Пирог для ленивицы 1 стакан кефира смешать с одной чайной ложкой соды. Добавить 1 стакан любого варенья (мне больше нравится яблочное), 1 яйцо и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции как для бисквита (густая сметана). Форму смазать маслом, обсыпать мукой и выпечь торт (готовность проверяется спичкой). Сверху облить любой глазурью и украсить на Ваш вкус. Он очень вкусен как горячий, так и холодный и очень быстро готовится. Можно добавить в тесто рубленые орехи, но можно и так. Приятного аппетита.
Киевский торт 1 стакан измельченных жареных орехов, 1 стакан сахарного песка, 10 яичных белков ванилин, цукаты, 45 г муки (1,5 ст. ложки) Для крема сливочного: 100 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки сгущенного молока 1 ст. ложка коньяка, ванилин Для крема шоколадного: 100 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки сгущенного молока 2 ст. ложка коньяка, 2 ст. ложки какао, ванилин Аккуратно отделите белки от желтков, взбейте белки, добавляя постепенно сахар с ванилином до устойчивой пены чтобы объем увеличился в 4-5 раз, затем очень осторожно добавьте жареные измельченные и смешанные с мукой ядра орехов и осторожно замесите тесто (сверху вниз плавно и нежно). Немедленно, не давая осесть, разложите эту массу на выстланных пергаментной бумагой противнях — должны получиться два коржа толщиной 6-7 мм, и выпекайте в духовке на медленном огне при температуре 140-160 градусов 2-2,5 часа. Дайте остыть, затем снимите бумагу, смажьте лепешки сливочным кремом, сверху — шоколадным (слой толщиной 2-3 мм), украсьте узором из белого и розового (подкрашенного свекольным соком) крема и цукатами или фруктами из варенья. Готовые коржи склеить сливочным кремом. Сверху покрыть шоколадным кремом, украсить сливочным кремом и цукатами. Боковую поверхность смазать кремом и обсыпать крошкой.
Пирог "Рыбный" Ингредиенты: Тесто: О,5 кг муки, 25 г дрожжей, 100 г сливочного масла (или постного), 0,5 стакана сахара , 1-2 яйца, щепотка соли. НАЧИНКА: 0,5 кг рыбного фарша, 2 средних луковицы, 1 сырок плавленый, постное масло, орегано сушеный, соль. красный перец молотый Способ приготовления: Приготовить тесто опарным способом и поставить, чтоб поднялось. Начинка: порезать меленько лук и спассеровать до золотистого цвета. В лук выложить рыбный фарш и обжарить до готовности, постоянно перемешивая и разминая, чтобы не образовались комочки. Когда рыба будет готова, выложить плавленый сырок, накрыть крышкой и дать потомиться на маленьком огне, пока сыр не растает. Аккуратно перемешать, чтобы сыр полностью соединился с рыбным фаршем и не выделялся. Добавить соль, специи. Раскатать тесто в круглый блин, выложить на него остывший фарш, накрыть сверху другим блином и аккуратно защипать края. Также можно формировать пирог и в виде рулета. Смазать пирог яйцом. Дать пирогу подняться. Выпекать в разогретой духовке при 220-230° примерно 50-60 минут. Если готовите пирог для Рождественского Сочельника, вместо сливочного масла можете добавить постное. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Торт "Королевский" Ингредиенты: ТЕСТО: 1 банка сгущенки, 2 яйца, 2 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки сливочного масла, пол чайной ложки соды (погасить), 200 г муки. КРЕМ: 400 г сметаны, 1 стакан сахара, (сметану взбить с сахаром), варенье, орехи. ГЛАЗУРЬ: 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка какао, 100 г сливочного масла ( всё это перемешать и сварить). Способ приготовления: Смешать сгущенку, яйца, масло и мёд (его надо растопить), затем добавить гашенную соду и муку. Тесто выкладывать на разогретую сковороду, смазанную маслом. На один корж - 5 ложек теста, всего - 3 коржа. Выпечь, охладить, разрезать и намазать: 1 корж - сметаной; 2 корж - сметана + варенье; 3 корж - сметана + орехи; 4 корж - как 2-ой; 5 корж - залить сметаной; 6 корж - залить глазурью.
