемпионов в различных весовых категориях по версиям различных боксерских федераций. Поэтому, не удивительно, что большинство экспертов считают его, на данный момент, самым успешным тренером в истории бокса.
     
  2. WIND

    WIND DJ VETER

    Регистрация:
    19.01.2006
    Сообщения:
    635
    Репутация:
    0
    WBA и все все …


    [​IMG]Краткий очерк о судьбе Всемирной боксерской ассоциации и других организаций в мире профессионального бокса. Родиной профессионального бокса по праву считается Англия. Организацией и проведением первых соревнований занимались частные предприниматели, которые заключали контракты с боксерами и между собой на проведение матчей вплоть до чемпионатов мира.

    В начале XX в. центр развития профессионального бокса переместился в Новый Свет, где в 1921 году в американском Род-Айленде (Rhode Island) возникла одна из первых организации профессионального бокса - Национальная боксерская ассоциация (National Boxing Association) или НБА (NBA).

    Она имела негосударственный статус и осуществляла управление и контроль над профессиональным боксом, в качестве самостоятельной правовой единицы с ограниченной юрисдикцией в Соединенных Штатах. Примечательно, что на тот момент в США уже существовала, основанная годом ранее, Нью-йоркская Государственная Спортивная Комиссия (New York State Athletic Commission – NYSAC), которая продолжает функционировать и по сей день.

    Так был создан один из первых прецедентов одновременного существования и функционирования нескольких структур, претендующих на руководство мировым профессиональным боксом. Разделение контроля вело к ситуации, когда конкурирующие между собой организации иногда присуждали различным боксерам одни и те же титулы.

    Однако обо всем по порядку…

    В то трудное для Соединенных Штатов время экономического кризиса и войны бокс был, пожалуй, одной из немногих отдушин для взрослого населения страны. NBA же, в свою очередь, предпринимала все мыслимые и немыслимые усилия для популяризации данного вида спорта. Чемпионский пояс NBA в тяжелом весе стоял на кону в таких ставших ныне легендарными поединках как Демпси – Филиппо (Dempsey-Filippo), Демпси – Карпетье (Dempsey-Carpetier), Демпси - Тунней (Dempsey-Tunney) и др. Естественно, что бои с участием «звезд» вызывали повышенный зрительский интерес. К тому же поединок между Паки О’Гатти (Packey O’Gatty) и Фрэнки Берном (Frankie Burs) стал первым боем, за событиями которого смогли следить не только зрители на трибунах, но и радиослушатели.

    Еще одним шагом на пути популяризации профессионального бокса и превращения его в сверхприбыльный бизнес, безусловно, стало открытие 15 декабря 1925 года одним из основателей NBA, предприимчивым промоутером Тексом Рикардом (Tex Rickard) Медисон Сквер Гардена (Madison Square Garden) - настоящей боксерской Мекки в самом центре Нью-Йорка. Рикарду удалось сколотить огромное состояние на проведении чемпионских боев, однако в 1931 году он умер от аппендицита, и его монополия в праве проведения боев рухнула, развязав руки новым инициативным промоутерам и бойцам.

    По времени это практически совпало с наступлением эры легендарного тяжеловеса Джо Луиса (Joe Louis), царившего на ринге в конце 30-х – 40-х гг. Луис владел чемпионским титулом в течение 12 лет (1937-1949) и до появления Мухаммеда Али (Muhammad Ali) носил неофициальный титул Величайшего боксера всех времен и народов. Появление столь яркой личности в купе с постепенной нормализацией жизни после окончания Второй Мировой войны послужили новым стимулом для развития бокса, и поэтому вполне естественно, что в конце 40-х – начале 50-х годов данный вид спорта приобрел новых поклонников, а на ринге возникли новые молодые и, несомненно, талантливые бойцы. К тому же, после второй мировой войны важную роль в профессиональном боксе стало играть телевидение. Ведь благодаря относительной дешевизне трансляций боксерских поединков, с середины 50-х годов они стали куда более регулярными, нежели трансляции других спортивных соревнований. Вследствие всего этого Национальная боксерская ассоциация пережила очередной период расцвета. В итоге, 23 августа 1962 года из национальной организации, которой она по сути уже не являлась, NBA переросла в международную и получила свое нынешнее название – Всемирная боксерская ассоциация (World Boxing Association – WBA).

    Однако, как это обычно бывает, за подъемом последовал кризис. Обвинения в предвзятости и подтасовке рейтинга привели к тому, что менее чем через год, а точнее 14 февраля 1963-го, в Мехико-Сити представителями 11 стран (США, Аргентина, Великобритания, Франция, Мексика, Филиппины, Панама, Чили, Перу, Венесуэла и Бразилия) был основан Всемирный боксерский совет (World Boxing Council - WBC), а со временем и остальные ныне существующие организации подобного рода: Международная Боксерская Федерация (International Boxing Federation - IBF) в 1983, Всемирная Боксерская Организация (World Boxing Organization - WBO) в 1988, Всемирная боксерская федерация (World Boxing Foundation - WBF) в 1990, Международная Боксерская Организация (International Boxing Organization - IBO) и ряд других, однако чемпионские титулы по их версиям гораздо менее престижны…

    И все же вернемся к WBA…

    За 80 лет существования эту организацию возглавляли 42 президента, избираемых ее членами в США. Однако в 1964 году в составе Исполнительного комитета WBA появился Элиас Кордова (Elias Cordova), уроженец Панамы, который через десять лет стал первым латиноамериканским президентом этой организации. С тех пор на эту должность избираются исключительно латиноамериканцы. В 1982 году штаб-квартира WBA после избрания Жилберто Мендосы (Gilberto Mendoza) была перенесена из Панамы в Каракас (Венесуэла). При его правлении была также осуществлена децентрализация организации по региональному признаку, в результате чего появились международная европейская, североамериканская, азиатская, африканская и латиноамериканская боксерские ассоциации (World Boxing Association International - WBAI, North America Boxing Association - NABA, Pan Asian Boxing Association - PABA, Pan African Boxing Association - PFBA и Latin American Boxing Federation - FEDELATIN).

