Торт "Лакомка" для теста: 4 стакана пшеничной муки 300 г сливочного масла 0,5 стакана сахара 3 ст. л. сметаны для крема: 250 г сливочного масла 1 банка вареной сгущенки какао-порошок шоколадка или орехи изюм или орехи в шоколаде 100-150 г Для приготовления песочных коржей размягченное (но не растаявшее ) масло растереть с сахаром до однородной массы, добавить сметану, муку и замесить тесто. Тесто разделить на 3 части, раскатать из них коржи (лепешки) толщиной около 0,5 см, края коржей выровнять (обрезки в дальнейшем использовать для приготовления крошки) и испечь в духовке. Так как тесто рассыпчатое, то под коржи при выпечке лучше подложить пергаментную бумагу или фольгу, так испеченные коржи будет легче снять с противня. Для приготовления крема сварить сгущенку, хорошенько остудить. Маслу дать немного полежать при комнатной температуре и соединив со сгущенкой, хорошенько взбить. Добавить в крем 2 ст. л. сахарной пудры и 1-2 ст. л. просеянного какао-порошка, все как следует перемешать. Каждый корж промазать толстым слоем крема и собрать торт. Бока и поверхность смазать оставшимся кремом. Бока украсить оставшейся песочной крошкой и тертым шоколадом или орехами. Поверхность торта можно украсить фигурным шоколадом или грильяжем.
Торт "Зебра" 4 яица 2 стакана сахара 1 ч. л. соды (погасить стол. уксусом) 1 пачка маргарина( растопить на пару) 1 стакан сметаны 2,5 стакана муки 3 ст. л. какао С помощью миксера взбить в пену яйца и сахарный песок. Сливочное маслои или маргарин заранее растопить и остудить. Постепенно к сахарной массе подмешиваем густую сметану, растопленное масло, хорошенько взбиваем. Берем соду и погасив, вводим в тесто. Затем постепенно подсыпая выкладываем просеянную муку. Готовое тесто разделить на две части, в одну из которых подмешать какао. Прямоугольную форму смазать растительным маслом. Выкладывать поочередно в форму по 2 ст. л. теста, чередуя их. Подготовленный противень поставить в духовку и выпекать при 180 градусах до готовности. Причем в первое время открывать духовку не рекомендуется. Готовый пирог вытащить из духовки, облить шоколадной глазурью. Для ее приготовления я беру 2-3 ст. л. молока подогреваю на огне, но не кипячу. В достаточно горячее молоко бросаю разломанную плитку шоколада и тут же все хорошенько размешиваю.
Торт "Брауни" 200 г мягкого сливочного масла 250 г сахара 1 пакетик ванилина 1/4 ч. л. соли 4 яйца 3 ст. л. какао 5 ст. л. тертого горького шоколада 250 г муки 1/2 стакана ядер грецких орехов 1 пакетик разрыхлителя 1-2 ст. л коньяка крем: 1 банка вареного сгущенного молока 200 г сливочного масла 5-6 ч. л. какао глазурь: 200 г шоколада 75 г сливочного масла 2 ст. л. молока Масло выложить в миску, добавить сахар, ванилин, соль и яйца. Взбивать эту смесь миксером около 5 минут. Аккуратно вмешать в массу какао, тертый шоколад и орехи. Всыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать. Тесто получается консистенции очень густой сметаны. Выложить тесто в форму, устланную пергаментом. Выпекать в духовке около 30 минут при 180 градусах. Достать, остудить и только потом разрезать корж на 2 части. Нижний смазать кремом, верхний пропитать коньяком. Обильно рмазать торт глазурью и поставить минимум на 5 часов в холодильник. Для крема соединить и взбить миксером размягченное масло, сгущенное молоко и какао. Для глазури растопить шоколад со сливочным маслом и молоком. Помешивая, варить 2-3 минуты до загустения глазури. Печенье "Ракушки" для теста: 325 г муки 200 г масла сливочного или хорошего маргарина 200 г сахара 2 яичных желтка В миску просеять муку, выложить натертое масло и сахар, перемешать все в крошку. Вбить 2 желтка и замесить эластичное песочное тесто. Отламывать от общего кусочка маленькие и вкладывать руками в форму. Я пекла 3 раза, по 9 шт. Когда половинки печенюшек будет готова, аккуратно ножиком вырезать серединку теста и подровнять печенье. В получившиеся полоси положить вареную сгущенку, склеить половинки. В блюдечко насыпать кокосовой стружки. Каждое готовое печенье обмакнуть по кругу в кокос. Приятного аппетита!
