Салат из квашеной капусты Капуста, клюква, яблоки, лук, растительное масло. Квашеную капусту перебирают. Крупные куски шинкуют. Из яблок удаляют семенное гнездо и нарезают их тонкими ломтиками. Клюкву перебирают. Все смешивают, добавляют шинкованный лук, заправляют растительным маслом. Клюкву можно заменить маринованной вишней.
Салат из краснокочанной капусты Чем темнее окрашены кочаны, тем капуста лучше. Особенно ценятся кочаны с сизоватым, как бы мучнистым налетом - это кристаллы рубробрасилхлорида. Капусту нашинкуйте соломкой, перетрите с солью и полейте уксусом с сахаром. Она превращается из фиолетовой в ярко-красную. Однако по мере хранения салат может опять стать фиолетовым или даже посинеть. Происходит это оттого, что постепенно уксус разбавляется капустным соком, кислотность его падает, и окраска рубробрисилхлорида меняется. В уксус для заправки салата можно добавить отвар корицы и гвоздики.
Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров На 500 г цветной капусты - по 200 г огурцов и помидоров, 1 небольшой пучок зеленого лука 1,5 ст. ложки смеси майонеза и сметаны. Вымытую и разделенную на соцветия (мелкие кочешки) цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости (но не переваривать). Свежие огурцы очистить от кожицы, а помидоры - от плодоножек. Нарезать ломтиками. Мелко нарезать зеленый лук. Смешать овощи и заправить их сахаром, солью и смесью майонеза со сметаной. Выложить в салатник и украсить нарезанными огурцами и помидорами.
Салат из птицы или дичи На 1/4 курицы (1 рябчика или куропатку) - 4 картофелины, 2 свежих или соленых огурца, 100 г зеленого салата, 2 яйца (1 яйцо для украшения), 1 яблоко, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложка уксуса (или лимонного сока), 1/2 чайной ложки сахарной пудры. Филе вареной или жареной курицы (рябчика или куропатки), вареный картофель, огурцы, сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на 2-3 части каждый, сложить в миску, посолить и смешать с майонезом, добавив соль, уксус (или лимонный сок) и сахарную пудру. Заправленный салат уложить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата и дольками сваренных вкрутую яиц, а также ломтиками помидоров и свежих огурцов.
Салат из рыбного филе с яйцом и зеленью На 300 г филе морской рыбы - 1 яйцо, 1/4 стакана майонеза, 1/4 стакана сметаны, 30 г зелени петрушки, 1 лимон. Филе морской рыбы отварить, охладить и нарезать тонкими ломтиками, а сваренное вкрутую яйцо - кубиками. Сложить все в посуду, добавить по вкусу соль и перец (при желании - немного сахарного песка или пудры). Перемешать, полить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить веточками петрушки и ломтиками лимона.