    Далее WBA пошло на создание титула Суперчемпиона, обладателем которого становился боксер, владеющий чемпионскими титулами по двум из четырех самых престижных версий – WBA, WBC, IBF и WBO. Причем, как только какой-либо боксер получал титул Суперчемпиона, два претендента (по каждой из версий) автоматически получали право побороться как за титул чемпиона по одной из них, так и за титул Суперчемпиона. Это начинание нашло поддержку среди многих болельщиков и СМИ, признающих в качестве чемпиона только обладателя суперчемпионского титула.

    Что же касается судьбы профессионального бокса в Европе, то для осуществления руководства над ним в 1910 году в Париже был создан Международный Боксерский Союз (International Boxing Union), который в 1948 году трансформировался в Европейский Боксерский Союз (European Boxing Union - EBU). В наши дни EBU входит в состав WBC наряду с Азиатским боксерским советом (Oriental and Pacific Boxing Federation - OPBF), Африканским боксерским союзом (African Boxing Union - ABU), Бюро СНГ и Славянских стран(CIS and Slovenian Boxing Bureau – CISBB), Североамериканской, Карибской, Центральноамериканской, стран Востока и Тихоокеанского региона, а также Южноамериканской боксерскими федерациями (North American Federation – NABF, Caribbean Boxing Federation – CABOFE, Central American Boxing Federation – FECARBOX, Oriental and Pacific Boxing Federation – OPBF, South American Boxing Federation - FESUBOX).
     
  3. WIND

    WIND DJ VETER

    Регистрация:
    19.01.2006
    Сообщения:
    635
    Репутация:
    0
    История бокса.

    Бокс называют спортом всех времен. История его развития насчитывает около пяти тысяч лет. Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних ступенях развития общества и в различных формах был распространен во все времена среди многих народов.
    Наскальные рисунки, найденные на юге Алжира, свидетельствуют о существовании бокса у народов Африки.


    [​IMG]

    Сцены кулачного боя, изображенные на стенах гробниц фараонов, подтверждают, что этот вид единоборства существовал и в Древнем Египте.
    До нас дошли изображения кулачного боя эпохи крито-микенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства.
    Особенно популярен был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что с 23-й Олимпиады (688 г. до н. э.) он вошел в программу олимпийских игр.
    Литературные памятники, рисунки дают нам достаточно полные сведения о правилах ведения кулачного боя в Древней Греции, о методах тренировки бойцов. Для ведения боя кулаки бойцов обматывались мягкими ремнями из сыромятной кожи, которые защищали руки от повреждений подобно современным бинтам. Кулачные бойцы вели бой в выпрямленной стойке. От них в основном требовалась быстрота и ловкость.
    Греки составляли пары по жребию, а не по весовым категориям. Время встречи не ограничивалось, и она продолжалась до того момента, пока один из противников оказывался не в состоянии вести бой дальше. Судьи (гелланодики) выбирались из лиц не моложе 40 лет и должны были хорошо знать технику боя и условия состязаний. На всех рисунках кулачного боя гелланодик изображался с лозой, разветвленной на конце, прикосновением которой он вмешивался в действия бойцов.


    [​IMG]

    Обучение и тренировка спортсменов проходили под руководством специалистов в особых школах — палестрах. Палестра представляла собой замкнутую колоннаду без крыши, внутри которой находился зал для упражнений. Пол в палестре был земляной. Вокруг этого зала помещались небольшие крытые комнаты для омовения, отдыха, натирания маслом и песком, жертвоприношений и т. п.

    На тренировках бойцы защищали голову маской с наушниками, которая, вероятно, делалась из мягкой кожи.

    Подобием современного тренировочного мешка был корикос, сделанный из овечьей шкуры, вывернутой руном внутрь, и наполненный финиковыми косточками. Подвешивался он на высоте головы и служил бойцам для упражнений в ударах. Довольно распространенным упражнении было рытье земли и мотыжение.


    [​IMG]

    В Древнем Риме кулачный бой превратился в зрелище для плебса и проводился на аренах амфитеатров. Для увеличения разрушительной силы кулака применялись различные способы его вооружения (цесты и т. п.).
    В средние века кулачные бои на Западе не входили в систему рыцарского воспитания, но были распространены среди народа.
    На Руси в XV—XVII вв. кулачный бой стал одним из элементов складывающейся в то время самобытной народной системы физического воспитания. В основном бой был массовым — «стенкой», в которой строго различались «своя» и «чужая» стороныю.


    [​IMG]