ШОКОЛАДНЫЕ ПИРОЖНЫЕ. На 16 пирожных: Смазать маслом квадратную форму для торта размером 20 см. Положить 275 гр печенья к чаю в мешок для морозилки и раздробить его скалкой. Разделить между двумя кастрюлями 225 гр сливочного масла и 2 ст л светлой патоки или меда и растопить его на среднем огне. Добавить в одну кастрюлю 110 гр темного шоколада, поломанного на кусочки, а в другую 110 гр белого шоколада, тоже поломанного на кусочки. Помешивать, пока не растает. Разделить по кастрюлям по 75 гр изюма, сушеной клюквы и сушеного кокоса, перемешать и соединить содержимое так, чтобы получился мраморный эффект белого и черного шоколада. Переложить в подготовленную форму и разровнять ложкой, уплотняя. Поставить в холодильник на 1 час, пока не застынет, порезать на кубики и подавать.
ПИРОГ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ" [SIZE=-1]Ингредиенты:[/SIZE] [SIZE=-1]250 гр масла сливочного или маргарина,[/SIZE][SIZE=-1]2,5 ст. муки,[/SIZE] [SIZE=-1]3 желтка,[/SIZE] [SIZE=-1]2 ст. ложки сахарного песка,[/SIZE] [SIZE=-1]1 ст. л. майонеза или сметаны,[/SIZE] [SIZE=-1]1/2 ч.л. соды + 3 белка и 1/2 стакана сахара.[/SIZE] [SIZE=-1]Начинка любая фруктово-ягодная, но лучше черника, яблоки, лимон.[/SIZE] На масло выложить муку и все порубить ножом. Добавить остальные ингредиенты, кр. белков и сахара. Быстро замесит тесто, разделить на 2 неравные части. Большую часть положить в холодильник, меньшую в морозилку. Приготовить начинку и взбить белки с сахаром до густой массы. Смазать противень и выложить большую часть теста (можно заморозить и эту часть, а потом равномерно натереть на терке на противень - так будет лучше).
Вот затеяла сегодня пироги...от первой порции через пять минут остался один пирожок))) Не буду писать как...все делают пироги одинаково))Просто полюбуйтесь)) жаль, запахи не передать в инете...
Так ничо особенного))) То же самое тесто, что и для пирогов...раскатываете его в некое подобие квадрата..тонкого...намазываете слегка растительным маслом, чуточку, чтоб сахар, который вы посыпете сверху на всю площадь пласта, прилип...Так вот потом сверху тонким слоем сахар и корицу. Плотно заворачиваете в рулет...потом режете этот рулет острым ножом на кусочки саниметра по 3-4...потом берете каждый кусочек...со стороны одного среза залепляете все слои, как бы соединяя последний виток спиральки теста...чтоб сахар при печении не вытекал. Макаете верхушкой в сахар...и на противень)) Всё))..Печь при обычной температуре как и все пироги...где то 220..до пропекания...минут 40 наверное. И запах при этом...мммммм.....
