СОУСЫ

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем LITA, 5 окт 2006.

  1. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Соус «Болонез»

    Требуется:
    400 г нежирного фарша,
    500 г помидор,
    2 ст. ложки сливочного масла,
    1 луковица,
    2 зубчика чеснока,
    1 чайная ложка сахарного песка,
    соль,
    перец,
    тимьян


    Способ приготовления:
    Мелко нарезанный лук и чеснок слегка обжарить на сливочном масле. Добавить фарш и продолжайте жарить. По готовности фарша добавить очищенные от кожуры помидоры и томатную пасту. Проварить 15 минут.Посолить, поперчить, добавить сахар и тимьян. Готовым соусом полить отваренные макароны(500 г спагетти). По вкусу можно посыпать натертым сыром и петрушкой.
     
  2. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Соус с эстрагоном и сухим вином

    Требуется:
    красный соус (основной) 850г
    масло сливочное 70г
    вино белое 100г
    сильно концентрированный бульон 100г
    лук репчатый 40г
    морковь 40г
    петрушка и сельдерей 25г
    эстрагон 40г
    перец молотый по вкусу.


    Способ приготовления:
    Репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей мелко нашинковать и спассеровать на масле, затем влить белое вино и уварить вино на 1/3 первоначального объема. Эту смесь соединить с красным основным соусом и сильно концентрированным бульоном и варить 25-30 минут. Заправить соус солью, молотым перцем, процедить, добавить листики эстрагона и довести до кипения.Соус подается к жареному мясу: натуральным котлетам из телятины, свинины, баранины, филе, лангету, курам, цыплятам и к блюдам из яиц.
     
  3. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Соус сливочный

    Требуется:
    200 г сливочного масла
    1 ст. ложка муки
    0,5 литра молока
    1 желток
    100 г сливок
    150 г тертого сыра
    соль, перец

    Способ приготовления:
    Растопить масло, добавить муку и поджарить до золотистого цвета, потихоньку подливая молоко. Посолить, поперчить и проварить на слабом огне 10 минут. Желток смешать со сливками, влить в соус, но не давать закипать, засыпать сыр, разогреть, но не кипятить. Готовый соус смешать со спагетти, подать в глубоких тарелках.
     
  4. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Итальянский зеленый соус

    Требуется:
    30 г крошек свежего белого хлеба;
    2 ст. ложки белого винного уксуса;
    1 желток сваренного вкрутую яйца;
    1 ст. ложка мелко нашинкованной свежей петрушки;
    2 промытых и крупно нарезанных анчоуса;
    1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
    1 чайная ложка мелко нарезанных каперсов;
    1 стакан оливкового масла;
    соль и перец.


    Способ приготовления:
    В маленькой миске замочите крошки в уксусе. Пока крошки намокают, вылейте яичный желток в средних размеров миску. Разомните с петрушкой, анчоусами, чесноком и каперсами. Отожмите хлеб от уксуса и добавьте его в яичную смесь.
    Добавьте масло и мешайте, пока соус не станет однородным и густым. Посолите и поперчите по вкусу и оставьте отстояться на 1-2 часа. Подавайте к вареному мясу или речной рыбе. На порции стакан соуса.
     
  5. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Соус «Айоли»

    Требуется:
    4 большие дольки чеснока
    1 желток
    стакан растительного масла
    щепотка соли
    сок лимона
    1 чайная ложка воды


    Способ приготовления:
    Растереть в мисочку чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз очень хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить холодную воду. Соус должен быть достаточно густой, как майонез. На юге Франции соус подают к рыбе или к мясу. Хорош и к овощному салату.
     
  6. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    КИТАЙСКИЙ ОСТРЫЙ СЛИВОВЫЙ СОУС К МЯСУ

    Продукты: 10 слив, 2 стложки растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 чайная ложка сахара, 3 чайных ложки уксуса, красный перец (по вкусу), чашка бульона, имбирь, соль. На масле поджарить мелконарезанный лук, добавить нарезанные, очищенные от косточек сливы и остальные компоненты, пряности и соль. Соус подается в холодном виде к жареному мясу.​
     
  7. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Соус из зеленого лука и сельди

    Требуется:
    1 сельдь
    пучок зеленого лука
    2 стакана сметаны


    Способ приготовления:
    Филе сельди мелко порубить, добавить мелкопорезанный зеленый лук и сметану, все тщательно перемешать.
     