    Правила русского кулачного боя нашли отражение во многих пословицах и поговорках. Пословицы «Лежачего не бьют», «Лежачий в драку не ходит» свидетельствуют о благородстве русских бойцов в единоборстве. Поговорка «Не силой бьются, а сноровкой» говорит о желании видеть в бою не только силу, но и ловкость.
    В первой половине XVIII в. в Англии появился призовой бокс— соединение кулачного боя с борьбой в стойке. В его основу были положены самобытные виды единоборства, существовавшие тогда в Англии. Состязания проводились на специальных аренах, регулировались примитивными правилами и были чрезвычайно грубы. Кулаки бойцов не были защищены. Первые правила бокса разработал в 1743 г. содержатель цирка Дж. Браутон, чтобы предотвратить споры между зрителями. Правила состояли всего из 7 пунктов и мало ограничивали ход боя.
    По этим правилам бой начинался с середины ринга, обозначенной квадратом со стороной в 1 ярд (91 см) и называемой «скрэтч». Если боксер падал от удара или терял равновесие, секундант, находившийся на ринге, должен был помочь ему за полминуты встать и продолжить бой. Боксеру засчитывали поражение, если он не успевал встать в «скрэтч» или если секундант объявлял его побежденным.
    Правила Браутона просуществовали около ста лет почти без изменений. Техника бокса имела мало общего с современной. Использование элементов борьбы и подножек придавало бою силовой характер и ограничивало быстроту передвижений по рингу, так как внимание боксеров было направлено не только на то, чтобы защититься от ударов, но и на то, чтобы избежать захватов и подножек.
    Новые правила, известные под названием «Правила лондонского призового ринга», были приняты в 1838 г. Они состояли из 29 пунктов и уточняли в основном не действия боксеров, а юридическую сторону состязаний, имевшую большое значение для держателей пари.
    Тренировка боксеров значительно отличалась от современной. Она отражала особенности правил призового бокса и была нерациональной. Обычно тренировка начиналась месяца за три до состязаний и протекала в тяжелой ежедневной работе, в которой на первом месте стояло воспитание выносливости.
    В тренировку входили упражнения с тяжестями. Руки бойцы укрепляли различными составами из уксуса, спирта, лимонного сока и эвкалиптового масла, чтобы кожа стала грубой и нечувствительной.
    С развитием массовых зрелищ английский призовой бокс уступил место профессиональному, целиком перешедшему в руки предпринимателей. Но бокс как зрелище, рассчитанное на извлечение доходов, не мог развиваться на основе старых правил. Грубость боя на голых кулаках не привлекала спортсменов, поэтому в 1867 г. были приняты новые правила (правила Квинсберри), в корне изменившие характер бокса и положившие начало его развитию как вида спорта.
    В бой был внесен ряд условностей. Так, бой был разделен на раунды с перерывами между ними, в результате чего ускорился темп поединка, интенсивнее стали действия боксеров. Установленные заранее количество и продолжительность раундов позволяли боксерам правильно распределять свои силы, а в перерывах между раундами спортсмены отдыхали, после чего могли действовать более энергично. Запрещение захватов, превращавших бокс в борьбу, очистило действия боксеров от медленных силовых движений и придало им большую стремительность.
    Были введены мягкие перчатки, сделавшие удары безопаснее, а технику защиты — более разнообразной и надежной. Это изменило и характер ударов. Если раньше боксеры наносили удары осторожно, боясь повредить обнаженную руку, а защищаться старались от любого прикосновения, угрожавшего ссадинами и ушибами, то теперь они получили возможность соразмерять силу своих ударов, стали пользоваться целым рядом новых видов защиты (подставки под удар ладони, плеча и т. д.).
    Введение перчаток сделало возможным выигрыш встречи по очкам. Если ранее побеждал более сильный и выносливый боксер, то теперь мог побеждать более искусный. А с разделением спортсменов по весовым категориям бокс перестал быть монополией тяжеловесов, отчего возросла его популярность.
    Правила Квинсберри служат основой для всех современных правил профессионального и любительского бокса.
     
  4. WIND

    WIND DJ VETER

    Регистрация:
    19.01.2006
    Сообщения:
    635
    Репутация:
    0
    Общие понятия

    Для достижения высоких спортивных результатов важное значение имеет овладение рациональной техникой и закрепление ее в двигательных навыках.

    Техника бокса – это комплекс специальных приемов, необходимых боксеру для успешного ведения боя. Она дает возможность боксеру во время ведения боя решать конкретные тактические задачи.

    По целевому признаку организации действий техника бокса подразделяется на два класса – технику нападения и технику обороны, которые состоят из двух видов – техники перемещений и техники взаимодействий.

    Боевая стойка – универсальное исходное положение во всех действиях на ринге. Она позволяет боксеру использовать сильнейшую руку при организации защиты от ударов соперника и в то же время создает комфортные условия для нанесения ударов.

    Боевая стойка – это оптимальное расположение звеньев тела относительно друг друга, способствующее наилучшему решению предстоящих двигательных задач.

    Боевую стойку в нападении используют, чтобы боксер находился в максимальной готовности для решительных действий:
    1.перемещение любым способом и в любую сторону;
    2.выполнение неожиданных ударов и т.д.



    [​IMG]

    Перемещение необходимо для быстрого сближения с соперником и выхода на позицию атаки. При движении по рингу необходимо исключить вертикальные колебания общего центра тяжести (ОЦТ) и перемещаться только на слегка согнутых ногах.

    В зависимости от степени развития функциональной асимметрии и физических данных боксера, различают три разновидности боевых стоек:
    • правосторонняя, применяют боксеры правши
    • левосторонняя, часто используют боксеры левши
    • фронтальная, применяется при решении тактических задач в ближнем бою
    Боевые стойки различают по степени группировки звеньев тела (открытая и закрытая) и по высоте подъема ОЦТ (общий центр тяжести) высокая, низкая.

    При левосторонней стойке боксер поворачивается к сопернику левой стороной тела. При этом левую ногу ставит впереди всей ступней на опору. Правая нога находится на один шаг сзади и на полшага вправо, при этом опирается на опору только носком. Стопы ног параллельны. Вес тела равномерно распределен на обеих, несколько согнутых в коленях, ногах.
    ОЦТ проецируется на середину площади опоры. немного наклонено вперед. Левая согнутая рука вынесена перед туловищем боксера. При этом локоть опущен, левый кулак находится примерно на уровне плечевого сустава. Кулак тыльной поверхностью обращен вверх-наружу. Правая согнутая рука располагается перед грудью. Локоть опущен и прикрывает область печени, кулак находится у подбородка и повернут внутрь.

    При правосторонней стойке боксер поворачивается к сопернику правой стороной тела. При этом правая нога ставится впереди, левая – сзади. Положение ног и рук такое же, как и в левосторонней стойке.

    При фронтальной стойке боксер немного поворачивается к сопернику либо левой, либо правой стороной тела. Такое положение удобно для перемещения в любую сторону.

    Боевая стойка формируется у каждого боксера индивидуально в зависимости от функциональных и психологических особенностей, но общий принцип сохраняется полностью.

    В зависимости от дистанции ведения боя, может меняться боевая стойка. На дальней дистанции используется высокая, на ближней и средней низкая.
    [​IMG]



    Бинтование рук.

    [​IMG]
     
  5. WIND

    WIND DJ VETER

    Регистрация:
    19.01.2006
    Сообщения:
    635
    Репутация:
    0
    Перемещения.

