ЧАКРЫ

Тема в разделе "Человек - тайна природы", создана пользователем MADEMOISELLE, 11 апр 2010.

  1. MADEMOISELLE

    MADEMOISELLE Новичок

    Регистрация:
    23.03.2006
    Сообщения:
    3.505
    Репутация:
    0
    [​IMG]

    Чакра — (санскрит). Колесо. Диск. Солнце. Оружие богов. В йоге и других школах чакрами называют психофизиологические центры в тонком теле человека. Их существование не определяется инструментально, но выводится на основании результатов практики работы с ними, эффективность которой подтверждается объективно. Указывается разное количество чакр, несколько расходятся и представления об их локализации. При визуализации (прана-пратиштха) они предстают как завихрения, сравниваемые с цветком лотоса, повернутым от позвоночного столба к фронтальной поверхности тела, имеют разное количество лепестков, разный цвет. Их воспринимают как вихри энергии и сравнивают со спицами вращающегося зонта. Активизируются чакры при подъеме энергии (кундалини) от нижней чакры у основания позвоночного столба к верхней чакре над макушкой головы. Последовательно активизируются семь основных чакр и дополнительные, расположенные в стороне от позвоночника. С чакрами связывают распределение потоков праны в организме. Им соответствуют определенные звуки (биджа-мантра), символы, буквы алфавита, выполняющие функцию сакральных знаков, и др. Символы чакр представляют сложные композиции, в которых выделяют основной элемент в виде геометрической фигуры, соответствующей одному из первоэлементов материи (бхута). После смерти человека чакры перестают функционировать и не поддаются визуализации. Система чакр с точки зрения профанического сознания — вопрос веры, виртуальна, но существуют техники, позволяющие демонстрировать при работе с чакрами генерирование внутреннего тепла (сс. чунда-йога, тибет. туммо, тумо), появление сверхъестественных способностей, просветление. Наибольшее значение чакрам придается в тантрических практиках. Чакры называют узлами (грантхи) или точками (бинду). В некоторых учениях им соответствуют семь нот или семь тел (физическое, эфирное, астральное, ментальное, кармическое, интуитивное и абсолют). Работа с чакрами осуществляется в основном в направлениях тантрического буддизма ваджраяны, тибетского буддизма. Чакра — атрибут и символ великого правителя (чакравартин).


    Основные психофизиологические центры.

    Муладхара
    Муладхара. Нижняя чакра, расположенная у основания корпуса тела человека. В ней пребывает в состоянии покоя, сна, дремоты (нидра) энергия (шакти, кундалини). Из этого положения она начинает подъем вдоль позвоночного столба, что означает духовный рост, стремление к соединению с богом (Шива) или к высшему состоянию космического разума. При визуализации чакра воспринимается как лотос с четырьмя лепестками. Основной символ — желтый квадрат (земля). Связанный с чакрой поток праны — алана. Тело, соотносимое с данной чакрой, — физическое, плотное, грубое (стхула-деха).

