Вторые блюда

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем Бальтозар, 2 апр 2007.

  1. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Пальчики по-татарски

    Говядина или баранина без костей 600-800 г., сало 250 гр., сухари из булки 300гр., соль, перец.

    Мясо нарезать против волокон кусками толщиной в 1 см., величиной чуть меньше ладони. Хорошо отбить с двух сторон, стараясь придать прямоугольную форму и увеличить в два раза. Сало нарезать брусочками в 1 см, длинной 7-8 см. Сухари - такого же размера. Соль и перец смешать в блюдце и добавить немного воды, но так, чтобы масса была жидкой. Отбитое мясо обмазать смесью, положить на него сало, а сверху сухарь. Завернуть пальчик, закрытый со всех сторон и обвязать нитью. Пальчики обжарить со всех сторон на горячей сковороде в большом количестве масла( растительного) и воды. Далее переложить пальчики в латку ( нитку снять!!!) и туда же вылить жир после жарения. Пальчики должны быть на две трети покрыты жиром, если недостаточно - долить масла и воды. Томить в латке приблизительно 1 час.
     
  2. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Рулет из рубленой говядины

    115 г говядины, 23 г хлеба пшеничного, 35 г молока или воды, 20 г яйца, 60 г лука, 10 г сухарей, 10 г масла топленого, 75 г соуса, 150 г гарнира, перца

    Котлетную массу из говядины разложить на влажную салфетку или марлю ровным слоем толщиной 15—20 мм, шириной 200 мм и длиной по размерам противня, на котором предназначено запекать рулет. На середину пласта котлетной массы во всю его длину уложить фарш, приготовленный так же, как для зраз рубленых. При помощи салфетки края котлетной массы необходимо соединить так, чтобы вокруг фарша получилась ровная по толщине оболочка из мяса. Сформованный таким образом рулет переложить (скатить) с салфетки на подмазанный жиром и посыпанный сухарями противень швом вниз и обровнять. Поверхность рулета смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, проколоть сверху в трех—четырех местах ножом, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

    [size=-1]Готовый рулет перед подачей нарезать на порционные куски и полить красным, луковым, сметанным или острым с томатом соусом. Гарнировать любой рассыпчатой кашей, отварными макаронами, картофельным пюре, жареным или отварным картофелем или овощами.[/size]
     
  3. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Рулет из говядины

    300 г говядины с костью, 300 г свинины, 60—80 г жира, 50 г черствой булки, 50 г лука, 1 яйцо, соль, перец, 40 г толченых сухарей.

    Булку намочить в воде и слегка отжать. Лук мелко нарезать и поджарить на жире. Мясо обмыть, удалить кость, очистить от сухожилий, нарезать кусками и вместе с булкой пропустить через мясорубку. Прибавить 1 яйцо, жареный лук, посолить, добавить перец и тщательно вымешать так, чтобы получилась однородная масса, из которой на доске, посыпанной сухарями, разделать толстый валик. Положить его на противень с разогретым жиром и поставить в жаркий духовой шкаф. Печь около 40 минут, часто поливая образовавшимся соусом. По мере выпаривания соуса, добавлять воду. Готовое мясо нарезать поперек волокон довольно толстыми ломтиками, уложить на продолговатом блюде и залить соусом.
     
  4. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Рулет из мяса и грибов

    500 г мясного фарша, 500 г соленых грибов, 2 яйца, 5 ст. ложек панировочных сухарей, 3 луковицы, 100 г копченого шпика, масло, соль.

    В мясной фарш добавить яйца, мелко нарезанный лук,сухари и соль. Копченый шпик мелко нарезать и обжарить. Когда вытечет жир, добавить мелко нарезанный лук, промытые и обсушенные мелко нарезанные грибы. Грибы жарить до полного испарения жидкости. Фарш выложить на мокрую марлю, смазать яйцом, положить на него жареные грибы, закатать все рулетом. Поместить на смазанный жиром противень, посыпать сухарями и выпечь в духовке. Когда рулет подрумянится, добавить бульон, закрыть крышкой и тушить. Через 15 мин. добавить в жидкость сметану или томатный соус, разведенную муку. Прогреть, если нужно, добавить еще соль. Подавать рулет разрезанным на ломти, отдельно подать соус в соуснице. К рулету можно подать отварной картофель, салат.
     
