Варенье из черноплодной рябины Для рецепта Вам потребуются: - черноплодная рябина - 1 кг - сахар - 1.3 кг - вода - 2 стакан. Опустить ягоды на 3-5 мин. в кипящую воду, охладить в холодной, дать стечь. Сварить сиpоп из воды и 1/2 кг сахара и кипящим залить ягоды. Довести до кипения, помешивая, варить3-5 мин. и отставить на 8-10 ч. Затем добавить оставшийся сахар, размешать и варить до готовности с небольшими перерывами. Варенье варят с добавлением яблок, груш, черной смородины, или на соке красной смородины.
Варенье клюквенно-яблочное Для рецепта Вам потребуются: - клюква - 1кг - яблоки - 300-500г - сахар - 1.6-1.9 кг - вода - 2-2.5 стакана - ванильный сахар - на кончике ножа - цедра лимона или кусочек корицы. Поставить варить варенье из клюквы любым способом. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками, бланшировать 8-10 минут в кипящей воде. В конце варки добавить в варенье ломтики яблок. Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке. Фасовать и хранить варенье обычным способом.
ГРУШИ, МАРИНОВАННЫЕ С ЧИЛИ [SIZE=-1]Ингредиенты:[/SIZE][SIZE=-1]Примерно на 3 банки по 450 г: 1 ст л соли плюс 1 ч л 8 плотных груш, очищенных от кожуры, сердцевины и порезанных на четвертинки 140 г сахара 2 ч л черных семян горчицы 4 ч л английского порошка горчицы 1 ст л тертого имбиря 150 мл белого винного уксуса 1 ч л хлопьев чили горсть листьев мяты [/SIZE] [SIZE=-1]Инструкции:[/SIZE][SIZE=-1]Этот рецепт основан на итальянском классическом блюде mostarda, то есть фрукты, маринованные в горчичном сиропе. Их едят с сыром и вареным мясом. Очень вкусно с ветчиной, свининой или курицей. 1. Положить груши в дуршлаг и посыпать солью. Налить в кастрюлю 150 мл воды, добавить сахар и варить 10 минут до образования сиропа. Снизить огонь и добавить горчичные семена и порошок, имбирь, уксус и чили. Кипятить на медленном огне 10 минут. 2. Слить лишнюю жидкость с груш и добавить в кастрюлю с 1 ч л соли. Готовить на медленном огне 5-8 минут, пока они не станут мягче. Добавить мяту. Затем немного охладить и разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. [/SIZE]
Баклажаны маринованные фаршированные Для рецепта Вам потребуются: - баклажаны - 4 кг - морковь - 1 кг для маринада: - уксус столовый - 500 мл - воды - 1 л - лук репчатый - 1 кг - перец красный горький - 2 шт. - зелень петрушки и чеснок - по вкусу - коренья петрушки - 100 г - соль - по вкусу. Баклажаны моют, отваривают до полуготовности, предварительно наколов их вилкой и сделав продольный разрез на каждом. Затем баклажаны выкладывают на стол, накрывают их доской, а сверху прессом, чтобы сошли горечь и вода.Затем готовят фарш: отваривают коренья петрушки, сельдерея, морковь, мелко нарезают, прибавляют мелко рубленую зелень петрушки и укропа, лук, чеснок и горький красный перец. Все перемешивают, солят и снова хорошо перемешивают. Полученной овощной смесью фаршируют баклажаны, укладывают их плотно друг к другу в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю, перекладывая душистой зеленью и заливают не очень крепким уксусом. Накрывают крышкой и кладут сверху груз. Через 7 - 10 дней баклажаны готовы. Хранят готовые фаршированные баклажаны в прохладном темном месте.
Закуска холодная из баклажанов Состав баклажаны - 1 кг., лук репчатый - 400-500г., помидоры - 600г., соль, перец Приготовление Баклажаны помыть, мелко порезать кубиками, положить в дуршлаг и посыпать крупной солью, через 30 мин. промыть баклажаны водой и дать стечь воде. Кубики баклажанов обжарить в подсолнечном масле до готовности, переложить их в утятницу. Мелко порезать репчатый лук, обжарить. Затем мелко порезать красные помидоры, и тоже, обжарить. Все овощи сложить в утятницу, перемешать, посолить по вкусу, можно для остроты добавить молотый перец. Смесь довести до кипения, помешивая. Горячую смесь разложить по чистым банкам. Стерилизовать пол-литровые банки 40-45 мин., литровые 50-60 мин. Банки закатать металлическими крышками.