Пампушки гречневые с чесноком Ингредиенты: 300 г гречневой муки, 10 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 3/4 стакана воды, 4 ст. л. масла, 20 г чеснока. Приготовление В гречневую муку вливают дрожжи, разведенные в теплой воде, растворенную соль и замешивают густое тесто, которое ставят в теплое место, чтобы подошло. Из теста делают пампушки (небольшие булочки) по 3-4 на порцию, кладут в кипяток и варят до тех пор, пока не всплывут. Готовые пампушки выкладывают на сито, чтобы стекла вода, потом перекладывают в кастрюлю и перемешивают с чесноком, растертым с подсолнечным маслом. Пампушки пшеничные с чесноком Ингредиенты: 400 г муки, 1 ст. л. сахара, 12 г дрожжей, 0,5 ст. л. масла, 3/4 стакана воды, соль - по вкусу. Для подливы: 30 г чеснока, 1 ст. л. масла, 0,5 стакана воды или кваса-сырца. Приготовление Из 1/4 подготовленной муки, сахара, соли и разведенных в теплой воде дрожжей замешивают густое тесто и дают ему подойти в теплом месте. В тесто кладут остальную муку, масло подсолнечное, хорошо вымешивают и дают подойти. Из готового теста делают шарики весом до 25 г, дают им подойти и выпекают в духовке. Приготовление подливы: Очищенный чеснок растирают с солью, добавляют подсолнечное масло, квас-сырец или воду, хорошо размешивают. Подавая на стол, пампушки заливают подливой.
Очень быстрые хачапури. 2 тонких лаваша, 100 г сулугуни, 100 г нежирного творога, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, соль, перец. 1 ст. л. рубленой зелени кинзы. Сулугуни выложить в миску, размять вилкой. Добавить творог, рубленую зелень и пропущенный через давилку чеснок. Приправить перцем и солью по вкусу и хорошо перемешать. Лаваш разрезать на большие квадраты. На каждый положить начинку, свернуть конвертиком и смазать слегка взбитым яйцом. Духовку разогреть до 180°С. Противень смазать маслом, выложить на него конвертики с сырной начинкой и запекать 5–10 мин. Подавать горячими.
Абрикосовый пирог с миндалем Необходимые продукты: - сухари - 12 шт. - сливочное масло - 125г - сахарный песок - 125г - соль - 1 щепотка - яйцо - 3 шт. - мука - 100г - разрыхлитель - 2 ч.л. для начинки и украшения: - абрикосы (свежие или консервированные) - 600г - миндаль (пластиины) - 30г - абрикосовый конфитюр - 120г. Инструкции: Положить сухари в пакетик для замораживания и мелко покрошить с помощью скалки. Перемешать до образования крема жир, сахарный песок и соль. Постепенно добавить яйца. Смешать муку, разрыхлитель и сухари и добавить в массу. Смазать жиром разъемную форму и посыпать ее тонким слоем муки. Предварительно нагреть духовку до температуры 175°c. Положить в сито свежие абрикосы и обдать их кипятком. Аккуратно снять острым ножом кожицу, разрезать фрукты пополам и удалить косточки. Положить в разъемную форму сухарное тесто и разложить на нем абрикосовые половинки. Выпекать пирог до золотистого цвета 45 мин. Охладить, осторожно вынуть из формы и опрокинуть на решетку. Обжарить пластинки миндаля, не добавляя жира. Протереть через сито конфитюр и разогреть его. Намазать конфитюром пирог. Прижать к краям пластинки миндаля и подать на стол.
