Невыносимая лёгкость бытия

Тема в разделе "Невыносимая лёгкость бытия", создана пользователем DANA, 1 окт 2008.

1. Гулящая Мысль

Гулящая Мысль ИППОКРЕНА,Хмык)В переносе

...Однако...Может Новый Год наступил, и им на что-нибудь наступил?));-)
    (Кажется, Эллен и Русалка разницу при обмене утром не заметят)

2. Бур_

Бур_ Новичок

А может... на ощупь получится?)))))

3. Гулящая Мысль

А дальше?))

Уважаемый! Попинаю Вам! Не...попенаю Вас...не...попеняю Вам...чет запуталась. Я ж скромная! По Вашему же утверждению! Не мните мне имидж)) Иду на ощупь...Сквозь смысл. Глаза закрыла, пытаюсь представить, как они будут эту ощупь проверять?! А тут – бац! Фантазию отключили (( ...Перерасход энергии. Кризис в стране.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------
    «Спешу уведомить читателя, что продолжения у этого эпизода не будет и что он никогда не узнает... Это ружье не выстрелит. Поговорить, может быть, еще поговорим, но не больше.» ...(Это я про ощупь))

4. DANA

DANA НевыносимаяЛёгкостьБытия

Курящая Русалочка рассматривала себя в мутном омуте. Ничего удивительного. Она привыкла видеть себя в новых образах, поэтому уже давно не обращала на себя никакого внимания. Подумаешь- Ведьма... Да, запросто! Но сегодня ей была предоставлена новая возможность- раздвоиться и поменяться самой с собой местами. Да так, чтобы некоторые не догадались, что поменяли шило не то, чтобы даже на мыло, а на то же самое шило, при этом почувствовав, что оно всё-таки мылит кому-то шею, отчего этот кто-то получает неведомое им доселе удовольствие новизны. Знамо дело- все мы падки на новенькое.
    Элен хлопнула чьим-то хвостом по воде и "на брег песчаный и крутой" ступило целое войско Элен. Мордашки у них были все одинаковые. Фигурки,.. кажется тоже. Но чтобы это понять, надо было долго и внимательно присматриваться к ним трезвым взглядом, который в этих краях отсутствовал.
    Сколько их было?.. Да сколько вам надо, столько и было, чтобы никому не было обидно и чтобы у каждого была своя. А чтобы их всё-таки не перепутать, Элен дала им разные имена: Эллен, Элллен, Эллллен и так далее. Буковки "л" добавлялись вместе со спросом, а спрос вместе с ростом мужского населения в наших невыносимо лёгких краях.
    - Слушай мою команду,- выпуская дым кольцами, сказала Элен,- мальчиков наших - не обижать. Каждому дать почувствовать, что он единственный и что каждая из вас лучше, чем остальные вы же.
    - А что делать, если кто-нибудь из них всё-таки заподозрит, что я одна и та же Элен?- в один голос спросило войско.
    - Ну и пусть себе заподозрит.. А ты танцуй, как дурочка, танцуй и улыбайся.. И всё это действительно сойдёт- не сомневайся..

Уже через минуту очаровательное войско покинуло омут в образе королев, русалочек, звёздочек, солнышек и прочей Нечисти, занявшей свои места по распределению в мире с таким знакомым названием "Планета Земля".
    Выкурив сигарету Элен выпустила последнее облачко дыма, которое тут же опустилось к её ногам. Элен сделала шаг и, устроившись на облачке как на перине, посмотрела в голубое небо.
    - Надеюсь, теперь меня хватит всем. А если вдруг, ..то не забывайте добавлять буковку "л".
    С этими словами облачко легко покинуло чьё-то сегодняшнее бытие.