Торт "Тирамиссу", (на 8 порций) 200 мл кофе эспрессо 40 мл коньяка 4 яичных желтка 80 г сахарного песка 1 стручок ванили 500 г творога 2 ст. л. марсалы 150 г продолговатого бисквитного печенья порошок какао для посыпки Перемешать эспрессо с коньяком. Взбить до образования крутой пены желтки с сахаром. Разрезать вдоль пополам стручок ванили и выскоблить мякоть. Перемешать творог с ванильной мякотью. Добавляя по столовой ложке, перемешать с желтковой массой и приправить марсалой. Выложить прямоугольную форму половиной бисквитов. Пропитать их половиной кофе. Нанести половину крема и разровнять его. Покрыть оставшимися бисквитами и полить эспрессо. Намазать оставшимся кремом и разровнять его. Накрыть тирамису прозрачной пленкой и охлаждать 3 часа. Перед тем как подавать на стол, посыпать толстым слоем какао. При приготовлении тирамису нужно использовать исключительно свежие яйца, поскольку крем не подвергают горячей обработке. Если вы следите за фигурой и хотите немного "обезжирить" десерт, то можете приготовить его с не очень жирным творогом. Другой вариант.... Для приготовления бисквита: Яйцо — 5 шт. Сахарный песок — 100 гр Мука — 130 гр Соль — 10 гр Ванильный сахар — 3 гр Лимон (цедра) — 10 гр Сливочное масло — 20 гр Ром — 50 гр Для пропитки: Кофе растворимый — 20 гр Вода минеральная — 100 гр Коньяк — 50 гр Ром — 100 гр Ликер-крем — 100 гр Сахарная пудра — 100 гр Бисквитные палочки — 400 гр Какао-пудра — 200 гр Для приготовления крема: Сыр "Маскарпоне" — 600 гр Сахарный песок — 250 гр Яйцо — 10 шт. Сливки — 100 гр Лимон — 300 гр Ванильный сахар — 30 гр Желатин — 15 гр Декоративные изделия — 100 гр Сахарная пудра — 30 гр Карамболь — 120 гр Нектарина — 200 гр Приготовление пропитки. Кофе залить горячей водой, охладить, добавить ром, коньяк, ликер-крем, сахарную пудру и размешать, тщательно с добавлением сливок (немного). Приготовление крема. Взбить в отдельности желтки и белки с сахаром. Добавить во взбитые белки сыр, цедру лимона, ванилин, распущенный желатин. Соединить с желтковой массой. Приготовление бисквита. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить муку, соль, ванилин, сок лимона, рыхлитель, распущенное масло. Выпекать при температуре 180°С. В форму, застеленную пергаментом, выложить аккуратно крем, поверх него в 3 слоя положить пропитанное смесью бисквитное печенье, промазывая кремом каждый слой. Накрыть бисквитом, сбрызнуть ромом, охлаждать 4-5 часов. Выложить на лоток бисквитом вниз. Верх обсыпать какао-пудрой, перед подачей оформить декоративными изделиями, взбитыми сливками, свежими фруктами.
слойки с печенью и яйцами СОСТАВ 400~500г слоеного теста, 3 вареных яйца, ~100г печеночного паштета или печеночной колбасы Тесто разделить пополам и раскатать 2 квадрата со сторонами примерно 30см. Один квадрат смазать водой или сырым яйцом. Разложить дольки яиц и на них печеночную массу (или ломтики печеночной колбасы). Сверху накрыть вторым квадратом теста. Очень осторожно ребром ладони обжать оба слоя теста в промежутках между начинкой и по краям. Подождать 3 минуты, чтобы тесто склеилось. Порезать на порционные квадратики. Проделать маленькие дырочки для выхода пара. Поставить в разогретую до температуры t=200°C духовку до зарумянивания (~20 минут).
печенье "Шоколадные бомбочки" СОСТАВ 1 банка сгущенного молока (400г), 100г шоколада, 300г рассыпчатого печенья, для посыпки - орехи или какао или шоколад На дно кастрюльки или сковородки налить 1 ст ложку воды (это предохранит от пригорания в начале нагревания). Вылить сгущенное молоко и положить шоколад. Варить на маленьком или среднем огне при постоянном помешивании до загустения массы (с момента закипания примерно 10~12 минут). Печенья мелко растолочь. При желании можно добавить крупно молотые орехи. В печенье влить шоколадную массу. Хорошо перемешать. Если печенье готовится не для детей, можно влить 1~2 ст ложки коньяка. Из теплой массы сформировать печенья (остывшая масса становится менее пластичной). 1. Скатать небольшие шарики или слепить кубики. 2. Массу раскатать между двух слоев бумаги или п/э пленки. Вырезать формочками печенья. Сформированные печенья обвалять либо в молотых орехах, либо в какао, либо в тертом шоколаде, либо облить растопленным шоколадом. Для того, чтобы орехи и т.д. лучше приставали к печенью, его перед обваливанием нужно слегка увлажнить - сиропом, джемом или просто водой. Готовые бомбочки можно есть сразу или убрать в холодильник до момента подачи на стол.
