Экономика России

Тема в разделе "Политика, экономика, общество", создана пользователем Zigmound, 10 ноя 2006.

  1. Бумеранг

    Бумеранг лицо кавказской национальности

    Регистрация:
    23.02.2005
    Сообщения:
    1.085
    Репутация:
    0
    Я говорил о культуре экономики,а в качестве примера привел тех,кто нам ближе, кто ...эээ...культурнее экономически,причем привел эти страны в качестве примера по причине того,что эти страны (Польша,Германия,Прибалтика) сумели сохранить менталитет,который помог им встать на ноги..
    Ресурсы страны определяют,за счет чего ей жить.. Если в Прибалтике нет запасов угля,они его экспортируют.
    Но и продавать,и покупать нужно с культурой,а не с точки зрения кулака..
    И причем тут политкорректность? У экономики свои законы,далекие от корректности,тут все,начиная с шпионажа и кончая честными соглашениями. Деньги не пахнут,это ещё,если не ошибаюсь, Нерон говорил, но сказал метко,дальновидно и надолго..
    Деньги не пахнут.И у них нет цвета.. таков основной закон экономики...
    Если же говорить о экономике как о тактике и стратегии выживания страны,то посмотри,сколлько тех,кто должен решать эту задачу,решают в первую очередь свою проблему.
    Менталитет,мать его....
     
  2. Iceberg

    Iceberg Старожил

    Регистрация:
    18.11.2005
    Сообщения:
    444
    Репутация:
    0
    Бумеранг, на Прибалтику уж точно равняться не надо. Весь экономический рост был только за счет экспорта, да рынка недвижимости с его быстро растущими ценами. А теперь все зашло в тупик. В итоге фирмы лопаются как мыльные пузыри, а инфляция зашкаливает за 16%.

    Стоит ли равняться на Штаты. Тоже нет. И нынешняя ситуация с долларом лишь доказывает это. Что такое Штаты? Это всего лишь раздутый рынок услуг. А производство уже давно в том же Китае или Малайзии с Индией.
    Польша же держится за счет развитого сельского хозяйства. Но и уних множество проблем. Кстати, вся электроника произведенная в Польше, пусть и по лицензии известных брендов, увы, полное дерьмо.
    А в Восточную Германию Западная ее часть вливает сумашедшие деньги, чтоб как-то ее оживить. Это кстати, одна из причин роста налогов в Германии и обрезаний социального пакета. Но при этом Восточная часть все также отстает во всем от Западной и будет отставать еще лет 30, по признаниям специалистов.
    Так что равняйся, не равняйся, а надо разрабатывать свою модель развития и поведения. И следовать ей.
     
  3. Нахал

    Нахал Бываю редко

    Регистрация:
    14.12.2005
    Сообщения:
    4.141
    Репутация:
    0
    :9:

    Через год в России разразится страшный кризис (ЭКСПЕРТЫ)



    Через год Россия столкнется с масштабным валютным кризисом – гораздо более тяжелым, чем дефолт 1998 года.

    С таким предупреждением выступил накануне руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич на конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ).

    Главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич согласился с пессимистическим прогнозом, отметив, что «вопрос только в сроках», сообщает РИА «Новый регион» со ссылкой на «НГ».

    Причины будущего кризиса у каждого экономиста свои. Представитель ВБ видит главную опасность для России в нестабильности госбюджета. А руководитель ЭЭГ – в дефиците валюты и бегстве капиталов из России, к которому подталкивает ошибочная политика властей.

    «Постоянно растущие расходы бюджета сделали Россию гораздо более чувствительной к колебаниям мировых нефтяных цен», – считает главный экономист Всемирного банка. По его словам, вместо диверсификации в последние годы в России увеличивалась зависимость российского бюджета от нефтяных доходов.

    «Даже в случае сохранения мировых цен на нефть на уровне 60-80 долларов за баррель Россия может растерять все свои нефтяные резервы и фонды уже к 2018 году, когда потребуется финансировать инфраструктуру, а расходы бюджета на пенсионную систему вырастут до 4% ВВП», – отмечает Желько Богетич.

