В этой теме, буду знакомить вас с языческим календарем древних славян. Раньше в эти дни на Руси отмечали праздник Деда Мороза и Снегурки В эти дни обычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает. В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка. День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица. (с)
Дурят с советских времен.. Я пока не познакомилась с мифологией тоже наивно веоила, что она его внучка... Кстати, именно тогда Дед и "сменил" свою сине-голубую шубу на красную....
Не хочется обижать американцев с их днем сурка, но в древней Руси существовал праздник с такой приметой... И на мой объективный взгляд, история красивее... Громница — единственный день зимой, когда может приключиться гроза — можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы зовут этот праздник «Свjетло». День посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) — богине молнии и кормления детей. Громница в разгар зимы напоминает нам о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света — как яркая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда. Славяне чествовали Маланьицу за то, что она дает им надежду на скорейшую весну. По погоде на Громниу предсказывали погоду. Какова погода в этот день — таков и весь февраль. Ясный, солнечный день приводил раннюю весну. На Громницу капель — в весну раннюю верь, если метель разгуляется — долго будет погода метельная, до конца месяца. ;-)
Велесичи (Кудесы) — День домового Кто помнит очаровашку домового? Завтра его персональный праздник! Не забудьте накормить шалуна кашей!)
может стоит о грядущих праздниках и сопутствующих традициях оповещать загодя, чтобы мы успевали подготовиться соответственно и отпраздновать как полагается?)
Луласолнц, я же не садистка-извращенка))) Анрил, ок.. Просто не всегда помню и успеваю) Идеально за день предупредить, но бывает и с опозданием отписываюсь.. Так сказать, в познавательных целях... Завтра выложу о грядущем...