    Перемещение необходимо для быстрого сближения с соперником и выхода на позицию атаки. При движении по рингу необходимо исключить вертикальные колебания общего центра тяжести (ОЦТ) и перемещаться только на слегка согнутых ногах.

    Перемещение шагом.
    Существует два способа перемещения шагом: обычный и приставной. Перемещение обычным шагом производится несколько быстрее на 10-15%, чем приставным. Обычный шаг (правой и левой ногой) применяется в том случае, когда расстояние до соперника более 3 шагов. Наиболее часто используемый способ перемещения по рингу - приставной шаг.

    Приставной шаг.
    Перед шагом вперед вес тела на стоящую сзади ногу не переносится, ОЦТ остается на месте (что не раскрывает намерения боксера). Затем стоящая сзади нога приставляется к ноге, выполнившей шаг, так, что сохраняется положение боевой стойки. Перенос ног осуществляется вблизи опоры и перемещение носит скользящий характер. При перемещении вперед шаг выполняется левой ногой, приставляется правая нога; при перемещении назад шаг выполняется правой ногой, приставляется левая. При перемещении в сторону начальный шаг выполняется ногой, одноименной направлению движения (вправо-правой, влево-левой). Боксер перемещается шагом и во время поворотов. Во время ведения боя боксер меняет боевую стойку в зависимости от перемещений соперника, с помощью поворотов как вперед, так и назад. Поворот осуществляется вращением тела вокруг опорной ноги с одновременным шагом другой ногой. Конечным положением ног является положение боевой стойки. Перемещение скачком – может осуществляться двумя способами: толчком одной ногой и толчком двумя ногами (поскок).
    Перемещение толчком одной ногой соответствует перемещению приставным шагом. Однако в толчке есть период полета в первом шаге. Другая нога подствляется, при этом сохраняется положение боевой стойки. Перемещение также имеет скользящий характер. При перемещении толчком двумя ногами одновременно активно разгибаются ноги в голеностопных суставах. Как правило, такое перемещение производится только н небольшие расстояния (полшага). С помощью этого маневра, боксер может уточнять ударную позицию.

    Сочетание приемов в передвижении.
    Передвижение по рингу представляет собой непрерывное выполнение технических приемов перемещения в различных комбинациях. Важное значение в организации действия передвижения имеет связка технических приемов, переключение от одного к другому. В связках передвижение должно производится быстро, без предварительной подготовки. В момент приставления ноги после шага или скачка следующее движение необходимо начинать немедленно. При этом ОЦТ должен иметь минимальные колебания по вертикали, а боксеру необходимо двигаться плавно, скользящим шагом, без резких остановок и перерывов.

    Техника передвижения по рингу
    [​IMG]
     
  6. WIND

    WIND DJ VETER

    Регистрация:
    19.01.2006
    Сообщения:
    635
    Репутация:
    0
    Техника защиты.

    Техника защиты в боксе — важнейший раздел подготовки боксера. Уровень технического мастерства боксера определяется широким набором вариантов ударов, то уровень боеспособности боксера определяется именно арсеналом защитных действий.

    Защиты используются для того, чтобы:
    • надежно защищать от удара уязвимые места тела;
    • выбирать необходимый момент и организовывать свои действия для перехода от защиты к контратаке и атаке.
    В основе защитных действий лежат следующие факторы, которые необходимо отрабатывать на тренировках:
    • Умение прогнозировать нападающие действия соперника, предугадывая их развитие, а также способы, которыми может быть реализована собственная атака.
    • Умение определять действия соперника организацией противодействия, используя различные защитные приемы;
    Существуют следующие защитные приемы:
    • защита руками, направленная на нейтрализацию ударных действий. При этом используются контрудары, подставки, отбивы,блоки;
    • защита туловищем. При этом используются уклон, нырок;
    • защита ногами, направленную на устранение контакта с соперником путем отхода и увеличения дистанции.
    Защитные приемы выполняются в боевой стойке, необходимым условием которой является сохранение устойчивого равновесия и положения боеготовности для выполнения встречных и ответных ударов.

    Все виды защиты сохраняют общий принцип движений:
    • Активная работа ног, направленная на перемещение тела и сохранение устойчивости.
    • Активная работа туловища, направленная на уклонение от удара соперника.
    • Активная работа рук, направленная на остановку ударов соперника и создание готовности к выполнению встречных и ответных ударов.
    Значительную роль в защитных действиях играет дистанция. Защита руками широко используется в оборонительных действиях. Следует отметить, что использование рук для противодействия ударам соперника связывает контратакующие действия боксера, но такая защита высоконадежна и эффективна, особенно при ведении боя в высоком темпе и на ближней дистанции.

    Нейтрализовать удар соперника можно:
    • в начале удара. В этом случае применяется контрудар или блок;
    • в середине удара. При этом используется отбив;
    • в конце удара. Здесь целесообразно применять подставку.
    Одним из эффективных приемов защиты являются контрудары. Контрудар — это встречный удар, который наносится во время удара соперника и останавливает развитие его, атаки.
    При этом применяются все варианты ударов, известные в технике бокса. Одним из лучших вариантов контратакующих ударов следует считать прямой левой (он эффективен при любых положениях боя, при нем боксер находится в относительной безопасности от ударов соперника), а также прямой правой, как сильный, останавливающий наступление противника.
    При выполнении контрудара необходимо соблюдать следующее условие: он должен, опережать удар, наносимый соперником, так, чтобы достичь цели ранее, чем атакующий удар.

    Блок — это встречные воздействия предплечьем или кистью, связывающие удар соперника и не позволяющие выполнить его по оптимальной амплитуде и с оптимальной скоростью движения кулака.

    Подставка — это остановка удара соперника подставлением неуязвимых мест тела (предплечья, плеча, кисти).

    Отбив — это встречное движение рукой, направленное на изменение направления удара соперника с тем, чтобы он не достал до уязвимого места.