    Чакра Муладхара – 4-лепестковый лотос, называется также «Нижний лотос», «Корень», «Основание сосуда». Чакра расположена на уровне копчика. Контролирует внешние половые органы и репродуктивную систему, связана с инстинктом продолжения рода. Является хранилищем гигантского количества энергии, символизируемой змеей Кундалини.
    При непробужденной Муладхаре человек может тратить огромное количество энергии на половые излишества. Работа по раскрытию Муладхары является основой индусской и буддийской йоги. Считается, что подъем Кундалини дает импульс для раскрытия остальных чакр.
    [​IMG]
    Муладхара-чакра Муладхара – колесо, или лотос в основании позвоночника, примерно посредине между анусом и половыми органами. Он имеет четыре лепестка красного цвета, которым соответствуют звуки «в», «ш» (небный), «ш» (церебральный) и «с». В центре чакры расположен огненный треугольник (в котором пребывает свернутая кольцами кундалини) в желтом квадрате, символизирующем материальный принцип земли; часто в нем изображают слона, означающего физическую силу и постоянство — силы, с помощью которых земля удерживает свою трехмерную форму. Биджа Мантра (см.) этой стихий и этой чакры — слог лам; это основной слог, а звуки лепестков могут дополнять и изменять его.
    При медитации на чакре, то есть на символе, ее изображающем, или медитации в чакре, следует вызывать чувство глубокой веры, преданности и желание служить целям одной из трех величайших Божественных Сил, представляемых Шивой, Вишну и Брахмой, на которые подразделяются все предметы. Это служение может относиться к внешним предметам, целям и действиям, равно как и к усилиям внутреннего Я, направленным к его реализации и полному выражению силы собственного бытия. Поскольку Брахму можно представлять состоящим из трех аспектов, чакра явлется преобладающим аспектом, волей Брахмы, хотя все три низшие чакры (муладхара, свадхиштхана и манипурака), в основном, пребывают под управлением силы Брахмы, который, разумеется, имеет три формы самого себя, связанные с тамасом и волей, раджасом и желанием, саттвой и интеллектуальным порядком, соответственно. Благоговение перед силой Брахмы на низшем уровне означает поклонение материальному искушению, а на высших уровнях человеческой жизни — разумную оценку и использование материальных предметов; таким образом, новичку не рекомендуется медитировать и поддаваться влиянию этих трех чакр. Однако человек с развитым буддхи способен стать их хозяином и извлечь пользу из их возможностей и жизненных сил.


    Свадхистана
    Свадхистана (свадхиштхана) расположена в области между гениталиями и пупком. Воспринимается как лотос с шестью лепестками. Основной символ — белый полумесяц (вода). Прана — вьяна. Соотносится с эфирным телом. Другие названия: чакра смерти, место исхода души

    Чакра Свадхистана (свадхистхана) – 6-лепестковый лотос с лепестками красного цвета, сексуальный центр. Чакра расположена выше лобка, управляет внутренней жизнедеятельностью, осуществляет извлечение праны. Иногда отождествляется с селезенкой и поджелудочной железой.
    [​IMG]
    Свадхистана-чакра


    Манипура
    Манипура расположена в области между пупком и солнечным сплетением. Лотос с десятью лепестками. Символ — красный треугольник (огонь), перевернутый вершиной вниз. Прана — самана. Тело — астральное.

    Чакра Манипура – 10-лепестковый лотос, носит названия «Жемчужный город», «Пупочный лотос». Чакра расположена в области пупка. Соответствующим органом являются надпочечники. Связана со зрением, жизненной силой, энергией самосохранения.
    [​IMG]
    Манипура-чакра


    Анахата
    Анахата расположена в области сердца. Сердечная чакра. Лотос с двенадцатью лепестками. Символ: шестиугольник из двух треугольников дымчатого цвета (воздух). Прана — прана. Тело — ментальное. В буддизме чакра соотносится с телом закона (дхармакая) космического Будды.

    Анахата – 12-лепестковый лотос, сердечный центр Хрит-падма, носит также названия «Престол сознания», «Колесо жизни», «Чаша», «Небесная ось». Расположена в центре груди, ее падма находится между IV и V грудными позвонками. С каждым лепестком чакры связан один из главных акупунктурных каналов, суточная ритмика которых регулируется данной чакрой. На физиологическом уровне соответствует тимусу. Ее раскрытие способствует ясновидению и яснослышанию. Ассоциируется с воздухом и органами дыхания.
    [​IMG]
    Анахата-чакра


    Вишудха
    Вишуддха расположена в области щитовидной железы. Лотос с шестнадцатью лепестками. Символ — дымчатый кружок (эфир, воздух). Прана — удана. Тело — кармическое. В буддизме чакра соотносится с телом блаженства (самбхогакая) космического Будды.

