Взгляд брошенный, скатился ненароком От глаз до губ и – в сердца глубину, Случайность та послужит мне уроком, Вы ж за вторжение объявите войну. А после овладеете, взяв штурмом Остатки территорий… Но секрет "Язык" не выдаст. Вырываясь с шумом, Заполнит пористость прожитых лет. И пусть итог Вам видится парадом, Но в хрониках мелькнёт мой флаг в строю, Так, вклиниваясь двадцать пятым кадром, На счастье закодирую "Люблю"!
О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Давно ль, гордясь своей победой,, Ты говорил: она моя... Год не прошел - спроси и сведай, Что уцелело от нея? Куда ланит девались розы? Улыбка уст и блеск очей? Все опалили, выжгли слезы Горючей влагою своей. Ты помнишь ли, при вашей встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебный взор, и речи, И смех младенческий живой? И что ж теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он! Судьбы ужсным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла! Жизнь отреченья, жизнь страданья! В ее душевной глубине Ей оставались вспоминанья... Но изменили и оне. И на земле ей дико стало, Очарование ушло... Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело. И что ж от долгого мученья, Как пепл, сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья Боль без отрады и без слез! О, как убийственно мы любим! Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!.. Ф.И.Тютчев
Прохладно, согреет лишь дым сигареты Остывшие чувства, бельём на верёвке Так, сохнут на ветре. Никем не согреты И связь с чем- то лучшим, по тонкой бечёвке Как будто война, двух стихий и двух мнений Души стяг то белый, то крови цвет, красный Любовь оступилась и в гуще сомнений Становится в меру, жестокой и властной Для бывших, настала страданий эпоха То сердце рвёт боль, то тихонько отпустит Так вместе не быть и по рознь, им так плохо И словно в самом, вся причина той грусти Прохладно, хоть солнце, тепло берут тени Никчёмных сомнений и странных упрёков Остатки духов, растворил запах тлений И смыл, следом с глаз, ели видных подтёков КолОм бьются в сердце, то мысли, то проза Судьбу разорвали на две параллели Наружу торчит, в пылком сердце – заноза Так что ж мы с тобой, той тоской заболели ©
Тамара Петровская "Нежность" Ночь накрыла город темной тенью, Чудеса все стали вдруг возможны. Я рассталась с явью на мгновенье, В дом к тебе проникла осторожно. Ты уснул, я тихо рядом села. Нежностью своей тебя укрыла. Чтобы твое сердце не болело, На него ладошку положила. Ты во сне мне тихо улыбнулся. Может, это я тебе приснилась? И ко мне губами потянулся, Чтобы я к себе не удалилась. Спи спокойно, я тебя не брошу. Что бы не случилось - буду рядом. И ничем твой сон не потревожу. Только утром попрощаюсь взглядом. Ночь настанет, и опять с тобою Встречусь я, душой твоей согрета. Чтобы вновь укрыть тебя любовью, Лишь поцеловав перед рассветом.
Любви смертельный приговор Три выстрела в упор Три сердца, нервы крепче стали Он муж. Достоин ли? Едва ли Любить из сказок божество О небо, что за волшебство Я восхищаюсь вами, снова Не подобрать мне право слово Чтоб описать вас милы друг И недостоин вас супруг Коль вы посмели дать надежду Тому, кто встанет вами между Чтоб руку вашу взять в ладонь Вы пылки, как святой огонь Вы страсть моя, вы моя тайна Хоть встреча наша не случайна Пред вами юношей краснел О боже, как же я посмел Припасть к рукам, для поцелуя И каждый ноготок милуя Губами полными огня О сон мой, вы же для меня Вы рождены быть моей музой Ваш муж, он будет нам обузой Я не ревную, просто злюсь Я так вас потерять боюсь Средь серых дней и вашей доли Душа рыдает ведь, от боли Коль вспомню, что у вас другой Прошу, останьтесь же со мной На день, на ночь, на жизнь людскую Я с горя умереть рискую Коль вы ответите, мне нет И в дыме едком сигарет В бокале грез боюсь забыться А вы, все будите мне сниться Дразня небесной красотой Бровей двух линей – чернотой Сияньем глаз, зубов кораллом Молю вас, может не о малом Мне подарить свой поцелуй Но муж ваш, все - таки холуй Не носит на руках такую Простите, все - таки ревную Ведь он к вам ближе во сто крат И все же, я безумно рад Что есть на свете вы, как песня Не суждено, коль быть нам вместе Я вам скажу, совсем не лесть Вы лучшая, что в мире есть ©
