Негрустинчик Вновь на сердце моем задождило, Затуманило... Эка напасть! Барабанят дождинки уныло... И тоски разливается власть... Перемелится, переможется - Как бывало такое не раз! Невозможное - в "можное" сложится- Лишь бы лучик в душе не угас! Вновь забрезжится и засветится В сердце яркий нетленный рассвет! Хмарь развеется, ветер сменится! Ничего невозможного - нет!(с)
Жизнь бесцветна? Надо, друг мой, Быть упорным и искать: Раза два в году ты можешь, Как король, торжествовать... Если где-нибудь случайно, - В маскараде иль в гостях, На площадке ли вагона, Иль на палубных досках, - Ты столкнешься с человеком Благородным и простым, До конца во всем свободным, Сильным, умным и живым, Накупи бенгальских спичек, Закажи оркестру туш, Маслом розовым намажься И прими ликерный душ! Десять дней ходи во фраке, Нищим сто рублей раздай, Смейся в горьком умиленье И от радости рыдай... Раза два в году - не шутка, А при счастье - три и пять. Надо только, друг мой бедный, Быть упорным и искать (c).
В склянке темного стекла Из-под импортного пива Роза красная цвела Гордо и неторопливо. Исторический роман Сочинял я понемногу, Пробиваясь, как в туман, От пролога к эпилогу. Каждый пишет, как он слышит, Каждый слышит, как он дышит, Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить... Так природа захотела, Почему - не наше дело, Для чего - не нам судить. Были дали голубы, Было вымысла в избытке, И из собственной судьбы Я выдергивал по нитке. В путь героя снаряжал, Наводил о прошлом справки И поручиком в отставке Сам себя воображал. Каждый пишет, как он слышит, Каждый слышит, как он дышит, Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить... Так природа захотела, Почему - не наше дело, Для чего - не нам судить. Вымысел не есть обман, Замысел - еще не точка, Дайте дописать роман До последнего листочка. И пока еще жива Роза красная в бутылке, Дайте выкрикнуть слова, Что давно лежат в копилке. Каждый пишет, как он слышит, Каждый слышит, как он дышит, Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить... Так природа захотела, Почему - не наше дело, Для чего - не нам судить. Булат Окуджава
Булат Окуджава Шла девушка тропинкою лесной не осенью, не летом, не весной; январь ее не кутал в колкий снег... Шла девушка в моем мальчишьем сне, шла девушка, молчание храня, и было ей совсем не до меня. Задумчивая, нежная была и не ждала меня, и не звала, лишь только головою повела и невзначай с собою увела. Те сны прошли, и детства больше нет. Но я иду, иду за нею вслед. 1956
Шел троллейбус по улице - женщина шла впереди. И все мужчины в троллейбусе молча смотрели ей вслед. Троллейбус промчался мимо - женщину он обогнал. Но все мужчины в троллейбусе глаз не сводили с нее. И только водитель троллейбуса... он головой не вертел ведь должен хотя бы кто-нибудь все время смотреть вперед. Булат Окуджава