Салат из раков с овощами Для рецепта Вам потребуются: - морковь - 150г - картофель - 300г - цветная капуста или яблоки - 250г - зеленый горошек или стручки фасоли - 150г - помидоры - 200г - заправка салатная - 150г - майонез - 400г - маслины - 40 шт. Очистить раков от панциря и удалить анальную кишку. Держать в течении нескольких минут в салатной заправке. На середину салатника или вазочки положить горкой нарезанный заправленный зеленый салат или смесь овощей, нарезанных кубиками (1/3 всего количества) и заправленных майонезом, а на них раки. Вокруг горки уложить гарнир кучками: кружки яиц и вареной моркови, кочешки вареной цветной капусты или ломтики яблок, зеленый горошек или стручки фасоли, помидоры и зеленый салат. Гарнир заправить салатной заправкой, украсить салат ломтиками яблок, маслинами или нарезанными дольками чернослива. Соус «майонез» подать отдельно. Салат из раков и спаржи Для рецепта Вам потребуются: - раки (мясо) - 200г - спаржа (консервированная) - 200г - зеленый консервированный горошек - 100г - свежие огурцы - 100г - яблоки - 100г - картофель - 100г - корень сельдерея - 1 шт. - майонез - 3% уксус - 2 ч.л. - соль - сахар - зелень. Корень сельдерея и картофель отварить в подсоленной воде, почистить и измельчить. Спаржу, огурцы и яблоки нарезать мелкими кубиками.Раков отварить в подсоленной воде, очистить. Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, сахар, уксус и заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью. Салат из морской капусты Для рецепта Вам потребуются: - морская капуста (сухая) - 100г - чеснок - 15г - соевый соус (Сэн Сой Для салата) - 40г - растительное масло - 20г - кунжутное семя - 5г - лук репчатый - 50г. Сухую морскую капусту замочить в теплой воде, отварить до мягкости, хорошо промыть в холодной воде и дать стечь, нарезать кусками длиной 15-20 см, каждую часть свернуть по длине трубочкой и нарезать очень тонкой соломкой. Чтобы капуста была менее скользкой, соломку обрабатывают уксусом, снова промывают и сцеживают. Смешать нарезанную капусту с обжаренным в растительном масле туком, добавить соевый соус (Сэн Сой Для салата), перец, чеснок, сахар, кунжутное семя, адзи-но-мото. По вкусу добавить черный перец, уксус, соль Добавлено через 2 минуты Салат из свежих мидий с рисом Для рецепта Вам потребуются: - мидии (свежие в раковинах) - 50-70 шт. - рис - 120г - помидоры - 100г - яйцо (вкрутую) - 2 шт. - растительное масло - 3 ст.л. - уксус (3%-ный) - 1 ст.л. - зелень, лавровый лист - по вкусу - черный перец (молотый и горошком), соль - по вкусу. Свежие мидии залить водой или молоком, добавить перец горошком, лавровый лист, соль и варить 20-25 минут. Потом мясо мидий отделить от раковин, охладить и нарезать. Отварить в подсоленной воде рис. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, после чего мелко нарезать. Все продукты смешать, добавить соль и молотый перец по вкусу. Салат заправить смесью из растительного масла с уксусом и украсить зеленью Летний салат из омаров Для рецепта Вам потребуются: - мясо двух омаров - кукуруза молочной спелости на початке - 2 стакана - перец сладкий желтый - 1 шт. - бобы зеленые - 2 стакана - лук репчатый - 1шт. Сварить кукурузу. Бобы порезать и проварить 2 минуты в подсоленной воде. Слить воду, обсушить и остудить бобы и кукурузу. Перемешать с резаным луком и перцем и дать смеси постоять около часа. Мясо омара отделить от клешней, мясо из хвостовой части порезать кольцами. Перемешать с овощной основой. Салат подают на листьях латука или эрвиния. Едят клешней (омара).
Салат из дичи Ингредиенты На 500 г жареного мяса (фазан, куропатка, косуля) - 2 крупных кислых яблока, 1 луковица, 1 маринованный огурец, 1 крутое яйцо, 1 небольшой корень сельдерея, 2 стручка сладкого зеленого перца, 200 г майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки горчицы, сок 1 лимона, соль, перец. Способ приготовления Мясо дичи, яблоки, отваренный сельдерей, маринованный огурец, репчатый лук, яйцо, сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Заправить майонезом, смешанным с лимонным соком, горчицей, щепоткой молотого черного перца и сметаной. Поставить в холодильник, а затем подавать со сдобными булочками или хрустящими хлебцами.