    Для того чтобы определить момент превращения России в чистого должника, эксперты ВБ сделали прогноз по четырем сценариям бюджетной политики. Если российское правительство соглашается на снижение НДС с потерей примерно 1,5% ВВП, то уже к 2025 году Россия «проест» все свои резервные фонды и превратится в чистого должника и заемщика.

    В случае активных госинвенстиций в инфраструктуру и поддержку пенсионной системы из госбюджета «банкротство» наступит в 2018 году. И лишь в случае отказа от этих расходов бюджет может растянуть «проедание» нефтяных резервов до 2040 года. Четвертый сценарий ВБ предполагает снижение цен на нефть до 30 долларов за баррель, и в этом случае, по словам Богетича, Россия превратится в чистого должника «чрезвычайно быстро».

    Если эксперты Всемирного банка относят бюджетный кризис на среднесрочную перспективу, то глава ЭЭГ Евсей Гурвич видит опасность возникновения валютного кризиса уже в районе 2009 года. «Опережающий рост импорта и нарастающий долг частного сектора приведет к дефициту счета текущих операций уже через два года, при этом гораздо большую опасность для России представляют не колебания нефтяных цен, а опасность быстрого оттока капитала», – предупреждает экономист.

    По его данным, внешний долг российских компаний растет на 50% в год в долларовом выражении и уже перевалил за годовой объем экспорта. При этом за последние семь лет отношение внешнего долга к ВВП и объему экспорта выросло в 3-4 раза. Одновременно на 30% в год растут физические объемы импорта, тогда как экспорт из России увеличивается в физических объемах лишь на 7%. «Импорт и внешний долг стремительно увеличивается, и пока не видно никаких стабилизаторов или тормозов для предотвращения валютного кризиса», – подчеркнул Гурвич.

    По словам российского экономиста, последствия предстоящего кризиса будут более тяжелыми, чем дефолт 1998 года. «В отличие от ситуации 1998 года новое падение экономики может продлиться не один-два года, а несколько лет подряд», – поясняет Гурвич.

    Избежать кризиса, по его мнению, можно только перейдя к гибкому курсу рубля, ограничив госрасходы, они должны увеличиваться не больше прироста ВВП, а также взяв курс на политику дорогих денег, которые ограничат кредитование предприятий. Однако власти, по словам Гурвича, не способны поставить правильный диагноз экономическим проблемам России и фактически подталкивают страну к валютному кризису.

    Вместо контроля над кредитами и внешними займами они стремятся вернуть ситуацию дешевых денег, наращивают госрасходы и увеличивают потребительский спрос. Отметим, что замглавы МЭРТа Андрей Клепач, как будто в подтверждение слов Гурвича, заявил вчера о необходимости повысить госрасходы на образование до 6% ВВП против нынешних 4%, на здравоохранение – до 6,7% ВВП и на НИОКР – до 3,5-4% ВВП.

    Предотвратить надвигающийся валютный кризис, по словам руководителя ЭЭГ, может ограничение потребительских расходов с одновременным наращиванием инвестиций. «Сегодня нужно не снижать, а увеличивать НДС. А сокращать следует налог на прибыль предприятий, стимулируя тем самым их инвестиции. Однако власти сегодня, напротив – говорят о снижении НДС», – отмечает экономист, называя снижение НДС примером неверного диагноза экономических проблем.

    Примечательно, что против снижения НДС выступили многие участники конференции ВШЭ, отмечает издание. «Я не против сокращения налогов, но НДС нужно снижать в последнюю очередь. Сначала я бы снизил налог на прибыль», – заявил во вторник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

    «Снижения НДС добиваются только сырьевые экспортеры, а среди тысячи опрошенных нами предприятий уровень налоговых ставок является лишь пятым или шестым по значимости вопросом. Причем проблему НДС почти не упоминают в опросах руководители предприятий обрабатывающего сектора», – заявил в среду эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман.

