[FONT=Times New Roman, Times, serif]Они уже и не нужны. Возможно, просто опоздали И в осознании вины Они помогут нам едва ли: Витиеватость долгих фраз, Слова ненужного прощанья И взгляд в глаза, в последний раз И запоздалые признанья…[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]Ненужная любовь Стучится в дверь мою. Ненужная любовь… Ненужная кому? Завистливым глазам Неискренних друзей, Моим ночным слезам, Печали долгих дней. Ненужная любовь, Пришедшая во сне. Ненужная любовь… С чего же больно мне?[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]А если всё ж ошиблись мы И нет друг другу нас нужнее? Но ты уже за гранью тьмы, А боль придёт ещё сильнее…[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]О, Боже, дай не пожалеть О том, что в спину не окликну, Пока ещё могу успеть И к тишине я не привыкну…(c) [/FONT]
О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя... Год не прошел - спроси и сведай, Что уцелело от нея? Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Все опалили выжгли слезы Горючей влагою своей. Ты помнишь ли при первой встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебный взор, и речи, И смех младенчески-живой? И что теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он! Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла! Жизнь отреченья, жизнь страданья! В ее душевной глубине Ей оставались воспоминанья... Но изменили и оне. И на земле ей дико стало, Очарование ушло... Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело. И что ж от долгого мученья, Как пепл, сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слов! О, как убийственно бы любим! Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!..
[FONT=Times New Roman, Times, serif]Не задохнуться бы на вдохе, но не от боли, ни от крика, А от желанья прикоснуться к чертам прекраснейшего лика. И закрывая взгляд усталый на пустоту перед собою, Я так хочу поверить в чудо, что прикоснусь сейчас рукою, Лишь протянув её на ощупь и она встретится с твоею, Ко мне протянутой навстречу!.. но я поднять руки не смею…[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]Что б не разрушить ожиданье и веру в то: ты где-то рядом, Пока пустыню пред собою, открыв глаза, не встречу взглядом И в темноте самотворённой я обманусь рукой своею, Когда твою я в ней представлю, что она встретилась с моею… И я прижму твою ладошку к щеке своей на миг… на Вечность… И прокляну я ночь за скупость снов о тебе… за быстротечность.[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]Но прошепчу, пока я верю, что где-то рядом ты со мною И может быть, меня услышишь, что я живу… одной тобою…(c) [/FONT]
Когда ты захочешь плакать, Позови меня... Я не обещаю тебя рассмешить, Но я могу поплакать вместе с тобой. Если однажды ты захочешь сбежать. Позови меня... Я не обещаю уговорить тебя остаться... Но я могу сбежать с тобой. Если однажды ты не захочешь вообще кого-либо слышать Позови меня... Я обещаю придти ради тебя. И обещаю вести себя тихо. Но если однажды ты позовешь... А я не откликнусь Пожалуйста, поспеши ко мне! Вероятно в этот момент Я в тебе очень и очень нуждаюсь Не иди впереди меня - я могу и не пойти за тобой. Не иди позади меня - я могу и не повести тебя, Но иди рядом со мной. И будь моим другом.
Когда так радостно в объятиях твоих Я забывал весь мир с его волненьем шумным, О будущем тогда не думал я. В тот миг Я полон был тобой да счастием безумным. Но ты ушла. Один, покинутый тобой, Я посмотрел кругом в восторге опьяненья, И сердце в первый раз забилося тоской, Как бы предчувствием далекого мученья. Последний поцелуй звучал в моих ушах, Последние слова носились близко где-то... Я звал тебя опять, я звал тебя в слезах, Но ночь была глуха, и не было ответа! С тех пор я все зову... Развенчана мечта, Пошли иные дни, пошли иные ночи... О, боже мой! Как лгут прекрасные уста, Как холодны твои пленительные очи!