Салат из китайской капусты с апельсинами Требуется: 150 г китайской или японской капусты (1/2 маленького кочана) 50 г изюма 1 апельсин 50 г очищенных грецких орехов 75 г сливок 1 ст. л. масла из грецких орехов сок 1/2 лимона 1 ст. л. густого яблочного сока с мякотью 100 г рассыпчатого свежего сыра 1/2 ч. л. свежего или высушенного розмарина Способ приготовления: Капусту вымыть, хорошо просушить и нарезать поперек очень тонкими полосками. Изюм вымыть и просушить. Апельсин очистить, удаляя тонкие внутренние пленочки, и разделить на дольки (4 дольки отложить для украшения). " Орехи порубить (4 половинки ореха отложить для украшения). Все компоненты выложить в салатник. Смешать сливки, масло, лимонный и апельсиновый сок до получения соуса и заправить салат. Добавить в салат сыр и мелко нарубленный свежий или сушеный розмарин. Украсить салат дольками апельсина и половинками грецкого ореха.
Салат "Любимый" Состав: 200 г грибов, 1 упаковка крабовых палочек, 200 г болгарского перца, 2 головки лука, 1 кочан китайской капусты (или салат), зелень, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1/4 стакана виноградного уксуса, 1/3 стакана подсолнечного масла. Приготовление: Смазать подсолнечным маслом сковороду, обжарить - лук с грибами, добавить нарезанный перец, обжаривать до тех пор, пока перец не станет мягким. Отставить в сторону. Нарезать китайскую капусту и крабовые палочки. Все смешать. В отдельной посуде сделать соус: смешать нарезанную зелень, 1/4 ч. ложки соли и черного перца, 1/2 ч. ложки сахара, ложку горчицы, подсолнечное масло и уксус. Этим соусом полить салат, все перемешать. Подавать холодным. Все ингредиенты (кроме зелени) нужно резать крупной соломкой, а крабовые палочки - наискось. Салат из сухариков Приготовление: Порезать черный хлеб маленькими кубиками, обжарить до хрустящего состояния, сварить яйца вкрутую, натереть на терке соленые огурцы, все перемешать, заправить майонезом и добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок. Пропорции - по вкусу, если хотите посочнее - побольше огурцов, похрустящее - побольше сухариков. Приятного аппетита! *Салат-строганов* Грибы маринованные- 250 г. Перья зеленого лука - 6 г. Сладкий красный перец - 1 г. Листья салата-латука. Для приправы: 0,6 стакана густой сметаны 1 ст. ложка хрена 2 ст. ложки лимонного сока Соль; перец Выложить в миску вместе с грибами, нарезанными перьями лука и мелко порезанным красным сладким перцем (без семян). Приготовьте кислую сметанную приправу, положите в салат, осторожно перемешайте. Украсьте блюдо, в котором будете подавать, листьями зеленого салата.
Салат цикорий в соусе с мадерой Для рецепта Вам потребуются: - салат цикорий - 250г - сахар - 5г - соус - 75г. Нарезать салат цикорий кусочками длиной 4—5 см. Кипятить на сильном огне 10 минут, откинуть, отжать от воды. Залить соусом с мадерой, добавить сахар, соль и тушить до готовности.
Салат из авелука с орехами Для рецепта вам потребуется: - авелук (сушеный) - 100г - лук репчатый - 50г - грецкий орех - 50г - растительное масло - 20г - соль, перец - по вкусу. Сушеный авелук промыть в теплой воде, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, отжать, мелко нарезать. В отдельной посуде на растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук. Очищенные грецкие орехи замочить в теплой воде, удалить пленку, мелко нарезать и добавить в авелук и, перемешав, жарить 2-3 минуты. Подать в холодном виде.
Салат из мидий с черносливом Для рецепта Вам потребуются: - мидии - 400г - чернослив (без косточек) - 200г - майонез - 200г. Мидии отварить в небольшом количестве воды, с добавлением репчатого лука, перца и лаврового листа, в течение 20 минут, охладить, вынуть мякоть и измельчить. Чернослив распарить, разрезать на 4 части. Мидии смешать с черносливом и заправить майонезом.
