Стильную девушку отличают манеры)

Тема в разделе "Стиль", создана пользователем =OzOnIcA=, 10 июн 2008.

  1. =OzOnIcA=

    =OzOnIcA= Новичок

    Регистрация:
    21.07.2007
    Сообщения:
    1.615
    Репутация:
    0
    9 нюансов ресторанного этикета


    Поход в ресторан для кого-то является рядовым событием, а для кого-то – ответственным мероприятием. В любом случае и первые, и вторые должны знать некоторые правила похода в приличное заведение, чтобы, так сказать, не обронить на стол креветку и не ударить в грязь лицом. Ведь в такой ситуации может быть неловко всем окружающим за столом. Поговорим о ресторанном этикете.
    Выбираем место

    [​IMG]
    1. Кухня: выбирая место встречи, стоит вспомнить одно правило: «исключительный человек в исключительной ситуации». Каждый из нас индивидуален, особенно в кулинарных пристрастиях. Позаботьтесь об этом заранее. Спросите у своего друга, куда бы он хотел пойти или какую кухню он предпочитает: японские суши и роллы, итальянскую пиццу, а может, американские ресторанчики или ирландские пабы. Будет очень неловко пригласить в рыбный ресторан человека, который вегетарианец.

    2. Тонкости: удобнее всего пойти в тот ресторан, где вы уже были однажды, а значит, хорошо ориентируетесь в меню, можете посоветовать собеседнику блюдо и знаете цены. А еще лучше – знать все тонкости. Вот пример из личного опыта. В одном из японских ресторанов иногда бывает прохладно у столиков, расположенных близко с выходом. Поэтому можно попросить… уютное одеяло! Знание этого нюанса может вам помочь в общении с собеседником.

    3. Атмосфера: выбирая ресторан, обязательно учтите общую атмосферу в нем. Чтобы не вышло как в песне: «А в ресторане, а в ресторане, а там гитары, а там цыгане…». Например, взрослый человек вряд ли оценит громкую музыку, а выберет более спокойную и расслабляющую обстановку. Если вы еще не были знакомы ранее с собеседником, учтите, что какое впечатление у него сложится о ресторане, такое и о вас. Ведь данное место для встречи было назначено вами.

    4. Сумма счета: старайтесь не заказывать большое количество дорогих блюд или, наоборот, взять только минимум. Лучше будет, если первым закажет приглашающий, чтобы приглашенный смог сориентироваться, что можно себе позволить, а чего не стоит. И о том, кто из вас платит, выясните заранее, а не при официанте. Вы можете заплатить за себя сами или же позволить себя угостить.

    Кто расплачивается: об окончании ужина должен сказать приглашающий, после чего попросить счет. Женщина может заплатить за себя сама, напомнив официанту, что она заказывала. Мужчине же приносится отдельный счет. Правильным поступком с его стороны будет оплата алкогольных напитков. В России принято оставлять 10-15% от счета чаевых, если они не включены уже в счет. Однако самый достойный и благородный вариант – это тот, когда мужчина угощает даму.

    [​IMG]
    В ресторане

    5. Опоздания: опаздывать на встречи, бесспорно, некрасиво. По правилам этикета мужчина должен прийти первым, уточнив у официанта свободные места. Но в жизни бывают такие ситуации, когда мужчина опаздывает на встречу, например, он попал в пробку или задержался на работе. Он должен обязательно настоять на том, чтобы дама самостоятельно зашла в ресторан и заказала себе что-нибудь, пока его ждет.

    6. В гардеробе: у гардероба есть также свои нюансы. Например, помогать снимать или надевать пальто должен мужчина, не работник заведения. У зеркала даме можно лишь поправить прическу. А вот краситься, поправлять чулки, причесываться стоит только в дамской комнате.

    7. Курение: можно ли курить в ресторане? Пожалуй, основным правилом в данном случае является следующее: курить можно там, где есть пепельница. Вполне логичное заключение. Если с вами рядом сидит человек, который не курит, постарайтесь не браться за новую сигарету в тот момент, когда он приступает к следующему блюду. Это может перебить ему аппетит. А вот в обратной ситуации, если здоровый образ жизни ведете вы и не против табачного дыма, сами предложите курящему человеку не стесняться. Входить в любое помещение, включая ресторан, с сигаретой ни в коем случае нельзя, вы ведь не знаете, предусмотрены ли вообще в нем залы для курящих. И не забывайте, что в разных странах правила курения различны.