    Вишудха (висудха) – 16-лепестковая чакра. Лотос зеленовато-синего цвета, чередуются лепестки с меньшей и большей насыщенностью цветом. Горловой центр. Чакра расположена на середине шеи, ее падма локализуется между VI и VII шейными позвонками. Соответствующим органом является щитовидная железа. Связана со слухом, творчеством и самовыражением.
    [​IMG]
    Вишудха-чакра
    Вишудха – колесо, или лотос на уровне горла. У него шестнадцать лепестков лилового цвета (некоторые источники определяют его как цвет огня, наблюдаемого сквозь дым), которые соответствуют всем шестнадцати гласным звукам. Животным, символизирующим эту чакру, является белый слон, указывающий на усмиренную силу стихии эфира (акаша, см.). Эта чакра ведает эфиром и имеет круглую форму и бело-серые лепестки; ее биджа мантра — «хам».
    Божества, которым поклоняются в связи с этой чакрой, относятся к группе Шивы; эта чакра считается обителью воли и власти внутреннего Я, что, следовательно, связывает ее и с Вишну, буддхической любовью и мудростью, которые есть основа и фундаментальные свойства внутреннего Я (см. также Чакры). В ней Шива выступает в роли дарителя счастья, и изображается имеющим цвет чистого хрусталя, с пятью лицами, десятью головами, тремя глазами, разнообразным оружием в руках, весь покрытый узорами; при этом одна половина тела имеет женскую форму, что подразумевает Парвати, второе имя которой — Ума (См. Шакти). Необходимо помнить, однако, что это аспект Шивы в Вишну.


    Аджна
    Аджна расположена в межбровье («третий глаз»). Лотос с двумя лепестками. Символ: перевернутый треугольник, над ним месяц-чаша, кружок и капля мудрости в виде перевернутой запятой. В буддизме чакра соотносится с телом преобразования (нирманакая) космического Будды.

    Аджна (аджня) – 2-лепестковый лотос, «третий глаз». Правая сторона этого лотоса имеет бледно-розовый цвет, левая — бледно-фиолетовый. Расположена на уровне центра лба между бровей, ее падма – между II и III шейными позвонками. На уровне этой чакры происходит слияние Иды и Пингалы с Сушумной.
    Физический орган чакры — шишковидная железа, находящаяся в третьем желудочке мозга.
    Управляет динамическим умом, волей, видением, ментальными образами. Раскрытие чакры дает ясновидение и яснослышание.
    [​IMG]
    Аджна-чакра


    Сахасрара

    Сахасрара – 1000-лепестковый лотос, «высшая» духовная чакра (вне интеллектуального освоения), место пребывания Атмана. Находится вне тела, над макушкой. В ауре видна в виде фонтана золотистого света, исходящего из макушки головы. У основания фонтана располагается 1000-лепестковый лотос (20 слоев по 50) всех мыслимых цветов. Связана с космическим сознанием и просветлением. Считается, что в этом месте энергия Кундалини встречается с Чистым Сознанием.
    [​IMG]
     
  2. MADEMOISELLE

    MADEMOISELLE Новичок

    Регистрация:
    23.03.2006
    Сообщения:
    3.505
    Репутация:
    0
    УПРАЖНЕНИЕ ПО ОЧИЩЕНИЮ ЧАКР.
    Эту процедуру выполняют по утрам в душе. Прижмите левую ладонь к основанию позвоночника, а правую расположите сантиметрах в десяти от тела над первой чакрой. Вращайте чакры против часовой стрелки (представьте, что ваше тело — циферблат часов); сделайте это три-четыре раза, покручивая кончиками пальцев. Ополосните пальцы водой, это смоет загрязнения и токсины, оседающие на стенках чакры.

    Повторите эту процедуру для всех семи чакр, не забывая ополаскивать пальцы. Затем вернитесь к первой чакре и сделайте три-четыре оборота по часовой стрелке. Промывая пальцы в промежутках, сделайте это со всеми остальными чакрами. Эти приемы повысят скорость вращения чакр, обеспечат оптимальную частоту работы каждого энергетического вихря. Чистые чакры без труда черпают питательные энергии из запасов Светящегося Энергетического Поля и приносят отменное здоровье.

