Вторые блюда

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем Бальтозар, 2 апр 2007.

  1. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    запеканка с вареными яйцами

    [​IMG]

    СОСТАВ
    5 яиц, 200г свежих шампиньонов, 200г острого сыра, 1/4 стакана сливок или молока

    Грибы разрезать на четвертинки и поставить в духовку (t=220°C) на 20 минут.
    3 яйца поставить вариться на 10 минут.
    Сыр натереть. 2 сырых яйца размешать со сливками и сыром.
    Вареные яйца очистить и порезать четвертинками.
    Небольшую термостойную мисочку смазать растительным маслом.
    Укладывать слоями яйца с грибами.


    [​IMG]

    На каждый слой наносить сырную смесь.
    Верх при желании можно посыпать панировочными сухарями.


    [​IMG]

    Поставить в духовку при t=220°C до полного расплавления сыра и зарумянивания поверхности (примерно на 20 минут).
    Подавать не горячим.


    [​IMG]
     
  2. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Запеканка "а ля голубцы"

    [​IMG]


    СОСТАВ
    400г капусты, 600~800г фарша (мясо+лук+соль+специи), 150~200г риса

    СОУС-ЗАЛИВКА

    300г сметаны, 2~3 ст ложки томатного соуса, 1~1,5 стакана воды, 0,5 ч ложки соли, перец, специи

    Сделать заливку: смешать сметану, томатный соус, воду, соль, специи.
    Капусту порезать и выложить в форму.
    На капусту насыпать слой НЕ ВАРЕНОГО риса.
    (При необходимости рис предварительно промыть.)
    Вылить половину соуса.
    Сверху выложить фарш и на него равномерно налить оставшуюся половину соуса.


    [​IMG]

    Поставить в духовку при t=200~220°C на 40 минут.
    Подавать горячим.
    (Подогрев после остывания на вкусе не отражается.)
     
  3. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Колбаски с солеными грибами


    [​IMG]

    СОСТАВ
    1,5кг мякоти говядины, 500мл соленых грибов, 2 луковицы, соль, перец, специи

    СОУС-ЗАЛИВКА

    300~400г сметаны, 2 ст ложки томатной пасты, соль, перец, специи

    Соленые грибы мелко порубить ножом.
    На растительном масле обжарить лук до начала изменения цвета.
    К луку положить грибы и жарить на среднем огне при постоянном помешивании до полного испарения выделившейся влаги.
    Поставить остывать.


    [​IMG]

    Мясо нарезать тонкими пластинами поперек волокон.
    Легче всего резать мясо, если оно полуразмороженное.
    Мясо хорошо отбить.


    [​IMG]

    Отбитые пластинки мяса разложить на столе.
    Слегка посолить, поперчить и посыпать специями.
    На один конец пластинки выложить немного грибов и завернуть мясо в рулет так, чтобы грибы оказались в середине.


    [​IMG]

    В кастрюлю налить немного воды и сложить колбаски.
    В миске смешать сметану, томатную пасту, соль, перец, специи. Разбавить водой.
    Залить колбаски так, чтобы они были покрыты соусом полностью.
    Довести до кипения, затем огонь поставить на минимум и тушить 1,5~2 часа.
     
  4. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Картофель и мясо,
    тушеные с баклажановой икрой


    [​IMG]

    СОСТАВ
    700г лука, 700г баклажанов, 700г помидоров, 700г картофеля, 700г мяса (желательно свинины), соль, перец, растительное масло

    Для приготовления использовать большую сковороду с высокими вертикальными боками - сотейник.
    Лук очистить, нарезать и потушить на среднем огне на растительном масле до прозрачности и начала зарумянивания.
    Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, а потом поперек на кусочки. Положить к луку, перемешать и продолжать тушить с закрытой крышкой.