5. Бур_

Бур_ Новичок

Полит вынырнул из Небытия в шалаше, который был с удивительной любовью оборудован Еросом достаточно широким, мягким и удобным ложем.
    «Вот дурачок», - подумал он, «Неужто думал, что кто-то согласится жить с ним в такой глуши? Девкам-то все дворцы подавай, да коней, почему-то обязательно белых и обязательно со звучным буржуйским именем Мерин».
    Небытие цепляло его тошнотой и распухшими мозгами, которые ума не прибавляли, а вот болеть - болели. «Так вам и надо – бестолковым, в следующий раз будете знать сколько пить» - на всякий случай подумал Ипполит, зная, что в следующий раз он выпьет столько, сколько нужно, несмотря на умоляющие крики разума.
    - О! - открыв глаза и увидев рядом девушку, сказал он, - А ты кто?)
    - Эл-л-л-лен.
    - Заикаешься что ли?))
    - Нет, имечком таким наградили люди добрые.))
    - А-а-а, бывает… А где город?
    Девушка встала и пустилась в пляс:
    - Какой город? – задыхаясь, от высокого темпа движений, переспросила она.
    - Ну, подтопленный.
    - Ничё про город не знаю, мне сказали танцевать.
    Полит предпринял последнюю попытку ради товарища и слова ему данного:
    - А вот это чье, не помните: (мозги парня возмущенно заскрипели, но милостиво позволили вытащить из памяти тарабарщину, напетую вчера Еросом) «Alquien te quiere, alquien te espera»?
    - Это то? – глаза девушки сконфуженно и немного испуганно забегали из стороны в сторону. – Песни малочисленных народов Крайнего Севера в период их ежегодной миграции. Кажется, в переводе это значит:
    Что ж вы ро!дные насели, я не думать рождена,
    Я другому отдана и буду век ему верна.
    Скрытый смысл этого двустишья испуганно обошел мозги Полита стороной и позорно скрылся непознанным в направлении Неизведанных Далей. Зато в качестве компенсации Судьба подбросила парню мысль, которая не могла быть его, уж слишком заковыриста: «Нечисть та девка – по другому быть не может, но если я знаю, что она нечисть, а она знает, что я знаю, этим грех не воспользоваться». Смотря на безумно красиво танцующую девушку, он спросил:
    - А настоящая ли ты?
    Девушка заподозрила подвох и насторожилась. Единственное, чего она боялась - это разоблачения. Среди ее подружек о том, что следует за полувопросом-полупредложением ее непосредственной начальницы «А Вас я попрошу остаться», ходили легенды одна страшнее другой. Элллен изобразила возмущенное выражение лица и ответила:
    - Конечно, да!
    - А доказательства предоставишь?
    - Какие? – брови девушки удивленно поползли вверх.
    - Пощупать дашь?)))
    Элллен поняла, что попалась. Откажи она сейчас и ничто не спасет ее от провала. Она гордо подняла подбородок и с вызовом ответила:
    - Дам!
    Когда через полчаса окрестности островка огласились охами, ахами и вздохами, все подосланное очаровательное войско пожелтело от зависти. Всё, кроме одной, той, что была с Еросом…))))))

6. Honos

Honos Esse, guam videri

Я – богатырь, но немощен и слаб,
    Меня горою обстоятельств придавили,
    Я правил своей жизни непутевой – раб,
    Меня мораль и общество казнили.

Мои оковы – обетов и законов тьма,
    Что я придумал для себя послушно,
    Весь мир мой – исполинская тюрьма,
    И он коверкает меня бездушно.

Меня ломают, воспроизводя шаблон,
    Цинично убивая все мои желания,
    И богу своему отвратному поклон
    Неволят делать вместо покаяния.

Мне душу вытрясли пока я спал,
    И подменили на потертую фальшивку.
    Мечты свои за пропитание отдал,
    А в сердце получил безбожия прививку.

Я задыхаюсь. Злобой тяжкою влечён,
    Почти не веря в правды торжество,
    Надежду утеряв, что буду исцелён,
    Похожим становлюсь на большинство.

Меня остервенённо думать отучали,
    Но не дождались послушания раба.
    Лишь думы мне способность жить давали,
    Лишь с ними меня видела Судьба.

Я мысли от своих тюремщиков таю:
    Над разумом моим никто не властный.
    И в Поэтической отныне памяти храню
    Твой образ восхитительно прекрасный.

7. DANA

Полет

Высоко над водой, высоко над лугами,
    Горами, тучами и волнами морей,
    Над горней сферой звезд и солнечных лучей
    Мой дух, эфирных волн не скован берегами,

Как обмирающий на гребнях волн пловец,
    Мой дух возносится к мирам необозримым;
    Восторгом схваченный ничем не выразимым,
    Безбрежность бороздит он из конца в конец!

Покинь земной туман нечистый, ядовитый;
    Эфиром горних стран очищен и согрет,
    Как нектар огненный, впивай небесный свет,
    В пространствах без конца таинственно разлитый

Отягощенную туманом бытия,
    Страну уныния и скорби необъятной
    Покинь, чтоб взмахом крыл умчаться безвозвратно
    В поля блаженные, в небесные края!..

Блажен лишь тот, чья мысль, окрылена зарею,
    Свободной птицею стремится в небеса, -
    Кто внял цветов и трав немые голоса,
    Чей дух возносится высоко над землею!

