ЛЮБОВЬ Когда без страсти и без дела Бесцветно дни мои текли, Она как буря налетела И унесла меня с земли. Она меня лишила веры И вдохновение зажгла, Дала мне счастие без меры И слезы, слезы без числа... Сухими, жесткими словами Терзала сердце мне порой, И хохотала над слезами, И издевалась над тоской; А иногда горячим словом И взором ласковых очей Гнала печаль - и в блеске новом В душе моей светилася моей! Я все забыл, дышу лишь ею, Всю жизнь я отдал ей во власть. Благословить ее не смею И не могу ее проклясть.
Моя любовь — Загадка века, Как до сих пор Каналы марсиан, Как найденная флейта Человека, Который жил До древних египтян. Как телепатия Или язык дельфиний, Что, может, совершеннее, Чем наш, Как тот, возникший вдруг На грани синей Корабль с других планет Или мираж. Я так тоскую по тебе В разлуке! И эта непонятная тоска, Как ген, Как область новая науки, Которой нет названия пока. Что ж, может быть, В далекий век тридцатый В растворе человеческой крови Не лирики, А физик бородатый Откроет атом Вещества любви. Его прославят Летописцы века, О нем молва пойдет Во все края. Природа, Сохрани от человека Хотя бы эту Тайну бытия! Николай Доризо
Любовь меня великому учила. Прошла со мной почти весь белый свет. По морю шла- и ног не замочила. Шла по огню- не очернела.Нет. Она была то радостью,то болью. То маленькой бывала.То большой. То раны мне солила ржавой солью. То всё прощала с лёгкою душой. Любовь...любовь... А что это такое- Любовь? Но только правду мне ответь: Чего в ней больше слёз или покоя? И что с ней делать плакать или петь? Сергей Островой.
Ещё не знаю, что писать Но знаю - про любовь Мне лишь найти с чего начать И заструится благодать Цепочкой нежных слов На свете нет светлей любви Чарующих очей Так потому, душа, лови Их чистый взгляд и удиви И сделайся теплей. И вот тогда-то ночь не спать И грезить вновь и вновь Себя собою восхищать Тем, как умею я писать И думать про любовь.
И боль ушла... и было всё у нас как в сказке Манящий взгляд, тепло и нежность твоих рук И плыл рассвет, как в море нашей ласки Но что- то щёлкнуло, мир изменился вдруг Не стало греть вино - из полного бокала В глазах усталых, отражались миражи И всё цветное, чёрно – белым разом стало И словно холод злой, добрался до души Немые тени исполняли пляски беса Пятно от солнца, погасила туч волна И нежность фраз, уж не имела больше веса На храм любви спустилась серых дум война Стучало сердце пулеметом – очень близко И я под зимним камуфляжем простыней Дополз и понял, что виной была записка С кармана брюк упала, я ж забыл о ней Укором глаз, следами слёз и губ шептанием Ты повторяла текст записки, как в бреду Мне так понравилось, то первое свидание Лишь позови меня и я к тебе приду И смехом мрак был обезглавлен безвозвратно Да с неба лучик в дом ворвался золотой Возьми записку, погляди, вложи обратно Ну что ж ты милая... узнала подчерк свой? Письмо из юности, как память нашей встречи Когда под вечер провожал тебя домой Ты написала мне, за место длинной речи И я, как талисман - ношу её с собой И боль ушла... и было всё у нас как в сказке Манящий взгляд, тепло и нежность твоих рук И плыл рассвет, как в море нашей ласки Раз я с тобой... зачем мне кто нибудь вокруг ©
Я пришел к мудрецу и спросил у него: "Что такое любовь?" Он сказал "Ничего" Но, я знаю написано множество книг: Вечность пишут одни, а другие что миг То опалит огнем, то расплавит как снег Что такое любовь? "Это все человек!" И когда я взгляну ему прямо в лицо Как тебя мне понять? Ничего или все? Он сказал улыбнувшись: "Ты сам дал ответ" "Ничего или все середины здесь (c)
Лишь об одном молчат мои уста Возможно, истина укрылась где- то рядом Но так уж вышло, тишины устав Да тень мечты, в ночи, под синим взглядом Не от того ль, что не хватает слов Смотрю в глаза твои и не найду ответа Слов много - подберу хоть сто Я ж всё молчу, не в том причина эта Теплом ладони гладишь по щеке Я всё ж стою, в безмолвие печальном Как будто жизнь моя на волоске И я затих в предчувствии фатальном Прильнув к груди, услышишь в тишине Не аритмия, просто - сердце скачет Не от того ль, не выдать фразу мне Что моё сердце, очень громко плачет Я знал всегда, что мир любви суров Что ж из того, мне не на йот не легче Земля кружит и так, без лишних слов Хоть говорят, кто знал - что время лечит Не выдам сам, о чём моя печаль Я не нажму, на точку болевую Пускай в глазах, безмолвия печать Тебе не знать – что я люблю другую ©
Назови мне того человека, Кто не делал ошибок ни разу, Кто во время безумного бега Вдруг не прятал от жизни разум. Назови мне хотя бы минуту, Где в себе ты был точно уверен. Бьешь хрусталь и другую посуду, Давай вместе осколки сверим. Назови мне хотя бы мгновенье, Когда всё ты держал под контролем, Поцелуи, объятья, виденья, Изъявленья помятой воли. Назови, если помнишь, имя И ответь мне, как всё начиналось, А потом отправляйся с ними – Мы ошиблись, какая жалость! Про ошибки не нужно помнить, Ты забыл, значит, я позабуду. А пустоты пространства заполни Устремлением к новому чуду.(c)
