космический портал-news

Тема в разделе "Спутниковый мир", создана пользователем moor, 10 июн 2009.

  1. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Телескоп на воздушном шаре

    Восьмого июня 2009 года недалеко от Кируна был запущен телескоп "Санрайз". Миссия этого телескопа продлится всего пять дней.

    "Санрайз" установлен в корзине огромного воздушного шара, который в настоящее время курсирует над Северным Ледовитым Океаном. На протяжении этих пяти дней телескоп будет проводить наблюдения за Солнцем.

    Он был разработан инженерами Немецкого Космического Центра и Института Исследования Солнечной Системы имени Макса Планка.

    Объем воздушного шара составляет около миллиона кубических метров. Его диаметр равен ста метрам. Это самый большой воздушный шар из всех, что когда-либо запускались в Европе. Вес телескопа составляет более двух тонн.

    Его приземление на землю будет проходить с помощью парашюта. Оно планируется на двенадцатое июня. В настоящее время воздушный шар находится на высоте сорока километров от Земли.

    Такая высота позволит проводить изучение ультрафиолетового света практически без помех так называемого "атмосферного фильтрования". Подобные исследования невозможно проводить на поверхности Земли, поскольку озоновый слой и водяной пар в более низкой атмосфере, поглощают большую часть ультрафиолетового света.

    С помощью метрового зеркала телескопа, ученые также планируют исследовать ионизированный газ в атмосфере Солнца. Если посмотреть на Солнце невооруженным глазом, то оно кажется спокойным.

    Однако если взглянуть на него через телескоп, можно увидеть, как пузырится его поверхность. Такая солнечная активность может стать причиной гигантских извержений горячей плазмы, которые летят на миллионы километров в космическое пространство.

    Это явление носит название "солнечный ветер". Наблюдая за динамическими процессами Солнца, ученые надеются понять его основные физические процессы, а также его поведение в целом.

    Через несколько дней, когда "Санрайз" будет находиться в районе Канады, миссия телескопа завершится. Команда управления миссией даст радиосигнал и он отделится от воздушного шара.

    Далее, автоматически раскроется парашют телескопа и он должен благополучно приземлиться на землю. В то же самое время, произойдет сдутие шара и он приземлится на землю отдельно.

    Эта миссия имеет также технологическую цель, которая заключается в испытании приборов, которые возможно в дальнейшем будут применяться для космических миссий. Финансовые затраты на миссию составили всего 30 миллионов долларов, что значительно меньше, чем для космических миссий.
     

    Вложения:

  2. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Художественный конкурс НАСА

    НАСА провело второй ежегодный "Лунный Художественный Конкурс". Победителем стала Захара Мадера из Колледжа Искусств и Дизайна в Лэйквуде.

    Она нарисовала картину "Образец лунного кратера". На картине изображен астронавт, который находится в лунном кратере и держит в руках кусок льда. Около него стоят еще два астронавта и наблюдают за ним.

    Конкурс, который спонсируется Исследовательским Центром НАСА имени Лэнгли в Хэмптоне, дает возможность студентам творческих дисциплин быть частью национальной программы исследования космоса. В этом году в дополнении к двухмерным картинам, были добавлены еще две категории: трехмерные изображения и цифровое искусство.

    "Этот конкурс позволяет нам увидеть будущее с разных сторон", сказал Ричард Анчиф, директор Офиса Партнерских Отношений в центре Лэнгли. В нем приняли участие 147 учащихся, которые представляли более 70 учреждений образования со всего мира...
     

    Вложения:

    • kos.JPG
      kos.JPG
      Размер файла:
      8,5 КБ
      Просмотров:
      759
    • kos1.JPG
      kos1.JPG
      Размер файла:
      8,7 КБ
      Просмотров:
      850
    • kos2.JPG
      kos2.JPG
      Размер файла:
      11,1 КБ
      Просмотров:
      1.130
  3. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Японский спутник "Кагуя" врезался в поверхность Луны

    Японский спутник "Кагуя" врезался в поверхность Луны

    В среду, 10 июня, в 22:35 по московскому времени японский спутник "Кагуя" завершил свою миссию, врезавшись в поверхность Луны, сообщает Fox News. Официального подтверждения от японского космического агентства JAXA пока что не последовало.

    По данным РИА Новости, врезавшись в лунную поверхность, зонд поможет исследователям лучше понять строение и происхождение спутника Земли.

    В частности, используя "Кагуя" в паре с другим японским зондом "Окина", ученые выявили неравномерность гравитационного поля Луны. Как оказалось, плотность "темной" стороны спутника, которой он повернут в обратную от Земли сторону, превосходит плотность видимой стороны.

    По мнению специалистов, возможная причина такой аномалии кроется в том, что "темная" сторона Луны долгое время была холоднее той, что повернута к Земле. Тем не менее, что вызвало такую разницу плотностей, ученые объяснить не могут.

    Падение на Луну раньше уже становилось финальной стадией миссии других спутников. Так, в начале 2009 года в Луну врезался уже упомянутый зонд "Окина".

    Вспышку, которая возникла в результате столкновения "Кагуя" с Луной, можно было наблюдать с Земли с использованием телескопа. В России ее можно было увидеть только с территории восточнее Уральских гор
     

    Вложения:

    • sput.JPG
      sput.JPG
      Размер файла:
      18 КБ
      Просмотров:
      1.061
  4. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Дневник Марс500

    Команда экипажа Марс500 закончила тридцать пятую неделю в изолированном модуле, который находится в Институте Биомедицинских Проблем в Москве.

    Таким образом, астронавтам осталось преодолеть всего 1/3 их пути изоляции, общее время которой составляет 105 дней. Астронавт ЕКА Кирилл Фурнье рассказывает о том, как они провели прошлую неделю.