ГРЕШНИЦА Смущаясь, к церкви подошла, Перекрестилась как другие. Платочком тронула глаза Увидев лики золотые. Протоирей смотрел ей в след, Душе, нашедшей покаянье, В очах её был странный свет, И потаенное желанье Очистить душу от греха. Она с трудом нашла глазами Исповедальню и вошла, Слова сорвались будто сами: - Грешна… Прости... Хоть плоть дана Всем нам совсем не для забавы, Но как сдержаться, коль она Бесстыдно требует награды Своим желанием мирским В постели быть для всех усладой И тихим шепотом ночным Казаться маленькой преградой.? Ты в рясе, словно в чешуе Вкусить услад таких неволен, Похоже, зря пришла к тебе, По долгу службы ты покоен. И не поймешь моих страстей Доступных, разве, только грешным И не поднимешь вверх очей Увидев девок наших здешних. - Напрасно, дочь. Могу понять, Души порывы позабавив. Сознаньем просто созерцать, Трудней не чувствовать представив. Ты грех подняла до небес И местом сладким всех терзаешь, Да так, что в похоти телес, Ворон всех вздохами пугаешь. - Но как мне жить и без греха? Мечтой, которая нелепа? Всю растворить себя в тебе И сторожить свой грех у склепа? Смиреньем чувства заглушить, Отдав себя всецело Богу, Крест на груди своей носить И предаваться вновь пороку? -Дитя мое, из всех утех, В которых ты себя возносишь, Твои есть самый тяжкий грех, Надеюсь, ты всё это бросишь? - Пошёл ты, знаешь... Хочешь я Сейчас, вот здесь, пред тобою, Разденусь прямо до гола Под образами и нагою, Уже не телом, а душой, В безумно сладких чувствах-бурях Смущать начну тебя мечтой, За всех безгрешниц, в поцелуях. - Молчи, безбожница, не смей! Здесь Храм священный для моленья. Целуй икону поскорей, Ты вздор несешь, проси прощенья. Как можно в храме совращать… Искать в грехе своём спасенье, Грешить пред мной и умолять Простить грехи во искупленье?.. Ты извела меня собой, Давно здесь не было такого. Твой грех отпущен. Марш домой. Перекрестись хоть у порога. Хотя постой. Напомни дочь, Под образами ты хотела Раздеться… Нет, скорее прочь, Свеча и та светить не смела. Речей твоих не слышал я, Ты просто прелесть наважденья. Шалунья милая, дитя, Ступай домой, моли прощенья. ©
Владимир Высоцкий Я верю в нашу общую звезду, Хотя давно за нею не следим мы,- Наш поезд с рельс сходил на всем ходу - Мы все же оставались невредимы. Бил самосвал машину нашу в лоб, Но знали мы, что ищем и обрящем, И мы ни разу не сходили в гроб, Где нет надежды всем в него сходящим. Катастрофы, паденья,- но между - Мы взлетали туда, где тепло, Просто ты не теряла надежду, Мне же - с верою очень везло. Да и теперь, когда вдвоем летим, Пускай на ненадежных самолетах,- Нам гасят свет и создают интим, Нам и мотор поет на низких нотах. Бывали "ТУ" и "ИЛы", "ЯКи", "АН",- Я верил, что в Париже, в Барнауле - Мы сядем,- если ж рухнем в океан - Двоих не съесть и голубой акуле! Все мы смертны - и люди смеются: Не дождутся и вас города! Я же знал: все кругом разобьются, Мы ж с тобой - ни за что никогда! Мне кажется такое по плечу - Что смертным не под силу столько прыти: Что на лету тебя я подхвачу - И вместе мы спланируем в Таити. И если заболеет кто из нас Какой-нибудь болезнею смертельной - Она уйдет,- хоть искрами из глаз, Хоть стонами и рвотою похмельной. Пусть в районе Мэзона-Лаффита Упадет злополучный "Скайлаб" И судьба всех обманет - финита,- Нас она обмануть не смогла б!