  5. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Фаршированная говядина

    Говядина без костей - 1,5 кг, шампиньоны - 500 г, сыр - 100г, копченые ребра - 500 г,100 г растительного масла, сл. масло 50 г

    Мясо нарезать поперек волокон на большие куски толщиной 0.5 -1 см. и хорошо отбить (расплющить даже). Посолить, поперчить, отложить в сторону. Шампиньоны порезать и обжарить, чтобы из них выделилось побольше жидкости, которую затем и вылить в раковину. Сыр натереть на терке. С ребер срезать мясо, жир и мелко порезать. Смешать мясо с ребер, шампиньоны, сыр. Это - начинка. Ее надо положить на куски мяса, а куски эти скрутить в рулеты и стянуть ниткой (а то во время приготовления развернутся). Затем можно избрать три варианта приготовления: 1. Положить в глубокую сковороду, залить сметаной, посыпать еще сыром и засунуть в духовку, разогретую до 250oC на 20-30 минут. 2. (лучше). Налить в сковороду много подсолнечного масла, разогреть, бросить туда же кусок сливочного масла, положить рулеты и жарить минут 15 -20 (жарится очень быстро, т.к. начинка уже готова и должна только разогреться, а мясо тонко отбито. 3. Скручивая рулеты, в их середину вставлять оставшиеся ребра. Запекать в духовке (без сметаны). Получаются рулеты на ребрышках, этакое эскимо для мясопоклонников. Но это - если очень уж выпендриться охота. Да, и не забудте после приготовления снять нитку!
     
  6. Shalma

    Shalma Новичок

    Регистрация:
    22.01.2007
    Сообщения:
    56
    Репутация:
    0
    маленькая просьба...иногда..между рецептами...вторых блюд...какой-нибудь коктейльчик( рецепт)спасибо)) заранее благодарна))
     
  7. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Ленусь))) Только для тебя.... Целая тема)))

    http://forum.qwe.ru/showthread.php?t=134
     
  8. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Индейка в маринаде

    1 индейка, 2 л оливкового масла, 1 л винного уксуса, 1 ветка сухого тимьяна, 1 крупная головка репчатого лука, 2 головки чеснока, 0,5 л белого сухого вина, сахарный песок, кедровые орешки, 4 лавровых листа, 15-20 горошин черного перца, 0,5 л воды, соль.
    На гарнир – фрукты (финики, сухой инжир, изюм, ломтики вяленых персиков).
    В кастрюле разогреть 0,5 л воды и 0,5 л белого сухого вина с 4 полными чайными ложками сахарного песка. Когда содержимое кастрюли закипит, добавить фрукты, нарезанные небольшими кусочками, очищенные кедровые орешки и поварить на медленном огне 10 минут.
    Отдельно в другую большую кастрюлю положить индейку, добавить тимьян, дольки чеснока (можно неочищенные и целиком), нарезанный репчатый лук, лавровый лист, черный перец. Залить 2 л оливкового масла, 1 л уксуса и бросив 1 чайную ложку соли поставить на огонь.
    Когда содержимое кастрюли закипит, сначала закрыть листом фольги, а затем – крышкой, чтобы содержимое не испарялось. Оставить на умеренном огне примерно 1 ½ часа. Затем процедить, индейку нарезать полосками, выложить на блюдо, полить соусом и подавать к столу с фруктами.
    Это блюдо можно долго сохранить в собственном соку в холодильнике.
     
  9. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    КАННЕЛЛОНИ С БОБАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ

    [​IMG]

    Время приготовления: 30 мин + 35 мин

    Калорийность: В каждой порции: около 438 калорий, 11.3 г жира (6.5 г насыщенного)

    Ингредиенты: На 4 порции:
    450 г свежих бобов
    200 г мягкого сыра
    1 зубчик чеснока, раздавленный
    10 г свежего базилика, порубленного
    350 г томатного соуса с травами
    12 трубочек для каннеллони или свежих листов из макаронного теста или для лазаньи - см ниже
    350 г готового сырного белого соуса
    50 г тертого сыра моцарелла

    Инструкции: Вкусный вегетарианский ужин с трубочками из сухого макаронного теста, наполненными смесью из бобов и базилика, запеченными в готовом соусе.

    1. Разогреть духовку до 200 гр С. Положить бобы в кастрюлю с кипящей водой и варить 5-7 минут, слить. Промыть под холодной водой.

