Консервирование

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем Шипа, 4 окт 2006.

  1. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Варенье из черноплодной рябины

    Для рецепта Вам потребуются:
    - черноплодная рябина - 1 кг
    - сахар - 1.3 кг
    - вода - 2 стакан.


    Опустить ягоды на 3-5 мин. в кипящую воду, охладить в холодной, дать стечь. Сварить сиpоп из воды и 1/2 кг сахара и кипящим залить ягоды. Довести до кипения, помешивая, варить3-5 мин. и отставить на 8-10 ч. Затем добавить оставшийся сахар, размешать и варить до готовности с небольшими перерывами. Варенье варят с добавлением яблок, груш, черной смородины, или на соке красной смородины.
     
  2. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Варенье клюквенно-яблочное

    Для рецепта Вам потребуются:
    - клюква - 1кг
    - яблоки - 300-500г
    - сахар - 1.6-1.9 кг
    - вода - 2-2.5 стакана
    - ванильный сахар - на кончике ножа
    - цедра лимона или кусочек корицы.


    Поставить варить варенье из клюквы любым способом. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками, бланшировать 8-10 минут в кипящей воде. В конце варки добавить в варенье ломтики яблок. Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке. Фасовать и хранить варенье обычным способом.
     
  3. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    ГРУШИ, МАРИНОВАННЫЕ С ЧИЛИ

    [SIZE=-1]Ингредиенты:[/SIZE][SIZE=-1]Примерно на 3 банки по 450 г:
    1 ст л соли плюс 1 ч л
    8 плотных груш, очищенных от кожуры, сердцевины и порезанных на четвертинки
    140 г сахара
    2 ч л черных семян горчицы
    4 ч л английского порошка горчицы
    1 ст л тертого имбиря
    150 мл белого винного уксуса
    1 ч л хлопьев чили
    горсть листьев мяты
    [/SIZE]

    [SIZE=-1]Инструкции:[/SIZE][SIZE=-1]Этот рецепт основан на итальянском классическом блюде mostarda, то есть фрукты, маринованные в горчичном сиропе. Их едят с сыром и вареным мясом. Очень вкусно с ветчиной, свининой или курицей.

    1. Положить груши в дуршлаг и посыпать солью. Налить в кастрюлю 150 мл воды, добавить сахар и варить 10 минут до образования сиропа. Снизить огонь и добавить горчичные семена и порошок, имбирь, уксус и чили. Кипятить на медленном огне 10 минут.

    2. Слить лишнюю жидкость с груш и добавить в кастрюлю с 1 ч л соли. Готовить на медленном огне 5-8 минут, пока они не станут мягче. Добавить мяту. Затем немного охладить и разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
    [/SIZE]
     
  4. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Баклажаны маринованные фаршированные

    Для рецепта Вам потребуются:
    - баклажаны - 4 кг
    - морковь - 1 кг

    для маринада:

    - уксус столовый - 500 мл
    - воды - 1 л
    - лук репчатый - 1 кг
    - перец красный горький - 2 шт.
    - зелень петрушки и чеснок - по вкусу
    - коренья петрушки - 100 г
    - соль - по вкусу.


    Баклажаны моют, отваривают до полуготовности, предварительно наколов их вилкой и сделав продольный разрез на каждом. Затем баклажаны выкладывают на стол, накрывают их доской, а сверху прессом, чтобы сошли горечь и вода.Затем готовят фарш: отваривают коренья петрушки, сельдерея, морковь, мелко нарезают, прибавляют мелко рубленую зелень петрушки и укропа, лук, чеснок и горький красный перец. Все перемешивают, солят и снова хорошо перемешивают.

    Полученной овощной смесью фаршируют баклажаны, укладывают их плотно друг к другу в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю, перекладывая душистой зеленью и заливают не очень крепким уксусом. Накрывают крышкой и кладут сверху груз. Через 7 - 10 дней баклажаны готовы. Хранят готовые фаршированные баклажаны в прохладном темном месте.