Сосиски, запечённые в тесте Необходимые продукты: 50 г муки 1/2 чайной ложки соли 2 слегка взбитых яйца 175 мл молока 60 мл воды 2 столовые ложки растительного масла 450 г свиных сосисок свежие листья шалфея и обжаренные круглые ломтики яблока для украшения (по желанию) Количество порций: 4 Время приготовления: 45 минут Инструкции: 1 Высыпать муку и соль в миску и сделать в центре углубление. Влить в него яйца и постепенно вымешать их с мукой деревянной ложкой, добавляя молоко и воду, чтобы тесто не получилось слишком густым. 2 Взбить тесто венчиком до консистенции густых сливок, прикрыть крышкой и оставить на 30 минут. 3 Прогреть духовку до 220°С. Вылить растительное масло на противень и подогревать в течение 5 минут. Затем вынуть его из духовки, выложить на него сосиски и поставить противень в центр духовки на 10 минут, пока сосиски не подрумянятся. 4 Взбить тесто венчиком и быстро вылить его на сосиски. Поставить противень в духовку минут на 35-40, пока из теста не образуется поджаристая золотистая хрустящая корочка. Затем украсить листиками шалфея и поджаренными колечками яблока и подать на стол.
Пирог чилли Необходимые продукты: Для теста: 150 г пшеничной муки 1 чайная ложка соды по 1/8 чайной ложки соли и перца 85 г кукурузной муки 2 чайные ложки сахарной пудры 115 г маргарина 1-2 столовые ложки воды Для начинки: 1 столовая ложка подсолнечного масла 1 среднего размера зеленый перец, очистить от семян и крупно нарезать 4 головки зеленого лука (только белая часть), тонко нарезать 3 дольки чеснока, размять 2 чайные ложки порошка какао без сахара по 3/4 чайной ложки молотых перца, корицы, кориандра и тмина 1/4 чайной ложки соли 450 г постного говяжьего фарша 400 г консервированных томатов, размять 225 г готовой красной фасоли 115 г мороженой кукурузы зелень петрушки для украшения Количество порций: 4 Время приготовления: 1 час 45 минут Инструкции: 1 Прогреть духовку до 180°С. Выложить в миску муку, соду, соль, кукурузную муку, сахар и жгучий перец. Вымесить с маргарином до консистенции хлебного мякиша, затем добавить воды до получения довольно крутого, не липнущего к рукам теста. 2 Выложить тестом 23-сантиметровую форму, сделать красивый бортик с желобками. В нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Вымесить и раскатать обрезки, вырезать 8 маленьких треугольничков и выложить их на противень. 3 Проложить лепешку вощеной бумагой, выложить на нее фасоль и поставить в центр духовки на 25 минут. Затем бумагу и фасоль вынуть, а лепешку оставить в духовке еще на 5 минут. Одновременно на 10 минут поставить в нее противень с треугольничками из теста, чтобы они стали хрустящими и слегка подрумянились, после чего вынуть их на решетку и остудить. 4 Пока лепешка печется, в большой сковороде подогреть масло и, помешивая, пассеровать в нем перец в течение 5 минут. Добавить лук и чеснок, готовить еще 2 минуты, затем приправить порошком какао, молотым чилли, корицей, кориандром, тмином и солью. Подержать на огне еще 1 минуту, затем выложить на сковороду фарш и, помешивая, подрумянивать его 5 минут. 5 Добавить томаты, фасоль и кукурузу, перемешать и довести до кипения. Убавить огонь и оставить на 10 минут, чтобы жидкость немного выпарилась. Выложить начинку на горячую лепешку, сделать в центре звезду из треугольных тартинок и украсить все зеленью петрушки.
Булочки с творогом и изюмом Что нужно: Упаковка замороженного слоеного дрожжевого теста, 400 г сухого творога, 1 стакан изюма, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. сметаны, мука, корица Что делать: Изюм замочить в воде на несколько минут. Творог протереть через сито. Отделить белки от желтков, желтки слегка взбить с сахаром. Перемешать творог, изюм, желтки с сахаром и сметану. Посыпать поверхность стола мукой, раскатать тесто. Вырезать из теста прямоугольники, выложить на них начинку и завернуть в виде конверта, защипав края. Сверху на тесте сделать неглубокие надрезы ножом. Смазать булочки яйцом, посыпать корицей и сахаром. Уложить на присыпанный мукой противень и выпекать 25–30 мин. в разогретой до 180ºС духовке.