    [​IMG]

    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, вырезать черешки, произвольно порезать и положить в овощную массу.
    Через 5~7 минут овощи посолить, поперчить, перемешать.
    Пока овощи тушатся, мясо нарезать небольшими кубиками; картофель почистить и тоже нарезать кубиками (картофель залить холодной водой, чтобы избежать потемнения).
    Когда баклажаны станут мягкими, всю овощную массу выложить в блендер и взбить.
    В освободившийся сотейник добавить немного масла, раскалить на большом огне и выложить мясо. Обжаривать при помешивании до равномерного покрытия кусочков мяса легкой зажаркой и до полуготовности.
    К мясу положить картофель. Посолить, поперчить, перемешать. Обжаривать 3~4 минуты.
    В сковороду влить баклажановую икру и сразу же накрыть крышкой, иначе икра будет сильно брызгаться. Тушить на огне ниже среднего до готовности мяса и картофеля - 15~20 минут.
    За 10 минут до окончания готовки в сковороду можно положить 2~4 лавровых листа.
    Подавать горячим с мелко порезанной зеленью.
     
  5. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Картофельная запеканка с мясом

    Простое домашнее будничное блюдо. Мало труда, мало изысков, но вполне достойный результат.

    [​IMG]

    СОСТАВ
    4~7 картофелин, 500г фарша (мясо+лук+соль+перец), 300г помидор или 2 ст ложки томатной пасты, 200~250г сметаны, соль, перец

    Картофель очистить и порезать не слишком крупными дольками либо брусочками либо кубиками.
    Картофель залить кипятком, размешать, чтобы склеенные дольки распались, и оставить на 5 минут.
    (Для того, чтобы блюдо быстрее сготовилось в духовке, картофель можно поварить 3~4 минуты или прямо с кипятком поставить в микроволновку на 5 минут.)
    Кипяток с картофеля слить.
    Помидоры (можно вместе с кожицей) провернуть через мясорубку. Смешать со сметаной. Посолить, поперчить и влить ~0,5 стакана воды.
    Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, то воды взять около стакана.
    Для придания остроты можно в соус добавить зубчик продавленного через пресс чеснока.
    В форму налить немного соуса и выложить картофель. Картофель залить половиной соуса.


    [​IMG]

    Поверх картофеля распределить фарш и залить оставшимся соусом.
    (Если фарш слишком постный, то между картофелем и фаршем можно положить слой сала - свежего, соленого или копченого, - нарезанного тоненькой соломкой.)
    Поставить в духовку при t=220°C на 30~40 минут.
    Готовность проверять протыкая запеканку ножом. Если при прокалывании картофеля не будет характерного хруста, запеканка готова.
     
  6. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Ханум (паровой рулет)


    [​IMG]
    СОСТАВ

    на 2 рулета
    ТЕСТО

    1/2 стакана воды, 1 яйцо, 3 ст ложки растительного масла, 2/3 ч ложки соли, 2~2,5 стакана муки

    НАЧИНКА

    500~700г баранины, 100г курдючного жира или сливочного масла, 300~500г лука, соль, перец, при желании - зира

    Замесить гладкое, нежное тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.
    Баранину мелко нарезать (кубиками, со стороной не превышающей 5мм).

    [​IMG]

    Лук нарезать как можно мельче.
    Смешать мясо, лук, мелко порезанный жир или размягченное масло, соль, перец.

    Для этого рулета существует много вариантов начинок.
    Очень часто в мясную начинку добавляются овощи, чаще всего - натертые на мелкой терке картофель или тыква.
    Я добавляла картофель (на данное количество мяса я положила 3 большие картофелины). Потерла его на терке для корейской морковки.
    Также можно делать чисто овощную начинку. Овощи в нее идут совершенно любые - тыква, лук, картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны, зелень. Причем овощи можно класть в любых сочетаниях.
    Есть еще один вариант рулета - совсем без начинки. Перед сворачиванием его просто промазывают сметаной.


    Тесто разделить на две части.
    Каждую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будет блюдо, но в то же время тем труднее его будет переносить в пароварку).
    На тесто намазать тонкий слой начинки и свернуть в не тугой рулет.


    [​IMG]

    Рулет перенести в пароварку и варить 40~50 минут.
    Подавать горячим, порезав на порционные куски.


    [​IMG]

    К этому блюду обычно подаются два вида соуса.
    1. томатно-луковый
    Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого изменения цвета.
    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку.
    Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус. Посолить и поперчить по вкусу. (Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту.)
    2. сметанный
    В сметану положить мелко нарезанную зелень, соль, перец. При желании - чеснок.
     
