Щука с сельдью [size=-1]филе щуки 1 кг, луковицы 2, филе сельди без костей 1 кг, сметана или сливки 2 стакана, вода 1 стакан, лимон 1, сухари панировочные 3-4 столовые ложки, масло сливочное 50 г, соль по вкусу. Сельдь и лук нарезать как можно мельче и перемешать. Рыбное филе уложить в кастрюлю, добавить сельдь с луком, сливочное масло, панировочные сухари, сливки или сметану, кипяток, соль, перец, дольки лимона по вкусу и припустить до готовности рыбы. Готовую рыбу выложить на блюдо и полить соусом, в котором она припускалась. [/size]
Лещ, запеченный с капустой [size=-1]леща 1 - 1 1/2 кг, капуста квашеная 2 стакана, луковицы 2, сыр тертый 1/2 стакана, сухари панировочные, масло сливочное 50 г, соус сметанный 1 стакан. Леща очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Приготовить начинку: капусту смешать с шинкованным луком, посолить, поперчить. Обжарить капусту до готовности в кастрюле, добавив сливочное масло. Этой начинкой нафаршировать леща, брюшко зашить. Уложить леща на сковороду или в форму, залить сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки. [/size]
Картофельный рулет с мидиями [size=-1]мидии вареные 200-250 г, картофель 8-10, луковицы 2-3, масло растительное 2 столовые ложки, сухари панировочные 2-3 столовые ложки, масло сливочное 50 г, соль, перец по вкусу. Мясо мидий положить в кастрюлю, добавить немного молока или воды, душистый перец горошком, лавровый лист, поставить кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, тушить при закрытой крышке 15-20 мин. Затем мидии охладить, мелко нарубить и обжарить с шинкованным луком, посолить, поперчить. Картофель отварить, слив отвар, горячим пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло и перемешать. Готовую картофельную массу выложить на смоченное водой полотенце. На середину массы положить фарш из мидий. Помогая полотенцем, завернуть картофельную массу в виде рулета и переложить на сковороду, смазанную жиром. Сверху рулет посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче рулет полить маслом или сметаной, посыпать зеленью. [/size]
Курник из слоеного теста Для приготовления блюда Вам потребуется: для теста: - мука - 2 стакана - вода - 110-120 мл - яйцо - 1 шт. - масло сливочное - 200-250г - соль - 1/4 ч. л. - лимонная кислота (или уксус) для блинчиков: - мука - 50г - молоко - 1/2 стакана - яйцо - 1-2 шт. - немного сливочного масла - соль и сахар по вкусу для фарша: - куриное мясо - 450г - рис - 60г - яйца - 3 шт. - белые грибы (свежие или сухие) - 150г - масло сливочное - 50г - зелень петрушки (или укропа) - соль, сахар, перец черный молотый по вкусу Сначала готовят начинку для курника. Первый фарш: отварить курицу, мякоть снять и порубить. Чтобы фарш не был сухим, добавить 20г растопленного сливочного масла и немного бульона. Второй фарш: сварить рассыпчатый рис, добавить рубленный яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, сливочное масло и все перемешать. И третий фарш: порежьте отварные или свежие грибы соломкой, поджарьте на масле, добавьте мелко порубленные яйца и зелень. Из теста делают две лепешки толщиной 0.5 см. На основную лепешку диаметром около 25 см укладывают блинчики из пресного теста. Каждый блинчик перекладывают слоем фарша из курицы, грибов, риса и яиц. Укладывают фарш горкой в виде конуса. Второй лепешкой из слоеного теста («крышкой»), имеющей больший диаметр (35-40 см), накрывают горку из блинчиков и фарша на основной лепешке, защипывают края и смазывают готовый курник яйцом. В нескольких местах его прокалывают и ставят в духовку при температуре 200 градусов.