  8. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Соус сметанный с хреном

    Необходимые продукты:
    соус сметанный - 800 г
    корень хрена - 320 г
    масло сливочное или маргарин - 20 г
    уксус 9%-й - 75 г
    специи - по вкусу.

    Способ приготовления рецепта:
    Хрен очищают, натирают на терке, пассеруют на масле без изменения цвета, добавляют соль, перец горошком, лавровый лист, уксус и уваривают почти досуха.

    Специи удаляют, а хрен соединяют со сметанным соусом и доводят до кипения. Подают соус к отварному мясу, языку, ветчине, жареному поросенку.
     
  9. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Майонез с яблоком

    Ингредиенты
    яичный желток - 1 шт
    яблоко - 1 шт
    сметана - 1 ст л
    горчица - 1 ст л
    сахар - 1 ч л
    соль - по вкусу
    Способ приготовления
    Яблоко испечь или потушить в воде, протереть через сито
    Остывшую яблочную массу смешать со сметаной, добавить горчицу, яичный желток, сахар, соль и взбить миксером ​
     
  10. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    соус карри

    Ингредиенты
    200 мл.кокосового молока (средней жирности)
    60 гр.порошка жёлтого (не красного!) карри
    1 чайная ложка толчёной сушёной паприки
    чёрный перец молотый или чили тоже молотый - щепотку
    Способ приготовления
    Размешать в холодном кокосовом молоке карри и всё остальное, пока не будет комочков.
    Отдельно поджарить нарезанные небольшими кусочками куриные грудки .
    Когда мясо будет полностью готово,залить его соусом.
    Дать соусу закипеть и отставить в сторону минут на десять
    Готово.
    идеально по вкусу подходит к рису с курицей, к рыбе и баранине. Очень калорийный, поэтому крупные порции не рекомендуются - просто не осилить..
    запах и вкус удивительны и делают из повседневного блюда что то праздничное .​
     
  11. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Соус из мягкого сыра для овощей

    Для рецепта Вам потребуются:
    - болгарский перец (красный) - 2 шт.
    - мягкий сыр - 150г
    - сметана - 3 ст.л.
    - чеснок - 3 зубчика
    - горчица (желательно с зернышками) - 2 ч.л.
    - карри - 2 ч.л.
    - чили, черный перец (свежемолотый), соль - по вкусу.


    Запечь целые перцы в духовке с грилем – так, чтобы кожица на них почернела. Потом положить их в герметичный пакет и плотно закрыть. Через 20 минут они очень легко очистятся от кожуры и семечек. Порубить чеснок вместе с карри. Порезать перцы, положить их в блендер вместе с сыром, сметаной, чесночно-карриевой кашей и горчицей и смолоть в однородную массу.
     
  12. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Соус хрен

    Необходимые продукты:
    уксус 3%-й - 1 стакан
    вода - 1 стакан
    сахар - 1 ч. ложка
    соль - по вкусу
    корень хрена - 250 г

    Способ приготовления рецепта:
    Очищенный и хорошо промытый в холодной воде корень хрена натрите на терке и положите в керамическую посуду.
    Влейте воду, уксус, добавьте соль, сахар и размешайте.

    Готовый соус храните в закрытой посуде.

    Подавайте к отварному мясу, ветчине и т. д.​
     
  13. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Соус молочный с рубленым яйцом

    Необходимые продукты:
    молоко - 250 мл
    масло сливочное - 50 г
    мука пшеничная - 50 г
    яйцо - 2,5 шт. (100 г)
    сметана 20%-й жирности - 100 г
    соль - 2,5 г

    Способ приготовления рецепта:
    Приготовить так же, как соус бешамель и смешать с мелко рубленными яйцами, сваренными вкрутую, и сметаной.
    Выход: 500 г.
    Белки — 39,0 г, жиры — 63,0 г, углеводы – 63,0 г.
    Калорийность — 970,0 ккал.
    Примечание: на диете соус готовить без соли.
     