/Шарль Бодлер/

8. Гулящая Мысль

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

...Как себя назовешь – так и день пройдет. А дело было после ее дня рождения и «замычательной» встречи с Новым годом далеко от дома, поэтому Девушка Без Имени ощущала себя Лиссой слабо, не встречая ни в ком узнавания. Привезенные из поездки ее личные кг слегка перетягивали вес Прынцессы, и она поняла, что на нее образ тоже не тянет, судя по весам (хотя – «не судите, да не судимы будете»).Пытаясь собраться с Мыслями, Хозяйка сувенирного магазина поняла, что всех не соберет : многие были заняты , правда, непонятно кем и зачем. Сделав любимое упражнение Вдох-Выдох, она примерила к себе имя Мэрри и облегченно вздохнула, почувствовав, что оно ей это надо. Сегодня. Подойдя к дверям сувенирной лавки, Мэрри едва успела отпрыгнуть в сторону и увернуться от падающих звезд, которые с визгом и хохотом скатывались с небесных горок и украшали собой - сверкающими большими снежинками - сугробы. Завтра их поднимут малыши и понесут на варежках домой, загадывая по пути желания. Вон и Вега , ярко блеснув смехом, закатилась в какую-то снежную тему))
    ...«Ух ты...какая красивая новая морозная ночь... А завтра – Рождество и надо успеть отправить подарки - те , что не успела подарить перед Новым Годом. Это было ее Рождество, поэтому Мэрри всегда делала подарки всем тем, кто делился с ней своими эмоциями, настроением и просто присутствовал в ее жизни, не важно – реальной или реально-виртуальной)).Они были далеко рядом, она с ними разговаривала, они ей помогали – как хотели и могли, они ее сердили или смешили...Привыкла она уже к их отсутствию присутствия. И Мэрри-Лисса скучала по ним. А почему в прошедшем времени?!Да ! Соскучилась она, ну надо же!Действительно, соскучилась – по всем приходящим в ее магазин малознакомым людям и тем, кто просто заглядывал в окна, оставляя приветливые улыбки отражением на окнах. Стряхнув следы путешествий впечатлениями на снег, она с удовольствием открыла со скрипом дверь своего магазина и вошла в зал. Пахло елкой, которую оставили надолго без внимания , пирогом с малиной (запах распространялся из пакета - она его принесла с собой), и ожиданием чего-то хорошего. По ее мнению, это был один из самых приятных запахов. И я с ней в этом – соглашусь)).
    Этот сложный аромат состоял из нескольких нот запаха, и сейчас по всем комнатам струился праздничный шлейф всех составляющих.
    Мэрри весело покрутилась вокруг елки, разглядывая вертлявые «спасибо», которые дежурно или искренне были разбросаны новогодними украшениями всеми приходящими в тему. Шары с феями, зажигающими огоньки в своих круглых домах, она взяла на время у Ольги, надеясь, что та не рассердится. Разные по восприятию месяцы отбрасывали цветные блики, вальяжно расположившись на самых крупных ветках. Поправив перевернувшийся Январь, она перевесила уже исполнившиеся пожелания на одну сторону и стала красиво оформлять подарки для друзей, которых собиралась пригласить на встречу.
    Дане она приготовила сувенирную разделочную доску, которая должна была, по ее мнению, хорошо вписаться в интерьер темы. На ней удобно будет разделывать поступающие произведения на стихи и не стихи. И еще, увидев в гостях фигурку вот этой девушки(я даже сфотографировала и фото сувенира - ниже), Хозяйке зала захотелось преподнести и ее дополнением к подарку Хозяйке темы. Эта девушка противоположно похожа на сувенир « Лисса и ветер», который стоял особым украшением на одном из стеллажей))...В зале, не на Самом Видном Месте, слева от наряженной елки, она поставила круглый низенький столик, на который выложила сувениры для тех, кто сам для себя или для друзей хотел бы выбрать что-нибудь рождественское, просто на память или надеясь на то, что сувенир станет талисманом. В центре стола красиво мерцал Верх Совершенства – его она только что сняла с верхушки елки, решив, что лучше будет, если кто-то унесет подарком это необычное украшение)), часть историй из сундучка Лиссы хозяйка упаковала в небольшую коробку и отодвинула от края стола, чтобы они не упали и не рассыпались, так как подскользнувшись на какой-нибудь истории, можно было бы и удариться, а это никому не нужно, правда?!Вот поэтому она еще заботливо выложила по краю шишки, чтобы их набивать, ну опытом или еще чем полезным – у кого на что фантазии хватит. Зачем свои шишки набивать?))Эти вот ничьи еще, не так ощутимо будет и по-новогоднему))...Книга рецептов Для - Вкусной -и - Здорово - Живешь – Жизни. Мэрри торопилась, чтоб успеть, поэтому распаковала не все свои задумки, успокаивая себя тем, что впереди еще маячком светит Время, может и успеет. А то опять – праздники пройдут, а она не украсит собой ни строчки)). Тяжелая и большая фирменная Коробка от Королевы Упущенного Времени с нерастраченными минутами и часами – стояла для Хоноса, ему же предназначался и набор подарочных дисков любительских фильмов, снятых по ненаписанным сценариям Лиссы . Холст и яркие краски для рисующих Надежды, обещанный кое-кому бинокль - из предыдущих постов, измеритель угла зрения с подбором линз. Так...Мэрри осмотрела все стороны своих дарований. Удовлетворенно кивнула головой, вспомнив, что некоторые небольшие подарки уже были отправлены ею в другую тему « Коллаж» - днями раньше.
    Осматривая выставленные сувениры, Лисса заметила последнюю скульптурку, изображающую Поля, которая заметно наклонилась в сторону Элен. Та грустно сидела в гондоле, опустив вниз маску. « Гм...наверное, сверху на него упала коробка с вновь прибывшими фигурками Эллен, Элллен и т. д. Жаль. И крен с ним!... Надо же...», - подумала Лисса и даже исправлять этот крен не стала. В центре стеллажа стояла красивая сувенирная коробочка для хранения запятых, которую она получила в подарок от неизвестного поЧитателя. Изящная шкатулка была уже наполовину заполнена лишними запятыми: их Лисса мысленно убирала после повторного прочтения своих же постов. Для себя , еще месяц назад, она заказала по Интернету книгу Маяковского « Как делать стихи?» и несколько томов Розенталя : «Секреты стилистики» и «Справочник по русскому языку. Пунктуация». Дотрагиваясь до обложек пальцами, в который уже раз, она с грустью подумала, что лучше бы ей не писать ничего вообще. «Если я не берусь за то, чтобы научить вас за пять уроков писать стихи, то я хочу за один урок отучить от этого дела». ...«Словно ей в лицо бросил Маяковский эти слова», - так бы подумала Мэрри, если бы всю свою критику себя принимала близко к сердцу. Но приемы устраивать она не умела, поэтому просто слегка пригорюнилась. Но уж при горе сидеть она вообще не собиралась, особенно перед праздником! Вспомнив, что еще одному...или двум ...или нет, все же одному развеселому рубаку-парню, который занимался ловлей русалок во сне, она не выставила подарок – быстро разложила на центральной полке центрального же стеллажа целый набор для рубалки: подарочный штоф фирменного бренди-бреда, который был выполнен в форме чешуйчатого хвоста, таблетки быстродействующего снотворного, Путеводитель по Венеции, Топографическую карту местных болот- единственный экземпляр всех учтенных населенных омутов, Словарь имен Элен, Толкователь диковинных снов и бидон рассола.« Ах да», - ухмыльнувшись, задвинула подальше от любопытных взоров Измеритель Ощупи. «Вот и успела», - подмигнув стрелкам часов, которые не решались начать свой праздничный марафон, подумала Лисса и улыбнулась своему отражению в зеркале. С Рождеством!!!!