  7. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Мясной батон с курицей, грушей и сыром

    [​IMG]

    СОСТАВ
    ~800г мяса, 2 крупные луковицы, 2 яйца (или 4 желтка), 1 копченая куриная грудка (или 2 небольших копченых куриных окрочка), 1 сочная груша, 80г сыра, 5~7 ст ложек сметаны, 0,5 стакана нежареных грецких орехов

    Мясо пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Если мясо слишком постное, добавить размягченное сливочное масло (100~150г).
    Лук потереть на самой мелкой терке в кашицу.
    Лук и яйца вмешать в фарш. (Если вместо яиц взять только желтки, мясо будет значительно нежнее.)
    Фарш хорошо выбить руками, пока он не станет вязким.
    Куриную грудку, освобожденную от кожи и костей, очень мелко порезать (кубиками со стороной 5мм).
    Грушу очистить от кожицы и семян.
    Грушу и сыр порезать кубиками со стороной 1см.
    Стол застелить п/э пленкой.
    Фарш выложить на пленку и разровнять в прямоугольник размером 25х35см.
    Поверх фарша выложить курицу, а посередине - смесь груши и сыра.


    [​IMG]

    Приподнимая пленку, скрепить концы фарша так, чтобы вся начинка оказалась в середине.
    Получившийся батон хорошенько обхлопать руками и придать нужный размер.
    Необходимо проследить, чтобы все отверстия были хорошо заделаны, иначе через них будет вытекать расплавленный сыр.
    В небольшой противень налить 0,5 стакана воды.
    Аккуратно выложить батон швом вниз.
    Обмазать его сверху сметаной и обсыпать молотыми орехами.


    [​IMG]

    Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 10 минут (до зарумянивания поверхности).
    После этого противень закрыть фольгой, огонь прибавить до t=250°C и запекать 30~50мин.
    Готовый батон выложить на блюдо, закрыть фольгой и полотенцем и дать постоять ~10 минут.
    Подавать умеренно горячим.
     
  8. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Печень по-сызрански

    Обычное блюдо для обычного семейного ужина.
    [​IMG]
    СОСТАВ
    500г говяжьей печени, 700~800г картофеля, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 кислое яблоко, ~800мл бульона или воды, 1,5~2 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца, 3 лавровых листа

    Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на среднем огне до мягкости и легкого зарумянивания.
    Подготовленную печень и очищенный картофель порезать кубиками со стороной 1,5см.
    Болгарский перец очистить от семян и нарезать квадратиками размером 1 см.
    Яблоко натереть.


    [​IMG]

    В большой глиняный горшок выложить слоями картофель, болгарский перец, лавровый лист, печень, яблоко, лук.
    В бульоне или воде развести соль и всыпать черный перец. Влить в горшок.
    Горшок закрыть крышкой или затянуть фольгой.
    Поставить в холодную духовку, выставить температуру на 250°С и тушить до готовности (примерно 1 час).
    При подаче блюдо посыпать порезанной зеленью.
     
  9. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Пельмени запеченые
    [​IMG]

    СОСТАВ
    0,5кг пельменей, 1 стакан сметаны (или сметаны пополам с майонезом), перец, соль, 1 большая луковица, 0,5 стакана уксуса, 5 лавровых листов, при желании - 1 ст ложка томатного соуса

    Лук порезать тонкими полукольцами или кольцами и замочить в уксусе.
    В сметану положить соль, перец и - при желании - томатную пасту. Размешать. Добавить 1/4 стакана воды (если сметана жидкая - воду не добавлять).
    На дно сковороды положить несколько лавровых листов.
    Затем в один слой выложить пельмени и залить сметаной так, чтобы все пельмени оказались покрытыми сметаной.


    [​IMG]

    Поверх пельменей выложить лук, разобрав его на отдельные колечки (уксус предварительно слить).
    Запекать при t=200~220°C 25~30 минут.
     
  10. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Тушеные свиные ребрышки

    При приготовлении ребер обычно используются два метода:
    1. предварительное отваривание, а затем запекание в духовке;
    2. предварительное обжаривание, а потом тушение.
    Первый варирнт предпочтительнее для пивной вечеринки, а второй - для семейного потребления.
    Специи при приготовлении могут варьироваться. Но мед все-таки желателен. Он придает не только красивый цвет, но и нежный специфический аромат и привкус.

    [​IMG]

    СОСТАВ
    1 кг мясных свиных ребрышек, 1 ст ложка меда, 1 стакан бульона, 2 луковицы, 1~2 кислых яблока (типа Антоновки), 1 стакан густых сливок, 1,5~2 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца

    Ребрышки порубить на порционные кусочки.

