Харчо из курицы На 1 курицу массой около 1 кг - 3-4 головки лука, 1 ст. ложка муки, 500 г помидоров или столько же кислых слив ткемали, 1,5 стакана ядер грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, 3-4 веточки кинзы, 1 лавровый лист, перец, корица. Подготовленную курицу (лучше жирную) нарубить кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Еще не совсем мягкую курицу (приблизительно через 45 мин) вынуть из бульона и снять с нее часть жира. Мелко нашинковать репчатый лук, сложить вместе с курицей в сотейник, добавить жир с небольшим количеством бульона и, закрыв крышкой, тушить на маленьком огне 10-15 мин, после чего при размешивании всыпать подсушенную муку (пшеничную или кукурузную) и продолжать тушение еще 7-10 мин. Отварить в небольшом количестве воды свежие помидоры или кислые сливы, протереть вместе с отваром через сито. Растолочь в ступке, подливая теплый бульон, ядра грецких орехов, чеснок, черный и душистый перец, корицу. Разогреть бульон, положить в него тушенную с луком курицу, варить 10 мин, после чего добавить протертые помидоры и толченые орехи, чеснок и другие специи. Заправить харчо солью, лавровым листом, зеленью кинзы и проварить еще 10 мин.
Бозбаш На 500 г баранины - 1 стакан лущеного гороха, 500 г картофеля, 2 яблока, 2 головки лука, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла. Промытую баранину нарезать или нарубить на куски массой 30-40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв крышкой, варить на слабом огне, снимая пену. В отдельной кастрюле поставить варить перебранный и промытый горох, залив его 2-3 стаканами холодной воды. Варить горох на слабом огне. Примерно через 1-1,5 ч в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие косточки. После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанные картофель и яблоки, томат-пюре, соль, перец и, накрыв крышкой, тушить 20-25 мин. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Бульон с пельменями На 2 л бульона для пельменей - 300-400 г мяса, 1-2 головки лука, 1,5 стакана муки, 1 яйцо. Это блюдо можно быстро приготовить, пользуясь имеющимися в продаже пельменями. В кипящий подсоленный бульон опустить готовые пельмени и варить при слабом кипении, пока они не и всплывут на поверхность бульона (около 10 мин с начала кипения). Если нет готовых пельменей, их можно сделать следующим образом. Мясо (лучше говядину пополам со свининой) 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку, прибавить немного воды, соль, молотый перец, хорошо размешать. Отдельно приготовить тесто. Для этого в муку влить яйцо, 0,25 стакана воды, добавить соль, и хорошо перемешать и замесить довольно крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем вырезать из него выемкой или рюмкой кружочки и положить на каждый кружочек небольшие шарики приготовленного фарша. Края кружков теста защипать. Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, надо пельмени сначала на несколько опустить в горячую воду (смыть муку), а затем переложить в кипящий бульон и сварить. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Бульон с кореньями и зеленью На 2-2,5 л прозрачного бульона - 250-300 г различных кореньев и зелени: морковь, репа, цветная капуста (или спаржа), стручки гороха или фасоли, шпинат или салат, зелень петрушки. В горячий мясной или куриный бульон положить овощи - сначала морковь, репу или спаржу, нарезанные брусочками, цветную капусту, разобранную на мелкие кочешки, а затем стручки фасоли или гороха, освобожденные от жилок и разрезанные поперек на 2-3 части. Спустя 15-20 мин добавить нарезанные листики шпината или салата и дать бульону прокипеть в течение 2-3 мин. Приготовленный таким образом суп подают с кусочками курицы или яйцом, сваренным в мешочек. Перечисленный набор овощей можно изменить в зависимости от сезона. Например, при отсутствии спаржи положить немного больше моркови; свежий горох или фасоль заменить консервированным.
Суп-пюре из фасоли или гороха На 400 г фасоли или гороха - 1 морковь, 1 головка лука, 4 ст. ложки масла, 2 стакана молока. Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 3-4 ч. После этого набухшую фасоль положить в кастрюлю, залить 4-5 стаканами воды, прибавить разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутыми в нее 2 шт. гвоздики и, закрыв крышкой, варить на слабом огне до мягкости. Затем вынуть морковь и лук, фасоль вместе с отваром протереть сквозь сито, развести горячим молоком и посолить. Перед подачей на стол заправить суп маслом. Отдельно подать гренки. Так же можно приготовить суп из гороха, но без гвоздики.
