Донор от слова "дарить"

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем ARKANA, 18 дек 2008.

  1. ARKANA

    ARKANA Ghost

    Регистрация:
    17.12.2008
    Сообщения:
    4.414
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    2
    Из истории донорства.

    История донорства начинается с 12 июня 1667 года, когда во Франции придворный врач Людовика XIV, Жан-Батист Дени, произвёл первую успешную гемотрансфузию, другими словами - переливание крови. Страдавшему сильными психическими расстройствами и измождённому двадцатью кровопусканиями 15-летнему мальчику влили в вену 250 миллилитров крови непосредственно из сонной артерии ягнёнка. Ребёнок выжил и пошёл на поправку.

    Правда, скоро стало понятно, что это была большая удача: ведь ребёнку ввели не человеческую кровь, а о группах тогда вообще ничего не знали. Дени, в свою очередь, вдохновленный успехами эксперимента, провёл ещё четыре процедуры, которые дали отрицательный результат - скончались все реципиенты (те, которым кровь переливают) и даже некоторые доноры. После такого фиаско переливание крови во Франции и некоторых других европейских странах было запрещено на государственном уровне.

    Ситуация с переливанием крови стала находить научное объяснение только в XX веке, когда австрийский учёный Ландштейнер выделил три группы крови человека, а его коллега из Чехии Ян Янский добавил четвёртую группу и создал первую классификацию, которой мы сейчас и пользуемся.

    В наши дни трансплантация крови - обычная практика для любых нормальных больниц. Да вот только одна проблема - доноров в России становится всё меньше. Количество здоровых людей, желающих сдать кровь, постоянно падает. Студенты рассмеются вам в лицо на предложение пойти и сдать 400-450 миллилитров кровушки за то смешное вознаграждение, которое предлагают на городской станции переливания крови. Те, кто всё-таки идут сдавать кровь ради денег, зачастую либо нездоровы, либо не способны к нормальному восстановительному процессу (потерянные объёмы организм восстанавливает 3-4 недели, а слабость ощущается 2-3 дня). Те, кто здоров (а такие чаще встречаются среди обеспеченных слоев населения), объясняют свой отказ страхом заразиться какой-либо инфекцией и простым нежеланием чувствовать себя вяло на протяжении восстановительного периода. На самом деле риск заразиться практически нулевой, а донорство как рецепт прописывают своим пациентам многие врачи. Кровь постоянно обновляется, в результате чего у людей повышается активность и все системы организма начинают лучше работать.

    Современная медицина не использует для лечения больных цельную кровь. Каждую дозу крови разделяют на компоненты для обеспечения наиболее целесообразного и эффективного лечения.
    Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может помочь нескольким пациентам, что позволяет применять донорскую кровь наиболее экономно.

    Изготовленные из донорской крови препараты используются при сложных операциях, родах, лечении пациентов при кровотечениях, тяжёлых травмах, анемии, лейкемии, раковых заболеваниях, болезнях печени и многих других случаях.

    Из донорской крови обычно производят три основных компонента:
    • суспензию эритроцитов
    • свежезамороженную плазму
    • концентрат тромбоцитов

    Каждый компонент крови имеет определенные лечебные свойства, от которых зависит и их использование.

    Для сохранения крови и ее компонентов используются растворы со специальным составом. Это позволяет на определенное время сохранить кровь биологически полноценной и пригодной для переливания.

    Срок хранения красных кровяных клеток или эритроцитов, при добавлении раствора и при температуре +2 C…+6 C, составляет до 35 дней. Функция эритроцитов - улучшить доставку кислорода в ткани, т.е. обеспечить нормальное снабжение тканей и органов кислородом. Суспензию эритроцитов используют:
    • при потере крови (например, во время операций или родов),
    • для лечения анемии,
    • для смены крови у новорожденных.


    Плазма содержит белки и вещества для свертывания крови. Плазму можно хранить до двух лет при температуре ниже -25 С. Плазма является сырьем для различных препаратов.
    Переливание плазмы назначают пациенту:
    • когда в его крови одновременно отсутствует несколько веществ способствующих свёртыванию крови (например, при сильной потере крови и ожогах),
    • при болезни печени,
    • при лечении шокового состояния.
    Из плазмы производят:
    - Альбумин, который используют при дефиците альбумина и крови;
    - Иммуноглобулин - при врожденной иммунонедостаточности, для улучшения сопротивляемости организма;
    - Факторы свёртываемости - для лечения гемофилии.