    Очень важно купить правильные ребрышки.
    Не нужно брать одни кости - обрезанные с двух сторон, с тонкими мясными "перепонками".
    Из таких ребрышек лучше варить суп.
    Надо купить постную-препостную грудинку, где сала не более 10%. Снять с нее кожу и полностью срезать верхний слой сала. А если еще уговорить мясника отрубить кусок поперек ребер, то вообще блюдо получится, как на выставку.


    [​IMG]

    В сковороде разогреть 1 ст ложку масла (топленого или растительного). (Огонь должен быть максимальный.)
    Положить мед. Когда мед закипит, выложить в один слой первую порцию ребрышек.
    Обжарить со всех сторон до образования корочки (0,5~1 мин с каждой стороны).
    То же проделать со второй (а если получится, то и с третьей) порцией ребрышек.


    [​IMG]

    Меда в сковороде после обжаривания практически не останется, но выплавится небольшое количество жира, на котором нужно слегка обжарить мелко порезанный лук.
    Обжаренные ребрышки выложить в чугунок или сотейник и залить бульоном.
    Бульон лучше взять мясной или овощной, но на крайний случай можно использовать и воду.
    Чугунок поставить на маленький огонь и варить под крышкой при слабом кипении до готовности мяса (готовность проверять, протыкая мясо вилкой или ножом; мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости).
    В процессе тушения (минут через 20~30 после начала) в чугунок добавить обжаренный лук и мелко порезанное очищенное яблоко. Посолить и поперчить.
    Яблоко должно разойтись в соусе, но некоторые сорта яблок чрезвычайно устойчивы к нагреванию, и для того, чтобы потом в соусе не вылавливать большие ломти яблок, лучше яблоки сразу нарезать маленькими кубиками или брусочками.


    [​IMG]

    Когда мясо станет мягким, влить сливки.
    Крышку снять, огонь прибавить до среднего и выпарить жидкость, чтобы соус стал густым. (Соус периодически помешивать, иначе пригорит.)
    Также соус можно загустить 2-мя столовыми ложками муки, предварительно прожаренными на сухой сковороде до розоватого цвета.
    Для большей изысканности и однородности соуса, его можно взбить в блендере.
    Готовые ребрышки подавать с овощным гарниром.
     
  11. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Ленивые голубцы

    [​IMG]

    СОСТАВ
    2/3 стакана сухого риса, ~800г фарша (мясо+лук+соль+перец), 500~700г свежей капусты, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки перца, 3~4 ст ложки томатного соуса, 400~500г сметаны, панировочные сухари
    Рис отварить в подсоленой воде. Воду тщательно слить.
    Капусту очень мелко порезать (кубиками со стороной не более 1см).
    Нарезанную капусту залить кипятком и оставить на 2~3 минуты.
    Это сделает капусту пластичнее и из нее уйдет горечь (что особенно актуально для капусты зимних сортов).
    Если есть микроволновка, то капусту можно не обваривать, а прогреть 4~5 минут при максимальной мощности.
    В большую миску сложить рис, капусту и фарш; посолить (0,5 ч ложки соли) и поперчить.
    Хорошо вымесить, чтобы продукты распределились равномерно.
    Из получившейся массы сформировать большие котлеты.
    Обхлопать их со всех строн, чтобы они не развалились при жарке.


    [​IMG]

    Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить на большом огне (они не должны полностью прожариться, а только "схватиться" сверху и образовать румяную корочку).
    Котлеты выложить в один ряд в смазанный глубокий противень.
    Я на всякий случай, во избежание пригорания, часть обваренной капусты выкладываю тонким слоем на дно противеня, а уже поверх нее кладу котлеты.


    [​IMG]

    Сметану смешать с томатным соусом, всыпать 0,5 ч ложки соли, влить ~1/2 стакана воды.
    Получившимся соусом залить котлеты так, чтобы на них не оставалось "сухих" мест.


    [​IMG]

    Поставить запекаться на 40~50 минут при t=180~200°C.
    Если остается фарш, то из него можно нажарить обычных котлет.
    Только процесс жарки нужно немного удлинить - сначала обжарить одну сторону на среднем огне, затем котлету перевернуть, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
    Мне такие котлеты нравятся даже больше, чем сами ленивые голубцы.

