Александр Маркин Слуховые метаморфозы ОстороЖность ещё никому не мешала: буквой Ж над ушами всю жизнь прожужжала, на нейтральной земле, на ничейной меже, прикрывая свою драгоценную Ж; а молЧания золото буквою Ч почивает в ячейке в сберкнижке речей в тишине. Обе Ц из короткого ЦыЦ монотонно кружат по орбитам глазниц и в чулане догмата про ЧА и про ЩА - неудобная фраза: "почаще прощай". Из "нельзя", по канонам, не вырезать "льзя". На обочине, где пролегает стезя, в назиданье - останки, наглядный пример, оступившихся: ижицы, ферта и ер. Оскопленье "у.е.", как кастрация "ё" - до свиданья, зелёное горе моё, нелегальный мигрант, поносивший рубли, гастрабайтер из-за тридевятой земли. И, используя складки рельефа мозгов, нажимаем на клавиши "on" или "off", из укрытий и схронов, за каждым бугром, наблюдая за боем пера с топором.(c)
Отпускаю. Вот и всё… И мои холодеют руки. Я сказать не могу, не могу тебе в след прокричать. Вот и всё. На пороге нашей разлуки Остаётся любить, провожать, забывать. Вольный ветер, простор без границ. Ты им дышишь, о небе мечтаешь. Где-то там парят стаи птиц. И ты, глядя на них, обо всём забываешь. Ведь ты таким рождён, и был всегда. Твоя душа – простор, бескрайний и простой. Ты больше не вернёшься никогда. А я не в силах прокричать тебе постой. А я уже не в силах всё вернуть. Тебе ведь тесно здесь, среди унылых стен. А ветер шепчет мне: «Забудь его, забудь! Ему любовь, как самый страшный плен». Ну, вот и всё… Лети же, улетай! Не удержать тебя, лети же, умоляю! Ты забывай меня, скорее забывай! Люблю тебя, но всё же отпускаю…(с)
НОЧЬ УНЕСЛА ТЯЖЕЛЫЕ ТУЧИ, НО ДНИ ТЕМНЫМ СУМРАКОМ ПОЛНЫ, МЫ РАССТАЛИСЬ - ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ, ВДВОЕМ НАМ НЕ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ТЬМЫ. Я ЛЮБИЛ И НЕНАВИДЕЛ, НО ТЕПЕРЬ ДУША ПУСТА, ВСЕ ИСЧЕЗЛО НЕ ОСТАВИВ И СЛЕДА, И НЕ ЗНАЕМ БОЛИ В ГРУДИ ОСКОЛОК ЛЬДА. Я ПОМНЮ ВСЕ О ЧЕМ МЫ МЕЧТАЛИ, НО ЖИЗНЬ НЕ ДЛЯ ТЕХ КТО ЛЮБИТ СНЫ. МЫ СЛИШКОМ ДОЛГО ВЫХОД ИСКАЛИ, НО ЖИТЬ БЕСКОНЕЧНО ВДОЛБ СТЕНЫ? ПУСТЬ КАЖДЫЙ САМ НАХОДИТ ДОРОГУ, МОЙ ПУТЬ СТАНЕТ В СОТНЮ РАЗ ДЛИННЕЙ, НО НЕ ВИНЮ НИ ЧЕРТА НИ БОГА, ЗА ВСЕ ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ МНЕ ЭТО НЕ МОИ КОНЕЧНО ЖЕ, НО ПРОСТО УЖ НРАВИТСЯ МНЕ ЭТА ПЕСНЬЯ АРИИ... КРАСИВАЯ И КАК НИСТРАННО НЕ ТЯЖЕЛАЯ
Что Вы хотите, чтобы я сказала? Что я люблю Вас?...Нет, пожалуй, нет, Я не люблю... Мне Вас безумно мало! Вы мой пронзительный, желанный бред... И вновь мой взгляд хитон из снов примерил, А Вы галантно в этом помогли. Ваш стон во мне, но слишком эфемерен... Мой ревностью разбит, Фемиды лик. Мне нужно всё, от края и до края, От Ваших грёз - до самых страшных снов... Иначе, пусть Вас те и выбирают, Кто безусловно к малому готов. Меня раскрыть?...Вы этого хотите? Вдыхая маков цвет в несмелость роз... Ну что ж, мой чувственный поток в зените, Могу лишь пожелать, чтоб удалось... Вам и решать: открыться, позабыть ли... И если не узнать о Вас всего, Почувствую Вас, как себя...И в ритме Спою о Вас, для Вас лишь одного...(c)
