ЗАПЕЧЕННЫЕ ЛЕЩИ Ингредиенты: 1,5 кг лещей, 3 ст. - ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль, перец, 1 ст. ложка мелко изрубленной зелени петрушки. Инструкции: Рыбу очистить, вымыть, посолить и дать постоять полчаса. Растительное масло влить на противень, положить рыбу и поставить в духовой шкаф. Печь на умеренном огне, приблизительно час, время от времени поливая сверху соком из противня. Когда лещи испекутся, выложить их на блюдо, а в противень влить уксус и смешать с оставшимся соком. Посолить, прибавить перец, нарубленную зелень петрушки и залить этим соусом рыбу. Подавать, когда она немного остынет. __________________________________________________ ЖАРЕНЫЙ КАРП Ингредиенты: Карп весом 1 кг, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки муки, соль, зелень петрушки Инструкции: Почистить рыбу, нарезать не слишком крупными кусками, посолить. Разогреть сковороду с растительным маслом, обвалять насухо вытертую рыбу в муке и поджарить с обеих сторон. Подавать горячим, хотя жареный карп вкусен и холодным. Выложить на овальное блюдо и украсить зеленью петрушки. Можно жарить и в суха рях. В этом случае обвалять сначала в муке и затем, обмокнув в яйце, — в сухарях.
АБРИКОСОВЫЙ ДЕСЕРТ ПО-РУМЫНСКИ Ингредиенты: На 600 г очень спелых абрикосов: сахарная пудра 80 г, сахар 120 г, лимон 1 шт., корица 1 кусочек, белое вино 3 стакана. Инструкции: Половину очищенных от кожицы плодов нарезают на мелкие дольки, посыпают сахарной пудрой и ставят в холодильник. В вино кладут кусочек кожуры лимона, кусочек корицы, вливают сок, отжатый из лимона, и при слабом нагреве доводят до кипения. Из оставшихся абрикосов готовят пюре, добавляют сахар, заливают охлажденным вином и осторожно перемешивают. Полученным соусом при подаче на стол поливают подготовленные абрикосы.
Салат картофельный "Фантазия" Ингредиенты: картофель вареный - 4 шт., капуста краснокочанная - 200 г, яйцо вареное - 2 шт., свекла вареная - 1 шт., яблоки - 1 шт., масло растительное - 4 ст. ложки, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, зелень петрушки, соль и перец черный молотый по вкусу Картофель нарежьте кубиками и заправьте. маслом. Свеклу нарежьте кубиками и заправьте уксусом. Очищенное яблоко и капусту нарежьте соломкой. Соедините подготовленные продукты, добавьте мелко нарезанные яйца, посолите, поперчите. При подаче выложите салат в салатник и оформите зеленью. ______________________________________________ Салат овощной с кукурузой Ингредиенты: капуста белокочанная - 200 г, кукуруза консервированная - 100 г, яблоки - 2 1/2 шт., морковь - 1 шт., лук зеленый - 50 г, майонез - 4 ст. ложки, сок лимонный - 1 ст. ложка, зелень петрушки - 4 веточки, лимон - 1/2 шт., соль и сахар по вкусу. Капусту, морковь и зеленый лук нашинкуйте. Два яблока, удалив сердцевину, нарежьте соломкой. Соедините подготовленные продукты с кукурузой, посолите, заправьте майонезом, лимонным соком и сахаром, перемешайте. Перед подачей оформите салат фигурно нарезанным яблоком, ломтиками лимона и зеленью. ______________________________________________ Кабачки по-румынски Ингредиенты: кабачки мелкие - 4 шт., помидоры - 4 шт., брынза - 100 г, масло растительное - 60 г, масло сливочное - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, соль. Кабачки нарежьте кружочками, посолите, обваляйте в муке, обжарьте в растительном масле. Уложите слоями в сотейник, смазанный маслом, чередуя кабачки с помидорами, нарезанными тонкими ломтиками, и кусочками брынзы. Все полейте растопленным маслом и запеките в духовке.
Тефтели с зеленью Для рецепта Вам потребуются: говядина -750г рис - 175г яйцо - 2 шт. шпинат - 20 листьев петрушка (зелень) - 2 пучка укроп (зелень) -2 пучка бульон из костей - 1.5 л репчатый лук - 1 шт. растительное масло - 125 мл сметана - 200 мл соль, перец - по вкусу. Зачистить мясо от сухожилий и пленок, вымыть и пропустить вместе с луком через мясорубку. Отварить не до готовности рис (на 1 чашку риса - 1 чашка бульона из костей). Остывший рис смешать с фаршем, добавить два яйца, немного измельченной зелени, соль и перец по вкусу. Тщательно промытые шпинат, зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Из приготовленного фарша разделать тефтели величиной с грецкий орех, обвалять их в измельченной зелени, уложить в смазанный растительным маслом сотейник, залить кипящим бульоном или водой и варить на медленном огне в течение часа, пока выкипит почти весь бульон. Готовые тефтели подавать к столу со свежей сметаной в соуснике.
Салат по-олтянски Необходимые продукты: ветчина - 100 г помидоры - 3-4 шт. огурцы - 2 шт. перец сладкий - 2 шт. листья салата зеленого - 100 г лук зеленый - 20 г брынза - 150 г яйцо - 2 шт. масло растительное - 4 ст. ложки сок лимонный - 1 ст. ложка чеснок - 1 зубчик зелень укропа перец черный молотый, соль по вкусу Способ приготовления рецепта: Помидоры нарежьте дольками. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте соломкой. Листья салата промойте, обсушите и крупно нашинкуйте. Для соуса масло смешайте с лимонным соком, перцем, растертым с солью чесноком и измельченной зеленью укропа. Соедините подготовленные овощи с нарезанной тонкими брусочками ветчиной. Заправьте салат соусом, перемешайте. Перед подачей посыпьте салат натертой на терке брынзой и нарезанным зеленым луком, оформите ломтиками вареных яиц.
Папанаши - творожники со сметаной Для рецепта Вам потребуются: - творог - 200г - сливочное масло - 1 ст. л. - яйцо - 2 шт. - мука - 120г - сахар - 1 ст. л. - цедра лимона - на кончике ножа - жир - для жаренья - сметана. Творог и масло протереть сквозь сито и хорошо смешать с яйцами, сахаром, мукой и цедрой лимона. Из этой массы сформовать лепешки и обжарить в кипящем жире. Подать в горячем виде, предварительно полив сметаной.