    Когда Светящееся Энергетическое Поле отравляется загрязняющими веществами материального или эмоционального характера, в чакрах образуются комья. То же происходит с двигателем, когда его поршни забиваются грязью. По мере накопления загрязняющих осадков чакры начинают вращаться медленнее, а иммунная система ослабевает. Важное значение для долголетия имеет качество «топлива», которое хранится в Светящемся Энергетическом Поле. Если оно отравлено, чакры передают токсины в центральную нервную систему, а человек чаще болеет и может оказаться на грани смерти. То, насколько правильно обновляются наши энергетические запасы, определяет степень нашего здоровья и активности. Качество световой энергии существенно влияет и на то, как быстро мы стареем.
     
  3. MADEMOISELLE

    MADEMOISELLE Новичок

    Регистрация:
    23.03.2006
    Сообщения:
    3.505
    Репутация:
    0
    Раскрытие чакр

    [​IMG]
    Раскрытие чакры — это создание потока энергии между этой и нижерасположенной чакрой. Раскрытие чакры (чакры, принимающей поток энергии из нижерасположенной чакры):
    1) делает организм человека более жизнеспособным, так как активно работающая чакра благотворно влияет на прилегающие к ней органы физического тела, гармонизируя их деятельность;
    2) поднимает морально-этический и духовный уровень человека. При этом чем выше расположена чакра, тем более высокого морально-этического и духовного уровня достигает человек в результате ее раскрытия;
    3) раскрывает экстрасенсорные способности (силы Сиддхи). Вид этих способностей зависит от наличия потоков, энергии между теми или иными чакрами, то есть от раскрытия тех или иных чакр.
    Раскрытие чакр — довольно сложный процесс, требующий многих месяцев занятий. Кроме того необходима осторожность при работе над чакрами (неуправляемый поток энергии между чакрами может их повредить), поэтому прежде чем приступить к раскрытию чакр, нужно себя подготовить:
    1) укрепить себя физически и морально;
    2) научиться чувствовать и регулировать движение праны в организме.
    Для этого нужно освоить упражнения Хатха-йоги.
    Существует несколько путей раскрытия чакр: через дыхательные упражнения пранаямы, статические и динамические медитации и др.

    Раскрытие чакр через статические медитации
    Статическая медитация (упражнение, вызывающее психическое состояние, при котором человек способен сосредоточиться на чем угодно по своей воле либо не думать о том, что может помешать в данный момент процессу самоуглубления) — один из этапов продвижения к цели высшей йоги: слияние «Я» с Абсолютом. Эта цель является конечной во всех видах высшей йоги: в Раджа-йоге (достижение высшей цели через комплекс упражнений), в Карма-йоге (достижение цели через деятельность), в Жнани-йоге (достижение цели через знания), в Бхакти-йоге (достижение цели через любовь к Абсолюту). Наиболее популярна техника достижения высшей цели посредством методов Раджа-йоги.
    В Раджа-йоге занимающийся, освоив первые четыре ступени йоги (Яма, Нияма, Асаны, Пранаяма), представляющие собой Хатха-йогу, а затем освоив пятую (Пратьяхару) и шестую (Дхарану) ступени, приступает к освоению седьмой ступени — медитации (Дхияне). В качестве объекта медитации могут быть чакры, образы божества (а иногда и предметы). Пратьяхара (отключение ума от чувственного восприятия), Дхарана (сосредоточение) и Дхияна (медитация) представляют собой части одного и того же постепенно углубляющегося процесса. Причем эти части при достаточно большом опыте занятий не имеют четкой границы. У тех же, кто овладел пока малым опытом занятий в Раджа-йоге, сначала наступает Пратьяхара, затем начинается Дхарана и лишь потом развивается Дхияна, результатом которой может быть Самадхи (сверхсознательное состояние, при котором «Я» сливается с Абсолютом).
    Йоги утверждают, что в нижней чакре — Мулад-харачакре (в области копчика) находится в уплотненном сжатом виде энергия, названная ими Кундалини-Шакти и символически представляемая в виде змеи, свернутой в три с половиной оборота. В процессе выполнения Самьямы (совокупности Дхараны, Дхияны и Самадхи) Кундалини-Шакти поднимается вверх от чакры к чакре, раскрывая их (когда Кундалини-Шакти поднимается до самой верхней чакры — Сахасрары и раскрывает ее, наступает состояние Самадхи).

