В краю озёр, средь птичих стай Жил лебедь, гордый, но угрюмый Жизнь в тех краях почти что рай Грустил о лебедице юной Но не о тех, кто был при нём Взлетая с озера родного Её, он видел ясным днём В дали, у берега чужого Тогда, проделав дальний путь Он пролетал, в низу водится Решил, немножко отдохнуть Поесть, поспать, воды напиться В тот миг, сработало чутьё Стрелой как сердце поразило Он увидал в тени её И в нём любви родилась сила Она, вдоль камышей плыла И что - то нежно напевала Та лебединой песнь была Как будто птица что-то ждала Он к ней подплыл, почистив грудь Мол, я один. Вы одиноки? Я в вас увидел жизни суть И чувства к вам мои высоки Лебёдка, выбери меня С тобой на век готов остаться Потом птенцы, затем семья С другими не хочу я знаться Летела низко стрекоза За ней гонялся резвый овод Кивнула «да» прикрыв глаза Ну что ж, для птичей свадьбы повод За ночью ночь, на смену день Любовь чиста, ей нет границы На чувство не ложится тень И были счастливы те птицы Прекрасный день, сердец полёт Два лебедя под облаками Родная стая пару ждёт Но с низу выстрел, вспышки пламя Случилось это быстро. Вдруг Пропали сразу краски, звуки Вниз камнем падал его друг Сложив бессильно крылья-руки А он за ней, что было сил Проснись любимая скорее Но ветер крики уносил Куда-то в даль, ещё быстрее Она упала на утёс А он кричал, судьбе не веря За ней пришел, какой то пёс И он тогда напал на зверя Он бил крылами по глазам А пёс рычал, в ответ кусался Пока не ранен лебедь сам С собакой в драке оказался Он был искусан, била кровь Пред ним ходила смерть косая Но лебедь выжил, дышит вновь Его спасла родная стая Теперь один всегда плывёт Как прежде горд, непобедимый Но криком смерть свою зовёт Не хочет жить он без любимой ©
Люблю я блеклые цветы Фиалок поздних и сирени, Полунамеки, полутени Повитой дымкой красоты. Душа тревожная больна И тихим сумраком объята, Спокойной прелестью заката, Грядущим сном упоена. Что озарит огнем надежд? Повеет радостью бывалой? Заставит дрогнуть взмах усталый Моих полузакрытых вежд? Ничто. Ничто. Желаний нет. Безвольно замерли моленья, Смотрю с улыбкой утомленья На жизнь, на суету сует. Сокрыт туманом горный путь. Стихает грусть, немеют раны. Блажен, блажен покой нирваны,— Уснуть... исчезнуть... утонуть...
Мне расскажи берёза Откройся не тая Узнаю ль до мороза Где милая моя Когда и как не знаю Смогу её найти О ней одной мечтаю Скажи где к ней пути Пойми меня берёзка О ней мне снятся сны Что на глазах? Не слёзка А капелька россы Я только по секрету Тебе одной скажу С ума сойти так можно Наверно я схожу Ведь был нормальный парень Ласкал своих подруг Но как башкой об камень Её увидел вдруг Она с улыбкой милой Взглянула на меня И в сердце с жуткой силой Прибавилось огня Тот милый взгляд с улыбкой И цвет её волос Так с первой же попытки Срубили под откос Не смог сказать не слова Стою, гляжу, молчу Как будто бы корова Ещё и замычу Она смеётся нежно Как будто бы ручей Я рот открыл небрежно Мол, вот он я, не чей Она в ответ кивает Да ладно, поняла Со всеми так бывает Такие вот дела А после убежала Средь молодых берёз Мне ж сердце так зажало Я понял что всерьёз Берёзонька родная Поспрашивай подруг Где дева молодая Ну, если знают вдруг Пускай мне путь укажут Я не страшусь пути Хоть кто она пусть скажут Её хочу найти Тут ветерок поднялся Я слышу шум берёз С весной ты повстречался Теперь не надо слёз Она по свету бродит А с ней сама любовь Но только не находит Себе всё пару вновь Мы слышали ночами Она тебя звала Рыдала и речами Кричала, как могла Но ты ж уехал в город Решать свои дела Любовь давала повод Сама судьба свела Она ушла отсюда Уж лето подошло В слезах, не верив в чудо Ведь столько дней прошло Ищи её по свету Другой такой же нет Найди весны приметы Такой тебе ответ И вот теперь я странник Хожу и не робщу Весны своей избранник Свою любовь ищу ©
