Горящие письма Они горят!... Их не напишешь вновь, Хоть написать, смеясь, ты обещала... Уж не горит ли с ними и любовь, Которая их сердцу диктовала? Их ложью жизнь еще не назвала, Ни правды их еще не доказала... Но та рука со злобой их сожгла, Которая с любовью их писала! Свободно ты решала выбор свой, И не как раб упал я на колени; Но ты идешь по лестнице крутой И дерзко жжешь пройденные ступени!.. Безумный шаг!.. быть может, роковой... Некрасов
Я сегодня сожгла твои письма - Как красиво горели они! И огонь превращал в черный пепел Все твои объясненья в любви. Я спокойно смотрела на пламя, Сердце сильно не билось в груди. И сама я себе удивляюсь, Что не плачу я даже по ним! Юльча.
О нет, я не тебя любила, Палима сладостным огнем, Так объясни, какая сила В печальном имени твоем. Передо мною на колени Ты стал, как будто ждал венца, И смертные коснулись тени Спокойно юного лица. И ты ушел. Не за победой, За смертью. Ночи глубоки! О, ангел мой, не знай, не ведай Моей теперешней тоски. Но если белым солнцем рая В лесу осветится тропа, Но если птица полевая Взлетит с колючего снопа, Я знаю: это ты, убитый, Мне хочешь рассказать о том, И снова вижу холм изрытый Над окровавленным Днестром. Забуду дни любви и славы, Забуду молодость мою, Душа темна, пути лукавы, Но образ твой, твой подвиг правый До часа смерти сохраню. Белла Ахмадулина 1917
Осень уносит память о прошлом, Дождик смывает обиды и боль. Я забываю тебя. Ну и что же. Ты отыграл у меня свою роль! Юльча
На распутье Почему же зло так притягательно? В чём причина, объясните, в чём, Что оно для нас так привлекательно, Что находим обаянье в нём? Соблазняет нас душа мятежная, Что хранит в себе довольно грёз, Глухо-чёрных и колюче-снежных, Целый сонм огня и чистых слёз. Пусть черты его обычно резкие, Но смягчаем мы невольно их, И прощаем все проступки мерзкие, Позабыв о бедствиях чужих. На добро, надёжное и чистое, Мы посмотрим словно свысока. Не забудьте вы святую истину: Зло красиво лишь издалека. Присмотрись – и отшатнёшься с криком, Ты увидишь мрак и пустоту, И сравнить не сможешь с этим ликом Ты свою недавнюю мечту. Пусть рисует нам воображение Тысячи соблазнов впереди, Только мы минуем окружение. Мы идём по верному пути!
Люблю тебя сейчас, не тайно - напоказ Люблю тебя сейчас, не тайно - напоказ. Не "после" и не "до" в лучах твоих сгораю. Навзрыд или смеясь, но я люблю сейчас, А в прошлом - не хочу, а в будущем - не знаю. В прошедшем "я любил" - печальнее могил,- Все нежное во мне бескрылит и стреножит, Хотя поэт поэтов говорил: "Я вас любил, любовь еще, быть может..." Так говорят о брошенном, отцветшем - И в этом жалость есть и снисходительность, Как к свергнутому с трона королю. Есть в этом сожаленье об ушедшем Стремленьи, где утеряна стремительность, И как бы недоверье к "я люблю". Люблю тебя теперь - без пятен, без потерь, Мой век стоит сейчас - я вен не перережу! Во время, в продолжение, теперь - Я прошлым не дышу и будущим не брежу. Приду и вброд, и вплавь к тебе - хоть обезглавь!- С цепями на ногах и с гирями по пуду. Ты только по ошибке не заставь, Чтоб после "я люблю" добавил я "и буду". Есть горечь в этом "буду", как ни странно, Подделанная подпись, червоточина И лаз для отступленья, про запас, Бесцветный яд на самом дне стакана. И словно настоящему пощечина, - Сомненье в том, что "я люблю" сейчас. Смотрю французский сон с обилием времен, Где в будущем - не так, и в прошлом - по-другому. К позорному столбу я пригвожден, К барьеру вызван я - языковому. Ах, разность в языках! Не положенье - крах! Но выход мы вдвоем поищем - и обрящем. Люблю тебя и в сложных временах - И в будущем, и в прошлом настоящем! Владимир Высоцкий
Как порою жизнь прекрасна! Хочется кричать, смеяться, И не думать ни о чем. Быть счастливой ночью, днем! Людям доброту дарить, Все печали позабыть. Верить в чудеса. И вновь Испытать свою любовь!!! Юльча.