     
  5. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Закуска холодная из баклажанов

    Состав
    баклажаны - 1 кг.,
    лук репчатый - 400-500г.,
    помидоры - 600г.,
    соль, перец
    Приготовление
    Баклажаны помыть, мелко порезать кубиками, положить в дуршлаг и посыпать крупной солью, через 30 мин. промыть баклажаны водой и дать стечь воде.
    Кубики баклажанов обжарить в подсолнечном масле до готовности, переложить их в утятницу.
    Мелко порезать репчатый лук, обжарить. Затем мелко порезать красные помидоры, и тоже, обжарить.
    Все овощи сложить в утятницу, перемешать, посолить по вкусу, можно для остроты добавить молотый перец. Смесь довести до кипения, помешивая. Горячую смесь разложить по чистым банкам.
    Стерилизовать пол-литровые банки 40-45 мин., литровые 50-60 мин. Банки закатать металлическими крышками.
     
  6. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Красные маринованные помидоры

    Расчет на трехлитровую банку
    [SIZE=-1]2 кг помидоров[/SIZE]
    [SIZE=-1]2-3 зубчика чеснока [/SIZE]
    [SIZE=-1]2 шт зеленого стручкового перца[/SIZE]
    [SIZE=-1]15-20 шт гвоздики[/SIZE]
    [SIZE=-1]3 шт лаврового листа[/SIZE]
    [SIZE=-1]корица[/SIZE]
    [SIZE=-1]небольшой пучок пряных трав[/SIZE]

    [SIZE=-1]Маринад: [/SIZE]
    [SIZE=-1]1 л воды[/SIZE]
    [SIZE=-1]2 ст. ложки соли[/SIZE]
    [SIZE=-1]7 кусочков сахара[/SIZE]
    [SIZE=-1]3 ст. ложки 80% уксусной эссенции[/SIZE] [SIZE=-1]Помидоры сортируют по размеру, промывают и укладывают в банки. Вместе с помидорами кладут чеснок, зеленый перец. Гвоздику, лавровый лист, корицу, смесь пряных трав и заливают маринадом. Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут.[/SIZE]
     
  7. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    САЛО С ЧЕСHОKОМ В БАHKЕ


    Свежее сало нарежьте небольшими брикетиками по 10 см в длину.
    Дно банки густо усыпьте солью. Добавьте несколько горошин
    черного перца и лавровый лист. Сало нашпигуйте половинками долек
    чеснока и натрите с двух сторон солью. Плотно уложите первый
    ряд, сверху переложите горошинами перца и лавровым листом и
    слегка присыпьте солью. Уложите второй ряд, засыпьте солью.
    Закатайте банки.
     
  8. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    ИКРА БАКЛАЖАННАЯ С ОВОЩАМИ


    Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте соломкой,
    посолите, перемешайте и дайте полежать 30 минут. Руками отожмите
    горький сок, положите баклажаны в глубокую посуду с растительным
    маслом и, помешивая, припускайте, пока не станут мягкими. Лук
    репчатый нарежьте тонкой соломкой и пассеруйте вместе с натертой
    на терке морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
    Красные помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы,
    нарежьте и в отдельной посуде припустите с маслом. После этого
    все овощи уложите в общую посуду, перемешайте, посолите,
    поперчите, добавьте, если хотите, сахар и варите 5 минут. Горячую
    массу разложите в чистые банки с крышками, тут же поставьте в
    посуду с кипящей водой и кипятите: пол-литровые - 10 минут,
    литровые - 20 минут. Закатайте крышки.

    На 1 кг баклажанов: 200 г лука,
    350 г помидоров,
    200 г моркови,
    100 г подсолнечного масла,
    120 г зелени петрушки,
    соль,
    перец,
    сахар по вкусу.

    Из всего этого получается литровая банка.
     