    Особое значение в процессе свертывания крови имеют тромбоциты. Их возможно сохранить пригодными для переливания крови в течение 5-7 дней при температуре +22 С. Основная задача тромбоцитов - обеспечение целостности кровеносных сосудов.
    Показания для применения тромбоцитов:
    • уменьшение количества тромбоцитов или
    • ненормальное функционирование тромбоцитов
    (например, для пациентов больных лейкемией при применении интенсивной химиотерапии).

    Так как кровь донора остается качественной лишь короткое время (срок хранения красной крови примерно 50 дней), то для спасения жизней пациентов, нуждающихся в переливании крови, доноры необходимы постоянно.



    Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Он обнаружен в 1919 г в крови обезьян, а позже — и у людей. Около 85 % людей имеют резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15 %, у которых его нет, — резус-отрицательны. Резус-фактор играет важную роль в формировании так называемой гемолитической желтухи новорожденных, вызываемой вследствие резус-конфликта кровяных телец иммунизованной матери и плода.

    Доноры и реципиенты крови должны иметь «совместимые» группы крови. В России разрешено переливание только одногруппной крови. В России по жизненным показаниям и при отсутствии одногруппных по системе АВ0 компонентов крови (за исключением детей) допускается переливание резус-отрицательных переносчиков газов крови 0(I) группы реципиенту с любой другой группой крови в количестве до 500 мл. Резус-отрицательная эритроцитная масса или взвесь от доноров группы А(II) или В(III), по витальным показаниям могут быть перелиты реципиенту с AB(IV) группой, независимо от его резус-принадлежности. При отсутствии одногруппной плазмы реципиенту может быть перелита плазма группы АВ(IV)2

    В середине ХХ века предполагалось, что кровь группы 0(I)Rh− совместима с любыми другими группами. Люди с группой 0(I)Rh− считались «универсальными донорами», и их кровь могла быть перелита любому нуждающемуся. В настоящее время подобные гемотрансфузии считаются недопустимыми.

    Несовместимость крови группы 0(I)Rh− другими группами наблюдалась относительно редко, и на это обстоятельство длительное время не обращали должного внимания. Таблица ниже иллюстрирует, люди с какими группами крови могли отдавать / получать кровь (знаком X отмечены совместимые комбинации). Например, обладатель группы A(II)Rh− может получать кровь групп 0(I)Rh− или A(II)Rh− и отдавать кровь людям, имеющим кровь групп AB(IV)Rh+, AB(IV)Rh−, A(II)Rh+ или A(II)Rh−.

    Сегодня ясно, что другие системы антигенов также могут вызывать нежелательные последствия при переливании крови. Поэтому одной из возможных стратегий службы переливания крови может быть создание системы заблаговременного криоконсервирования собственных форменных элементов крови, для каждого человека.


    Совместимость плазмы
    В плазме групповые антигены эритроцитов I группы A и B отсутствуют или их количество очень мало, поэтому раньше полагали, что эритроциты I группы можно переливать пациентам с другими группами в любых объёмах без опасения. Однако в плазме группы I содержатся агглютинины α и β, и эту плазму можно вводить лишь в очень ограниченном объёме, при котором агглютинины донора разводятся плазмой реципиента и агглютинация не происходит.

    Переливание крови
    Вливание крови несовместимой группы может привести к иммунологической реакции, склеиванию (агрегации) эритроцитов, которая может выражаться в гемолитической анемии, почечной недостаточности, шоке и летальном исходе.

    Сведения о группе крови в некоторых странах вводятся в паспорт, у военнослужащих они могут быть нанесены на одежду.


    Связь групп крови и показателей здоровья
    Определённые корреляции между показателями здоровья и группой крови были установлены очень давно.

    В частности, полагают, что низкая распространённость группы крови 0 связана с великой чумой в средние века[источник?]. Но согласно немецким страницам Википедии группу 0+ имеет около 38% мирового населения. Это самый высокий показатель.

    В последнее время всё более популярной становится теория американского исследователя-натуротерапевта из США Питера Д'Адамо. Он связывает необходимую человеку диету с группой крови. Имеются данные о взаимосвязи между группами крови и частотой определенных инфекционных заболеваний (туберкулез, грипп и др.)[источник?]. Питание «в соответствии с группой крови», несмотря на явные натяжки, справедливо привлекает внимание медиков к важной проблеме учета генетических особенностей конкретного человека при лечении .

    РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ

    Добавлено через 2 минуты
    Гемоглобин Hb 120-160 г/л для мужчин 120-140 г/л для женщин.
    Белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос молекул кислорода от легких к органам и тканям, а углекислого газа обратно к легким. Если гемоглобина становится меньше, ткани получают меньше кислорода. Так бывает при анемии (малокровии), после потери крови, при некоторых наследственных заболеваниях.

    Гематокрит Ht 40-45% для мужчин 36-42% для женщин
    Показывает, сколько процентов в крови клеток - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов по отношению к ее жидкой части - плазме. Если гематокрит падает, человек либо перенес кровотечение, либо у него резко угнетено образование новых клеток крови. Это бывает при тяжелых инфекциях и аутоиммунных заболеваниях. Повышение гемаюкрита свидетельствует о сгущении крови, например, при обезвоживании.

    Эритроциты RBC 4-5х10^12 на 1л для мужчин; 3-4х10^12 на 1 л для женщин.
    Клетки, переносящие гемоглобин. Изменение количества эритроцитов тесно связано с гемоглобином: мало эритроцитов - мало гемоглобина
    (и наоборот).

    Цветовой показатель ЦП 0,85-1,05
    Отношение уровня гемоглобина к количеству эритроцитов. Цветовой показатель изменяется при различных анемиях: повышается при В12 фолиеводефицитных, апластической и аутоиммунной анемиях и понижается при железодефицитной.

    Лейкоциты WBC 3-8х10^9 на 1 л
    Отвечают за противодействие инфекциям. Количество лейкоцитов возрастает при инфекциях, лейкозах. Снижается из-за угнетения образования лейкоцитов в костном мозге при тяжелых инфекциях, онкологических и аутоиммунных недугах.

    Нейтрофилы NEU до 70% общего количества лейкоцитов
    Клетки неспецифического иммунного ответа, в огромном количестве находятся в подслизистом слое и на слизистых оболочках. Основная их задача - проглатывание чужеродных микроорганизмов. Их увеличение говорит о гнойном воспалительном процессе. Но особенно должно насторожить, если гнойный процесс есть, а повышения нейтрофилов в анализе крови нет.

    Эозинофилы EOS 1-5% общего количества лейкоцитов
    Как и нейтрофилы, относятся к неспецифическому иммунитету. Их повышение характерно для аллергии и паразитарных заболеваний, особенно при глистных инвазиях.

    Лимфоциты LYM 19-30%
    Клетки специфического иммунитета. Если при выраженных воспалениях показатель падает ниже 15 процентов, важно оценить абсолютное количество лимфоцитов на 1 мл. Оно не должно быть ниже 1200-1500 клеток.

    Тромбоциты PLT 170-320х10^9 на 1л
    Эти клетки отвечают за остановку кровотечения - гемостаз. И они же, словно мусорщики, собирают на мембране остатки воспалительных войн - циркулирующие иммунные комплексы. Уропень тромбоцитов ниже нормы может свидетельствовать об иммунологическим заболевании либо тяжелом воспалении.
    Скорость оседания эритроцитов СОЭ 10 мм/ч для мужчин 15 мм/ч для женщин. Повышение СОЭ сигнализирует о воспалительном или другом патологическом процессе. Повышенное без видимых причин СОЭ не должно оставаться без внимания!


    Биохимический анализ

    ЕСЛИ общий анализ крови показал отклонение от нормы, врач назначает биохимический анализ (кровь берется из вены). Биохимический анализ крови определяет функцию печени, почек, активный воспалительный процесс, ревматический процесс, а также нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов.
    Глюкоза. Ее норма 3,50-5,80 миллимоль на литр. Повышенный уровень глюкозы свидетельствует об угрозе сахарного диабета или нарушении толерантности к глюкозе, что требует консультации эндокринолога.
    Мочевина или остаточный азот. Так названа потому, что обозначает вещества, которые остаются в крови после фильтрации жидкости через почки. Норма мочевины – 2,5-8,3 миллимоля на литр. Повышение нормы говорит о плохой выделительной работе почек и нарушении фильтрации. Мочевина задерживается, и идет отравление организма продуктами выделения.
    Креатинин рассматривается в комплексе с мочевиной.
    Норма креатинина – 44-106 микромиллилитров на литр. Как и мочевина, креатинин говорит о работе почек.
    Холестерин говорит об интенсивности обмена веществ. Его норма – 2,6-6,7 миллимоля на литр. Высокий уровень холестерина сигнализирует об угрозе атеросклероза.
    Трансаминазы АЛТ и АСТ отвечают за работу печени. Норма АЛТ – 5-37 МЕ (международных единиц), АСТ – 5-40 МЕ. Высокое содержание АЛТ и АСТ бывает при гепатитах.
    Общий билирубин. В норме он не должен быть выше 22,2 микромиллилитра на литр. Этот показатель растет при гепатитах A, B, C, D или при механической желтухе.
    Общий белок. Определяет уровень белка в сыворотке крови. Его норма – 62-83 грамма на литр. Если человек плохо питается, истощен, уровень белка резко понижается. То же самое бывает, когда у человека болезнь, при которой не усваивается белок.
    Если какой-либо показатель нарушен, врач целенаправленно может исследовать кровь на дополнительное определение микроэлементов. Например, анализ показал нарушение функции почек. Тогда нужен дополнительный анализ, чтобы посмотреть уровень микроэлементов
     