    Кирилл Фурнье пишет:

    Продолжая дневник Оливера, я хочу сказать, что мы еще не забили третий гол в этом матче. Тем временем, эта неделя прошла спокойно и обыденно, она была полной копией нашей пятой недели.

    Это означает, что мы проходили по второму разу через многочисленные физиологические и психологические тестирования. Бригады медиков, которые находятся снаружи нашего модуля, проанализируют полученные данные и сделают выводы относительно того, как изоляция повлияла на наши организмы за этот период.

    Если не вдаваться в подробности, мы прошли через анкетные тестирования, физические тесты, сдали анализы крови мочи и слюны и сделали кардиограмму сердца. Результаты физических нормативов покажут, в какой физической форме мы находимся по сравнению с той, с которой мы вошли в этот модуль.

    Также на этой неделе мы прошли через один из классических тестов, который называется "МЕСА". Это своеобразное моделирование космического полета на шаттле Союз и состыковка с МКС.

    В этот раз мы прошли через более легкую версию этого моделирования. Нас не раскачивало и не раскручивало в разные стороны, как это происходит в реальном времени в космосе. Однако, хочу заметить, что это довольно увлекательное занятие и мы прошли его очень даже не плохо.

    Также в рамках теста "МЕСА" мы поиграли в специальную компьютерную игру. Если не входить подробно в детали, мы должны были развивать "электронного партнера", который помогает членам экипажа выполнять различные операции. Однако, для того, чтобы полностью удовлетворить все потребности команды, "е-партнер" нуждается в огромном количестве эмпирических данных.

    Также на этой недели мы прошли очень важное обучение, посвященное поддержанию систем нашего модуля. Были промоделированы различные ситуации отказа систем, а мы должны были устранять неполадки. Это является отличным опытом для нас, ведь многие подобные системы применяются на современных космических кораблях.

    В ближайшее время в Москве пройдет 17-й симпозиум, который носит название "Люди в Космосе". Нас попросили записать приветственную речь, которая будет показана в аудитории. Мы уже начали над этим работать и делать записи при помощи нашей видеокамеры.

    Также на этой неделе мы по телефону разговаривали с французскими студентами, которые задавали нам много вопросов, таких как: "Какие виды спорта вы любите?", "Чем вы питаетесь?", "Чем занимаетесь в свободное время?" и так далее.

    Я не могу закончить выход этого дневника без упоминания того, что пропал без вести Эир-Франс Аэробус А-330. Как капитан Эир-Франс, я выражаю глубокие соболезнования родственникам пассажиров и пилотов. Это не просто шаблонная фраза, мне на самом деле очень горько от этого, ведь пилоты были моими коллегами и друзьями.
     

    Вложения:

    • ko.JPG
      ko.JPG
      Размер файла:
      25,3 КБ
      Просмотров:
      713
  5. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Завершение миссии "Kaguya"

    Японский лунный орбитальный спутник "Kaguya" завершил свою научную миссию и разбился о поверхность Луны. Это произошло десятого июня в 20:30.

    Для этого, научная команда ЕКА, которая занималась миссией "SMART-1", подготовило карты тех лунный областей, где это могло случиться. Изображения показали, что заключительная орбита спутника и место его падения лежали в древнем нагорном кратере.

    Когда происходило уничтожение спутника "SMART-1", ученые сталкивались с подобной ситуацией, когда место падения оказывалось на ободе кратера.

    Для того чтобы этого не случилось, инженеры смогли провести заключительный маневр, после чего спутник разбился в запланированном месте и в запланированное время. Во время всех космических операций, инженеры миссий всегда стараются извлечь максимальную пользу, даже в тех случаях, когда миссия подошла к концу.

    В этом случае, ученые опасались падения спутника на обод кратера по причине того, что они хотят видеть полный эффект воздействия спутника на лунную поверхность и возможно, образование нового кратера.

    "Мы рассчитываем на то, что после падения спутника "Kaguya" сформируется новый удлиненный кратер", сказал Бернард Фоинг, бывший ученый миссии "SMART-1".

    "Kaguya" был запущен 14 сентября 2007 года. С того времени уже проведена глобальная картография Луны. При помощи вспомогательного спутника «Окина» удалось составить карту распределения сил тяжести на обратной стороне Луны.

    С первого февраля 2009 года спутник был перемещен к Луне на расстояние в 50 километров. По причине того, что нахождение спутника на низкой орбите требует большого расхода топлива, инженеры миссии заранее просчитали время завершения миссии.
     

    Вложения:

    • 00.JPG
      00.JPG
      Размер файла:
      16,6 КБ
      Просмотров:
      912
  6. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Завершение сборки ракеты Арес I-X

    На прошлой неделе для сборки ракеты Арес I-X были подготовлены последние два компонента. В четверг была произведена транспортировка конуса ракеты, а также ее кормовой части из Здания Подготовки Оборудования в Сборочный Цех.

    Позже в этом месяце ракета будет установлена на Мобильной Пусковой Установке НАСА в Космическом Центре имени Кеннеди.

    "Это очень захватывающая неделя для нашей команды. Последние шаги, которые были проделаны перед финальной сборкой, показывают, как много мы сделали", сказал Боб Эссекс, менеджер миссии Ares I-X в Космическом Центре НАСА имени Джонсона.

    Испытание полета ракеты приблизит НАСА на один большой шаг к целям агентства относительно Программы Созвездия. Основная цель Программы Созвездия заключается в долгосрочных космических миссиях на Луну, Марс и другие планеты.