* * * Был бы я добрей и покорней И не путался средь борозд, Я, наверно, пустил бы корни И навечно к земле прирос. Пел бы я о дождях и реках Да в листву превращал песок. Был бы я невысок, да крепок. Крепок был бы. Да невысок. * * * В те времена я тоже был поэт. На мне сходился клином белый свет И расходился. Я был рожден четырнадцати лет, Одет, обут и в юноши годился – Но был поэт. Тогда еще мне было что сказать, Куда глядеть и пальцем показать. Любой прохожий Мне виделся Бодлером и Рембо, Которых я прочел годами позже. И быть поэтом было хорошо. Мы пили чай и белый порошок Не принимали в полночь. И я не знал, что многого лишен. Что даже тот альпийский пастушок, Пускавший слюни в буковый рожок, Такая сволочь. * * * В. Пуханов
Вам не дано понять, как сердце сильно стонет Когда я вижу Вас, в объятиях другой Но только боль моя Вас больше не затронет Не предназначены Вы для меня судьбой... Лишь в сумраке ночном, когда луна сияет Я думаю о Вас, несбывшейся любви... А звезды в тишине мечтать мне помогают И я пишу для Вас прекрасные стихи... Юльча
Блоха блоху любить не может, Лелея мыслями мечту, Нет чувств, которыми так гложет, Сомненье в сердце пустоту. Дождь за окном сорвался с неба, Дрожит испуганно блоха, Прижалась к чёрствой крошке хлеба, Ей страшно, рядом шла гроза. У облаков чернеют пасти, Свирепый ветер гнёт кусты, Рвут небо молнии на части, Кусают стёкла пузыри. Всё разом стихло и блоха Открыла глазки голубые. В них отражением дождя Блестели звёздочки сырые. И нежность плода миндаля, Чаруя юностью стыдливой, Мальчонка блох скрывал не зря Улыбкой робкой и пугливой. Восторг в душе его царил, Он дождь простил за этот вечер, За то, что ночку подарил И впопыхах был так беспечен. И в этот час, когда ОНА Бесстыдно спала улыбаясь, Шептал ей дерзкие слова, И сердце нежностью сжималось. Для очень маленькой блохи ОНА была всем мирозданьем, Покорным шорохом души, Прилипшим крохотным желаньем. Глаза закрыл, на сердце боль, В душе и радость и страданье. Молился: " Боженька, позволь, Любить мне это наказанье " Он спрыгнул на пол. Капли слёз Кололи сердце как булавки Он думал: сколько ж надо звёзд Чтоб обсушить сырые лапки?.. Пошёл на кухню, там давно Икона старая висела. Пал на колени - решено, На сердце рана болью тлела. Икона смотрит на блоху: " Рождённый тварью, будь смиренным, Не искушай свою судьбу, Для чувств людских ты стал презренным. Блоха родилась быть блохой, А человек для человека. Остынь, не будь своей бедой Твои мольбы - одна потеха. Из сердца выкинь, не буди Людские чувства и утехи, Похоже бес в твоей груди Бесстыдством поднял твои веки. Напрасно мучаешь себя, Но раз влюбился знай, что доля Есть часть от целого тебя: Раз полюбил – хлебнёшь и горя. Блоха почуяла не зря Дыханье смерти где-то рядом, Засуетилась торопя, Икону высказаться взглядом. " Мне всё одно, в душе метель,- Твердит блоха как заклинатель, -Я зацелую ей постель, Закрой глаза икона-матерь " И побежал скорее к ней, Пыль оседать не успевала. Крошил преграды из камней Всё тело ныло, ночь стонала. Он задыхался, смерть гналась, До счастья миг один остался. Упал к ней в губы: " Заждалась…" И поцелуем к ним прижался. Но дева, боли повинуясь, Проснулась, в ужасе крича. Он был раздавлен, ей любуясь, За миг любви и шёпот дня. ©
Я люблю тебя. Знаю всех ближе, Всех лучше. Всех глубже. Таким тебя вижу, Каким не видел никто, никогда. Вижу в прошлом и будущем, Сквозь разлуки, размолвки, года ... Я одна тебя знаю таким, какой ты на самом деле. Я одна владею сердцем твоим, больше, чем все владельцы, владею! Ведь оно у тебя, как заклятый клад; не подступишься - чудища, пропасти, бесы... Я зажмурилась. Я пошла наугад. В черных чащах плутала, взбиралась по кручам отвесным, сколько раз готова была отступить, сколько раз могла разбиться о скалы... Я люблю тебя. Я не могу не любить. Не могу уступить. Это я тебя отыскала...(с)
Озаглавь эту жизнь, как легенду… На каменьях же высеку плетью я Твое имя, молитвой в аренду Я сдаю за жетончик бессмертия… Мертв язык моих чувств и признаний… Иероглифы стерты от древности… Но держу я брелочком в кармане Доказательство плазменной ревности… Пробегусь я глазами по письмам… Вот, где было пространство для брани… Станет сердце твое атавизмом… Рудиментом любовь ко мне станет….