пирожное с киви СОСТАВ ТЕСТО 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 2/3 стакана муки СЛИВОЧНЫЙ СЛОЙ 500г 20~25% сметаны, 0,5 стакана сахара, 15г желатина СЛОЙ С КИВИ 500г киви, 3 ст ложки воды, 1/4 стакана сахара, 15г желатина 30г желатина замочить в стакане холодной кипяченой воды. Все составляющие для теста смешать, вылить на большой стандартный противень (37х32см), застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при t=180~200°C до зарумянивания. Вынуть из духовки и разрезать поперек пополам. Края подровнять. Киви очистить от кожицы, порезать кусочками, положить в маленькую кастрюльку. Влить 3 ст ложки воды и всыпать сахар. Варить при легком кипении около 10 минут. Протереть через мелкое сито для отделения косточек. Так как при варке цвет у киви становится желтоватым, то при желании в массу можно добавить 1 каплю зеленого пищевого красителя. Массу подогреть, снять с огня и вмешать в нее половину разбухшего желатина. Один корж положить в подходящую по размеру форму. (Если форма отсутствует, то можно сделать ободок из сложенной в несколько раз фольги.) На корж нанести массу из киви и накрыть вторым коржом. Оставшийся желатин растворить, поставив чашку с желатином в емкость с горячей водой. Сметану взбить с сахаром и прямо под лопасти миксера вылить тонкой струйкой желатин. Сметану выложить поверх второго коржа. Поставить застывать в холодильник на ночь. Готовый бисквит разрезать на 9 частей и украсить.
ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА Тёплый яблочный пирог со взбитыми сливками и ванильным мороженым - это соблазн, перед которым невозможно устоять. Для формы диаметром 24 см. 250 г просеянной муки 125 г масла соль, 1 желток, 5 ст. ложек сахара 750 г кислых яблок (антоновка) 1 лимон 2 ст. ложки рома 1 чайная ложка корицы 1 ст. ложка манки 3 ст. ложки молока Высыпьте муку горкой на стол, сделайте сверху углубление, добавьте порезанное на кусочки масло, щепотку соли, яичный желток, 2 столовые ложки сахара и замесите тесто. Затем прикройте его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. С лимона снимите кожуру. Очистите яблоки, разрежьте их пополам, удалите сердцевину. Сбрызните яблоки лимонным соком. Добавьте ром, корицу, оставшийся сахара, цедру лимона, манку и все перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов. Форма для выпечки должна быть холодной. Достаньте из холодильника тесто, отделите примерно 2/3 теста и раскатайте из него круг. Положите тесто в форму до высоты 2 см, примните пальцами. Лишнее удалите. Яблочеую начинку равномерно распределите по всей поверхности. Оставшееся тесто (немного теста нужно оставить для орнамента) раскатайте и накройте им начинку. Края смажьте кисточкой и соедините их с краями нижнего слоя. Оставшееся тесто раскатайте, вырежьте орнамент и приклейте его к поверхности пирога с помощью холодной воды. В пироге вырежьте три отверстия (обязательно) и смочите поверхность. Выпекать в течение 50 минут. Приятного всем аппетита.