    За прошедшие полтора года были произведены модификации нескольких компонентов твердых ракетных ускорителей. Модификации касаются замедления ускорителей и их отсоединения после того, как они отработают. Также изменения коснулись электрической системы ускорителей...
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      12,9 КБ
      Просмотров:
      822
  7. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Дополнительные цели мисси STS-127

    Основной целью миссии Sts-127 является доставка и монтаж на МКС японского исследовательского модуля "Кибо".

    Также в рамках миссии, будет произведена замена астронавта на МКС: на станции останется Тимоти Копра, а японский астронавт Коихи Ваката вернется на Землю. Кроме того, будут проводиться различные эксперименты и запускаться спутники.

    Запланировано выведение на околоземную орбиту двух миниспутников "Драгонсат". Они имеют размеры 12.7 на 12.7 сантиметров каждый. Спутники будут запущены из грузового отсека шаттла.

    Их задачей является отработка автоматического сближения и автоматической стыковки, с использованием навигационных сигналов глобальной спутниковой системы позиционирования (gps).

    Будет осуществлен запуск двух микроспутников "ande-2". Эти два спутника имеют сферическую форму с диаметром 46 сантиметров. Вес одного из них составляет 50 килограмм, а второго 25.

    Они предназначены для изучения плотности и состава атмосферы на высоте 350 километров. Данные, полученные от этих спутников, будут использоваться для более точного расчета траектории космических аппаратов.

    В рамках мисси будут проведены эксперименты по изучению свойств ионной турбулентности в реактивных струях двигателей шаттла (seite). В определённое время в определённой точки траектории и с определённой ориентацией будут включаться двигатели орбитального маневрирования шаттла.

    Параметры реактивной струи двигателей шаттла будут измеряться несколькими спутниками. Параметры реактивных струй будут изучаться с точки зрения помех, которые они создают для радиосвязи или навигации.

    Запланировано проведение экспериментов по изучению взаимодействия реактивной струи двигателей шаттла с компонентами верхних слоев атмосферы. Двигатели шаттла будут включаться, когда он будет пролетать над островом Мауи.

    Наблюдения за шаттлом будут осуществляться через сеть оптических телескопов и радаров исследовательского центра, расположенного на острове Мауи.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      10,2 КБ
      Просмотров:
      1.070
  8. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Специалисты смоделировали высадку людей на астероид

    Высадка людей на астероиде кажется ещё более захватывающей, чем высадка на Луне. Однако удивительно, но экспедиция на какую-нибудь летающую в далёком космосе гору может состояться даже раньше возвращения человечества на Селену. И уже сегодня можно во всех деталях увидеть, как это будет.

    Калифорнийская компания "DigitalSpace Commons", специализирующаяся на компьютерной графике, в частности, на системах 3D-рендеринга, по заказу НАСА, смоделировала пилотируемую миссию на астероид и на днях обнародовала её.

    Визуализация такого полёта, выпущенная компанией, показывает, как люди могут добраться до так называемых приближающихся к Земле объектов, выявлением и изучением которых занимается специальная программа НАСА - НЕО.

    НЕО - это кометы и астероиды, которые потенциально способны попасть в окрестности Земли или даже столкнуться с ней.

    Отработав полёт на астероид, к примеру, можно надеяться на появление в будущем действенного способа защиты от опасного гостя. А научный интерес к кометам и астероидам, объясняется тем, что они представляют собой "мусор", оставшийся от процесса формирования Солнечной системы примерно 4,6 миллиарда лет назад.

    С одной стороны, компания подчёркивает, что это не конкретная миссия и не готовый проект такого полёта, а лишь общая концепция, видение. Но, с другой стороны, при отработке этой концепции "DigitalSpace" отталкивалась от существующих проектов НАСА и от тех идей, что уже фигурируют в программе "Созвездие", в рамках которой сейчас создаётся вся техника, необходимая для возвращения людей на Луну и дальнейшего продвижения человечества на Марс.

    После обращения агентства к "DigitalSpace", которое состоялось год назад, работа закипела. А само НАСА снабдило компьютерщиков выработанным в недрах агентства технико-экономическим обоснованием миссии, да постоянно консультировало разработчиков симуляции. Потому она получилась правдоподобной, хотя никакого решения о реализации такого полёта никто не принимал. Это лишь разведка боем.

    Итак, давайте отправимся на астероид.

    1. Носитель Арес-1 выводит на околоземную орбиту корабль "Орион" с экипажем. Далее стартует ракета Арес-5 со специальной ступенью ЕДС, то есть ступенью для ухода с орбиты Земли. ЕДС, в свою очередь, несёт так называемый модуль доступа к поверхности астероида - "NSAM", который и должен быть задействован во время высадки.

    3. ЕДС включает двигатель, и вся связка отправляется в путешествие к намеченному астероиду. Во время перелёта "NSAM" служит дополнительной жилплощадью для экипажа.

    4. После выработки топлива ЕДС отбрасывается. Связка "Орион-NSAM" приближается к астероиду. Экипаж выбирает подходящее место для посадки, при необходимости выполняя несколько близких подлётов к поверхности вплотную. Возможно, в выборе площадки миссии поможет предшествующий визит к тому же астероиду автоматического зонда.

    5. Посадка - одна из самых интересных частей миссии. Поскольку гравитации у астероида практически нет, "NSAM" вместе с кораблём должен прицепиться к поверхности небесного тела. Для этого "NSAM" использует собственные двигатели - для прижатия, набор из воздушных подушек - для смягчения касания, несколько датчиков контакта по кругу и несколько гарпунов-якорей - для соединения с астероидом.

    В случае неудачного соединения можно повторить попытку в новом месте. С собой команда возьмёт запасные гарпуны, которые можно при необходимости установить взамен израсходованных.

    Заметим, такая посадка представляется более надёжной, в отличие от недавно озвученного предложения доктора Пола Эбелла об оставлении корабля на минимальном расстоянии от поверхности астероида и непосредственной высадке астронавтов в скафандрах.