Я думала, что главное в погоне за судьбой Малярно-ювелирная работа над собой; Над всеми недостатками, которые видны, Над скверными задатками, которые даны, - Волшебными заплатками, железною стеной Должны стоять достоинства, воспитанные мной. Когда-то я так думала по молодости лет, Казалось - это главное, а остальное - нет, Из всех доброжелателей никто не объяснил, Что главное, чтоб кто-нибудь вот так тебя любил... Со всеми недостатками, Слезами и припадками, Скандалами и сдвигами И склонностью ко лжи, Считая их загадками, Считая их глубинами, Неведомыми тайнами Твоей большой души... Екатерина Горбовская
Я слышу, как ты дышишь в темноте. Я вижу: догорает сигарета. Тебе уютно в этой духоте, А мне билет прислали с того света. Сейчас оденешься, уйдешь, Забыв проститься снова в спешке, Не поцелуешь, не прижмешь. Отправишься к своей, той, прежней. Стираешь поцелуи, запах мой, Чтоб только не заметила другая. Ей на вопрос ответ простой: Вдруг на работе задержали. Тебе забавно стало лгать. Она ведь любит, все прощает. А с кем ты был, поймет опять И про меня, конечно, знает. А мне ее, поверь, так жаль... Ведь слишком мы похожи с нею: Одна любовь, одна печаль И осознание потери. Ведь ты ничей. Ты так, один, Но вместе с тем ты весь для мира, Король любовных паутин... А дома ждет жена, два сына. Твой взгляд, твои глаза, как мрак, Одним ударом поразили. Ты победитель без атак, Меня глаза твои убили. В тебя влюбленных, нас, твоих. Уверена, немало в свете. Мала тебе любовь двоих, Ты жаждешь сразу все, как дети. Но я устала ждать тебя, Звонить, искать, мечтать о встрече, Обнять, поцеловать моля, Когда других целуешь вечно... И я наскучила тебе, Как многие, что были раньше. Что делать? Ты так дорог мне, Но не могу вдруг стать иначе... И я решилась. Хватит мук. Довольно сердце настрадалось. Я жить хотела без разлук, Без них умру. А ты остался... В меня влюблялись сотни раз Красивые и с верной кровью. Не говорили лишних фраз, Дарили мне любовь без боли. Несчастная, я повелась За черной молнией во взгляде, Твоим глазам я отдалась, Поддавшись жгучему проклятью. Тебе, как дьяволу во тьме, Я сердце отдала и душу За поцелуй один тебе... Но он, как я, тебе так скучен. И я терзалась, я клялась, Что вновь найду себе другого. Но взгляд твой вспомню... и опять Надеты адские оковы. Я знала, с кем ты, кто она, Я видела... их было много. Мне все равно, лишь б ты всегда Вдруг возвращался ненадолго. Я не виню тебя. Забудь. Другим не станешь ты, я знаю. Лишь из побед твой соткан путь, Обидно только, что теряю... Достала капли и легла, Хочу забыться в нашей келье. Потом узнаешь: умерла, Решившись выпить смерти зелье. Мне интересно, ты придешь, На гроб хоть взгляд последний бросишь? Или к другой своей пойдешь, Не смерти, а любви попросишь... Не знаю, будешь ли читать К тебе последнее посланье, Но на прощание сказать Хочу тебе, хоть и не тайна... Последний вздох мой будет твой, Твоими мысли все и чувства. Твой образ заберу с собой, В гробу не станет сердцу пусто. Не верила, что так любить Способно сердце человека... Прошу тебя про все забыть. Не принимай меня без смеха... Тебе спасибо за любовь, За ту, что я к тебе питала. Пускай чрез час остынет кровь, Но я любила, как мечтала. Сожги письмо мое в огне И память всю сотри, все встречи. Не нужно помнить обо мне, И так другими занят вечно... Все. Я прощаюсь. Хватит слов. И знаешь, мне совсем не жалко Вдруг уходить, не сняв оков, Там от любви не станет жарко. Я чувствую, я ухожу. Мне холодно, дышать уж нечем. Но в мыслях я тебя держу. Темно совсем, погасли свечи... Еще секунда – и не жить. А кажется, что просто сплю... Хочу тебя за все простить, Сказать, что, как никто, Люблю(c)
