СУПЫ

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем ВЗЛЕТ ВНИЗ, 24 ноя 2006.

  1. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Суп-крем из свежих помидоров

    Необходимые продукты:
    помидоры - 140 г
    масло сливочное - 10 г
    сливки 10%-й жирности - 40 мл
    молоко - 40 мл
    мука пшеничная - 10 г
    рис - 10 г
    отвар овощной - 300 мл
    соль - 1 г

    Способ приготовления рецепта:
    Очищенные от кожицы помидоры припустить в воде, затем вместе с отваренным рисом протереть через сито. Полученное пюре соединить с молочным соусом , развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции и варить 10 минут.
     
    1 человеку нравится это.
  2. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Пестрый суп из шампиньонов


    [​IMG]

    На 4 порции. Шампиньоны свежие - 200 гр. или консервированные - 100 гр., морковь - 2 шт., картофель - 2 - 3 шт., яйцо - 2 шт., сливочное масло - 1 чайная ложка, лавровый лист - 1 шт., черный перец и зелень петрушки по вкусу.
    Грибы нарезать ломтиками, морковь - кружочками. Варить вместе в подсоленной воде приблизительно 20 минут. Добавить картофель, нарезанный кубиками и лавровый лист. Суп довести до готовности. Затем снять с огня, добавить сливочное масло. Заправить яйцами, черным перцем или мелко нарезанной зеленью петрушки.
     
  3. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Похлебка из сардин в горшочке


    [​IMG]

    Сардина мороженая - 300 гр., хек мороженый (минтай или треска) - 500 гр., картофель 4 - 6 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., грибы свежие - 1 стакан, маргарин - 2 ст. ложки, лавровый лист - 2 шт., чеснок - 1 - 2 зубца, зелень рубленая - 2 ст. ложки, соль, перец - по вкусу.
    Свежие грибы отваривают 30 - 40 минут. Морковь, петрушку, лук репчатый, отварные грибы нарезают кубиками и обжаривают на маргарине до полуготовности. Рыбу разделывают, нарезают небольшими кусочками и отваривают 10 - 15 минут в небольшом количестве воды. В горшочек с кипящим бульоном (рыбный бульон и грибной отвар) кладут кубики очищенного картофеля и варят 5 - 7 минут, затем добавляют обжаренные овощи, грибы, отварную рыбу и доводят до готовности. Заправляют похлебку рубленым чесноком и сметаной.
     
  4. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Суп с говядиной и шампиньонами


    [​IMG]

    На 4 порции. Шампиньоны свежие - 300 гр. или консервированные - 150 гр., говядина - 120 гр., морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., квас - 0,5 стакана, сметана - 1 ст. ложка, сливочное масло - 1 ст. ложка, соль, перец, зелень по вкусу. Для домашней лапши: мука - 1/3 стакана, яйцо - 1 шт.
    Говяжье мясо отварить до готовности. Свежие грибы нарезать ломтиками и варить в воде до готовности. В готовый мясной бульон добавить отварные или консервированные грибы, домашнюю лапшу и слегка поджаренные не сливочном масле морковь, петрушку, лук и варить еще 10 - 15 минут. За 5 минут до готовности влить кипяченый квас, заправить солью, перцем, зеленью.
    Суп подавать с мясом, заправив сметаной и мелко нарезанной зеленью.
     
  5. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Бульон с яичными хлопьями


    [​IMG]

    На 4 порции. Бульон мясной - 4 стакана, яйцо - 2 шт., морковь - 0,5 шт., лук репчатый - 0,5 головки, зелень.
    В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить в оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев. Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно слегка убавить огонь и продолжать варить 10 - 15 минут.
     
  6. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Борщ на мясном бульоне


    [​IMG]

    На 4 порции. Бульон - 1 л., свекла - 4 шт., свежая капуста - 3 листа, морковь - 0,5 шт., репчатый лук - 0,25 шт., томат - пюре - 1 ст. ложка, сахарный песок - 0,5 ст. ложки, сливочное масло - 20 г., сметана - 2 ст. ложки.
    Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой и положить в эмалированную посуду. Добавить сливочное масло, небольшое количество бульона, томата - пюре. Закрыть крышкой и тушить в течение одного часа, изредка помешивая. В кипящий бульон положить очищенную капусту, морковь и вновь довести до кипения. Добавить тушеную свеклу и варить еще 25 - 30 минут. За 5 - 10 минут до окончания варки в борщ кладут соль, сахар. Подавая на стол, в борщ положить сметану и рубленую зелень.
     
  7. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Суп с рыбными фрикадельками


    [​IMG]

    1,5 л. воды, 3 шт. картофеля, по 0,5 моркови и корня петрушки, 1 лавровый лист, 1 луковица, перец черный и соль по вкусу. Для фарша: 400 г. сардинеллы или сардинопса, 0,5 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 0,5 яйца, перец молотый и соль по вкусу.
    В кипящую воду положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, корень петрушки и варить 15 - 20 минут. Для приготовления фрикаделек филе рыбы жареный лук пропустить через мясорубку. В полученную массу влить половину яйца, растопленное сливочное масло, добавить немного воды, молотый перец и соль, затем все хорошо перемешать, сделать фрикадельки в виде шариков. Фрикадельки опустить в суп, добавить лук, пряности и варить 20 минут. При подаче к столу суп посыпать мелко нарезанной зеленью.
     
  8. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Суп картофельный с налимом


    [​IMG]

    500 г. рыбы, 3 - 5 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 корня петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, по 3 горошины черного и душистого перца, лавровый лист, соль по вкусу.
    Сначала приготовить рыбный бульон. Для этого промытые позвоночник и прихвостовые части, полученные при разделке рыбы на филе, сложить в посуду, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 20 - 30 минут, затем процедить. В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить 10 - 15 минут на слабом огне. Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить еще 15 - 20 минут. Перед подачей на стол влить в суп растопленное сливочное масло и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
     
  9. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Уха из мелких окуней и ершей


    [​IMG]

    Выпотрошить и тщательно промыть рыбу: с ершей чешую не счищать, т.к. она придает ухе необходимую клейкость.
    Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, лук, лавровый лист и коренья, варить на небольшом огне при слабом кипении примерно 40 - 60 минут. Когда бульон будет готов, его следует процедить.
    Уху - бульон без рыбы - подают на стол в бульонных чашках с кулебякой или расстегаями. При подаче на стол можно положить в тарелки отваренную в ухе рыбу.
    На 1 кг. рыбы: 2,5 - 3 л. воды, 1 луковица, по 2 штуке лука-порея, петрушки и сельдерея, перец горошком и лавровый лист - по вкусу.
     
  10. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Овощной суп со сметаной


    [​IMG]

    400 - 500 г разных овощей (моркови, петрушки, сельдерей, лука-порея, стручковой фасоли, цветной капусты или кольраби, савойской или брюссельской капусты и т.д.), 200 г костей и мясных обрезков (для бульона), зелень укропа или петрушки , 1 - 2 шт. картофеля, 0,5 стакана сметаны, 2 чайные ложки с верхом муки, соль.
    Овощи вымыть щеткой, очистить, тщательно промыть и часть натереть на крупной терке, а часть (капусту, фасоль, порей, картофель) нарезать. Цветную капусту разделить на соцветия. Овощи без картофеля положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка или бульона и варить до готовности. Отдельно сварить отвар из костей и мясных обрезков с добавлением стеблей укропа и петрушки, а также части зелени. На процеженном отваре сварить картофель и цветную капусту, а когда они станут мягкими, добавить отдельно сваренные овощи и заправить суп сметаной и мукой. Добавить соль и зелень, по желанию 1/3 стакана молока.
    Овощной суп можно заправить не сметаной и мукой, а обжаренной на жире мукой, поджаренной на масле, или сварить этот суп прозрачным, на бульоне. Время приготовления - 45 - 50 мин.
     
  11. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Борщ украинский


    [​IMG]

    Свекла 60, капуста свежая 80, картофель 100, морковь 20, петрушка 8, лук репчатый 15, чеснок 1,5, томат-пюре 20, мука 3, шпик 5, сало свиное 10, сахар 5, уксус 3%-ный 5, перец болгарский 10, сметана 15, специи, зелень.
    Свеклу нарезать соломкой, добавить соль, уксус, жир, сахар и тушить до готовности. Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, лук, нарезанный дольками, спассеровать с жиром. В бульон положить нарезанный дольками картофель, нашинкованную капусту и варить 10 - 15 минут, затем добавить тушеные и пассированные овощи, пассированную муку, болгарский перец, специи и варить до готовности.
    Готовый борщ заправить перед подачей чесноком, растертым с зеленью и шпиком.
    При отпуске в тарелку с борщом добавить сметану и посыпать зеленью.
     
  12. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Кюфта-шурпа


    [​IMG]

    Кости 100, баранина 75, рис 20, комбижир животный 10, горох нохуд 20, морковь 25, яйца 10, картофель 50, помидоры красные 40 или томат-пюре 10, лук репчатый 25, перец.
    Горох залить бульоном и варить до полной готовности. Мясо дважды пропустить через мясорубку, смешав с полусваренным рисом, заправить по вкусу солью, перцем и добавить яйца. Из этой массы разделать кюфту по 2 шт. на порцию в форме сарделек.
    В бульон доложить картофель, дать закипеть, туда же положить мелко нашинкованные пассерованные лук, морковь и кюфту, добавить красные помидоры или томат-пюре и отвар, в котором варился горох нохуд, и варить до готовности.
     
  13. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Суп из сладкого желтого перца и апельсина


    [​IMG]

    Количество порций: 4. Подготовка продуктов: 15 минут. Обработка: около 15 минут. 3 штуки желтого или оранжевого сладкого перца, разделенного на половинки и очищенного от семян, 1 большая нарезанная луковица, тертая кожура и сок 1 большого апельсина, 350 мл (1,5 чашки) куриного бульона, 4 разрезанные маслины без косточек.
    Положите перец кожурой вверх на противень, обжарьте на большом огне, пока кожица не потемнеет. Накройте и дайте остыть. Положите лук в кастрюлю и влейте апельсиновый сок. Дайте закипеть, затем закройте крышкой и кипятите на медленном огне 10 минут, пока лук не размягчится. Снимите кожицу с перца. Перемешайте в миксере вместе с луком, половиной кожуры апельсина, куриным бульоном до получения однородной массы. Хорошо приправьте, затем немного подогрейте. Подавайте на стол, украсив маслинами и оставшейся апельсиновой кожурой.
     
  14. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Суп из консервированного горошка с жареными помидорами


    [​IMG]

    Количество порций: 4. Подготовка продуктов: 10 минут. Обработка: 30 минут. 6 больших пальчиковых томатов, 1 луковица средней величины, разрезанная пополам, 2 зубчика чеснока, 300 мл (1,25 стакана) овощного отвара, 430 г (банка) гороха без жидкости, 30 мл (2 ст. ложки) томатного пюре, 30 мл (2 ст. ложки) порубленного свежего кориандра, соль и черный перец.
    Нагрейте духовку до 200 С. Положите целые томаты, лук, и чеснок на противень и выпекайте 30 минут, пока они не станут мягкими и не покроются легкой коричневатой корочкой. Смешайте в миксере половину гороха с овощным отваром до получения однородной массы, протрите через сито. Переложите все в кастрюлю, добавьте томатного пюре, оставшийся горох и кориандр, доведите до кипения и подавайте горячим.
     
  15. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Праздничный суп


    [​IMG]

    75 г говяжьих мозгов, 75 г белого хлеба, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 яйцо, 1 яичный желток, соль, перец, мускат, 1-2 ч. ложки муки, 250 г колбасного фарша, молотый шафран, 2 моркови, 2 цуккини, 50 г сливочного масла, около 2 л мясного бульона, 250 г терпкого белого вина.
    Мозги нарезать кубиками, размягчить на сковороде, протереть через сито, остудить. С белого хлеба срезать корочку и хлеб измельчить. Петрушку и укроп помыть, обсушить и на рубить. Мозги размешать до кремообразного состояния, смешать с хлебом, яйцом, яичным желтком, солью, перцем, мускатом, петрушкой и мукой. Из этой массы сделать клецки. Фарш смешать с укропом и шафраном. Морковь очистить и нарезать соломкой.
    В большой кастрюле растопить сливочное масло и 2 мин. тушить в нем овощи. Затем влить бульон и вино, довести до кипения. Клецки из мозгов варить в кипящей соленой воде до готовности (около 1 мин.). Двумя ч. ложками сформовать клецки из мясного фарша, варить около 4 мин в бульоне.
    В суп добавить клецки из мозгов.
     