    6. Работа экипажа на поверхности астероида, сбор образцов и так далее. Помимо ручной работы, будет задействован дистанционно управляемый бур, установленный на "NSAM". На него же можно положиться, если выход из корабля будет почему-либо невозможным.

    Во время прогулок по астероиду астронавты использовали бы заплечные реактивные ранцы для облёта окрестностей.

    7. Старт к Земле. Нижняя часть "NSAM" с якорями и некоторым оборудованием остаётся на поверхности, как долговременная научная станция.

    Главный двигатель "Ориона" переводит всю связку на траекторию полёта домой. При этом, оставшаяся часть "NSAM" опять служит дополнительной каютой для экипажа.

    8. Приближение к Земле. "Орион" сбрасывает "NSAM", затем и свой сервисный модуль, а коническая капсула с экипажем входит в атмосферу и приземляется на парашютах. Как видим, весь план очень похож на лунную экспедицию. Только дальность рейса будет большей. А вся миссия займёт не более трёх месяцев. Это при условии, что найдётся астероид с подходящей орбитой.

    Возможность реализации такого фантастического предприятия очень высока. Во-первых, большая часть необходимой техники и без того будет спроектирована и создана в рамках лунной программы, а значит - затраты на визит людей на астероид не окажутся запредельными.

    Во-вторых, полёт на астероид станет прекрасной репетицией марсианской миссии, которая является ещё более сложной.

    Любопытно, что основатель и глава "DigitalSpace" - Брюс Деймер, давно интересуется не только компьютерной графикой, но и астрономией, и освоением космоса, а также - космической техникой. В этот проект он вложил и некоторые собственные идеи, помимо идей инженеров НАСА.

    Теперь всё зависит от принципиального решения чиновников. В "DigitalSpace" считают, что полёт человека на астероид может состояться в 2017 году.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      12,6 КБ
      Просмотров:
      830
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      12,1 КБ
      Просмотров:
      871
    • 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      15,8 КБ
      Просмотров:
      716
    • 4.JPG
      4.JPG
      Размер файла:
      13,4 КБ
      Просмотров:
      867
  9. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Солнце - с научной точки зрения

    Солнце - центральная и единственная звезда нашей Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеориты, кометы и космическая пыль. Масса Солнца составляет 99,8 процентов от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле, определяет климат. Солнце состоит из водорода и таких элементов, как: железо, никель, кислород, азот, кремний, сера, магний, углерод, неон, кальций и хром.

    По спектральной классификации Солнце относится к типу G2v. Температура его поверхности достигает 6 тысяч градусов по Цельсию, поэтому оно светится практически белым светом. Однако из-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли, прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок. Солнечный спектр содержит линии ионизированных и нейтральных металлов, а также ионизированного водорода. В нашей галактике Млечный Путь насчитывается свыше 100 миллионов звёзд класса G2. При этом 85 процентов звёзд нашей галактики - это звёзды, менее яркие, чем Солнце.

    Солнце находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, делая один оборот примерно за 225-250 миллионов лет. Орбитальная скорость Солнца равна 217 км/с - таким образом, оно проходит один световой год за 1400 земных лет, а одну астрономическую единицу за 8 земных суток. Астрономическая единица приблизительно равна среднему расстоянию между центрами масс Земли и Солнца...
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      14,5 КБ
      Просмотров:
      784
  10. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Первые испытания приборов Хершел

    После того, как четырнадцатого июня с космического телескопа был снят криоковер, который закрывал его приборы, была зафиксирована галактика М-51.

    Ее изображение удалось получить благодаря фотокамере со спектрометром низкого разрешения (pacs). Причем сразу было сделано три снимка галактики в разных цветах, что продемонстрировало полное превосходство Хершел над остальными когда-либо запущенными космическими телескопами.

    Галактика М-51 также известна, как "Водоворот". Она была открыта Шарлем Мессье в 1773 году и была названа в его честь. Полное название галактики - Мессье-51.

    Она находится примерно в 35 миллионах световых лет от Земли в созвездии Венатичи. Также М-51 является первой обнаруженной галактикой, которая имеет спиральную структуру.

    Телескоп Хершел, который был запущен всего месяц назад, в настоящее время находится в состоянии калибровки научных инструментов. Однако инженеры ЕКА решили сделать пробные испытания прибора Pacs, после чего и была обнаружена галактика М-51.

    На левой части первого изображения представлен лучший снимок этой галактики, который был сделан космическим телескопом НАСА - Спитзер. Справа - снимок сделанный телескопом Хершел.

    Это еще одно подтверждение превосходства европейского телескопа. Он смог предоставить ученым детали галактики М-51, которые не видны на снимке Спитзера.

    Космический телескоп Хершел - это астрономический спутник, созданный Европейским Космическим Агентством. Запуск состоялся 14 мая 2009 года с космодрома Куру при помощи ракетоносителя Ариан-5.

    Спутник будет размещен на гелиоцентрической орбите вблизи второй точки Лагранжа (l2) системы Земля - Солнце, то есть будет постоянно закрыт от Солнца Землей.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      25,1 КБ
      Просмотров:
      826
  11. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Плачевное состояние арктического льда

    В период 2004-2008 годов состояние арктического морского льда значительно ухудшилось. НАСА предоставило последнюю информацию о продолжающемся преобразовании ледяного покрытия Арктики, основываясь на спутниковых данных.

    Седьмого июля в журнале "Geophysical Research-Oceans" были опубликованы результаты исследований, сделанные командой ученых из Лаборатории Реактивного Движения НАСА в Пасадене во главе с Роном Квоком.