(Поторопилась, вложение идет отдельной картинкой, а жаль.Это просто маленькое забавное добавление.Даан.Надеюсь, ты успела ее увидеть. Фигурку. Я ее удалила. а теперь она не выкладывается((Ха. Вложила таки.

Вложения:

9. Honos

Honos Esse, guam videri

Якуб приехал на вокзал Берлин ЦОО задолго до полуночи. Поезд на Дрезден проезжает через станцию Берлин Лихтенберг ровно в 4.06. Сейчас – 02.40, так что времени у него до того момента, которое он сам себе определил последним, было много. Расположившись на скамейке, что ближе всего к выходу из туннеля, он откинулся на спинку и прикрыл глаза. Из-под стекол темных очков, которыми он как барьером закрылся от окружавшей его реальности предательства и несправедливости, по щекам поползли дорожки слез. Плевать. Сейчас он свободен от всего, даже от необходимости контролировать проявления своих эмоций.
    Якуб не боялся, его рассудок был наполнен необычным просветлением и уверенностью в правильности решения уйти. Плакала его материальная составляющая, которая подчиняясь инстинкту самосохранения, не желала покидать этот мир. Тело сожалело о нерастраченном и возможном. Оно как могло противилось решению Разума, но, к сожалению, голос тела никогда не был определяющим, если только не подключалось Сердце. Но Сердце молчало, закрывшись в рубцеватом коконе отчужденности.
    Какая удивительная отчетливость появляется после того, как ты сам установишь границу, за которой только неизвестность. Всё, прежде не имевшее определенности: время, люди, чувства, обзавелись уточняющими рубежами «до» и «после». В свой мир «после» Якуб не допускал никого кроме образов любимых им женщин. Они звали его, соглашаясь с его решением окончить все разом.
    Потому, когда Якуб услышал: «Ну вот, я тебя и нашла», он не открывая глаз, лишь крепче стиснул поручень скамейки – как не вовремя кому-то понадобилось устраивать здесь свидание.
    - Да, я тебя искала – в каждом мужчине, которого я встречала, я ждала тебя, и каждый из них не был тобой. Когда мне надоело закрывать глаза при виде незнакомых мужчин, и загадывать что бы я отдала судьбе будь одним из них ты, я стала искать твои черты. В каждом из мужчин. Иногда мне улыбалось счастье, и я видела у кого-то одно из выражений твоих глаз, или жест, которым ты в задумчивости трогаешь свои волосы. А вечером я плакала. Потому что каждый из этих жестов в отдельности – ничто. Но у меня не было выбора, и на следующий день я опять ждала и опять искала тебя… Ощущение потери разрывало мое сердце, но сейчас это уже неважно… Пойдем домой, дорогой…
    Рука Дженнифер коснулась Якуба и его Разум не смог отвергнуть пока еще ниточку, удерживающую его от последнего шага на рельсы четвертого пути одиннадцатой платформы станции Берлин Лихтенберг…

