Зажечь свет в конце тоннеля. Ученые пытаются заглянуть за крышку гроба

Тема в разделе "Непознанное", создана пользователем Бальтозар, 18 июн 2009.

  1. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    [​IMG]

    «И вот я умер. Чем бы мне заняться?» — похоже, горько-шутливая строчка Михаила Светлова не дает покоя людям науки. Они опять пытаются заглянуть за крышку гроба.
    Есть ли «тот свет» и что ждет нас там после смерти? Этот вопрос волнует большинство людей, а сильнее всего после появления 30 лет назад нашумевшей книжки доктора Моуди «Жизнь после смерти», в которой он анализировал «околосмертный опыт» десятков людей.
    Международный проект «Человеческое сознание», которым руководит британский нейрофизиолог Сэм Парниа, начал программу «Сознание во время реанимации». Ее суть в том, что в 25 больницах разных стран мира врачи попытаются ответить на вопрос: как работает мозг человека, когда он близок к смерти? Ученые планируют опросить 1500 пациентов, которые пережили клиническую смерть.
    Участник проекта, нейрофизиолог Марио Борегар из Университета Монреаля получил разрешение на обследование пациентов во время операций на аорте и головном мозге, когда температуру тела искусственно понижают, а сердце временно останавливают. Эксперимент несложен: при помощи аппаратуры он будет записывать электроэнцефалограмму. Кроме этого, он намерен поместить под потолком операционной различные предметы и изображения, которых пациент не может видеть, лежа на столе. В ходе операции он будет также произносить отдельные, не связанные с процессом фразы. Цель — проверить, действительно ли «душа» в процессе смерти наблюдает тело сверху, как утверждают пережившие это состояние, а также слышат ли люди в состоянии клинической смерти что-нибудь.
    Доктор Борегар известен тем, что он уже пытался найти «место для Бога» в человеческом мозге. Для этого при помощи ядерно-магнитного резонанса он исследовал мозг монахинь-кармелиток во время молитвы.
    Специального места там не нашлось, но оказалось, что в молитве задействовано сразу много участков головного мозга, а наиболее активен тот, где живет любовь — как романтическая, так и родительская. Так что по крайней мере один религиозный постулат — «Бог есть любовь» — наука подтвердила.
    Большинство ученых-нейрофизиологов скептически относятся к теме жизни после смерти. Однако, возможно, наука слишком рано сняла этот вопрос с повестки дня. К сожалению, российские ученые в проекте «Человеческое сознание» не участвуют. Но мы постараемся рассказать своим читателям о нем подробнее.

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей