Морт, вполне ожидаемый вопрос)) я понял что это было всего лишь твоё мнение и ты его никому не намеревался навязывать и уверяю что я не принемал его на свой счёт.я просто несоглавился с твоей точкой зрения и отталкнувшись от неё высказался. тейк ит изи ;) мой тебе совет не стоит так сильно бояться развязывать спор.статус модератора не ограничивает ничем кроме законов форума которые могут себе позволить по мелочам нарушать простые пользователи.
Tirael,Ожидаемый только потому,что ты сказал А но не сказал Б.И все же,ты ничего не понял...Я не про себя говорил.Похоже ты несколько не внимателен, спорить я скорее даже люблю.Если в тему конечно.Да и модератерство меня само по себе не ограничивает в этом.
жалость унижает в первую очередь того... кто ее вызывает... сильного человека жалеть не с руки... согласитесь...она дает только чувство превосходства жалеющему...
на мой взгляд ;-)сопереживание....или умение сопереживать..и проникаться чем то что важно кому то, это сильная черта характера...а жалость это слобость...хотя каждое проявление этих качеств всеравно зависит от ситуации:-x
Жалость - возвышает нас в своих глазах (от эгоизма) Сопереживание - почувствовать себя также - уравнивает (от альтруизма)
Жалость - это отчасти страх и комплекс того человека кто её проявляет, в ней нет ничего созидающего, даже наверно только разрушающее что-то. Сопереживание - инструмент манипулирования. Я думаю тут хотели сравнить жалость и сострадание, так как сопереживание, по моему, прилично слабее жалости. Сострадание - составляющая любви.
люди нуждаются в сопереживании, однако получают жалость чтобы сопереживать человеку и деиствительно помочь ему словом или делом, нужно на какоето время почувствовать себя также это нелегко даже для близких людеи жалость пассивна, а сопереживание деятельно
Сопереживание это да, действие, когда переживаешь вместе. А жалость почему то тут считают чем то отрицательным, унизительным. Видимо подразумевается, что если кто-то выглядит жалким, то жалея его еще больше унизишь. А если ребенок упал и ты его жалеешь, это тоже унизительно??? Также жалеешь людей, если им плохо и оказываешь этим поддержку, главное тут искренность.
Поддержу слова, написанные выше. Не совсем понимаю, почему слово "жалость" воспринимается как что-то негативное и плохое... Ведь можно жалеть погибшего человека, бездомного котенка, и т.д. Хочу заметить, что на сопереживание не каждый способен, это должно идти изнутри, с искренностью..
Жалеть можно потерянный браслет, сломанный зонтик или краденный кошедёт. Жаль этих вещей. Пожалеть котёнка и забрать домой. Жалеть об утрате родного и близкого человека. Жаль, конечно же. Жалеть живого человека .. а смотря Как жалеть! Пожелеть бабушку и сходить в магазин или пожелеть мамины нервы и не поучать в школе двойку :-d ))). Есть люди, которые жалеют пьяниц, наркоманов и просто дураков, неудачников... потому что им жалко их)) пьяниц, наркоманов и дураков с неудачниками)) с одной стороны это унижение, с другой стороны, этому контингенту пофик на унижение, они пользуются чужой жалостью...бесполезное чувство в этой ситуции, не несёт в себе положительного и склоняет к отрицательному. Сопереживание - это искреннее глубокое чувство, направленное на моральную поддержку ближнего. Не путать с состраданием.