Салат с морковью и кориандром Для рецепта Вам потребуются: - морковь (большие) - 4 шт. - сельдерей (палочки) - 2 шт. - кориандр (порезанный свежий) - 2 ст.л. для заправки: - кунжутное масло - 1 ст.л. - рисовый уксус - 1.5 ст.л. - сахар - 1/2 ст.л. - соль - 1/2 ст.л. Чтобы морковь получилась в форме таких цветков, как на фото, сначала нужно сделать на ней несколько бороздок. Затем нарезать на тонкие колечки с помощью терки.Перемешать морковь, сельдерей (брусочками) и кориандр в миске. Сделать заправку, соединим кунжутное масло, рисовый уксус, сахар и соль. Перед тем как подавать, перемешать морковь с заправкой и переложить в салатницу. Добавлено через 14 минут Салат с рыбой холодного копчения Для приготовления салата Вам потребуется: - рыба холодного копчения - 1 шт. - свежая капуста - 1/4 часть небольшого кочана - морковь - 1 шт. - маринованный лук - 2 ст.л. - свежий или консервированный сладкий перец - 2 стручка - консервированный зеленый горошек - 1/2 стакана - салатная заправка - 1/2 стакана - уксус 3% - ный - 2 ст. л. Капусту порубить тонкой соломкой, заправить уксусом, слегка прогреть до оседания капусты на дно кастрюли и охладить. Морковь и сладкий перец также нарезать тонкой соломкой. Рыбу, разделанную на филе без кожи и костей, нарезать ломтиками, соединить с овощами, зеленым горошком и залить салатной заправкой. Добавлено через 1 минуту Салат из печени трески с яйцом и овощами Для рецепта Вам потребуются: - печень трески (консервированная) - 150г - зеленый горошек - 60г - яйцо (вкрутую) - 2 шт. - картофель (варенный) - 2-3 шт. - зеленый лук - по вкусу - лук репчатый - 1 шт. - лимон (дольки) - 3-4 шт. - майонез, соль - по вкусу. Печень трески мелко порубить, яйца и картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек, нашинковать зеленый и репчатый лук. Все продукты перемешать, добавить майонез и соль. Салат уложить горкой на блюдо, украсить лимоном, посыпать измельченным яичным белком и зелеными луком.
Огородная сальса Огородная сальса – прекрасный вариант дачного салата. Привычное сочетание овощей с грядки пикантно дополняет кислая нота лайма. Уверены, вам понравится это освежающее блюдо. Единственный момент – готовить его нужно заранее, так как требуется время для охлаждения. Ингредиенты: 2 средних огурца 2 средних помидора 0,5 стакана измельченного зеленого перца 1 маленькая головка репчатого лука 1 зубчик чеснока 2 ст.л. сока лайма 1-3 ч.л. измельченной зелени петрушки 0,5 ч.л. семян укропа 0,5 ч.л. соли Приготовление: Порежьте все ингредиенты и смешайте их в большой миске. Поставьте в холодильник на 1 час. Подайте с чипсами.
Коктейль-салат из ветчины с сыром и хлебом Ингредиенты: 100 г хлеба ржаного или пшеничного, черствого 100 г сыра твердого 100 г ветчины 1,5-2 огурца свежих 2 яйца 50 г перцев болгарских маринованных 3/4 стакана майонеза 50 г салата зеленого 3 ст. ложки растительного масла Приготовление: Хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Сыр, ветчину, свежие огурцы, вареные яйца, маринованный перец нарезать кубиками или ломтиками. Салат зеленый нашинковать. Подготовленные продукты уложить слоями так, чтобы они контрастировали друг с другом (например, хлеб-ветчина-сыр-салат зеленый-яйца-огурцы-перец), каждый слой промазать майонезом. Верх тоже полить майонезом и украсить кусочками продуктов, которые входят в салат (например, посыпать измельченным желтком или тертым сыром).
