Море любви Брось свои белые крылышки, девочка, ангелы здесь не в чести. Как ни надейся, никто не поможет чистую душу спасти. Кинули в воду и крикнули в спину: "Ну же, девчонка, плыви!" Так ты узнала про черное, грязное, мерзкое море любви. И никогда-никогда не узнала кем ты была для меня - маленькой-маленькой девочкой, гревшейся возле большого огня. Я не скажу, все равно не поверишь, что говорю я всерьез. Брось свои белые крылышки, девочка, белые крылышки брось.
И с гордой непокрытой головой Вперёд незыблемо идёт герой... Его никто остановить не может, Сам чёрт вам в этом не поможет! Бесстрашен, справедлив и непоколебим - Врагам он ненавистен, друзьями же любим. Поставленную цель он выполнит всегда, И не страшна ему преград орда! Но как-то раз он деву увидал, И дух его воинственный пропал... Он третьи сутки у окна сидит, Вдаль смотрит и ни ест, ни спит. Ему было легко врагов рубить, Но он не знал, как тяжело любить... Погиб не от руки врага герой, Любовь украла у него покой... ©
Любовь нам крылья подарила, Любовь заставила нас жить Тоску и грусть в нас победила Несчастья помогла забыть. «Любви все возрасты покорны» Как говорил один поэт И согласись, слова бесспорны Противоречий в этом нет. Любовь воздушность придавая Всем чувствам сладостным души Порой и страхи укрывая Не терпит пафоса и лжи. Когда в любви утонут мысли Ты не найдёшь себе покой Тогда дела теряют смыслы И ты не можешь быть собой Когда влюблён в неё давно И каждый день становится всё слаще Ты должен помнить лишь одно Что быть любимым – истинное счастье(с)
Я не могу тебя понять В тебе какая-то загадка Хочу я тайну разгадать Но лишь тону в тебе так сладко И забываю обо всем Когда наедине с тобою Ты как волшебный водоем Куда ныряю за мечтою И не боюсь в нем утонуть Скорее этого желаю В любимые глаза взглянуть И ощутить , как в них я таю Почувствовать себя в тебе И раствориться без остатка Забыть кто я , зачем и где И утонуть в тебе так сладко ©
Есть круги рая, А не только ада. И я сквозь них, Счастливая, прошла. Чего ж мне надо, Да, чего ж мне надо? Ни на кого Держать не стану зла. За все, что было, Говорю - "спасибо!" Всему, что будет, Говорю - "держись!" Престолы счастья И страданий дыбы: Две стороны Одной медали - "Жизнь".
Когда в глазах плывёт туман Когда дыханье сбилось дважды Ты видишь что кругом обман И знаешь что умрёшь однажды Ты видишь тьму и свет в конце тунеля Идёшь к нему, но страх в тебе горит Метнёшься вниз с небес как с плена И страх невинность победит.
Ты будешь ждать, пока уснут, окостенеют окна дома, и бледных вишен тишину нарушит голос мой знакомый. Я прибегу в большом платке, с такими жаркими руками, чтоб нашей радостной тоске кипеть вишневыми цветами...
Он гулял по берёзовой роще, Шёл по старой, знакомой тропе И надеялся: так будет проще Позабыть о проклятой, о ней Он простился давно с ней, но всё же Поклялась пред разлукой она, Что запомнит душой он и кожей Её запахи, вкусы, цвета И та клятва, ему став проклятьем, Душит памятью сердце его, И он плачет не жалости ради, А излечит лишь время одно Но течёт оно, в годы уходит, А властителем миру – судьба, Та, что редко в сомнениях бродит, Но бывает и там иногда И пинал сапогами он листья, Напевал тихо “Тёмную Ночь”, Птицы в небе безоблачном, чистом Улетали от осени прочь Вдалеке вокруг озера ивы, Быстро близился вечер к концу, Не забыть лейтенанту про взрывы, И война будет верной бойцу
Каждая строчка даётся с трудом Есть мысль, но слова совсем не о том Когда хочешь быстрей дойти ты до точки Слова не всегда превращаются в строчки А смысл один сохранять очень сложно И закончить его порой невозможно Пишу затем я эти строчки Не что б скорей поставить точки А что бы людям показать Что нам не так легко писать.
