СУПЫ

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем ВЗЛЕТ ВНИЗ, 24 ноя 2006.

  1. ВЗЛЕТ ВНИЗ

    ВЗЛЕТ ВНИЗ Новичок

    Регистрация:
    10.07.2006
    Сообщения:
    2
    Репутация:
    0
    Не много найдется блюд аппетитнее и сытнее дымящейся тарелки домашнего супа. Его приятно есть и легко готовить, стоит лишь выбратъ и нарезать нужные ингредиенты. Суп может занимать любое место в вашем еженедельном меню в зависимости от его жирности и густоты. Простой бульон или суп-пюре хороши как первое блюдо. А густой фасолевый суп уже и сам по себе полноценный обед, если подать его с хрустящим хлебом и сочным салатом. Нельзя забывать и о заправках — они добавляют супу цвет и аромат, делая его еще аппетитнее. Перед подачей на стол посыпайте супы свежей зеленью.

    РАЗНООБРАЗНЫЕ СУПЫ

    ШПИНАТНЫЙ
    Придание аромата: 1 мелко нарубленный зубчик чеснока
    Овощи: 300 г замороженного шпината

    ГОРОХОВЫЙ
    Придание аромата: 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и щепотка сухой мяты или веточка нарезанной свежей мяты
    Овощи: 300 г замороженного горошка

    МОРКОВНЫЙ
    Придание аромата: 1/8 ч л и молотого мускатного ореха
    Овощи: 450 г нарезанной моркови

    КАРТОФЕЛЬНЫЙ
    Придание аромата: 1/8 ч. ложки молотого мускатного ореха и 1/4 ч ложки сухого тимьяна
    Овощи: 450 г нарезанного картофеля

    КАБАЧКОВЫЙ
    Придание аромата: 1 ч. ложка карри
    Овощи: 450 г нарезанного кабачка
     
  2. АкСиОмА

    АкСиОмА Новичок

    Регистрация:
    14.08.2006
    Сообщения:
    110
    Репутация:
    0
    Суп-крем с миндалем
    Для приготовления потребуется:
    1 л куриного бульона
    340 гр куриных грудок, порезанных
    400 гр картофеля, мелко порезанного
    30 гр сливочного масла
    1 зубчик чеснока, раздавленный
    150 гр репчатого лука, мелко порезанного
    20 гр тонко порезанного вдоль миндаля
    150 мл густых сливок
    1/4 ч л молотого кориандра


    Способ приготовления:
    Нагреть бульон в кастрюле, добавить курицу и варить, накрыв крышкой, до готовности курицы. Достать курицу из бульона и отложить. Вернуть бульон на огонь, добавить картофель, варить, накрыв крышкой, в течение 15 мин. Затем измельчить в кухонном комбайне. Вернуть в кастрюлю.
    Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить чеснок, лук и миндаль, помешивать на медленном огне, пока миндаль не станет коричневым. Измельчить миндальную смесь с отложенным куриным мясом в блендере. Добавить к картофельной смеси, довести до кипения;снять с огня, перемешать со сливками и кориандром. Разогреть суп, не доводя до кипения.
    :group:
     
  3. АкСиОмА

    АкСиОмА Новичок

    Регистрация:
    14.08.2006
    Сообщения:
    110
    Репутация:
    0
    :group:

    БорЩиГГ-на диете-
    Фасоль зеленая, замороженая 300гр.
    Фасоль консервированная (лучше красная) 1 банка.
    1 средняя луковка
    1 морковка
    1 свеколка
    Укроп
    Петрушка
    Томатная паста 1 стол. ложка
    1/2 лимона
    Инструкции:

    Поставить в кастрюле воду, когда закипит засыпать туда зеленую фасоль. Пока фасоль варится, на отдельной сковородке в подсолнечном масле пассеруем мелко порезаный лук и натертые на крупной терке свеклу и морковку, добавляя туда томат пасту и специи по вкусу.