Торт "Идеал» 50 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 3 яйца, 1 ст. л. меда, 13 ч.л.соды, 2 стак. муки. Готовят на паровой бане. В большую кастрюлю налить горячей воды, в нее поставить кастрюльку поменьше и положить сливочное масло, стакан сахара и слегка взбитые яйца. Все размешать. Затем добавить столовую ложку меда. Эту разогретую массу надо слегка посолить и прибавить 1/3 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Держать массу на паровой бане надо 10 минут, постоянно помешивая. Потом всыпать муку и, помешивая, подержать еще 5 минут. Затем выложить тесто на стол и, пока оно не остыло, подмесить слегка мукой. Разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в очень тонкий корж, придавая ему квадратную форму. Выпекать при 150 градусах. Остывшие коржи смазать кремом. Сложить один на другой и посыпать крошкой. Чтобы коржи пропитались отставить торт на несколько часов (но только не в холодильник).
Фруктовый торт «Экзотика» Для песочного теста: 125 г муки, 1 пакетик ванильного сахара, 80 г сливочного масла, 40 г сахара Для бисквита: 3 яйца, 5 ст. ложек горячей воды, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 50 г крахмала, 80 г сахара, 200 г клубничного конфитюра Для начинки: 150 г персикового конфитюра, 250 мл яблочного сока, 40 г сахара, 6 г желатина, 500 мл молока, 750 г фруктов, по 1 пакетику заливки для торта и порошка ванильного пудинга. Приготовление 1. Приготовить песочное тесто. Выпекать в форме (диаметром 26 см) 15 мин при 200 градусах. Приготовить бисквитное тесто. Намазать на противень и выпекать 15 мин. Готовый корж намазать клубничным конфитюром, скатать рулетом и разрезать на 12 ломтиков. 2. Намазать на песочный корж персиковый конфитюр и поставить вокруг кольцо для торта. Покрыть ломтиками бисквита. Приготовить пудинг из молока, порошка для пудинга и сахаром перемешать с распущенным желатином. Нанести крем на торт. Покрыть фруктами. Вскипятить заливку с яблочным соком и залить ею торт. Удалить кольцо.
Торт с клубникой. Состав: 6 яиц (желтки отделите от белков), 250 гр. сахара, 150 гр. муки, смешанной с пекарским порошком, 150 гр. молотого миндаля, цедра от 2 апельсинов; для сиропа: 100 гр. сахара, 225 гр. сладкого белого вина, сок 3 апельсинов; для шоколадного крема: 225 гр. белого шоколада(крупно порубите), 568 гр. жирных сливок (30-40%), 350 гр. свежей клубники, нарезанной тонкими ломтиками. Смажьте маслом форму для выпекания диаметром 23 см и выстелите дно пергаментом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите в миску белки и взбейте их до образования белой пены. Продолжая взбивать, порциями всыпьте 50 гр. сахара. Отдельно выложите желтки и оставшуюся часть сахара и взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится и масса не станет мягким муссом. Помешивая тесто, постепенно подсыпайте муку. Ложкой аккуратно введите в получившееся тесто 1/3 белков, затем добавьте 2/3 белков, молотый миндаль и апельсиновую цедру и осторожно перемешайте. Должно получится негустое тесто. Выложите тесто в форму для выпекания и поставьте в духовку на 35 минут. Проверьте готовность коржа деревянной зубочисткой (у готового коржа к зубочистке ничего не прилипнет и войдет, и выйдет она легко). Готовый корж аккуратно выньте из формы и остудите. Смешайте в небольшой кастрюле сахар, белое вино и сок апельсинов и поставьте на медленный огонь, помешивая. Держите на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Доведите