[FONT=Times New Roman, Times, serif]За что же боль мне дней пустых и одиночество ночей, Где убегающие сны, в которых снова я ничей?.. А там, где сердце – тишина… Его во мне давно уж нет. Не прогоняй его, прошу!.. мой самый нежный!.. Нежный свет… Оно останется с тобой, пока живёшь ты на земле, В груди моей, оставив боль, что б не забыл я о тебе…[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]Почти не жаль, что боль убьёт, не оставляя шанса жить, Но лучше б я не жил совсем, когда б тебя вот так!.. любить Не довелось, молясь… тебе. И жаждать!.. только лишь тебя. Случись прожить опять вдали, я б согласился… но любя!.. Безумно!.. Нежно!.. до конца… тех дней, отпущенных судьбой, В которых я люблю сейчас, тебя узнав… Узнав родной…(c)[/FONT]
Мне далекое время мерещится, Дом на Стороне Петербургской. Дочь степной небогатой помещицы, Ты - на курсах, ты родом из Курска. Ты - мила, у тебя есть поклонники. Этой белой ночью мы оба, Примостимся на твоем подоконнике, Смотрим вниз с твоего небоскреба. Фонари, точно бабочки газовые, Утро тронуло первою дрожью. То, что тихо тебе я рассказываю, Так на спящие дали похоже. Мы охвачены тою же самою Оробелою верностью тайне, Как раскинувшийся панорамою Петербург за Невою бескрайней. Там, вдали, под дремучим урочищам, Этой ночью весеннею белой, Соловьи славословьем грохочущим Оглашают лесные пределы. Ошалелое щелканье катится, Голос маленькой птички летящей Пробуждает восторг и сумятицу В глубине очарованной чащи. В те места босоногою странницей Пробирается ночь вдоль забора, И за ней с подоконника тянется След подслушанного разговора. В отголосках беседы услышанной По садам, огороженным тесом, Ветви яблоневые и вишневые Одеваются цветом белесым. И деревья, как призраки, белые Высыпают толпой на дорогу, Точно знаки прощальные делая Белой ночи, видавшей так много.
[FONT=Times New Roman, Times, serif]Над не проснувшейся родной склонюсь неслышно не дыша, Что б тронуть нежность губ её!.. покуда новый день, спеша, Не утащил меня с собой, что б я запомнил сладость их И в суматохе, где-то там… не мог бы думать о чужих…[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]Полуоткрытость сладких губ!.. О, Боже!.. как от них уйти, Пусть и на сутолоку дня и где-то в вечер обрести Смогу их снова… Всё равно, безумно трудно сделать шаг И отвернувшись, прочь уйти. Стою… и не могу никак…[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]А после, вечером, опять… сердиться будет Нежный Свет! «Ну, почему не разбудил?..» И не смогу найти ответ…(c)[/FONT]
И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды... Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?.. А годы проходят - все лучшие годы! Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда, А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа: И радость, и муки, и все там ничтожно... Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг - Такая пустая и глупая шутка... Михаил Лермонтов
С порога смотрит человек, Не узнавая дома. Ее отъезд был как побег, Везде следы разгрома. Повсюду в комнатах хаос. Он меры разоренья Не замечает из-за слез И приступа мигрени. В ушах с утра какой-то шум. Он в памяти иль грезит? И почему ему на ум Все мысль о горе лезет? Когда сквозь иней на окне Не видно света Божья, Безвыходность тоски вдвойне С пустыней моря схожа. Она была так дорога Ему чертой любою, Как морю близки берега Всей линией прибоя. Как затопляет камыши Волненье после шторма, Ушли на дно его души Ее черты и формы. В года мытарств, во времена Немыслимого быта Она волной судьбы до дна Была к нему прибита. Среди препятствий без числа, Опасности минуя, Волна несла ее, несла И пригнала вплотную. И вот теперь ее отъезд, Насильственный, быть может. Разлука их обоих съест, Тоска с костями сгложет. И человек глядит кругом: Она в момент ухода Все выворотила вверх дном Из ящиков комода. Он бродит, и до темноты Укладывает в ящик Раскиданные лоскуты И выкройки образчик. И наколовшись об шитье С невынутой иголкой, Внезапно видит все ее И плачет втихомолку.