Колядки Для рецепта Вам потребуются: для пресного теста: - ржаная мука - 400г - вода - 1/2 стакана - фарш (творожный, картофельный, клюквенный) - 400г для фарша: творожного: - творог - 300г - яйцо - 8 шт. - сахар - по вкусу картофельного: - картофель - 4-5 шт. - молоко - 3 ст.л. - сметана - 1 ст.л. - яйцо - 1 ст.л. клюквенного: - варенье клюквенное - 300г - мука - 1 ст.л. Из муки и воды замешивают пресное тесто, из которого раскатывают лепешку, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают. Лепешки выпекают отдельно, а затем смазывают “намазками” или «наливками».Фарши для колядок могут быть разные: Творожный - творог растирают с яйцом и сахаром. Картофельный - вареный горячий картофель толкут, разводят с молоком, добавляют яйца, сметану и перемешивают. Клюквенный - к клюквенному варенью добавляют муку, тщательно перемешивают.
Уха раковая [size=-1] бульон рыбный крепкий 2 л, раки 8 . Для фарша: рыбное филе 200-300 г , хлеб пшеничный 3-4 ломтика , сливки 1/2 стакана , яйцо 2 , масло сливочное 2 столовые ложки , соль, перец молотый по вкусу, масло раковое 2 ложки . Раков сварить в соленой воде, вынуть мякоть из раковых шеек и клешней, панцири очистить, промыть в воде и отложить в сторону. Рыбное Филе и мясо из клешней рака пропустить через мясорубку вместе с размоченным в сливках хлебом, добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу, вылить сырые яйца и хорошо перемешать до образования однородной густой массы. Панцири раков наполнить рыбным фаршем, положить в кастрюлю, залить бульоном и проварить в течение нескольких минут. Затем снять с огня, добавить в кастрюлю раковые шейки и раковое масло, дать немного настояться. В тарелку положить фаршированные раковые панцири и раковые шейки, залить бульоном, добавить зелень. Правильно приготовленный раковый суп имеет прозрачный бульон, вкус рыбной ухи и запах раков. [/size]
Уха макарьевская приказчичья [size=-1]налим 1 , стерлядь 2 петрушка и сельдерей по 2 корня , луковица 2 , корица, гвоздика по вкусу, мадера 1/2 стакана , соль по вкусу, вода 2 л , хлеб пшеничный несколько ломтиков , лимон 1 . Луковицы нашпиговать корицей и гвоздикой, коренья петрушки и сельдерея мелко нарезать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду довести до кипения и опустить в нее куски стерляди и налима. Хорошо проварить до готовности рыбы и снять с огня. Влить в кастрюлю 1/2 стакана мадеры (можно меньше по вкусу, искрошить пшеничный хлеб и нарезанный кружками лимон. В прежние времена в кастрюлю, где варилась эта уха, ставили бутылку мадеры, которая прогревалась таким образом в течение всего процесса приготовления. На стол уху подавали вместе с мадерой. [/size]
Рулет из свинины по-русски Для приготовления рулета потребуется: - свинина - 600г - свежее свиное сало - 300-400г - свиные уши - 2 шт. - луковицы - 2 шт. - чеснок - 2 головки - молотый черный перец - 1/2 чайной ложки - базилик - тмин - лавровый лист - гвоздика - трехпроцентный уксус - 1 стакан Мясо, сало, свиные уши припустить через мясорубку или мелко порубить. Нашинковать лук, растолочь чеснок с солью и все смешать с фаршем, туда же добавить перец, соль, базилик, тмин и снова тщательно перемешать. В хорошо очищенный и промытый свиной желудок уложить фарш, а затем перевязать его с обоих концов. Уложить в неглубокую посуду, залить полностью водой с уксусом, добавить лавровый лист, гвоздику, тмин, соль и варить на слабом огне до готовности (около 2 часов). Готовый желудок вынуть из бульона и положить под пресс, немного сплюснуть и дать остыть. Перед подачей на стол желудок подогреть в бульоне и нарезать на плоские куски. В качестве гарнира лучше всего подать тушеную капусту, вареный картофель. Гарнир полить бульоном, в котором варился желудок. Пирог открытый с курятиной и картофелем Для рецепта Вам потребуются: для теста: - мука - 800г - дрожжи - 40г - молоко - 1/2 л - сливочный маргарин - 250г - соль, сахар - по вкусу для начинки: - курица (вареная) - 300-400г - яйцо (вареное) - 1 шт. - соль, петрушка (зелень) - по вкусу для отделки: - картофель - 3 шт. - яйцо - 1 шт. - сливочное масло - 1 ст.л. - соль - по вкусу. Замесить дрожжевое тесто, поставить для брожения, дважды сделать обминку. Раскатать тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см, положить на противень, смазанный маслом. Края овала оформить листиками из теста, смазать желтком. Поверх овальной лепешки положить начинку из курятины с рубленными яйцами и зеленью.Картофель отварить и размять (почти взбить), добавить масло и сырое яйцо, посолить. С помощью резной трубочки и кондитерского мешка отшпритцевать картофельное пюре в виде ромашек или орнамента, оставив середину пирога открытой. Выпекать при температуре 210-220С до готовности. Подавать к бульону.