На тот большак, на перекрёсток, Уже не надо больше мне спешить. Жить без любви, быть может, просто, Но как на свете без любви прожить? Пускай любовь сто раз обманет, Пускай не стоит ею дорожить, Пускай она печалью станет, Но как на свете без любви прожить? Не надо мне, не над было Любви навстречу столько лет спешить. Я б никогда не полюбила, Но как на свете без любви прожить? От этих мест куда мне деться? С любой тропинкой хочется дружить, Ведь здесь моё осталось сердце, А как на свете без него прожить? Николай Доризо
Как сердце умертвить? Мне дайте сильный яд, Ему невмоготу так биться в безнадежность, И пусть последним эхом грустный звукоряд Ей принесет любви забытой нежность. И пусть разбудит он ушедшие мечты, Что в сердце черством все еще остались, Но вдруг упали с звездной высоты, Когда с тобой мы навсегда расстались. И пусть слова простые бабочкою нежной Влетят в тоской охваченную душу, Чтоб знала ты: "И в горечи безбрежной Тебе любви я клятву не нарушу!.." ©
Вновь падал снег, забыв про все обиды И ты ждала, в снежинках, как в мечтах Московский вечер, тень меняет виды Теряясь в желтых, немощных лучах Метель метёт, в России непогода Бродяга ветер мучает фонарь Ну, вот и он, у запасного входа Ты дождалась и ничего уже не жаль Ну, вот и он, уставший, но довольный Скупая тень улыбки на лице Идет пристойно, тихо, добровольно К своей машине мерзнущей в конце А ты дрожишь, промерзли уже пятки И иней прикрывает ширь ресниц Россия – как же ночи твои зябки Особенно в одной из двух столиц Он увидал – вы здесь кого- то ждете? Вы ж вся замерзли, этакий мороз Позвольте, печку вам включу в моей тоете А то смотрите, от мороза красный нос И старый джип кряхтел, соляркою ведомый Да печка дула, растопила снег до луж А он глядел в глаза, как будто вы знакомы Да за окном кружился ветер в ритме стуж А после, бар его знакомых. Чай и кружки И для согрева капля красного вина И он смеялся - чай горячий пей подружка Ты вся промёрзла словно лед, насквозь видна И пили чай, держа бокал двумя руками А он всё слушал, кушав с хлебом винегрет А ты как будто, окунулось в ночь со снами И как казалось, всё несла, какой то бред Но ужин кончен, время жжет надежд страницы И через волю ты сказала – мне пора И в ту минуту, словно грусть, закралась в лица Он сам довез тебя до самого двора И почему, тогда как птица улетела? А так мечтала перейти тогда на ты А он смотрел во след… в ночи исчезло тело Бродяга ветер в миг занес твои следы ©
Забыться б мне, хоть иногда Душой как в детстве бы согреться Во сне, ты мне сказала – да Жаль только сон не долго длится И этот сон был лучше всех И «Да» как песнь в ушах звучала Да означало – вот успех Счастливых дней моих начало Но снов конец всегда один Ворвалось утро – неизбежность И сон, незримый властелин Растаял сам, забрав всю нежность Но в памяти остался след Теплом твоим – тепло подушки След вот он есть, тебя лишь нет Исчезли пряди – завитушки И день пришел несущий свет А я всё помню... как внезапно Спросил, приснишься? Да в ответ Коль ляжешь спать пораньше завтра ©
Утихнет день, след от ночных чернил Пятном неброским упадёт меж строчек Мир сладких снов, мечту удочерил А ей в стихах, мой непонятен подчерк Мечте безвестный, сумраком томим Брожу по саду выжжено нагому Вновь гонит тучи пристаревший мир Сокрыв тропу, что вывела бы к дому Невмоготу бродить средь мёрзлых роз Мешая стоны сердца с ветра шумом Составы с счастьем, мыслью, под откос Освободив дорогу бренным думам И даже здесь, бездонны небеса Мир в отраженье их ужасно беден Но лишь во снах, твоя грозит краса Вот почему, я нем и странно бледен Вновь канул день, в вечернею мольбе Добавлю – Господи, пошли мне хоть со снами Где шлёшь раба свого, к своей рабе Миг встречи двух влюблённых душ под небесами ©
Благодарю тебя, что ты вновь не со мной За свет надежды с запахом жасмина За то, что жизнь моя, лишь долгий бой Мой бой за то, чтоб не прошла ты мимо Благодарю тебя, за тяжесть нервных снов За дерзость мыслей, муз святых начало Ещё за то, что не хватает слов Чтоб песнь любви нон стоп всегда звучала Благодарю тебя, за твой прекрасный лик За семь надежд и восемь огорчений За жизнь мою, что коротка, как миг За нежность в мыслях, без ограничений Благодарю тебя, за этот не покой За тень сомнений в омуте суждений За ночи ласк, объятия с другой За смерть идей, за миг их возраждений Благодарю тебя, за несказанность фраз... Дым табака, чуть мокрые ресницы Благодарю тебя, в который раз Что ты всё ж есть, за строк моих страницы ©
Мы своих хороним близких... Годы, дни и месяца Расставляют обелиски На, пустеющих сердцах. Помяну... Рукою голой Со свечи сниму нагар: Кто-то был обидно молод... Кто-то был завидно стар... А другой живёт и ныне. Только тропки разошлись... Только друга нет в помине... Это тоже обелиск.