Суп молочный с овощами На 2 л молока и 0,5 л воды или l,5 л молока и 1 л воды - по 1 шт. моркови, репы, лука репчатого, лука-порея, 250 г цветной капусты, 50 г консервированного горошка, 300 г картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла. Очистить и нарезать картофель, морковь, репу, разделить на отдельные соцветия цветную капусту, нашинковать лук-порей. Морковь, репу и лук-порей слегка обжарить на масле. Вскипятить воду и положить в нее картофель, нарезанный брусочками, обжаренные коренья, цветную капусту и варить 15 мин. Затем добавить кипяченое молоко и, когда овощи будут готовы, положить консервированный зеленый горошек, довести суп до кипения и заправить солью.
Рассольник с куриными потрохами и чесноком Требуется: потроха куриные - 300г огурцы соленые - 4 шт. морковь - 1-2 шт. репа - 50г лук репчатый - 1 шт. корень петрушки - 30г рис - 1 ст.л. масло сливочное - 2-3 ст.л. чеснок - 2-3 зубчика зелень укропа, петрушки и эстрагона - по 5г лавровый лист, перец черный горошком, соль по вкусу Способ приготовления: Заложить в кипяток тщательно промытые, нарезанные на мелкие кусочки куриные потроха и варить около часа, после чего добавить пассерованные коренья, промытый несколько раз рис и варить до его полуготовности. В процессе варки с бульона необходимо постоянно снимать пену. Затем положить мелко нарезанный репчатый лук, перец, лавровый лист и варить до готовности риса, после чего ввести припущенные огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян, проварить 5-7 минут, добавить пряную зелень, варить еще 3 минуты. Снять кастрюлю с огня и заправить растертым маслом и солью с измельченным чесноком.
Словацкий капустный суп Потребуется 300 г кислой капусты, 300 г любой колбасы, 100 г шпика, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, перец, тмин, зелень петрушки, сметана или сливки для заправки супа. Картофель нарезать некрупными кубиками. Сложить в кастрюлю вместе с капустой, залить холодной водой. Поставить на огонь. Лук мелко порубить. Колбасу нарезать кружочками, шпик - кубиками. На сковороде вытопить шпик, обжарить на вытопленном жире лук и колбасу, затем всыпать тмин, муку. Зажарку вылить в почти готовый суп, проварить несколько минут, поперчить. Готовый суп разлить по тарелкам, заправить сметаной или сливками, посыпать мелко рубленой петрушкой. Овощные супы готовят не только славяне. Популярны они и в других странах. Суп овощной по-испански Приготовление этого супа не займет много времени, на все уйдет примерно 30-40 минут. Для этого супа потребуется 2 моркови, 4 головки лука, 200 г белокочанной капусты, 2 зеленых сладких перца, 300 г картофеля, 3 ст. ложки оливкового масла, 4 помидора, 2 чашки мороженого зеленого горошка (1 чашка - 200 мл). Можно, конечно, использовать и свежий горошек либо консервированный. Возьмите также 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1 л мясного бульона. Лук, сладкий перец и морковь промоем, очистим и нарежем соломкой. Капусту тонко нашинкуем. Картофель промоем, очистим и нарежем кубиками. В кастрюле разогреем оливковое масло, обжарим морковь, добавим лук и продолжим жарить на небольшом огне, пока лук не станет прозрачным (а не подрумянится). Зальем бульоном, доведем до кипения. Подготовленные картофель и перец положим в бульон и поварим 3-5 минут. Затем добавим мороженый зеленый горошек и доведем до кипения. Когда закипит, добавим нашинкованную капусту и продолжим варку под крышкой. В это время с помидоров снимем кожицу (предварительно опустив их в кипяток на несколько секунд), нарежем кубиками и положим в суп. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки. Отдельно можно подать пирожки с мясом, с печенкой или с рисом и яйцами. Примечание. Суп будет значительно вкуснее и питательнее, если вместе с капустой добавить один мелко нарезанный плавленый сырок "С луком" или "С грибами" и дать ему раствориться при кипении и легком помешивании. В тарелки перед заливкой в них супа можно, по желанию, положить яйца, приготовленные следующим способом: горячую воду в кастрюле (воды должно быть достаточно много), оставшуюся после ошпаривания помидоров, слегка подкислить уксусом, подсолить, поперчить и довести до кипения. Снять с огня. В половник по