    «Сегодня для повышения НДС гораздо больше оснований, чем для его снижения», – уверен выступивший на конференции экономист Международного валютного фонда Дэвид Хаунер.:9::9::Grief:
     
  4. OZ ROCK MAN

    OZ ROCK MAN жизнь в динамике

    Регистрация:
    21.09.2007
    Сообщения:
    327
    Репутация:
    0
    В ЦБ печатают русскую валюту без нулей. Будем надеятся на лучшее, аотому что это говорит о том, что новый экономический кризис будет страшнее чем в 98ом. В связи с этим приходит на ум статистика, что каждый крупный мировой кризис заканчивался крупной войной. Неприятные мысли, надеюсь пронесёт, лучше плохой мир, чем хорошая война.
     
  5. Бумеранг

    Бумеранг лицо кавказской национальности

    Регистрация:
    23.02.2005
    Сообщения:
    1.085
    Репутация:
    0
    Помощник президента РФ признал дефицит бюджета 2009 года


    Российский бюджет в 2009 году впервые за последние 10 лет станет дефицитным, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. Его слова передает РИА Новости. Как ожидается, преобладание расходов бюджета над доходами будет компенсироваться за счет средств Резервного фонда. Размер возможного дефицита Дворкович не уточнил.

    Кроме того, по словам Дворковича, не исключено, что России придется воспользоваться внешним рыночным заимствованием. Полученные средства будут направлены на преодоление последствий глобального финансового кризиса. При этом помощник президента уточнил, что речь не идет о кредитах Международного валютного фонда (МВФ) и аналогичных организаций.

    Ранее 24 декабря стало известно, что дефицит российского бюджета в 2009 году может составить от трех до шести процентов от ВВП. При этом государственная казна может недополучить около 32 процентов доходов, или примерно 3,5 триллиона рублей. Для сравнения, размер Резервного фонда России, по данным на 1 декабря 2008 года, составлял 3,661 триллиона рублей.

    О том, что Министерство финансов зафиксировало дефицит российского бюджета в 270 миллиардов рублей, стало известно в начале декабря 2008 года. Ранее Дворкович говорил о том, что бюджет не станет дефицитным в течение еще нескольких месяцев.

    Добавлено через 2 минуты
    Дефицит бюджета и рост безработицы ожидают Россию в наступившем году
    Наступивший 2009-й год будет для России, как и для многих других стран, непростым: впервые за последние годы у нас будет дефицит бюджета, продолжится ослабление рубля, рост безработицы, а вместо бурного экономического роста эксперты прогнозируют спад.

    По базовому прогнозу Минэкономразвития, российский ВВП по итогам 2009 года вырастет всего на 2,4% при цене на нефть марки Urals 50 долларов за баррель. При этом рост инвестиций в основной капитал будет и того меньше - 1,4% по сравнению с 2008 годом. В промышленности будет спад на 3,2%, в перерабатывающих секторах - на 4,3%.

    Чуть лучше будет ситуация в розничной торговле - здесь ожидается рост на 3,4%. Реальные доходы населения после падения в начале 2009 года в среднем за год должны вырасти на 2,5%, прогнозирует Минэкономразвития.

    По предварительной оценке Минфина, дефицит бюджета-2009 составит 1,5-2,5 триллиона рублей. По мнению экспертов, с учетом наращивания госпомощи экономике он может быть и существенно больше. Власти планируют использовать на растущие расходы накопленные в период высоких цен на нефть резервы, которые сейчас превышают 400 миллиардов долларов. Однако, если глобальный кризис затянется на два года (а такой пессимистический сценарий тоже не исключается), то "подушки безопасности" может не хватить, и тогда не исключено, что России придется брать в долг у МВФ, хотя пока таких планов у властей нет.

    Рубль, уже ослабевший к корзине валют почти на 15%, в следующем году продолжит плавное снижение. Разворот тренда на укрепление может произойти в случае повышения цен на нефть - а это может произойти после объявленного странами ОПЕК сокращения добычи на четыре миллиона баррелей с января 2009 года и ожидаемого с середины года начала выхода мировой экономики из рецессии.

