Салат «Океанический» Кальмар натуральный (консервированный) 250 гр. - 0,5 банки, салат "сахалинский" 220 гр. или морская капуста (консервированная) 250 гр. - 1 банка, лук репчатый - 1 шт., майонез - 0,5 стакана. Нарезанные соломкой лук репчатый и кальмар натуральный консервированный соединяют с салатом "сахалинским", перемешивают, заправляют майонезом.
Винегрет с рыбой 300 г. серебристого хека. 60 г. свеклы, 0,5 моркови, 2 шт. картофеля, 1 соленый или маринованный огурец, 120 г. майонеза, сахар, перец молотый и соль по вкусу. Тушки серебристого хека отварить в небольшом количестве подсоленной воды с пряностями. После охлаждения у рыбы удалить кости, мякоть нарезать кусочками, а сваренные овощи - кубиками. Сложить все в посуду, добавить сахар, перец соль и заправить майонезом. Украсить блюдо листьями петрушки и зеленым луком.
Салат из цветной капусты На 4 порции. Цветная капуста - 250 г., яйцо - 1 шт., растительное масло - 1 ст. ложка, зеленый лук по вкусу. Цветную капусту сварить и разобрать на соцветия. Залить растительным маслом, добавить сок лимона или лимонную кислоту, соль и посыпать мелко нарубленным крутым яйцом и зеленым луком.
Салат из сырых овощей и фруктов На 4 порции. Морковь - 1 шт., капуста - 0,25, кочана, яблоко - 1 шт., апельсин - 0,5, лимон - 0,25 шт., сахар - 0,5 ст. ложки, сметана - 2 ст. ложки. Овощи и фрукты очистить. Из яблока удалить сердцевину. Морковь и капусту нашинковать соломкой и растереть с солью. Яблоко и апельсин нарезать тонкими ломтиками. Фрукты смешать с приготовленными овощами, заправить лимонным соком, сахаром и сметаной.
Салат из овощей с майонезом 1 - 2 шт. вареной моркови (100 г) ,1 сваренный корень петрушки (50 г), 2 - 3 шт. вареного картофеля, 1 яблоко, 1 небольшой огурец, 0,5 небольшой головки лука, 2 чайные ложки укропа и зеленого лука, 1 сверенное вкрутую яйцо, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар, лимонный сок, 100 - 150 г майонеза (3 полные ст. ложки). Украшение: листья салата, помидоры, яйца. Морковь, картофель, яйцо, яблоко, огурец, лук и петрушку нарезать кубиками, а укроп и зеленый лук - как можно мельче. Все смешать и добавить зеленый горошек, горчицу, соль, сахар, лимонный сок, больше половины майонеза и перемешать большой вилкой или лопаткой. Подавать в салатнике, полив майонезом и украсив листьями салата, помидорами и яйцами. Можете украсить салат "мухоморами", приготовленными из яиц и помидоров. Для этого крутые яйца следует расположить на салате в любом порядке (например, рядком наискосок) и надеть на каждое "красную шапочку" из помидора. На эти шляпки сверху нужно капнуть несколько капель майонеза или густой сметаны. У основания яиц укладываете красиво нарезанные листья или зеленого салата, или порея. Помидоры, предназначенные для "шляпок", следует разрезать поперек и удалить из них семена и мякоть. Остатки помидоров нарезать кубиками, осушить и употребить или в качестве салата, или с другими блюдами. Время приготовления (включая время варки овощей и картофеля) - около 1 ч.
Салат из творожного сыра и яиц 100 - 150 г творожного сыра (творога), жирного или менее жирного, 1 сваренное вкрутую яйцо, 0,5 пучка редиса, 1 небольшой свежий огурец, 2 - 3 головки молодого зеленого луке, 3 ст. ложки сметаны или 1 - 2 ст. ложки густой простокваши, соль, сахар. Украшение: редис, листья салата. Творожный сыр нарезать крупными кубиками или раскрошить. Яйцо нарезать несколько мельче, чем сыр. Редис тщательно вымыть, удалив ботву и корешки, и нарезать тонкими ломтиками. Огурец вымыть. Снять кожицу, нарезать на кружочки, которые затем разделить на 4 части. Вымыть головки и перья зеленого лука, обсушить и мелко нарезать. Все соединить, добавить сметану или простоквашу, соль, 0,5 чайной ложки сахара и все аккуратно перемешать большой вилкой. Подавать салат в салатнике или на малом блюде украшенным редисом (редис можно нарезать "розочками"). Хорошо подавать салат на листьях зеленого салата. В период, когда свежих огурцов нет или они слишком дороги, готовьте салат с большим количеством зеленого лука. Время приготовления - около 20 мин.