Карамельно-лимонный пирог Пирог исключительно ароматный. Делается очень просто. Но требует длительного времени для настаивания. Его лучше делать с вечера, чтобы утром подать к чаю. СОСТАВ ТЕСТО 1 стакан сахара, ~40г сливочного масла, 20 ст ложек молока или сливок, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 2 яйца, ~1,5 стакана муки ЗАЛИВКА 2 лимона (250~300г), 0,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара Заливка Лимоны варить в большом количестве воды 15~20 минут. Вынуть из кастрюли и положить в холодную воду. Остывшие лимоны разрезать пополам, выбрать косточки и вместе с кожурой взбить в блендере или прокрутить через мясорубку. В полученную массу добавить 0,5 стакана кипяченой воды, размешать и процедить через плотную х/б ткань. Должен получиться 1 стакан жидкости. Если жидкости меньше, то добавить еще воды. В лимонный сок всыпать сахар и размешивать до полного растворения. Попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахара. Тесто В сковороде растопить кусочек сливочного масла размером со спичечный коробок или чуть меньше. Равномерным слоем насыпать 0,5 стакана сахара и держать на огне до тех пор, пока сахар в центре сковороды не начнет карамелизоваться (сделается коричневым). Сковороду снять с огня, подождать, пока прекратится кипение, и влить молоко. (Если вливать молоко в кипящий сахар, то оно будет сильно брызгаться.) Сковороду снова поставить на маленький огонь и варить при помешивании, пока сахар не растворится. (Вполне допустимо, чтобы сахар растворился не весь, а частично остался небольшими твердыми карамельками.) Снять с огня и остудить до теплого. Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем. Влить карамельную массу и снова взбить. Вмешать муку. Должно получиться густое тесто, льющееся широкой лентой. Форму d=26~28см смазать маслом. Налить тесто и поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до готовности (15~25 минут). Пирог вынуть из духовки. Из формы не вынимать. Сделать много частых проколов деревянной палочкой. На пирог равномерно вылить заливку и оставить пропитываться как минимум на 6 часов. Пирог вынуть из формы и порезать на порционные квадратики.
Петербургская баба [size=-1]яйцо 18,[/size] [size=-1]дрожжи 35 г,[/size] [size=-1]миндаль горький 15 шт.,[/size] [size=-1]лимон 1,[/size] [size=-1]масло сливочное 200 г,[/size] [size=-1]сахар 2/3 стакана,[/size] [size=-1]сметана 2 стакана,[/size] [size=-1]мука пшеничная 400 г,[/size] [size=-1]молоко 1/3 стакана, [/size] [size=-1]соль по вкусу. [/size] [size=-1]Отделить яичные желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до образования пены. Натереть цедру лимона и миндаль, взбить сливочное масло и, добавив все это во взбитые желтки, хорошо смешать. Развести дрожжи в теплом молоке, взбить до пены яичные белки. В миску с желтками при постоянном помешивании добавить разведенные дрожжи, сметану, муку и в конце яичные белки. Массу выложить в форму (или в несколько форм), заполнив ее на 1/3 объема. Форму накрыть полотенцем и поставить в теплое место для того, чтобы тесто поднялось. Когда" тесто поднимется до 2/3 объема формы, поставить форму в разогретую духовку и выпекать в течение часа. [/size]
Медовый пряник [size=-1]мед 200 г, мука 400 г, масло сливочное 200 г, сахар 1/2 стакана, яйцо 1 1/2, лимон 1/2, корица 2 чайные ложки порошка, имбирь, гвоздика, соль по вкусу. Мед вылить в кастрюлю, положить туда же масло, поставить на огонь и прогревать до тех пор, пока масло не растает, снять с огня. Добавить в мед сахар, соль, имбирь, взбитые яйца, толченую гвоздику, тертую цедру лимона, порошок корицы. В конце всыпать муку, все хорошо размешать. Обсыпать стол мукой и раскатать на нем пряничное тесто пластом. Нарезать тесто выемками в форме различных фигурок, уложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Выпекать пряники в несильно разогретой духовке. Готовые пряники покрыть глазурью. Для ее приготовления 1 яичный белок хорошо размешать со 100 г сахара и ванилью. [/size]