    Пока по самым оптимистичным прогнозам властей доллар в 2009 году будет стоить не меньше 31-32 рублей, а по пессимистичным оценкам экспертов стоимость национальной валюты к корзине валют может упасть до 40 рублей с нынешних 34,8 рубля.

    Оптимистическая трагедия

    Экономические проблемы несут с собой и некоторые плюсы. Так, на фоне ослабления рубля и спада спроса на жилье эксперты ожидают падения цен на недвижимость, которое в отдельных сегментах рынка может составить 50%.

    Чтобы обеспечить занятость населения в условиях растущей безработицы, власти собираются форсировать развитие инфраструктуры. Строительство спортивных объектов в предолимпийском Сочи, платных автодорог, мостов, подготовка Владивостока к саммиту АТЭС могут стать поистине народными стройками.

    Федеральный центр готов взять на себя расходы по переброске и обустройству трудовых ресурсов туда, где они окажутся нужны. А регионы получат субсидии на привлечение безработного населения к общественным работам, которые будут оплачиваться на уровне МРОТ. Минимальный размер оплаты труда с 1 января вырастет почти вдвое и составит 4,330 тысячи рублей.

    По прогнозу Минэкономразвития, число безработных в РФ за год пополнится на один миллион - до шести миллионов человек (по методологии Международной организации труда). Власти ожидают и резкого увеличения зарегистрированной безработицы, а это значит, что возрастет финансовое бремя на бюджет. Максимальный размер пособия по безработице с 1 января также повышен до 4,9 тысячи рублей.

    Минздравсоцразвития РФ предлагает единовременно, на год вперед, выплачивать пособие по безработице (а это не больше 60 тысяч рублей) тем уволенным "в запас", кто хочет заняться предпринимательской деятельностью. На организацию самозанятости и переподготовки безработных в бюджете зарезервировано 43 миллиарда рублей.

    По мнению экспертов, выжить без работы россиянам помогут родные "шесть соток". Большое распространение получат "вахты", когда глава семьи на две недели уезжает на заработки в более благополучные регионы.

    Не исключено, что в России возродится очень популярный в лихие 1990-е годы нелегкий "челночный" промысел, когда тысячи людей из провинции приезжали в столицу не ради экскурсий в музеи, а за дешевыми китайскими товарами с целью их последующей перепродажи на стихийных рынках.

    А пока россияне после непродолжительного периода относительного благоденствия опять учатся экономить. По данным последнего мониторинга Минэкономразвития, население стало реже ходить в театры и рестораны и меньше тратить на платные услуги.

    Добавлено через 21 минуту
    А планировалось все вот так:


    Государственная дума России приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов...

    Согласно документу, доход бюджета в 2009 году составит 10,92 триллиона рублей, в 2010-м - 11,73 триллиона рублей, а в 2011-м - 12,84 триллиона рублей. Расходы на 2009 год запланированы в размере 9,02 триллиона рублей, а на 2010 и 2011 годы на уровне 10,32 и 11,31 триллиона рублей.

    Объем Резервного фонда на конец 2009 года был утвержден на уровне 5,14 триллиона рублей. К концу 2010 года он вырастет до 5,9 триллиона рублей, а к 2011-у - до 6,76 триллиона рублей. Объем Фонда национального благосостояния на будущий год запланирован в размере 3,33 триллиона рублей, Инвестиционного фонда - 252,6 миллиарда рублей.

    Ожидается, что в 2009 году объем ВВП составит 51,475 триллиона рублей, в 2011-м - 67,61 триллиона рублей. Что касается инфляции, то проекте бюджета на 2009 год она запланирована на уровне 8,7 процента. В 2010 году этот показатель снизится до 7 процентов, а в 2011-м - до 6,8 процента.

    Кроме того, с 1 марта 2009 года базовая часть трудовой пенсии будет проиндексирована на 8,5 процента, а с 1 декабря - на 26,4 процента. Содержание федеральных госслужащих в 2009 году увеличится на 8,5 процента.