одному отобьем яйца (по числу порций), также по одному дадим соскользнуть в кастрюлю с кипятком. Кастрюлю снова поставим на конфорку и на медленном огне (чтобы кипением яйца не были разрушены) поварим под крышкой 3-5 минут (время по вкусу). Суп фасолевый по-югославски Возьмем 200 г белой фасоли, 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки черного перца, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки свиного жира, 400-600 г нарезанной вареной говядины, 140 г томатной пасты, 280 г консервированной кукурузы в зернах, 150 г свежего лущеного или замороженного зеленого горошка, 1 ст. ложку нарубленной зелени петрушки, 1 ч. ложку сушеного тимьяна, на кончике ножа сухого розмарина. Фасоль на 12 часов замочим в холодной воде (можно в пиве или в смеси пива с водой). Затем в той же воде поставим под крышкой на медленный огонь и доведем до кипения. Под крышкой поварим на медленном огне приблизительно 1,5 часа до мягкости. Воды должно быть столько, чтобы суп получился достаточно густой. Лук очистим и нарежем кубиками. Чеснок очистим, порежем, немного посыплем солью и разотрем. Разогреем жир и слегка подрумяним на нем лук и чеснок, добавим мясо и немного поджарим. Томатную пасту разведем небольшим количеством воды и подмешаем к мясу, доведем до кипения и снимем с огня. Кукурузу откинем в дуршлаг, дадим стечь и вместе с горошком и поджаренным мясом положим в кастрюлю с фасолью. Быстро доведем до кипения и все вместе поварим на медленном огне 10 минут. Приправим суп зеленью петрушки, тимьяном, розмарином, снимем с огня, дадим настояться под крышкой 5-10 минут и подадим на стол. Овощной супчик по–баварски Потребуется 6 картофелин, 4 морковки, 1 лук-порей, 2 репчатые луковицы, 300 г охотничьих колбасок, 200 г шпината, 1 пучок зеленого лука. Картофель и морковь нарезать кубиками. Лук-порей и лук репчатый нарезать. Колбасу нарезать кубиками и обжарить на сковороде без жира. Затем добавить овощи, залить 1,5 литра кипятка и варить 20 минут. Пока варится суп, нарезать шпинат и добавить его в суп за 5 минут до готовности. Зеленый лук посыпать сверху. Суп по-норвежски Возьмите 80 г кольраби, 1 л бульона, 100 г свежих белых грибов, 80 мл сливок, 2 яичных желтка, 20 г сливочного масла. Из кольраби приготовьте пюре, разведите его бульоном. В суп положите мелко нарезанные отварные белые грибы. Заправьте сливками, яичными желтками и сливочным маслом и подавайте к столу. Суп с креветками и рыбой по-восточному Возьмем 0,5 кг нечищеных креветок, 0,5 кг филе рыбы, 0,5 кг картофеля, 1 стакан молока кокоса (можно заменить 60 г жареных и затем размолотых земляных орехов, смешанных с 1 стаканом молока). Для поджарки потребуется 1 мелко порезанная красная луковица, 2 ст. ложки резаного репчатого лука, 2 ст. ложки резаной петрушки, 1 очищенный и нарезанный помидор, 1 молотый острый зелёный перец, 1 раздавленный зубчик чеснока, 3 ст. ложки масла, соль, перец, зира молотая, масло. Креветки хорошо промыть и почистить. Положить кожуру от креветок в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрывала шкурки, добавить 1 ч. ложку соли и варить 15 минут. Снять кастрюлю с огня и все содержимое хорошо перемолоть. Просеять через мелкое сито полученный состав, собрать сок и довести до кипения. Кончиком ножа разрезать каждую креветку от головы до хвоста и вытащить черную вену. Очищенный картофель нарезать кубиками. Креветки и картофель положить в холодную воду и варить 5 минут. Затем добавить кипящий сок с кожурой креветок и варить ещё 20 минут. Если будете использовать земляные орехи с молоком, то их необходимо добавить и варить ещё 5 минут. Добавить разрезанное на мелкие кусочки филе рыбы. Когда всё будет готово, положить накрошенную петрушку, снять с огня и сразу же подавать к столу. И еще два варианта супа с морепродуктами. Суп с креветками Потребуется 1 пакет (250 г) свежемороженых креветок, 2 яйца, соль и перец по вкусу, зелень петрушки, лук. Яйца варим вкрутую, очищаем и мелко рубим. В 1 л кипящей подсоленной воды варим до готовности креветки, добавив мелко нашинкованный лук. Затем добавляем в суп рубленые яйца, зелень петрушки, перец и снимаем суп с огня. Рыбный суп по-зеландски Потребуется 1 некрупная морковь, нарезанная кусочками, 2 луковицы, нарезанные кольцами, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 1,5 кг разной рыбы (треска, мерлан, пикша и т.