Красные маринованные помидоры Расчет на трехлитровую банку [SIZE=-1]2 кг помидоров[/SIZE] [SIZE=-1]2-3 зубчика чеснока [/SIZE] [SIZE=-1]2 шт зеленого стручкового перца[/SIZE] [SIZE=-1]15-20 шт гвоздики[/SIZE] [SIZE=-1]3 шт лаврового листа[/SIZE] [SIZE=-1]корица[/SIZE] [SIZE=-1]небольшой пучок пряных трав[/SIZE] [SIZE=-1]Маринад: [/SIZE] [SIZE=-1]1 л воды[/SIZE] [SIZE=-1]2 ст. ложки соли[/SIZE] [SIZE=-1]7 кусочков сахара[/SIZE] [SIZE=-1]3 ст. ложки 80% уксусной эссенции[/SIZE] [SIZE=-1]Помидоры сортируют по размеру, промывают и укладывают в банки. Вместе с помидорами кладут чеснок, зеленый перец. Гвоздику, лавровый лист, корицу, смесь пряных трав и заливают маринадом. Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут.[/SIZE]
САЛО С ЧЕСHОKОМ В БАHKЕ Свежее сало нарежьте небольшими брикетиками по 10 см в длину. Дно банки густо усыпьте солью. Добавьте несколько горошин черного перца и лавровый лист. Сало нашпигуйте половинками долек чеснока и натрите с двух сторон солью. Плотно уложите первый ряд, сверху переложите горошинами перца и лавровым листом и слегка присыпьте солью. Уложите второй ряд, засыпьте солью. Закатайте банки.
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ С ОВОЩАМИ Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте соломкой, посолите, перемешайте и дайте полежать 30 минут. Руками отожмите горький сок, положите баклажаны в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припускайте, пока не станут мягкими. Лук репчатый нарежьте тонкой соломкой и пассеруйте вместе с натертой на терке морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки. Красные помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте и в отдельной посуде припустите с маслом. После этого все овощи уложите в общую посуду, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте, если хотите, сахар и варите 5 минут. Горячую массу разложите в чистые банки с крышками, тут же поставьте в посуду с кипящей водой и кипятите: пол-литровые - 10 минут, литровые - 20 минут. Закатайте крышки. На 1 кг баклажанов: 200 г лука, 350 г помидоров, 200 г моркови, 100 г подсолнечного масла, 120 г зелени петрушки, соль, перец, сахар по вкусу. Из всего этого получается литровая банка.
Баклажаны в аджике Аджика: 3 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 шт. горького перца (я не любитель жгучести, поэтому кладу половинку одного перца). Пошаговый рецепт Все компоненты перекрутить мясорубкой или в блендере. Получившуюся массу вылить в большую кастрюлю, в которой дальше будет готовиться блюдо. Добавить: 100 г 9% уксуса, 100 г соли, 2 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла. Закипятить. 3 кг баклажан Нарезать кружочками толщиной в палец, и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20 минут на умеренном огне. Раскладывать большой ложкой в стерилизованные банки и закатывать. Выход 6 л.
Баклажаны грибочками 5 кг баклажанов, 1 стакан подсолнечного масла, 5 л воды, 1/2 стакана соли, 200 г 9% уксуса, 3 головки чеснока, горький стручковый перец (по желанию, я делаю без него) Пошаговый рецепт Закипятить воду, влить туда уксус и добавить соль. Порезать баклажаны кубиками и высыпать в рассол. С момента закипания проварить 15 минут. Высыпать в марлю и подвесить на ночь. За ночь они очень хорошо стекают и становятся плотненькими. Высыпать баклажаны в миску, добавить подсолнечное масло, измельчённый чеснок, по желанию измельчённый горький перец. Перемешать. Разложить по банкам. Стерилизовать 10 минут. Закатывать.
Виноградное пюре Виноградная мякоть - 4 стакана сахар - 1 стакан Пошаговый рецепт В виноградную мякоть высыпать сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30 минут. Раскладывать кипящее пюре в стерильные банки и тут же закатывать.
Быстрые маринованные овощи Помидоры мелкие (черри или покрупнее) у меня было штук 15 Маленькие огурчики- 6 штук Перцы сладкие - 2 (жёлтый и оранжевый) 4-5 зубчиков чеснока 1/3 пучка укропа перец горошком лавровый лист уксус 5% соль/сахар Пошаговый рецепт Перцы порезать вдоль, отрезать у огурцов кончики и проколоть вилкой в нескольких местах, помидорки просто помыть. Чеснок и укроп крупно порезать. Уложить овощи в кастрюлю слоями, посыпая чесноком и укропом. Кинуть туда горсть перца горошком и несколько лавровых листочков. Рассол (на такое количество овощей): 4 стакана воды, полстакана уксуса (5%), 2 ложки соли (на мой вкус маловато, кладу - 3), 2 ложки сахара. Вскипятить и тут же залить овощи. Как остынет, поставить в холодильник. На следующий день уже можно злоупотреблять. Но вкуснее всего через пару дней.