    Есть еще вариант супер-ленивых голубцов.
    Фарш, сухой рис и порезанная капуста смешиваются, добавляется сметана, томатный соус и вода (на указанное в рецепте количество продуктов - стакана 1,5~2).
    Все выкладывается в толстостенный чугунок и тушится на маленьком огне до готовности.
    Получается весьма неплохая каша; главное, чтобы она не пригорела во время готовки.
     
  12. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Картофель с салом,запеченный в фольге

    [​IMG]

    СОСТАВ
    На 1 картофелину 3 небольших тонких кусочка копченого или соленого сала (или грудинки), соль и перец при желании.

    Картофель почистить и разрезать пополам.
    Если сало недостаточно соленое, картофель слегка подсолить. При желании - поперчить.
    В разрез вставить кусочек сала; половинки картофелины соединить.


    [​IMG]

    На квадрат фольги положить кусочек сала, на него "нафаршированную" картофелину, сверху - еще один кусочек сала.


    [​IMG]

    Края фольги собрать наверху и закрутить.
    Положить на решетку духовки (t=200~220°С) и запекать до готовности (30~50 минут в зависимости от размера картофелин).
     
  13. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Тушеное мясо с фасолью

    Блюдо просто элементарное. Легко приготовить самым неопытным хозяйкам. Времени на приготовление уходит не очень много - при некоторой сноровке можно уложиться в 30~35 минут.

    [​IMG]
    СОСТАВ
    500г мякоти говядины или свинины, 3~4 луковицы (~300г), 3~4 зубчика чеснока, 1 морковка, 2 банки фасоли (по 400г), ~1 ч ложка соли, 1/2 ч ложки черного перца.

    Лук и чеснок мелко порезать. Морковь натереть на средней терке.
    В сковородке разогреть растительное масло, положить овощи и обжаривать при периодическом помешивании до прозрачности лука.
    В это время мелко порезать мясо - желательно, по размеру фасолины (кубиками со стороной 1~1,5см).


    [​IMG]

    Огонь прибавить до max и всыпать мясо. Мясо обжарить при помешивании до образования легкой корочки.
    Огонь убавить до min, влить немного кипятка и тушить под крышкой до готовности, при необходимости (т.е. при черезмерном испарении) подливая кипяток.
    [​IMG]

    Через 15 минут после начала тушения мясо посолить и поперчить по вкусу.
    Когда мясо будет готово, огонь прибавить и в сковороду положить консервированную фасоль.
    Если в банке жидкости мало, то выкладывать вместе со всей жидкостью, а если много, то половину жидкости слить.

    [​IMG]

    При желании можно добавить 1 ст ложку томатного соуса.
    Довести массу до кипения, огонь выключить, сковороду закрыть крышкой и потомить 1~2 минуты.
    При подаче блюдо посыпать зеленью.
     
  14. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Говядина под бананово - сливочным соусом

    [​IMG]

    СОСТАВ
    700г~1кг мякоти говядины, 1~2 банана, 200г сливок (10~15% жирности), 100~150г сыра, сок 1 крупного лимона, 1 ч ложка соли, 1/2 ч ложки перца.

    Говядину порезать поперек волокон на ломти толщиной 1~2см и хорошо отбить.
    Уложить в небольшой противень с высокими краями. Дно смазывать не нужно.


    Укладывать куски мяса нужно в нахлест или вплотную друг к другу, причем нужно их сжимать так, чтобы они заняли меньший объем. Это требуется потому, что при нагреве мясо сильно уменьшается в размерах. Не сжатые куски мяса уменьшатся и между ними появится пустое пространство, куда затечет соус, который тут же начнет пригорать.


    Бананы, сливки, соль, перец и нарезанный небольшими кубиками сыр положить в блендер и взбить до получения однородной массы. Не переставая взбивать, влить свежевыжатый сок лимона.
    При отсутствии блендера бананы нужно размять в кашицу, сыр натереть на мелкой терке и взбить миксером со сливками, солью и перцем. В конце взбивания добавить сок лимона.
    Получившимся соусом залить говядину.

    [​IMG]
    Запекать в духовке при t=180~200°С до готовности мяса (45мин~1 час). Готовность мяса проверять, протыкая его вилкой или ножом. Если инструмент входит мягко и без характерного скрипящего звука, значит мясо готово.
     