д.), лавровый лист, щепотка шафрана. А также (статья опубликована на www.BceTYT.ru ) понадобится 3/4 л рыбного бульона или воды, стакан креветок или мяса краба, 2 чайных ложки соли, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 2 столовых ложки лимонного сока, 75 мл хереса. Разогрейте в сковороде масло и поджарьте в нем морковь, лук и чеснок до золотистого цвета. Положите все это в кастрюлю, налейте бульон и добавьте рыбу (рыбу большого размера - первой), затем лавровый лист и шафран. Пусть все кипит на медленном огне 15 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты (кроме хереса) и кипятите еще 5 минут. Влейте херес и сразу же подавайте на стол. Суп едят с пшеничным хлебом. И будет просто замечательно, если вы подадите к супу сливочное масло, приправленное травами и чесноком. Тем, кто любит жареные говяжьи мозги, непременно понравится такой суп. Правда, я не знаю, к какой именно кухне он принадлежит, но нашего внимания, несомненно, заслуживает. Суп из говяжьих мозгов Потребуется 1 кг мозгов, 1 головка резаного репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 раздавленных зубчика чеснока, 2 стакана перемолотых и процеженных помидоров. Кроме того, возьмем 2 стакана процеженного говяжьего бульона, 1 стакан сметаны, 2 взбитых желтка. Мозги тщательно промыть и убрать все мембраны и перегородки, варить в солёной воде с соком лимона 30 минут. Затем слить воду и вилкой убрать оставшиеся мембраны, перегородки, вены. В отдельной кастрюле сделать поджарку с луком, чесноком, сливочным маслом, посолить и поперчить. Добавить помидоры и дать закипеть. Затем добавить мясной бульон и варить 10 минут. В конце добавить мозги и кипятить ещё 5 минут. Прежде чем подавать к столу, добавить сметану и взбитые желтки (всё хорошо перемешать). Тефтели и фрикадельки любят не только в России, они пользуются большой популярностью и любовью во всем мире, правда, называются порой иначе. Приготовим и мы Тосканский суп с фрикадельками Подготовим 200 г мякоти говядины, 1 яйцо, 1 небольшую луковицу, 1 ст. ложку свежих хлебных крошек, 1 ст. ложку рубленой петрушки. Нам также потребуется 1 щепотка тертого мускатного ореха, 4 стакана говяжьего бульона, 0,5 ст. ложки сливочного масла, 1 морковка, 1 небольшая репка, 1 перо зеленого лука, соль, перец по вкусу. Говядину мелко порубить или провернуть через мясорубку. Луковицу измельчить. Смешать рубленое мясо с хлебными крошками, луком, рубленой петрушкой и мускатным орехом. Фарш посолить, поперчить и скатать из него 16 маленьких шариков размером с грецкий орех. Бросить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 10 минут. Вынуть и отложить в сторону. Морковь и репку очистить, нарезать крупной соломкой, зеленый лук измельчить. В кастрюле растопить масло, добавить 0,5 стакана бульона и приготовленные овощи. Накрыть крышкой и проварить на среднем огне около 5 минут. Влить остальной бульон, добавить фрикадельки, довести до кипения и варить 2-3 минут, чтобы фрикадельки прогрелись. Если нужно, посолить и поперчить по вкусу.
Суп из кукурузы Ингредиенты Кукуруза — 50—60 г, бульон — 400—500 г, сало — 30—40 г, репчатый лук — 30—40 г, зелень—10—15 г, перец, соль по вкусу. Способ приготовления Перебранную кукурузу хорошо промыть, положить в кипящий мясной бульон и варить до готовности. За 15 минут до подачи заправить поджаренным свиным салом с репчатым луком, солью, перцем. Посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа, кинзы, сельдерея.
Суп весенний Требуется: 1 кабачок, 2 моркови, 1 лук 6 молодых картофелин, 1 пучок зеленого лука, 1 стакан зеленого горошка. 2 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, лимонный сок, 1 ст.л. молока Способ приготовления: Кабачок очистить и промыть нарезать кубиками. Морковку протереть через терку. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками, лук мелко порубить. Зеленый лук нарезать кольцами. Все ингредиенты бросить в кипящую подсоленную воду (1,5 л), накрыть крышкой и варить до готовности. За 10 мин до готовности добавить сливочное масло и молоко. Заправить суп взбитым яйцом, можно добавить лимонный сок.
Суп из куриных потрохов Что нужно: потроха 2 кур 4 луковицы 80 г сливочного масла 250 г помидоров 50 г риса 75 г сметаны 2 желтка Что делать: Потроха опалить, желудки освободить от пленки, промыть, залить 0,8 л воды и прокипятить. Снять пену, процедить бульон. Потроха, промыв в горячей воде, положить обратно в бульон, посолить и отварить, вынуть из бульона и мелко порезать. Нашинковать лук, обжарить. Добавить нарезанные потроха, подрумянить, добавить очищенные от кожицы и порезанные помидоры. Тушить, пока масло не покраснеет. Залить бульоном и вскипятить. Всыпать рис и варить до готовности. Сметану смешать с желтками, ввести в суп и прогреть, не доводя до кипения.
Суп молочный с брынзой по-молдавски Для приготовления молочного супа Вам потребуются: - молока - 4 стакана - масло сливочное - 100г - пшеничная мука - 2 ст.л. - яйцо - 2 шт. - брынза - 150г В половине масла спассеровать муку, не доводя до подрумянивания. Молоко смешать с водой (можно этого не делать) и залить им при постоянном помешивании спассерованную муку. Смесь взбить веничком, чтобы не было мучных комков, и варить 10-15 минут, помешивая,после чего снять с огня. Яйца хорошо взбить, развести небольшим количеством молока и полученную смесь вливать понемногу в суп, помешивая. Добавить оставшееся масло. При подаче к столу в готовый горячий суп добавить мелко нарезанную брынзу. По желанию суп можно заправить лимонным соком или молотым черным перцем.
БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ [size=-1]Ингредиенты:[/size][size=-1]0,5 кг мяса Овощи (средней величины): 1 морковь 3-4 штуки зелёного лука 1 корень петрушки 2 картофелины 300 гр щавеля (шпината) 1 яйцо, соль, перец [/size] [size=-1]Инструкции:[/size][size=-1]Летний суп, вкусный в горячем или холодном виде. Легко готовить и не обязательно греть! Сварить бульон и вынуть из него мясо. В бульон положить морковь, зелёный мелко нарезанный лук, петрушку. Примерно через 0,5 часа положить нарезанный картофель, после закипания посолить, когда картофель будет готов, положить нарезанные листья щавеля и, после потемнения листьев, снять борщ с огня. В отдельную посуду отлить немного жидкости, остудить, медленно влить сырое яйцо, хорошо при этом помешивая, а затем эту массу влить в обратно в кастюлю ("забелить"), также хорошо перемешивая. Подавать можно горячим или слегка тёплым, заправив круто сваренным яйцом и сметаной. [/size]
Суп из копченого бекона с чечевицей Для рецепта вам потребуется: - копченый бекон (мелко порезанные, полоски) - 6 шт. - зелено-коричневая чечевица (промыть и слить) - 175г - растительное масло - 1 ст.л. - морковь (мелко порезанная) - 2 шт. - лук репчатый (очищенный и мелко порезанный) - 2 шт. - сельдерей (палочки, порезанные) - 2 шт. - помидоры (консервированные) - 225г - чеснок (очищенный и раздавленный ) - 2 зубчика - бульон (домашний) - 1.75 л - капуста (мелко нашинкованная) - 225г - петрушка (порезанная) - 2 ст.л. - соль, черный перец (молотый) - по вкусу. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить бекон, пока с него не потечет жир. Затем добавить подготовленную морковь, лук и сельдерей и на довольно большом огне помешивать, чтобы все обжарилось. Затем добавить промытую и слитую чечевицу, плюс содержание банки с помидорами, потом чеснок и бульон.Когда суп закипит, накрыть крышкой, снизить огонь и варить около 1 часа. За 15 мин до готовности добавить капусту. Приправить, если нужно. Перед тем, как подавать, добавить петрушку.