  9. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Баклажаны в аджике

    [​IMG]

    Аджика:
    3 кг помидор,
    1 кг болгарского перца,
    2 головки чеснока,
    2 шт. горького перца (я не любитель жгучести, поэтому кладу половинку одного перца).

    Пошаговый рецепт


    Все компоненты перекрутить мясорубкой или в блендере. Получившуюся массу вылить в большую кастрюлю, в которой дальше будет готовиться блюдо.

    Добавить:
    100 г 9% уксуса,
    100 г соли,
    2 стакана сахара,
    1 стакан подсолнечного масла.

    Закипятить.
    3 кг баклажан
    Нарезать кружочками толщиной в палец, и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20 минут на умеренном огне. Раскладывать большой ложкой в стерилизованные банки и закатывать.
    Выход 6 л.
     
  10. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Баклажаны грибочками

    [​IMG]

    5 кг баклажанов,
    1 стакан подсолнечного масла,
    5 л воды,
    1/2 стакана соли,
    200 г 9% уксуса,
    3 головки чеснока,
    горький стручковый перец (по желанию, я делаю без него)

    Пошаговый рецепт

    Закипятить воду, влить туда уксус и добавить соль. Порезать баклажаны кубиками и высыпать в рассол. С момента закипания проварить 15 минут. Высыпать в марлю и подвесить на ночь. За ночь они очень хорошо стекают и становятся плотненькими. Высыпать баклажаны в миску, добавить подсолнечное масло, измельчённый чеснок, по желанию измельчённый горький перец. Перемешать. Разложить по банкам. Стерилизовать 10 минут. Закатывать.
     
  11. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Виноградное пюре

    [​IMG]

    Виноградная мякоть - 4 стакана
    сахар - 1 стакан

    Пошаговый рецепт

    В виноградную мякоть высыпать сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30 минут. Раскладывать кипящее пюре в стерильные банки и тут же закатывать.
     
  12. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Быстрые маринованные овощи

    [​IMG]

    Помидоры мелкие (черри или покрупнее) у меня было штук 15
    Маленькие огурчики- 6 штук
    Перцы сладкие - 2 (жёлтый и оранжевый)
    4-5 зубчиков чеснока
    1/3 пучка укропа
    перец горошком
    лавровый лист
    уксус 5%
    соль/сахар
    Пошаговый рецепт

    Перцы порезать вдоль, отрезать у огурцов кончики и проколоть вилкой в нескольких местах, помидорки просто помыть.
    Чеснок и укроп крупно порезать.
    Уложить овощи в кастрюлю слоями, посыпая чесноком и укропом. Кинуть туда горсть перца горошком и несколько лавровых листочков.

    Рассол (на такое количество овощей):
    4 стакана воды, полстакана уксуса (5%), 2 ложки соли (на мой вкус маловато, кладу - 3), 2 ложки сахара.
    Вскипятить и тут же залить овощи.
    Как остынет, поставить в холодильник.

    На следующий день уже можно злоупотреблять. Но вкуснее всего через пару дней.
     
  13. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Быстрые малосольные огурцы

    [​IMG]

    Огурцы (количество по желанию)
    Рассол:
    1 л воды
    2 ст. лож. соли (без горки)
    1 ст. л. сахара (без горки)
    1/4 стакана 9% уксуса или 1/3 стакана яблочного 5% уксуса
    А так же:
    2-3 зубчика чеснока
    Сухой укроп
    Листочек хрена
    Чёрный горошек - 5-6 горошин
     
  14. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Варенье из земляники

    Землянику осторожно перебрать, чтобы не помять ягоды, удалить веточки, листочки и незрелые ягоды. Приготовить сироп, снять с огня и осторожно опустить в сироп ягоды. Таз слегка встряхнуть для того, чтобы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить на огонь, дать вскипеть, снять пенку и варить на слабом огне до готовности. На 1 кг земляники - 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
     
  15. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Ассорти «Овощное»
    ингредиенты: Помидоры (ранние), крепкие маленькие огурцы, болгарский перец, кориандр, соцветия укропа, корень хрена, листья вишни, чеснок.
    Для рассола: на 1 л воды — 2 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, укроп, листья хрена, черный перец горошком.

