Обезьяны: "предки" или "потомки"?????

Тема в разделе "Человек - тайна природы", создана пользователем Megatron, 14 мар 2009.

  1. Megatron

    Megatron phantom

    Регистрация:
    12.02.2009
    Сообщения:
    1.910
    Репутация:
    0
    [​IMG]
    Кто от кого произошел?
    Споры о том, произошли ли наши предки от обезьян, или прибыли из космоса, или по каким-либо другим причинам появились на земле, не утихают до сих пор. Российские ученые не так давно, в пику теории Дарвина, предложили свою теорию "наоборот": не человек произошел от обезьяны, а обезьяна от человека. И не только обезьяна, а и вся живность на Земле, вплоть до растений - наши потомки.
    В подкрепление этой теории приводятся некоторые археологические находки, которые свидетельствуют, что гомо сапиенс объявился на планете не 60 тысяч лет назад, а порядка полумиллиарда лет назад.
    Ученые утверждают, что люди существовали задолго до появления любых других живых организмов, и только по причине потакания собственным примитивным инстинктам часть из них деградировала в обезьян, а кое-кто докатился и до простейших. "Человек и животные развивают и упражняют те органы, которые необходимы им для среды обитания, - утверждает один из авторов "теории деградации" А. Белов.
    - Те, которые они не упражняют, в последующих поколениях ру-диментируют, отмирают. С отмиранием определенных конечностей со временем исчезают и отделы мозга, ответственные за их функции, а также изменяется и генотип. Развить заново, отрастить эти участки мозга и изменить генотип обратно уже невозможно, поэтому все многообразие животного и растительного мира - это результат постепенной, но постоянно происходящей инволюции, начавшейся с деградации человека".
    Ближайший "родственник".
    Как и любая другая, эта теория имеет право на существование. Но в любом случае: являемся ли мы потомками обезьян, или они - наша "заблудшая" ветвь, приматы, согласно генетическим исследованиям являются ближайшими родственниками человека. Ведь 99% наших генов оказались общими с шимпанзе.
    Несомненно, есть и принципиальные отличия. Скажем, мозг человека по объему в три раза больше мозга обезьян. Или, к примеру,
    членораздельная речь. Исследователи приматов утверждают, что обезьяны могут использовать при общении подобие языка, о чем свидетельствуют опыты с обучением тех же шимпанзе языку жестов и символов. Но это трудно назвать членораздельной речью. Потому исследователи обратили свое внимание на строение человеческих речевых зон в коре мозга. Исследование американских медиков из Медицинского колледжа в Джорджии показало, что строение нейронов и их связи в зоне мозга, отвечающей за речь у человека, принципиально сложнее, чем у шимпанзе, не говоря уже о "низших" приматах. Еще одно, явно бросающееся в глаза отличие - так называемые "гребни" на черепе, к которым крепятся массивные челюстные мышцы. К восьмилетнему возрасту такие "гребни" развиваются у всех приматов за исключением человека.
    "Наследственные" пороки.
    А в чем можно найти сходство между нами и "братьями меньшими"? Хорошо известно, что многие виды обезьян обладают цветным зрением, чего лишено большинство животных. А шимпанзе - единственные из обезьян, которые способны распознавать себя в зеркале.
    Что касается образа жизни, то обезьяны "унаследовали" или "передали" нам далеко не лучшие качества. Например, они умеют обманывать. Под обманом здесь понимается не использование хитрости при охоте, а откровенное, часто явно необоснованное одурачивание друг друга и даже человека. Средняя частота случаев обмана у каждого вида прямо пропорциональна размерам коры головного мозга. Самыми честными оказались лемуры с их достаточно небольшой корой, а самыми хитрыми - макаки, гориллы, шимпанзе, бонобо и орангутанги, у которых кора больше, чем у всех остальных. Так что, если продолжить "сравнение мозгов", то человек- самый большой врун.
    Решение вопроса "контроля территории", к примеру, у шимпанзе, больше напоминает бандитские разборки. Группа шимпанзе одного сообщества, повстречав на своем участке постороннего шимпанзе (из другой семьи), всегда начинает его преследовать и в конечном счете безжалостно убивает чужака. Причем убийство в этом случае не является каким-то нонсенсом, это просто вопрос выживания, борьбы за пищу и установления контроля над своей территорией.
    Как и люди, шимпанзе могут передавать друг другу опыт обращения с механизмами - не тот, что накапливается поколениями, а полученный совсем недавно. Например, как-то взрослую самку шимпанзе научили следующим действиям: сначала она должна была нажать на одну из кнопок на автомате с названиями цветов, затем выбрать из трех клавиш одну с соответствующим цветом. За это автомат выдавал обезьяне монету, на которую она могла купить себе фрукты, но уже в другом автомате. Через некоторое время ее детеныш на глазах у исследователей самостоятельно проделал весь этот достаточно сложный набор операций. Он научился, наблюдая за матерью, причем усвоил эту науку гораздо быстрее, чем сама мамаша.
    Обезьяна с копьем.
    "Когда обезьяна взяла в руки палку, - утверждал Дарвин, - она стала превращаться в человека". Исследователи обнаружили, что шимпанзе пользовались каменными (и, возможно, деревянными) орудиями труда еще 4300 лет назад, при этом не стараясь копировать деятельность людей. Мало того, обезьяны и сейчас берут в руки палки и всячески используют их для облегчения своей нелегкой жизни. Например, опускают прутик в муравейник, а потом слизывают набежавших муравьев. Или даже изготавливают из палок оружие - настоящие копья, предназначенные для охоты на других приматов.
    Такими "продвинутыми" в плане охоты оказались сенегальские шимпанзе. Ученые неоднократно наблюдали, как молодые самки (а не самцы, как можно было ожидать) ломали ветки, очищали их от листьев и сучков, а потом заостряли зубами. После чего полученные копья использовались по прямому назначению: животные с их помощью охотились на сенегальских галаго, которые спят в дуплах или полых стволах деревьев. После этого человекообразные обнюхивали или облизывали копья, чтобы убедиться в присутствии на них следов крови. Так они выясняли, убита ли добыча, после чего благополучно поедали ее.
    Так что вряд ли обезьяны начали превращаться в человека после того, как освоили обращение с палкой. В таком случае мы бы уже давно сидели с шимпанзе за одним столом и истово спорили: кому из нас принадлежит право первородства?
     
  2. Harm

    Harm Зануда. AGM-88 HARM

    Регистрация:
    17.12.2008
    Сообщения:
    504
    Репутация:
    0
    Открыл бы кто секрет как ускорить этот процесс!!!!!Питался бы фотосинтезом,размножался делением....ни забот,ни хлопот-красота!

    ЗЫ.А "теория" не выдерживает ни какой критики
     

Поделиться этой страницей