Размышления За окном тихо падает снег, Догорает свеча в полумраке. Ты в смятении ищешь ответ, Ты найдёшь, но всё будет иначе. Тебе хочется верить в любовь, В то, что всё-таки это не сказка, В то, что вытерпишь всю эту боль то, В то, что сердце тебе даст подсказку. Себе ищешь проблемы сама, И сама же их после решаешь, Просто ты для борьбы рождена, Если слаб, значит ты не играешь. Ты смеёшься всегда от души. Нет! На публику ты не играешь. Если плохо, то ты не кричишь, Ты сама в себе боль убиваешь. И обидно тебе от того, Что тебя все считают безумной, Просто хочешь от жизни всего, Но тебе не поймут, скажут: «трудно!» От безумия хочешь взлететь, Не заметив людского запрета, Хочешь жить, чтобы потом умереть, Прокричав: «Моя песня не спета!..»(c)
мы Много сказано лишних слов, Много сделано лишних движений, Кто ответить за них готов горем своих поражений. Я становлюсь холодней скаждым днем К любимому мной человеку, Скоро ль мы друг друга поймем Иль разойдемся на веки. Надо что-то менять,но как? Кто мне поможет в этом? Любим ль друг друга мы сильно так как каждый уверен в этом?
Одиночество сводит с ума, Без тебя всё, что есть исчезает. На ресницах застыла слеза, Это мне так тебя не хватает. Как замёрзла надежды река, Так и сердце моё замерзает. И дрожащая держит рука То, что вновь в темноте пропадает. Как же сильно тебя я люблю, Но не знаю, как с этим смириться. И в отчаянье ветер ловлю, Чтоб в порыве его раствориться. Между мной и тобой пустота, Миллион неотправленных писем. Между мной и тобою года Миллион ненаписанных песен. Догорит в полумраке свеча, Растворяться страданья в тумане. И исчезнет из сердца тоска В тёмной бездне глухого молчанья.(c)
Я отчуждённая птица За разбитым окном, Словно сломаны крылья И разрушен мой дом. И никто не поймёт Эту страсть и огонь. Это всё навевает Нестерпимую боль. Всё, что есть, мне не надо. Я свободы хочу, И отчаянья крик Разрывает душу. Я живу в чужом мире За стеклянной стеной, Я в оковах, придуманных Мною самой. Постоянная спешка, Каждый день суета. К идеалам стремиться? Быть всегда у венца? К чёрту всё! Надоело!!! Но как быть не пойму, Мою бедную душу Не спасти никому. Я цепями привязана к К жизни другой, Улыбаться обязана И играть чью-то роль Я живу по приказу, Но зачем не пойму. Для кого-то стараясь, Для себя я умру…(c)
Возможно, ты скажешь, что всё это глупость, А может просто промолчишь и уйдёшь. Но мне так хочется сорваться в пропасть, Или хотя бы превратиться в дождь. Чтобы однажды, если станет грустно, Тоскливо и пусто на твоей душе, Чтоб в пасмурный день , когда всё будит тщетно, Ты услышал стук сердца моего в дожде. Мне хочется взлететь птицей вольною И раствориться навек в голубых небесах, чтобы в грозу в раскалённой молнии Ты увидел в ней страсть, как в моих глазах. мне хочется стать дуновением ветра, Чтоб нежность и ласку тебе отдавать. Мне хочется просто любить тебя вечно и в пении птиц " люблю " повторять.(c)
Мне радоваться или плакать? Не знаю, как себя вести. Любовью сердце расцарапать И с болью вновь к тебе прийти. Люблю тебя и ненавижу, Но это скрыто в глубине Я улыбнусь кому-то мило Жаль только то, что не тебе. Живёшь своей красивой жизнью Ты словно ангел вдалеке Тебя я больше не вижу. А ты не вспомнишь обо мне.(c)
О потери родного человека..... Ты стала ангелом на небе, А ведь тебе бы жить и жить. Ты стала жертвою трагедии Да будит Бог тебя хранить. Судьба твоя так захотела, Тебя забрала молодой, Душа на небо улетела, Твой прах в земле лежит сырой. Была душой ты всех компаний, была любимою сестрой, была заботливой ты мамой, запомним мы тебя такой. Нам смерть твоя стала упрёком. Твой образ в пламени горит Нелепость или воля рока? Или жесток так этот мир? Люди войну переживали, И умирали на войне, Но так как ты мало страдали, Сгорела в пламени, в огне. Не передать твоих страданий, Не передать нашей тоски. Слезами гроб мы омывали, Отчаянно моля прости. Прости родная, что так вышло, Прости, тебя что не спасли, Прости, что это воля свыше, Прости, что здесь бессильны мы. Прости родная, что сынишка растёт без матери один. Прости родная наша Ксюшка, Твой образ в памяти един. Своё ты счастье не узнала, Горька была твоя судьба, И много горя в жизни знала, Хоть мало ты совсем жила. В закрытом гробе уносили, В земле оставили ,одной, а сердце боль не выносима, расстаться горько нам с тобой. Нелепой смерть твоя была, Как впрочем только и бывает. Но память о тебе жива, Одна она не умирает!(c)