[FONT=Times New Roman, Times, serif]Мне твоими руками бы жить, отдавая им столько тепла, Сколько мир не способен весь дать… Только ты от меня далека… Но меж нами наверно не даль. Просто в разных мирах мы с тобой И мой крик не прорвётся к тебе… Может нежность в конверте строкой? Перекрёсток судьбы для меня из дорог, что к тебе не ведут, А твои перекрёстки из тех, что ко мне никогда не свернут…[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]Бездорожье судьбы – это что? Где никто не сумеет пройти? Или просто такая земля, где возможны любые пути… Ни луны там и солнечный свет не бывает над этой землёй. Только звёзды, как искры судеб и не спутать твою бы с чужой.[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]Заблудившимся сердцем кричу: «Отзовись!.. лучик брось на ладонь. Это свет твоих глаз, что люблю, где-то в небе сверкнувший огонь…»(c) [/FONT]
Есть любовь, похожая на дым; Если тесно ей - она одурманит, Дать ей волю - и ее не станет... Быть как дым,- но вечно молодым. Есть любовь, похожая на тень: Днем у ног лежит - тебе внимает, Ночью так неслышно обнимает... Быть как тень, но вместе ночь и день...
По улице полдень, летя напролом, Бьет черствую землю зеленым крылом. На улице, лет молодых не тая, Вся в бусах, вся в лентах - невеста моя. Пред нею долины поют соловьем, За нею гармоники плачут вдвоем. И я говорю ей:"В нарядной стране Серебряной мойвой ты кажешься мне. Направо взгляни и налево взгляни, В зеленых кафтанах выходят лини. Ты видишь линя иль не видишь линя? Ты любишь меня иль не любишь меня?" И слышу, по чести, ответ не прямой: "Подруги, пора собираться домой, А то стороной по камням-валунам Косые дожди приближаются к нам". "Червонная краля, постой, подожди, Откуда при ясной погоде дожди? Откуда быть буре, коль ветер - хромой?" И снова: " Подруги, пойдемте домой. Оратор сегодня действительно прав; От близко раскиданных солнечных вех Погаснут дареные ленты навек". "Постой, молодая, постой,- говорю,- Я новые ленты тебе подарю Подругам на зависть, тебе на почет, Их солнце не гасит и дождь не сечет. Что стало с тобою? Никак не пойму. Ну, хочешь, при людях тебя обниму..." Тогда отвечает, как деверю, мне: "Ты сокол сверхъясный в нарядной стране. Полями, лесами до огненных звезд Лететь тебе, сокол, на тысячу верст! Земля наши судьбы шутя развела: Ты сокол, а я дожидаюсь орла! Он выведет песню, как конюх коня, Без спросу при людях обнимет меня. При людях, при солнце, у всех на виду". ...Гармоники смолкли, почуяв беду. И я, отступая на прах медуниц, Кричу, чтоб "Разлуку" играл гармонист.
[FONT=Times New Roman, Times, serif]А мы своих любимых не находим, Они приходят сами… в нашу жизнь… Ещё вчера… неузнанные вроде, Но половинками: с рождения до тризн По жизни этой бродят одиноко, Чужим рукам, доверив не себя, А отраженье в омуте глубоком, Где душу прячет только для тебя…[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]Не мы своих любимых обретаем, Они одаривают просто… нас собой… Но сколько ж мы дороги измеряем До встречи с женщиной, живущей лишь тобой…[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]Нам не гордиться тем, что мы их любим, А тем, что ими… так любимы мы!.. И той любви в дорогах долгих не забудем: От шага первого, до краешка судьбы…[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]В каком-то дне… оглянешься на взгляд ты: Тех глаз, что вдруг почувствуешь родными И дни ушедшие, тобою, будто смяты, С календаря, с листками обрывными… Но может статься: ближе даль не станет И даже дальше… Но и в этот раз Душа твоя стремиться не устанет, К душе упрятанной на дне любимых глаз…(c) [/FONT]
Не гордым юношей с безоблачным челом, С избытком сил в груди и пламенной душою, - Ты встретила меня озлобленным бойцом, Усталым путником под жизненной грозою. Не торопись же мне любовь свою отдать, Не наряжай меня в цветы твоих мечтаний, - Подумай, в силах ли ты без конца прощать, Не испугаешься ль грядущих испытаний? Дитя мое - ведь ты еще почти дитя, Твой смех так серебрист и взор так чудно ясен, - Дитя мое, ты в мир глядишь шутя, И мир в очах твоих и светел и прекрасен; А я, - я труп давно... Я рано жизнь узнал, Я начал сердцем жить едва не с колыбели, Я дерзко рвался ввысь, где светит идеал, - И я устал... устал... и крылья одряхлели. Моя любовь к тебе - дар нищего душой, Моя любовь полна отравою сомненья; И улыбаюсь я на взгляд твой, как больной, Сознав, что смерть близка, - на речи одобренья. Позволь же мне уйти, не поднимая глаз На чистый образ твой, стоящий предо мною, - Мне стыдно заплатить за царственный алмаз Стеклом, оправленным дешевой мишурою!..