Вспомнилась ночь, твоё гибкое тело Вкус поцелуя и привкус вины Ты же любить меня, так и не смела Лишь одна ночь под присмотром луны Не потому ль, что я был так упрям Чувствовав глаз твоих нежный дурман Словно Дантес говорил всё и прямо Сбросив как хлам, лесть и даже обман Судьи любви, в эту ночь были строги Миг утешенья – потом, пустота Не было сил, на эффект недотроги Нравилась ты... и твоя простота Губ твоих плен в обрамлении страсти Ночь пахла хмелем от копны волос Вздохи груди, добавляли в нас сласти Есть тут любовь? Не стоял так вопрос Я никого из себя в ночь не корчил Ты же была, как обычно – собой Утро пришло, зазвонил колокольчик Ты на работу, а я вновь домой Долго не спал, глядя в дым сигареты Думал – вернусь, но судьбой не дано Жизнь – всё сама расставляет ответы Страсть и любовь, мол совсем не одно После, менялись и ночи и город Фазы луны... не один раз видны Вспомнил тебя и тот призрачный город Гибкое тело... и привкус вины ©
Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далеком отголоске, Что случится на моем веку. На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можно, Aвва Oтче, Чашу эту мимо пронеси. Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идет другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь прожить - не поле перейти. Пастернак
Малыш, без тебя одиноко Не в радость житейский уют Всё выглядит так, однобоко Когда песнь разлуки поют Пусть даже пока и не стужа Лишь листья по ветру летят Малыш, мне твой взгляд очень нужен И всё остальное подряд В унылой вечерней квартире Лишь тени болтают со мной Я так одинок в этом мире Малыш, где твой смех не земной Стихи на лист сыпятся криво Перо мёрзнет в верной руке Малыш мой, как радость игрива Да только ты вновь вдалеке Спят ноты в немом ожиданье Гитара пылится в углу Малыш, когда наше свиданье? Я жить без тебя не могу Из времени вырваны сроки Жжёт город из листьев костры Малыш, ты скажи, разве смог я Прожить без твоей красоты Сверля одиночество взглядом Мечтаю о счастье простом Малыш, ты побудь со мной рядом Где дождь, под раскрытым зонтом ©
Когда мне грустно или хочется смеяться, Когда мне холодно от чьих то злобных глаз, Спасаешь ты, и так было не раз. Когда хочу кому-то что-то дать, Когда дождавшись буду снова ждать, Когда хочу я пониманья и тепла, Спасаешь ты, и так было всегда. Когда хочу согреться и согреть, Когда хочу от счастья полететь, Когда от боли нет ни сил, ни мочи Спасёшь лишь ты, я верю в это очень. И в первый раз тебе я говорю Что очень сильно я тебя люблю.(с)
Не знаю, смогу ли так дальше Как жить, если ты не со мной В словах не ищи этих фальши Сбивая столбцов шаткий строй Молчанье и с верху и снизу Мой ангел ушел в отпуска Живу – как брожу по карнизу Всю душу прожгла мне тоска Не верил, что может быть больно Когда в суете серых дней Случайно наверно, невольно Взгрустнул о потере своей Блуждая в потемках квартала Бродя кривизной площадей Что думаю - ты не узнала И скрылась в завесе дождей Напел себе песнь, бис и браво Но в песне моей одна грусть Что делать, молчать твое право Ведь больно лишь мне, ну и пусть Глядя в темноту твоих окон Как вор, обернувшись плащом Смотрюсь как в ночи черный кокон Вниманьем твоим не польщен Закрытая тема для прессы Душевная боль – дело двух Любовь – это муки и стрессы Как много нельзя сказать в слух ©