    Защита туловищем широко используется при ведении современного боя. Ее достоинство заключается в том, что руки боксера остаются свободными от противодействия ударам соперника, и это создает возможность для быстрой ответной атаки.
    Эта защита реализуется двумя способами: уклоном и нырком.

    Уклон —это уклонение от удара без изменения места. При этом голова защищающегося боксера находится либо на уровне ударяющей руки соперника, либо выше нее.

    Отклон - уклонение от удара назад.

    Нырок — уклонение от удара с движением боксера вниз (вниз в сторону) под ударяющую руку соперника без изменения места. При этом голова защищающегося боксера находится ниже бьющей руки соперника.

    Защита с помощью ног широко используется в современном боксе. С помощью этого приема увеличивается надежность оборонительных действий, маневрирование по рингу формирует «игровой» стиль бокса. Способом такой защиты является отход — изменение места расположения боксера с помощью шага или скачка, направленное на увеличение дистанции и выход из контакта с соперником.
     
  7. SHOK

    SHOK Мучу, чё хачу!

    Регистрация:
    28.12.2005
    Сообщения:
    182
    Репутация:
    0
    Бой за титул Чемпиона мира по версии WBA Николай Валуев - Руслан Чагаев
    [​IMG]
    Сразу по окончанию 12 раунда, еще до оглашения вердикта судей, Чагаев очень эмоционально стал радоваться победе и приветствовать зрителей и членов своей команды. Валуев вел себя более сдержанно. «Я согласен с решением судей, - заявил Николай. – Мой противник нашел тактику, которая принесла ему успех. Сейчас я возьму перерыв, а затем снова приступлю к тренировкам».

    P/S я не верю((

    [HIDE=10]http://rapidshare.com/files/26265576/Nikolaj_Valuev_-_Ruslan_CHagaev_Ulibnulo.ru_Epidem.ru.part1.rar
    http://rapidshare.com/files/26265574/Nikolaj_Valuev_-_Ruslan_CHagaev_Ulibnulo.ru_Epidem.ru.part2.rar
    http://rapidshare.com/files/26265592/Nikolaj_Valuev_-_Ruslan_CHagaev_Ulibnulo.ru_Epidem.ru.part3.rar
    http://rapidshare.com/files/26265590/Nikolaj_Valuev_-_Ruslan_CHagaev_Ulibnulo.ru_Epidem.ru.part4.rar
    http://rapidshare.com/files/26265603/Nikolaj_Valuev_-_Ruslan_CHagaev_Ulibnulo.ru_Epidem.ru.part5.rar
    http://rapidshare.com/files/26265545/Nikolaj_Valuev_-_Ruslan_CHagaev_Ulibnulo.ru_Epidem.ru.part6.rar[/HIDE]
     
  8. WIND

    WIND DJ VETER

    Регистрация:
    19.01.2006
    Сообщения:
    635
    Репутация:
    0
    Тактика бокса.

    Тактика — это раздел теории бокса, в котором изучаются формы, виды, способы и средства борьбы с различными по манере ведения боя противниками.

    Тактическое мастерство боксера определяется правильным планированием боя и его управлением. Тактическое мастерство боксера проявляется в способности нейтрализовать сильные стороны противника, использовать его слабые стороны и одновременно с этим в умении применять индивидуальную манеру боя.

    Управление боем, искусство его ведения состоит в претворении в действие плана боя, уточнении его, а в случае необходимости и в изменении его по ходу боя. Умение управлять боем зависит от быстроты и гибкости боевого мышления боксера, его волевых качеств.

    Построение плана боя зависит от глубины мышления боксера, его способности к анализу и синтезу действий противника, а также от степени овладения технико-тактическими средствами. Чем они разнообразнее, тем больше вариантов планирования боя.

    Планирование поединка и управление им неразрывно связаны с тем, насколько совершенно владеет боксер различными формами боя. Существуют три формы боя: разведывательная, наступательная и оборонительная.

    Разведывательная форма боя как средство получения данных о противнике при составлении плана боя является самостоятельной. При подготовке наступательных или оборонительных действий она служит вспомогательной формой.

    Наступательная форма боя — активная форма борьбы с противником, предполагающая захват инициативы. Она осуществляется атакующими, встречными и ответными действиями на дальней, средней и ближней дистанциях.

    Оборонительная форма боя является формой защиты от захватившего инициативу противника, при этом она может быть самостоятельным и вспомогательным звеном, сопутствуя развитию наступления.

    Современный бой — сложное сочетание передвижений, ударных и защитных действий, выполняемых на разных дистанциях.

    Дистанция, на которой противники ведут боевые действия, во многом, определяет особенности техники, проявление тех или иных физических и волевых качеств боксеров в бою. Поединок на каждой дистанции проходит в самых разнообразных условиях и имеет свои закономерности.

    От расстояния между партнерами зависит время нанесения ударов, и принятия защит. Чем короче боевая дистанция, тем быстрее и незаметнее удар доходит до цели и тем труднее защищаться от него. Чем длиннее дистанция, тем легче боксеру защищаться от ударов соперника.

    Для каждой дистанции есть лимит времени, определяющий возможность защиты от ударов. Так, у боксера на дальней дистанции лучшие условия для защиты, чем на средней, а на средней лучшие, чем на ближней. Хотя времени для выполнения действия на дальней дистанции больше, чем на средней, оно исчисляется все же долями секунды. Поэтому защищающиеся от удара должны иметь достаточно быстрые реакцию и движения, чтобы вовремя реагировать на действия противника, даже находясь на дальней дистанции.

    Лимит времени на разных дистанциях определяет выбор соответствующей тактики, техники; требует различного уровня развития быстроты реакции и мышления, быстроты и координации движений, внимания и других качеств.

    На дальней дистанции боксеру всегда труднее начинать атаку, чем на средней, так как, находясь вне сферы ударов, противник относительно легко воспринимает начальные движения и успевает отреагировать на них защитой. Чтобы атака и контратака были для противника неожиданными, боксер, готовя удар, должен отвлечь его внимание постоянной сменой дистанций и ложными действиями.

