Китай и Индия в планетарном масштабе,страны СНГ,но в скором будущем половина быших соц республик перконтуется в стан врага..и не все безпричинно.
Нас отружает НАТО... вокруг одни враги...хотя мы сами допустили это НАТО на Восток... как дураки повелись на обман..
Ну всё не так страшно,хотя действительно большая часть стран бывшего варшавского договора смотрит с надеждой на запад,но я думаю это быстро пройдет,с другой стороны многие страны западной европы ищут контактов с Россией такие как германия и франция,а это страны с развитой экономикой,не требующие дотаций как страны восточной европы,конечно речь тут пока не идет о военной поддержке,но даже сотрудничество на экономическом уровне огромный плюс для россии. На самом деле наибольший стратегический урон россия понесла не в европе и даже не в азиатских социалистических странах,россия полностью утратила своё влияние на ближнем востоке,отвернувшись от стран традиционно поддерживавших её как то Иран,Ирак,Египет,Палестина и некоторые другие и если с Ираном отношения потихоньку снова налаживаются(хотя им далеко до прежних)то большинство других остаются в лучшем случае нейтральными по отношению к России.В отношении стран Восточной европы: Россия способна влиять на политику этих стран не только с дружественных позиций но и с позиции "кнута"какими бы прозападными не были эти страны они были и остаются зависимыми от российской экономики,в азии же ситуация другая и разрыв дружеских отношений инициированный Горбачёвым(просто предательство,не найду других слов) а после попросту игнорированый Ельциным(не заботившемся ни о чем кроме своей семьи) ещё долгие годы будет сказываться на стратегическом "весе" страны!
<div class='quotetop'>Цитата(shark2000 @ Dec 3 2006, 10:16 PM) [snapback]533916[/snapback]</div> ... ну да.. Китай и Индия с нами..ну еще и Казахстан с нами думаю.. Белоруссия, думаю, сама нуждается в защите и опеке со стороны России... вот и всё... ))
не а че вы предлагаете ради дружеских отношений одним позволять воровать электричество другим газ и при этом нас еще будут обсирать.... на месте правительства я бы был бы жосче взял и отключил бы нафиг вообще подчистую на пару деньков и газ и свет и тогда бы посмотрели who is who
Есть ли у России союзники. По-моему мнению, еще есть. Я много езжу по миру, работа такая. Так вот в Индии к нам еще неплохо относятся, хотя и более прохладно, чем прежде. Но во Вьетнами и Китае мы все еще в почете. Что касается Арабии в целом, я им не стал бы доверять. Они красиво говорят, а когда касается дела, увы, от них помощи не одждешься. В Южной Америке к нам равнодушны. Хотя, например, на той же Кубе кое-какие льготы остались. Например, без визовый режим. Но они уже далеко нам не союзники. В Европе же очень часто проводится политическая реклама против России. Европа обижена, что халява пропала. Теперь все приходится покупать по рыночным ценам, а не за бесценок, как было прежде. А то и вовсе даром. Но все-таки в Европе, к счастью, много умных людей у руля, которые понимают, что Европе без Росии не выжить, да и России Европа нужна. Правда не в столькой степени, сколько наоборот. Про Прибалтику, Украину, Грузию и Польшу отдельный разговор. В этих странах проводится политика откровенно против России. Они, как щенки, которые снизу вверх заглядывают преданно в глаза своих хозяев в Европе или Америке, и не знают, чтоб им еще такого сделать или сказать, чтоб их похвалили и дали кусочек сахара. Финны же молодцы. Они очень активно налаживают связи и экономические, и политические. А своих националистов, которые хотят назад Карелию, они затыкают. В этой стране многие, живущие в восточной части, учат русский язык. Вообще бизнес рулит. Бизнесмены всегда были умнее и активнее политиков. А потому они быстро осознали, что время пришло вкладывать в Россию, а то можно крупно пролететь, как фанера над Парижем. А вот политики, увы, не все шевелятся. Резюме мое такое. Не надо видеть в других странах противников наших. Ведь практически в каждой стране есть наши сторонники и недоброжелатели. Это касается и Прибалтики также. Но союзников у нас пока еще достаточно. Да и Россия достаточно быстро усиливается, и крепнет ее влияние в политике.
<div class='quotetop'>Цитата(Iceberg @ Dec 11 2006, 12:09 AM) [snapback]536788[/snapback]</div> Как же я с тобой согласен!!! :D МаладЦа! Верный курс!
<div class='quotetop'>Цитата(Iceberg @ Dec 11 2006, 12:09 AM) [snapback]536788[/snapback]</div> ну неплохой отчетик ))) но вот чего хочу сказать сейчас все страны ищут альтернативные источники энергии ( кроме нашей естественно, а если и ищут то с малентьким бюджетом которого не на что не хватает) и вот как найдут такой источник, думаю все станет плохо, по крайней мере я так думаю , при условии если мы не укрепим свои позиции в чем нить другом
Насчет Китая: у Китая по определению нет союзников. У него могут быть только попутчики. Сейчас нам с ним по пути. Вроде бы. Но я более чем уверен: китайский путь куда как более длинный, чем наш, увы. Можно сколь угодно долго разоряться на тему, что Китай наш союзник в деле создания многополярного мира. Дудки. Китайцев вполне устраивает однополярный мир. Только не с Америкой во главе.
Блин, я даже затрудняюсь с ответом на этот вопрос! Думаю Наверное союзники это - Казахстан, Италия, Беларусия (Под вопросом после отключения газа).
Хотел бы добавить, что и Британия очень во многом зависит от нас (впрочем и наоборот). Последний конфликт это показал! Проблема утихла и отошла на теневой фон, так как у нас с Британцами очень давние экономические отношения, при разрыве которых страдаем как мы так и они (и еще большой вопрос кто больше!). Кстати, а как Вы думаете что останеться от наших политических отношений после того как в Британии поменялась власть, ну и у нас пройдут выборы?
=и я вот прочитала, что сейчас Америка в долг живет, у нее там кризис какой та, она собирается заняться Ираном , а потом Китаем.. как думаете Россия станет союзником Китая ?
Врядли Сша займеца Ираном и уж тем более Китаем, Сша и так увязли капитально в Ираке и Афганистане в конгрессе постоянно требуют уменьшить количество выделяемых ассигнований Иран и Китай Сша просто не потянет тем более,что Китай владеет ядерным оружием и несомненно в случае агрессии применит его и Сша это понимают,поэтому врядли будет прямое столкновение этих двух стран ,а что касается сотрудничества с Китаем ШОС тому прямое доказательство,что пока мы с Китаем сотрудничаем и я думаю в принципе можно считать ,что Китай это наш союзник так как в договорах ШОС есть определенные документы регулирующие такие вопросы как агрессию извне на страны участников ШОС.