    приготовление: Для ассорти используйте мелкие ранние помидоры. Помидоры, огурцы, перчики переберите, помойте. Из перчиков удалите семечки и прожилки. Корень хрена помойте, очистите, порежьте. Чеснок очистите, большие дольки разрежьте. Банки помойте, простерилизуйте. На дно банки положите укроп, листья вишни и красиво уложите помидоры, перцы, огурцы. Добавьте в каждую банку 1 ст. л. 9 %-го уксуса (на 3-х литровую банку), семена кориандра, черный перец, чеснок Все залейте рассолом и закрутите. Банки поставьте вверх дном до полного охлаждения. Затем переверните и поставьте в холодильник.
     
  16. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Грибы «По-польски»
    ингредиенты: Грибы белые.
    Для рассола: на 1 л воды - 2 ст. л. соли.

    приготовление: Грибы переберите, помойте, засолите на 3 дня. После этого приготовьте рассол. В кипящий рассол опускайте по одному грибу на 1 мин, вытаскивайте и сразу кладите в стерилизованные банки. Залейте рассолом и закрутите. Перед этим крышки смажьте уксусом. Остывшие грибы поставьте в прохладное место.
     
  17. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ
    Продукты:

    10 л воды,
    300 г. соли,
    50 г. сухой горчицы,
    30 г. чеснока,
    200 г. укропа,
    30 г. хрена (корень),
    25 г. эстрагона,
    100 г. листьев вишни,
    100 г. листьев черной смородины и 20 г. душистого перца (горошек).

    Инструкции:
    Помидоры плотно уложить, переслаивая пряностями (укроп, чеснок, хрен, перец, черносмородиновый лист, лист вишни, эстрагон. Дно кадки выстлать листьями и насыпать ровным слоем порошок сухой горчицы. Сверху помидоры закрыть листьями. Залить рассолом и положить деревянный круг. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместить в холодное место. Через 30-40 дней они готовы.
     
  18. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Салат из зеленых помидор

    1кг зеленых помидор, 200г моркови, 200г лука, 0,5кг болгарского сладкого перца,
    пучок зелени петрушки,
    Для маринада: 100мл уксуса, 200мл растительного масла, 2ст.л. соли, 10 горошин перца, 5 лавровых листьев.
    Помидоры разрезать на дольки. Перец и морковь нарезать мелкой соломкой, лук - кольцами.
    Зелень петрушки мелко нарезать.
    Масло кипятить 5мин., чуть охладить и налить в прогретые банки, положить пряности.
    Овощи смешать, добавить соль и уксус, и плотно уложить в банки.
    Стерилизовать литровые банки 1 час.
     
  19. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Лечо

    Болгарский сладкий перец красный - если перец укладывать в банки плотно, то расход перца: 1кг на 1 литровую банку,
    1,5л томатного сока, 1,5кг репчатого лука.
    Для маринада: 100г уксуса 6%, 200г сахара, 1,5ст.л соли и 200г растительного масла.
    Перец нарезать на 4-6 частей, прокипятить в воде 10мин. и сложить в банки. Залить маринадом и закатать.
    Для маринада смешать все ингредиенты и кипятить 15-20мин.
     
  20. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Варенье из калины и яблок

    Состав: 5 кг. яблок, 1,5 кг. калины, 5 кг. сахара.

    С помощью соковыжималки выдавите сок из калины. Удалите сердцевину яблок, нарежьте яблоки дольками, засыпьте их сахаром и немного поварите до полного растворения сахара. Остудите яблочный сироп, влейте сок калины и проварите еще раз. Разложите варенье в банки и закатайте.
     

Поделиться этой страницей