    Пробуждение чакр с помощью дыхательных упражнений
    Пробуждение Муладхарачакры
    Для раскрытия Муладхарачакры может быть использовано йоговское дыхательное упражнение Сукх пурвак. Сев в любую позу для дыхательных упражнений (позу алмаза, полулотоса, лотоса), выпрямляем позвоночник (спина, шея и голова на одной прямой линии). Указательный палец на лбу в области третьего глаза, большой и средний пальцы — соответственно на крыльях правой и левой ноздри. Во время вдоха (на 4 такта пульса через левую ноздрю) представляем, что прана через систему дыхания накапливается в Аджначакре. На задержке дыхания после вдоха (на 16 тактов пульса) направляем прану из Аджначакры по каналу Ида (проходящему по левой стороне позвоночника) и ударяем этим потоком энергии по Муладхарачакре. Во время выдоха (на 8 тактов пульса через правую ноздрю) направляем прану из Муладхарачакры по каналу Пингало (проходящему по правой стороне позвоночника) снизу вверх до Аджначакры. Затем тут же делается вдох (на 4 такта пульса через правую ноздрю) с накоплением праны в Аджначакре, на задержке дыхания после вдоха (на 16 тактов пульса) прана направляется из Аджначакры по каналу Пингало и ударяется по Муладхарачакре, на выдохе (на 8 тактов пульса через левую ноздрю) прана направляется вверх по каналу Ида из Муладхарачакры до Аджначакры. На задержке дыхания после вдоха рекомендуется повторять мантру «Лам». Это упражнение пробуждает Кундалини-Шакти, находящуюся в Муладхарачакре.
    Пробуждение Свадхиштханачакры
    Метод пробуждения этой чакры аналогичен методу пробуждения Муладхарачакры. Разница в действиях на задержке дыхания после вдоха. Здесь на задержке дыхания после вдоха энергию направляем по Иде (или Пингало) до Муладхарачакры, ударяем энергией по этой чакре в сопровождении мантры «Лам», затем быстро по центральному каналу Сушумне переводим прану в Свадхиштханачакру, где задерживаем дыхание на несколько секунд, все время повторяя мантру «Вам», после этого возвращаем прану в Муладхара-чакру с мысленным повторением мантры «Лам»-.
    Пробуждение Манипурачакры
    Пробуждение чакры осуществляется так же, как в предыдущем случае, только на задержке дыхания после вдоха прибавляется еще одна чакра, на задержке дыхания энергию направляем по Иде (или Пингало) до Муладхарачакры, ударяем энергией по этой чакре в сопровождении мантры «Лам», проводим прану в Свадхиштханачакру, произнося мантру «Вам»; проводим прану в Манипурачакру, мысленно произнося мантру «Рам»; после этого возвращаем поток энергии в Муладхарачакру с мысленным повторением мантры «Лам».
    Для пробуждения чакры может быть использовано и другое упражнение. Приняв горизонтальное положение, медленно производим вдох, расширяя грудь и втягивая живот. Во время задержки дыхания после вдоха переводим воздух из грудной полости в область живота (в нижнюю часть легких), причем грудь должна опускаться, а живот выдвигаться вперед. Затем снова возвращаем воздух в грудную полость, втягивая живот и расширяя грудную клетку. Повторить 3—5 раз, затем следует выдох. Это упражнение следует выполнять в течение суток 3—5 раз, посвящая ему 5—10 минут ежедневно.
    Пробуждение Анахатачакры
    Воздействие на Анахатачакру с использованием каналов Ида, Пингало и Сушумна аналагично вышеприведенному воздействию на Манипурачакру. На задержке дыхания после вдоха посылаем пранический ток по Иде (или Пингало) в Муладхарачакру, затем по Сушумне — в Свадхиштханачакру, Манипурачакру и, наконец, в Анахатачакру, повторяя мантру «Пам». После нескольких секунд сосредоточения внимания и концентрации энергии в Анахатачакре посылаем энергию к Мулахарачакре через Манипурачакру и Свадхиштханачакру.
    Другое упражнение для пробуждения чакры: сделать полный йоговский вдох и на задержке дыхания сконцентрировать внимание на сердце, прислушиваясь к его биению и мысленно видя работу сердца. Повторять с каждым ударом сердца мантру «Пам», стараясь чтобы внимание ни на секунду не отвлекалось от желания мысленно увидеть сердце. Можно представить себе внутри сердца блестящую точку и сосредоточить на ней внимание. Затем сделать полный йоговский выдох.
    Пробуждение Вишудхачакры, Аджначакры, Сахасрарачакры
    Для раскрытия этих чакр аналогично предыдущим упражнениям используем каналы Ида, Пингало и Су-шумна. Для пробуждения Вишудхачакры пранический ток на задержке дыхания после вдоха посылаем по Иде или Пингало в Муладхарачакру, затем по Сушумне проводим пранический ток по всем чакрам снизу вверх вплоть до Вишудхачакры, где на несколько секунд концентрируем внимание и повторяем мантру «Хам». Потом по Сушумне последовательно по чакрам спускаем энергию вниз до Муладхарачакры.
    При пробуждении Аджначакры пранический ток на задержке дыхания доводим по Сушумне до Аджначакры, где несколько секунд концентрируем внимание, а затем опускаем пранический ток по чакрам
    вниз.
    При пробуждении Сахасрарачакры пранический ток во время задержки дыхания проводим по Сушумне через все чакры до Сахасрарачакры, где концентрируем на ней внимание несколько секунд, а затем поток энергии опускаем последовательно по чакрам вниз.