  2. Мариана

    Мариана <b>Рождённая Свободной</b>

    Регистрация:
    06.05.2007
    Сообщения:
    844
    Репутация:
    0
    Была в роли донора только один раз. Больше не рискую, у нас эпидемия желтухи в разгаре, да и СПИД рядом ходит. Надеется на порядочность и добросовестность мед.персонала по части одноразовых шприцов не очень хочется. Но если будет необходимо- то сдам не задумываясь!
     
  3. lektor2

    lektor2 Новичок

    Регистрация:
    06.02.2009
    Сообщения:
    9
    Репутация:
    0
    я регулярно этим занимаюсь хочу получить статус почетного донора на данный момент здал кровь 13 раз и один раз плазму а надо 40 раз кровь либо 60 плазмы либо 26 крови и 14плазмы.
     
  4. il85

    il85 Новичок

    Регистрация:
    11.03.2009
    Сообщения:
    47
    Репутация:
    0
    lektor2, а смысл в статусе?
     
  5. ARKANA

    ARKANA Ghost

    Регистрация:
    17.12.2008
    Сообщения:
    4.414
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    2
    нет, деточка, смысл в том, что его кровь может дать шанс второй жизни человеку. А статус , не статус - это не важно. Хочет чел это делать ради корочек - да ради бога, главное в другом.
     
  6. ARKANA

    ARKANA Ghost

    Регистрация:
    17.12.2008
    Сообщения:
    4.414
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    2
    Антигены и антитела

    Наличие определенных антигенов обусловливает то, какую группу крови будет иметь человек. Так, если нет антигенов А и В в эритроцитах - у человека I группа крови. Есть антиген А - он будет иметь II группу, В - III, а при антигенах А и В одновременно - IV.
    Существует равновесие между содержанием антигенов в эритроцитах и содержанием других особых белков (антител) в жидкой части крови - плазме. Обозначаются антитела буквами "альфа" и "бета".
    Одноименные антигены и антитела (например, антигены А и антитела "альфа") не должны присутствовать в крови одного и того же человека, так как они начинают взаимодействовать друг с другом, в конечном итоге разрушая эритроциты. Вот почему у человека, например, с III группой крови в эритроцитах есть антиген В, а в плазме крови - антитела "альфа". Тогда эритроциты устойчивы и могут выполнять свою основную функцию - переносить кислород к тканям.
    Кроме упомянутых выше групповых антигенов (т.е. обусловливающих принадлежность к определенно группе крови) в эритроцитах существует еще множество других антигенов. Комбинация их для каждого индивидуума может быть уникальна. Наиболее известен резус-антиген (так называемый резус-фактор). Все люди делятся на резус-положительных (в их эритроцитах есть резус-антиген, обозначаемый как резус антиген D) и резус-отрицательных (этого антигена не имеющих). Первых - большинство. В их крови, естественно, не должно быть антирезусных антител (по аналогии с антителами при группах крови), иначе произойдет разрушение эритроцитов.
     

    Вложения:

  7. ARKANA

    ARKANA Ghost

    Регистрация:
    17.12.2008
    Сообщения:
    4.414
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    2
    Гемолитическая болезнь

    Как известно, каждая беременная женщина должна сдать анализ на группу крови и резус-фактор. Это исследование необходимо, чтобы вовремя предположить вероятность гемолитической болезни новорожденного. Почему возникает это заболевание и чем оно опасно?
    Гемолитическая болезнь новорожденного связана с иммунологическим конфликтом матери и плода. Возможен он тогда, когда кровь мамы и ее малыша не совпадает по некоторым параметрам.
    Причины резус-конфликта и конфликта по группе крови

