выпечка

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем shark2000, 9 сен 2006.

  1. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Персиково-кокосовые пирожные


    [​IMG]

    8 штук по 438 ккал.
    Песочное тесто: 250 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 50 г меда, 1 маленькое яйцо, 1/2 ч. ложки корицы.
    Начинка: около 8 ч ложек кокосовой стружки, около 8 свежих персиков, 250 г красной смородины.
    Заливка; 3 яйца, 200 г сливок, 50 г сахара.
    Тесто. Вымесить тесто из муки, масла или маргарина, нарезанного хлопьями, меда, яйца и корицы. Завернуть тесто в полиэтилен и положить в холодильник на 1 час.
    Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, и выложить затем в формочки (диаметром 8 см), смазанные жиром и посыпанные мукой. Тесто наколоть вилкой.
    Начинка. Высыпать на тесто по 1 ч. ложке кокосовой стружки. Опустить персики в горячую воду, удалить кожицу и косточки. Половинки персиков надрезать веером. Украсить каждое пирожное двумя половинками персиков и несколькими вымытыми ягодами смородины.
    Заливка. Смешать яйца, сливки и сахар, полить этой смесью пирожные, сразу поставить их в духовку, предварительно разогретую до 180 С, запекать около 20-25 мин.
     
  2. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Пирожные с черникой


    [​IMG]

    8 штук по 235 ккал.
    Бисквит: 6 желтков, 75 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 4 белка, 1 щепотка соли, по 50 г крахмала и муки, 1 неполная ч ложка разрыхлителя.
    Крем: 50 г черники, 600 г простокваши, сок и тертая цедра 1 лимона, 25 г сахара, 12 г желатина, 50 мл белого вина.
    Начинка: 200 г черники, 20 г желатина, 1/2 л черничного сока.
    Бисквит. Смешать желтки с 50 г сахара и ванильным сахаром. Взбить белки с солью в крепкую пену.
    Добавить, взбивая, оставшийся сахар. Желтковую массу смешать с белковой. Добавить крахмал, муку, разрыхлитель и размешать.
    Намазать бисквитную массу на противень, покрытый вощеной бумагой, и выпекать около 8 мин. в духовке, предварительно разогретой до 220 С. Вынуть бисквитный корж и выложить его на полотенце. Отделить бумагу.
    Крем. Очищенные ягоды раздавить вилкой и хорошо перемешать с простоквашей, соком и цедрой лимона и сахаром.
    Замочить желатин на 5 мин. в воде, хорошо отжать и распустить в подогретом вине. Распущенный желатин взбить с кремом.
    Начинка. Смазать бисквитный корж кремом, поставить в холодное место и дать застыть. При помощи контурных формочек наметить на креме кружки, цветы и сердечки. Выложить на крем очищенные ягоды. Замочить желатин в воде, отжать и распустить в теплом соке.
    Равномерно полить желатином кремово-ягодную поверхность. Дать застыть. Выдавить формочками или вырезать ножом пирожные.
    Украсить пирожные по желанию листочками мяты и красивыми цветочками.
     
  3. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Торт творожный майский


    [​IMG]

    Масло 200, желтки 2 шт., творог 500, сливки 150, белки 2 шт.
    Растирают добела сливочное масло и желтки, добавляя их понемногу. Затем вводят ванильный сахар. Творог 2-3 раза протирают через сито и соединяют с маслом.
    Массу очень тщательно вымешивают, добавляя сливки и взбитый белок. Формочку с отверстиями (лучше деревянную) обкладывают чистой тканью, укладывают в нее творожную массу, ставят под пресс, а затем выкладывают на блюдо.
    Можно добавлять в творожный торт изюм, цукаты или растертый шоколад.
     
