Гаспаччо 4 крупных помидора 1 средний огурец 1 маленькая луковица 1-2 зубчика чеснока 1 зеленый сладкий перец 1/2 красного сладкого перца 1 ломоть белого хлеба оливковое масло лимонный сок или уксус холодная вода соль перец ароматные травы. Помидоры бланшировать, обдать холодной водой, почистить, порезать или измельчить в блендере. Огурец, лук, чеснок и перцы почистить — и также измельчить. Хлеб размочить в воде, добавить к овощам. Вместо хлеба можно сыпать панировочные сухари или просто растолченные обычные сухари. Приправить солью, перцем, оливковым маслом, выдавить пол-лимона. Развести до нужной консистенции ледяной водой. По вкусу в тарелки покидать огурец, перцы, лучок, вареное яйцо, ветчину, нарезанные кубиками, и маленькие квадратные сухарики. __________________________________________________________ Чоризо в красном вине 3 ст. л. оливкового масла 2 красные луковицы, очищенные и порезанные на дольки 250 г колбасы чоризо, порезанной крупными кусками 300 мл испанского красного вина 1 ст.л свежих листьев розмарина хрустящий хлеб. Нагреть масло в большой сковороде, обжарить лук в течение 6-8 мин до мягкости и бледно-золотистого цвета. Добавить в сковороду чоризо, обжаривать 5 мин, поворачивая, до золотистого цвета. Влить красное вино, довести до кипения. Кипятить 2-3 мин, пока вино не испарится вдвое. Снизить огонь и тушить 1 мин, помешивая, чтобы лук и колбаса были полностью покрыты соусом. Добавишь листья розмарина. Разложить по подогретым тарелкам и подавать с хрустящим хлебом.
Чуррос с фруктовым соусом 50 г сливочного масла 65 г простой муки 2 яйца взбить масло для обжаривания во фритюре сахарная пудра, 340 г клубничного варенья Растопить масло в сковороде. Добавить 150 мл воды, довести до кипения. Добавить муку и снять с огня. Взбивать смесь до однородной смеси, пока тесто не будет отходить от стенок. Дать остыть. Добавить яйца, взбивать, пока тесто не будет блестящим. Переложить в кондитерский мешок с большой насадкой в форме звезды. Наполнить глубокую сковороду маслом и нагреть до 180 градусов или пока кубик хлеба, брошенный в масло, не станет коричневым через 60 сек. Выдавить 2-3 завитка теста в горячее масло, срезав тесто с насадки кондитерского мешка мокрым острым ножом. Жарить 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Достать шумовкой и обсушить на кухонных полотенцах. Посыпать сахарной пудрой и подавать с подогретым клубничным вареньем.
Trucha al jerez форель в хересе, Андалусия 2 форели 1/2 стакана хереса 100 гр бекона 50 мл лимонного сока 3 ст.л. оливкового масла 2 измельченных зубчика чеснока 15 измельченных миндальных орехов сухари или мука для панировки измельченная зелень петрушки ломтики лимона для украшения красный молотый перец, соль по вкусу Разделанную рыбу посолить, обвалять в сухарях или муке и поджарить на оливковом масле. Поджарить чеснок, миндальные орехи и бекон, нарезанный кубиками, когда смесь приобретет золотистый оттенок, добавить лимонный сок, херес и красный перец. Немного потушить, затем снять с огня полученный соус и полить им форель. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и украсить дольками лимона. _______________________________________________ Паэлья с дарами моря, Средиземноморский регион Большие сковороды - паэльеры - есть во всяких супермаркетах, однако можно пользоваться просто ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СКОВОРОДОЙ. 200 г длиннозерного риса 250 г морских моллюсков 150 г мидий 200 г филе из морской рыбы 200 г целых неочищенных креветок 1 измельченная каракатица (можно заменить на тушку кальмара или осьминога) 1 курица 200 г полукопченой колбасы 1 стакан мясного бульона 100 г оливок 1/2 ч.л. шафрана 2 измельченных помидора 2 измельченных зубчика чеснока 1 небольшая измельченная головка репчатого лука 1 сладкий перец 3/4 стакана оливкового масла cоль и перец по вкусу cлегка отварить сладкий перец и измельчить его отдельно отварить мидии вымыть и разделать курицу, cлегка натереть ее солью и перцем равномерно разогреть сковороду для приготовления паэльи и вылить на нее оливковое масло, положить в нее куски курицы и обжарить до золотистой корочки (если лень отделять мясо куры от костей, то можно взять вместо тушки куриного филе на тот же вес) добавить репчатый лук, чеснок и помидоры, тушить в течении 10 минут положить креветки, филе рыбы, измельченное мясо каракатицы, мидии и моллюски, тушить в течении 10 - 15 минут добавить сладкий перец и бульон посолить и положить шафран когда бульон закипит, добавить рис, несколько раз встряхнуть сковороду и продолжать тушить паэлья считается готовой, когда рис впитал в себя весь бульон, если бульон впитался, а рис еще не готов, добавьте бульон и снова поставьте сковороду на огонь снять готовую паэлью с огня, посыпать мелконарезанной колбасой и украсить оливками, накрыть крышкой и через пять минут подават ь к столу.