    Беременная женщина не имеет того антигена в крови, который есть у ее плода (это может быть определенный антиген группы крови или резус-антиген D). Ребенок получает этот антиген от отца. Так, например, происходит в том случае, если резус-отрицательная беременная (не имеющая резус-антигена D) вынашивает резус-положительного ребенка (он имеет резус-антиген D, полученный от отца), или в случае рождения у мамы с I группой крови ребенка со II или III группой.
    Это наиболее частые варианты конфликта. Но существуют и более редкие, когда ребенок наследует от отца другие антигены зритроцитов (каждый из них имеет свое название и вызывает свои особенности течения заболевания). Организм будущей мамы начинает вырабатывать специальные белки-антитела против того антигена, который есть у плода и отсутствует у самой женщины. Антитела могут начать вырабатываться рано - еще во время беременности, а могут появиться практически в процессе родов. Эти антитела могут проникать через плаценту к ребенку. Чем меньше срок беременности, при котором начали вырабатываться антитела, тем больше их накапливается и тем вероятнее более тяжелое заболевание малыша. Поскольку групповые и резус-антигены находятся в эритроцитах, то и последствия конфликта отражаются на них же. Результат такого несовпадения - гемолиз, или разрушение эритроцитов у плода или уже родившегося малыша под действием материнских антител. Отсюда и название - гемолитическая болезнь.
     
  8. ARKANA

    ARKANA Ghost

    Регистрация:
    17.12.2008
    Сообщения:
    4.414
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    2
    Что происходит в организме плода или новорожденного?

    Последствия разрушения эритроцитов (клеток "красной" крови) заключаются в развитии (чаще медленном, постепенном, но иногда - чрезвычайно быстром) анемии у ребенка - в снижении количества гемоглобина, а также в появлении желтухи. При тяжелом течении заболевания малыш может родиться с уже желтушным цветом кожи или очень бледным, отечным, но эти случаи редки. У подавляющего большинства детей гемолитическую болезнь позволяет заподозрить слишком яркая или рано начавшаяся желтуха.
    Нужно оговориться, что кожа многих совершенно здоровых новорожденных примерно на третьи сутки жизни начинает приобретать желтый оттенок. И этому есть физиологическое объяснение: печень малыша еще не совсем зрелая, она медленно перерабатывает пигмент, называемый билирубином (а именно он обусловливает желтизну кожи). Его особенность заключается в способности накапливаться в тех тканях организма, которые содержат жир. Таким образом, идеальное место накопления билирубина - подкожная жировая клетчатка. Яркость желтушного оттенка зависит от количества этого пигмента в организме новорожденного.
    Физиологическая желтуха никогда не проявляется рано и проходит без лечения примерно к 8-10-м суткам жизни доношенного ребенка. Уровень билирубина при ней не превышает значения 220-250 мкмоль/л, чаще бывая даже меньше указанных цифр. Состояние ребенка при физиологической желтухе не страдает.
    В случае гемолитической болезни билирубина образуется так много, что незрелая печень малыша не способна быстро его утилизировать. При гемолитической болезни происходит повышенный распад "красных" клеток, в крови накапливается продукт преобразования гемоглобина - пигмент билирубин. Отсюда и сочетание при гемолитической болезни анемии и желтухи.
    Желтуха при гемолитической болезни возникает рано (возможно, даже в первые сутки жизни ребенка) и сохраняется в течение длительного времени. Характерно увеличение печени и селезенки. Цвет кожи ребенка - ярко-желтый, могут быть прокрашены склеры - белки глаз. Если есть анемия, малыш выглядит бледным, и желтуха может казаться не такой яркой.
    Желтуха также может быть проявлением других заболеваний новорожденного, например, врожденных пороков печени, желчевыводящих ходов или внутриутробной инфекции - гепатита. Это один из самых частых признаков неблагополучия детей. Поэтому только врач может наверняка отнести тот или иной случай желтухи новорожденного к норме или патологии.
    Проявления заболевания