    Во время исследований, ученые использовали данные от спутника НАСА - ICESat. При этом, они оценили толщину всего морского бассейна и объем ледяного покрытия Северного Ледовитого Океана.

    Каждую зиму наблюдается увеличение толщины морского льда. Это происходит в течении нескольких месяцев, когда мороз достигает своего предела. Летом происходит все наоборот - ветер и океанские потоки уменьшают толщину ледяного покрытия.

    Причем уменьшение в летний период происходит более интенсивно, чем прирост в зимнее время. Во время своей работы, ученые обнаружили, что толщина арктического морского льда ежегодно уменьшается на 17 сантиметров.

    Раньше они могли только определять сколько процентов Северного Ледовитого Океана находится в замороженном состоянии. Сейчас, используя спутник ICESat, ученые впервые смогли проконтролировать ледяную толщину и изменение объема всего океана.

    "Имея информацию об объеме льда, мы можем определять его ежегодное увеличение, или уменьшение. У нас теперь есть все данные для того, чтобы высчитать - через сколько лет в Арктике не останется ни одной льдинки в летний период", сказал Квок.

    В 2003 году Арктику покрывало 62 процента многолетнего льда в зимний период и 38 процентов в летний. В 2008 году ситуация такова, что многолетний лед в летний период составил всего 32 процента.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      32,8 КБ
      Просмотров:
      1.056
  12. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Самолет с топливной системой нового поколения

    Немецкий центр аэрокосмических исследований представил широкой общественности свою новую разработку - легкий самолет Antares DLR-H2. Особенность самолета в том, что он оборудован электроприводом, питающимся от водородного топливного элемента.

    Это первый пилотируемый летательный аппарат с электроприводом, способный осуществить весь полетный цикл, включая взлет, пребывание в воздухе и посадку. Демонстрация самолета состоялась на аэродроме в Гамбурге.

    Толчковая система Антареса была разработана в Институте Технической Термодинамики (IТТ) в сотрудничестве с компаниями "Lange Aviation" и "BASF Fuel Cells and Serenergy".

    IТТ является структурной частью Немецкого Космического Центра (ДЛР). В новой топливной системе хорошо сочетается высокая производительность и нулевая эмиссия. Antares DLR-H2 действительно можно назвать самолетом нового поколения.

    Самолет Antares DLR-H2 был сконструирован на основе моторного планера Antares 20E, который в свою очередь был построен немецкой компанией "Lange Aviation". Для того чтобы в новый самолет приспособить топливный элемент и водородную подставку, под крыльями были установлены два дополнительных отсека.

    Однако из-за дополнительной нагрузки в сто килограмм, были модифицированы сами крылья. Это необходимо было сделать для стабильности полета самолета. После этих манипуляций, Антарес может развивать скорость в 300 километров в час без вибрации крыльев.

    В настоящее время, толчковая система позволяет самолету разгоняться до 170 километров в час. Как уже было сказано, в топливной системе основным элементом является водород. При этом он вступает в электрохимическую реакцию с кислородом без какого-либо сгорания.

    Единственным побочным продуктом этой реакции является вода. Водородные элементы, которые установлены под крыльями самолета поставляют 25 киловатт электроэнергии. Если он летит по прямой линии, на это требуется всего десять киловатт. В этот момент топливная система работает на мощности в 52 процента.

    "Первый успешный полет нашего самолета говорит о реальной возможности применения водородной топливной системы для гражданских авиалиний. Поэтому мы будем продолжать двигаться в этом направлении для того, чтобы еще лучше развить эту систему", сказал доктор Кало, сотрудник ITT. "Несмотря на то, что новая топливная система должна пройти долгий путь до ее массового применения, она уже является интересной альтернативой", добавил Кало.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      22,2 КБ
      Просмотров:
      648
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      14 КБ
      Просмотров:
      1.440
    1 человеку нравится это.
  13. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Составлено теоретическое описание нового астрономического объекта

    Группа астрономов из США и Германии рассмотрела процесс образования так называемых сверхкомпактных звездных систем и предложила способы обнаружения этих объектов.

    Сверхкомпактные звездные системы формируются при вылете сверхмассивных черных дыр из ядер галактик под влиянием приближающихся "конкурирующих" черных дыр.

    Звезды, располагавшиеся ближе всего к выброшенному в космическое пространство объекту, начинают перемещаться вместе с ним и становятся источником информации о параметрах исходного взаимодействия.

    "Характеристики вылета можно оценить по тому, насколько быстро звезды обращаются вокруг черной дыры", объясняет один из авторов работы Дэвид Меррит из Рочестерского технологического института.

    "Только те из них, что движутся со скоростью, превышающей начальную скорость черной дыры, остаются связаны с ней", продолжил ученый.

    Наилучшими областями для поиска таких систем, по мнению авторов, являются скопления галактик, поскольку именно в процессе объединения галактик происходит сближение черных дыр.

    "Даже если черная дыра была вытолкнута из галактики, гравитационное воздействие целого скопления не даст ей вырваться за его пределы", добавил Меррит. Как показали расчеты ученых, в радиусе 2 Мпк от центра скопления Девы должно находиться примерно 100 сверхкомпактных звездных систем.

    Исследователи предполагают, что некоторые из этих систем уже были обнаружены, но ошибочно идентифицированы как более привычные объекты, например - шаровые звездные скопления.

    Дело в том, основной особенностью сверхкомпактных систем являются высокие скорости обращения входящих в них звезд вокруг черной дыры, а для выполнения соответствующих измерений необходимы мощные телескопы и длительные наблюдения. Полная версия отчета исследователей опубликована в издании "The Astrophysical Journal".
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      25,6 КБ
      Просмотров:
      778
    1 человеку нравится это.
  14. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Происхождение Луны

    Сорок лет назад американский астронавт Нейл Армстронг стал первым человеком, который сделал первые шаги по поверхности Луны. Все шесть посадок на планету были произведены между 1969 и 172 годами.