Ensalada de aguacate y platanos Салат из авокадо с бананами, Канарские острова 2 cредних авокадо 3 банана 1 пучок салата-латука 1/2 cтакана консервированной кукурузы 3 ст.л. оливкового масла уксус, соль Промыть салат, разделить на листья и разместить по дну блюда очистить бананы и авокадо, нарезать небольшими кусочками и положить на листья салата полить оливковым маслом и уксусом (можно взять уксус из белого или красного вина), посолить cверху выложить консервированную кукурузу. ________________________________________________ Sopa canaria Суп Канарских островов 200 г фасоли 200 г тыквы 1 небольшой кабачок 2 небольших очищенных и измельченных помидора 150 г измельченного бекона 1/2 стакана отварной или консервированной кукурузы 2 измельченных зубчика чеснока 1 измельченный лук - батун оливковое масло вода, соль С вечера замочить фасоль в холодной воде. Разогреть кастрюлю с оливковым маслом, обжарить бекон, добавить измельченные помидоры, чеснок, лук-батун, далее добавить фасоль, залить фодой и варить в течении 40 минут. В другой кастрюле с оливковым маслом потушить нарезанные кубиками тыкву и кабачок, добавить кукурузу, посолить и тушить еще 10-15 минут. Переложить смесь из второй кастрюли в первую, тщательно перемешать, тушить на медленном огне еще 10 минут.
Puchero canario Канарское пучеро видимо, в названии уже заложена некая идиома... 200 г турецкого гороха 2 копченых свиных ребра 400 г копченой колбасы типа "чорисо" 1 небольшая говяжья рулька 100 г копченого бекона 1/2 кг мякоти тыквы 200 г белокочанной капусты 2 батата 2 кукурузных початка 1 средний помидор 1 луковица, наколотая 2 cоцветиями гвоздики и 1 лавровым листом 2 зубчика чеснока 1 пучок гарни (зелень петрушки, орегано, тимьяна, перевязанная ниткой) несколько горошин черного перца, соль С вечера замочить турецкий горох, на следующий день слить воду, положить горох в полотняный мешочек. Поставить на огонь большую кастрюлю, налить 2 л воды, положить говяжью рульку, свиные ребра и бекон, довести до кипения, снять пену, добавить турецкий горох. Посолить, положить наколотую луковицу, зубчики чеснока и черный перец горошком, накрыть крышкой и варить на медленном огне 1,5 часа, подливая воду по мере выкипания. Вынуть из кастрюли мясные изделия и горох и переложить их в другую емкость. Промыть и подготовить остальные овощи: измельчить тыкву, помидор, батат, капусту, очистить кукурузу с початка. Добавить их в кастрюлю вместе с пучком гарни и варить до готовности, за 10 минут до окончания варки положить в кастрюлю турецкий горох, говяжью рульку, свиные ребра, бекон и копченую колбасу. Канарское пучеро по традиции подается на стол в два приема: сначала бульон в качестве первого блюда, затем - мясные изделия и овощи.
Bonita a la asturiana Тунец по-астурийски, Галисия, Астурия и Кантабрия 1 кг тунца (если он у вас только в консервных банках, мелким помолом, то экспериментируйте со всякой другой крупной рыбой) 200 г шампиньонов 1/2 стакана муки 150 г cливочного масла 1 лимон 3 cтоловых ложки тертого горького шоколада 2 cтакана белого сухого вина 1 головка репчатого лука соль и перец по вкусу Нарезать рыбу порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, разогреть сковороду с оливковым маслом и поджарить рыбу до золотистого цвета. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить измельченные репчатый лук и шампиньоны, потушить до золотистого оттенка, добавить сухое вино и тушить до тех пор, пока вино не выкипит наполовину. Добавить 2 ст.л. муки и 3 стакана горячей воды,посыпать тертым шоколадом и держать на огне еще 3 - 5 минут. Положить в кастрюлю куски рыбы и тушить в течение 20 минут при закрытой крышке. Подавать рыбу, полив сверху получившимся соусом.