Мачо не плачут! Сказала мне ты Сильно сомкнув руки свои. Я подошел к тебе, Крепко обнял Долго- предолго я руку держал. Я прикоснулся небритой щекой К пальцам твоим на руке дорогой А девушка та, прикоснувшись к вескам Тихо промолвила - Да…., где то там Есть та планета Где будем одни, будем держаться за руки свои Будем мы вместе всегда и сейчас Только прошу я тебя, ну не плачь!(c)
НАЧАЛО И КОНЕЦ Трудно начать – я слыхал от начавших – проще продолжить: начало-то есть!.. Может, и так. Но значительно чаще главная трудность, конечно, конец. Мало сыграть в окончательный ящик. Стих – мой пожизненный ангел и бес – он и посмертно мне ЗАГС и СОБЕС, телохранитель и душеприказчик. Трудно начало?!.. – Присутствуя днесь, Мысль, извращая посредством словес, выйду ль за рамки, и где – настоящий?.. Только конец, точно телекинез, нерукотворно взметнет до небес прах и низвергнет в пучины смердящи. ©
Разговоры в стиле садо-мазо: Дерзкий тон и рубленые фразы. Без замаха, в болевые точки, сразу… Наслаждаемся… И снова, раз за разом. Мы как две бойцовые собаки - Нам не нужно повода для драки. Интонация – сигнал к атаке И мы скалимся… Блестят клыки во мраке. Крики, ложь, взаимные упреки, Грязной брани бурные потоки, В черных полосах от туши щеки, Мы стараемся… Такие вот заскоки. Как больнее сделать знаем оба. В каждом слове ненависть и злоба. Пожелав друг другу крышки гроба Разбегаемся… Будь счастлива, зазноба. Разговоры в садо-мазо стиле Чувства все живьём похоронили… И не верится – когда-то, ведь… любили… Мы прощаемся… Забыли… Нет – забили. (c)
Слева бесы,справа бесы. Нет, по новой мне налей! Эти - с нар, а те - из кресел, - не поймёшь, какие злей. И куда, в какие дали, На какой ещё маршрут Нас с тобою эти врали По этапу поведут? Ну а нам что остаётся? Дескать, горе не беда! Пей ,дружище, если пьётся, - Все - пустыми невода. Что искать нам в этой жизни? Править к пристани какой? Ну-ка, солнце, ярче брызни! Со святыми упокой... Владимир Высоцкий
Ты просила честности? Ну, что же, Не совру, пусть даже все разрушу. И пускай, от слов, мороз по коже И пусть больно, ...но ты будешь слушать. Куришь, кофе пьешь и злишься молча. Не кричишь, не плачешь, хоть и надо. Поиграли в честность – проиграла, Ревность получила ты в награду. Говоришь, мол, так и надо, дуре - Выпросила с правдой рандеву… Ты, лишь раз, побыла в моей шкуре… А, ведь, я в ней каждый день живу… Ты чуть позже скажешь, что мы квиты И с моей посмотришь стороны. Только, знаешь, врядли я забуду Горечь послевкусия вины.(c)
AlexGray - талант!!!! Две слезинки скользнут по твоим щекам, Придавая уверенности рукам, Обнимаю тебя все сильнее – ты рада. Я тебя, теперь, никому не отдам, Если вдруг суждено было встретиться нам, Даже радости слез проливать не надо… Ты поднимешь взгляд и вопрос немой: «Неужели дождалась тебя, родной», Из безумно глубоких и влажных глаз увижу. Ты прости меня, что заставил ждать, По ночам, в тишине, у окна скучать. Я клянусь, что разлукой тебя никогда обижу. Наши руки сплелись за спиной в кольцо, Ты к груди моей, прижимаясь лицом, Шепчешь тихо: «Родной, я люблю тебя, знай» И не надо мне больше ничего, Кроме шепота тихого твоего И улыбки счастливой, сорвавшейся с губ невзначай. На столе огоньком чуть свеча дрожит. Боже! Время как быстро с тобой бежит, За окном посерела ночь и почти уж светает Я тебя никак не могу отпустить, А тебе и не хочется уходить: Все боимся, что вдруг наша сказка, как сон, растает.