  14. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Томатный с грибами

    Требуется:
    0,7 л томатного соуса
    40 г масла сливочного
    50 мл масла подсолнечного
    150 г белых грибов или шампиньонов
    100 мл белого вина
    200 г репчатого лука
    зубчик чеснока
    перец


    Способ приготовления:
    Мелко нашинкованный репчатый лук спассеровать, а свежие грибы (белые или шампиньоны) нарезать тонкими ломтиками и поджарить на подсолнечном масле, положить их в горячий томатный соус, влить вино, добавить перец и варить 10ў15 минут. В готовый соус добавить мелко нарубленный чеснок и заправить сливочным маслом. Соус подается к филе, лангету, мясным котлетам, биточкам, антрекоту, вареному мясу, а также к блюдам из телятины и домашней птицы.
     
  15. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Соус горчичный с каперсами

    Требуется:

    0,5 ст. ложки готовой горчицы
    1 ст. ложка сахара
    0,5 стакана оливкового масла
    по 0,5 ст. ложке каперсов и рубленой зелени
    5-6 оливок
    соль

    Способ приготовления:
    Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, маслом, добавить нарезанные оливки без косточек, каперсы и рубленую зелень петрушки или укропа.
     
  16. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    *СОУС БАРХАТИСТЫЙ*

    Масло сливочное - 150 г,
    мука пшеничная - 50 г,
    бульон рыбный - 500 г,
    сливки - 150 г,
    лимонная кислота,
    соль по вкусу. Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить рыбный бульон и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 20 минут. Снять с огня, посолить, добавить лимонную кислоту и взбитые сливки.
     
  17. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Соус коньячный

    Для рецепта Вам потребуются:
    - сливки - 200г
    - молоко - 200г
    - сливочное масло - 50г
    - мука - 4 ст.л.
    - сахарный песок - 6 ст.л.
    - сироп - 2 ст.л.
    - коньяк - 100г.


    Сливочное масло растопить за 2 минуты на полной мощности, добавить муку и прогреть еще 2 минуты. Отдельно смешать сахар, сироп, сливки и молоко. Прогреть смесь 2 минуты. Молочно-сливочную смесь влить тонкой струйкой в муку. Готовить 12 минут на среднем огне, помешивая в процессе приготовления. Добавить коньяк, перемешать. Подавать горячим к пудингам.
     
  18. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Соус белый с яичными желтками

    Для рецепта Вам потребуются:
    - белый соус - 800г
    - яйца (желтки) - 4 шт.
    - сливки или бульон - 100г
    - масло сливочное - 150г
    - лимонная кислота - 1г
    - мускатный орех - 1г
    - перец молотый - 0.5г.


    Сырые яичные желтки и кусочки сливочного масла положить в глубокий сотейник, налить сливки или бульон и нагревать, непрерывно помешивая веселкой. Когда смесь нагреется до 60-70 С, снять посуду с плиты и, не переставая помешивать, влить горячий белый соус.В приготовленный соус добавить соль, перец, лимонный сок или лимонную кислоту, мускатный орех в порошке, размешать, а затем процедить.

    Соус подается к мясным вареным и припущенным блюдам - баранине, телятине, курам, цыплятам, дичи.
     
  19. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Соус полуфюме

    Для рецепта Вам потребуются:
    - коричневый соус - 350мл
    - концентрат из костей (фюме) - 50г
    - вино - 100 мл
    - сливочное масло - 50г
    - соль, перец - по вкусу.
    Все смешать и довести до кипения, добавив соль и перец. Используется для натуральных котлет из телятины, свинины, птицы и т.д.
     
  20. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и укропом

    Для рецепта Вам потребуются:
    - чеснок - 1 головка
    - лимон - 1 шт.
    - укроп - 3-4 стебля
    - фруктовый уксус.


    Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Лимон вымыть и нарезать дольками. Верхушечную часть 3-4 стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в чистую простерилизованную бутылку, туда же добавить лимонные дольки и зубчики чеснока. Все залить фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.
     

Поделиться этой страницей