Пряники аппетитные [size=-1]сахар 2 стакана, корица 50 г порошка, корка лимонная обсахаренная 50 г, орех мускатный 1, миндаль сладкий 200 г, лимон 2, мука 1 кг, мед 3 стакана, корица, гвоздика по вкусу. В миску высыпать сахар.толченую корицу, гвоздику, мелко нарезанные обсахаренные лимонные корочки, натертый мускатный орех, крупно истолченный сладкий миндаль, тертую цедру лимонов, муку. Мед прогреть, не доводя до кипения, и вылить в миску с продуктами. Все очень хорошо размешать и дать тесту остыть. Затем тесто раскатать пластом толщиной 1 см, нарезать из него пряники различной формы, уложить их на противень, обсыпанной мукой, и выпекать в сильно разогретой духовке в течение 25-30 мин. [/size]
Левашники [size=-1]мука 400 г, яйцо 2, вода 2/3 стакана, водка 20 г, сахар 40 г, варенье 1 стакан, масло растительное 300 г (для фритюра), соль по вкусу. Просеять пшеничную муку, сделать в ней воронку. В холодную воду всыпать сахар, соль, добавить водку, яичный белок, хорошо все размешать и вылить в середину воронки из муки. Замесить очень крутое тесто, раскатать его очень тонким слоем и нарезать квадратики. На одну сторону квадратика положить варенье, свернуть квадратик по диагонали, края склеить яичным желтком. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и поставить ее на огонь. Когда масло сильно разогреется, каждое изделие проколоть вилкой и обжарить. Подавать левашники очень горячими. [/size]
Шоколадно-фисташковая роллада На 10 порций Вам потребуется: Для шоколадного бисквита: 75 г сахарной пудры 8 яиц 75г сахара 200г муки 60г какао-порошка 50 г сливочного масла Для белого бисквита: 75г сахарной пудры 8 яиц 75г сахара 200г муки 50 г сливочного масла Для шоколадного мусса: 100 мл молока 100 мл сливок 25г сахара 3 желтка 5 г желатина 275г шоколада 350г взбитых сливок 35мл вишневого ликера Для фисташкового крема: 125мл молока 3 желтка 90г сахара 40г фисташковой пасты 15-г сливочного масла Для начинки и оформления: 2 ст. ложки вишни в ликере 1 ст. ложка вафельной крошки Для шоколадного бисквита отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахарной пудрой, белки взбить с сахаром. В желтки добавить муку и какао, осторожно перемешать с белками. В полученную массу добавить растопленное масло. Выложить массу тонким слоем на противень, смазанный маслом. Выпекать в раскаленной духовке при температуре 5-7 минут. Так же приготовить белый бисквит. Для шоколадного мусса желтки смешать с сахаром и добавить в кипящую смесь молока со сливками, варить до загустения. Растворить в соусе желатин, остудить. Растопить шоколад, смешать с соусом и взбитыми сливками. Добавить ликер. Для фисташкового крема желтки смешать с сахаром и заварить кипящим молоком, остудить, добавить фисташковую пасту. Перемешать с маслом. В овальную форму уложить полукругом шоколадный мусс, сверху слой шоколадного бисквита и снова шоколадный мусс. На белый бисквит намазать фисташковый крем, сверху выложить вишню в ликере, свернуть рулет и поместить его в форму на шоколадный мусс. Сверху форму закрыть остатками мусса. Поставить в холодильник на три часа. Ролладу достать из формы, отрезать кусок и обсыпать вафельной крошкой.
Кофейные печенюшки Вам потребуется: 1,5 стакана муки 0,5 стакана сахарной пудры 140г сливочного масла 1 яйцо 50г изюма 0,5 чайной ложки соды 2 чайные ложки лимонной кислоты 3 чайные ложки молотого кофе лимонная или апельсиновая цедра Масло растереть с мукой. Добавить к ним сахарную пудру, смешанную с содой и лимонной кислотой. Яйцо взбить, смешать с кофе, цедрой и мелко нарезанным изюмом. Соединить, тщательно растирая, все вместе в тесто. Поместить тесто на смазанный маслом лист чайной ложкой, не формуя и выпекать на умеренном огне около 20 минут.