    Как правило, конфликт по группе крови протекает для малыша довольно легко.
    При резус-конфликте отмечается большее количество случаев, при которых выражены проявления и требуется лечение. Кроме того, внутриутробное начало болезни, когда уже при рождении ребенок имеет определенные ее признаки, - прерогатива резус-конфликта. Если болезнь началась еще внутри утробы матери, то малыш, как правило, недоношенный, может родиться с отеками, выраженной анемией. Если же конфликт проявляется у ребенка только после рождения (не было признаков внутриутробного страдания), то он обусловливает возникновение уже упомянутых анемии и желтухи. Желтуха все-таки является более частым признаком конфликта. Если она очень выраженная (и, соответственно, уровень билирубина патологически высокий), есть риск поражения центральной нервной системы ребенка.
    Как уже было сказано выше, билирубин способен накапливаться в тканях организма, содержащих жир. Хорошо, если это подкожная клетчатка. Хуже, когда билирубина в крови так много, что он начинает проникать в определенные структуры головного мозга (в первую очередь - в так называемые "подкорковые ядра"), так как они тоже содержат жировые включения. В норме при небольшом уровне циркулирующего в крови билирубина этого не происходит.
    Для каждого ребенка критический уровень билирубина, выше которого можно прогнозировать неврологические расстройства, индивидуален. В группе повышенного риска находятся те младенцы, у которых желтуха (в том числе - как проявление гемолитической болезни) развилась на неблагоприятном фоне. Например, они родились недоношенными или испытывали еще во внутриутробном периоде дефицит кислорода, не сразу самостоятельно задышали после рождения, что потребовало проведения реанимационных мероприятий, были охлаждены и т.д. Этих факторов довольно много, и педиатры учитывают их при решении вопроса о тактике лечения и прогнозировании исходов.
    Возможные последствия

    В результате действия билирубина на центральную нервную систему (на "подкорковые ядра") может возникнуть "ядерная желтуха" - состояние, обратимое при правильном лечении только в самом своем начале. Если все же поражение мозга произошло, то через несколько недель развиваются явные отдаленные последствия, когда отмечают отставание в психомоторном развитии ребенка, частичную или полную потерю зрения или слуха, возникновение у малыша повторных судорог или навязчивых движений. И вернуть такому ребенку полноценное здоровье нельзя.
    Необходимо отметить, что такое неблагоприятное течение заболевания с явными последствиями встречается крайне редко, только при сочетании начавшегося еще внутриутробно процесса значительного разрушения эритроцитов и, как следствие, быстрого подъема уровня билирубина у новорожденного. Потенциально опасным для доношенных детей считается уровень билирубина, превышающий 340 мкмоль/л. Менее выраженные последствия касаются риска развития анемии на первом году жизни у ребенка, перенесшего гемолитическую болезнь. Пониженное количество гемоглобина при анемии обусловливает недостаточное поступление кислорода к органам малыша, что нежелательно для растущего организма. Как следствие, ребенок может выглядеть бледным, быстро устает, подвержен большему риску заболеть, например респираторной инфекцией.
    Современный уровень развития медицины, правильная диагностическая и лечебная тактика позволяют избежать выраженных последствий гемолитической болезни новорожденных. Подавляющее большинство случаев заболевания имеет благоприятное течение.
    Как оценить вероятность возникновения гемолитической болезни?

    Самое важное - своевременное наблюдение беременной в женской консультации. Именно на этой стадии можно провести целый ряд исследований, подтверждающих или исключающих резус-конфликт. Самое известное исследование - обнаружение в крови беременной антител против эритроцитов плода. Их увеличение со сроком беременности или, еще хуже, волнообразное изменение уровня (то высокий, то низкий или не определяющийся совсем) позволяет подозревать более серьезный прогноз для ребенка и заставляет изменить тактику обследования и лечения будущей мамы. Кроме того, используются методы ультразвуковой диагностики состояния плода и плаценты, получение образца околоплодных вод, проведение анализа крови плода, полученной из пуповины, и т.д.
    Кто входит в группу риска?