    Для боя на дальней дистанции характерны свои особенности. Находясь в выпрямленной стойке, боксер легко передвигается по рингу на носках (ноги прямые, расставлены широко) и всегда готов быстро и непринужденно перейти от атаки к контратаке, меняя виды передвижения и расстояние до противника. Боксер дальнего боя пользуется главным образом прямыми -ударами, сочетая легкие, отвлекающие удары со стремительными и резкими, и применяет преимущественно защиты шагами назад и в сторону, используя и различные защиты с помощью подставок. Умение пользоваться финтами в сочетании с прямыми ударами и виртуозным передвижением — характерные черты представителя боя на дальней дистанции. Однако техника ведения дальнего боя не ограничивается только этими особенностями.

    У коренастых, физически сильных боксеров, ведущих бой на дальней дистанции, сформировалась своя техника. Эти боксеры, передвигаясь по рингу более мягко и не приподнимаясь сильно на носках, постоянно сочетают передвижения по рингу с обманными движениями туловищем и переносом тела с одной ноги на другую. Их излюбленные удары — боковые и снизу со «скачком» вперед и с шагами «разноименными» ногами.

    Бой на средней дистанции является либо развитием атакующих или контратакующих действий, либо определенным способом боевых действий, входящим в тактическую задачу боксера или свойственным его индивидуальной манере боя. На средней дистанции, как и на ближней, бой может развиваться, если противник не оказывает сопротивления, которое может помешать развитию боя, или если он активно противодействует нападающему.

    В случае, если противник не дает возможности развивать действия на средней дистанции, происходит острый встречный бой, в котором наступающий должен бороться за инициативу и моральное превосходство. В таком поединке обычно сочетаются атаки и защиты от контратак противника и контратаки на контратаки противника.

    Для средней дистанции характерен еще меньший лимит времени, чем для дальней, и это отражается на технике и тактике боксеров. Особенность тактической установки на средней дистанции заключается в стремлении боксера опередить контратаку противника серией ударов. В случае предугадывания возможных контрударов соперника он применяет автоматизированную серию защит нырками, уклонами, подставками и наносит резкие удары. Одна из существенных особенностей боя на средней дистанции в связи со строгим ограничением во времени — постоянная готовность к ударам противника, их предугадывание.

    Для техники боя на средней дистанции характерны сгруппированная стойка, перемещения туловища при ограниченном передвижении по рингу. На этой дистанции применяются преимущественно автоматизированные серии ударов и защит (наряду с избирательными сериями ударов и защит) и одиночные акцентированные удары. Удары (короткие прямые, снизу, боковые) наносятся в основном за счет вращательных движений туловищем, с использованием главным образом защит нырками, подставками и уклонами.

    Средняя дистанция предъявляет повышенные требования к быстроте реакций и движений. Высокая плотность и частота боевых действий требуют мгновенных переходов от сокращения работающих мышц к их расслаблению, и обратно. В напряженной обстановке боя боксер на средней дистанции должен, с одной стороны, обладать высокой устойчивостью внимания, с другой — уметь моментально переключать внимание от ударов к защитам, и наоборот.

    Бой на ближней дистанции ведется, когда боксеры находятся почти вплотную друг к другу или когда они соприкасаются в сгруппированной стойке.
    Тактическая задача на ближней дистанции — занять удобное для ударов по туловищу положение, утомить ими противника или сковать его удары. На этой дистанции бой зачастую принимает атлетический характер.

    Если бой на средней дистанции является неотъемлемой частью дальнедистанционного боя, так как любой удар, наносимый с дальней дистанции, заканчивается в средней, то бой на ближней дистанции всегда возникает намеренно или вынужденно. Намеренно им пользуются чаще всего физически крепкие, низкорослые, применяющие преимущественно короткие удары боксеры, которые знают, что могут добиться успеха (набрать очки, утомить партнера) именно на ближней дистанции, невыгодной их противникам. В некоторых случаях боксеры используют пребывание на ближней дистанции для того, чтобы отдохнуть, избегая ударов противника на средней дистанции.
    На этой дистанции время ударов еще меньше, чем на других. Из-за близости противника и особенностей боевого положения боксер успевает реагировать на удары в основном накладками и подставками. Поскольку на ближней дистанции зрительные восприятия действий противника из-за его близости ограничены и боксер не может увидеть, что он делает, какие места у него открыты, в бою приходится руководствоваться главным образом мышечными и осязательными ощущениями. Положение туловища, плеч, рук, повороты тела, отведение рук, направление их движения, напряжение и расслабление мышц соперника воспринимаются с их помощью.

    На ближней дистанции боксеры ведут боевые действия, находясь в сгруппированной стойке, и стараются принять наиболее устойчивое положение, соприкасаясь плечами и даже опираясь друг на друга. Короткие удары сочетаются с защитами накладкой и подставками. Ведение боя на ближней дистанции требует от боксера кроме высокоразвитых мышечно-двигательных ошущений умения расслабляться и чувствовать своего партнера, и большой специальной выносливости и стойкости.
     
  9. WIND

    WIND DJ VETER

    Регистрация:
    19.01.2006
    Сообщения:
    635
    Репутация:
    0
    Тактические действия.

    Тактические действия подразделяются на:
    • подготовительные,
    • наступательные,
    • оборонительные.
    Подготовительные действия — это действия, предшествующие непосредственному нападению и обороне. К ним относятся разведывательные, обманные и маневренные действия.
    Разведывательные действия необходимы для выявления излюбленных комбинаций противника, дистанции его сильного удара, особенностей индивидуальной манеры ведения боя, физической подготовленности и т.д. и осуществляются с помощью обманных действий и разведки боем.
    Обманные действия выполняются с помощью финтов (имитация ударов и ложные открытия уязвимых мест) и ложных (легких) ударов.
    Цель обманных действий:
    • вызов противника на активные действия для выяснения его манеры ведения боя;
    • вызов и отвлечение противника от своих атакующих и контратакующих приемов.
    Маневренные действия осуществляются с помощью передвижений и защит с целью выбора удобного исходного положения и момента для активных действий.
    В зависимости от тактических задач применяются дистанционный (позиционный), фронтальный и фланговый маневры.
    Дистанционный маневр — маневрирование на защитной и ударной дальней дистанциях с помощью отходов (назад, в стороны) и защит сайд-степами (шагами в сторону с поворотом назад, влево, вправо) для сохранения дальней дистанции.
    Фронтальный маневр — сочетание маневрирования (движение вперед) с защитами (подставками, уклонами, нырками или комбинированными) для оттеснения активно наступающего противника или сближения с ним.
    Фланговый маневр —«прижимание» к канатам и в углы ринга подвижного противника для ограничения свободы его действий (шагами вперед и в стороны в сочетании с угрозами ударов).