Расправить бы мне крылья белые Взлететь бы, над полем и рощицей Чтоб мысли познать свои смелые От горя, чтоб больше не морщиться Пройтись бы, по солнечным лучикам В окошко взглянуть, где любимая Амуром стать, маленьким лучником Любовь зажечь, что негасимая А после, земным стать, как ранее И в двери войти, так манящие Увидев, как ты в сердце ранена... Любовью, той, что настоящая И руки обдав – поцелуями Упав, в любви страстной, созвучия В глазах растворясь, у целуемой Воздав всем, за благополучие И пылкой, невинной лавиною Остаться с тобою – возвышенно Гордиться своею судьбиною Молитвой, что небом услышана Остаться, с любимой, божественной Что бы жизнь, оказалась ей праздником В конце жизни, к дате торжественной Сказать – был Амуром – проказником ©
СЛОВА ЛЮБВИ Слова любви всегда бессвязны, Они дрожат, они алмазны, Как в час предутренний - звезда, Они журчат, как ключ в пустыне, С начала мира и доныне, И будут первыми всегда. Всегда дробясь, повсюду цельны, Как свет, как воздух, беспредельны, Легки, как всплески в тростниках, Как взмахи птици опьяненной В летучем беге, в облаках.(с)
А ты проснешься этой ночью и нагая Смущаясь взгляда чудо-девственной луны Напишешь ровно, дивный стих, слезу глотая Поддавшись всплеску, чувственной волны Пусть не большой, лишь два четверостишья Но столько ласки в нем и женского тепла И так представится, что по среди затишья Твоя рука с пером, на белый лист легла И так захочется, сбежать от дребедени Когда смогу впитать весь смысл этих строк Взбежать на твой этаж, вставая на колени Сказать, прости, как без тебя я раньше мог Тебя взять на руки и нежно, до рассвета Шептать на ушко, что любить посмел Потом дождавшись твоего – и я - ответа Воздать сюитой небесам, сердец и тел Ну а пока, еще строка и запятая И стынет ночь, под светом белого пятна Ты пишешь мысли в ряд, сидишь совсем нагая В прохладном омуте ночи, совсем одна ©
Милый друг, иль ты не видишь, Что все видимое нами - Только отблеск, только тени От незримого очами? Милый друг, иль ты не слышишь, Что житейский шум трескучий - Только отклик искаженный Торжествующих созвучий? Милый друг, иль ты не чуешь, Что одно на целом свете - Только то, что сердце к сердцу Говорит в немом привете?(с)
Ты и дождь, вы опять были рядом Он тебя провожал, до ворот Предо мной, ты предстала, пред взглядом Вся обласкана, нежностью вод Ты же любишь его, я ревную Он старик, вон с какой бородой Я ж ценю тебя, просто, такую Нежной, пылкой, всегда молодой Не солги, мол уйти не успела Я же видел, как линии рук Обнимали, при всех, твое тело Ну какой после этого друг? И любовь ваша, как сон прекрасна Босиком, ты танцуешь под ним Я тебя жду, но видно напрасно Видно вам хорошо там, одним Он соперник, он третий и лишний Да и с верностью там, нелады Слышал я, обнимал он и вишни Что там вишни, леса и сады Но опять, ты придёшь вся сияя Капли с мокрой падут головы Не поймать, мне его, негодяя Сговорились наверное вы ©
Твердят : « Вначале было слово ». А я провозглашаю снова: Вес начинается с любви!.. Все начинается с любви. И озаренье, и работа Глаза цветов, глаза ребенка — Все начинается с любви. Все начинается с любви. С любви! Я это точно знаю. Все, даже ненависть — родная И вечная сестра любви. Все начинается с любви: Мечта и страх, вино и порох. Трагедия, тоска и подвиг — Все начинается с любви… Весна шепчет тебе: «Живи»… И ты от шепота качнешься. И выпрямишься, и начнешься. Все начинается с любви!(с)
М.Ю.Лермонтов Опять, опять я видел взор твой милый, Я говорил с тобой. И мне былое, взятое могилой, Напомнил голос твой. К чему? - другой лобзает эти очи И руку жмет твою. Другому голос твой во мраке ночи Твердит: люблю! люблю! Откройся мне: ужели непритворны Лобзания твои? Они правам супружества покорны, Но не правам любви; Он для тебя не создан; ты родилась Для пламенных страстей. Отдав ему себя,ты не спросилась У совести своей. Он чувствовал ли трепет потаенный В присутствии твоем; Умел ли презирать он мир презренный, Чтоб мыслить об одном; Встречал ли он с молчаньем и слезами Привет холодный твой, И лучшими ль он жертвовал годами Мгновениям с тобой? Нет! я уверен, твоего блаженства Не может сделать тот, Кто красоты наружной совершенства Одни в тебе найдет. Так! ты его не любишь... тайной властью Прикована ты вновь К душе печальной, незнакомой счастью, Но нежной, как любовь.