  4. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Пирожки с шампиньонами


    [​IMG]

    На 4 порции. Тесто: мука - 2 стакана, сливочное масло или маргарин-100 гр., яйцо - 1 шт., сметана - 3 ст. ложки, пищевая сода - 3/4 чайной ложки, соли - 0,5 чайной ложки, вода - 0,5 стакана. Начинка: шампиньоны свежие - 400 гр. или консервированные - 200 гр., сливочное масло - 1 ст. ложка, яйцо - 1 шт., сметана - 1 ст. ложка, лук репчатый - 1 шт., соль, перец по вкусу.
    Муку смешать с пищевой содой и солью и постепенно, добавляя маргарин или сливочное масло и воду, замесить тесто, порубить ножом и поставить в холод на 30 минут.
    Свежие грибы отварить, нашинковать и пропустить через мясорубку. Добавить лук, обжаренный в масле, сметану, приправы и мелко нарезанное крутое яйцо.
    Тесто раскатать слоем толщиной 0,5 см, разложить начинку и сделать маленькие пирожки. Перед тем как положить их в духовой шкаф, смазать яйцом, выпекать на сильном жару.
    Пирожки можно печь из дрожжевого, слоеного и песочного теста.
     
  5. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Расстегаи


    [​IMG]

    Мука пшеничная высший сорт или 1 сорт - 1,5 стакана, мука на подпыл - 1 ст. ложка, сахар - 1 ч. ложка, маргарин - 1 ст. ложка, яйца - 1 шт., соль - 0,5 ч. ложки, дрожжи - 1 ч. ложка, вода для замеса - 0,5 стакана, филе рыбное (хека, трески, ставриды, сазана, окуня морского и т.д.) - 150 гр., рис отварной - 1 ст. ложка, визига сухая - 1 ч. ложка, лук репчатый - 1 шт., маргарин - 0,5 ст. ложки.
    Для приготовления фарша филе рыбное нарезают на куски к отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. Готовую рыбу охлаждают и измельчают. Сухую визигу перед варкой замачивают на 2 - 3 часа в холодной воде и варят до полного размягчения в подсоленной воде. Готовую визигу пропускают через мясорубку вместе с рыбой и пассированным луком.
    Для приготовления теста в кастрюлю наливают 1/3 часть воды, нагретой до 35 - 40 градусов, добавляют разведенные и процеженные дрожжи, 1 стакан муки и перемешивают до получения однородной массы. Затем кастрюлю накрывают крышкой и ставят в теплое место на 2 часа для брожения. Когда опара увеличится в два раза, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными в ней солью, сахаром, яйца, оставшуюся муку и растопленный маргарин и замешивают тесто.
    Из теста формуют шарики, оставляют на 5 - 10 минут, раскатывают лепешки, на середину которых кладут фарш, края защипывают "веревочкой", чтобы середина оставалась открытой, выкладывают на противень, смазывают яйцом и выпекают 8 - 10 минут при температуре 230-240 градусов.
     
  6. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Яблоки в тесте


    [​IMG]

    На 4 порции. Яблоки 4 шт. Для теста: Мука - 100 г., дрожжи - 4 г., молоко или вода - 0,25 стакана, масло сливочное - 15 г., яйцо - четвертая часть, сахарный песок- 0,5 ст. ложки.
    Дрожжи, соль, сахар, яйцо растворить в молоке, всыпать просеянную муку и тщательно вымесить. Затем добавить растопленное масло и снова вымесить. Чтобы тесто поднялось, поставить его в теплое место на 2,5 - 3 часа. Готовое тесто раскатать в виде пласта толщиной 0,5 см, нарезать на квадратики или ромбы. Яблоки промыть, вынуть сердцевину и семена, очистить от кожицы и положить на подготовленные квадратики. В отверстия, оставшиеся от сердцевины, насыпать сахарный песок, завернуть яблоки в тесто. Углы теста смазать яйцом и соединить. Затем уложить на противень, смоченный холодной водой, смазать яйцом и запекать в духовке 20-25 минут. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.
     
