Запеканка из рыбы и риса 1 стакан риса, 600 г рыбного филе, 3 ст. ложки сливочного или растительного масла, 100 г сметаны, 2 ст. ложки томата-пасты, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, соль, зелень петрушки. Рис промыть, сварить в большом количестве воды, откинуть на сито, дать стечь воде. В смазанную жиром форму положить слой риса, слой измельченного рыбного филе, полить смесью сметаны и томата-пасты, в которую добавлены соль, перец, мелко нарезанная зелень. Сверху положить кусочки масла, поставить форму в духовку. Через 20 мин вынуть, полить смесью взбитого яйца и молока, и снова поместить в духовку до появления легкой золотистой корочки. Подавать с салатом. Добавлено через 1 минуту Лимонная запеканка Цедра 1 лимона, 2 чайные ложки лимонного сока, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара. Отделить яичные желтки от белков, желтки растереть в пену с 2 ст. ложками сахара и тертой цедрой. Цедру натереть на терке. Яичные белки взбить, добавив немного соли, а затем 1 ст. ложку сахара. Форму обложить пергаментом, смазать маслом. В смесь белков и желтков добавить лимонный сок, осторожно влить в форму и запечь в горячей духовке в течение 15 мин (в это время форму нельзя шевелить). Подавать прямо из духовки со сладким соусом (остывая, запеканка опадает). Запеканка из макарон, сыра и печенки 250 г макарон, 2 луковицы, 250 г печенки, соль, перец, 3 ст. ложки масла, 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, 250 г сыра, 1 яйцо, молотые сухари, зелень. Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Промытую с вырезанными желчными каналами печенку нарезать и вместе с мелко нарезанным луком обжарить, добавить муку, прогреть, помешивая, разбавить молоком, добавить по вкусу соль и перец. В смазанную жиром форму положить слой макарон, слой печенки, сверху — смесь тертого сыра с яйцом, посыпать сухарями, покрыть маленькими кусочками масла и запечь в духовке.
Запеканка из капусты Капуста Вода – 1 л Яйцо – 1 шт. Сыр – 150 г Сметана Соль Вскипятить воду, слегка посолить. Нашинковать капусту, опустить в кастрюлю с водой и варить около 5 минут. Затем слить воду, добавить ложку сметаны и яйцо. Выложить капусту на сковороду. Залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
ЗАПЕКАНКА "ЛЕТНИЙ ЗАВТРАК" Продукты: 300 г сыра тофу, порезанного кубиками 100 г обычного сыра 400 г помидоров, порезанных 500 г моркови, порезанной 300 г пластин теста для лозаньи 60 г сливочного масла 50 г муки 250 мл овощного бульона 4 столовые ложки оливкового масла 3 веточки тимьяна 1 пакетик загустителя соуса молотая паприка пучок зеленого лука, нарезанного Инструкции: Сыр тофу и паприку обжарить на растительном масле, предварительно посолить и поперчить. Муку пассеровать в сливочном масле, добавить загуститель, порциями вливать бульон, довести до кипения. Добавить соль и перец и варить 10 мин. На противень, смазанный жиром, слоями выложить тофу, соус, пластины теста, морковь, томаты и зеленый лук. Сверху посыпать тертым сыром . Запекать в духовке 40 мине при температуре 180 градусов.
ГРЕЧЕСКАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ И ПОМИДОРАМИ Продукты: На 4 порции: 120 мл оливкового масла 1 луковица, мелко порезанная 3 зубчика чеснока, раздавленные 4 помидора, очищенных от кожуры и семечек и мелко порезанных 1 кг картофеля соль и молотый черный перец петрушка Инструкции: Разогреть духовку до 180 гр С. Нагреть масло в кастрюле для духовки. Обжарить чеснок и лук в течение 5 мин до мягкости. Добавить в кастрюлю помидоры и готовить еще 1 мин. Порезать картофель на кусочки вдоль. Готовить 10 мин. Приправить, накрыть крышкой и готовить в середине духовки 45 мин – 1 час. Перед тем, как подавать на стол, посыпать петрушкой.