10. Honos

Honos Esse, guam videri

Выше - возможный вариант эпилога "Одиночество в сети")

11. Гулящая Мысль

Жаль, что в Вашем эпилоге это была Дженнифер)

12. Гулящая Мысль

Посленовогодняя Фантазия для Ника с характером))

...Погода была просто чудесная, поэтому, внимательно рассмотрев свое лицо в отражении дня, Прынцесса, съехав с привычного сценария как с горки, заскользила по теме, словно по катку. Для придания скорости она решила оттолкнуться от того поста, где она направилась за город, к тому месту, у которого повышалась репутация в зависимости от частоты его посещения. По теме ходили слухи, что там множились сущности и с ними водились мужики. Вот на этих «существ, издали напоминавших людей», хотелось посмотреть Прынцессе. А вдруг она найдет там что-нибудь стоящее...хотя б на ногах?!)).Решив замаскироваться, она спрятала все романтично выпирающие стороны своего восприятия окружающей действительности. Надев КомуПляжную Форму, так как опасная местность находилась в районе Лебяжьего озера, мерцая чешуйками Колючей Чуги (так называлась крепкая ткань маскировочного костюма, которая не просвечивала и не высвечивала ничего, что хотелось бы скрыть), Прынцесса закрутила крышку фляжки, наполнив ее до краев интересом. Она правильно рассудила (а удила она и не раз, и не два - вместе с компанией друзей), что на интерес поймать кого-то будет честнее всего. Проверив на тяжесть свои ощущения, она поняла, что понедельник пришел вовремя и давно открыл дверь ее дома, расположившись Хозяином положения. Поэтому она решила сменить его положение на свое и решительно двинула своим намерением выбранный путь. Путь услужливо растелился перед ней дорогой. А на дороге , конечно же, была пробка. То там, то здесь (а это совершенно разные места) – валялись избитые мысли. «Ясно», - подумала Прынцесса, поднимая пробку и рассматривая ее форму. - « Все это напоминает Приключение, а значит маршрут, выбранный наугад, оказался верным! А в Неизвестном главное – не пропустить тупики, в которые судьба загоняет своих верующих», - выманила она глубоко окопавшуюся мысль. На душе стало прохладно, поэтому захотелось поторопиться – озеро, невероятнее всего, было где-то рядом. И На храп – это самый быстрый путь к желаемому результату! То , что она попала, ну...туда, куда вроде бы направлялась, она поняла сразу, увидев перед собой Семь Бед и Один Ответ – стражей Рискованных Решений. Назвав их по именам, она дала им всем отмашку, употребив ответом одно многозначное слово, состоящее из нескольких букв. Ответ , очевидно, был ею назван верно, потому что она сразу увидела перед собой « островок посреди болота, границы которого простирались далеко за горизонт»...
    ...Вредные испарения...скорее всего – болота)), поднимались над островком, когда Полит проснулся от непонятного ощущения. С трудом приоткрыл щелки амбразур и...эпнул: « Эп...охальный какой образ! Прям Орлеанская Дева!...Так...», - испуганно поплыло сознание молодца в память . - «В Венеции вроде был, в деревнях окрестных уже был...в Орлеане , вроде, не был...».Несколько раз моргнул, проверил свою Ощупь - все было на месте. «Е...из какого сна этот кошмар в мою больную с ночи голову?», - тоскливо притянул он на грудь свою мысль. Верхняя часть туловища Видения выпукло мерцала чешуйками, чем слегка напоминала рабочую одежду жительниц омутов, а нижнюю – скрывал стелющийся по поляне туман сознания. Одни глаза, подведенные просьбой, поражали очарованием, удерживая любопытством на месте. «Сыграть ,что ль, в орлянку?!», - вяло подошла хмельная еще мысль.
    ...Тот же туман мешал Прынцессе рассмотреть то, что поднялось внезапно огромной шатающейся глыбой (может и не огромной, но неизвестность часто меняет габариты ожидаемого) в нескольких метрах от нее. «Это то, что я так искала и нашла?!» - не могла определиться в решении и сориентироваться по ситуации Прынцесса. В Комупляжной форме было жарковато, но даже слегка ослабить связывающие ее обязательства наша Искательница не решалась.
    - Жж-а-н-н-аа... А-??? - шорохом пронесся над болотом неуверенный хриплый голос.
    Видение, покачивая тем, что покачивалось, перестало реагировать на Время и остановилось. Этой паузы хватило Политу, чтобы принять странное решение и он ,быстро зажмурив глаза , замер елкой...