Я НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ Я не люблю тебя: мне суждено судьбою Не полюбивши разлюбить; Я не люблю тебя: больной моей душою Я никогда не буду здесь любить. О, не кляни меня! Я обманул природу, Тебя, себя, когда, в волшебный миг, Я сердце праздное и бедную свободу Поверг в слезах у милых ног твоих. Я не люблю тебя, но, полюбя другую, Я презирал бы горько сам себя; И, как безумный, я и плачу и тоскую, И все о том, что не люблю тебя! И.П.Клюшников
Не верь! Не верь тому, что говорят другие О тех вещах, в которых смыслят мало. Я думаю, мы тоже не слепые. Открой глаза. И это лишь начало. Не верь тому, что говорят о людях, Которых ты не видел и не знаешь. Неважно, что ты думаешь о судьях. Не верь, пока ты их не повстречаешь. Не верь тому, что скажут о тебе. Подумай сам. Себя ты точно знаешь. Не верь и предначертанной судьбе. Возможно, ты её переиграешь. Не верь словам красивым и глазам – Ведь красота ещё не показатель. Не верь своим возвышенным мечтам – С реальностью не справится мечтатель. Вопрос поставить и найти ответы. И наблюдать, и действовать активно. Взгляни на истину – две стороны монеты, И сам суди, но только объективно. Не верь тому, что снег бывает чёрным. Он чёрный, лишь когда в глазах темнеет. Спеши другим с лица повязку сдёрнуть, Но кто не хочет, тот и не прозреет. И слову «поздно» ты не должен верить. Ещё ты можешь изменить решенье. Бывает поздно только что-то сделать, Но никогда – исправить убежденье. Решайте же, что свято, что грешно. Пусть ваша правда душу вам согреет. Всё верно… Есть одно лишь только «но»… А что же делать, если вам не верят?
"Разлюбить"... Это слово придумали люди, Что живут на луне и не спят по ночам. Это "буду" и "жду", Вместо "ждем" или "будем, Это "мне" и "тебе", Вместо теплого "нам". Это значит не думать к кому возвращаться, Умереть в ком-нибудь, что б родиться в другом. Никого вдохнавлять, никому посвещаться И писать неземные стихи ни о ком. Кто-то так и живет, Мы же встретимся позже - В десять тысячь пятсяот тридцать первом году. Напишу место встречи по почте возможно... А пока извини... А пока я люблю...(с)
ПРАВДА Давайте хоть на миг мы перестанем врать Коль нечего сказать,то стоит промолчать Да.правда неприятна и горька Она обидна,зла,нехороша Идти по жизни с нею нелегко Всем норовит открыть она лицо За то бывает бита много раз Но продолжает свой мучительный рассказ И стоимость её так высока Что проподают лучшие друзья Но для меня скажу я не тая Что правда-это лучшие слова
Море(Элегия) Безмолвное море, лазурное море, Стою очарован над бездной твоей. Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью, Тревожною думой наполнено ты. Безмолвное море, лазурное море, Открой мне глубокую тайну твою. Что движет твое необъятное лоно? Чем дышит твоя напряженная грудь? Иль тянет тебя из земныя неволи Далекое, светлое небо к себе?.. Таинственной, сладостной полное жизни, Ты чисто в присутствии чистом его: Ты льешься его светозарной лазурью, Вечерним и утренним светом горишь, Ласкаешь его облака золотые И радостно блещешь звездами его. Когда же сбираются темные тучи, Чтоб ясное небо отнять у тебя - Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь, Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу... И мгла исчезает, и тучи уходят, Но, полное прошлой тревоги своей, Ты долго вздымаешь испуганны волны, И сладостный блеск возвращенных небес Не вовсе тебе тишину возвращает; Обманчив твоей неподвижности вид: Ты в бездне покойной скрываешь смятенье, Ты, небом любуясь, дрожишь за него. 1831г.
Чуден мир только мне нет в нём места Есть у мира душа, есть свой рай Но удача - чужая невеста Мне ж налили мечты через край В лунном свете печально и тихо Сигарет дым не дарит уют Вдалеке эхо нервного крика Или так нынче птицы поют? Дарит небо печальное – тучи Ждал хоть весточку или письма Только нет, может так оно лучше Но вот я, недоволен весьма Вроде вырос но снова мечтаю Что когда нибудь в зареве дней Я тебя на всю жизнь повстречаю Как во снах и ты станешь моей Ветер пахнет тоскою зелёной Снова дождь мочит снов пошлый бред Только странно, на вкус он – солёный Будто знает кого со мной нет... ©
Евгений Евтушенко Д В О Е Двое, кто любят друг друга, - это мятеж вдвоем. Это – сквозь чью-то ругань шепот, слышней, чем гром. Двое – в сене и жимолости – это сдвоенный Бог, это – всех нитей жизни вальсирующий клубок. Двое, кто любит щемяще, это две сироты, ткнувшиеся по щенячьи в звездный подол красоты. Это читатели кожи, это лингвисты глаз. Для понимания дрожи разве им нужен подсказ? Простыни, смятые ими, им драгоценней знамен… Вышептанное имя – выше великих имен. Это опасное дело. Заговор, и большой. Это восстание тела против разлуки с душой. Это не подконтрольно. Это как две страны, слившиеся добровольно без объявленья войны. С гаденькими глазами, ждет, ухмыляясь, толпа скорого наказанья, ибо любовь слепа. Но стоило ли венчаться, если бы я и ты вдруг излечились от счастья всевидящей слепоты? Мир, где излишне брезгливо осмеяна слепота, может погибнуть от взрыва, воскреснуть – от Ш Е П О Т А…(с)