сироп до кипения и подержите, не уменьшая огонь, еще минут 5 и остудите. Выложите белый шоколад в огнеупорную миску, влейте туда половину сливок и установите миску на водяную баню так, чтобы она не касалась воды. Растопите шоколад и потом помешайте. Остудите шоколад, иногда помешивая его деревянной ложкой или лопаткой. Дайте ему полностью остыть и загустеть. Отдельно взбейте оставшуюся половину сливок, добавьте в шоколад 1 ст. ложку взбитых сливок, чтобы разбавить его, и, помешивая, добавляйте остальные сливки. Накройте миску пленкой и поставьте ее на 2 часа в холодильник. Разрежьте готовый корж горизонтально на 2 коржа и выложите их на противень. Для лучшей пропитки кремом проткните их в нескольких местах зубочисткой. Ложкой нанесите на коржи сироп и оставьте их для пропитки. Четверть крема нанесите на базовый корж и сверху разложите 225 гр. свежей клубники. Накройте вторым и слегка придавите. При помощи ножа с широким лезвием или кулинарной лопаткой нанесите сверху и по бокам оставшуюся часть крема. Неплотно накройте торт фольгой и поставьте в холодильник не менее, чем на 4 часа. Перед подачей на стол украсьте оставшимися ломтиками свежей клубники.
Воздушный торт с творогом и вишней Для коржа: 120 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара 3 желтка, 200 г муки, 40 г крахмала, 12 пакетика разрыхлителя, 75 мл молока Для безе: 3 белка, 150 г сахарного песка Для крема 12 г желатина, 1 банка вишни (720 г), 500 г обезжиренного творога 3 ст. ложки сахарного песка, 2 пакетика ванильного сахара, сок 1 лимона 400 мл сливок 1 ст. ложка сахарной пудры листики лимонной мяты Кроме того: Разъемная форма (диаметр 26 см) Корж: Нагреть духовку до 180 градусов. Сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахара взбить до образования пышной массы. Затем по одному осторожно ввести яичные желтки. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и подмешивать в массу, чередуя с молоком. Форму застелить бумагой для выпекания, заполнить тестом и – на 20 мин. в духовку. Для безе пышно взбить белки, всыпая струйкой сахар. Корж вынуть из духовки и намазать на него взбитые белки. Выпекать 10-12 мин. Затем в дверь духовки вставить ручку деревянной ложки, чтобы выходил пар. Корж вынуть из духовки, достать из формы и снять бумагу. Крем: На 10 мин замочить в воде желатин. Вишню откинуть на дуршлаг. Обезжиренный творог взбить с сахарным песком, ванильным сахаром и соком лимона. Желатин отжать, распустить на на слабом огне и добавить в творог. Массу на 15 мин поставить в холодильник. Взбить сливки и ввести в крем, как только тот начнет желироваться. Затем добавить вишню. Завершение: Корж разрезать по горизонтали пополам. Нижнюю часть заключить в кольцо для торта. Выложить на него крем и разровныть. Накрыть верхним коржом. Поставить торт на 4 часа в холодильник. Украшение: Украсить поверхность торта сахарной пудрой и листиками мелиссы
Штрудель с творогом и изюмом Для начинки: 300 г творога, 1 желток, 1/2 стакана изюма без косточек, 1/4 стакана сахарного песку, щепотка ванилина (по вкусу), корица на кончике ножа, сахарная пудра. Желток растереть с сахаром добела, положить хорошо размятый (протертый) творог и все остальное (кроме сахарной пудры) и тщательно вымесить. Штрудель на противне смазывать не яйцом, а маслом; и резать ни при раздаче, а пока горячий, и посыпать сахарной пудрой. Хорош и к чаю, и к кофе. Приятного аппетита !