    Наступательные действия состоят из подготовительных действий и действий непосредственного нападения. Они включают разностороннюю подготовку к атаке и контратаке, попутные защиты, атакующие, встречные и ответные удары на различных дистанциях.
    Последовательность применения всех этих элементов тактики различна и диктуется требованиями боевой обстановки, характером действий противника.
    Наступательные действия на средней и ближней дистанциях развиваются сериями ударов и могут перемежаться с защитами, маневрами, коротким выходом из боя и многократной сменой дистанции.
    Атака — одно из основных боевых средств в боксе, которое служит различным, тактическим целям. Быстрая, неожиданная атака применяется для захвата инициативы и для решительного удара. К атаке с дальней дистанции прибегают также, чтобы получить преимущество в очках, опережая защиту противника. Атаки являются основой манеры ведения боя и служат главным средством наступательных действий. Боксеры, ведущие бой на дальней дистанции, подготавливают атаку с помощью маневрирования, а затем в удобный момент наносят один, два, три, реже большее количество ударов, после чего уходят из сферы ударов противника.
    Отдельная атака может быть ложной. Цель ее — вызвать противника на атаку или контратаку, а также создать удобное исходное положение для последующих действий. Атака с дальней дистанции может быть и частью, например началом боевой операции, развивающейся затем на средней или ближней дистанции.
    Атаки очень разнообразны. Они могут состоять из одиночных или двойных (в том числе повторных) ударов или же из серий ударов и начинаться как левой, так и правой рукой.
    Контратака при маневрировании на дальней дистанции также относится к основным боевым действиям боксера и служит средством обороны.
    Контратака может быть отдельным, самостоятельным боевым действием, применяемым с различными тактическими целями. С помощью контратаки достигают преимущества в количестве очков, часто она приводит и к решительной победе.
    На контратаках может быть построен весь бой того или иного бсксера. Такие боксеры подготавливают контратаку раскрытиями, ложными атаками, выжиданием, вызывая этим противника на атаку и мгновенно перехватывая ее встречными или ответными ударами в сочетании с защитами.
    Боксеры этой манеры ведения боя отличаются особой быстротой реакции и боевых движений.
    Оборонительные действия боксер применяет, если ему необходимо защищаться от быстрой и стремительной атаки или контратаки противника, которую он не успевает определить, изме-.нить дистанцию боя, утомить противника и морально воздейство-. вать на него, раскрыть противника, отдохнуть после полученного сильного удара, подготовить контрудары, специально с тактической целью противопоставить непрерывным атакам ряд оборонительных действий. Оборонительные действия, помимо этого, дают боксеру возможность непрерывно наступать, ликвидируя воздействие встречных и ответных контратак, т. е. попытки противника перехватить инициативу. Защиты в сочетании с маневрированием могут быть средством активного сближения с противником и сохранения средней и ближней дистанций. Вместе с тем эти действия способствуют сохранению дальней дистанции. Защиты в сочетании с маневрированием применяются и для смены дистанций. К оборонительным действиям относятся не только собственно защиты (подставки," отбивы, уходы, уклоны и нырки), но и отдельные встречные и ответные удары, если они не развиваются в контрнаступление и применяются для того, чтобы сдержать напор противника и утомить его.
     
  10. Нахал

    Нахал Бываю редко

    Регистрация:
    14.12.2005
    Сообщения:
    4.141
    Репутация:
    0
    Бокс,это вабще хрень.Хорошо что не долго им прозанимался(отговорили).А проффесиональные боксёры,почти все Дебилы,у них вместо мозга ,сплошная Каша,и живут они не долго.И спрашиваеться,Нафига это всё надо???
     
  11. white_master

    white_master Пользователь

    Регистрация:
    04.02.2006
    Сообщения:
    43
    Репутация:
    0
    купить грушу, которую нельзя скушать...
    вдохновило... пойду позанимаюсь...
     
