ЛАПША ЛО МИН Отварить лапшу (именно лапшу, а не другие макаронные изделия) до готовности. Обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить грибы (подойдут любые в том числе замороженные шампиньоны), сладкий перец нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной, жарить минут 5-7 до готовности грибов. Затем добавить стручковую фасоль (мороженную) и продолжать обжаривать (фактически получается тушение из-за обилия воды в замороженных продуктах) в течение 7 минут. Главное - не перетушить фасоль т.к. она становится жесткой. Добавить в овощи соевый соус, красный перец по вкусу (рекомендуется много), затем положить отваренную лапшу, тщательно перемешать и обжаривать еще 5 мин. Если в блюде получается много воды добавить 1-2 чайных ложки крахмала. Порезать средних размеров пучок зеленого лука соломкой длиной 3-4 см. Добавить в лапшу, тщательно перемешать, разложить на большие блюда и подавать на стол. Получается красиво и вкусно. лапша 250-300 г. лук 1-2 шт. грибы 150-200 г. сладкий перец 1-2 шт. стручковая фасоль 150-200 г. соевый соус 50 г. красный перец, зеленый лук
БЕЛАЯ СПАРЖА ПОД ЛИМОННЫМ СОУСОМ Продукты: На 4 порции: 750 г белой спаржи, 1 стебель лука-порея, 6 ломтиков сырокопченой ветчины, 125 мл бульона с зеленью, 1 пакетик лимонно-сливочного соуса (готовый продукт), мелисса, дольки лимона для украшения. Инструкции: Спаржу очистить, обрезать концы, побеги разрезать пополам. Лук-порей почистить,вымыть, отделить листья и вместе с ветчи-ной нарезать их вдоль тонкими полосками. Связать в пучки по 5-6 полосок спаржи, лука-порея и ломтик ветчины. Бульон вскипятить и положить в него пучки. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около 20 мин. Взбить порошок сливочно-лимонного соуса с 250 мл холодной воды; помешивая, вскипятить и варить 1 мин. Вынуть спаржу из кастрюли, откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам. Украсить листочками мелиссы и дольками лимона. Отдельно подать соус.
ЛИМОННЫЙ РИС Продукты: 2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами, 1 ст. л. топленого или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1 1/2 ч. л. семян горчицы, 5 листьев карри (если есть), 1 палочка корицы дл. 5 см, 1 стручок зеленого перца, нарубленный, 3 1/2 чашки (825 мл) воды, 2 ч. л. соли, 1/2 чашки (125 мл) лимонного сока, 1/2 ч. л. куркумы (по желанию), 2 ст. л. сливочного масла, 1 лимон, 5-6 стеблей петрушки. Инструкции: Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг дуршлаг - сетчатый сосуд с ручкой для промывки и откидывания сваренных мучных изделий. или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда нарезанный перец, а затем осушите рис. Обжаривайте рис,помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту (если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму). Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду. Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки. Лимонный рис - превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное кол-во пряностей.
КАРТОФЕЛЬ С БРЫНЗОЙ, ЗАПЕЧЁННЫЙ Продукты: картофель - 500 г , брынза - 250 г, яйца - 4 шт., кислое молоко - 1 стакан, масло растительное - 50 г, соль. Инструкции: Картофель почистить, отварить, нарезать. Часть выложить на смазанный маслом противень, посолить. Брынзу измельчить, высыпать на картофель, смазать небольшим количеством масла. Сверху выложить оставшуюся часть картофеля, посолить, смазать маслом. Яйца взбить с молоком, залить ими картофель. Поставить картофель в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности.
ПИКАНТНЫЙ РИС КАРРИ Продукты: Рис (золотистый), изюм (горсточку), сливочное масло (50г), соль, сахар, карри - по вкусу. На одну порцию. Инструкции: Отварить рис, так, чтобы он был рассыпчатым, откинуть его на дуршлаг. Замочить изюм в воде (60 гр), до разбухания. Ростопить сливочное масло на сковороде, закинуть изюм (без воды), обжарить его до увеличения в размере в 1.5 раза, затем закинуть рис и обжарить всё вместе. После этогго заправить специями и рис готов.
ГАРНИР ИЗ МАКАРОН ВЕНЕСУЭЛА Продукты: Макароны на 6 порций; 1 луковица, 1 болгарский перец, 8 зубчиков чеснока, пол-пучка кинзы, 2 морковки, 2 чашки молока. Инструкции: Отварить макароны (из расчёта на 6 персон) чуть-чуть не до готовности. Овощи размельчить в блендере, морковку можно натереть на терке. Размельченные овощи обжарить на сковородке с кусочком масла и смешать с макаронами. Добавить молоко, еще кусочек сливочного масла, всё перемешать и накрыть крышкой, дать настояться (без огня!) 10-15 минут. Если макароны остались на завтра, то на следующий день их можно подогреть, добавив в них молока. И, кстати, прежде чем обжаривать овощи на сковородке, в масло можно добавить оното (перед добавлением овощей зернышки нужно удалить), тогда блюдо приобретет розовый цвет, хотя и морковка тоже окрасит макароны в красивый цвет.