Вафли "Хрустящие" Состав яйца - 4 шт, сливочное масло или маргарин - 200 г, сахар - 1 стакан, сахарная пудра - 1/3 стакана, ванильный сахар - 1 ч. ложка, мука - 1 стакан Приготовление Яйца взбить с сахаром. Добавить ванильный сахар, сахарную пудру и растопленное сливочное масло - все взбивать миксером на небольшой скорости до однородности. Вафельницу хорошо нагреть, смазать растительным маслом обе полуформы. На нижнюю полуформу налить 3-4 столовых ложки теста, закрыть вафельницу и за ручки сжать крышки (при этом начнется интенсивное выделение пара - будьте осторожны, чтобы не обжечься (!). Через 1-3 минуты открыть вафельницу, аккуратно снять вафлю и сразу же свернуть ее трубочкой (сворачивать нужно, пока она еще горячая, т.к.когда вафля остынет ее не удастся свернуть - будет очень ломкой). Готовые вафли выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
«тОРТ "ЯГОДНОЕ СЕРДЕЧКО"» Для бисквитного теста: - 3 яйца - 60 г сливочного масла - 75 г сахара - 200 г муки - 1 5 чайн.ложки разрыхлителя - 250 мл молока - сливоч.масло для формы Для начинки: - 400 мл молока - сухой ванильный пудинг (1 пакетик) - 250 г слив.масла - 100 г сахара - 1 яичный желток - 3 стол.ложки миндального ликера Для украшения: - 1 стакан клубничного джема - 1 стол.ложка с верхом крахмала - 300 г свежезамороженной малины Форма для выпекания в виде сердечка. Коржи: 1. Аккуратно отделить яичные желтки от белков, белки взбить. Сливочное масло тщательно перемешать с сахаром до получения пены, постепенно добавляя в смесь желтки. 2. Муку и разрыхлитель просеять над яичной массой. Все хорошенько перемешать миксером и, добавив молока, приготовить однородную массу. В полученное тесто ввести взбитые белки. 3. Духовку нагреть до 220 гр. Форму в виде сердечка изнутри тщательно смазать маслом. Половину массы теста выложить в форму, разровнять и выпекать в течение приблизительно 25 минут. 4. Бисквитный корж вынуть из формы и положить его для остывания на кулинарную решетку. Форму снова смазать маслом, наполнить ее оставшимся тестом, выпекать в течение 25 минут и остудить.Начинка: 1. Пока тесто в духовке, молоко смешать с сухим пудингом. Смесь разогревать на огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет пузыриться. Пудингу дать остыть. 2. Сливочное масло взбить до пенистого состояния. Вводить в массу сахар и желтки и помешивать, пока сахар не растворится полностью. Сливочный крем ароматизировать миндальным ликером. В полученную массу ложку за ложкой вводить охлажденный ванильный пудинг.Приготовление верхнего слоя: Клубничный джем смешать с крахмалом. Полученную массу при помешивании осторожно нагревать до тех пор, пока она не загустеет. Малину разморозить.Изготовление торта: 1. Половину массы клубничного джема нанести на один из коржей. Поверх выложить 4-5 столовых ложек сливочного крема и разровнять. Накрыть вторым коржом. 2. Торт по краям смазать сливочным кремом. Весь оставшийся крем поместить в кулинарный шприц с маленьким звездообразным отверстием. 3. Торт сверху покрыть оставшимся джемом и выложить ягодами малины. Сливочный крем нанести на края торта в качестве украшения. Время приготовления: 2 часа + 50 мин
Хлеб с инжиром и финиками 2 ст. л. молотого семени льна (семя льна продается в аптеке, размолоть на кофемолке) 90 мл воды 175 г фиников, вынуть косточку и порезать 175 г сушеного инжира, мелко нарезать 55 г растительного масла 1,5 ч. л. пищевой соды 235 мл кипятка 70 г нерафинированного сахара (или меньше) 175 г грецких орехов, порезать 94 г пшеничной муки (можно заменить ржаной мукой) 90 г непросеянной пшеничной муки (в идеале: свежемолотой :)) 1/4 ч. л. морской соли Нагрейте духовку до 180 С. Смажьте жиром форму (20х10х5 см), либо используйте непригораемую форму или пергаментную бумагу. Миксером или процессором смешайте семя льна с 90 мл воды, пока не получится густая кремообразная консистенция. В большой миске смешайте финики, инжир, масло. Добавьте кипяток, хорошенько размешайте и дайте постоять 15 минут. Затем добавьте сахар, грецкие орехи и лен и перемешайте. В другой миске среднего размера смешайте муку, соду и соль. Добавьте к смеси сухофруктов и перемешайте. Переложите в форму. Пеките 55-60 минут. Проверить готовность можно так: воткнуть деревянную зубочистку в середину. Если она сухая, значит хлеб готов. Охлаждайте в форме 30 минут, затем выньте из формы и охладите полностью. Добавлено через 4 минуты Кекс с черносливом и орехами 100 г чернослива без косточек, мелко нарезанного 200 мл горячей воды 200 г муки 3 ч. л. пекарского порошка или 1 ч.