ЗАПЕКАНКА С ШАМПИНЬОНАМИ На 4 порции: 4 свежих огурца, 1 стручок красной паприки, 300 г шампиньонов, 1 ч. л. сливочного масла, 1 пучок базилика, 1 зубчик чеснока, 250 мл молока, 150 г сметаны, 4 яйца, соль, черный перец, мускатный орех, 100 г тертого сыра "Гауда". Овощи почистить. Огурцы нарезать вдоль ломтиками, а паприку - полосками. Грибы очистить и порезать тонкими ломтиками. Обжарить грибы в горячем сливочном масле. Затем на 2 мин выложить к грибам ломтики огурцов. Базилик помыть, отряхнуть от воды, отщипнуть листочки и нарезать полосками. Чеснок раздавить. Смешать молоко, сметану и яйца. Заправить специями. Добавить чеснок и базилик. Разогреть духовку до 200°. В сковороду слоями выложить овощи. Залить их яично-молочной смесью. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 30 мин. Запеканку хорошо подать как гарнир к стейкам.
ЛАПШЕВИК С МЯСОМ говядины (мякоти) 250 г, сердце 250 г, легкое 250 г, печень 250г, лапша домашняя 300-400 г, луковицы 2, яйцо 2, масло сливочное 80 г, сухари панировочные 1/2 стакана, сметана 1/2 стакана, перец молотый, соль по вкусу. Домашнюю лапшу приготовить как готовят обычно. Отварить ее в подсоленной воде, заправить сливочным маслом и смешать с взбитыми яйцами. Легкое, сердце, печень сварить, мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить. Все мясные продукты залить 2 стаканами отвара от лапши и потушить под крышкой 15-20 мин. Вынуть из отвара мясо и субпродукты и пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренный лук, перец, соль и перемешать. Противень смазать маслом и уложить на него - слоями лапшу и мясопродукты, так чтобы нижний и верхний слои были из лапши. Обсыпать лапшу сухарями и облить сметаной. Противень поставить в разогретую духовку и запекать 20--25 мин.
Запеканка из сельди Сельдь очистить от кожицы, разрезать вдоль на 2 половинки, удалить внутренности, голову, хвост и плавники, вымочить в чае в течение 4 - 5 часов. Подготовленную сельдь пропустить через мясорубку. Картофель отварить, снять кожуру, протереть через сито, добавить сельдь, мелко нарезанный лук, молотый перец, взбитое яйцо, протертое яблоко, сметану, молотые сухари и хорошо взбить. Сковороду или форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, заполнить подготовленной массой, разровнять и верх смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке в течение 30 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку слегка охладить, нарезать на порции. При подаче полить грибным соусом, посыпать мелкорубленой зеленью укропа. 2 сельди, 3 столовые ложки белых молотых сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, 4 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 яблоко, 1,5 стакана грибного соуса, соль, перец черный молотый, зелень укропа.
Царская запеканка Состав: 1 пачка сливочного маргарина 3 стакана муки 1 чайная ложка соды 100 г сахара начинка: 0.5 кг жирного творога 4-5 яиц 100 г сахара по вкусу - ваниль и орехи Приготовление: Муку смешать с сахаром и содой, добавить размягченный маргарин. Смесь перетереть руками до образования однородных крошек. Форму для выпекания (или глубокую сковородку) застелить пергаментной бумагой и высыпать туда половину теста. Сверху выложить творог, смешанный с сахаром и яйцами. Поверх творожной массы выложить оставшуюся часть теста. Запеканку печь в духовке 20-25 минут.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСНОГО ФАРША С ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: 500 г мяса, 4-5 яблок, 2 стакана воды, 2 луковицы, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки молотых сухарей, 75 г сливочного масла, 2 шт. гвоздики, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, соль по вкусу. Приготовление Мякоть говядины, телятины или нежирной свинины или смесь нескольких видов мяса зачистить от пленок и сухожилий, промыть и нарезать крупными кусками. Очищенный лук измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до светло-желтого цвета и вместе с мясом дважды пропустить через мясорубку. Вскипятить воду, добавить туда уксус, сахар, гвоздику и имбирь, довести до кипения, проварить в течение 2-3 минут и процедить. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, залить теплым маринадом и дать постоять около 20 минут. Порционные керамические горшочки смазать сливочным маслом, выложить слой мясного фарша, на него — яблоки без маринада и снова фарш. Сверху положить нарезанное мелкими кусочками замороженное сливочное масло, поставить горшочки в предварительно нагретую духовку и запекать в течение получаса. В качестве гарнира подать на отдельных тарелочках отварной картофель или картофельное пюре. ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСА И ОВОЩЕЙ ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ Ингредиенты: 400 г отварного мяса, 4-5 картофелин, 400 г свежей капусты, 3 морковки, 3 луковицы, 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу. Для томатного соуса: 3 стакана мясного бульона, 75 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки муки, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковка, 1 корень петрушки, 1,5 ст. ложки томата-пюре, лимонная кислота на кончике ножа, молотый черный или красный перец и соль по вкусу. Приготовление Вареное мясо разрезать на несколько кусков и пропустить через мясорубку. Очищенный и мелко нарезанный лук выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и поджарить до светло-желтого цвета. После этого добавить мясной фарш, сметану и хорошо перемешать. Картошку и морковку тщательно вымыть с помощью щеточки, опустить в подсоленную кипящую воду и сварить до готовности. Затем слить, слегка остудить, почистить и измельчить. Свежую капусту нашинковать, перетереть с солью и смешать с отварными овощами. На дно керамических горшочков выложить треть овощей, на них — половину мясного фарша, потом снова овощи и мясо и накрыть овощами. Залить запеканку томатным соусом, посыпать сухарями, поставить на противне в разогретую духовку и запекать около полутора часов. Приготовление томатного соуса: муку слегка обжарить с 40 г сливочного масла, немного охладить и постепенно развести процеженным бульоном, в котором варилось мясо, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, а затем проварить при слабом кипении в течение 30-40 минут и процедить. Лук, морковку и корень петрушки почистить, вымыть, мелко нарезать и немного обжарить в оставшемся масле. Потом добавить томат-пюре и продолжать обжаривать на очень слабом огне около 5 минут. После этого влить заправленный мукой горячий бульон и варить в течение получаса. За 5-7 минут до окончания приготовления всыпать соль, лимонную кислоту и молотый перец. Готовый соус процедить, довести до кипения и заправить сливочным маслом.
Запеканка с сосисками Отварите макароны. Для соуса: на сливочном масле поджарьте мелко нарезанный лук. Когда он слегка подрумянится, добавьте томатное пюре, разведённое 3 ст ложками воды. Отварите сосиски, мелко нарежьте и потушите их вместе с соусом, посолите и поперчите. Натрите на крупной тёрке твёрдый сыр. В форму, смазанную маслом, положите слоями макароны, соус с сосисками, много натёртого сыра, чередуя эти продукты до тех пор, пока они не закончатся, последним слоем должен быть сыр. Можно полить запеканку сверху майонезом, с мешанным с кетчупом, она станет более сочной. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте макароны около 15 минут. Перед подачей на стол, украсьте запеканку свежей зеленью
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА И ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ Продукты: 300 г гречневой крупы, 0,5 л молока, 1 стакан воды, 400 г творога, 100 г масла, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, цедра лимона, корица, молотые сухари. Инструкции: Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, жир и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить ее. Творог смешать с яйцом, сахаром, специями и перемешать с кашей. Форму смазать жиром, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. Подавать запеканку горячей или холодной со сметаной или сладким соусом.
ЗАПЕКАНКА ИХ ХУРМЫ И ТВОРОГА Продукты: хурма - 6 шт., отруби Myllyn Paras - 4 ст. ложки, вода - 200 гр., творог - 400 гр., яйцо - 1/2 шт., сахар - 2 ст. ложки, ванильный с/з, отруби молотые - 1 ст. ложка. Инструкции: Хурму очистите от кожицы и удалите косточки. Мякоть мелко нарежьте, залейте водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду всыпьте отруби "МР" и варите до загустения. В готовую, слегка охлажденную, кашу введите протертый творог, яйцо, взбитое с с/з, ванильный с/з, перемешайте. Выложите приготовленную массу в смазанную маслом и посыпанную молотыми отрубями форму. Поверхность разровняйте, смажьте сметаной. Запекайте при 250 °С до образования румяной корочки. При подаче нарезанную на порции запеканку полейте соусом из хурмы. Соус из хурмы хурма - 800 гр., сахар - 1 стакан, вода - 1 1/2 стакана. Хурму, очистив от кожицы и косточек, измельчите. Сахар растворите в воде, добавьте хурму и варите соус 8-10 минут на слабом огне, протрите через сито и доведите до кипения. Охладите.