  12. Мимо Шел

    Мимо Шел Новичок

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    291
    Репутация:
    0
    Вчера смотрел бой по трансляции из Мексики - Хулио Сезар Чавес (младший) против кого-то там, не помню (мне простительно, я не знаток). Впервые увидел его на ринге и вообще впервые узнал, что у Чавеса есть сын - профессиональный боксер. Представили его скромно - "сын легенды". В послужном списке (возраст - 21 год) уже 30 боев, все выиграл. Соперник был под стать, тоже 30 с лишним боев, ни одного поражения. Младший Чавес внешне чем-то здорово напоминает "золотого мальчика" Оскара. Ну, думаю, щас глянем, насколько сильно отдохнула природа на "сыне легенды". Ведь папашка-то у него и вправду легендарный, когда молодой Де Ла Хойа смещал его с мирового трона на излете карьеры - вся Мексика свистела, хотя Оскар тоже любимец публики. Соперник Чавеса-младшего выглядел предпочтительнее, старше, явно опытнее и внешне мощнее. Когда бой начался - начал сразу набирать очки, работал довольно хлестко, к тому же левша. У Чавеса понятие "защита", как таковое, отсутствует напрочь. Потом, конечно, стало ясно, почему. Первые два раунда по очкам он проиграл, скорее всего, но это уже не было важно. Поскольку видно было, что боксер он сверхталантливый и наделен тем редчайшим свойством, которое и отличает очень талантливого боксера от боксера просто трудолюбивого и дисциплинированного - феноменально высоким качеством удара и такой же скоростью. Этому невозможно научиться, это можно лишь получить откуда-то свыше. Иначе все были бы Тайсонами или Де Ла Хойа и весь вопрос свелся бы к количеству часов, проведенных в тренировочном зале. Как он бьет (повторюсь, в свои 21 год) можно было рассмотреть только в замедленном повторе во время межраундовых перерывов. И начиная с третьего раунда стало понятно, почему его совершенно не заботит защита - он намеревался закончить бой досрочно и никак иначе. Ибо один "прошедший" удар Чавеса по эффективности (не эффектности) перевешивал десяток ударов соверника, которого в третьем раунде спас от нокаута лишь гонг, и ушел он в свой угол явно пошатываясь. Потом два раунда Чавес просто гонял его по рингу, выцеливая решающий удар. И в шестом раунде выцелил. Собственно, на что реально способен этот мальчик, так и осталось загадкой (для меня, я других его боев не видел). Но он явно не панчер (хотя 90% боев и закончил досрочно, но соперников достойных, уровня Эрика Моралеса, например, вряд ли встречал), потенциал в нем чувствуется огроменный, если он попадет в США (а скорее всего попадет) к тренеру соответствующего класса - он вполне может стать вторым Оскаром Де Ла Хойа. Не в смысле таким же обвешанным женскими трусиками "мачо", высокомерным и утонченным любителем шелковых простыней, маникюра и пения (и при этом многократным чемпионом мира по всем профессиональным версиям, что всегда вызывало понятный ропот и закулисное негодование в боксерском мире). А в смысле - та же престижная полусредняя весовая категория, в которой удачнее всего сочетаются скорость и техника, свойственные легковесам (извиняюсь - "петухам", на боксерском жаргоне это слово несет чуть другой смысл), но к ним добавляются еще и панчерские способности (в силу пока еще никем не отмененного, даже в Мексике, второго закона Ньютона).


    .​
     
  13. Мариана

    Мариана <b>Рождённая Свободной</b>

    Регистрация:
    06.05.2007
    Сообщения:
    844
    Репутация:
    0
    Мне нравится бокс - сильный, жёсткий, выносливый вид спорта!
     
  14. Ежевика

    Ежевика Ежевичка

    Регистрация:
    01.11.2005
    Сообщения:
    313
    Репутация:
    0
    ну все.. Кличко выиграл. как россиянка - я болела за Ибрагимова. но как женщина- за Кличко)
     
  15. Мимо Шел

    Мимо Шел Новичок

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    291
    Репутация:
    0
    Этот бой подтвердил главное опасение заинтересованной мировой общественности последних лет - в супертяжелом весе на сегодняшний день нет ярких личностей. Лучше посмотреть в записи один бой молодого Тайсона, чем десяток подобных пресных спаррингов якобы "чемпионов" типа Кличко или, того хуже, какого-нить Ибрагимова.
     
  16. Маргоша

    Маргоша Новичок

    Регистрация:
    23.02.2007
    Сообщения:
    1.278
    Репутация:
    0
    Ленокс Льюис свои последние бои проводил в точно такой же манере... и что? кто-то возмущался?
     
  17. Ежевика

    Ежевика Ежевичка

    Регистрация:
    01.11.2005
    Сообщения:
    313
    Репутация:
    0
    потому что каждому было что терять. поэтому и бой был не настолько зрелищный.
     
  18. Кошка

    Кошка Типа мурьк...

    Регистрация:
    16.02.2006
    Сообщения:
    1.984
    Репутация:
    2
    Нахал, братья Кличко яркое противоречие твоему посту. А кто то к боксу не имеет отношения, а ума на копейку)))
     
  19. Мимо Шел

    Мимо Шел Новичок

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    291
    Репутация:
    0
    Я возмущался. Может быть потому, что всех "посттайсоновских чемпионов" невольно сравнивал именно с родоночальником этой новой эпохи в боксе, с самим Тайсоном. Когда его, уже на излете, били даже второсортные боксеры, было очень грустно как-то. Потому что с Тайсоном на глазах уходила в небытие целая эпоха. Он гений бокса, он принес в бокс то, чего до него не было, как ни странно, - абсолютную бескомпромиссность, запредельную агрессию и жесткость. И по ходу невероятную зрелищность. Тайсон никогда не выходил на бой трясясь за свою задницу и с мыслями о том, что "ему есть что терять". Это и есть настоящий бокс. Попадись ему под руку, в годы расцвета, тот же Кличко - вряд ли бы кто-то сомневался в исходе. Эра Тайсона - это меловой период, господство тираннозавров. А сейчас господствуют травоядные, размерами даже превосходящие тираннозавров, но пугливые, что твои коровы. И от коров отличаются лишь тем, что у них лепешки больше. Тайсон же всегда был боксером в ринге, а не бухгалтером, скрупулезно высчитывающим что ему выгодно, а что может повредить. В свои 20 лет ставший абсолютным чемпионом мира по всем профессиональным версиям разом. Это уникальное достижение, вряд ли кем-то будет повторено. Именно поэтому его имя уже давно вписано золотыми буквами в историю бокса. В отличие от прагматичных временщиков и, в общем-то, посредственностей. Которым "есть что терять".



    .​
     
  20. Маргоша

    Маргоша Новичок

    Регистрация:
    23.02.2007
    Сообщения:
    1.278
    Репутация:
    0
    И всё же... Тайсон в последних боях не блестал... что ни говори...зрелище было жуткое.... согласитесь.
    Холифилд...мой любимец, но что с ним стало? ... Тоже вышел в тираж(((
    Ленокс Льюис - вот терпеть не могу... не боец, а просто скользкое чмо (сорри за определение)
    Кличко - вот вроде и земляк, а гордости нет...потому как боя не было... а было реальное подражание Леноксу ....ГАДОСТЬ
     

Поделиться этой страницей