    2. Положить бобы, сыр, чеснок и базилик в кухонный комбайн, приправить, молотым черным молотым перцем, порубить в однородную не очень гладкую массу.

    3. Распределить томатный соус по дну большой керамической формы (например, для гратена). Положить начинку в кондитерский мешок или в чистый пластиковый мешок с отрезанным уголком и наполнить из него трубочки начинкой. Положить трубочки в форму поверх томатного соуса. Полить сырным соусом, заливая полностью трубочки. Посыпать моцареллой.

    Запекать на верхней полке духовке 35-40 минут, пока не закипит, до золотистой корочки. Подавать с зеленым салатом.

    На заметку

    Свежие бобы с успехом можно заменить на замороженные.
    Если используете свежее макаронное тесто, смягчите его слегка в миске с кипятком, слейте и протрите насухо. Намажьте немного смесью скраю и закатайте рулетом.
    Если у вас есть время, желание или необходимость приготовить соусы дома, это легко можно сделать по этим рецептам:
     
  10. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Курица в апельсиновом маринаде

    Состав

    куриные голени (окорочка или грудки) - 1 кг,
    апельсины - 4 шт,
    паприка - 1 ч. ложка,
    соль,
    перец

    Приготовление

    Голени или окорочка вымыть, обсушить, каждую голень посолить, поперчить и сложить в кастрюлю.
    С трех апельсинов снять цедру и отжать сок.
    Добавить цедру, сок, немного растительного масла (1-2 ст. ложки) и паприку к курице.
    Все хорошо перемешать, поставить курицу под гнет и поставить мариноваться на несколько часов (лучше на 8-12 часов) в холодильник. Периодически курицу необходимо переворачивать в маринаде.

    Промариновавшуюся курицу переложить в утятницу, залить маринадом, в котором она мариновалась и поставить тушить.
    После закипания, огонь убавить до минимального и тушить до готовности 30-40 минут. Посолить.


    За 5-10 минут до готовности отжать сок от 1 апельсина в утятницу с курицей и довести до готовности.
     
  11. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Крылышки с медом и соевым соусом жареные

    Состав

    куриные крылышки - 500-700 г,
    мед - 0,5-1 ст. ложка,
    соевый соус - 1-2 ст. ложки,
    соль

    Приготовление

    Крылышки промыть, обсушить и каждое крылышко разрезать на 3 части.

    Крылышки выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и обжарить на среднем огне 7-10 минут.
    Затем добавить в сковороду с крылышками мед, хорошо перемешать и продолжать жарить, периодически помешивая.
    За 5 минут до готовности добавить соевый соус и перемешать.
     
  12. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Ежики из мяса

    Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, слегка охладить, соединить с мясным фаршем, мелко нарубленным луком, посолить, поперчить, все тщательно перемешать, сформировать шарики, обвалять их в муке, слегка обжарить в масле, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, закрыть крышкой, поставить в духовку на 20 мин., незадолго до извлечения из духовки открыть крышку и дать "ежикам" зарумяниться. Подавать ежики с жареным картофелем, солеными огурцами. Отдельно можно подать сметану.

    500 г. мясного фарша, 1 луковица, 1 стакан вареного риса, соль, черный молотый перец по вкусу.
     
  13. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Мясные розочки

    Состав

    для пельменного теста
    мука - 3 стакана,
    яйцо - 1 шт,
    вода - 2/3 стакана,
    соль - 1/2 - 1 ч. ложка

    фарш (свинина + говядина + соль) - 500 г,
    лук репчатый - 5-6 шт,
    помидоры - 2-3 шт,
    сливочное масло - 100 г,
    маргарин - 100 г

    Приготовление

    Приготовить пельменное тесто.
    Лук порезать кольцами или полу кольцами и обжарить в смеси сливочного масла и маргарина.
    Помидоры порезать кубиками, добавить к обжаренному луку, посолить и перемешать.
    Тесто раскатать в тонкий пласт.
    На пласт теста выложить слой фарша и свернуть рулетом, фаршем внутрь.

    Получившийся рулет порезать поперек на рулетики, толщиной ~ 2-3 см и обмакнуть каждый рулетик в муку с двух сторон.
    На смазанный маслом противень выложить рулетики, а сверху уложить обжаренный лук с помидорами.