-----------------------------------------------------------------
    (Почему елкой? Да я вчера пошутила, типа :"Утром он был зеленый, колючий и...продолжать не буду))

13. Гулящая Мысль

Этюд в тонах понедельника

Это возможный вариант эпилога истории Ип-ип-ип-п-пп-олита (икаю))

...Когда (а когда - история умалчивает) )"Инцидент" был исчерпан, причем весь, до последнего глотка, наполненные впечатлениями от беседы, сытые и довольные, они сидели рядышком возле костра и, погружая взгляд в оранжевое свечение, думали каждый о своем...
    «Два фонаря на пустой каланче (красивые глаза, да пустая голова», - тьфу, отмахнулся от наваждения Ипполит...
    «Раз- писец, два- писец, три, четыре песца и...хватит...все... я выплатила Дань обстоятельствам», - решила для себя Прынцесса , оставляя оплаченным счет, который сама себе же и выставила. «Писцов...или песцов?...Хотя и тех, и других...стало не хватать...». Потом выпрямилась сама и выпрямила свои мысли, став проще, и пошла назад...по своим Временным Переходам...удаляясь все дальше...к тому, что ей было ближе))

14. Непонятная

Непонятная АДМИРАЛЪ ВСЕЯ РУСИ

если бы не так просто и ясно описывались мотивации поступков героев в Ваших произведениях..мне бы ничего не оставалось думать ...кроме того, что ВЫ, Мысль, Магистр какого-то серьезного и влиятельного Ордена:))

Следовательно, во втором своем значении «морально-этическая система» представляет собой «систематизированный и драматизированный метод морального совершенствования и философского наставления, основанный на древней традиции и давно утвердившейся практике». Этим методом как раз и является посвящение. Вся его схема и практика основаны на аллегории и символах; и долг каждого франкмасона — научиться интерпретировать и понимать их, дабы использовать потом заложенный в них смысл во благо себе и окружающим. Только так и можно постичь смысл существования всей системы; и если масону это не удается, он так и будет пребывать во тьме (к чему намеренно предрасполагает сама система) и не сможет понять подлинное значение и секреты Ордена, пусть даже формально он остается его членом. Существование Ордена и его морально-этической системы просто подтверждает тот факт, что высшая истина действительно есть и что она имеет своих хранителей; но Братство отнюдь не склонно навязывать эту истину кому бы то ни было и предоставляет каждому масону возможность самостоятельно трудиться на ниве ее постижения. Ибо истина, ее подлинные аспекты не поддаются непосредственной передаче; их можно излагать только в виде аллегорий и символов, мифа или таинства. Их интерпретация и усвоение остаются пожизненной задачей каждого, кто стремится к ее постижению; ведь пока человек не сделает истину частью самого себя, он не может с уверенностью сказать, что это действительно истина; прежде чем обрести знание, необходимо сперва очень этого пожелать и приложить усилия. «Я не знаю точно, что они означают, — говорил святой Бернар Клервосский об аллегориях и символах, — но чем плотнее завеса, скрывающая за собою духовные реалии, тем более прекрасными и притягательными они нам представляются; и ничто так не подстегивает наше стремление приобщиться к ним, как этот деликатный, но труднопреодолимый запрет.