Влюблен ли я в тебя? Да нет. Конечно, нет. Влюбленность – свойство молодого сердца. О, как я был влюблен в свои семнадцать лет! Горел огнем и – никуда не деться! Нет, именно теперь не деться никуда. Хожу на службу. В гости. Телевизор. Мотаю головой, чтоб сгибла ерунда. Ни вздохов, ни мечтаний, ни капризов. Ну, рассуди. Лишь семь неполных дней. И богу знать, когда еще свиданье. Но как назвать ту нежность, что во мне Пустила корни? Есть ли ей названье? Я гладить твои волосы хочу. Смотреть в глаза. Встречать твою улыбку. По улице идти плечом к плечу. И отпускать, как Золотую Рыбку.(c)
"Ты - моя" сказать лишь могут руки... С.Есенин Молчи, Кончита. Тише, тише. Не надо слов. Слова грубы. За словесами не услышишь Призывных шепотов Судьбы. Дай руку. Только чувствуй. Слушай. Услышь меня. Я не солгу. Я открываю свою душу. Так. По-другому не могу. Услышь меня. Как я раскрылся. Я не солгу. Так лгать нельзя. Ты слышишь? Это плещут крылья. Мне руки – верные друзья. Я доверяю им. Доверься И ты, Кончита. До конца. Ты только слушай. Это сердце. Рассказ от первого лица. Я весь – я здесь. Открыться – радость. Так тихо, как растет трава. Так нежно. Сильно так. Награда – Ты слышишь. Не нужны слова.
В комнате темно, слишком слишком Много пустоты, я стал лишним Некуда бежать , ты успела Все мне расказать что хотела Ветер за окном по привычке Гонит облака словно спичкой, Солнце зажигать будет небо И наступит день где ты небыл. Смотришь мне в глаза, Сколько можно лгать Проще самому сказать об этом, Что любовь была перестрелкой душ Мне стало скучно!!! Я тебе не верю!!! Ты сон вчерашний,который мне пророчет слезы Я тебе не верю Ты снег,севы прошедшие Я тебе не верю!!! Ты солнце утанувшее,в воде холодной Я тебе не верю!!! Ты все что было у меня, Но я тебе не верю!!! Спрятались в лесах,наши птицы Время разорвать,сжечь страницы Где про нас с тобой, где сумела Стать твоей тоской без предела (с)
- Скажи, а чайки тоже плачут, Когда их море предает?- Спросила девочка у мальчика Весной, когда ломался лед. Деревья на ветру качались, И он ответил на вопрос- - Нет, чайки разбиваются о скалы, Когда их море предает. Летели годы, словно ветер, Летели, оставляя след Теперь они уже не дети, Им стало 18 лет. О, Боже, как они любили - Такой любви никто не знал, Когда снаружи вьюги выли - Костер любви их согревал. И вот настал день свадьбы, Невеста в нежном белом платье К любимому пришла домой. Любимый у двери стоял И никого не замечал, Другую в губы целовал. На свете нет острее боли, Глаза ей застилали слезы, Шептали губы: "Как ты мог?" Она стояла у обрыва Вдруг закружилась голова... Глаза рукой она закрыла И детства вспомнила слова: "Скажи, а чайки тоже плачут, Когда их море предает?"(с)