  16. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Борщ московский


    [​IMG]

    Кости ветчинные 25, мясо 32, ветчина 20, сосиски 20, свекла 80, капуста свежая 80 или квашеная 75, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 15, мука 5, маргарин столовый 10, сахар 5, уксус З-х процентный 8, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.
    Сварить в мясном бульоне кости от ветчины или копченую свиную грузинку. Овощи нарезать соломкой. Подготовить свеклу и сварить борщ, но без картофеля.
    Подавать борщ с куском прогретой вареной говядины, ветчины и сосисками, нарезанными поперек, сметаной и зеленью.
    Отдельно можно подать ватрушки с творогом или крупеник.
     
  17. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Окрошка


    [​IMG]

    Мясо вареное 50, язык вареный 40, ветчина нежирная 60, лук зеленый 60, огурцы 150, яйца 2 шт., сахар 10, горчица 4, квас 600.
    Зеленый лук шинкуют, и часть его растирают деревянной ложкой или пестиком с небольшим количеством соли. Огурцы очищают (если кожица у них грубая) и нарезают мелкими кубиками.
    Белки сваренных вкрутую яиц мелко нарезают, а желтки растирают с горчицей, солью, сахаром и разводят квасом. Мясные продукты нарезают мелкими кубиками. Все продукты кладут в заправленный квас и хорошо охлаждают.
    Подают окрошку со сметаной и зеленью укропа.
     
  18. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Борщ с фрикадельками


    [​IMG]

    На 400 г говяжьей мякоти -1 крупная головка лука, 1-2 яйца, 3 ст. ложки воды в фарш, 300 г свеклы, 300 г капусты, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 1 головка лука, 2 ст. ложки томата-пюре, соль и сахар по вкусу.
    Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с обжаренным луком.
    Заправить фарш яйцом, солью, молотым перцем, влить несколько ложек холодной воды, положить размягченное сливочное масло и хорошо растереть всю массу деревянной ложкой.
    Из готового фарша приготовить некрупные шарики (не более грецкого ореха). Вскипятить воду, положить в нее луковицу, соль. В кипящую жидкость опустить фрикадельки и варить их 25-30 мин, после чего бульон процедить, фрикадельки сложить на тарелку и на этом бульоне приготовить борщ.
    Перед подачей на стол фрикадельки опустить в борщ.
     
  19. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Суп из свежих грибов с овощами


    [​IMG]

    На 400-500 г свежих грибов - 400 г кабачков, 200 г картофеля, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 50-60 г зеленого лука, 2 ст. ложки масла, 100 г помидоров, 100 г сметаны.
    Очистить, нарезать и промыть свежие грибы, залить их горячей водой и варить 1/2 часа. Слегка обжарить на масле нарезанные кружочками морковь, петрушку, сельдерей.
    В конце жарения посыпать их измельченным зеленым луком.
    В кипящий грибной бульон добавить эти коренья и нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до окончания варки опустить в суп нарезанные кусочками кабачки и помидоры, заправить по вкусу солью.
    Перед подачей добавить в тарелку с супом сметану и зелень.
     
  20. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Суп из курицы с зеленой фасолью


    [​IMG]

    На 1 курицу массой около кг - 300 г стручков зеленой фасоли, 500 г помидоров, 2 головки лука, 1 ст. ложка масла, зелень кинзы, петрушки, базилика, укроп, стручковый перец и по вкусу.
    Подготовленную курицу (лучше жирную) нарубить некрупными кусочками, сложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды и поставить на 40-45 мин тушить, закрыв посуду крышкой.
    Перебрать, очистить от жилок, промыть и нарезать стручки зеленой фасоли, припустить (отпарить, добавив несколько ложек воды), после чего смешать с курицей, залить горячей водой и поставить на огонь. Слегка обжарить тонко нашинкованный репчатый лук, снять кожицу со свежих помидоров, предварительно ошпаренных кипитком, а затем нарезать их кружками.
    Опустить лук и помидоры в кипящий суп, заправить его специями и солью и варить до тех пор, пока кусочки курицы не станут мягкими.
     

Поделиться этой страницей