За тех, кого нет с нами

Тема в разделе "Политика, экономика, общество", создана пользователем Zigmound, 6 июл 2006.

1. Чертовщинка

Чертовщинка Новичок

На 74-м году жизни скончалась Бэлла Ахмадулина

30 ноября 2010
    На 74-м году жизни скончалась одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века Бэлла Ахмадулина.
    Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы Бэллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной.
    Б.Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве.
    Начала писать стихи ещё в школьные годы. В 1957 г. подверглась критике в 'Комсомольской правде'. Окончила Литературный институт в 1960 г. В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме "Живёт такой парень". Первый сборник стихотворений, "Струна", появился в 1962 году. За сборник "Сад" Б.Ахмадулина была удостоена Государственной премии СССР.
    Б.Ахмадулина участвовала в создании литературного альманаха "Метрополь". Перу Б.Ахмадулиной принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, а также эссе о А.С. Пушкине и М.Ю. Лермонтове.

По улице моей который год
    звучат шаги - мои друзья уходят.
    Друзей моих медлительный уход
    той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,
    нет в их домах ни музыки, ни пенья,
    и лишь, как прежде, девочки Дега
    голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
    вас, беззащитных, среди этой ночи.
    К предательству таинственная страсть,
    друзья мои, туманит ваши очи.

О одиночество, как твой характер крут!
    Посверкивая циркулем железным,
    как холодно ты замыкаешь круг,
    не внемля увереньям бесполезным.

Так призови меня и награди!
    Твой баловень, обласканный тобою,
    утешусь, прислонясь к твоей груди,
    умоюсь твоей стужей голубою.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
    на том конце замедленного жеста
    найти листву, и поднести к лицу,
    и ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
    твоих концертов строгие мотивы,
    и - мудрая - я позабуду тех,
    кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,
    свой тайный смысл доверят мне предметы.
    Природа, прислонясь к моим плечам,
    объявит свои детские секреты.

И вот тогда - из слез, из темноты,
    из бедного невежества былого
    друзей моих прекрасные черты
    появятся и растворятся снова.

2. Гость

Гость Новичок

Умерла Элизабет Тейлор

На 79-м году жизни скончалась всемирно известная актриса Элизабет Тейлор. По данным американских СМИ, артистка умерла во сне.
    Проблемы со здоровьем начались у актрисы уже в 1990-х годах: в частности, она неоднократно лечилась от онкологических заболеваний, а в октябре 2009 года Тейлор сделали операцию на сердце. Актрисе фиксировали сердечный клапан с помощью установки специального микроустройства.
    В начале февраля Тейлор была госпитализирована в медицинский центр Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе с симптомами сердечной недостаточности. В конце прошлого месяца представитель актрисы сообщил, что она чувствует себя лучше, но пока останется в больнице.
    23 марта, телеканал АВС сообщил, что артистка умерла во сне.
    Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в Лондоне, но с началом Второй мировой войны семья уехала жить в США.
    Элизабет дебютировала в кино в 1942 году – в девятилетнем возрасте она снялась в фильме «Каждую минуту рождается человек» (There's One Born Every Minute). За свою карьеру Тейлор получила два «Оскара» как лучшая актриса первого плана – за роли в фильмах «Баттерфилд 8» (1960) и «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1966).
    В ее фильмографии почти 50 картин. Самые известные из них – «Клеопатра», «Кошка на раскаленной крыше» и «Кто боится Вирджинии Вульф». Тейлор была первой актрисой, гонорары которой исчислялись миллионами долларов.
    Последние 20 лет, после ухода из кино, она принимала активное участие в кампаниях по борьбе со СПИДом.
    В центре внимания СМИ часто оказывалась не только карьера Тейлор, но и ее личная жизнь. Актриса восемь раз была в браке и стала матерью двух сыновей и двух дочерей.
    В прошлом году в Голливуде заговорили о том, чтобы снять фильм по биографии кинозвезды – предполагалось, что это будет кинолента о ее романе с известным голливудским актером Ричардом Бартоном, в котором роль Тейлор сыграет либо Анджелина Джоли, либо Кэтрин Зета-Джонс.

3. Таинственная

Таинственная <b>Сама тайна<b/>

Скончался певец Александр Барыкин.

«Часа полтора-два назад он умер в реанимации в Оренбурге — повторный инфаркт», — сказал Сидоренко.

По его словам, пока вопрос с похоронами не решен.

«Сейчас выходные. Планируем хоронить его в Москве на третий день, по православному обычаю. Пока же надо забрать тело из Оренбурга», — сказал представитель артиста.

В середине января Барыкин оказался в больнице Брянска в кардиологии. В больницу популярного певца, гитариста и композитора, автора хита «Букет» («Я буду долго гнать велосипед») доставили на карете «Скорой помощи» в тяжелом состоянии. Потом певец пошел на поправку и был выписан.

В Брянске Барыкин проводил много времени, так как у него в этом городе была студия. Он даже написал гимн футбольной команды «Динамо» — Брянск. Кроме того, Брянск — родина его второй супруги, разрыв с которой певец тяжело переживал.

Родился Барыкин в селе Березово Тюменской области 18 февраля 1952 года. Несколько лет спустя семья переехала в Подмосковье, где Барыкин окончил музыкальную школу в Люберцах. В 1973 году, как сообщается на сайте певца, он стал участником ВИА «Москвичи», через год перешел в «Веселые ребята», где работал до 1976 года, а потом два года играл в сочинском ВИА «Жемчуг». После чего Барыкин создал группу «Карнавал», которая просуществовала более 30 лет.

Барыкин написал более 400 песен, широко известны его хиты «Букет» («Я буду долго гнать велосипед»), «Незнакомка», «Аэропорт».