СИРЕНЕВАЯ ТЕНЬ Дрожит в окне как тетива, Пытаясь вырваться из плена, Весенних чувств, остатком дня, В душистом запахе, измена. Похоже, зря горит свеча Дороги нет назад вернуться В ее красивые глаза, И сил уж нет, чтоб оглянуться. На день, в который ты пришла, Сиренью в окна заглянула И за собою увела, Но не меня. И ночь вздохнула. ~~~~ **** ~~~~ Я обмер, что за чудеса!? Как тень моя сама смогла Уйти гулять и без меня, И думать будто бы она И есть душа, а я ничто, Лишь тень от тени для неё? Глазам не верю, не дышу, Там тень сидит моя в саду С другой в обнимку. Не пойму: Приснилось мне иль наяву? Тень пальчиком коснулась тень: - Ты так прекрасна, как сирень. Весна идет тебе, к лицу, Позволь тебя я обниму И с губ сиреневых красу, Как вор, к своим губам прижму. - Мой милый, Тень, возможно, я Не так искусна как весна. И не умею долго ждать, Мне даже толком не понять Как можно тенью целовать. Пусть я безумно вас люблю, Но как поднять глаза к лицу И губ коснуться в первый раз?! Я так стесняюсь, не сейчас. Позвольте сердцу моему Быть рядом с Вашим, я молчу... Глаза в волненье отвела Сирень волос на грудь легла. " Вы так безумно хороши,- Шептала тень моя, - Милы " И тень сиренью расцвела, Душистым запахом она Кружила голову весной. Вы с ней стояли под луной И целовали тенью тень. Как ты любил её сирень! Под утро тень пришла домой Весь день ходила вслед за мной, А ночью снова в садик к ней Как тонки чувства у теней. Я забывать уж стал про тень Для молодых в сомненьях день. Их жизнь - начало у реки, Попробуй в дымке разгляди Как старость юность украдёт. Там нет надежд, но сердце ждёт. Шли дни за днями. Парень-тень Всё реже ходит в ту сирень. Похоже, юности мечты Развеял ветер и она Сирень с собою унесла. Но вот однажды вечерком Та тень с чарующим лицом И крошкой тенью к нам зашла Её оставила. Ушла. И эта маленькая тень Такая милая, поверь, Живёт у нас, который год. Бывает, плачет, маму ждёт. В окошко часто смотрит тень, Но мамы нет - одна сирень. И слёзы звонко как капель Роняет маленькая тень. А я ловлю слезинок град, Стираю капель звездопад И снова слышу шепот твой: " Мамуля-тень вернись домой…" ©
Владимир Высоцкий Вот она, вот она - Наших душ глубина, В ней два сердца плывут, как одно,- Пора занавесить окно. Пусть в нашем прошлом будут рыться люди странные, И пусть сочтут они, что стоит все его приданное,- Давно назначена цена И за обоих внесена - Одна любовь, любовь одна. Холодна, холодна Голых стен белизна,- Но два сердца стучат, как одно, И греют, и - настежь окно! Но перестал дарить цветы он просто так, не к случаю, Любую женщину в кафе теперь считает лучшею. И улыбается она Случайным людям у окна, И привыкает засыпать одна.
ПОРТРЕТ Как диссонанс коробит звуком, Так и уродство красоту Пугает до смерти испугом, Как гром внезапный тишину. Художник этим заворожен, Не знает отдыха и сна, Портрет для кисти очень сложен - В нем обреченная вина. Он подошел, добавил краску- Она красива и страшна, Казалось, сдернуть стоит маску И пред тобою красота. Но вся в печали несравнимо, Сползает старенький платок, И с губ, почти неуловимо, Готов сорваться слабый вздох. Опущен взгляд, покаты плечи, В глазах безмерная тоска И как две тоненькие плети Ручонки нервно вдоль себя. Окно распахнуто, светает, Недвижим воздух в тишине И ночь предчувствием пугает Как будто знает - быть беде. В красивых пальчиках волненье, А в глубине ее души Рекою бурной ощущенья От приближения