    Пробуждение чакр с помощью энергетических шнуров
    Этот метод может быть использован теми, кто в недостаточной мере овладел Пранаямой (искусством управления своим организмом посредством дыхательных упражнений).
    Пробуждение Мупадхарачакры и Свадхиштханачакры
    Для раскрытия Муладхарачакры и Свадхиштханачакры используется йоговское упражнение Мула Бандха. Во время полного йоговского вдоха втягиваем как можно выше внутрь задний проход. Все мышцы заднего прохода сокращаются внутрь. Во время выдоха задний проход плавно опускается вниз и расслабляется. Продолжительность выполнения упражнения 2—5 минут. Указанные чакры разогреваются, в области этих чакр ощущается теплота.
    Пробуждение Манипурачакры
    Для раскрытия Манипурачакры используется образ энергетического шнура желтого цвета (цвета, соответствующего цвету Манипурачакры). Нужно встать прямо, ноги на ширине плеч, руки подняты вверх (ладони кверху, параллельно земле, пальцы назад). Мысленно видим, как из космоса идет на нас энергия. Мы концентрируем эту энергию в виде шнура и ввинчиваем (закручиваем) этот энергетический шнур через левую ладонь (по часовой стрелке), пропуская его через руку в солнечное сплетение и далее через правую ногу вниз, в землю. Из земли через левую ногу в солнечное сплетение и правую руку ввинчивается еще один энергетический шнур.
    Пробуждение Вишудхачакры
    Далее мы пропускаем для пробуждения сердечный нервный центр и раскрываем Вишудхачакру. Здесь используем образы энергетического шнура голубого цвета (цвета, соответствующего цвету Вишудхачакры) и белого цвета (включающего в себя цвета всех семи чакр — шнур проходит через все чакры). Стоим прямо, ноги вместе, руки в стороны, левая ладонь вверх, правая вниз. Через левую ладонь ввинчивается шнур голубого цвета из космоса параллельно земле, далее он проходит через правую руку и уходит в космос. Снизу из земли вверх по позвоночнику и далее в космос закручивается белый шнур. Вокруг чакр оба шнура проходят так, будто они закручивают чакры.
    Пробуждение Акахатачакры
    Для раскрытия Анахатачакры направляем энергию на эту чакру снизу и сверху. Вращая Манипурачакру против часовой стрелки, направляем энергию вверх к Анахатачакре; вращая Вишудхачакру по часовой стрелке, направляем энергию вниз к той же чакре. Оба энергетических потока сливаются вместе в сердечном нервном центре. Желтый цвет Манипурачакры и голубой Вишудхачакры дают зеленый цвет — цвет Анахата-чакры.
    Пробуждение Аджначакры
    Для раскрытия Аджначакры вращаем Анахатачакру против часовой стрелки и направляем энергию в Адж-начакру. Одновременно сверху из космоса через макушку ввинчивается белый энергетический шнур. Два встречных потока энергии раскрывают Аджна-чакру.
    Аджначакрой часто пользуются при медитации, концентрируя на ней внимание, в результате чего перед мысленным взором часто возникают яркие образные картины. Объяснение этому можно найти в следующем: Аджначакра — двухлепестковая (образное ее представление — лотос с двумя лепестками) или двухконусная (так видят ее сенситивы) — представляет собой два вращающихся конуса (синего цвета), которые вершинами сходятся в гипофизе, а основаниями обращены к затылочным буграм и внутренней поверхности за переносицей. Такая двухконусная система похожа на кинопроекционную систему, где гипофиз — кинопроектор, затылочные бугры (зрительные центры коры) — архив прошлого опыта, кинопленки — образы в зрительных буграх, внутренняя поверхность за переносицей — экран.
    Аджначакра играет большую роль в раскрытии сенситивных способностей. После раскрытия Аджначакры можно образовать так называемую астральную трубу, являющуюся одним из необходимых условий появления способности ясновидения. Для этого нужно раскручивать два синих - конуса Аджначакры: задний конус по часовой стрелке (если смотреть; спереди), передний конус — против. Затем начинаем вращать конусы в обратные стороны. Повторяем вращение в одну и другую сторону несколько раз. Энергия расходится на периферию, заряжая соответствующие области, в результате чего в области переносицы появляется синий экран, уходящий вперед, образуя астральную трубу. Эта астральная труба является, выходом в астральную плоскость мира.