Окрошка с зеленой спаржевой фасолью Для рецепта Вам потребуются: - кефир - 500г - вода (кипяченая) - 500г - фасоль (спаржевая зеленая) - 200г - репчатый лук - 50г - чабер (зелень) - 10г - растительное масло - 20г - соль - по вкусу. Молодые зеленые стручки фасоли вымыть, нарезать кусочками длиной 1,5-2 см и отварить в подсоленой воде. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками и отварить в небольшом количестве воды. Лук очистить и нашинковать. Чабер вымыть, высушить и мелко порезать. Пассировать лук и зелень чабера на растительном масле. Смешать отваренную фасоль и морковь с пассированным луком и зеленью, залить все разбавленным кипяченой водой кефиром, посолить. Добавлено через 3 минуты Суп рисовый с лимоном Для рецепта Вам потребуются: - мясо - 140г - кости мясные - 200г - рис - 100г - лук репчатый -1 шт. - масло топленое - 20г - яйцо (желтки) - 1/5 шт. - лимон - 1/10 шт. - зелень - по вкусу. В мясной бульон положить пассерованный мелко нарезанный лук, промытый рис, соль и варить суп 30 минут. Затем добавить цедру, снятую с лимона при помощи терки, довести суп до кипения и заправить желтками яиц, разведенными небольшим количеством бульона.Подавать с мясом, лимоном и зеленью.
Суп коричневый Для рецепта Вам потребуются: - лук репчатый - 2 крупные луковицы - сливочное масло - 1 ст. ложка сливочного масла - костный или мясной бульон - 1.5 л - черный молотый перец, соль - по вкусу - вермишель - 1 стакан - зелень кинзы - несколько веточек Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле, пока не подрумянится; добавить бульон и тушить в течение 15 минут; положить перец, соль. Отварить отдельно вермишель засыпать в бульон и подержать на медленном огне 5 минут. Суп разлить по тарелкам, положить в суп гренки и украсить рубленой зеленью кинзы. Для приготовления гренок нарезать черствые ломтики хлеба небольшими кубиками, подрумянить в большом количестве растительного масла, после чего хорошо просушить
Суп-пюре из брокколи с креветками Ингредиенты на 8 порций: 1 кг брокколи 2 большие луковицы 2 зубчика чеснока 6 ст.л. сливочного масла 2 л овощного бульона 400 мл сливок лимонный сок соль, перец тертый мускатный орех 8 очищенных вареных креветок или 100 г мяса крабов 2 стебля листовой петрушки Приготовление: Брокколи почистить, вымыть и разделить на соцветия. Стебли обрезать, почистить, нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. В большой кастрюле разогреть 4 ст.л. сливочного масла и слегка обжарить в нем нарубленный лук и чеснок. Влить овощной бульон и 10 минут под крышкой тушить в нем соцветия и стебли брокколи. Влить сливки и миксером взбить суп до пюреобразного состояния. Полученную массу довести до кипения и немного уварить на слабом огне. Приправить лимонным соком, солью, перцем и мускатным орехом. Креветки ополоснуть под струей воды и промокнуть салфеткой. На сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и подогреть в нем креветки, немного посолить. Петрушку вымыть, отряхнуть от воды и оборвать листики. Слегка взбить оставшиеся сливки. В каждую тарелку с супом небольшими порциями выложить сливки и размешать так, чтобы на поверхности появились узоры. Сверху положить по 1 креветке и украсить петрушкой.
Легкий Суп из красной рыбы. Берем кусок красной рыбы - лосося, рисовую лапшу, щавель. Сначало закладываем рисовую лапшу, потом лосося и щавель и варим минут 15, разливаем в пиалы, едим китайскими палочками, а бульон пьем из пиалы, притяного))))
Эммм вощим суп сырный с кальмарами и криветками: бирёте пол кило кальмараф на среднюю каструлю,наливаете вады,даводите да кипения, кидаите криветки сколька сами захатите, абжариаваете лук с марквой, примерна 2 средние марквы и бальшая лукавица, кидаете тоже туды, патом ложите сливачнава масла, трёте сыр на мелкай тёрке, сыр плавленный типа "янтарь", 2 пачки и тоже кидаете туды, варите минут 5 и в канце ложите петружку...ваще палучаеца улётна... З.Ы. можна места криветак лажить шампиньоны...
Разгрузочный суп Ингредиенты: картошка, морковь, капуста (грибы), лук репчатый, 2 бульонных кубика, соль, перец, 2 плавленных сырка Приготовление: Варим картошку до полуготовности, туда забрасываем морковь (тертую, но сырую), лук (нарезанный, но сырой) мелко нашинкованную капусту (немного), суп не должен быть насыщен овощами, он должен быть полупрозрачным. Когда почти все сварено, добавляем бульонные кубики, когда они растворятся, добавляем нарезанные сырки (сырок разрезаем на 9 кубиков), перемешиваем и даем немного покипеть (раствориться). Готовый суп должен 10 минут отстояться.