Салат столичный Птица или дичь (готовая) 60, картофель 60, огурцы соленые или маринованные 40, салат зеленый 10, шейки раковые 10, яйца 1 шт., соус 15, майонез 70, пикули 10, маслины 10. Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные в крутую, нарезать тонкими ломтиками (2 - 2,5 мм), а листья зеленого салата мелко нашинковать. Все это смешать, заправить соусом майонез, для вкуса добавить соус. После перемешивания уложить салат горкой в салатник и оформить кружками или дольками крутого яйца, кусочками пикулей, листьями салата, кружками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов или маслины.
Салат из дичи и овощей (Паризьен) Дичь (готовая) 60, картофель 35, огурцы свежие 30, капуста цветная 25, помидоры 30, сельдерей 10, фасоль (стручки) 15, зеленый горошек 25, спаржа 25, заправка салатная 40, салат зеленый 15. Вареную или жареную дичь (рябчика, фазана, тетерева, куропатку) нарезать тонкими продолговатыми ломтиками, вареные картофель и морковь - кружочками - 1,5 - 2 см в диаметре, вареную спаржу и стручки зеленой фасоли - дольками по 2,5 - 3 см, вареную цветную капусту разделить на маленькие кочешки. Горошек использовать консервированный. Салатный сельдерей нарезать тонкой соломкой, свежие помидоры и огурцы - кружками. В центр салатника или вазочки положить мелко нарезанный салат, а вокруг - овощи кучками, затем пирамидкой ломтики дичи; ветки сельдерея или листья салата расположить посредине. При подаче полить салатной заправкой или подать ее отдельно. Салат можно приготовить и без спаржи, соответственно увеличив норму закладки зеленого горошка.
Салат из краснокочанной капусты Количество порций: 4. Подготовка продуктов: 10 минут. 0,25 небольшого кочана нашинкованной красной капусты, 1 небольшая красная луковица, тонко нарезанная, кружочками 4 редиски, тонко нарезанные, 1 тертое красное яблоко. 15 мл (1 ст. ложка) красного винного уксуса, 30 мл (2 ст. ложка) светлого меда, соль и черный перец. В широкую салатницу сложите капусту, лук, редиску, яблоко и хорошо перемешайте. Все остальные ингредиенты перемешайте, потряхивая в банке с завинчивающейся крышкой. Вылейте приправу на салат и размешайте. Подавайте с хрустящими хлебцами.
Салат из шпината, кураги и лесных орехов Количество порций: 4. Подготовка продуктов: 5 минут. Обработка: 1 минута. 75 г (2 стакана) молодого свежего шпината, 75 г (0,5 стакана) нарезанной кураги, 30 мл (2 ст. ложки) лесных толченых орехов или семечек, 15 мл (1 ст. ложка) кунжутных семечек, 30 мл (2 ст. ложки) апельсинового сока, 15 мл (1 ст. ложка) ароматизированного уксуса, 30 мл (2 ст. ложки) нежирного натурального (без добавок) йогурта, соль и черный перец. Положите шпинат в большую миску и перемешайте с курагой и орехами. В маленькой сковородке прокалите на медленном огне кунжутные семечки, пока они не начнут темнеть и лопаться. Снимите с огня. Добавьте апельсиновый сок, уксус, йогурт, залейте всем этим салат и подавайте его с хрустящими хлебцами.
Летний салат с кускусом (couscous) Количество порций: 4. Подготовка продуктов: 10 плюс 30 минут на замачивание. 115 г (1,5 стакана) кускуса, 1 нарубленная ветка сельдерея, 0,5 маленького кочана цветной капусты, разделенного на соцветия, 4 шт. лука батуна, мелко нарезанного, 45 мл (3 ст. ложки) нарезанной свежей петрушки, 45 мл (3 ст. ложки) нарезанной свежей мяты, 15 мл (1 ст. ложка) лимонного сока, 2,5 мл (0,5 ч. ложки) соуса из жгучего красного перца, соль и черный перец. Положите кускус в большую миску, залейте с верхом кипящей водой и оставьте на 30 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Добавьте остальные ингредиенты, приправьте по вкусу и тщательно перемешайте. Переложите в другую большую тарелку. Подавайте в холодном виде.