  15. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Баклажаны фаршированные по-азербайджански
    [​IMG]
    состав
    5 шт небольших баклажанов (~800г), 2 луковицы, ~400г фарша (мясо+лук+соль+перец), ~700г свежих помидоров, зелень, 1~1,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки черного перца.

    Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Отрезать верхушки.
    Аккуратно вырезать сердцевину (не прорезая насквозь), оставляя стенки толщиной ~1см.
    [​IMG]
    Вырезанную мякоть мелко порезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Затем к баклажанам добавить фарш и обжаривать вместе до получения рассыпчатой массы.

    Лучше, да и правильнее, брать не фарш, а мясо, которое нужно пропустить через мясорубку вместе с луком и мякотью баклажанов.
    Не забыть посолить и поперчить.

    [​IMG]
    Получившийся фарш слегка охладить, добавить по вкусу мелко нарезанную зелень.
    Баклажаны заполнить фаршем, накрыть срезанными верхушками, которые закрепить деревянными шпажками.
    Приготовить заливку (готовить паралельно с обжариванием фарша).
    Лук мелко порезать и поджарить на растительном или сливочном масле до легкого золотистого цвета.
    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать и положить к луку.
    Жарить на среднем огне до полного размягчения помидоров (~5 мин).
    Посолить и поперчить.

    [​IMG]
    В кастрюлю налить немного холодной воды, положить баклажаны и залить томатно-луковым соусом. Если соус не покрывает баклажаны, добавить воды.
    Тушить при слабом кипении ~30 мин, до тех пор, пока верхняя часть баклажана (крышечка) не будет легко прокалываться.
    Готовые баклажаны порезать дольками и подавать с соусом, в котором тушились.

    Если соус получился слишком жидким, то его нужно выпарить до нужной густоты на среднем огне без крышки.
    Для придания однородной консистенции, соус можно запюрировать в блендере.
     
  16. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Пельмени в горшочке "Ассоль"

    Очень вкусные, можно даже сказать, праздничные, пельмени.
    Грибы и овощной бульон придают дополнительный вкус и аромат.
    Пельмени лучше делать совсем маленькими, в половину обычного размера. От обжаривания пельмени становятся плотными и не разваливаются, как отварные.

    [​IMG]
    СОСТАВ
    200г свежих шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, пучек петрушки

    ПЕЛЬМЕНИ (44~45 штук)

    1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек воды, 150г фарша (мясо+лук+соль+перец)

    Слепить пельмени маленького размера.
    Обжарить со всех сторон до легкого зарумянивания на сливочном масле (~30г).


    Обжаривать пельмени обязательно. Это придаст им дополнительный аромат, добавочную твердость и, главное, предотвратит слипание при тушении в духовке.


    [​IMG]

    Сварить овощной бульон - в кипящую воду (700мл) положить крупно порезанные морковь и лук, лавровый лист, перец и пучек петрушки. Посолить (1~1,5 ч ложки) и варить около 20 минут (пока обжариваются пельмени и грибы). Готовый бульон процедить.
    Шампиньоны порезать пластинками и обжарить на сливочном масле (15г) на той же сковороде, где обжаривались пельмени.


    [​IMG]

    В 4 горшочка разложить поровну пельмени и грибы. Залить бульоном. Крышками не закрывать.


    [​IMG]

    Поставить в разогретую духовку на 30 минут при t=180~200°С.
    Подавать прямо в горшочках или выложить в глубокую тарелку.
     
  17. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Мясо с солеными грибами и сыром

    Блюдо обладает очень приятным и нежным вкусом.
    Вполне подойдет не только для внутрисемейного потребления, но и для небольшого праздничного вечера с друзьями.
    Сыр значительно влияет на вкус конечного блюда. И хотя можно только потушить мясо с грибами и на этом этапе остановиться, но я все же советую довести рецепт до конца - добавить к мясу сырную корочку.
    Грибы нужно брать только с ярким насыщенным вкусом. Магазинные маринованные шампиньоны будут напоминать по вкусу вату или тряпку.

    [​IMG]

    СОСТАВ
    500~700г мякоти говядины или свинины, 1 большая луковица, 1 зубчик чеснока, половину 0,5-литровой банки соленых грибов, 150~200г сыра, 3 лавровых листа, 0,5~1,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца.