Рулетики с омлетом с ветчиной 400 г вырезки говядины 200 г ветчины растительное масло для жарки 3 яйца Сделать омлет: в сырую яичную массу добавить 2-3 ст. ложки молока, соль и перец молотый. Сильно взбить. Залить этой массой нарезанный, обжаренный на масле лук, обжарить. Омлет с луком и ветчину завернуть в тонко нарезанные, отбитые куски вырезки, закрепив нитью. Обжарить рулетики на растительном масле. Остудите и нарежьте ломтиками. Добавлено через 2 минуты 11 секунд Рулет мясной с тушеной морковью1 черствая булочка, 2 маленькие луковицы, 1 зубчик чеснока, 600 г смешанного мясного фарша, 1 яйцо, соль, перец. 1 черствая булочка 2 маленькие луковицы 1 зубчик чеснока 600 г смешанного мясного фарша 1 яйцо соль, перец 1 ст. ложка растительного масла 750 г моркови 50 г сливочного масла 2 ч. ложки сахара соль 200 г сыра ломтиками 1 ст. ложка рубленой петрушки Размочить в воде и отжать булочку. Нарезать лук и чеснок. Вымесить мясо и яйцо, приправить. Смазать растительным маслом круглую форму. Наполнить ее фаршем, уплотнить и опрокинуть на смазанный жиром противень. Запекать 30 мин. при 200°. Нарезать ломтиками морковь. Разогреть сливочное масло, добавить сахар, 125 мл воды, 1 щепотку соли и тушить морковь 15 мин. Выложить на мясную массу сыр в виде чешуи и запекать в духовке, пока сыр не расплавится. Слить жидкость с моркови. Выложить морковь в середину рулета. Перед подачей на стол посыпать петрушкой.
Расстегай с грибами и рисом Для рецепта Вам потребуются: для теста: - мука - 1 кг - теплая вода - 1.5 стакана - теплое молоко - 1 стакан - соль - 1 ч.л. - сахар - 1 ст.л. - яйцо - 2 шт. - масло - 100г - дрожжи - 25-30г для начинки: - сушеные грибы - 200г - лук репчатый - 1 луковица - маргарин - 2-3 ст.л. - рис - 100г - перец молотый черный, соль - по вкусу Приготовить дрожжевое тесто, причем в конце замеса положить охлажденное масло куском и тщательно перемешать. Для начинки сушеные грибы промыть, замочить в воде, отварить, еще раз промыть, пропустить через мясорубку или мелко порубить. Лук мелко нарезать и обжарить вместе до золотистого цвета. Жареные грибы с луком охладить, смешать с отваренным рассыпчатым рисом, приправить солью и перцем. Из теста сформовать шарики (массой 150 г каждый), оставить в теплом месте на 10 минут для расстойки. Из этих шариков раскатать круглые лепешки и положить на них начинку, защипнуть края, оставив середину открытой. Сформованные расстегаи положить на противень, смазанный маргарином, и оставить на 15 минут. Выпекать расстегаи при температуре 210-220 градусов С. После выпечки смазать сливочным маслом.