Её пытали месть и подлость, Разлука, грусть, обман и зло, Но нет гордыни в ней, есть гордость, Нет слабости, а есть добро Но часто боль её душила, И разум затмевала страсть, А у небес она просила Не рай, а силы не упасть И сны ей пели год за годом Про мир прекрасный и большой, Где каждый день для счастья создан И где всё будет хорошо…
Хлещет дождь по стеклу ветровому, Своим рёвом пугая ночь... Ты сегодня ушла к другому... Ты сегодня сбежала прочь! Распластается тьма по капоту, Сердце воет, как лютый зверь... Завтра утром уйду на работу, Но никто не закроет дверь... И никто не поднимет трубку, Если я позвоню домой, И никто не протянет руку И не крикнет с крылечка: "Постой!" И никто, посмотрев украдкой, Не заявит, что денег нет, И никто не застелет кроватку, И никто не потушит свет... И никто не накормит обедом, И никто не расскажет как жить, И никто не расскажет об этом, И никто не научит любить... Ближе к ночи домой возвращаясь, Не увижу я света в окне... Ты из дома ушла не прощаясь, Ты осталась навеки во мне... ©
Мне говорят: Не верь и не надейся! А я надеюсь, верю и люблю! Живу, как все, назло судьбе - злодейке И горе в рюмке не топлю. А я люблю рассветы и закаты И обожаю яблони в цвету. Не зря, наверно, создал Бог когда-то Такую неземную красоту! Мне говорят, что время убегает, Я помахаю вслед ему рукой. Мне выживать надежда помогает, Любовь приносит радость и покой. Мне нравится весенний теплый ливень, Мне по душе пушистая метель. Поверьте, никогда такой счастливой Я не бывала прежде, как теперь! (с)
Дочь моя, Любовь святая От Небесного Отца Да пошлёт тебе, родная, Удалого молодца! Я желаю тебе мужа, Для кого глава - Христос. Лишь такой тебе друг нужен, Чтоб хранил тебя от слёз. Чтобы за тебя он душу И всю жизнь мог положить, Чтоб никто не смог разрушить Брак и счастье погубить ! Дай же Бог тебе мужчину, Чтоб тебя он защищал; И в суровую годину На себя всю тяжесть брал ! Чтоб от стрессов и волнений Он тебя оберегал, И от всяких искушений Чтоб тебя остерегал. Дай тебе Бог альтруиста, Нежного, чей светел взор! Дай того, чьё сердце чисто, Чей взгляд - жезл против ссор. Дай Бог юношу такого, Чтоб всегда тебя любил, Каждый день тебе чтоб снова Комплименты он дарил! Чтоб ценил тебя дороже, Чем он ценит жизнь свою ! Дай же мудрого, о Боже, Назидал чтоб всю семью! Дай тебе Бог человека, В ком струится Дух Святой, Кто хоть до скончания века Будет ласковым с тобой. Чтобы ты жила за мужем, Как за каменной стеной. Вот тебе кто дочка нужен - Кому дорог твой покой. Дай же Бог тебе супруга, Чтоб тебя он почитал, В ком всегда найдёшь ты друга, Кто б всегда тебя прощал! Дай того кто очень мягок, Не злоблив но терпелив, Поцелуй чей очень сладок, Кто любезен и красив! Пусть тебе он дарит ласки, И в постели пусть, любя, Сладостней, чем в лучшей сказке, Упояет пусть тебя! Чтоб в его мужских объятьях Ты купалась как в волне Поднебесной благодати, И в блаженстве как в вине ! Я желаю тебе мужа, Чтоб заботливым он был. И не был чтоб строгим дюже, Чтоб не пил и не курил, Чтоб он был обеспечитель - Сам семью чтоб содержал, И в свою чтобы обитель После свадьбы тебя взял. Чтоб он верным был до гроба, Лишь тебе принадлежал, Чтоб своею жизнью Бога Муж твой вечно прославлял. Пусть твой муж всегда примером Будет для твоих детей, Воспитателем умелым, Генератором идей. Пусть хранит твоё здоровье, Не жалея средств и сил: Возит пусть тебя на взморье. Дай чтоб щедрым муж твой был! Дай Господь такого зятя, Чей врачующий язык Свет дарил бы благодати Тем кто духом уж поник ! Дай хозяина и брата, Милосердного как Ты, Чья душа Тобой богата, Боже вот мои мечты! Я прошу для моей дочки Мужа верного Христу, Чтобы в жизни в каждой строчке Сеял он лишь доброту. Чтоб молитвой и терпеньем Недостатки покрывал, Но с хвалой и поощреньем Чтоб благое замечал. Будет муж твой неприступным Пусть для зла и для грехов, А тебе всегда доступным, Понимающим без слов. Помазание и слава Божья будет пусть на нём ! И любовь пусть величаво Возрастает с каждым днём ! Пусть цветёт и процветает Твоё счастье, дочь моя, И успех сопровождает С таким мужем пусть тебя ! Я люблю тебя, о дочка, Потому и не молчу. Вот такого мужа очень, Дочка, для тебя хочу !!! ©
Булат Окуджава Говоришь ты мне слово покоя. Говоришь ты мне слово любви. Говоришь ты мне слово такое, восхищенное слово: "Живи!" Я тобою в мучениях нажит, в долгих странствиях каждого дня. Значит нужен тебе я и важен, если ты позвала вдруг меня. Говоришь ты мне долгие сроки. Говоришь ты мне слово: "Твори!" Мои руки -- они твои слуги, не мои они слуги -- твои. И твое меня греет дыханье. Значит, с празднествами и бедой, с мелочами моими, с грехами я единственный, праведный, твой. Значит, люб я тебе хоть немного, если, горечь разлуки клубя, говоришь ты мне слово: "Тревога!", отрываешь меня от себя. И наутро встаю я и снова отправляюсь в решительный бой... Остается последнее слово. Оставляю его за собой.