  7. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Яблоки, жаренные в тесте


    [​IMG]

    Яблоки 70, мука 20, яйца 20, молоко 20, сметана и сахар 3, соль 0,2, масло топленое 10, сахарная пудра 5.
    Для соуса: курага 10, сахар 15.
    Подготовленные яблоки очистить от кожицы, нарезать ровными кружочками толщиной 0,5 см, положить в неокисляющуюся посуду и засыпать сахаром.
    Одновременно приготовить тесто. В желтки, отделенные от белков, положить сахар, соль, сметану, муку, тщательно разметать, добавить мололо, взбитые в густую пену белки и вновь аккуратно размешать. Кусочки подготовленных яблок наколоть на поварскую иглу или вилку, погрузить в тесто, быстро переложить в посуду с разогретым жиром (160 - 170 C) и обжарить до образования золотистой корочки. Некоторые сорта яблок после жарки следует поставить на 5 минут в жарочный шкаф для полного размягчения.
    При подаче яблоки в тесте уложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Кроме того, отдельно можно подать абрикосовый или другой сладкий соус.
     
  8. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Имбирный яблочно-творожный пирог


    [​IMG]

    Количество порций: 6. Подготовка продуктов: 20 минут. 175 г (1,5 стакана) накрошенного имбирного печенья. 60 мл (4 ст. ложки) нежирного растопленного маргарина для бутербродов, 30 мл (2 ст. ложки) светлого меда, 2 спелых зимних яблока, очищенных от сердцевины и мелко порезанных, 250 г (1 стакан) творога (сыра Рикотта), 150 г (2/3 стакана) натурального нежирного йогурта, 1 пакетик желатина, кожура и сок 1 лайма, яблочные дольки для украшения.
    Смешайте печенье с пастой и облепите этой массой дно и бока открытой формы для пирога диаметром 24 см. Смешайте электросмесителем яблоки, творог, простоквашу и мед до получения однородной массы.
    Распустите желатин в соке лайма, добавив при необходимости немного воды. Быстро помешивая, влейте желатин в творожную массу и осторожно переложите в форму. Охладите, пока не застынет.
     
  9. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Лимонная коврижка


    [​IMG]

    Изделий: 1 (20 см в диаметре). Количество порций: 12. Подготовка продуктов: 20 минут. Обработка: 25 - 30 минут. 90 г (1 стакан) муки грубого помола, 90 г (1 стакан) светлой (универсальной) муки, 10 мл (2 ч. ложки) пекарного порошка, 40 г (3 ст. ложки) подсолнечного маргарина, 60 мл (4 ст. ложки) светлого меда, 150 мл (2/3 стакана) снятого молока, мелко натертая цедра 1 лимона, 2 яичных белка, 45 мл (3 ст. ложки) джема с пониженным содержанием сахара, лимонные дольки и сахарная глазурь для украшения.
    Нагрейте духовку до 200 C. Выложите вощеной бумагой глубокую форму для пирога. Смешайте оба вида муки с пекарным порошком.
    Растопите маргарин мешайте с мукой, добавив молоко и лимонную цедру. Сбейте яичные белки в густую пену и влейте в смесь. Переложите массу в форму и выпекайте 20 - 25 минут, до образования корочки.
    Выньте пирог и дайте ему остыть. Разрежьте бисквит на два коржа и промажьте джемом.
     
  10. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Кекс с морковью, изюмом и специями


    [​IMG]

    Изделий: 1. Количество порций: 12. Подготовка продуктов: 20 минут. Обработка: 40 - 45 минут. 1 яичный желток, 3 яичных белка, 60 мл (4 ст. ложки) светлого тростникового неочищенного сахара, 3 моркови средней величины (около 225 г), крупно натертой, 75 г (0,5 стакана) изюма, 200 г (1,3 стакана) муки грубого помола, 5 мл (1 ч. ложка) пекарного порошка, 10 мл (2 ч. ложки) толченых специй, 45 мл (1 ст. ложка) снятого молока.
    Нагрейте духовку до 180 C. Проложите форму для выпечки (21x11 см) вощеной бумагой. Смешайте яичный желток, масло и сахар. Добавьте изюм и морковь и перемешайте.
    Просеянную муку, пекарный порошок и специи высыпьте в миксер, положите туда же оставшиеся на сите отруби и влейте молоко. Взбейте яичные белки до густой пены и влейте в смесь. Переложите смесь в форму и выровняйте поверхность.
    Выпекайте 40 - 45 минут, пока не образуется золотистая корочка.
     