ГАРНИР ИЗ ТЫКВЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ Продукты: 800 гр очищенной тыквы кубиками по 4 см, 100 гр чечевицы, 2-3 ст.л. хорошего малинового уксуса или качественного красного винного уксуса, 40 гр сливочного масла, соль, перец, щепотка сахара, веточка розмарина. Инструкции: В кипящей подсоленной воде варить чечевицу под закрытой крышкой на огне до среднего мин. 20-25 (если берете другой сорт чечевицы, посмотрите время приготовления в инстукции на пакете). Чечевицу откинуть на дуршлаг и обсушить. Масло разогреть на сковородке на огне до среднего, добавить тыкву, перемешать, положить розмарин, прикрыть крышкой и тушить на среднем огне мин. 8-10 (в зависимости от твердости тыквы время, может быть, придется немного увеличить или уменьшить). Тыкву посолить, поперчить, добавить щепотку сахара и перемешать. Всыпать чечевицу, залить уксусом, перемешать и подогреть.
Картофельный рулет Необходимые продукты: 6 картофелин, 1 яйцо; Начинка: 1 морковка натереть, 1/2 кочана капусты нашинковать, 1 большая луковица нарезать, 1/2 ст. вареных грибов нарезать (по желанию), 2 ст. л. нарезанной петрушки, 2 ст. л. зеленого лука нарезать (по желанию), соль по вкусу; 1 ст. л. панировочных сухарей (грубого помола). Инструкции: Картофель отварить в небольшом количестве воды. Приготовить густое картофельное пюре. Добавить яйцо и немного муки, если пюре получилось жидкое, немного муки. Потушить морковь, капусту, лук и грибы. Добавить петрушку, лук и соль по вкусу. Выложить картофельное пюре на полиэтиленовый пакет слоем 2-2,5 см. Сверху положить начинку. Свернуть в рулет; для этого требуется небольшая практика. Положить картофельный рулет на противень и выпекать 15 мин. Красиво разрезать и подать к столу.
Картофельные ломтики с чесноком Ингредиенты: 1 ч.л. измельченного чеснока 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. приправы для бульона (например, Вегета или бульонный кубик) 220 мл майонеза 1 кг картофеля Приготовление: Разогрейте духовку до 200С. Картофель помойте, почистите и порежьте на дольки. В миске соедините масло, чеснок и приправу для бульона. Положите сюда дольки картофеля и хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить массу по картофелю. Выложите картофельные дольки на противень одним слоем, запекайте до золотистого цвета (около 20 минут). Подайте картофельные дольки с майонезом. По желанию можно посыпать красным перцем.
Картофель, фаршированный мясом - картофель - 4-5 шт. - мука - 1 ст.л. - яйцо - 1 шт. - фарш мясной (свинина) - 300г - сметана - 0.5 стакан - соль, перец молотый черный - по вкусу. Почистить картофель, просушить и горячим размять, добавить 1 ложку муки, 1 яйцо, все перемешать, сформовать картофельную бабку, в середину положить мясной фарш и запекать в хорошо прогретой духовке на сале или сметане до образования золотистой корочки.
Творожно-картофельные пальчики Состав: 300 гр. нежирного творога, 2 очищенные вареные картофелины, 1 сырое яйцо, соль, мука. Разотрите творог с вареным картофелем, добавьте яйцо, соль и муки (муки столько, чтобы получилось мягкое эластичное тесто). Замесите тесто, сформируйте из теста колбаски, как пальчики и отварите их в подсоленной кипящей воде. Как только пальчики всплывут, выньте их шумовкой, переложите на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом и сметаной.
Картофельное пюре Состав: картофель - 5 шт. молоко - 1 стакан масло сливочное - 1-2 столовые ложки шкварки - 100 гр. соль. Когда отварной картофель станет мягким, будет развариваться, воду слить. Размять картофель деревянной толкушкой, добавить масло, соль, горячее молоко и хорошенько разотрем. Пюре должно получится без комочков, белое и пышное. Сверху хорошо полить растопленными на сковороде шкварками. Вместо сливочного масла в картофельное пюре можно положить сало. Если пюре предназначено для запеканок или отделки какого-то блюда, имеет смысл добавить еще 1-2 яичных желтка. А для улучшения вкусу можно добавить пару столовых ложек сметаны.