ЗАПЕКАНКА НА СКОРУЮ РУКУ Продукты: макароны, сосиски 3-4 шт., томатная паста, лук, сыр тертый. Инструкции: Макароны отварить, сосиски обжарить с томатной пастой и луком, протвинь с высокими бортами смазать растительным маслом, выложить слоями: макароны, сосиски с соусом, посыпать каджый слой сыром. Самый верхний слои обильно посыпать сыром. Поставить в духовку на 20-30 мин., до образование розовой корочки.
Запеканка грибная Продукты: 1 кг свежих шампиньенов, 0,5 кг ветчины, 1 кг сыра, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 250г сметаны, 250 г майонеза. Технология приготовления: Первый слой: Мелко нарезанные шампиньены смешать с мелконарезанной ветчиной, добавить смешанную сметану с майонезом (пропорция 50\50) Второй слой: Натереть сыр, добавить яйца и чеснок, заправить соусом из сметаны и майонеза. Выложить в форму слоями. Запекать в духовке при температуре 180 градусов, примерно 25-30 минут, (сыр должен подрумяниться). Приятного аппетита!
Запеканка с рыбными рулетиками Необходимые продукты: лапша - 250 г филе морского окуня - 8 шт. по 70 г помидоры - 1 шт. лук репчатый - 2 головки масло сливочное - 6 ст. ложек мука - 3 ст. ложки вино белое сухое - 1 стакан сливки жидкие - 1 стакан яичный желток - 1 шт. зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка сыр твердый тертый - 3 ст. ложки тимьян сушеный молотый - 2 ст. ложки перец черный молотый, соль по вкусу Способ приготовления рецепта: Лапшу сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, заправить 1 ст. ложкой масла. Филе окуня посолить, поперчить, посыпать тимьяном и свернуть пополам, слегка обжарить на части масла. Для соуса лук мелко порубить, обжарить вместе с мукой на оставшемся масле, слегка охладить, влить вино, хорошо размешать. Добавить сливки и варить 10 минут. Затем при непрерывном помешивании влить в растертый желток. Помидор ошпарить, сразу погрузить в холодную воду и снять кожицу, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. В смазанную маслом форму выложить лапшу, на нее «ступеньками» — рыбные рулетики, полить запеканку соусом, посыпать укропом, помидором и сыром. Запекать 15 минут при 220 °С.
Картофельно-мясная вкусняшка Ингредиенты: Картофель, Мясной фарш (лучше взять смешанный), Шампиньоны, Лук, Твердый сыр, Майонез. Способ приготовления: Фарш прожариваем с луком. На другой сковородке - грибы. Картофель режем кружочками 3-5 мм. Выкладываем в форму, смазанную подсолнечным маслом, один слой картофеля, затем - фарш, затем ещё один слой карофеля, грибы и ещё слой катртофеля. Ставим в духовку на 15 мин. Вынимаем, посыпаем тертым сыром и поливаем майонезом. Опять ставим в духовку до готовности(пока не подрумянится). Приятного аппетита!!!
Запеканка "Под чипсой" Ингредиенты: тунец в банке - 2 б. кукуруза консервированная - 1 б. чипсы - полпачки мука - 2-3 ст.ложки масло сливочное - 2-3 ст.ложки сыр твёрдый, мелко натёртый - 150 гр. яйца, сваренные вкрутую - 2-3 шт. варенный картофель - 2-3 шт. сухая зелень - кому что нравится. Рассчитано на 2-ух персон с хорошим аппетитом. Способ приготовления: Огнеупорную форму вымазываем маслом и выкладываем нарезанный кружками варенный картофель. Сверху равномерно выкладываем тунец вместе с соусом. Потом - мелко нарубленные яйца. Следующий слой - кукуруза, маринад предварительно слить. Для соуса поджариваем муку на масле до золотистого цвета и постепенно растворяем в ней сыр (если надо,добавте немного воды). Равномерно выливаем на запеканку. Сверху посыпаем зеленью и измельчёнными чипсами. В духовку, пока не подрумянится. Это минут на 10.