    На реализацию национального проекта в области образования в 2009 году запланировано потратить 30,9 миллиарда рублей, а в области здравоохранения - 111,9 миллиарда рублей. На проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в будущем году будет потрачено 91,2 миллиарда рублей.

    Напомним, что Россия перешла на планирование бюджета на трехлетний период в 2007 году, когда был впервые одобрен бюджет на 2008-2010 годы. Позднее из-за высокой инфляции, которая по прогнозу в 2008 году должна была составить семь процентов, в бюджет были внесены изменения. С начала года этот показатель в России уже составил 9,5 процента.

    Согласно трехлетнему бюджету России на 2008-2010 годы, в 2008 и 2009 году бюджет будет сверстан с профицитом, а в 2010 году доходы и расходы бюджета сравняются.



    До этогоже трехлетний план подразумевался с 2008-го года по 2010-ый..
     
  6. ДИЗЕЛЬ

    ДИЗЕЛЬ Новичок

    Регистрация:
    14.09.2016
    Сообщения:
    14
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Если в Прибалтике нет запасов угля,они его экспортируют.))) не экспортируют а импортируют если что.
    то эти страны (Польша,Германия,Прибалтика) сумели сохранить менталитет,который помог им встать на ноги..))))Прибалтика встала на ноги??ЯПАЦТАЛОМ РЖУНИМАГУ В каком месте они встали на ноги??? они после школы встают НА ЛЫЖИ и едут в рабство в старую европу.и уже НИКОГДА не вернуться.
     
    winetoo нравится это.
  7. Кузя

    Кузя Новичок

    Регистрация:
    17.10.2016
    Сообщения:
    2
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Вообще много чего про экономику страны нашей и ближнего зарубежья можно говорить но есть, но лучше на реальные проблемы обращать внимание, вот ознакомьтесь, я сам работаю на комбинате и волнение реальное
     
    Последнее редактирование модератором: 17 окт 2016
  8. Vestacoumn

    Vestacoumn Новичок

    Регистрация:
    18.10.2016
    Сообщения:
    24
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Мне тоже это нововведение не особо нравиться, на мой взгляд бумажные денежки удобней чем манетыда и теряются они гараздо реже .

    Банк России пока не планирует выпуска 50-рублевой монеты.
     
  9. VikLans

    VikLans Пользователь

    Регистрация:
    02.02.2022
    Сообщения:
    191
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Что ждет нас дальше? Кризис, вторые 90-е и дефолт. Сейчас искусственно пытаются сдержать панику, говоря о том, что на складах продуктов много. Но опять же официально заявляют, что запаслв у нас хватит на 70 дней.
     
  10. Aleksander

    Aleksander Пользователь

    Регистрация:
    24.12.2021
    Сообщения:
    410
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Российской экономики каюк, по крайней мере в ближайшем будущем. А уже потом, после того, как все окончательно рухнет, она начнёт подниматься и развиваться без всяких зарубежных вливаний. А пока нам остается держаться и надеяться на лучшее.
     
  11. VikLans

    VikLans Пользователь

    Регистрация:
    02.02.2022
    Сообщения:
    191
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Ниче, встанем с колен, поднимемся,как и раньше. Сколько раз уже поднимались.
     
  12. Krambler

    Krambler Пользователь

    Регистрация:
    25.12.2021
    Сообщения:
    345
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    2
    Только сколько времени уйдет на то, чтобы с колен встать? Двадцать, тридцать лет или целый век? Слишком много чего потеряли и вновь не построили. Тут даже дело не в специалистах, а в том, что на эти цели надо выделять миллиарды, если не триллиарды рублей.
     
  13. Fogel

    Fogel Пользователь

    Регистрация:
    10.02.2022
    Сообщения:
    191
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Интересное мнение на самом деле, но действительно вопрос ведь во времени, нужно смотреть на перспективу, а не "здесь и сейчас". В перспективе же дела не очень хороши, за несколько лет не закрыть все дыры, которые образовались в результате тех-же санкций.
     

Поделиться этой страницей