ЖАРЕНЫЙ КАЛЬМАР Ингредиенты: На 6-8 порций: 5 ст л простой муки 1 ст л копченой паприки 500 гр (1 lb 2 oz) очищенного кальмара, порезанного кольцами растительное масло для обжаривания лимонный сок Инструкции: Chocos fritos - Вы можете использовать замороженный кальмар для этого рецепта - он намного дешевле, но не менее хорош. Если вы любите острые блюда, добавьте в муку немного порошка чили вместо паприки. 1. Смешать муку и паприку. Приправить. Обвалять кальмар в муке и стряхнуть излишек. Отложить. 2. Нагреть масло в вок или сковороде, добавить кальмар (не слишком много). Помешивать на огне 2-3 мин до готовности. Достать шумовкой и подавать сразу же, побрызгав лимонным соком.
Турецкий горох с острыми перцами: 410 г банка консервированного турецкого гороха (нут), слить 400 г перцев пимьенто, слить и порезать 1 ст л порезанного тимьяна 2 ст л заправки винегрет (см ниже) Чесночные креветки 2 ст л оливкового масла 200 г отваренных тигровых (крупных) креветок 1 зубчик чеснока, очищенный и мелко порезанный мелко тертая цедра и сок 1 лимона 3 ст л порезанной петрушки Чоризо 1 ч л оливкового масла 2 колбаски чоризо, порезанные Подавать: каперсы, маринованные сардины, артишоки, оливки и хрустящий хлеб (см ниже) Инструкции: 1. Турецкий горох с острыми перцами Смешать нут, перцы, тимьян и заправку, Приправить солью и молотым черным перцем. Переложить в миску. 2. Чесночные креветки Нагреть масло в сковороде. Добавить на сковороду креветки, чеснок, лимонную цедру и сок; готовить на большом огне, помешивая, 2-3 минуты, пока жидкость не выпарится. Снять с огня, добавить порезанную петрушку. Приправить. Переложить на тарелку. 3. Чоризо Нагреть масло в сковороде. Добавить чоризо, обжаривать 2-3 минуты до хрустящей корочки. Разложить чоризо, креветки и нут на большом блюде с каперсами, сардинами, артишоками, оливками и хлебом. На заметку Тапас - отличное начало любого обеда; подавайте столько много или столько мало, сколько хотите. Подавайте с хрустящим хлебом, чтобы подбирать вкусные соки.
Испанские сандвичи 80г репчатого лука, 80г сладкого перца, 10г растительного масла, 10г лимонного сока, 10г кетчупа, 50г белого хлеба, 20г сыра, соль, сахар, красный молотый перец. Репчатый лук и сладкий перец нарезать кольцами и потушить в растительном масле до мягкости. Затем из лимонного сока, кетчупа, сахара, соли, перца приготовить маринад и оставить в нем овощи на 10-12 часов. Ломтики белого хлеба обжарить, положить на них овощи, а сверху - ломтик твердого сыра. Готовые сандвичи поместить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Тунец в томате Для рецепта Вам потребуются: - тунец - 1 кг - лук репчатый - 2 шт. - помидоры - 1 кг - чеснок - 2 зубчика - белое вино - 1/2 стакана - масло, соль, перец - по вкусу - панировочные сухари, петрушка - по вкусу. Очистить рыбу от костей и шкуры, посолить, поперчить, обвалять в муке и жарить. Отдельно на оливковом масле слегка поджарить нарезанные лук, чеснок, а потом добавить помидоры и тушить все вместе до получения густой массы. Затем протереть эту смесь на дуршлаге, добавить соль, сахар, вино и специи по вкусу.Получившийся соус выложить в жаропрочный поднос, на соус выложить кусочки жареного тунца, сверху посыпать это блюдо панировочными сухарями, зеленью петрушки и поставить в духовку, пока не подрумянится. Подавать на стол на том же подносе.