Звездной ночью за окном падают снежинки, И летят передо мной белые пушинки- Словно звездный дождь пошел этой лунной ночью. Мне с тобою так светло, милый мой, хороший! Юльча
Прости за боль, что причинила я тебе, Прости за муки, ощутимые в разлуке! Душа поэта вспыхнула во мне И зазвучали искренние звуки Прости за то, что ночь - это не день, Прости за то, что ложь - это не правда.... Прости за то, что белая метель Не возвратит меня тебе обратно. Прости за то, что жизнь так не сладка, Прости за то, что жизнь течет без смысла. Но жизнь - есть жизнь, какой бы не была... А раз есть ты, то смысл есть у жизни!(c)
Всегда все странно в жизни получается: Сегодня я люблю, а завтра - нет, Ведь люди всем наукам обучаются И лишь на мой вопрос ответа нет. Всегда все странно в жизни получается: Тот, кого любишь о тебе не думает совсем, И люди многие друг с другом разлучаются, А тот, кто любит совершено не зачем... Обычно люди ссорятся и мирятся, Порою убегают от проблем. Обычно люди влюбятся и женятся, Порою расстаются на совсем. Порою, кажется, любовь - это как в сказке, И что реальна, искренна она. Однако, получается всегда все... Не так, как думаешь, А как распоряжается судьба!(c)
Где, в городах каких Дверь от твоих дворцов? Ветер какой земли Гладит твое лицо? Ветви каких садов Вянут в твоем окне? Где они, целый год Письма твои ко мне? @
Мне говорят: Нету такой любви! Мне говорят: Как все, так и ты живи! Больно многого хочешь – Нету людей таких. Зря ты только морочишь И себя, и других. Говорят: зря грустишь, Зря не ешь и не спишь - Всё равно ведь уступишь, Так уж лучше сейчас уступи. … А она есть, есть, есть! И она здесь, Здесь, Здесь! – В сердце моем Теплым птенцом, В жилах моих Жгучим свинцом. Это она – светом в моих глазах, Это она – солью В моих слезах, Зрение, слух мой, Грозная сила моя, Солнце мое, Горы мои и моря. От забвенья защита, От лжи и неверья броня! Если ее не будет, Не будет меня. А мне говорят – Нету такой любви, Мне говорят: Как все, так и ты живи! А я никому души Не дам потушить, А я и живу, Как все когда-нибудь Будут жить! В.Тушнова
Вот один "белый" стих. Рифма Вступала ночь в свои права, И парень, к сердцу прижимая, Цветы своей любимой нёс. Бежал по троутару, Скача, как козлик, через лужи, И счастьем была душа его полна - Добился первого свиданья! По улице шагала Она ему навстречу, И грустную улыбку Несла Она печально На своём лице. Слегка обняв за талию, Её Он закружил, И, опустив на землю, Легонко чмокнул в щёку. Глаза смущённо опустив, Взяла она букет, Вдохнув поглубже Свежий аромат цветов И тихо прошептав "Спасибо!.." Пошли гулять по городу, Тьма захватила улицы, Ни одного прохожего Нигде заметно не было. Всё девушка молчала, А парень всё грустнел. Зашли во двор один, Не видно ни души, Лишь только у фонарного столба, Рядом с машиной чёрной Стояли три мужчины И говорили меж собой, И видно по ним было - До пары дела нет. И парень расхрабрился, Ведь понял, что нечего терять, Что лучше будет так, Чем себя потом Неведением испытывать! Сказал Он голосом сбивчивым Ей: "Давай встречаться будем!" Она взмахнула головой, Одна слеза лишь сорвалась С лица Её и улетела в ночь. "Прости... Давно должна была Сказать тебе, что я люблю другого! Ты много значишь для