весны. В прохладной ночи пред рассветом На листьях каплями туман И пахнет яблоневым цветом Прилипшим к тоненьким губам. Его ладошкой вытирает, А он всё льнет к ее лицу И сердце чувствами сжимает Она очнулась: « Не могу Жить больше так…», - и зарыдала. Смотреть в глаза своей беде Сил нет, ее душа устала Портрет упал и на стене Пустое место как награда, Указан путь – видать, судьба. В душе последняя преграда В ту ночь исчезла навсегда. Тот грех нельзя назвать мученьем. В конце туннеля яркий свет И смотрит девушка с волненьем То на себя, то на портрет. И в тишине оторопела - Верёвка прямо с потолка, В петле её качалось тело - Душа смотрела на себя. Прошла вокруг неторопливо, Закрыла ставни и впотьмах Печатью ужаса застыла На бледных, тоненьких губах. Под утро хата запылала, Собрались бабы за гумном, Переживали: знать устала Скрывать лицо своим платком. Душа невинной улетела, Растаяв в дымке без следа, Она свободна ведь без тела Ни кто не скажет, что дурна. Художник пьян был без просвета, Похоже, он сошел с ума Исчезла девушка с портрета, Который он еще вчера Писать закончил и поставил У приоткрытого окна И сам себя в ночи поздравил Бутылкой легкого вина. Он тихо встал, его знобило Налил в бокал еще вина От пережитого мутило, А слабым светом из окна Луна чуть видно освещала Портрет, в котором лишь пятно Её с трудом напоминало И приоткрытое окно, В котором яблонь цвет душистый Все так же лип к ее губам… ©
Владимир Высоцкий Я спокоен - Он мне все поведал. "Не таись",- велел. И я скажу: Кто меня обидел или предал - Покарает Тот, кому служу. Не знаю, как - ножом ли под ребро, Или сгорит их дом и все добро, Или сместят, сомнут, лишат свободы... Когда - опять не знаю,- через годы Или теперь, а может быть - уже... Судьбу не обойти на вираже И на кривой на вашей не объехать, Напропалую тоже не протечь. А я? Я - что! Спокоен я, по мне - хоть Побей вас камни, град или картечь.
Владимир Высоцкий Зарыты в нашу память на века И даты, и события, и лица, А память - как колодец глубока. Попробуй заглянуть - наверняка Лицо - и то - неясно отразится. Разглядеть, что истинно, что ложно Может только беспристрастный суд: Осторожно с прошлым, осторожно - Не разбейте глиняный сосуд! Иногда как-то вдруг вспоминается Из войны пара фраз - Например, что сапер ошибается Только раз. Одни его лениво ворошат, Другие неохотно вспоминают, А третьи - даже помнить не хотят,- И прошлое лежит, как старый клад, Который никогда не раскопают. И поток годов унес с границы Стрелки - указатели пути,- Очень просто в прошлом заблудиться - И назад дороги не найти. Иногда как-то вдруг вспоминается Из войны пара фраз - Например, что сапер ошибается Только раз. С налета не вини - повремени: Есть у людей на все свои причины - Не скрыть, а позабыть хотят они,- Ведь в толще лет еще лежат в тени Забытые заржавленные мины. В минном поле прошлого копаться - Лучше без ошибок,- потому Что на минном поле ошибаться Просто абсолютно ни к чему. Иногда как-то вдруг вспоминается Из войны пара фраз - Например, что сапер ошибается Только раз. Один толчок - и стрелки побегут,- А нервы у людей не из каната,- И будет взрыв, и перетрется жгут... Но, может, мину вовремя найдут И извлекут до взрыва детонатор! Спит земля спокойно под цветами, Но когда находят мины в ней - Их берут умелыми руками И взрывают дальше от людей. Иногда как-то вдруг вспоминается Из войны пара фраз - Например, что сапер ошибается Только раз.