    В общей сложности, по ней "прогулялись" двенадцать человек. Во время своих миссий, эти первооткрыватели доставили на Землю множество образцов лунного грунта. С помощью лунных камней ученые пытались ответить на вопрос: как происходило формирование планеты.

    До этого времени существовало три теории ее образования:
    - Луна и Земля сформировались в одно и то же время из газопылевого облака
    - Луна образовалась в результате столкновения Земли с другим объектом
    - Луна сформировалась в другом месте и впоследствии была захвачена Землёй

    Однако новая информация, полученная путём детального изучения образцов лунного грунта, привела к созданию теории "Гигантского Столкновения": 4,57 миллиарда лет назад протопланета Земля(Гея) столкнулась с протопланетой Тейя.

    Удар пришёлся не по центру, а под углом - почти по касательной. В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту.

    Из этих обломков собралась прото-Луна и стала обращаться по орбите с радиусом около 60 000 километров. Земля, в результате удара, получила резкий прирост скорости вращения (один оборот за 5 часов) и заметный наклон оси вращения.

    Хотя у этой теории тоже есть недостатки, в настоящее время она считается основной. По оценкам, основанным на скорости распада изотопа вольфрама-182, который был обнаружен в образцах лунного грунта, в 2005 году учёные из Великобритании и Германии определили возраст камней в 4 миллиарда 527 миллионов лет с погрешностью в 30 миллионов лет. Это самое точное на сегодняшний день значение.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      21,1 КБ
      Просмотров:
      1.052
  15. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    ЕКА готовит новый космический корабль

    Двадцатого июля Европейское Космическое Агентство подписало контракт с компанией "Thales Alenia Space Italy", в рамках которого будет разработан европейский экспериментальный космический корабль "Expert" с функцией возвращения в атмосферу Земли.

    Испытания пройдут в 2010 году. В основу космического корабля лягут новейшие технологии, которые в состоянии выдержать многие физические факторы, с которыми сталкиваются космические транспортные средства во время своего возвращения на Землю. Если все пройдет удачно, Европа может стать лидером в области технологий, связанных с так называемой функцией "Reentry".

    Образец космического корабля будет состоять из:

    - "холодной структуры", то есть из корпуса, в котором будет установлено оборудование и электрический полезный груз

    - тепловой системы защиты

    - двигательной системы

    - парашютной системы, что гарантирует мягкое приземление

    - датчика измерения инерции

    Полезный груз будет состоять из различного оборудования, связанного с измерениями полета, такими как: температура, давление и другие. Также на космическом аппарате будут установлены спектрометры и инфракрасная камера.

    Подобные проекты разрабатываются ЕКА совместно с многими научно-исследовательскими институтами, расположенными по всей Европе. Результаты измерений, выполненных во время полета, будут использоваться для улучшения проекта ARV. ARV - это европейский космический корабль, который в настоящее время находится в стадии разработки. Проект "Expert" можно назвать подготовительным шагом к выполнению ARV.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      25,4 КБ
      Просмотров:
      928
  16. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Японцы интересуются Москвой

    Несколько дней назад на вебсайте Японского Космического Агентства (jaxa) были опубликованы спутниковые изображения столицы Российской Федерации - Москвы и ее краткая история. Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. Впервые этот город упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году, когда суздальский князь Юрий Долгорукий встречал здесь своего союзника - Новгород-Северского князя Святослава Олеговича. С 1260 года Москва уже являлась центром княжества, с 1460 до 1711 года - центром Московской Руси.

    Москва была небольшим городом на окраине Владимиро-Суздальского княжества. В то время, когда она только начала развиваться как город, на Русь напали монголо-татарские завоеватели. Они собирали дань со всего государства и грабили, сжигали многие русские города.

    Своё государство, расположенное на завоёванных землях, назвали Золотой Ордой. Первым московским князем стал Даниил Московский, сын Александра Невского. Благодаря поддержке Золотой Орды начался подъём Московского княжества, признанного Ордой отдельным улусом.

    Московским князьям поручалось собирать дань для ханов и с других земель, которые со временем были присоединены к княжеству. Москва находилась далеко от Золотой Орды, что способствовало тому, что в город потянулись люди, ища укрытия и защиты от войск иноземцев. Это были купцы, ремесленники, строители, воины и простые горожане. Постепенно Москва становится центром борьбы с Золотой Ордой. Древнейшее поселение, возможно, возникло здесь ещё в те времена, когда начали развиваться торговые и промысловые отношения между севером и югом Русской равнины.

    Местоположение Москвы находилось на перепутье между балтийскими Двиной и Неманом и верхним Днепром к Волге и Дону. Кратчайшая дорога от балтийского запада к Волге шла долинами рек Москвы и Клязьмы, и здесь, на водоразделе Москвы-реки и Клязьмы, а также Сходни и Яузы, где рассеяны многочисленные памятники древней культуры - курганы, и основались первые поселения современной Москвы.

    В 1156 году Московскую княжескую усадьбу обнесли крепкими деревянными стенами и разместили здесь отряд княжеской дружины для защиты Владимирского княжества от западных соседей. Москва, таким образом, стала передовым пригородом Владимира, новой столицы Суздальской земли. Вероятно, Москва уже в то время богатела и приобретала значение в междукняжеских отношениях.