СВИНИНА С ЧЕСНОКОМ И МАРИНОВАННЫМ ОГУРЦОМ Время приготовления: 30 мин Ингредиенты: На 1 порцию:200 г свиной корейки; 10 г чеснока; 50 г маринованных огурцов; 50 г салатного листа или китайской капусты; 10 г оливкового масла; соль; перец. Инструкции. Режем маринованный огурец. Режем зелень. Солим и перчим свинину, и жарим ее на оливковом масле. Укладываем готовую свинину на капустный лист. Сверху кладем чеснок, зелень и огурец. Накрываем листом капусты.
Говядина, тушенная по-русски Необходимые продукты: говядина (часть задней ноги или лопатка) - 900 г мука пшеничная - 30 г лук репчатый - 300 г морковь - 60 г корень сельдерея - 60 г хлеб ржаной Бородинский - 60 г шпик - 90 г масло растительное или свиное топленое сало - 60 г бульон мясной - 600 г сметана - 60 г перец горошком лавровый лист зелень - по вкусу. Способ приготовления рецепта: 1. Мясо зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте поперек волокон порционными кусками, запанируйте в муке и обжарьте на свином топленом сале или растительном масле до образования румяной корочки. 2. Дно жаровни покройте тонкими ломтиками сала шпик, уложите на него кусочки обжаренного мяса, засыпьте их луком, морковью и сельдереем, нарезанными соломкой. Посолите, добавьте хлеб, нарезанный мелкими кубиками, перец, лавровый лист, затем уложите еще слой мяса, овощей, хлеба и специй. Все это залейте бульоном, приготовленным из бульонного кубика, так, чтобы закрыть верхний слой мяса. 3. Жаровню сначала поставьте на поверхность плиты, доведите бульон до кипения, затем закройте крышкой и тушите в духовке 1,5–2 часа при 170 °С. За 30 минут до готовности добавьте сметану и доведите до вкуса солью. 4. Подавайте мясо вместе с овощами, полейте соусом, образовавшимся при тушении, сверху посыпьте рубленой зеленью. Гарнируйте отварным картофелем. Мясо можно тушить в отдельных керамических горшочках. Если нет бородинского хлеба, используйте любой ржаной, но при тушении добавьте тмин.
Быстрый гуляш с сосисками Ингредиенты Что нужно: 2 ст. л. оливкового масла 500 г нежирных сосисок 2 луковицы 400 г консервированных рубленых томатов 1 ст. л. томат-пасты 1 ст. л. сухого бульона в гранулах 1 ст. л. паприки большая щепотка сахара 4 средние рассыпчатые картофелины 2 большие пригоршни нарезанной зелени натуральный йогурт Способ приготовления Что делать: Сосиски нарезать крупными кусками. Лук и картофель очистить, крупно нарезать. В большой кастрюле разогреть 1 ст. л. масла и обжарить сосиски до однородного коричневого цвета. Достать и отложить в сторону. Оставшееся масло смешать с луком в той же кастрюле и готовить на сильном огне, периодически помешивая, 5 мин., пока лук не приобретет золотистый оттенок. Добавить резаные томаты и томатное пюре и 2 стакана воды. Посыпать бульоном, паприкой и сахаром, как следует посолить и поперчить, размешать и довести до кипения. Опустить в кастрюлю картофель, накрыть крышкой и готовить 10 мин., периодически помешивая. Добавить нарезанную зелень, сосиски и кипятить на медленном огне еще 5 мин. Подать к столу, разложив по глубоким тарелкам и полив натуральным йогуртом.
котлеты "Чипполино" Ингредиенты 3 средних луковицы, 3 яйца, 6 ст. ложек манки, чуть-чуть соды, 1,5 кубика "Магги" с куриным вкусом Способ приготовления Лук мелко порезать, добавить яйца. Все хорошенько взбить. Добавить манку и чуть-чуть соды (это обязательно). Полученную массу перемешать и выкладывать столовой ложкой на сковороду с растительным маслом. Обжарить с двух сторон. После жарки всех котлет (получится где-то 10-12), сложить все в кастрюлю или казанок, залить стаканом бульена из 1,5 кубиков и тушить пока бульен не впитается в котлеты. Приятного аппетита!!!