    Луковицу и зубчик чеснока мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
    Мясо нарезать небольшими брусочками и положить к луку.
    Огонь прибавить до max. Жарить при помешивании до полного испарения выделившейся жидкости и зарумянивания мяса.
    Всыпать нарезанные соленые грибы.


    [​IMG]

    Положить лавровый лист.
    Влитб немного воды.
    Огонь убавить до ниже среднего.
    Сковороду накрыть крышкой и тушить мясо при периодическом помешивании до готовности.
    При необходимости доливать кипяток.
    Перед окончанием тушения мясо посолить по вкусу (0,5~1,5 ч ложки соли в зависимости от солености грибов).
    (После этого блюдо уже можно подавать к столу.)
    Крышку открыть и выпарить жидкость.
    Мясо переложить в форму для запекания и посыпать тертым сыром.


    [​IMG]

    Поставить в горячую духовку до расплавления и зарумянивания сыра.
    Подавать сразу после приготовления.
    В качестве гарнира желательно подать отварные овощи.
     
  18. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    БАБКА С МЯСОМ

    Время приготовления: 2 часа

    Ингредиенты: Для бабки:
    10 яиц,
    домашняя лапша 1 кг,
    200 мл молока,
    сахар 3ст.л,
    перец черный молотый 1 ч.л,
    масло сливочное 200 гр мягкого,
    соль по вкусу,
    измельчёные сухари.

    Для соуса:
    3 лука,
    2 моркови,
    рёбра (с мясом говяд.)
    приправа или соль и перец (чёрн.молотый).

    Инструкции: Бабка: сварить лапшу до готовности, яйца взбить добавить в лапшу, затем добавить: молоко, масло, сахар, перец, хорошо всё перемешать и добавить соль (повкусу). смазать казан (5л) сливочным маслом и посыпать сухарями (чтобы бабка не прилипла к казану). Залить бабку в казан - и в духовку на 180- 200 градусов, на полтора часа.

    Соус: рёбра слегка поджарить и отварить с порезанным заранее луком и морковью пропущенной через тёрку, добавить приправу "мивина", 1 ст.л или соль с перцем (вообщем как мясной соус) также можно варить на медленном огне с луком и морковью котлеты - 25-30 мин!

    Готовая бабка: переворачиваем казан и разрезаем на ломтики с ладонь, складываем в глубокое блюдо и заливаем соусом с мясом.
     
  19. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Необычные котлеты

    сельдь свежая (свежемороженая) - 1 кг
    творог - 250 г
    лук репчатый - 1 головка
    яйцо - 2 шт.
    чеснок - 5 зубчиков
    мука пшеничная - 2 ст. ложки
    масло растительное - 3 ст. ложки
    перец душистый молотый
    соль

    Размороженную сельдь очистить от чешуи, разрезать брюшко, сделать надрезы под жабрами и на спинке у основания головы, удалить голову вместе с внутренностями, промыть. Сделать неглубокий надрез по всей длине спинки, снинять кожу от головы к хвосту, удалите позвоночник и реберные кости. Полученное филе пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Творог протереть через сито, соедините с рыбным фаршем, добавьте сырые яйца, посолить, поперчить и перемешать до образования однородной массы. Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить в масле, а затем прогреть под крышкой или в духовке.
    На гарнир подавать жареный или отварной рассыпчатый картофель.
     
  20. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Завиванец ужгородский

    500 г мякоти говядины, 100 г шпика, 3 яйца, 1 ст. ложка топленого сала, 1 соленый огурец, 1 крупная картофелина, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка зелени укропа, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 2 ст. ложки муки.

    Из мякоти задней части нарезать 4 плоских куска величиной с ладонь, очистить их от пленок, отбить, посолить, посыпать перцем, а затем на каждый кусок мяса положить по несколько долек соленого огурца и крутого яйца, полоски шпика и нарезанную соломкой в длину сырую картошку.
    Все это завернуть рулетом, перевязать ниткой, обмазать яйцом и обжарить на большом огне в топленом сале, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой или бульоном так, чтобы покрыть мясо, тушить до готовности.
    Подавать на стол с тушеной картошкой, полив ее образовавшимся при тушении завиванца соусом.
     

Поделиться этой страницей