4. Бальтозар

Бальтозар LARGO

Умерла легенда советского кино Людмила Гурченко

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Легенда советского кино, народная артистка СССР Людмила Гурченко скончалась в среду на 76-м году жизни в Москве, сообщил РИА Новости супруг актрисы Сергей Сенин.

«К сожалению, я не могу это опровергнуть», — сказал он.

В начале марта актриса была выписана из больницы, куда попала в середине февраля с переломом бедра.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (Украина). Она снялась более чем в 80-ти фильмах. Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и Почетным знаком «Общественное признание» (1998). Лауреат многих кинопремий.

В последующие годы она становится одной из ведущих актрис отечественного кинематографа. Среди наиболее известных работ Гурченко — роли в фильмах «20 дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982), «Вокзал для двоих» (1983), «Любовь и голуби» (1984). В 2000-е годы вышли такие фильмы с ее участием, как «Старые клячи» (2000), «Женское счастье» (2001), «Если завтра в поход…» (2004), «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» (2006). Фильмография актрисы включает более 80 лент.

Гурченко не покидала и театральную сцену — выходили такие спектакли с ее участием, как «Без креста» (1963), «Голый король» (1965), «Вечно живые» (1966) в театре «Современник»; «Дурочка» (1966) в Театре киноактера; «А чой-то ты во фраке?» (1991) в Школе современной пьесы и многие другие.

Людмила Марковна Гурченко — народная артистка СССР (1983). Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком «Общественное признание» (1998). Она — лауреат многих кинопремий. Актриса написала книги «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!».

В ноябре прошлого года Людмила Гурченко отметила 75-летие. Накануне юбилея она сняла фильм «Пестрые сумерки», к которому сама написала музыку, сама сыграла главную роль и сама спела. До самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах.

5. ARKANA

ARKANA Ghost

Питер Фальк

Не стало замечательного американского актера Питера Фалька. 83-летний номинант на премию «Оскар» и звезда телесериала «Коломбо» скончался у себя дома в Беверли-Хиллз вечером 23 июня. Об этом сообщили адвокаты покойного.
    Его близкие и родственники не раскрывают точную причину смерти. Однако в декабре 2008 года дочь Фалька — Кэтрин — попросила американский суд назначить ее опекуном отца, у которого врачи обнаружили болезнь Альцгеймера.
    Самой звездной в долгой карьере актера была роль поразительно проницательного лейтенанта Коломбо в одноименном детективном телесериале. Фальк дебютировал в образе полицейского детектива в 1968 году в телефильме «Рецепт: Убийство», который первоначально создавался в качестве театральной постановки на Бродвее. «Коломбо» стал телесериалом в 1971 году, причем, в постановку внес свою лепту ныне знаменитый режиссер Стивен Спилберг, которому тогда было 25 лет. Сериал пришелся по душе широкой публике и шел по каналу Эн-Би-Си вплоть до 1977 года, потом возобновился в 1980-х, но уже в эфире Эй-би-си.
    Фальку удалось создать незабываемый образ лейтенанта Коломбо, который появлялся в вечно мятом плаще и с неизменной сигарой в зубах. Большую часть жизни актер прожил с искусственным правым глазом. Глазное яблоко было удалено при операции по устранению злокачественной опухоли, когда Питеру было всего 3 года. Актер сумел превратить физический недостаток в преимущество и творческую «визитную карточку» на экране.
    Фальк, родившийся в Нью-Йорке, сыграл множество ролей не только на телевидении, но в кино и театре. Одна из начальных работ в картине «Корпорация “Убийство” в 1960 году принесла актеру номинацию на “Оскар”, передает ИТАР-ТАСС. На следующий год исполнителя выдвинули на эту премию второй раз за роль в ленте “Пригоршня чудес”. Сериал “Коломбо” принес ему четыре самые престижные в США телевизионные премии “Эмми” и 10 номинаций на нее. Фальк в последний раз появился на экране в амплуа лейтенанта полиции в 2003 году, потом время от времени снимался в кино и на телевидении, в том числе в комедии “Американский первоцвет”. Кончину Питера Фалька оплакивают его жена Шера, прожившая с ним в браке 34 года, и двое взрослых дочерей.

На российском телеэкране сага «Меня зовут Коломбо» с успехом прошла в 90-е годы. Чудной детектив в мятом плаще, на дурацкой машине, вечно цитирует жену, которую никто в глаза не видел, держит собаку по кличке Пёс. Человек, выглядевший сорняком среди роскоши калифорнийских особняков богачей, музыкантов, актеров и прочих фигурантов идеальных преступлений, которые раскалывал на раз. Под самый финал он неизменно произносил: «Ах, да, мистер, еще один вопросик». На Питере Фальке и созданном им образе сериал продержался 19 лет.
    Питер Фальк, актер: «Коломбо имеет чрезвычайно острый ум, достойный Шерлока Холмса, но при этом одевается, как садовник. Очень хорошая комбинация. Вы можете считать его деревенщиной, ему все равно. Ему комфортно в таком виде. Вроде бы он самый обычный парень, но при этом он обладает уникальными качествами».
    Поражало и одно уникальное качество самого Фалька, сумевшего превратить физический недостаток в собственный бренд — фирменный коломбовский прищур.
    Питеру было три года, когда ему из-за злокачественной опухоли удалили глаз, пришлось привыкать к искусственному. За роль лейтенанта Коломбо Фальк получил несколько премий Emmy. За два других фильма артист номинировался на «Оскар», брал театральные премии.

6. ARKANA

ARKANA Ghost

Умер Илья Олейников
    ....

Поделиться этой страницей