Мы - дети любви, пропавшие в дебрях Дремучих славянских лесов. С крестом на груди, с повадками зверя И с дерзостью бешеных псов. Опричник и вор , святой да охальник, Учитель да пьяный палач - Трех коней гоним по лесу вскачь. Мы верим в Христа, в счастливое "завтра" И в лешего с Бабой-Ягой. Жалеем слонов с далекой Суматры И ближних пинаем ногой. Мы терпим нужду, томимся богатством И ищем потерянный след В ту страну, где не бывает бед. Там,там,там вечное лето, Там,там,там вольная жизнь. Там Господь каждому даст конфету И позовет в свой коммунизм. Мы ценим других, читая некролог У серой могильной плиты, И топчем живых - мол, век наш не долог - На всех не найдешь доброты. Мы наших врагов венчаем на царство И ждем благодати с небес: Там потом будет не так, как здесь. Там,там,там вечное лето, Там,там,там вольная жизнь. Там Господь каждому даст конфету И позовет в свой коммунизм. перечитываю стихи снова и снова.. как страшно и правда..
ЗИМНЯЯ НОЧЬ Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле, Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале. И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
Биенье сердца моего, Тепло доверчивого тела... Как мало взял ты из того, Что я отдать тебе хотела. А есть тоска, как мед сладка, И вянущих черемух горечь, И ликованье птичьих сборищ, И тающие облака... Есть шорох трав неутомимый, И говор гальки у реки, Картавый, не переводимый Ни на какие языки. Есть медный медленный закат И светлый ливень листопада... Как ты, наверное богат, Что ничего тебе не надо! @
Я боюсь, чтобы ты мне чужою не стала, Дай мне руку, а я поцелую ее. Ой, да как бы из рук дорогих не упало Домотканое счастье твое! Я тебя забывал столько раз, дорогая, Забывал на минуту, на лето, на век, - Задыхаясь, ко мне приходила другая, И с волос ее падали гребни и снег. В это время в дому, что соседям на зависть, На лебяжьих, на брачных перинах тепла, Неподвижно в зеленую темень уставясь, Ты, наверно, меня понапрасну ждала. И когда я душил ее руки, как шеи Двух больших лебедей, ты шептала: "А я?" Может быть, потому я и хмурился злее С каждым разом, что слышал, как билась твоя Одинокая кровь под сорочкой нагретой, Как молчала обида в глазах у тебя. Ничего, дорогая! Я баловал с этой, Ни на каплю, нисколько ее не любя
Надо верными оставаться, До могилы любовь неся, Надо вовремя расставаться, Если верными быть нельзя. Пусть вовек такого не будет, Но кто знает, что суждено? Так не будет, но вcе мы люди... Все-равно - запомни одно: Я не буду тобою брошена, Лгать не станешь мне, как врагу, Мы расстанемся как положено - Я сама тебе помогу. @
Где твое личико смуглое Нынче смеется, кому? Эх, одиночество круглое! Не посулю никому! А ведь, бывало, охотно Шла ты ко мне вечерком, Как мы с тобой беззаботно Веселы были вдвоем! Как выражала ты живо Милые чувства свои! Помнишь, тебе особливо Нравились зубы мои, Как любовалась ты ими, Как целовала, любя! Но и зубами моими Не удержал я тебя...
РАЗЛУКА Неизбежным нашим роком Расстаешься ты со мной. Во стенании жестоком Я прощаюся с тобой. Обливаяся слезами, Скорби не могу снести; Не могу сказать словами - Сердцем говорю: прости! Руки, грудь, уста и очи Лобызаю у тебя. Нету силы, нету мочи Отделиться от тебя: Лобызаю, умираю, Тебе душу отдаю, Иль из уст твоих желаю Душу взять с собой твою.
Жив-здоров. Не глядишь на другую. Вот и всё. Остальное стерплю... Не грустишь? Но и я не тоскую. Разлюбил? Да и я не люблю. Просто мне, чтоб по белому свету Подыматься дорогой крутой, Нужно верить, что дышишь ты где-то. Жив-здоров... И не любишь другой. @
Неправда то, что время лечит. Нельзя забыть, кого любил. И все последующие встречи Лишь уменьшают сердца пыл. Оно устало от мучений: Забыть, найти и полюбить. Я не хочу нести лишений, И не хочу я с кем-то быть. Мне просто тяжело понять, Что прошлое невозвратимо. Нельзя любовь свою догнать, Когда она проходит мимо. Я знаю - хватит вспоминать, И думать:«Все еще возможно!» Нам близкими опять не стать. Но почему все в жизни сложно? Мне надо просто дальше жить, И не смотреть на то, что было. Я знаю - я смогу любить, Как ты меня тогда любила...
«Осеннее Солнце» Ты куда исчезло солнце моё светлое, Ты куда исчезло солнце моё ясное, Наступила осень, тучи всё окутали, И погода изменилась на ненастную. За окном темно и сыро, дождик капает, За окном листва пожухла и опала вся, Мне бы сил дождаться, снова чтоб пришла весна, Ведь теперь я знаю, как мне плохо без тебя. Я дождусь, и за зимой весна опять придёт, Я дождусь, я знаю, снова выйдешь из-за туч, Проживу лишь только осень, зиму, холода, И весны дождусь, поймаю первый жаркий луч.