  11. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Круглый имбирный кекс с бананами


    [​IMG]

    Изделие: 1 круглый кекс. Количество порций: 14. Подготовка продуктов: 15 минут. Обработка: 40 - 45 минут. 2 белка из яиц средней величины, 50 г (0,25 стакана) светлого неочищенного тростникого сахара, 50 г (0,25 стакана) мягкого маргарина, 3 зрелых банана, очищенные и размятые, 30 мл (2 ст. ложки) тертого свежего корня имбиря, 150 г (2/3 стакана) нежирного натурального (без добавок) йогурта, 250 г (1,25 стакана) блинной муки, свежие бананы для украшения.
    Нагрейте духовку до 180 C. Смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 23 см. Взбейте сахар и маргарин до белого цвета. Добавьте и перемешайте бананы, имбирь и йогурт.
    Всыпьте муку. Взбейте яичные белки до образования густой пены и влейте в смесь. Выложите смесь в форму и разровняйте поверхность. Выпекайте 40 - 45 минут, до образования золотистой корочки.
    Дайте остыть на решетке, украсьте свежими бананами.
     
  12. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Пикантные крендели


    [​IMG]

    Изделий: 14. Подготовка продуктов: 15 минут плюс 1 час на поднятие теста. Обработка: 12 - 15 минут. 750 г (5 стаканов) темной муки с солодом, 1 пакет сухих дрожжей, 50 г (0,5 стакана) нарезанных сушеных помидоров без масла, 60 мл (4 ст. ложки) нарезанного свежего базилика или петрушки, 450 мл (1 7/8 стакана) теплой воды, 15 мл (1 ст. ложка) оливкового масла, снятое молоко для глазури, соль и черный перец.
    Положите муку, дрожжи, приправы, помидоры, базилик, добавьте воду и оливковое масло в большую кастрюлю и хорошо перемешайте. Замешивайте тесто руками или в тестомешалке в течение 5 - 10 минут, до получения однородной массы.
    Разделите тесто на 14 кусков, раскатайте жгутиками и завяжите узлом. Выложите крендели на промасленный противень, накройте и оставьте в теплом месте на час, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза. Тем временем нагрейте духовку до 220 С.
    Смажьте крендели молоком и выпекайте 12 - 15 минут пока они не поднимутся и не станут золотистыми.
     
  13. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Абрикосовые булочки с отрубями к завтраку


    [​IMG]

    Количество порций: 12. Подготовка продуктов: 10 минут. Обработка: 15 - 20 минут. 225 г (стакан) блинной муки, 50 г (0,5 стакана) хлопьев или пшеничных отрубей, 2,5 мл (0,5 ч. ложки) пищевой соды, 30 мл (2 ст. ложки) сахарного светло-коричневого сиропа, 115 г (1 стакан) замоченной и нарезанной кураги, 30 мл (2 ст. ложки) маргарина с низким содержанием жиров, 150 г (2/3 стакана) нежирного натурального (без добавок) йогурта, 200 мл (7/8 стакана) снятого молока.
    Нагрейте духовку до 220 C. Перемешайте муку, отруби, соду, сахар и курагу. Растопите маргарин и добавьте йогурт и молоко. Тщательно перемешайте и разлейте в 12 смазанных маслом формочек.
    Запекайте 15 - 20 минут, затем выньте из формочек и подайте теплыми. Булочки сохраняют свежесть 2 дня.
     