Дождь капает тихо и кашляет гром А на улице пёс спит, свернувшись клубком Немного дрожит и чуть чуть подвывает, Снится собаке, что её убивают. Снится, что люди петлёй изловили Сильно побили, на цепь посадили Снится ей, будто направлен прицел На хрупкое сердце и в голову ей. Взвизгнул вдруг пёс и сразу проснулся Уши прижал, от воды отряхнулся. Хвост свой поджав, он протяжно завыл, Сон этот свой, никогда не забыл.(с)
Где ты? Кто ты? Тебя мне не видно За дымом проблем, суеты и забот. Я знаю одно - без тебя я погибну, Без взгляда в синь глаз, без ласковых слов. Ты веришь? Мне очень тебя не хватает. Хочу, чтобы рядом со мной был всегда. И сердце мое по тебе изнывает, Плывут, уплывают впустую года. Ты веришь? Мне очень бы, очень хотелось Так нежно коснуться родного плеча, Так, чтоб предо мной все вскружилось, взвертелось, И мир стал другим, лишь в любовь облачась. Но только тебя я еще не встречала, Не видела глаз, широких плечей. И сколько же раз я судьбу проклинала, И сколько за ночи спалила свечей! И я иногда уж теряю надежду На то, что ты встретишься в жизни моей. Во сне вижу образ, лицо и одежду. Проснусь и ловлю взгляд вселенских огней. Быть может, ты там, и с далеких созвездий Не спишь так же в ночь и ловишь взгляд звезд, И ждешь от меня с нетерпеньем известий, А я жду, когда ты меня позовешь. И пусть будет так - мгновенье иль вечность, И будет всю жизнь в небе ночью звезда, Я верю, что мы улетим в бесконечность, Друг друга любя, сквозь миры и года. @
По прошествии долгих лет, По дорогам земным скитаясь, Я даю тебе свой обет, Быть с тобою, не расставаясь. Покидаю тебя на миг, Сердце рвется как ситец в клочья. Слово немощно, сдавлен крик, От не выполненных полномочий. По прошествии стылых зим, Говорю тебе верное слово. Я по-прежнему не исцелим. И люблю тебя снова и снова. И как в юности, глупо рад, Что любовью своей не торгуем. И готов сотни лет подряд, Наслаждаться твоим поцелуем. Только ста нам, увы, не дано, Но и века нам было б мало. Вечность хрупкая штука, но… Нас любовь от разлук спасала. ©
Что пожелать? Изведать все стихии, Гроз не искать, но втретить их суметь. Увидеть дальние края чужие, Средь чуждых языков и свой язык воспеть. Из тяжких пут земных взлететь в простор небесный И шеи гордой ни перед кем не гнуть. И душу устремить, забыв про мир телесный, В полет высокий, в дальний путь. Лети к любви, к мечте, за счастьем быстрокрылым, Чтобы в полете сердце отошло. А в мир усталости, спустясь в наш мир постылый, Презренью и отчаянью назло, ты призови улыбку на чело. @
...Застоялся мой поезд в депо, Снова я уезжаю - пора, На пороге ветер заждался меня, На пороге осень - моя сестра... После красно-желтых дней Начнется и кончится зима Горе ты мое от ума Не печалься гляди веселей. И я вернусь домой Со щитом, или может быть на щите В серебре, а может быть в нищете, Но как можно скорей. Расскажи мне о тех кто устал От безжалостных уличных драм, И о храме из разбитых сердец, И о тех кто идет в этот храм... А мне приснилось миром правит любовь А мне приснилось миром правит мечта, И над этим прекрасно горит звезда, Я проснулся и понял: беда...
Мой утренний обман, Мои слова, в которых Есть столько теплоты И искренность слезы. Закрывший нас туман От мыслей невесёлых, Проводником послужит Забывшейся грезы. Забудем обо всём - О бренности сознанья. Заблудшие глаза В предвестии тоски Не помнят ничего. Глупы воспоминанья, Когда так счастлив миг, В котором только мы. В котором кругом ходит Ночная полудрёма, Нескинутая утром С проснувшихся очей, С изгибов твоих рук Со сладкою истомой Рожденьем дня слетает Движение теней. Наш утренний обман, Похитивший у жизни С её холодной мглою Крупицу теплоты, Растает в хмуром утре, Немою укоризной Из-за окон глядящем С небесной высоты. ©