Быстрые малосольные огурцы Огурцы (количество по желанию) Рассол: 1 л воды 2 ст. лож. соли (без горки) 1 ст. л. сахара (без горки) 1/4 стакана 9% уксуса или 1/3 стакана яблочного 5% уксуса А так же: 2-3 зубчика чеснока Сухой укроп Листочек хрена Чёрный горошек - 5-6 горошин
Варенье из земляники Землянику осторожно перебрать, чтобы не помять ягоды, удалить веточки, листочки и незрелые ягоды. Приготовить сироп, снять с огня и осторожно опустить в сироп ягоды. Таз слегка встряхнуть для того, чтобы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить на огонь, дать вскипеть, снять пенку и варить на слабом огне до готовности. На 1 кг земляники - 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
Ассорти «Овощное» ингредиенты: Помидоры (ранние), крепкие маленькие огурцы, болгарский перец, кориандр, соцветия укропа, корень хрена, листья вишни, чеснок. Для рассола: на 1 л воды — 2 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, укроп, листья хрена, черный перец горошком. приготовление: Для ассорти используйте мелкие ранние помидоры. Помидоры, огурцы, перчики переберите, помойте. Из перчиков удалите семечки и прожилки. Корень хрена помойте, очистите, порежьте. Чеснок очистите, большие дольки разрежьте. Банки помойте, простерилизуйте. На дно банки положите укроп, листья вишни и красиво уложите помидоры, перцы, огурцы. Добавьте в каждую банку 1 ст. л. 9 %-го уксуса (на 3-х литровую банку), семена кориандра, черный перец, чеснок Все залейте рассолом и закрутите. Банки поставьте вверх дном до полного охлаждения. Затем переверните и поставьте в холодильник.
Грибы «По-польски» ингредиенты: Грибы белые. Для рассола: на 1 л воды - 2 ст. л. соли. приготовление: Грибы переберите, помойте, засолите на 3 дня. После этого приготовьте рассол. В кипящий рассол опускайте по одному грибу на 1 мин, вытаскивайте и сразу кладите в стерилизованные банки. Залейте рассолом и закрутите. Перед этим крышки смажьте уксусом. Остывшие грибы поставьте в прохладное место.
ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ Продукты: 10 л воды, 300 г. соли, 50 г. сухой горчицы, 30 г. чеснока, 200 г. укропа, 30 г. хрена (корень), 25 г. эстрагона, 100 г. листьев вишни, 100 г. листьев черной смородины и 20 г. душистого перца (горошек). Инструкции: Помидоры плотно уложить, переслаивая пряностями (укроп, чеснок, хрен, перец, черносмородиновый лист, лист вишни, эстрагон. Дно кадки выстлать листьями и насыпать ровным слоем порошок сухой горчицы. Сверху помидоры закрыть листьями. Залить рассолом и положить деревянный круг. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместить в холодное место. Через 30-40 дней они готовы.
Салат из зеленых помидор 1кг зеленых помидор, 200г моркови, 200г лука, 0,5кг болгарского сладкого перца, пучок зелени петрушки, Для маринада: 100мл уксуса, 200мл растительного масла, 2ст.л. соли, 10 горошин перца, 5 лавровых листьев. Помидоры разрезать на дольки. Перец и морковь нарезать мелкой соломкой, лук - кольцами. Зелень петрушки мелко нарезать. Масло кипятить 5мин., чуть охладить и налить в прогретые банки, положить пряности. Овощи смешать, добавить соль и уксус, и плотно уложить в банки. Стерилизовать литровые банки 1 час.
Лечо Болгарский сладкий перец красный - если перец укладывать в банки плотно, то расход перца: 1кг на 1 литровую банку, 1,5л томатного сока, 1,5кг репчатого лука. Для маринада: 100г уксуса 6%, 200г сахара, 1,5ст.л соли и 200г растительного масла. Перец нарезать на 4-6 частей, прокипятить в воде 10мин. и сложить в банки. Залить маринадом и закатать. Для маринада смешать все ингредиенты и кипятить 15-20мин.
Варенье из калины и яблок Состав: 5 кг. яблок, 1,5 кг. калины, 5 кг. сахара. С помощью соковыжималки выдавите сок из калины. Удалите сердцевину яблок, нарежьте яблоки дольками, засыпьте их сахаром и немного поварите до полного растворения сахара. Остудите яблочный сироп, влейте сок калины и проварите еще раз. Разложите варенье в банки и закатайте.