  14. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Ореховое печенье с яблоками


    [​IMG]

    Количество порций: 14. Подготовка продуктов: 10 минут. Обработка: 12 - 15 минут. 150 г (1,5 стакана) овсяных хлопьев, 5 мл (1 ч. ложка) толченых кондитерских специй, 50 г (4 ст. ложки) маргарина с низким содержанием жира, 45 мл (3 ст. ложки) распущенного сахара, 1 спелое нарезанное яблоко без сердцевины, 45 мл (3 ст. ложки) лесных толченых орехов, 1 яичный белок.
    Нагрейте духовку до 200 C. В большой миске смешайте овсяные хлопья и специи с маргарином, разомните вилкой. Добавьте сахар, яблоко, орехи, яичный белок, хорошенько перемешайте до образования вязкой массы. Скатайте 14 маленьких шариков, выложите на противень и слегка приплюсните их сверху.
    Выпекайте 12 - 15 минут, до образования золотистой корочки. Дайте им остыть и ешьте, пока свежие.
     
  15. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Кекс столичный в мелких формах


    [​IMG]

    Кекс выпекать в течение 15 - 20 минут при 180 - 200C, охладить и посыпать сахарной пудрой. Мука 2340, сахар 1754, масло сливочное 1654, меланж 1403, изюм 1754, эссенция 7,1, аммоний 7,1, соль 7,1; масло топленное для смазки форм 100, сахарная пудра для посыпки 82. Выход 100 шт. по 75 г.
    Сахар, масло, соль, аммоний и эссенцию тщательно растереть, постепенно добавляя меланж. Растирание продолжать до тех пор, пока в массе не исчезнут кристаллы сахара.
    Положить в массу промытый и перебранный изюм, всыпать просеянную муку и перемешать до получения однородного теста.
    Вылить тесто (88 г) в мелкие гофрированные формочки, предварительно смазанные маслом.
     
  16. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Корзиночки с сыром


    [​IMG]

    100 г муки, 2 больших или 3 маленьких яйца, 125 г теплой воды, 40 г масла, щепотка соли, 200 г сыра "Чеддер", 1 ч. ложка тмина, 200 г густой сметаны, 1 маленькая луковица, ползубчика чеснока, 1 пучок петрушки, перец.
    В закипевшую воду с маслом и солью постепенно всыпать муку. На небольшом огне в кастрюле замесить тесто, постоянно помешивая, пока оно не будет отставать от стенок, а на дне не появится белая корочка. Охладить до температуры тела и вбить яйца. Сыр нарезать на очень маленькие кубики. Тмин и 2 ст. ложки сыра смешать с тестом.
    На смазанный жиром противень мокрой ложкой выложить 12 шариков и выпекать в предварительно нагретой духовке около 22 мин при 200 С. После выпекания сразу разрезать на половинки и охладить.
    Оставшийся сыр, сметану, измельченный лук, чеснок, нарубленную петрушку, перец смешать миксером в крем. Корзиночки заполнить кремом с помощью кулинарного шприца со звездообразным наконечником.
     
  17. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Печенье


    [​IMG]

    16 шт. по 100 ккал. 175 г муки, 50 г сахара, 1 ч. ложка корицы, 100 г сливочного масла.
    Муку, сахар, корицу, размягченное масло замесить в тесто и поставить на 1 час в холодильник. Тесто разделить пополам, раскатать и вырезать кружки диаметром 14 см, выложить на противень, нанести вилкой любой рисунок и выпекать при 175 С около 25 мин.
    Перед подачей нарезать печенье кусочками.
     
  18. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Сдобное английское печенье


    [​IMG]

    45 шт. по 50 ккал. 125 г сливочного масла, 75 г сахара, мякоть стручка ванили, натертая недра 0,5 лимона, 3 желтка, 200 г муки, 1 ст. ложка подслащенных сливок.
    Размягченное масло смешать с ванилью, сахаром и цедрой, добавить 2 желтка и сильно взбить. Добавить муку, перемешать и поставить на 1-2 часа в холодильник. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать печенье, выложить на смазанный жиром противень и смазать сливками с желтком.
    Выпекать около 12 мин. при 200 C до золотистого цвета.
     