15. Гулящая Мысль

Оль, каюсь: не являюсь, не замечена, не состою)). Все ясно и просто: люблю литературу абсурда. Иногда. Под настроение. А сюда иногда захожу отдохнуть. Поиграть словами и смыслом. Если это еще кого-нибудь развлечет-мне будет приятно)). Спасибо, что дошла...до елки))

16. Honos

Honos Esse, guam videri

Без предыстории

Мы вот уже с час шли по песчаному берегу мрачного осеннего моря, которое без устали выражало свое недовольство берегу, раскатывая на нем свои свинцовые волны, при этом яростно шипя и брюзжа каплями. Осень капризничала, задернув небо завесой из туч и изредка выказывая свою меланхолию мелким дождем, больше похожим на водяную взвесь. Она же метлой ненастья очистила берег ото всех, и лишь мы, не желая подчиняться ее прихотям и отказываться от давно запланированной прогулки, стали сегодня единственными представителями человечества на всем видимом пространстве.
    В джинсах и бежевом свитере крупной вязки Она выглядела великолепно: стройная фигурка делала Ее похожей на школьницу, и если бы не внимательный, с оттенком прошлой уже усталости взгляд Ее голубых глаз - иллюзия была бы полной. Мой наряд отличался лишь цветом свитера: Она предпочла видеть на мне белый.
    Оставляя на песке две цепочки следов, которые временами забавно переплетались, мы вели беспредметный разговор обо всем и ни о чем, находя удовольствие в самом факте общения, ни мало не беспокоясь о его содержательной стороне. Казалось, мир свернулся до видимой части моря, прибрежной полосы и нас двоих. И в лучшем мире мы не нуждались!
    Иногда мы останавливались и согревали друг друга поцелуями. Я прятал Ее озябшие руки под свой свитер и, обняв, шептал глупости. Она благодарно улыбалась, вбирая интонацию моего голоса, и, зябко кутаясь в моих объятиях, грелась. Временами мы просто разглядывали море и запоминали впечатления, с тем, чтобы когда придет время - обменяться ими. В таких случаях Она стояла, уперевшись спиной в мою грудь, откинув голову назад и приятно касаясь моего лица волнистыми прядями своих волос.
    - Посмотри на линию горизонта над морем. Как раньше люди могли так заблуждаться, считая землю плоской? Ведь даже невооруженным глазом видно, что она сферической формы.
    - Людям вообще свойственно заблуждаться, - улыбнулась Она, задумчиво смотря вдаль. – Некоторым даже всю жизнь.
    - А я заблуждаюсь? - не удержался я от провокационного вопроса.
    - Конечно, ты блуждаешь, - без тени смущения ответила Она. – Во мне.
    Вывернувшись, Она забежала мне за спину и обняла меня:
    - А я в тебе. Наше заблуждение общее – одно на двоих, и только такое заблуждение оправдано в этом мире.
    - Какая Ты у меня мудрая, - не скрывая своего восхищения, ответил я, улыбнувшись…
    Распухший красный шар вечернего солнца, лениво опускавшийся на горизонт, застал нас на остове старого заброшенного пирса. Море успокоилось и лениво забиралось волной под бетонное тело причала, что-то тихо шепча там.
    - Хочу сказку. Расскажи мне что-нибудь? - вдруг попросила Она меня. - Только без излюбленных тобой грустных или трагичных вплетений в сюжет: сегодняшнее настроение никак не располагает к меланхолии.
    Я рассмеялся:
    - Это будет самая короткая сказка. Что-то похожее на: «в одном счастливом мире жили люди, которые были абсолютно счастливы».
    - Вот уж действительно сказка. А что было дальше?
    - Ничего не было. Сказка – оболочка для чудес. Чудо - как способ что-то изменить. А зачем что-то менять счастливому человеку?
    - А ты все же попробуй придумать что-нибудь. Говорят, нет ничего невозможного.
    - Ну хорошо, слушай, - начал я после минутной паузы:
    - Жила-была… Телефонная Трубка.
    - Какой необычный персонаж у твоей сказки.
    - У нашей сказки, - я поцеловал Её, вдохнув волнующий аромат Её кожи. – Для тебя у меня все необычное. Телефонная Трубка умела, когда нужно говорить и когда нужно слушать. К слову сказать - очень редкие качества, но Трубке было нужно совсем другое - она хотела знать, что такое чувствовать. К сожалению это было невозможным: совокупность пластмассы и меди не может испытывать эмоции. Зато наша героиня могла верить в чудо. Верить истово, не позволяя себе и капли сомнения, верить, не забывая ни на миг. Говорят, такая вера вознаграждается.
    Она посмотрела на меня задумчивым взглядом:
    - Я точно знаю, что это так. Но – продолжай, пожалуйста.
    - Однажды Телефонной Трубке выпало обеспечивать разговор между женщиной и мужчиной. Ничего особенного – разговор о деловых вопросах, легкий флирт, предложение встретиться и раздумчивое: «Я подумаю». Трубка забыла бы про этот случай, если бы разговоры между этими абонентами не стали повторяться все чаще. И с каждым звонком в голосе говоривших была все большая теплота. Иногда мужчина был очень занят, но звонил просто для того, чтобы удостовериться, что Она есть. Тебе это ничего не напоминает?
    - Напоминает. Один знакомый и симпатичный мне мужчина постоянно так поступает.
    Я крепче обнял Её и продолжил:
    - Со временем трубка стала нагреваться от теплоты, которую дарили ей слова женщины и мужчины. Это было так необычно и настолько приятно, что у нее не возникло никаких сомнений, что ее мечта исполняется. Вскоре накал эмоций стал таким, что Трубка нередко раскалялась, плавилась и даже содрогалась от небольших молний.
    Телефонная Трубка честно выполняла свою работу и очень гордилась своей безупречной репутацией, но однажды ей пришлось принимать тяжелое решение: накануне ее хозяин всю ночь сидел, уставившись взглядом в окно и выпивал, совершенно при этом не пьянея. Наконец, под утро он решился и позвонил:
    - Привет, дорогая, - сказал Он.
    - Здравствуй, - ответила Трубка Её голосом.
    - Я долго думал… Мы не можем оставить все как есть, но и изменить ничего не в силах. Мы связаны по рукам судьбой, обязанностями перед своими близкими, обстоятельствами и еще черт знает чем.
    - И что ты решил? – прошептала Трубка.
    «Мы должны расстаться», - выдавил он из себя, но трубка впервые не стала передавать сказанное слово в слово. Она заменила неверные, ненужные слова на те, которые были единственно правильными по ее мнению:
    - Мы живем один раз, и я не хочу тебя терять. Мы что-нибудь придумаем…