    Во время монгольского нашествия на Русь, в 1238 году, Москва была разграблена и сожжена, причём в летописи при рассказе об этом событии упомянуты «церкви, монастыри, села». В городе в то время находился малолетний сын великого князя Юрия Всеволодовича, Владимир, с воеводой, что служит указанием, что в Москве тогда существовал особый княжеский стол. По смерти великого князя Ярослава Всеволодовича (1246), при разделе городов Суздальского княжества между его сыновьями, Москва досталась его сыну Михаилу по прозванию Храбрый. В 1249 году Михаил Храбрый был убит в битве с Литвой на реке Протве, то есть на границе своего Московского княжества. Кому после него досталась Москва - неизвестно. Наиболее вероятно, что она оставалась во владении великого князя и вместе с великим княжением в 1252 году перешла к Александру Невскому.

    Он перед своей смертью посадил княжить в Москву своего младшего сына, двухлетнего Даниила Александровича, который вначале состоял под опекой тверского князя Ярослава Ярославича. После смерти Ярослава в 1271 году, Даниил Александрович, названый впоследствии Московским, княжил в Москве 33 года. Он умер в 1303 году, оставив после себя пятерых сыновей, из которых наибольший вклад в историю города его внесли старший сын Юрий и Иван Калита. С 1314 года Москва стала резиденцией Великих Московских князей. В это время начинается строительство Московского Кремля.

    В 1426 году Москва стала столицей Российского государства. В Xv веке в состав города входили Кремль, Китай-город, Белый город. Москва в те годы часто подвергалась пожарам. К началу Xvii века в состав Москвы вошёл Земляной город. Появились Ямская слобода, Мещанская, Немецкая слобода. К 1712 году столица России была переведена в Санкт-Петербург, но Москва осталась местом коронации императоров.

    В 1754 году Михаилом Ломоносовым по приказу императрицы Елизаветы основан Московский университет. Во время Отечественной войны 1812 года Москва сильно пострадала от пожара. После этого Москва полностью восстановилась, был построен Храм Христа Спасителя. К концу Xix века в Москве появился трамвай. В 1918 году Москва становится столицей РСФСР. Началась новая, советская, эпоха в развитии города.

    В 1952-1957 годах было проведено строительство высотных зданий, впоследствии получивших название «Сталинских высоток» и ставших одним из символов Москвы советской эпохи. В наше время город переживает капитальное архитектурное преобразование. Город капитально перестраивается - строятся многоэтажные офисные здания, современная транспортная инфраструктура, элитное жилье, которое может быть не востребовано в период наступившего финансового кризиса. Появляются программы по строительству доступного широким кругам населения жилья. В центре города в пределах Садового кольца все большую долю занимает офисная недвижимость, всё больше москвичей предпочитают жить на окраинах или за городом, там, где лучше экологическая ситуация и ниже цены на жильё. Город испытывает серьёзные транспортные проблемы.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      39,3 КБ
      Просмотров:
      928
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      32,8 КБ
      Просмотров:
      937
  17. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Кому принадлежит первый флаг на Луне?

    Поскольку мы празднуем сороковую годовщину миссии Аполлон-11, откроем один небольшой секрет: первым "флагом" на Луне был швейцарский. Как сообщается во многих информационных источниках - астронавты практически сразу установили на планете американский флаг.

    Однако можно спросить: что они делали до этого? Вам несомненно ответят - учились передвигаться по планете, собирали образцы грунта. Мало кто расскажет о том, что вначале они провели швейцарский эксперимент, предназначенный для изучения солнечного ветра.

    Эксперимент был подготовлен Университетом Берна и Швейцарской Академией Наук. Он является простым в выполнении, однако имеет большое научное значение. Это был единственный неамериканский эксперимент во время миссии Аполлон-11. Как было позже утверждено международными учеными, его необходимо проводить сразу по приземлению и на другие планеты. Эксперимент состоит всего лишь из листа алюминиевой фольги с размерами 140 на 30 сантиметров и шеста, на котором он крепится.

    Его предложил Иоганн Гейс, который комбинируя научные аргументы и дипломатические навыки, смог убедить НАСА в том, что алюминиевый "флаг" надо установить до того, как будет развернут флаг США. Как сказал Гейс, это необходимо для того, чтобы фольга как можно дольше пробыла на Луне.

    Перед запуском космического корабля кто-то даже шутя предложил завернуть в рулон с фольгой флаг Швейцарии. Однако скандала никто не допустил и все происходило по плану.

    Фольга простояла на луне 77 минут и накопила в себя частицы солнечного ветра. Далее она была возвращена на Землю, где ее тщательно исследовали в лабораторных условиях.

    Полученные данные помогли ученым определиться с выбором теории о происхождении Солнечной Системы, планетарных атмосфер и динамики солнечного ветра.

    Итого, если учесть происхождение первого научного эксперимента на Луне и мысленно представить лист фольги, установленный на планете, можно поспорить с американцами о том, чей флаг был установлен первым, ведь обычная фольга в тот момент символизировала швейцарских ученых и их страну.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      21 КБ
      Просмотров:
      809
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      15,6 КБ
      Просмотров:
      1.048
  18. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Млечный Путь столкнется с другой галактикой?

    Согласно древнегреческой легенде, самая могущественная богиня Олимпа - Гера, кормила своим молоком младенца-Геракла, который однажды причинил ей при этом боль. Тогда богиня оттолкнула его от себя и брызнувшая из груди струя молока, превратилась в нашу галактику - Млечный Путь. Само слово "галактика" происходит от древнегреческого "гала" - то есть молоко.

    В местной группе галактик, Млечный Путь вторая по величине галактика, которая уступает лишь галактике М31, которая известна под названием Туманность Андромеды. Сейчас эти два "гиганта" приближаются на встречу друг к другу со скоростью 120 километров в секунду, что в дальнейшем может привести к их столкновению.