Твой голос - ласковый, спокойный Вибрирует в моей душе Я слышу шелест чувств,… невольно Слетевших, с твоих уст, уже Быть может, ты сама не слышишь Их всплеск и тайну, глубину Но грудь твоя, вздымаясь, дышит Изображая их волну Волна Любви несет мерцанье Галактик…и далеких звезд И Бога нежное посланье И в блеске глаз - вновь радость слез Твой голос чувства не сокроет Ведь он…всего лишь часть тебя И суть души не успокоит Она живет – тебя Любя Любя вторую половинку Ту, что услышит вновь волну Что называют по-старинке “Единство чувств”,… их глубину Для чувств разлука – не преграда Есть воздух – связь меж нами вмиг Стихия эта – нам награда Чтоб каждый эту связь постиг Единство чувств, поток вибраций Лишь двум услышать, все ж дано Не надо пламенных оваций. Любовь дана НАМ… Как ОДНО! ©
Что домом называть нам нужно? То место, где мы спим, едим? Но где все чувства безнадежно Исчезли словно едкий дым. И где лишь родственные узы Напоминают нам порой, Что мы недавно были дружны, Что были мы одной семьей. Куда ушли те нежность, ласка, Что были нам опорой дней? И дом наш стал как будто вязким От липкой зависти все злей. Встречаем мы друг друга скупо, Сказав «привет», потупив взгляд, И, заглянув в глаза друг друга, Не видим слез, что в них стоят. Мой дом – холодная пещера, Где лед не тает на стенах, Хочу я новый домик сделать На берегу ручья в цветах!(с)
Про сердце и про боль, слова давно пропеты Но чайкой над волной, кружится злая грусть А тот кто был Амур, нацелил в грудь лафеты А смертник нынче я, пристрелит, ну и пусть На сердце места нет, круги, опять мишени Но стрелы не в игре, он метит гарпуном С улыбкой на лице, от принятых решений Он смотрит мне в глаза, мечтая об одном Опять огонь в чести, разводный подал знаки А тот который был, прищурился в ответ Привстали на носки за окнами зеваки Был выстрел, а потом, мне выключили свет Потом опять светло, наверно так и надо Из чрева бытия, сползла спираль времён Кричит убийца мой – ну где ж твоя отрада Теперь любить её, ты вечно обречён И словно по судьбе, промчалось что- то тенью Окрасила весь мир, от зорьки полоса И с гарпуном в груди, мне не найти забвенья Передо мной теперь, всегда её глаза Усталость как укор, в груди клокочет нежность Стихи набором рифм, смеются в даль маня Забыта как порок, былая безмятежность Теперь пишу слова, ей на исходе дня ©
Провода В приметы можно и не верить, Но совпадения подчас Нас заставляют чудо видеть В рутинных буднях вокруг нас. Вот твой щенок, поставив уши, Прижав игриво язычок, Готов тебя лишь только слушать, Твою любовь тебе вернет. Ты улыбаешься весне, Подставив солнцу свои руки, И с НИМ идешь вперед к мечте, К мечте без боли, без разлуки. Я рада вновь поверить в чудо, Душа с душою говорит, Те провода бегут по небу, И телефон уже звонит!(С)
Сумрак дня струится бесконечно, Чуть накрапывает дождь, Капли падают беспечно, Оставляя в лужах дрожь. Тени стелятся по стенам, И где свет не разберешь,…. И огонь течет по венам, Оставляя в душах ложь. В твоих глазах мои глаза И бьет о твердь души гроза А в сердце только серый лед, Да темной вечности налет. В твоих глазах мои глаза, И тихо падает слеза, И разбивается о лед, Оставив в вечности полет.(с)
Я не хочу больше видеть страданий, Я и сама перестала страдать. Мне надоели все боли и муки, И на любовь мне уже наплевать. Чувства приходят, но все безответно, Что же мне дальше еще пожелать- Вечой любви? Бесконечного счастья? Господи! И у тебя благодать. Ну помогите же вы, ну спасите Бедную душу, всю в ранах давно! Кто мне сказал "ты найдешь свое счастье"? И кто мне ответит "Ну где же оно?" Юльча
Была мечта судьбою выдана Что бы покой в душе храня Я проста взял, тебя и выдумал В субботу, на исходе дня Открывши баночку варения Я говорил с тобой в ночи Приход встречая воскресения Не важно, что ты всё молчишь Я говорил тебе про главное Что я душою одинок И что варенье очень славное И то что есть один не мог Про то, что месяц золотистый Глядит с тоской в моё окно Что все по жизни мы артисты А наша жизнь, увы, кино А после, старая гитара Согрев лады моей рукой Как будто с пьяного угара Разбила дребезгом покой Я говорил о том что тянется Неделя - если одинок И только пёс, как старый пьяница Лежит в тиши у босых ног Ещё про то, как ветер тучами Скрывает от людей луну Что переполнен мир созвучьями Когда сердца бьют песнь одну И как я рад, когда бессонница Уступит для раздумий ночь И как душа за счастьем ломится Сбежав от скорбных мыслей прочь ©