Она поудобнее устроилась на моем плече:
    - Что было дальше?
    - У них все сложилось так, как они этого хотели.
    - Но ведь трубка солгала?
    - Это была ложь во имя спасения, она оправдана…
    - Но так не бывает!
    - Конечно, именно поэтому все рассказанное – лишь сказка…
    Мы ушли с пляжа вместе с солнцем, скрывшимся от нас по ту стороны Земли. Это был один из множества восхитительных дней, которые нам предстояло провести вместе.

17. Гулящая Мысль

БЫ : ...Лисса , торопливо пересмотрев бы все свои тюбики с красками, не найдя тот, уже наполовину использованный – с полутонами, решила бы нарисовать под этими этюдными строчками свое «Спасибо», используя яркую краску удовольствия...от прочитанного)

18. Непонятная

Непонятная АДМИРАЛЪ ВСЕЯ РУСИ

19. DANA

Безпредистория к истории "Без педыстории"

Единожды солгав, начинаешь пользоваться ложью всё чаще.
    А что?.. Удобная штука.
    И трубка стала импровизировать от души.
    Если бы посторонний человек имел бы счастье подслушивать разговор, который передавала эта хитрая вещица, он бы понял многое.. Но совсем не то, о чём говорили эти Двое.
    Ей бы не трубкой работать, а шпиёном быть. В жизни бы никто не догадался, что было на самом деле. Штирлиц, отдыхай! Твои потомки в моих руках творят чудеса.
    - Отдыхаю,- пожав плечами, сказал Штирлиц и покосился на Кэт,- ну что, милая,.. кажется мы с тобой остались без куска хлеба.. Скажи этой "красавице" спасибо,- и он кивнул в сторону комода, на котором красовалась наша обманщица.
    - А как это у неё получается? - недовольно спросила Кэт.
    Женщины не любят, когда "красавицами" называют кого-то в их присутствии, даже если этот кто-то оказался куском техники.
    - Все сплошь и рядом- наши с тобой коллеги. Только мы с тобой Родине служили, а кому служат эти Двое, я и сам ещё не понял.
    - Они служат Романтике, - крася губы в ярко-красный цвет спичкой, на конце которой повис кусок жирной помады, выковыренной из недр пластмассовой линзы помадницы,- ответила Кэт,- только какое в этом удовольствие?- добавила она, сравнивая цвет помады на губах с цветом трубки в отражении маленького, круглого, треснувшего в январе 42-го зеркальца.
    - Ты меня спрашиваешь?...
    - Угу,- типа ответила Кэт.
    - Я не психолог, а разведчик, милая,- не зная всей правды современной жизни, ответил Штирлиц.
    В этот момент раздался звонок. Но ни Кэт, ни Штирлиц так и не подошли к "красавице". Замерев, они молча смотрели в её сторону и вспоминали времена, когда такая "красотка" могла бы сослужить верную службу, окажись она в руках не Хоноса с Даной, а Штирлица и Кэт.

20. Бур_

Бур_ Новичок

Дайте мне уже эту Трубку, я Дане позвоню, пусть мне че-нить наврет)))

Поделиться этой страницей