    Однако еще нельзя сказать точно - будет ли столкновение, или они разойдутся сторонами, что может привести к их слиянию. Предположительно, встреча состоится через пять миллиардов лет. Как и при всех таких столкновениях, маловероятно, что объекты вроде звезд, содержащихся в каждой галактике, действительно столкнутся по причине малой концентрации вещества в галактиках и крайней удаленности объектов друг от друга.

    Радиальная скорость галактики Андромеды относительно Млечного Пути может быть измерена с помощью изучения доплеровского смещения спектральных линий от звёзд галактики, но поперечная скорость, или "собственное движение", не может быть прямо измерена.

    Планируемый к запуску Европейским Космическим Агентством в 2011 году космический телескоп "Gaia", измерит местоположения звёзд галактики Андромеды с достаточной для установления поперечной скорости точностью.

    Подобные столкновения - это обычное явление. Андромеда, к примеру, столкнулась в прошлом по крайней мере с одной карликовой галактикой. Не исключено также, что наша Солнечная система будет выброшена из новой галактики во время столкновения.

    Такое событие не будет иметь негативных последствий для нашей системы, особенно после того, как примерно в это же время Солнце превратится в красный гигант. Если это случится - нас, людей, уже не станет. Однако, если человечество выживет, оно будет жить в новой галактике, которая будет называться "Милкомеда".
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      17,4 КБ
      Просмотров:
      766
  19. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Столкновение астероида с Юпитером

    Массивный объект вошел в атмосферу Юпитера, оставив после себя гигантское черное пятно. Первым пятно удалось обнаружить астроному-любителю.

    Это всего лишь второе столкновение космического объекта с газовым гигантом, которое удалось зафиксировать ученым. “Я не ожидал, что когда-нибудь увижу нечто подобное”, говорит исследователь Лей Флетчер из Лаборатории Реактивного Движения НАСА.

    Астроном-любитель Энтони Уэсли делал снимки Юпитера с помощью 37-сантиметрового телескопа в небольшом австралийском городке и около 11 часов вечера понедельника обнаружил нечто необычное - огромное черное пятно в районе южного полюса планеты. Уэсли предположил, что произошло столкновение Юпитера с неизвестным объектом, и связался с Флетчером и еще одним астрономом НАСА - Гленном Ортоном.

    Так случилось, что именно эти двое ученых запланировали сеанс наблюдения с инфракрасного телескопа НАСА, расположенного на Гавайях, так что они смогли рассмотреть пятно на Юпитере.

    Ученые увидели точно такой же след, что и пятнадцать лет назад, когда более 21 фрагмента кометы Шумейкеров-Леви столкнулись с Юпитером один за другим. “Новым открытием мы целиком обязаны астроному-любителю”, подчеркнул Ортон.

    Столкновение с газовым гигантом произошло “неожиданно”, говорит астроном Хейди Хаммел из Института изучения космоса в Болдере, который наблюдал за столкновением осколков кометы с планетой в 1994 году с помощью телескопа Хаббл.

    По словам ученого, подобные столкновения считались более редкими. Ученые пока не могут определить, какой величины был астероид или осколок кометы. Осколки кометы Шумейкеров, например, не превышали нескольких сотен метров и двигались со скоростью десятки тысяч километров в час.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      11,2 КБ
      Просмотров:
      882
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      8,7 КБ
      Просмотров:
      1.060
  20. moor

    moor Пользователь

    Регистрация:
    28.12.2008
    Сообщения:
    164
    Репутация:
    0
    Революция в космонавтике

    В Америке построили принципиально новый плазменный двигатель. Он мощнее, компактнее и экономичнее существующих разработок НАСА, утверждает автор изобретения, российский ученый Олег Батищев. До испытаний в космосе, правда, пока далеко.

    Выпускник Физтеха ставит эксперименты в лаборатории Массачусетского технологического института. Еще недавно такое было возможно только в научной фантастике. Плазменный двигатель влезает в небольшую коробку, но при всей своей неказистости он способен вывести на орбиту небольшой спутник.

    Вместо топлива используется обычный азот, самый распространенный газ в воздухе. То есть стоит копейки. Революцию в космонавтике уже несколько лет готовит российский ученый Олег Батищев, выпускник московского физтеха. Принцип, который он придумал, настолько прост, что Олег в шутку создал плазменный двигатель из бутылки кока-колы и консервной банки. Хоть сейчас в космос. Если объяснять совсем просто, то работает двигатель так: газ поступает в трубку. Под действием радиоизлучения появляется плазма, которую удерживает и выталкивает магнитное поле. Так и рождается реактивная тяга. Астронавт Джефф Хоффманн не верит глазам своим.

    "Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Это фантастика. НАСА уже использует плазменные двигатели для корректировки орбит своих спутников, но они дорогие. При большей мощности двигатель Батищева примерно в 10 раз экономичнее. Я потрясен. Я думаю, это революция. Принцип очень простой и главное: тут нечему изнашиваться. Эту технологию нужно немедленно испытывать. Как можно скорее", сказал Хоффманн.

    Когда состоятся первые космические испытания двигателя, пока неизвестно. Они требуют больших денег, а военно-воздушные силы США, которые сейчас финансируют программу, урезали бюджет. Впрочем, сам Олег уверен, что увидит свое детище в космосе, потому что за ним будущее.

    "Если мы говорим о массовых полетах в космос, на Луну, на Марс, то альтернативы электрическим двигателям просто не существует. Плазменный двигатель для космонавтики все равно что электрический для автомобиля - принципиально новый вид энергии, и он уже есть. Но могут пройти годы, прежде чем будет запущена плазменная ракета. Это связано в первую очередь с сертификацией продукта", сказал Олег Батищев.
     

    Вложения:

    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      10,2 КБ
      Просмотров:
      716
    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      19,3 КБ
      Просмотров:
      967

Поделиться этой страницей