меня, Но быть с тобой - не буду. Извини меня..." Отшатнулся парень вдруг И рот открыл, Но быстро серость Опустилась на лицо его: "Возможно, были эти мысли, Скользили в моей голове, Но проверить решил я их." "Темно - проводи меня до дома", - Ещё сказала она И взяла его руку. Но только подошли они На выход из двора, - Навстречу им машина, Тонированный джип Перегородил дорогу, И вниз поехало стекло. И трое тех мужчин Вдруг руки из карманов, В руках - по пистолету. Рванули разом к автомобилю. Из джипа окна резали ночь Вспышки ствола автомата!.. И сзади трёхствольный огонь Рубил тишину, как топор!.. И стало вдруг тихо... Опять никого... И Он ничего не успел осознать.., Как видит - лежит Она в крови, И руки тянет к свету фонаря. Подбежал Он к Ней, За плечи взял и прошептал: "Ты только, милая, терпи - Прибудет помощь скоро!" За телефоном потянулся, Она его остановила И вдруг в ответ сказала: "Не надо! - мне уж не помочь... Тогда себя я обманула, А и с собой - тебя. Лишь только ты мне нужен, Никто, кроме тебя! Нет парня у меня - Сказала так я, потому что Думала забыть тебя И найти себе другого..." Сказала... и голос затих, Глаза закрылись, голова упала... Изменился Он в лице, Уткнулся головой в живот Ей И зарыдал, как раньше никогда! Сказал:"Любил Её я больше жизни, Так, значит, стоит умереть! Пусть будет так, Жизнь обернётся всего На полчаса назад, И стану Я на Её месте, Коль не спасу, Умрём ведь всё же вместе!.." ... Пошли они на выход из двора, И Он, предчувствуя беду, По сторонам стал озираться. Недобро посмотрели те мужчины, Тогда, возможно всё он понял!.. ...И вниз поехало стекло... ...Три пистолета на шесть рук... Как скальпель, мрак взрезали Огни из пистолетов!.. Рубанок как, визжал Автоматический затвор!.. И стало вдруг тихо... Опять никого... Только теперь там парень лежит... Раны в боку, и в груди, на руках... Но только Он жив, всё-таки жив! И не умрёт (по крайней мере, сейчас)! Девушка рядом стоит - Плачет, рукою трясущейся Набирает Скорой номер. В этот момент Его мысль посетила: "Вот на чудеса какие Способна любовь человека!"
В.Пуханов Я наощупь почувствовал свет за окном. Не фонарный, не лунный, а бог весть какой. И окно захотелось разбить кулаком. И смотреть в небеса пятиглазой рукой. Я почувствовал свет. Как мне было посметь! Я почувствовал свет. Но моя нищета, Словно первых трамваев звенящая медь, Зажелтела в горсти, так что не сосчитать, Слепота, ты в бескровном родстве с нищетой. Но прозреет просящая света рука, Узнавая наощупь черту за чертой Незнакомого мне моего двойника. * * *
Ничего у нас не будет, Потому что быть не может. Просто мы с тобой похожи. Просто август растревожил. Просто небо очень близко. И закат пол неба залил. Просто близко, слишком близко Мы коснулись рукавами. @
Высшая степень одиночества – Вовсе ни когда один ты в мире… Ни когда встречаешь ночь без сна В тихой и обугленной квартире… ………………………………………. А когда прекрасный мир в руке Держишь ты – чужих энергий сгусток… Но на том исписанном листке Лишь пробел ты…Точка. Там где пусто… Одиночество – когда почти скорбя, Ты встречаешь мир в чужом восходе, Только в нем навеки нет тебя… Сам себя ты в мире не находишь…