    Заболевание может возникнуть у плодов и новорожденных, если их мамы резус-отрицательные или имеют I группу крови.
    Рассмотрим сначала вариант конфликта по группе крови. Законы наследования предполагают возможность рождения у женщины с I группой крови ребенка со II или III группой. Как раз в этом случае может возникнуть несовместимость по групповому фактору. Но "может" не означает "должна". Вовсе не каждый случай приведенного потенциально неблагоприятного сочетания групп крови мамы и ребенка приведет к нежелательным последствиям. В принципе, стопроцентный прогноз, возникнет ли такой конфликт, дать довольно сложно. Необходимо учитывать другие факторы. Самый простой, пожалуй, - это групповая принадлежность крови отца ребенка. Если папа имеет I группу крови, то понятно, что гемолитическая болезнь новорожденного по групповому фактору их малышу не грозит. Ведь если мама и папа имеют I группу крови, то и их малыш будет с I группой. Любая другая групповая принадлежность крови отца будет таить в себе потенциальную опасность.
    В случае резус-несовместимости (мама - резус-отрицательная, а ребенок - резус-положительный) заболевание может возникнуть, если данная беременность у мамы повторная и рождению этого резус-положительного малыша предшествовали роды или случаи другого исхода беременности (например, аборты, выкидыши, замершая беременность). То есть значим сам факт наличия в жизни женщины предшествующей беременности, во время которой уже могли образоваться антитела. Во время следующей беременности антител становится больше - они накапливаются. Но не надо думать, что участь иметь гемолитическую болезнь ждет каждого ребенка резус-отрицательной мамы. Слишком много факторов вносит свой вклад в возможность реализации этого заболевания. Стоит упомянуть хотя бы возможность прогнозирования резус-принадлежности будущего ребенка. Если и мама, и папа - резус-отрицательные, болезнь малышу не страшна, ведь он обязательно будет тоже резус-отрицательным. Малыш с резус-отрицательной кровью у такой же по резусу мамы может родиться и в случае резус-положительного отца. В этом случае папа, являясь резус-положительным, не передает ему по наследству резус-антиген D: по законам наследования признаков это вполне возможно. Поэтому можно только гадать, будет ли будущий ребенок резус-положительным, получив от папы резус-антиген D, или резус-отрицательным, не получив соответствующий антиген.
    В настоящее время есть возможность определить вероятность рождения резус-положительного или резус-отрицательного ребенка у семейной пары, где женщина - резус-отрицательная, а мужчина - резус-положительный. Необходимый детальный анализ по резус-фактору, как правило, проводится в специальных лабораториях (например, при станциях переливания крови).
    Необходимые обследования

    В случае родов у резус-отрицательной женщины или женщины с I группой крови из вены пуповины забирают небольшое количество крови на анализы. В результате определяют группу и резус крови у ребенка, а также уровень билирубина в пуповинной крови. При необходимости в дальнейшем могут быть назначены повторное исследование уровня билирубина, а также общий анализ крови (он позволяет диагностировать анемию). В процессе лечения уровень билирубина контролируется так часто, как того требуют индивидуальные особенности развития заболевания у ребенка: обычно - 1 раз в сутки или в двое суток. Но бывают случаи, когда контроль требуется несколько раз в течение одного дня.
    Если есть подозрение на гемолитическую болезнь, то для подтверждения диагноза назначают исследование крови ребенка и мамы на так называемую совместимость, иными словами, определяют, есть ли в крови матери антитела, способные разрушить эритроциты ребенка.

    Лечение

    Самый лучший способ лечения желтушной формы (а она является при данном заболевании наиболее частой) - светолечение (или фототерапия). Малыш при возникновении выраженной желтухи помещается под специальную лампу. Выглядят лампы для фототерапии по-разному, но большинство из них похожи на длинные лампы дневного света. Часто и родители, и медики говорят: "ребенок загорает". На самом деле как раз наоборот. Кожа его под действием света этих ламп обесцвечивается, желтушность ее заметно уменьшается. Происходит это потому, что из подкожного жира уходит пигмент билирубин. Он просто становится водорастворимым и в таком состоянии может быть выведен с мочой и калом ребенка.

    Если требует состояние ребенка, ему может быть назначено внутривенное введение глюкозы и других растворов. Показанием для внутривенной инфузии может быть высокий уровень билирубина, а также неспособность малыша получать необходимое количество молока через рот. Недостающий до нормы физиологической потребности в жидкости объем вводят, соответственно, внутривенно.

    Самые тяжелые формы заболевания, сопровождающиеся "обвальным" разрушением эритроцитов под действием материнских антител и, как следствие, выраженной желтухой и анемией, требуют переливания крови. Такое переливание называют обменным. Кровь ребенка, содержащая готовые к разрушению эритроциты, практически полностью заменяется тщательно подобранной донорской кровью, которая будет устойчива к действию материнских антител, поскольку не содержит "проблемного" антигена. Так, для обменного переливания резус-положительному ребенку берут резус-отрицательную кровь, а это означает, что в результате проведенного переливания в его организм не попадут резус-положительные эритроциты, которые могут разрушиться циркулирующими в его крови антителами. Он получит устойчивые к действию материнских антител резус-отрицательные эритроциты. Иногда особая тяжесть заболевания требует многократных обменных переливаний новорожденному.