    Пробуждение чакр с помощью динамических медитаций
    Динамические медитации выполняются от 20 дней до трех месяцев каждый день в одно и то же время утром. Выполнять медитации нужно с полной отдачей. (Но не нужно ждать каждый раз конкретного результата, нужно выполнять медитации и наслаждаться ими, тогда результаты придут сами собой.
    1-я медитация. 15 минут нужно бегать на месте с открытыми глазами, поднимая колени как можно выше. Это пробуждает энергию Кундалини-Шакти в Муладхарачакре. Затем 15 минут нужно сидеть с закрытыми глазами, мягко покачиваясь; рот не напряжен и приоткрыт. В это время Кундалини-Шакти продвигается к Манипурачакре. Следующие 15 минут нужно лежать на спине, вращая открытыми глазами по часовой стрелке как можно быстрее. При этом стараться делать полный оборот глазами, как бы охватывая взглядом огромные часы. Рот расслаблен и приоткрыт, голова неподвижна, дыхание легкое, спокойное. В это время энергия по Сушумне поднимается к Аджначакре и пробуждает этот нервный центр. Следующие 15 минут спокойно отдыхать в закрытыми глазами.
    2-я медитация. Эта медитация аналогична первой, только вместо бега нужно танцевать в экстазе в течение 15 минут.
     

Поделиться этой страницей