Вы так похожи на меня. Ждать встречи с Вами безнадежно. Едва ли я коснусь плеча, Когда вы рядом всё так сложно. Взглянуть на Вас издалека В глаза печали и сомненьям, Увидеть в них, но не себя, Не это ль будет наслажденьем. Преграду сбить, припасть к ногам, Услышать блеск смущенной речи, Сказать, что жизнь свою отдам За то, чтоб обнять ваши плечи. Не смею даже подойти, Не смею быть для Вас преградой, Для ослепленных чувств любви Лишь боль является наградой. ©
AlexGray Друзей теряем.... В память еще один гвоздь заколочен. Повешен еще один, новый, портрет. Черная лента затянута прочно, На память, узлом, что... .... тебя больше нет. Скрежетом стали застыло мгновенье... Недолюбил.... ..... не дожил..... .... не простился, В двадцать пять лет...... .........Я везу в день рожденья, Венок на то место, ....... где друг мой.... ....... разбился. Больше не будет забавных историй... Верней.... .... не с тобой ... ......и, конечно, не те. Две даты под фото.... .... впечатаны кровью На деревянном..... ....... могильном кресте. В память еще один гвоздь заколочен... Скудеем душою, теряя друзей. Обогащаясь венками с обочин, Место готовим... .... для новых гвоздей...
ИСПОВЕДЬ ПАЛАЧА Рассказ, услышанный во сне, Был не с начала - ночь мне мстила, Свечу знобило на столе: Она то гасла, то светила. Он продолжал: Не шла - пылила Ногами - в юбочке льняной, Разноголосьем площадь выла, Как хор, неистовой тоской. Телеги скрип и плач прощальный На плаху деву провожал. Взгляд безутешный и печальный Толпу невольно возбуждал. В нём горя нет, одно страданье, Глаза потухли навсегда, И слёзы в жутком ожиданье Срывались, след её кропя. Чем ближе к месту, на котором Вершится казнь и, как всегда, Отметин варварских узором Коснется плаха топора, И вознесутся к небу стоны, Когда за волосы, в мешок… Тем всё слабее перезвоны. Последний шаг, сейчас взойдёт. Она слаба, едва держалась, Еще чуть-чуть и упадет, Глаза закрыла, закачалась, Её толкнули - не идёт. Ступить не может, к страже жмётся, Её втащили словно скот Уже без чувств. Палач смеётся: " До казни, кажется, умрёт ". Никто не знает те мгновенья, Когда очнулась, и душа В испуге первого движенья, Поняв, что плоть ещё жива, Хватала чувствами сквозь слёзы, Последним вздохом, навсегда, Вдали стоящие берёзы. Вдруг взгляд коснулся топора… Подняв уставшие ресницы, Увидев руки палача… Невольно дрогнули ключицы: " Не может быть!- едва дыша,- Он пил росу из этих рук, Ладони влажные, мольбами - К моим щекам,- и сердца стук Ловил припухшими губами... " Толпа тихонько застонала. Вся площадь мокрая от слёз, Пыль ног к своим камням прибрала, Хладея тенями берёз. А солнце ласково светило, И в полный цвет уже - сирень, Привычным взмахом топорища Прошлась по лицам страхом тень... Рассказчик смолк. В дыму табачном Бесилась пламенем свеча, И незаметно удалился, Оставив тень от топора, С которой медленно стекала, За каплей капля, в лужу кровь. И тень неистово дышала, Пугаясь взглядов мужиков. ©
Тьмою здесь все занавешено и тишина как на дне... Ваше величество женщина, да неужели — ко мне? Тусклое здесь электричество, с крыши сочится вода. Женщина, ваше величество, как вы решились сюда? О, ваш приход — как пожарище. Дымно, и трудно дышать... Ну, заходите, пожалуйста. Что ж на пороге стоять? Кто вы такая? Откуда вы? Ах, я смешной человек... Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век. Булат Окуджава (истинный ценитель жизни!)