л. пищевой соды 100 г измельченных бразильских или грецких орехов 1/2 ч. л. молотой корицы 1/2 ч. л. молотой гвоздики 50 г сахара 2 ч. л. натертой лимонной цедры 75 мл подсолнечного масла Форму смазать маслом и посыпать мукой. Либо использовать бумагу для выпечки, либо форму для выпечки с тефлоновой поверхностью. Температура выпекания: 180°С Время выпекания: 45-50 минут. Замочить чернослив в горячей воде. Слить воду в отдельную посуду и оставить. Просеять в миску муку и соду. Добавить орехи, пряности и сахар. В мерной кружке смешать масло, оставленную воду и цедру лимона. Влить в муку, перемешать, добавить чернослив и взбить ложкой. Переложить в подготовленную форму и выпекать 45-50 минут. Проверить, пропекся ли кекс. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут для охлаждения. Выложить кекс на решетку и остудить полностью.
Домашний хлеб Ингредиенты: 800 грамм пшеничной муки 30 грамм дрожжей 0,5 литра воды 100 сливочного масла 5 яиц 2 столовые ложки сахара Приготовление: Растворить в воде дрожжи (особенно подойдут для этой цели сухие дрожжи), всыпать остальные ингредиенты, тщательно все перемешать и хорошо вымесить тесто. Завернуть в льняную салфетку и положить на ночь в холодильник. Утром сделать из теста каравай или батон, смазать его яичным желтком и выпечь в духовке. *************************** Оливковый хлеб Ингредиенты: 0,5 стакана консервированных маслин без косточки холодная вода около 2 стаканов муки 0,5 чайной ложки сахара 1,5 чайной ложки сухих дрожжей 3/4 стакана воды комнатной температуры (20-24С) 1/4 чайной ложки соли растительное масло для смазывания формы Приготовление: Слейте с маслин жидкость, в которой они были законсервированы, разрежьте каждую маслину пополам и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью покрывала маслины. Оставьте маслины в воде на 20-60 минут, чтобы удалить из них избыточную соль. Слейте воду, обсушите маслины. Соедините в емкости муку и сахар. Добавьте дрожжи, теплую воду и соль, размешайте массу при помощи миксера, поставив его на минимальную скорость и используя специальные насадки для замешивания теста. Взбивайте в течение 8-10 минут, пока тесто не станет гладким и упругим. Вылейте тесто в смазанную небольшим количеством растительного масла большую емкость, накройте емкость влажным полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло. Для того чтобы оно увеличилось в объеме в два раза, потребуется около 30 минут. Добавьте к подошедшему тесту подготовленные сухие маслины. Перемешивайте тесто осторожно, мягко сгибая его руками. Маслины должны равномерно распределиться по всему тесту. Снова накройте тесто и оставьте еще на 30 минут. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите тесто в тугой гладкий шар. Швом, который остался на тесте после вымешивания, уложите вниз, накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут. Для дальнейшего формирования хлеба, растяните его в квадратный пласт, сложите его пополам и хорошо защипайте края. Получившийся прямоугольник снова сложите пополам, теперь узкими сторонами друг к другу, чтобы получился квадрат, и снова защипайте края теста. Уложите тесто в круглую емкость, стенки которой посыпаны мукой, швы теста должны смотреть в дно емкости или упираться в ее боковые внутренние поверхности. Накройте тесто чистым полотенцем. Оставьте тесто примерно на час, чтобы оно еще подошло. В это время разогрейте духовку до 220С. Форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой. Подошедшее тесто выложите в форму швом вниз. Кисточкой слегка смочите поверхность теста водой. На верхушке сделайте ножом небольшой крестообразный надрез. Запекайте хлеб до коричневой корочки, около 25-30 минут. Остудите хлеб на решетке, после чего подавайте к столу.