    Запекать рулетики при температуре 180-200 градусов ~30-35 минут.
     
  14. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Тефтели "Ёжики"

    Состав

    говядина - 500 г,
    свинина - 300 г,
    лук репчатый - 2 шт,
    чеснок - 1-2 дольки,
    рис - 250 г,
    яйца - 2 шт,
    сметана - 400 г,
    майонез - 100 г,
    томатная паста или кетчуп - 2-3 ст. ложки,
    соль,
    перец

    Приготовление

    Приготовить фарш из свинины и говядины, добавить в фарш пропущенный через мясорубку или мелко порезанный лук, продавленный через пресс чеснок, соль и перец.
    Рис отварить до полуготовности.
    Смешать фарш с рисом, добавить сырые яйца и все хорошо перемешать руками.
    Из подготовленной массы слепить небольшие шарики - "ёжики".
    Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить "ёжики".
    Приготовить соус. Смешать сметану с майонезом и кетчупом (или томатной пастой) и залить этой заливкой "ёжики".
    Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.

    * "ёжики" можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусом
    Поставить форму для запекания в духовку (температура 200 градусов) на 1-1,5 часа.
     
  15. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Свинина с картофелем и грибами

    Требуется:
    2 свиных шницеля без панировки
    3 крупных клубня картофеля
    60 г грибов
    1 луковица
    60 мл растительного масла
    60 мл молока
    20 г муки
    20 г сыра
    черный молотый перец, соль


    Способ приготовления:
    Мясо вымыть и обсушить. На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать в нем шницели по 3 минуты с каждой стороны. Картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Картофель обжаривать в растительном масле 10 минут до золотистого цвета. Грибы почистить, вымыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и варить 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и жарить в растительном масле в течение 10 минут. Лук очистить, нарезать кольцами и обжаривать в растительном масле 5 минут до золотистого цвета. Нагреть духовку до 200 градусов. На чугунную сковороду положить мясо, вокруг выложить картофель и грибы. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить с молоком, помешивая всыпать муку, добавить сыр, посолить, поперчить и перемешать. Залить смесью блюдо, сверху выложить кольца обжаренного лука и запекать около 30 минут, чтобы верхний слой слегка подрумянился.
     
  16. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Курица фаршированная ветчиной и сыром (галантин)

    Состав

    курица - 1 шт,
    соль,
    перец,
    майонез

    для начинки
    ветчина - 100 г,
    сыр твердый - 100 г,
    яйца сырые - 2 шт,
    сливки - 3-4 ст. ложки,
    белый батон - 4 ломтика,
    перец болгарский - 1 шт,
    петрушка - 4 веточки,
    соль,
    перец

    Приготовление

    Курочку вымыть и снять с нее кожу, оставляя ножки и крылышки
    Куриное мясо отделить от костей и прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера.
    Батон замочить в молоке и оставить набухать.
    Ветчину порезать кубиками или соломкой.
    Сыр потереть на крупной терке.
    Зелень мелко порубить.
    Перец порезать кубиками.

    Для начинки: смешать вместе куриный фарш, отжатый батон, ветчину, сыр, болгарский перец, зелень, добавить сырые яйца, сливки или молоко, посолить и поперчить по вкусу.

    Куриную кожу посолить, поперчить внутри и снаружи, и уложить внутрь курицы начинку.

    Отверстие зашить или сколоть зубочистками.
    Курицу сверху смазать майонезом, связать ножки и крылышки ниткой (чтобы курица сохранила естественную форму).
    Противень смазать майонезом или растительным маслом и уложить курицу.

    Запекать галантин при умеренном жаре (160-180) в течение 1,5 часов, периодически поливая выделяющимся соком или бульоном.
    За 5-10 минут до готовности прибавить температуру, для получения красивой зажаристой корочки.
    Подавать можно в холодном или горячем виде, порезав курицу ломтиками.
     
  17. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Свининка-чили

    Требуется:
    450 г нежирного свиного фарша;
    2 столовых ложки подсолнечного масла;
    1 мелко порубленная луковица;
    3 зубка чеснока, раздавленных;
    1 сладкий зеленый перец, порезанный;
    1 красный перчик чили, очищенный от семян и порезанный;
    1 столовая ложка томатной пасты;
    240 г (баночка) консервированных порезанных томатов;
    250 мл говяжьего бульона;
    200 мл красного вина;
    410 г консервированной фасоли;
    15 г нарубленного кориандра.
    К столу: чесночный хлеб, тертый пармезан, сальса, пюре (1 авокадо размять с лимонным соком и 1 столовой ложкой сметаны), сметана.