Если б только взглянул – я б заплакала Не дал Бог красоты – в чем моя вина? Не встречает никто – я всегда одна, Мне на плечи легла не твоя рука, Я прижалась щекой, но опять тоска. Дождик ветром шальным распахнул окно, Пусто в доме моем, на душе темно, Наливаю в бокал запотевший ром, Слезы сами текут по лицу ручьем. Пусть все будет как есть – за плечом тоска, Я не буду реветь – буду ждать звонка, Слезы скоро пройдут – опустел бокал, Видно поезд не мой – или ты не знал. ©
Владимир Высоцкий Нежная Правда в красивых одеждах ходила, Принарядившись для сирых, блаженных, калек. Грубая Ложь эту Правду к себе заманила,- Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег. И легковерная Правда спокойно уснула, Слюни пустила и разулыбалась во сне. Хитрая Ложь на себя одеяло стянула, В Правду впилась и осталась довольна вполне. И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью,- Баба как баба, и что ее ради радеть? Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, Если, конечно, и ту и другую раздеть. Выплела ловко из кос золотистые ленты И прихватила одежды, примерив на глаз, Деньги взяла, и часы, и еще документы, Сплюнула, грязно ругнулась и вон подалась. Только к утру обнаружила Правда пропажу И подивилась, себя оглядев делово,- Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу, Вымазал чистую Правду, а так - ничего. Правда смеялась, когда в нее камни бросали: - Ложь это все, и на Лжи - одеянье мое!.. Двое блаженных калек протокол составляли И обзывали дурными словами ее. Стервой ругали ее, и похуже, чем стервой, Мазали глиной, спустили дворового пса: - Духу чтоб не было! На километр сто первый Выселить, выслать за двадцать четыре часа. Тот протокол заключался обидной тирадой, (Кстати, навесили Правде чужие дела): Дескать, какая-то мразь называется Правдой, Ну а сама, вся как есть, пропилась догола. Голая Правда божилась, клялась и рыдала, Долго болела, скиталась, нуждалась в деньгах. Грязная Ложь чистокровную лошадь украла И ускакала на длинных и тонких ногах. Впрочем, леко уживаться с заведомой ложью, Правда колола глаза и намаялись с ней. Бродит теперь, неподкупная, по бездорожью, Из-за своей наготы избегая людей. Некий чудак и поныне за Правду воюет,- Правда, в речах его - правды на ломаный грош: -Чистая Правда со временем восторжествует, Если проделает то же, что явная Ложь. Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь. Могут раздеть - это чистая правда, ребята! Глядь, а штаны твои носит коварная Ложь. Глядь, на часы твои смотрит коварная Ложь. Глядь, а конем твоим правит коварная Ложь.
Владимир Высоцкий Упрямо я стремлюсь ко дну, Дыханье рвется, давит уши... Зачем иду на глубину - Чем плохо было мне на суше? Там, на земле,- и стол, и дом. Там - я и пел, и надрывался. Я плавал все же - хоть с трудом, Но на поверхности держался. Линяют страсти под луной В обыденной воздушной жиже, А я вплываю в мир иной,- Тем невозвратнее, чем ниже. Дышу я непривычно - ртом. Среда бурлит - плевать на среду! Я погружаюсь, и притом - Быстрее - в пику Архимеду. Я потерял ориентир, Но вспомнил сказки, сны и мифы. Я открываю новый мир, Пройдя коралловые рифы. Коралловые города... В них многорыбно, но не шумно - Нема подводная среда, И многоцветна, и разумна. Где та чудовищная мгла, Которой матери стращают? Светло, хотя ни факела, Ни солнца мглу не освещают. Все гениальное и не- Допонятое - всплеск и шалость - Спаслось и скрылось в глубине! Все, что гналось и запрещалось... Дай бог, я все же дотяну, Не дам им долго залежаться. И я вгребаюсь в глубину, И все труднее погружаться. Под черепом - могильный звон, Давленье мне хребет ломает,- Вода выталкивает вон И глубина не принимает. Я снял с острогой карабин, Но камень взял - не обессудьте!- Чтобы добраться до глубин, До тех пластов, до самой сути. Я бросил нож - не нужен он: Там нет врагов, там все мы - люди, Там каждый, кто вооружен,- Нелеп и глуп, как вошь на блюде. Сравнюсь с тобой, подводный гриб, Забудем и чины, и ранги. Мы снова превратились в рыб, И наши жабры - акваланги. Нептун - ныряльщик с бородой, Ответь и облегчи мне душу: Зачем простились мы с водой, Предпочитая влаге - сушу? Меня сомненья - черт возьми! - Давно буравами сверлили: Зачем мы сделались людьми? Зачем потом заговорили? Зачем, живя на четырех, Мы встали, распрямили спины? Затем - и это видит Бог,- Чтоб взять каменья и дубины. Мы умудрились много знать, Повсюду мест наделать лобных, И предавать, и распинать, И брать на крюк себе подобных! И я намеренно тону, Зову: "Спасите наши души!" И если я не дотяну,- Друзья мои, бегите с суши! Назад - не к горю и беде, Назад и вглубь - но не ко гробу, Назад - к прибежищу, к воде! Назад - в извечную утробу! Похлопал по плечу трепанг, Признав во мне свою породу,- И я выплевываю шланг И в легкие пускаю воду!.. Сомкните стройные ряды, Покрепче закупорьте уши. Ушел один - в том нет беды, Но я приду по ваши души!