Ямайский кокосовый хлеб Ингредиенты: 2 яйца 300 мл молока 1 ч.л. ванильного экстракта 320 г муки 2 ч.л. разрыхлителя 2 ч.л. корицы 180 г сахарной пудры 150 г тертого кокосового ореха 75 г несоленого сливочного масла Приготовление: Разогрейте духовку до 180С. Слегка взбейте яйца с молоком и ванильным экстрактом. В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем и корицей, добавьте сахарную пудру и кокосовую стружку. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты между собой и сделайте в центре углубление, в которое постепенно влейте яичную массу. Замесите тесто. Добавьте в него растопленное сливочное масло и размешивайте до тех пор, пока тесто не будет однородным. Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму с размерами около 21х10 см и запекайте в духовке 45-60 минут. Проверьте готовность теста деревянной спицей. Если спица, воткнутая в центре хлеба, будет сухой, хлеб готов. Выньте форму из духовки и оставьте ее остывать при комнатной температуре на 5 минут. После чего вытряхните хлеб из формы и оставьте его на проволочной стойке до полного охлаждения. Готовый хлеб нарежьте толстыми ломтиками и намажьте сливочным маслом или посыпьте сахарной пудрой. Мармелад из лайма или лимона так же отлично подойдет к этому ароматному нежному хлебу. ************************** Вишневый хлеб с бананами и орехами Ингредиенты: 300 г вишен мараскино 400 г пшеничной муки 2 чайные ложки разрыхлителя теста 0,5 чайной ложки соли 80 г размягченного сливочного масла 160 г коричневого сахара 2 яйца 240 г пюре из зрелых бананов 120 г рубленных грецких орехов Приготовление: Обсушите вишни мараскино, две столовые ложки сока из-под вишен налейте в отдельную емкость и пока отставьте в сторону. Вишни разрежьте на четвертинки и тоже отложите в сторону. В сухой посуде смешайте муку, разрыхлитель и соль. В большой миске взбейте размягченное сливочное масло, коричневый сахар, яйца и отцеженный сок из-под вишен. Взбивайте миксером на средней скорости до тех пор, пока масса не станет однородной. Теперь поочередно в масляную смесь добавляйте муку, смешанную с солью и разрыхлителем, и пюре из бананов, каждый раз хорошо размешивая всю массу. Сначала положите муку, затем бананы, снова муку, бананы, последней порцией должна быть мука. Теперь вмешайте в тесто подготовленные вишни и мелко рубленые орехи. Форму размерами 23х13х8 см (или около того) хорошо смажьте маслом или кулинарным жиром, не допускающим пригорания. Еще лучше, если сама форма будет антипригарной. Ложкой выложите тесто в форму, равномерно распределяя ее по всему объему. Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте хлеб в течение 1 часа. Его корочка должна приобрести приятный золотистый цвет. Готовность можно определить по тонкой длинной деревянной палочке: если воткнутая в середину хлеба палочка остается чистой и легко выходит, значит, хлеб готов. Готовый хлеб выньте из духовки и остудите прямо в форме на решетке при комнатной температуре. Хлеб храните в герметично закрывающейся емкости. Хлеб рассчитан примерно на 16 ломтиков. 1.рис.-Ямайский кокосовый хлеб 2.рис.-Вишневый хлеб с бананами и орехами