Мой город спит, ночь дарит сны Уткнувшись в пух, забылись люди Покой для них в конце весны Тсс.. тихо, их будить не будем Но вот окно, в нем брызжет свет Там, позабыв свои этюды Художник пишет твой портрет Поверив красоте и чуду В другом окне сквозь тьмы вуаль Стремятся ввысь музЫки звуки Там музыкант свою печаль Играл, взяв гриф гитары в руки Еще одно окно и свет Скрип от пера, шум от сомнений В нем для тебя творит поэт Любовных семь стихотворений А где- то скульптор и танцор Творят, не ведая усталость Любви им выпал приговор А что еще же им осталось Как жаль, у всех одни мечты Но вот надежды тают зыбко Всех покорила только ты Твои глаза, твоя улыбка Кому- то сны, кому талант И светит в ночь еще оконце Поэт, певец и музыкант Сидит и ждет тебя как солнце ©
Анна Ахматова Не будем пить из одного стакана Ни воду мы, ни сладкое вино, Не поцелуемся мы утром рано, А к вечеру не поглядим в окно. Ты дышишь солнцем, я дышу луною, Но живы мы любовию одною. Со мной всегда мой верный, нежный друг, С тобой твоя веселая подруга. Но мне понятен серых глаз испуг, И ты виновник моего недуга. Коротких мы не учащаем встреч. Так наш покой нам суждено беречь. Лишь голос твой поет в моих стихах, В твоих стихах мое дыханье веет. О, есть костер, которого не смеет Коснуться ни забвение, ни страх. И если б знал ты, как сейчас мне любы Твои сухие, розовые губы!(с)
Пока никто не смог понять Союз стихий – души и тела Пытались, только не умело Удачи птицу в руки взять Из мира снов души своей Любил тебя мой ангел ясный Любовью чистой но опасной Ждав чуда очень много дней Но строчки с белого листа Опять разбавит вихрь мелодий Ручьём сонет, рекой рапсодий И всё что знал, споют уста Хоть время мыслям не унять Твой облик как всегда прекрасен Цвет кожи мягок и атласен Я страсть не в силах обуять И как найти средь белых дней Ту душу в обрамленье тела Чтоб радость нас двоих хотела Нас обаять собой скорей Чтоб стаи птиц от слов моих Тебя пером коснулись нежно И ты весёлой, безмятежной Узнала б мой нелепый стих ©
Увы, я был не твой но две судьбы в едино Свились в один из дней в верёвочку одну Теперь одна тропа у нас и неделима А если что не так, двоим идти ко дну Я был тогда с другой, а ты наверно с мужем На празднике судьбы, шум танца и вино Мой чуть слезился взгляд, наверно был простужен А ты уйдя от всех, пускала дым в окно Всё было как в кино, я помню, обознался И к тысячи прости, приплёл ещё одно И вроде как уйти уже я собирался Но стало нам двоим с чего- то вдруг смешно Минутный разговор, в нём столько было толка Всё время как вода, сошло тогда на нет О чём- то пошутил и я запомнил только Такой прекрасный смех с улыбкой мне в ответ Чужая суета, мелькали лица – маски На нежность твоих губ спадал волшебный свет Так просто и легко, как будто в детской сказке Один чудесный миг средь бала, тет-а-тет ©
Лабиринтом ладони изломы Руки к поясу в медленном танце Мы не так, что бы много знакомы Но похоже на счастье есть шансы Стайки звуков из нежной лазури Ароматом надежд и сомнений Искры света, души шальной бури Интонацией искренних рвений Рафаэлевской кисти манеры Что вы любите? Да? Я вас тоже Беспредельно натянуты нервы Так уж вышло, с мечтой моей схожи Шел за солнцем, встречая закаты Претерпев сто страданий и муки Я ж во снах вас увидел когда- то Ваши волосы, плечи и руки Этих глаз - изумрудные Озера Лёгкость дуг, эти брови как радуги Блики счастья на щёках чуть розовых Не сказал много вам, а вот надо бы Вдохновение ангела белого Ваши все я исполню желания Мне любовь придала столько смелого Но не знаю, стерплю ль расставания Россыпь слов и нескромная истина Отношения небом завязаны Мы знакомы как будто бы издавна И теперь быть друг с другом обязаны ©
Страсть пересилит сомненья Нервная дрожь, к верху бровь Здравствуй моё наважденье Царствуй – шальная любовь Вижу, в глазах твоих верность Только прошу тебя вновь Дай две минуты на ревность Много часов - на любовь Жизни одной маловато Чтоб вознести образ твой Ты для меня, лучше злата Я без тебя, как больной Нежность – моё откровенье Сбросим как хлам весь покой Ты и сейчас – наважденье Счастьем напьюсь как водой Запахом нежного тела Мысли кружит, как с пьяна На руки, в рай, в миг и смело Пьян, да я пьян без вина Счётчик минут, за окошко Время – уже не для нас Крепче прижмись ко мне крошка Хочется неги сейчас Счастье, как жизнь быстротечна Миг бытия – есть покой Вот бы и длилось так вечно Это свиданье с тобой ©