    Для лучшего вкуса и цвета выжимаем в пережарку сок половинки лимона. Когда зеленая фасоль почти сварится,что займет минут 10, всыпаем содержимое сковороды, варим минут 5 и добавляем фасоль из банки. Варим все еще 5 минут, после чего выключаем, наливаем в тарелки, посыпаем рубленой зеленью и поедаем.
    Можно добавить сметаны, но калорийность возрастет.
     
  4. Стервозинка

    Стервозинка Новичок

    Регистрация:
    11.10.2006
    Сообщения:
    39
    Репутация:
    0
    инструкции
    Молодую крапиву ошпарить кипятком, мелко нарезать, добавить щавель, ломтики моркови, корня петрушки и колечки лука. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить несколько минут. В кипящую воду сложить все компоненты и варить около 20 минут. За 10 мин до готовности добавить специи и для густоты растертый вареный картофель. Подавая на стол, полить сметаной и положить дольки сваренного вкрутую яйца.
     
  5. Стервозинка

    Стервозинка Новичок

    Регистрация:
    11.10.2006
    Сообщения:
    39
    Репутация:
    0
    инструкции
    В кипящую воду положить шинкованную капусту и нарезанный дольками картофель. Проварить около 15 минут, добавить фасоль, мелко нарезанный сладкий перец и борщовую заправку, приготовленную из лука, моркови, свеклы, поджаренных, а затем тушеных с томатом-пюре и небольшим количеством воды и сока ревеня. Кипятить около 15 минут, добавить перец, лавровый лист, соль. Подать с мелко нарезанными укропом и зеленым луком.
     
  6. ЖАННА

    ЖАННА Новичок

    Регистрация:
    11.03.2006
    Сообщения:
    283
    Репутация:
    0
    кароче сама придумала....в бульон добавить мелко нарезанную картошку, морковь, мона одну большую, обжаривать нинадо...только именно нарезаную морковь, а не натертую, один зеленый огурец, банка зеленого горошка и гр 100 нарезанной ветчины и все варить до готовности картофеля, в конце добавить мелко нарезанной зелени
     
  7. ОзОрНиЦа

    ОзОрНиЦа Лесенька

    Регистрация:
    12.10.2006
    Сообщения:
    5.502
    Репутация:
    0
    Щи постные


    Продукты:
    1 кг капусты
    2 луковицы
    1 лавровый лист
    корень корневой листовой петрушки
    8-10 горошин черного перца
    400-500 г грибов
    1 ст. ложку муки, свежая зелень.

    Инструкции:
    Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды. Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато-светло-коричневого цвета муки. В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень. Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.
     
  8. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Окрошка

    [size=-1]квас 1 1/2 л ,
    яйцо 2 ,
    горчица горькая 1 чайная ложка,
    сахар 1 столовая (без верха) ложка ,
    хрен по вкусу,
    огурец свежий 2 ,
    лук зеленый 150-200 г ,
    укроп пучок ,
    сметана 1/2 стакана или 4 столовые ложки растительного масла,
    соль по вкусу.
    Для наборов:
    Вариант 1.
    говядина вареная 200 г ,
    телятина вареная 120 - 150 г ,
    ветчина 100-150 г .
    Вариант 2.
    мякоть жареной дичи 150 г ,
    телятина жареная или отварная 200 г .
    Вариант 3.
    рыба 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов).
    Для кваса:
    хлеб ржаной 80 г ,
    сахар 2 столовые ложки ,
    дрожжи 3 г ,
    вода 12 стаканов .


    Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса. Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко накрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 ч поставить в холодильник.
    Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас. В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и рубленую зелень укропа. Чтобы сметана не свернулась, ее нужно быстро и хорошо размешать в тарелке.Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пишу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкую. Огурцы в окрошке можно заменить отжатой от рассола мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами, телятину и ветчину вареной колбасой. Квас для окрошки готовят так. Ржаной хлеб необходимо нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде или в духовке до образования темно-коричневой окраски. Залить сухари горячей кипяченой водой (80 'С) и оставить настаиваться в течение 4 ч. Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой) и поставить в теплое место на 8 ч. Готовый квас процедить и поставить в холодильник. Лучше готовить сразу 5-10 л кваса. Вместо кваса иногда окрошку заправляют кефиром. [/size]
     