    8. К вопросу культуры: Несмотря на то что в помещение ресторана женщина заходит первая, мужчина должен, слегка ускорив шаг, опередить ее и отодвинуть стул. Он может предложить даме выбрать место. Наиболее удобными считаются места лицом ко входу, если вы садитесь в центре зала, или же лицом к залу, если вы у стенки. Безусловно, присаживается мужчина после дамы.

    [​IMG]
    В чем идти в ресторан

    9. Одежда: Если рассматривать поход в ресторан как торжественное событие, то и одеться стоит соответственно. Вовсе не значит, что вы должны быть скованы кринолином и корсетом. Прежде всего одежда должна быть изящной, современной, подобранной со вкусом. Если вам кажется, что после трудового дня вы не сможете выглядеть достойно, вы ошибаетесь. С вечера продумайте свой образ, носить с собой чемодан одежды, конечно, не стоит. А вот взять аксессуары и косметичку можно. Более яркие макияж и аксессуары отлично подготовят вас к вечеру. Правда, растянутой водолазке или заношенной кофте это вряд ли поможет. Если вы располагаете временем на подготовку себя к мероприятию, то подберите интересную блузку с оригинальным кроем или деталями и юбку. Все зависит от того, какой вы хотите предстать перед собеседником.

    На вопросы проекта «Стилемания» отвечает Митрошина Галина, тренер итальянского ресторана:
    - Скажите, существуют ли некие негласные или, наоборот, прописные правила общения с персоналом. Например, человек хочет позвать официанта. Как это сделать корректнее? Как можно к нему обратиться, либо жестом, либо знаком, или, наоборот, хочет отблагодарить повара за вкусно приготовленный обед, например?

    - Знаете, насчет того, как позвать официанта – официант сам должен вовремя подойти, поймать взгляд гостя. Тут нет ничего такого. Либо просто позвать: «Молодой человек!», «Девушка!», как обычно. Либо, если официант вам представился, ему будет приятно, если вы к нему по имени обратитесь. Насчет поблагодарить – можно просто сказать в устной форме. Я думаю, это вызовет не одну улыбку. Человеку будет приятно, что он не просто так работал для вас.

    - То есть если официант представляется, например, Татьяна, то позвать официанта именно Татьяна, без Тани, без уменьшительно-ласкательных имен? Обязательно, чтобы строго, как человек представился?

    - Это не обязательно, в принципе. Но я думаю, человек обычно представляется так, как ему нравится, чтобы его звали. То есть если он представился Таней, значит, приятней будет Таня. Если Татьяна, то Татьяна. Вообще-то, на усмотрение каждого гостя. Имя оно все равно имя.

    - На ваш взгляд, как должен одеться человек в ресторан?

    - Это зависит от того, в какое время и с какой целью он пришел. Если он пришел рано утром позавтракать или на деловой обед, то, соответственно, и стиль одежды будет деловой. Он же не будет переодеваться в обед. А если вечером, например, молодой человек пригласил свою даму или просто компания, конечно, приветствуется вечерний стиль. Вообще, в ресторанах рады любому гостю, если честно.

    - Какое самое главное правило в ресторане?

    - То, что гость всегда прав. То, что он пришел сюда отдохнуть. Мы должны сделать все, чтобы он ушел отсюда с хорошим настроением, довольный и пришел к нам снова.

    - Замечательно. Бывают традиции в ресторане? По-особенному ли отмечаются праздники?

    - В принципе, в праздники у нас особенного, может, ничего и нет. Например, у нас всегда надуваются разноцветные шарики в цвета итальянского флага, поскольку ресторан с итальянской кухней. Мы их дарим детишкам в праздники и выходные дни. Взрослых просто поздравляем. Иногда бывают какие-то подарочные открыточки или флаеры. Мы их можем вложить в счет или в меню.
     