    Способ приготовления:
    Нагрейте масло в большой сковороде, добавьте лук, чеснок и зеленый перец, обжарьте до мягкости. Добавьте фарш и обжарьте. Добавьте к мясу чили, томатную пасту, консервированные томаты, бульон и красное вино. Доведите до кипения и варите 15 минут. Добавьте фасоль и приправьте по вкусу. При подаче на стол разрежьте чесночный хлеб на ломти, посыпьте пармезаном и запеките под грилем. Приправьте чили кориандром и подавайте с сальсой, авокадным пюре и сметаной. ​
     
  18. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Антрекот с овощами и сметаной

    Ингридиенты:
    Антрекот - 1 кг, репчатый лук - 250 г, морковь - 120 г, пастернак-125 г, сельдерей-1/2 корнеплода, 2 сладких перца, растительное масло-150мл, томатная паста-1 столовая ложка, лук-порей - 1 стебель, стручковая фасоль - 300 г, зеленый горошек - 300 г, помидоры - 5 штук, мука - 2 столовые ложки, сметана - 5 столовых ложек, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:
    Антрекот очистить от пленок и сосудов, нарезать на порции, посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон и сложить в кастрюлю. В оставшемся после жаренья мяса масле спассировать мелко нарезанный лук, смешать с томатной пастой, влить воду (200 мл), посолить, поперчить и варить 30 минут. Готовый соус процедить на обжаренное мясо.
    Фасоль и горошек отварить в соленом кипятке. Морковь, сельдерей, пастернак, капусту, перцы и лук-порей нарезать мелкой соломкой, поджарить в масле (сначала коренья, а потом добавить остальное). Заложить все овощи в кастрюлю с мясом, положив сверху фасоль и горошек, и поставить кастрюлю в духовку. Когда мясо почти готово, положить в кастрюлю нарезанные на половинки помидоры и подержать в духовке еще 10 минут. Готовое мясо и овощи подавать в горячем виде, выложив на блюдо сначала мясо, а на него букетом овощи и помидоры. Отдельно подать свежую сметану и вареный картофель.
     
  19. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Голубцы мясные

    Ингредиенты:
    Мясо (говядина) - 300 г,
    Капуста белокочанная - 800 г,
    Рис - 1/2 стакана,
    Лук репчатый - 1 шт.,
    Мука - 1 ст.л.,
    Соль,
    Черный перец молотый,
    По 2 ст.л. томат-пюре, сметаны и масла растительного.
    Способ приготовления:
    Мясо пропустить через мясорубку.
    Рис отварить, охладить и смешать с измельченным мясом.
    Добавить мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, а также соль и перец.

    Одновременно цельные листья капусты проварить в кипящей воде 5-7 мин.
    Вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, отбить аккуратно утолщенные части стеблей до толщины листа.

    Положить фарш (мясо с рисом и луком), завернуть в виде колбасок (с двух сторон), обжарить на сковороде, сложить в кастрюлю или казан.
    После этого влить на сковороду сметану, томат-пюре, стакан воды, добавить муку, вскипятить, посолить.

    Залить голубцы этим соусом и поставить тушить под крышкой на слабом огне на 40 мин.
     
  20. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Тефтели из говядины

    Требуется:
    400 г говядины
    50 г риса
    1 яйцо
    1/2 стакана молока
    3 столовые ложки панировочных сухарей
    150 г картофеля
    750 г репчатого лука
    1 столовая ложка муки
    1 столовая ложка нарезанной зелени
    2 столовые ложки сливочного масла
    соль и перец по вкусу



    Способ приготовления:
    Говядину очистить от пленок, и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку, добавить отварной рис, рубленое вареное яйцо, молоко, соль и перец. Из полученной массы сформовать тефтели, дважды обвалять их в панировочных сухарях. Жарить во фритюриице 9—10 минут при гемпературе 180. Подать с жареным картофелем, луком фри и зеленью, полив тефтели сливочным маслом.
     

Поделиться этой страницей