  9. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Ботвинья

    [size=-1]рыба свежая (семга, лосось, форель, судак, осетр и др.) 500-600 г,
    ботва молодой свеклы 100-150 г ,
    шпинат 100 г ,
    щавель 100 г ,
    хрен свежий корень 100 г ,
    яйцо 3 ,
    огурец свежий 4 ,
    лук зеленый 100-180 г зеленого лука,
    раковые шейки 1 стакан ,
    укроп пучок ,
    лимон 1 ,
    соль,
    перец,
    сахар по вкусу,
    квас хлебный 1/2 л ,
    квас яблочный 1/2 л .


    Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинусь на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и измельчить, яйца сварить вкрутую и также измельчить в эту миску. Треть измельченных продуктов отложить, остальные высыпать в эту же миску. Слить в миску хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец и сахар по вкусу и осторожно перемешать.
    Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда (ломтик к ломтику). Сверху на рыбу положить кружки лимона, веточку укропа. Кучками вокруг рыбы положить оставшиеся лук, дольки яйца, огурцов, раковые шейки, хрен. При желании можно добавить сваренный в "мундире" (с кожурой) охлажденный и нарезанный дольками молодой картофель. Разлить, ботвинью в тарелки, положить в каждую из них кружки лимона и укроп, посреди стола поставить блюдо с рыбой. Можно обойтись и без яблочного кваса, но тогда в пюре из ботвы, шпината и щавеля добавить цедру лимона. Огурцы для гарнира можно нарезать, соломкой. Кроме вареной рыбы на блюдо положить кусок белорыбьего балыка, нарезанного ломтиками. В отдельной посуде подать, пищевой лед, кроме того, положить лед в блюдо с рыбой. [/size]
     
  10. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Свекольник постный

    [size=-1]грибы сухие 4 -5 ,
    свекла средняя (отварная) 3 ,
    картофель средний (отварной) 2 ,
    огурец соленый 2-3 ,
    лук зеленый 100 г ,
    укроп пучок ,
    хрен тертый ,
    сахар,
    соль,
    перец по вкусу,
    квас 1 1/2 л ,
    сметана 1/2 стакана ,
    яйцо 2 .


    Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты. Варить под крышкой на небольшом огне. Кода грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором они варились) и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.
    Мелко накрошить в миску свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп, заправишь солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половину вареного яйца. [/size]
     
  11. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Свекольник с кефиром

    [size=-1]свекла вареная 2 ,
    картофель отварной 2 ,
    огурец свежий 2-3 ,
    редис пучок ,
    лук зеленый 100 г ,
    укроп пучок ,
    яйцо 2 ,
    соль,
    сахар по вкусу,
    кефир 1 л .


    Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо, по осторожно перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу. В миску с овощной смесью вылить кефир и осторожно перемешать. В тарелку со свекольником положить измельченный укроп. Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона. [/size]
     
  12. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Борщ с редькой

    [size=-1]свекла вареная 3 ,
    капуста белокочанная 200 г ,
    редька 1 ,
    луковица 1 ,
    сливки 1 стакан ,
    укроп пучок ,
    соль по вкусу,
    вода 2 л .


    Свеклу, капусту, лук нарезать соломкой, залить горячей водой (1/2 стакана) и тушить 15-20 мин. Затем добавить оставшуюся воду, довести до кипения и охладить.

    Редьку нашинковать очень мелко, смешать со сливками и положить в кастрюлю с борщом. Борщ посолить и осторожно перемешать. Подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки. [/size]
     
  13. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Холодник

    [size=-1]помидоры средние 8-10 ,
    сметана 2 стакана ,
    лук зеленый 100 г ,
    луковица 1 ,
    укроп пучок ,
    перец черный молотый ,
    соль по вкусу,
    картофель молодой 8-10 клубней ,
    вода кипяченая 1 л .


    Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить с них кожицу и протереть через сито в миску. Затем сюда же положить мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп, посолить и поперчить по вкусу, залить холодной кипяченой водой.
    В тарелку с холодником положить сметану (1/2 стакана), отдельно подать отварной молодой картофель.[/size]
     
  14. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Холодник по-городскому

    [size=-1]молоко 1 л ,
    вода 1 л ,
    морковь 5 ,
    творог 200 г ,
    изюм 2 столовые ложки ,
    сметана 1/2 стакана ,
    соль по вкусу.


    Морковь натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить стакан молока и припускать до размягчения, снять с огня и остудить. Положить в эту кастрюлю протертый пастеризованный творог, сметану, изюм. Оставшееся молоко смешать с водой, вскипятить, посолить и охладить. Вылить смесь в кастрюлю с гарниром и хорошо размешать. Суп готов. [/size]
     
  15. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Холодник с крупой

    [size=-1]помидор свежий 5 ,
    рис 1/2 стакана ,
    кефир 1/2 л ,
    вода 1 1/2 л ,
    укроп рубленный 2 столовые ложки ,
    сметана 1/2 стакана ,
    соль,
    перец.

    Рисовую крупу промыть, залить на 5-6 мин кипятком и откинуть на сито, снова промыть. Залить водой и варить до готовности. Помидоры ошпарить, удалить кожицу и протереть через сито. Пюре добавить в рисовый отвар, довести до кипения и снять с огня. Посолить, охладить, влить кефир. В тарелки с супом добавить сметану, рубленую зелень, перец по вкусу. [/size]
     
  16. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Суп крестьянский

    [size=-1]капуста свежая 300-350 г ,
    картофель 4 -5 ,
    морковь 2 ,
    петрушка 1 корень ,
    помидор свежий 1 ,
    луковица 1 ,
    масло (любое) 1 столовая ложка ,
    бульон или вода 1 1/2 - 2 л ,
    петрушка или укроп пучок ,
    соль,
    перец по вкусу,
    сметана 1/2 стакана .

    Капусту нарезать шашечками, картофель кубиками, остальные овощи - ломтиками. Петрушку, лук, помидоры обжарить на масле. В кипящий бульон положить капусту, довести снова до кипения, добавки, пассерованные овощи и картофель. Варить 20-25 мин. За 2-3 мин до окончания варки посолить.
    В тарелку с супом положить ложку сметаны, мелко Рубленую зелень петрушки.Вместо капусты можно использовать щавель (200-250 г). Класть его в суп нужно за 5-6 мин до окончания варки. [/size]
     
  17. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Щи из свежей капусты

    [size=-1]мясо с костью (говядина, баранина, свинина) 500-700 г,
    воды 2 л,
    капуста белокочанная или савойская 600-700,
    картофель средний 2,
    репа небольшая,
    морковь крупная 1,
    петрушка корешок,
    луковица крупная,
    томат-пюре 1 столовая с верхом ложка или 2 свежих помидора,
    жир 2 столовые ложки,
    лавровый лист 2-3,
    перец черный 2-3 горошины,
    соль по вкусу.


    В кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью. Чтобы бульон был наваристее, мясо положить в холодную воду. Кастрюлю крышкой не накрывать. Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторить, и так до тех пор, пока накипь перестанет образовываться. Обтереть чистой влажной тряпкой присохшую к краям кастрюли пену и продолжать варить бульон 2-2,5 ч (до полуготовности).

    Капусту, нарезанную шашечками или соломкой, опустить в кипящий бульон. Когда бульон вновь закипит, положить в него нарезанный дольками или брусочками картофель. Мелко нарезанные коренья и лук обжарить в жире с томатом-пюре на сковороде, заправить ими щи и проварить их в течение 15- 20 мин. За 5 мин до окончания варки в кастрюлю положить перец, лавровый лист и соль по вкусу. Одновременно со специями в суп можно положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.
    Если вместо томата-пюре использовать свежие помидоры, то их нужно класть в кастрюлю перед окончанием варки. Готовые щи разлить в тарелки, положить в каждую по кусочку мяса, сверху посыпать зеленью. В соуснике к щам подать сметану. Практически для всех супов мясной бульон варят одинаково. Поэтому в последующих рецептах мы не описываем процесс варки бульона и не указываем количество необходимого для этого мяса. [/size]
     