Я скучаю по тебе любимый Я скучаю по твоим губам Я скучаю по твоей улыбке Я скучаю по твоим глазам Я скучаю по твоим объятьям Я скучаю по твоим рукам Самый ласковый, родной, хороший Никому тебя я не отдам! Юльча
А сердце просилось наружу Не глядя на снег и метель В ту белую, чистую стужу Сугробов и льдин канитель И рвалось с груди словно птица Почувствовав рядом с собой Тот образ что часто так снится Тот лик, что похитил покой Но вылетев, словно из клетки Упало с морозу на снег И видели птицы на ветки Что сердце то пнул человек И сердце, с мороза и боли Свернулось, как падший листок И алые капельки крови Снежком закидал ветерок И только девчонка с цветами Услышав уже тихий стук Подняла, согрела слезами Теплом своих девичьих рук И сердце, не то что в гордыне Быть может, за то что тепло Осталось с девчонкой поныне А я так хожу без него ©
Любимому Ты стал родным и близким мне- С тобою так легко. Но вот сижу сейчас одна- Ты очень далеко. Я жду письма, который день, В разлуке тяжело Смотреть на фотку лишь твою И больше ничего. Твое застывшее лицо хочу поцеловать, Но ты не улыбнешься мне, Не дашь себя обнять. Мне очень грустно без тебя. Ну почему, ответь: Так поздно встретились с тобой? Не в силах я терпеть Ту боль, что у меня внутри, Что сердце сильно жмет. И слезы по щекам бегут, И сон уж не придет. я снова не могу уснуть, Мечтаю я о том, Что ты сейчас придешь ко мне И убежим вдвоем Туда где лето круглый год, Где будем только мы, Где нет дождей, где нет разлук, Лишь светлые мечты! Юльча
Эй! Мокрая, будто ее облизали, толпа. Прокисший воздух плесенью веет. Эй! Россия, нельзя ли чего поновее? Блажен, кто хоть раз смог, хотя бы закрыв глаза, забыть вас, ненужных, как насморк, и трезвых, как нарзан. Вы все такие скучные, точно во всей вселенной нету Капри. А Капри есть. От сияний цветочных весь остров, как женщина в розовом капоре. Помчим поезда к берегам, а берег забудем, качая тела в пароходах. Наоткрываем десятки Америк. В неведомых полюсах вынежим отдых. Смотри, какой ты ловкий, а я — вон у меня рука груба как. Быть может, в турнирах, быть может, в боях я был бы самый искусный рубака. Как весело, сделав удачный удар, смотреть, растопырил ноги как. И вот врага, где предки, туда отправила шпаги логика. А после в огне раззолоченных зал, забыв привычку спанья, всю ночь напролет провести, глаза уткнув в желтоглазый коньяк. И, наконец, ощетинясь, как еж, с похмелья придя поутру, неверной любимой грозить, что убьешь и в море выбросишь труп. Сорвем ерунду пиджаков и манжет, крахмальные груди раскрасим под панцирь, загнем рукоять на столовом ноже, и будем все хоть на день, да испанцы. Чтоб все, забыв свой северный ум, любились, дрались, волновались. Эй! Человек, землю саму зови на вальс! Возьми и небо заново вышей, новые звезды придумай и выставь, чтоб, исступленно царапая крыши, в небо карабкались души артистов. 1916 Владимир Маяковский
Что будет, если наяву Меня судьбой отметит небо И я её тогда найду То станет явью жизни небыль Быть может не сойдут снега На полюсах не взреют пальмы Но вместе будем навсегда И будет взгляд не так печальный Да, время не ускорит бег Титаник не вернётся к людям Но будет мне дороже всех Никто в любви нас не осудит Увижу, взвею, упаду Окончу поиски и вздохи Что будет, как её найду Сольются, может в счастье строки Но только вот в каком году В какой из жизней или смерти Её одну на век найду В спешащей мыслью круговерти ©
Ваш Вам, проживающим за оргией оргию, имеющим ванную и теплый клозет! Как вам не стыдно о представленных к Георгию вычитывать из столбцов газет?! Знаете ли вы, бездарные, многие, думающие, нажраться лучше как,— может быть, сейчас бомбой ноги выдрало у Петрова поручика?.. Если б он, приведенный на убой, вдруг увидел, израненный, как вы измазанной в котлете губой похотливо напеваете Северянина! Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?! Я лучше в баре блядям буду подавать ананасную воду! 1915 Владимир Маяковский