Салат "Под водочку" Ингредиенты: 4-5 сред.размера луковицы; 0,5 кг курицы; 2 банки консервированных шампиньонов; 2 пачки майонеза; 100 гр. сыра. Приготовление: Лук мелко шинкуем и жарим до золотистого цвета, даем стечь масло на салфетку; курицу отвариваем; шампиньоны мелко рубим и жарим, так же даем стечь маслу. Выкладываем слоями: 1-слой - курица 2-слой - майонез 3 - лук 4 -майонез 5 - шампиньоны 6 - майонез 7 - сыр мелко натертый Салат отправить в холодильник на 1-2 ч. Рецепт от Светика
Крабовый салат с курицей и помидорами Ингредиенты: 125 г отварного мяса крабов 125 г отварного куриного мяса 3 нарезанных стебля зеленого лука 1 мелко нарезанный стебель сельдерея 0,25 стакан мелко нарезанного зеленого сладкого перца 0,25 стакана мелко нарезанного красного сладкого перца 1 стакан йогурта 1 ст.л. лимонного сока 0,5 ч.л. соли 0,25 ч.л. свежемолотого перца по 1 ч.л. сахара, укропа, базилика 6 крупных помидоров 2 стакана побегов люцерны (если есть) 6 листьев цикория (если есть) Приготовление: Мелко нарезать мясо и смешать с овощами. Смешать йогурт, лимон и специи. Срезать с помидоров верхушки и с помощью ложки вынуть их содержимое. Нарезать верхушки помидоров и смешать их с мясом и помидорной мякотью. Положить половину соуса в салат, перемешать и нафаршировать этой смесью помидоры. На охлажденные тарелки положить листья цикория, на них расположить побеги люцерны в виде гнезда, сверху положить по помидору и добавить по ложке соуса.
Салат грибной с ветчиной 200 г. маринованных, соленых или отваренных в собственном соку грибов 100 г. ветчины 5 - 6 отварных картофелин 1 - 2 свежих или соленых огурца 1 - 2 помидора 1 луковица или 50 г. зеленого лука 1 - 1 1/2 стакана сметаны столовый уксус или лимонный сок соль сахар горчица черный молотый перец укроп листья зеленого салата 1 сваренное вкрутую яйцо Все продукты нарезать, заправить сметаной, смешанной с солью, сахаром, перцем, соком лимона. Выложить салат на блюдо, застланное листьями зеленого салата, украсить розой из помидора, дольками яйца.
Розовый салат - 250 грамм консервированных крабов, измельченных; - 150 грамм вареных очищенных креветок (оставить несколько неочищенных); - сок 0,5 лимона; - 125 грамм помидоров; - листья красной капусты. Для соуса: - 150 мл. майонеза; - 2 столовые ложки томатной пасты; - 1 головка чеснока, продавленного через пресс; - 2 столовые ложки измельченной петрушки; - соль и перец. Смешать все приправы, соль и перец. Подготовить для каждой порции блюдо – выложить листья «короной». Смешать крабы, креветки и сок лимона, посолить и поперчить. Снять кожицу с помидоров и мелко порезать, смешать с крабами. Выложить массу в серединку каждой тарелки, смешав ее с приготовленными раньше специями. Украсить неочищенной креветкой.
Горячий салат с фенхелем и куриной печенкой 1 головка фенхеля 50 г сливочного масла 2 ст. л. оливкового масла 1 зубчик чеснока 400 г куриной печенки 100 мл куриного бульона 1 ч. л. мелких каперсов 1 ч. л. сушеного орегано большой пучок шпината Что делать: Шпинат промыть, обсушить, удалить стебли, листья разложить по тарелкам. Фенхель нашинковать. Разогреть в сковороде половину сливочного масла, добавить фенхель, обжарить 2 мин., затем переложить на тарелку. В ту же сковороду положить оставшееся масло и раздавленный чеснок, через 30 сек. положить печенку. Готовить по 2 мин. с каждой стороны, добавить фенхель, бульон, каперсы, пряности, соль. Готовить 2 мин., затем разложить содержимое сковороды по тарелкам со шпинатом. Подать немедленно.