[FONT=Times New Roman, Times, serif]Женщина, простившая измену – Дальше предаёт саму себя… Дьяволом назначенную цену Ей платить отныне не любя! Но она об этом не узнает, Что её любовь почти ушла… Что-то дьявол в сердце подменяет, Что б ему не жаждалось тепла…[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]И прощать становится привычкой, А его привычкой… изменять И «любовь» укроется в кавычки, Что б её никто не мог узнать…[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]И однажды, самой тёмной ночью Женщине Любовь шепнёт: «Прощай!.. Жизнь твоя подобна многоточью. Здесь конец, но всё-таки не край…»(c) [/FONT]
Такая, как есть... попробуй понять... Меняю на жесть прекрасный агат, Встречаю рассвет, не сплю по ночам, Хоть плачу от бед, но не верю слезам, Не больно от дел, а больно от слов... Теряю друзей, прощаю врагов, Смотрю на людей сквозь дымку очков, Стараюсь играть в большую любовь... С улыбкой всегда, а сердце в крови... Такая, как есть... Попробуй, пойми... :сhmac:
[FONT=Times New Roman, Times, serif]Он и сегодня вновь неверен. И что ж придумает вернувшись? Или уже смирились с ложью И спрячут слёзы… отвернувшись? Но ложь ещё одним кусочком, Осколком льда поранит душу! Но будет… спрятана, поглубже. А кто же слёзы ей осушит?[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]Когда растоптанная вера Комком вдруг к горлу подступает И силы нет вздохнуть от боли!.. Так почему ж она прощает? Любовь?.. израненною птицей Ещё трепещет в сердце нежном Иль одиночества боится, Что мнится ей столь неизбежным? [/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]Так и живут… Нужны друг другу, Но как-то странно… однобоко… Уже не часто вспоминая О давнем: нежном и высоком!.. (c)[/FONT]
Прости меня, прости! Когда в душе мятежной Угас безумный пыл, С укором образ твой, чарующий и нежный, Передо мною всплыл. О, я тогда хотел, тому укору вторя, Убить слепую страсть, Хотел в слезах любви, раскаянья и горя К ногам твоим упасть! Хотел все помыслы, желанья, наслажденья - Все в жертву принести; Я жертвы не принес, не стою я прощенья... Прости меня, прости! Добавлено через 1 минуту Я могу тебя очень ждать, Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно! Пусть листочки календаря Облетят, как листва у сада, Только знать бы, что все не зря, Что тебе это вправду надо! Я могу за тобой идти По чащобам и перелазам, По пескам, без дорог почти, По горам, по любому пути, Где и черт не бывал ни разу! Все пройду, никого не коря, Одолею любые тревоги, Только знать бы, что все не зря, Что потом не предашь в дороге. Я могу для тебя отдать Все, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять Горечь злейших на свете судеб. Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы, что все не зря, Что люблю тебя не напрасно!
[FONT=Times New Roman, Times, serif]Дни мои – вороны: кружат и кружат… Тени мелькают обрывками в лужах. Чёрные крылья – в чёрной воде, Где я отражаюсь: никак и нигде… Тёмная гладь убегающих вод: Времени бег, что никто не вернёт. Лишь в памяти… лужи – осколки зеркал, Где, то отразилось, что я не терял…[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]И чёрные перья – пустые часы, Усыпали землю, как чьи-то следы И новые кружатся, падая вниз, Что крылья обронят нерадостных птиц…[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]А вороны, вороны… что надо мной, Пророчат мне криками вечный покой И стая всё меньше: на птицу - за день, Но больше и гуще становится тень…[/FONT] [FONT=Times New Roman, Times, serif]А наши дороги… совсем не шаги, Не даль расстояний, где болью сердец Пытаемся сверить свой выбор пути, Не ведая, что же пророчит конец… Дорога в судьбе – это дней череда И те, что пройдём – не вернуть никогда!.. А те, что остались… отдам я тому, С кем эту дорогу до края пройду…(c)[/FONT]