Салат домашний «Весна» На 2 порции: 100 г свежих помидоров, 100 г свежих огурцов, 60 г зеленого салата, 60 г редиса, 2 яйца, 40 г зеленого лука, 20 г соуса "Южный", 100 г сметаны, 30 г растительного масла, 5 - 10 г горчицы, 10 г укропа, соль, сахар и уксус - по вкусу. Зеленый салат и лук очистить, промыть и крупно нарезать. Свежие помидоры, огурцы и редис обмыть, очистить и нарезать кружочками. Сваренные вкрутую яйца нашинковать тонкими ломтиками. В глубокой тарелке или салатнике растереть сметану, горчицу, сахар, соль и соус "Южный". Помешивая, добавить к ним растительное масло и столовый уксус. В получившийся соус положить овощи, хорошо перемешать их, заправить по вкусу солью и посыпать укропом. В салат можно добавить нарезанную мелкими ломтиками жареную телятину, нежирную свинину, ростбиф, мякоть жареной птицы. Вместо указанного выше соуса овощи можно заправить майонезом со сметаной.
Салат из дичи На 1 кг дичи - рябчика, куропатки, глухаря, тетерки (6 порций): 1 кг картофеля, 600 г свежих огурцов, 2 яйца, 120 г зеленого салата, 150 г свежих помидоров, 30 г жира; для соуса: 60 - 90 г соуса "Южный", 300 г растительного масла, 2 яйца (желтки), 2 - 3 столовые ложки уксуса, 20 г горчицы, 20 г сахара; соль - по вкусу. Дичь очистить, обжарить до готовности, охладить, филе нарезать широкими очень тонкими ломтиками, а мясо с ножек и каркаса - мелкими кусочками. Картофель отварить в кожуре, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Яйца сварить вкрутую и разрезать каждое на 6 долек. Зеленый салат промыть, обсушить и нашинковать. Свежие огурцы очистить и нарезать тонкими кружочками. Помидоры нарезать дольками или ломтиками (свежие огурцы, помидоры и зеленый салат можно заменить отварным зеленым горошком, зелеными бобами, солеными огурцами). Приготовить соус майонез. В глубокую посуду положить картофель, половину огурцов, мелкие кусочки дичи, влить 1/3 часть майонеза, соединенного с соусом "Южный", все перемешать и заправить по вкусу солью. Салат положить горкой в салатник, сверху разместить веером ломтики филе дичи и залить все оставшимся соусом. Огурцы, помидоры и зеленый салат уложить горками с двух сторон салата, а между ними поместить дольки яиц. Часть дичи можно заметить домашней птицей или телятиной.
Пестрый салат 1 маленький пучок салата-фризе, 2 пучка красного итальянского цикорного салата, 125 г зеленого салата, 3 луковицы лука-шалота, 6 ст. ложек ароматизированного уксуса, 3 ст. ложки масла грецких орехов, 3 ст. ложки подсолнечного масла, перец, соль, 2 ст. ложки горчицы, 425 г зерен консервированной кукурузы. Салат помыть, разделить на листья и обсушить. Лук очистить и нарубить. Уксус, соль и горчицу смешать в маринад. Зерна кукурузы обсушить и смешать с салатом. Салат перед подачей полить маринадом.
Салат с фенхелем 1 кг фенхеля, 200 г помидоров "Малютка", 2 ст. ложки кешью, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки горчицы, 300 г сметаны, 2 ст. ложки светлого меда, сухая приправа. Фенхель помыть и нарезать очень тонкими дольками. Зелень фенхеля грубо нарубить. Помидоры помыть, разрезать на половинки, один раз довести до кипения и обсушить. Выдавить чеснок. Горчицу, сок лимона, сметану, мед, сухие пряности и чеснок смешать с дольками фенхеля. Томаты, орехи и зелень фенхеля выложить на салат.
Разноцветный салат из рожков 4 порции, около 395 ккал. 125 г рожков из муки грубого помола, соль, по одному маленькому стручку красного и зеленого сладкого перца, 1 луковица, 6 маленьких консервированных початков кукурузы (примерно 50 г), 125 г вареной ветчины, 75 г овечьего сыра, 1 банка (210 мл) зерен консервированной кукурузы. Маринад: 3 ст. ложки релиша (ассорти из острых маринованных овощей), 150 г сметаны, 2 ст. ложки винного уксуса, соль, перец, листья кочанного салата для украшения. Рожки отварить в кипящей подсоленной воде, откинуть, облить холодной водой и дать воде стечь. Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой. Лук очистить и мелко порубить. Кукурузные початки нарезать. Ветчину нарезать квадратиками, а сыр - кубиками. Маринад. Релиш, сметану, уксус, соль и перец тщательно смешать. Все ранее приготовленные продукты залить маринадом. Чтобы салат хорошо пропитался маринадом, дайте ему постоять примерно 1 час, затем разложите на промытые салатные листья.