Французская запеканка. 0,5 кг мяса свинины 1 кг картофеля 2 средних луковицы 0,5 кг шампиньонов 50 грамм тертого сыра майонез соль, перец по вкусу Режем мясо маленькими кусочками и выкладываем на, смазанный подсолнечным маслом, протвень затем солим мясо и перчим, режем лук полукольцами выкладываем сверху мяса Режем картофель "соломкой", солим, перчим о обмазываем майонезом. Затем выкладываем его сверху лука. Нарезаем грибы, также обмазываем их перцем, солью и маёнезом и выкладываем сверху картофеля Грибы посыпаем сыром и сверху сыр обмазываем майонезом посильней, чтоб было сочно и сыр не подгoрел. Ставим в духовку на 1, 5 часа на 150 градусов. Ну а там уж сами посмотрите как регулировать жар, может больше, может меньше. Нужно следить.
Запеканка по-гамбургски Требуется: - морковь - 2 шт. - лук репчатый - 400г - картофель - 900г - смесь сметаны с майонезом - 200 мл - филе сельди - сливочное масло - 4 ст. л. - соль - панировочные сухари - зеленый лук - по вкусу Рецепт: Зеленый лук вымыть и мелко нарезать, морковь нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать кольцами, малосольную сельдь - кусочками. Сливочное масло разогреть в сковороде и слегка обжарить репчатый лук. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 3 мм. Подготовленную керамическую. гусятницу смазать сливочным маслом. Положить слоями картофель, морковь, зеленый лук, репчатый лук, сельдь. Каждый слой овощей немного посолить. Сверху положить слой картофеля. Кружочки посыпать панировочными сухарями и положить маленькие кусочки сливочного масла. И в завершении полить запеканку слегка подогретой смесью сметаны с майонезом. Гусятницу закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать при 200 градусах около 45-60 минут.
Ближневосточная запеканка Необходимые продукты: 725 мл мясного или куриного бульона-основы 175 г булгура 550 г баклажанов, нарезать кружками 1 столовая ложка соли 6 столовых ложек оливкового масла 1 большая луковица, мелко нарезать 2 дольки чеснока, измельчить 450 г постного бараньего фарша по 1 чайной ложке молотого имбиря, корицы и куркумы 2 чайные ложки тмина 400 г консервированных томатов, мелко нарезать молотый черный перец 60 г кедровых орехов 2 столовые ложки нарезанной кинзы Количество порций: 4 Время приготовления: 60 минут Инструкции: 1 Вылить бульон в кастрюлю, довести до кипения, высыпать в него пшеницу и оставить на 30 минут. Выложить баклажаны в дуршлаг, присыпать их 2 чайными ложками соли и дать постоять 20 минут. 2 В другой кастрюле подогреть 1 столовую ложку масла и пассеровать в нем лук до мягкости. Добавить чеснок и баранину и, помешивая, обжаривать, пока мясо не изменит цвет. Удалить избыток жира, добавить имбирь, корицу, куркуму, тмин и обжаривать в течение 1 минуты. Положить в кастрюлю томаты, посолить, поперчить, прикрыть крышкой и тушить 20 минут. 3 Довести пшеницу до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 15 минут, добавляя при необходимости немного воды. Прогреть духовку до 200°С. 4 Промыть баклажаны холодной водой, просушить, в сковороде подогреть масло и обжаривать в нем баклажаны с обеих сторон, пока они не станут золотистыми. 5 Выложить половину фарша в глубокое огнеупорное блюдо, накрыть слоем баклажанов, а сверху положить еще один слой фарша. 6 Смешать орехи и кинзу с разваренной пшеницей и выложить на мясо. Поставить блюдо в центр духовки на 30-40 минут до образования корочки и подать на стол.