Прости за то, что я тебя люблю. Не упрекай и не вини меня напрасно. Я ничего с собой поделать не могу. Тебя люблю, и жизнь моя прекрасна. Прости за то, что я всегда была С тобою сдержанна и так учтива. Я просто женщина, упряма и горда, Но чтобы не любить тебя - нет силы.
Ну что вы, что вы, дайте только время Я к вам приду и в ноги пасть готов Не в душной темноте, при свете и пред всеми Сказать пытаясь вам, пол сотни нежных слов Не плачьте, я не плут и больше не повеса Я разменял грехи, на нежность ваших глаз И грусть моя и слог, поверьте, не завеса Чтобы укрыть ряды, от юности проказ Прошу вас, дайте шанс, я изменился право Ах если б знали вы, как долго я искал Среди иных судеб, налево и направо Лишь вас, мою мечту, мой хрупкий идеал Как вам бы объяснить... вы для меня святая Что было до меня, то больше не грехи Вот вам моей души, на память, закладная И песни все мои, ещё мои стихи Вы верите ли мне? Поверьте, Бога ради Вы для меня одна, не нужно мне других Как добровольный жест, прочтите все в тетради В которой все мечты и этот скромный стих ©
Ты. Тебя любить всегда я буду, Сегодня завтра и всегда. Ты поверь,я не забуду Твои красивые глаза. Ты научил меня любить, И ненавидеть тоже. Ты научил меня беречь Того,кто сердцу всех дороже. Ты научил меня мечтать, О чём-то,неизвестно. Ещё я научилась ждать, Хотя и бесконечно.
ЛЮБОВЬ Когда без страсти и без дела Бесцветно дни мои текли, Она как буря налетела И унесла меня с земли. Она меня лишила веры И вдохновение зажгла, Дала мне счастие без меры И слезы, слезы без числа... Сухими, жесткими словами Терзала сердце мне порой, И хохотала над слезами, И издевалась над тоской; А иногда горячим словом И взором ласковых очей Гнала печаль - и в блеске новом В душе моей светилася моей! Я все забыл, дышу лишь ею, Всю жизнь я отдал ей во власть. Благословить ее не смею И не могу ее проклясть. (с)
А ты гори! Не смей тлеть, а гори Затмив собою, алый миг рассвета И ты от всей души, себя дари Стань лучшей музой, светлой, для поэта Будь лучшим сном, что видится в ночи И я проснусь, по утру, виноватый С того, что век свой, без тебя влачил Не слыша истин, будто глуховатый Пускай мечта, а счастье – только миф Так будь мечтой, а сможешь, стань и боле Тебе воздам, обняв тоску за гриф Смахнув слезу, от счастья и от боли Моей судьбы, сомнений тяжкий плен Желанной будь, от жизни до забвенья Живя в плену, холодных, мрачных стен Страстных оков, перебирая звенья Волнуй, забрав, прошедшее взамен Любовным зельем, напои мне душу Стань для меня ты, ветром перемен А то реальность, мёртвой хваткой душит Побудь улыбкой, зубы до бела Под алость губ, сияют чистым снегом Ты будь хоть той, что для меня была За кем в мечтах, бреду – плутаю следом ©
Ты читаешь меня как открытую книгу, Что, картинки мои хороши? Не сердись, просто я все никак не привыкну, Что читать можно и для души. Все не верится, что не забава, не прихоть, Не от нечего делать в ночи Ты читаешь меня осторожно и тихо, Подбирая к страницам ключи. Все мне кажется, что не совсем заслужила, Все мне кажется не расплачусь. Но из малых чудес прорастают большие. Я читаю тебя и молчу...(с)
День Чувствую запах летнего утра. Этот аромат,летнего дня. Что скажешь ты мне сегодня утром? После вчерашнего \"сонного\" дня, Когда мы гуляли,не говоря ни слова, друг друга виня во всем и во вся. Но что мне до этих призрачных криках,пускай же ты думаешь не так как я,пускай ты ловишь жизни моменты,пускай поцелуй ты чувствуешь скверно.Быть может останемся мы с тобой верными,быть может с завтрашнего дня...
От того что я жить без тебя не могу, Я пишу твое имя лучом на снегу, На граните горы, на холсте высоты В каждом промельке света мне видишься ты! Я цветами пишу!Ты же любишб цветы? Это все для тебя! Это ты! Это ты! Вот мелькнул в непогоду просвет голубой- Это небо сейчас улыбнулось тобой! Вот сады захмелили, рассветом знобя, Это все для тебя, для тебя, для тебя! Ты во всем, ты всегда, ты везде на Земле: На траве, на снегу, на цвету и во мгле. Я лечу к тебе сердцем, крича на бегу: «Не могу без тебя! Не могу! НЕ МОГУ!!!(с)