  2. =OzOnIcA=

    =OzOnIcA= Новичок

    Регистрация:
    21.07.2007
    Сообщения:
    1.615
    Репутация:
    0
    Как научиться пить красиво

    [​IMG]За кружечкой горячего и ароматного утреннего чая мы задумались. А ведь существуют напитки, которые обожают употреблять огромное количество людей. Вот, например, наш чай. Его почитатели придумали даже целую чайную церемонию, которая помогает раскрыть полностью весь аромат и вкус приготовленного яства. А представьте, сколько людей из океана разных напитков выбирают виски или вино, пиво или портвейн, шампанское — да что угодно. И по праздникам и знаменательным датам балуют себя именно им. Но большинству из нас хочется не просто испить свой любимый напиток, а сделать это красиво и даже церемониально.

    Водка

    [​IMG]Водка – это самый известный прозрачный (в идеале) крепкий русский напиток. Водка различается в зависимости от технологии ее изготовления: от брожения (ферментации) и от сорта злаковых, из которого она и изготовляется. Самое лучшее место, где ее можно употреблять, – это, безусловно, природа, дача. Главное – сильно охладить напиток.

    С чем пить: Здесь как никогда лучше подходит картофель вареный, только что приготовленный шашлык, соленые огурчики, селёдка с луком и маслом. Собственно говоря, здесь и распространяться нечего.

    Из чего пить: Правильнее всего пить водку залпом из небольших низких рюмочек. Собственно, так почти всегда и происходит, ведь в доме каждого из нас они есть.

    Шампанское


    [​IMG]Шампанское – один из самых любимых праздничных напитков. Когда в нашей жизни происходит радостное событие, мы открываем бутылку этого напитка. Его пьют и перед едой, и во время еды. Обращаем ваше внимание на то, что при покупке фирменного шампанского в бутылках с ковкой, а не полиэтиленовой пробкой нужно обязательно посмотреть за тем, чтобы бутылка до покупки лежала в горизонтальном направлении. Иначе может произойти неприятная ситуация: вы обнаружите, что пробка могла рассохнуться, а углекислый газ выйти.

    С чем пить: Закуска к шампанскому должна соответствовать благородству этого напитка. Например, подойдут фрукты, дорогой сыр, блюда из белого мяса или дичи, салаты. Однако шоколадные конфеты не смогут подчеркнуть вкуса. Ни в коем случае не размешивайте шампанское, ведь именно пузырьки придают ему свою индивидуальность и шарм.

    Из чего пить
    : В данном случае подойдут прозрачные бокалы вытянутой формы, зауженные кверху. Это необходимо для того, чтобы шампанское быстро не играло и не теряло свой аромат. Кстати, один маленький нюанс: этот напиток подается к столу в ведёрке с водой, в которой плавает лед. Бутылка шампанского должна за несколько минут от температуры в 15 градусов остыть до 7, но не до нуля. Подставка с ведёрком ставится на отдельный стол.

    Портвейн


    [​IMG]Портвейн — это креплёное вино, которое производится на севере Португалии. На эти высококачественные вина есть свои любители и ценители. Кстати, интересной особенностью, относящейся к портвейну, является то, что его пьют только мужчины, так как по этикету женщинам он не положен. Поэтому сигара и спокойная, расслабляющая обстановка — это то, что идеально дополнит вечер настоящего мужчины. Разные виды портвейна должны иметь разную температуру. Так, например, белый охлаждается льдом и лимонным соком, Vintage должен иметь комнатную температуру, а портвейны с указанным возрастом — строго 16° по Цельсию.

    С чем пьют: Идеальным компаньоном портвейну станет сыр. Но не менее хороши будут шоколад, цукаты и жареные орешки, фруктовые и ягодные десерты.

    Из чего пьют: Бокал должен обязательно быть бесцветным, гладким и с тонкими стенками. Специалисты считают, что бокал должен слегка сужаться к верху, так аромат портвейна сохранится на большее время. Аромату в портвейне придается не меньшее значение, чем даже вкусу. Бокал наполняется только наполовину.