  18. ОзОрНиЦа

    ОзОрНиЦа Лесенька

    Регистрация:
    12.10.2006
    Сообщения:
    5.502
    Репутация:
    0
    Холодный томатный суп

    Для рецепта Вам потребуются:
    - томатный сок (с мякотью) - 840 мл
    - лук репчатый - 1 шт.
    - сок - 1 лимона
    - томатный соус - 100 мл
    - красный жгучий перец
    - сметана - 1 ст.л.
    - листики эстрагона
    - крахмал - 1 ст.л.


    Томатный сок смешать с крахмалом, при помешивании довести до кипения, чтобы крахмал загустел. Охладить. Очистить луковицу, мелко натереть и добавить в томатную смесь вместе с соком лимона, соусом и перцем. Подать со сметаной и листиками эстрагона.
     
  19. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    чечевичный суп с грибами

    Очень легкий постный суп. Чтобы сделать его немного сытнее, можно положить картофель. Но без картофеля суп выходит очень нежным.



    [​IMG]

    СОСТАВ
    1л воды, 200г свежих шампиньонов, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 1/2~2/3 стакана красной чечевицы, 1/2~2/3 ч ложки соли, перец, 1 лавровй лист, при желании - 1 небольшая морковка



    Грибы порезать пластинками, положить на противень и поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут (на время приготовления лука).
    Грибы должны подвялиться, но не должны начать пригорать.


    [​IMG]

    Луковицу и зубчик чеснока мелко нарезать и потушить с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
    При желании вместе с луком можно потушить натертую на средней терке небольшую морковку.
    В небольшой кастрюльке довести до кипения воду и выложить лук и грибы.


    [​IMG]

    Через 5 минут всыпать в кастрюлю промытую чечевицу.
    Варить при слабом кипении 5 минут.
    Посолить, поперчить и положить лавровый лист.
    Варить еще 3~5 минут.
    При подаче в тарелку положить мелко порезанную зелень.
     
  20. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    густой суп в горшочке

    Этот суп отличается от обычного тем, что уже готовые продукты довольно долго томят в духовке. От этого суп становиться более душистым и насыщенным. Копчености и грибы придают дополнительный аромат супу, но их можно и не класть.
    Грибы лучше брать маринованные или пополам - маринованные и свежие.
    Суп очень сытный и лучше всего его готовить зимой. Особенно вкусным он кажется после физической работы на свежем воздухе.



    [​IMG]

    СОСТАВ
    ~1,5л бульона, 100~150г вареного мяса, 50г мясных копченостей (например, копченая колбаса, охотничьи колбаски, ветчина), 2 луковицы, 1~2 морковки, 250г капусты, 3~4 картофелины, 2 ст ложки томатного соуса, 5~10шт свежих шампиньонов (или, лучше, маринованных), соль, перец, 3 лавровых листка, зелень

    Из говядины (лучше огузка) сварить бульон, процедить; 100~150г мяса порезать маленькими кусочками.
    В сковороде растопить сливочное масло и обжаривать, докладывая через 2~4 минуты, мелко нарезанные: лук, копчености, шампиньоны, морковь (натертую на крупной терке), капусту.




    [​IMG]

    Положить томатный соус и обжаривать еще 2~3 мин.
    Картофель потереть на крупной терке.
    В глиняный горшок (или в порционные горшочки) выложить обжарку из сковороды, положить вареное мясо и натертый картофель. Залить бульоном так, чтобы жидкость была на 1,5~2 пальца выше уровня овощей.


    [​IMG]

    Слегка посолить и поперчить. Положить лавровые листья. Закрыть крышкой.
    Поставить в холодую духовку. Температуру выставить на 180°С и томить 1,5 часа.
    Подавать с мелко порезанной зеленью и сметаной.
     

Поделиться этой страницей