  19. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Сырные клецки


    [​IMG]

    4 порции, около 710 ккал. Тесто для клецек: 500 г пшеничной муки грубого помола, 4 яйца, соль, 1/4 л тепловатой воды. Для цвета: 125 г замороженного шпината, 1 неполная ч. ложка куркумы, 2 ст. ложки с верхом молотой паприки. Кроме того: 125 г тертого сыра, 2 луковицы, 50 г топленого масла, лук-резанец Тесто. Муку, яйца, соль и воду смешать и с помощью деревянной ложки вымесить гладкое тесто, пока оно не начнет пузыриться. Тесту дать постоять примерно 1 /2 часа.
    Шпинат разморозить, хорошо отжать и измельчить до консистенции пюре. Тесто разделить на три части. Одну треть смешать со шпинатом, вторую треть - с куркумой для придания желтого цвета и последнюю часть подкрасить перцем - паприкой - в красный цвет.
    Из каждой порции цветного теста сделать клецки: либо вручную, набирая тесто ложкой и опуская его в кипящую воду, либо выдавливая его туда же с помощью специального пресса. Как только клецки всплывут, вынуть их шумовкой, дать воде стечь и положить на заранее подогретое блюдо.
    Каждый слой клецек посыпать сыром. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в разогретом топленом масле до образования корочки. Клецки посыпать сыром и луком-резанцем. Сверху выложить поджаренный лук.
    Великолепным гарниром к клецкам будет салат из свежих овощей.
     
  20. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Лепешки с мясными и овощными фрикадельками


    [​IMG]

    4 порции по 925 ккал.
    Дрожжевое тесто: 375 г пшеничной муки грубого помола, 10 г дрожжей, 1/4 л теплой воды, соль, 3 ч. ложки оливкового масла.
    <Овощные фрикадельки: 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, по 100 г моркови и кольраби, сухие пряности, молотый черный перец, тертый мускатный орех, 75 г панировочных сухарей, 1 яйцо.
    Мясные фрикадельки: тост из муки грубого помола, 100 г говяжьего фарша, 1 желток, 1 ч, ложка тертого хрена, слабожгучий красный перец, соль.
    Кроме того: жир (в пропорции, соответствующей объему фритюрницы).
    Соус: 125 г сметаны, 1/4 стручка желтого сладкого перца, 1/2 пучка укропа, соль, молотый черный перец.
    Для украшения: листья салата, помидоры, 1/2 длинноплодного огурца, репчатый лук, редис.
    Дрожжевое тесто. Дрожжи развести в теплой воде н оставить подходить на 15 мин.
    Замесить тесто из муки, соли, оливкового маша и дрожжи. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в течение около 25 мин. Разделить тесто на 8 шариков, накрыть, поставить на 5 мин., раскатать на посыпанной мукой поверхности в лепешки, накрыть их полиэтиленом и поставить на 10 мин. Лепешки выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при 200 С по 5 мин. с каждой стороны. При этом они должны раздуться, чтобы их потом можно было наполнить.
    Овощные фрикадельки. Лук нарезать кубиками и жарить в разогретом масле до золотистого цвета. Морковь и кольраби тонко нарезать и тушить с луком. Приправить овощи пряностями, перцем и мускатным орехом, добавить 2-3 ст. ложки воды. Тушить на медленном огне около 10 мин., перемешав. Остудить, слить жидкость. Добавить панировочные сухари и яйцо и дать массе набухнуть в течение около 10 мин.
    Мясные фрикадельки. Тост замочить в воде, отжать и смешать с фаршем. Добавить желток, красный перец, соль и перемешать. Из мясной, а также из овощной массы слепить фрикадельки величиной с грецкий орех. Разогреть жир во фритюрнице до 180 С и жарить фрикадельки 3 мин.
    Соус. Взбить сметану. Сладкий перец нарезать кубиками, укроп промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. Смешать сладкий перец и укроп со сметаной, солью и черным перцем. Разрезать лепешки пополам вдоль и начинить их мясными или овощными фрикадельками. Украсить сверху листьями салата, нарезанными кружками помидорами и огурцами, кольцами лука и редисом.
    Отдельно подать соус.
     

Поделиться этой страницей