    Вино

    [​IMG]Вино признано самым натуральным и полезным алкогольным напитком. Так, виноделы утверждают, что оно улучшает пищеварение и даже снижает калорийность пищи. Вино — капризный напиток. Чтобы им по-настоящему насладиться, нужно учесть вот что: белые сухие вина вкуснее будут при охлаждении до 12° по Цельсию зимой и до 8-10° по Цельсию – летом. А красные сухие, наоборот, подогреваются до 18-20° по Цельсию зимой и до 16-18° по Цельсию, соответственно, летом. Десертные вина и мускаты должны иметь комнатную температуру.

    С чем пить вино: Здесь важнее отметить, с чем ни в коем случае не надо употреблять вино. Наслаждаясь вином, не курите, не употребляйте цитрусы, жирные сорта рыбы, не используйте приправы, такие как карри, ваниль, корица и мята. Полусладкое вино не подается к острому соусу на уксусной основе, красное к шоколаду и рыбным консервам. Эти табу существуют лишь ввиду того, что вино создано специально, чтобы более тонко почувствовать аромат пищи. А данные продукты только испортят ваше впечатление.

    Из чего пить: Для красных бордоских вин подходят бокалы в форме тюльпана, для белых – малый тюльпан, а шарообразные бокалы – для бургундских. Это означает то, что разные сорта вин предполагают разные формы бокалов. Лучше всего данным вопросом поинтересоваться в винном магазине, при покупке очередной бутылочки.

    Виски

    [​IMG]Существует такое правило при употреблении этого напитка, шотландцы называют его «Правилом пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Наши почитатели виски переводят так: «Правило пяти «П»: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды». Так что для начала сделайте несколько движений бокалом по кругу, вдохните ароматы этого благородного напитка. В этот момент гурманы добавляют несколько капель воды, чтобы освободить ароматы. Насладитесь напитком. Кстати, знатоки виски обращают наше внимание на то, что классический виски отличается длительным «послевкусием» и его запах сохраняется в бокале еще несколько дней.

    С чем пить: Виски пьют со льдом и нарезанными кружочками лимона.

    Из чего пить: Мы часто видим, как в фильмах деловые мужчины в офисе пьют виски из прозрачных стаканов, имеющих цилиндрическую форму, с толстым донышком. Строгость, простота и вместе с тем элегантность. Однако профессионалы выбирают так называемые тюльпановидные бокалы. Дело в том, что такая форма сосуда позволяет дегустатору оценить и достоинства, и недостатки напитка, потому что ароматы концентрируются на выходе с бокала.

    [​IMG]Коньяк

    Ценители коньяка полагают, что его стоит пить только в особенно теплой, дружеской обстановке. Качество коньяка определяется для начала его цветом. Так, например, густой, насыщенный янтарный цвет характерен для старых коньяков, а светло-соломенный — для молодых. Прислушайтесь к запаху. Сначала вы уловите легкие ванильные нотки первой волны ароматов. Зачем ощутите цветочные и фруктовые, которые составляют главную часть всей композиции напитка. Это могут быть фиалка или роза, груша или слива, черешня или айва, даже каштан, лесной орех и многое другое.

    С чем пить: Коньяк в сочетании с кофе, сигарой и шоколадом составят отличное трио для уютного вечера. Однако вы можете смешать данный напиток с тоником, лимонным или апельсиновым соком, газированной водой.

    Из чего пить: Здесь возможны вариации – как с широкой рюмкой, так и с узкой, напоминающей по форме тюльпан.

    Подводя итог всему выше написанному, хочется сказать, что какой бы вы напиток ни выбрали, постарайтесь смаковать, наслаждаясь своим окружением друзей, закусками и самим праздником. Это принесет незабываемое удовольствие! И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.


    [​IMG]Со «Стилеманией» рецептом оригинального коктейля поделился бармен московского ночного клуба Павел Бочков:

    - Этот рецепт интересен тем, что его можно приготовить дома почти в любой момент, когда к вам пришли гости. Достаточно под рукой иметь один банан, полстакана молока, граммов 250-300 мороженого и несколько чайных ложек вашего любимого коньяка. В комбайне мы взбиваем молоко, постепенно добавляя небольшими порциями мороженое и кусочки банана. Масса получается однородная. В нее и добавляем коньяк. Вот и весь рецепт. Приятный аромат бананов, разбавленный горькой ноткой коньяка, – чудесное дополнение вечера! Рекомендую!
     

Поделиться этой страницей