    Современные технологии медицинской помощи предполагают и проведение лечения еще не родившегося малыша. Если во время беременности подтвержден диагноз гемолитической болезни плода, выявлена выраженная анемия (а это возможно и, в первую очередь, актуально для резус-несовместимости) и существует опасность для здоровья и даже жизни ребенка, то переливание крови делают плоду еще до рождения. Под контролем ультразвука длинной иглой прокалывают вену пуповины плода и вводят в нее тщательно подобранные донорские эритроциты. Безусловно, эта тактика применяется не в рядовых родильных домах.
    Профилактика

    Можно ли избежать возникновения заболевания? Сложно утвердительно ответить на этот вопрос в случае несовместимости мамы и ребенка по группе крови. А вот профилактика резус-конфликта давно известна и даже обозначена в специальных нормативных документах.
    Подразделяется она на неспецифическую и специфическую. Первая подразумевает профилактику абортов, невынашивания, т.е. других, отличных от родов, исходов первой беременности у резус-отрицательных женщин. Проще говоря, для резус-отрицательной женщины важно, чтобы до рождения ребенка не было случаев прерывания беременности, так как каждый из них может увеличивать шанс образования антител и, следовательно, рождения больного ребенка. Конечно, у такой женщины может родиться и резус-отрицательный (соответственно, без гемолитической болезни) ребенок. Но профилактика абортов ввиду их неоспоримого вреда для здоровья никогда не будет лишней.
    Специфическая профилактика заключается во введении резус-отрицательной женщине после первого аборта или выкидыша специального препарата - антирезусного иммуноглобулина. Он защитит малыша, которого мама будет вынашивать при последующей беременности, от антител, просто не позволив им образоваться. Таким образом, обеспечивается защита от антител будущего ребенка (которого она наверняка через определенное время захочет родить).
    Когда первая беременность у резус-отрицательной женщины заканчивается родами, определяют резус-принадлежность ребенка. Если малыш резус-положительный, женщине также вводят иммуноглобулин. Если новорожденный резус-отрицательный, иммуноглобулин не назначается, т.к. антитела в этом случае не могут образоваться.
     
  9. ARKANA

    ARKANA Ghost

    Регистрация:
    17.12.2008
    Сообщения:
    4.414
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    2
    Вычисление пола ребенка по "обновлению" крови родителей

    Это весьма интересная теория, которая существует и показывает довольно высокую достоверность уже много лет. Некоторые исследователи считают, что кровь у людей раз в несколько лет обновляется. Причем у мужчин этот процесс происходит раз в 4 года, а у женщин — раз в 3 года. Если у женщины отрицательный резус фактор, то наоборот. Чья кровь «моложе», того пола ребенок и родится.

    Обновление крови может происходить и при иных ситуациях. Например, при сдаче крови в донорских целях, переливании и большой потери крови, из-за перенесенных хирургических операций, родов и т.д. Обязательно учитывайте эти факты при подсчете.

    Давайте попробуем произвести расчет.


    Мужчине 35 лет.Женщине 26 лет.

    35:3 = 11,6

    26:4 = 6,5

    Смотрим на остаток в полученных цифрах. У будущего отца — 6, а у будущей матери — 5. Расчеты показывают, что у них родится дочка.​


     
  10. форумчанин

    форумчанин Новичок

    Регистрация:
    13.01.2011
    Сообщения:
    46
    Репутация:
    0
    Три раза кровь сдавал по 200 грамм. Но это было давно уже
     
  11. ARKANA

    ARKANA Ghost

    Регистрация:
    17.12.2008
    Сообщения:
    4.414
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    2
    [​IMG]

    Красный цвет крови придает гемоглобин — пигмент, переносящий кислород.Но многие беспозвоночные используют для переноса кислорода не гемоглобин, а другие пигменты, «рабочую часть» которых составляют ионы разных металлов. В частности, кровь многих моллюсков, членистоногих и некоторых других животных содержит гемоцианин — пигмент с ионом меди. Чаще всего это соединение делает кровь синей, а иногда синевато-зеленой. Зеленой кровью обладает и один из видов лягушек, обнаруженный в Камбодже. Это связано с пигментом биливердином. Он образуется в печени, в том числе человека, как промежуточный продукт распада гемоглобина, и именно он придает зеленый цвет желчи. Однако у лягушки, в отличие от нас, он не выводится с желчью через кишечник, а поступает обратно в кровь. Бывает зеленая кровь и у человека. Это случается крайне редко, когда в крови переизбыток соединений серы, например, в результате злоупотребления содержащими этот элемент лекарствами. Сера легко связывается с гемоглобином. Получившееся соединение сульфогемоглобин придает крови темно-зеленый, как кожура авокадо, цвет. Как правило, самих обладателей зеленой крови это не беспокоит.
     

Поделиться этой страницей