Немой роман Он: Она отчаянной тоской ворвалась в жизнь и задержалась. Я для нее почти никто, чужая грусть. Зачем осталась? Она: Как мне сказать, чтоб никогда не появлялся больше рядом? Боюсь смотреть в его глаза, боюсь признаться даже взглядом. Он: Хожу как тень теряя смысл своих суждений - всё смешалось. И каждый день молю о ней, взгляни хоть раз, нет, показалось. Она: Как жар горит спина огнем, он снова смотрит, умоляет. Но ни за что не обернусь, хоть камнем пусть в меня кидает. Он: Опять прошла - ресницы вниз. Я вслед смотрю - одно и тоже. Так безупречно хороша и холодна: скажи, за что же?.. Она: И страшно мне - уже не скрыть, волнуясь, губы искусала. Любить и повод не давать… Он снова здесь... Я так устала... Он: Не только думать, даже знать я не хочу, что происходит. Словами сердце не унять, открылась дверь, она выходит… Она: От слез нахлынувших судьбу не отвернешь - я зарыдала. Он не узнает ни когда как я люблю. И убежала.
Такие наглые слова, но так кружится голова...!!! Такие наглые слова, Но так кружится голова!.. И тело просится к тебе: -Не надо,- я кричу себе, Но где там, разве устоишь, Когда крадёшься взглядом вниз К разливу чувств. И вся дрожишь, И телом ждёшь, когда глядишь В твои бесстыдные глаза Приятно мучая себя. -Ты искуситель, ты подлец, Ты милый ангел мой с небес. Поишь меня из дерзких уст Потоком самых нежных чувств. Как ты сейчас невыносим!.. Я чуть жива, уже без сил, Молю оставь, я так слаба Одежды падают с меня… Но не уйти, приятен взгляд, Так манит чувством аромат Безумных слов. Я так грешна… Ох, лучше б мне не знать тебя!
Владимир Высоцкий Вы в огне да и в море вовеки не сыщете брода,- Мы не ждали его - не за легкой добычей пошли. Провожая закат, мы живем ожиданьем восхода И, влюбленные в море, живем ожиданьем земли. Помнишь детские сны о походах Великой Армады, Абордажи, бои, паруса - и под ложечкой ком?.. Все сбылось: "Становись! Становись!" - раздаются команды,- Это требует море - скорей становись моряком! Наверху, впереди - злее ветры, багровее зори,- Правда, сверху видней, впереди же - исход и земля. Вы матросские робы, кровавые ваши мозоли Не забудьте, ребята, когда-то надев кителя! По сигналу "Пошел!" оживают продрогшие реи, Горизонт опрокинулся, мачты упали ничком. Становись, становись, становись человеком скорее,- Это значит на море - скорей становись моряком! Поднимаемся в небо по вантам, как будто по вехам,- Там и ветер живой - он кричит, а не шепчет тайком: Становись, становись, становись, становись человеком! - Это значит на море - скорей становись моряком! Чтоб отсутствием долгим вас близкие не попрекали, Не грубейте душой и не будьте покорны судьбе,- Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками; Становясь капитаном - храните матроса в себе!