Летний салат 4 порции по 290 ккал. 250 г помидоров, 112 длинноплодного огурца, 2 стебля лука-порея со стрелками, 2 стручка желтого сладкого перца, 1 корень фенхеля (или сельдерея), 200 г зерен кукурузы. Заправка: 4 ст. ложки яблочного уксуса, сухие пряности, 2 ч. ложки меда, 6 ст. ложек подсолнечного масла. Вымыть помидоры, огурец, лук и фенхель. Помидоры и огурец нарезать кружочками, лук - колечками. Можно украсить салат двумя стрелками лука. Перец очистить от зерен н нарезать полосками, фенхель - тонкими кружками. Приготовить заправку из уксуса, пряностей, меда и масла. Помидоры, огурцы, перец, фенхель и кукурузные зерна перемешать в миске с заправкой.
Салат из фасоли 4 порции по 445 ккал. 750 г зеленой фасоли, соль, чабер садовый, 60 г маслин, 125 г брынзы, 100 г копченой корейки. Заправка: 3 ст. ложки винного уксуса, соль, перец, тимьян. Кроме того: 2 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы. Фасоль промыть и отрезать у стручков кончики. Вместе с чабером положить в подсоленную кипящую воду и варить 20 мин., затем обдать холодной водой. Вынуть из маслин косточки, брынзу нарезать кубиками, корейку - полосками и вытопить корейку на сковороде. Из уксуса, соли, перца и тимьяна приготовить заправку, полить ею фасоль с чабером. Добавить в салат брынзу, маслины и корейку с вытопленным жиром. Дать салату настояться около 2 ч. Посыпать крупно нарезанными яйцами и колечками лука.
Пестрый салат с тунцом 4 порции по 330 ккал. 1 пучок салата, 6 помидоров, 1 стручок зеленого сладкого перца, 1 банка тунца (210 г). 60 г маслин и оливок. Заправка: 1/2 пучка базилика, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки бальзамного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец. Кроме того: одна красная луковица. Листья салата промыть, воду стряхнуть, выложить салат на 4 тарелки. Промытые помидоры нарезать кружками. Сладкий перец вымыть, очистить от семян н нарезать полосками Слить из банки сок, тунца разломить на крупные куски. Все компоненты салата уложить на тарелку. Заправка. Базилик промыть, воду стряхнуть, базилик очень мелко нарубить. Чеснок очистить н раздавить. Смешать уксус, масло, базилик, чеснок, соль и черный перец. Салат сбрызнуть заправкой. Лук нарезать кольцами н уложить на салат. К салату хорошо подать подрумяненный в тостере белый хлеб.
Греческий салат с цацики 4 порции по 655 ккал. Цацики: 1/2 длинноплодного огурца, 1 ч. ложка соли, 2 дольки чеснока, 200 г йогурта (кефира), 200 г сметаны, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, сок одного лимона. Сырные кубики: 150 г брынзы, немного муки, одно яйцо, около 2 ст. ложек кунжутного семени, масло для фритюра. Салат: 3 мясистых помидора, 1/2 длиннопподного огурца, 1 стручок желтого сладкого перца. Заправка: 2 ст. ложки винного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, соль, перец. Кроме того: петрушка, зеленый лук, 1/2 луковицы. Цацики. Огурец вымыть, если нужно - очистить, разрезать пополам вдоль и освободить от зерен, натереть на крупной терке, посолить и дать настояться 20 мин. Натертьй огурец отжать, смешать с протертым чесноком, йогуртом, сметаной, посолить и заправить соком лимона. Сырные кубики. Сыр нарезать на кубики, обвалять последовательно в муке, яйце и кунжутном семени. Масло нагреть во фритюрнице приблизительно до 180 С и обжарить в нем сырные кубики в течение 2 мин. Салат, помидоры, огурцы и перец вымыть. Помидоры разрезать на 8 частей, очищенный от зерен перец нарезать кольцами. Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам, освободить от семян и нарезать ломтиками. Приготовить заправку из уксуса, масла, соли и черного перца, Зелень промыть, стряхнуть воду, крупно нарезать. Очищеннъй лук нарезать кольцами. Салат выложить на тарелки, полить заправкой, украсить зеленью и кольцами лука. Сверху положить кубики, подать к салату цацики и лепешки.