Я радуюсь жизни Я радуюсь ей Наполненной счастьем Желаньем любовью И что б я не делал И что б не творил Твой образ я вижу Всегда пред собою Неможечко грусти Немного печали Глаза излучают Любовью горя Любовью что вместе Сердца обнимая Ведет нас по жизни Открывши врата В мир вечной любви Теплоты и желанья В тот мир,где мы счастливы Будем всегда.
Николай Огарёв Тебе я счастья не давал довольно, Во многом я тебя не понимал, И мучил я тебя и сам страдал... Теперь я еду, друг мой! сердцу больно: И я с слезой скажу тебе — прощай! Никто тебя так не любил глубоко... И я молю тебя: ты вспоминай Меня, мой друг, без желчи, без упрека, Минутам скорбным ты забвенье дай И помни лишь, что я любил глубоко И с грустию сказал тебе — прощай! Теперь блуждать в стране я стану дальней!. Мне тяжело. Еще лета мои Так молоды; но в жизни я печальной Растратил много веры и любви. Живу я большей частью одиноко, Все сам в себе. Но ты не забывай, Что я, мой друг, тебя любил глубоко И с грустию сказал тебе — прощай!..
Павел Васильев Я боюсь, чтобы ты мне чужою не стала, Дай мне руку, а я поцелую ее. Ой, да как бы из рук дорогих не упало Домотканое счастье твое! Я тебя забывал столько раз, дорогая, Забывал на минуту, на лето, на век, - Задыхаясь, ко мне приходила другая, И с волос ее падали гребни и снег. В это время в дому, что соседям на зависть, На лебяжьих, на брачных перинах тепла, Неподвижно в зеленую темень уставясь, Ты, наверно, меня понапрасну ждала. И когда я душил ее руки, как шеи Двух больших лебедей, ты шептала: "А я?"Может быть, потому я и хмурился злее С каждым разом, что слышал, как билась твоя Одинокая кровь под сорочкой нагретой, Как молчала обида в глазах у тебя. Ничего, дорогая! Я баловал с этой, Ни на каплю, нисколько ее не любя.
Твои голубые глаза, Так манят меня за собой. И издали, хоть и нельзя, Любуюсь я их синевой. Ты так далеко, хоть и рядом, Твой образ мне даоит покой. Окинув тебя своим взглядом, Я брежу:"Хочу быть с тобой!" Ты смысл моих жалких дней, Ты свет, что ведет меня в жизни. Любуюсь улыбкой твоей, Ты МИР мой, мол ты Отчизна! Я верю тебе, хоть и знаю, Ты слышишь друзей лишь своих, И ты мне поверь, умоляю, ЛЮБЛЮ, то есть Ich Libe Dich! Добавлено через 1 минуту ТОЛЬКО БЫ НЕ ОГЛЯНУТЬСЯ” Когда в душе остались лишь осколки И как мираж исчезли все мечты- Лишь свет луны укажет мне тропинку Не ошибиться в правильном пути. На эту светлую тропинку Хочу скорее я шагнуть. И впредь НИКТО, НИКТО на свете Меня не сможет обмануть. Я жить опять начну сначала Воспоминания сожгу дотла. Лишь яркая звезда тебя напомнит- Она, как ты, свободна и светла. Но знаю я. Праснувшись среди ночи Я вспомню прошлое и оглянусь назад. Как дождик постучу в твое окошко Как дождик теплый, чистый, как слеза. И притворяясь дождем осенним Я тихо сяду на карниз. Хоть у меня и нету крыльев Я не боюсь сорваться вниз. Я так хочу, чтобы в дождливый вечер Ты вспомнил обо мне и подошел к окну Я капельки сотру своей ладошкой Прижмусь губами к мокрому стеклу. Хочу, чтоб тебе было одиноко, А тишину нарушит шум дождя. К холодному стеклу щекой прижмешься И будешь долго ждать меня. А дождь прогнал людей, оставив лужи, В которых отразился свет луны. Луна, как я сегодня одиноко Безмолвно охраняет чьи-то сны. Услышав за стеклом твое дыханье- Я робко подняла глаза. А ты скорей задвинул шторы И замерла моя душа. И спрыгнув с карниза на мокрый асфальт Я на ноги вновь поднимусь. Но плакать не буду, как дождик осенний А просто сквозь грусть улыбнусь. Опять так холодно и грустно Бреду по улице одна И отразится в теплой луже Свет от твоего окна. А сзади кто-то торопливо Шагает, не боясь дождя И замерло сердце, я оглянулась- В надежде увидеть тебя. Я думала, что ты все понял, Хотел вернуть меня, обнять. Но это был простой прохожий, Который смог меня понять. Он смог понять, он всегда рядом Идем мы вместе по пути. Но даже с ним хочу вернуться, Хоть не хочу тебя любить…
Аполлон Григорьев Будь счастлива... Забудь о том, что было, Не отравлю я счастья твоего, Не вспомяну, как некогда любила, Как некогда для сердца моего Твое так безрассудно сердце жило. Не вспомяну... что было, то прошло... Пусть светлый сон души рассеять больно, Жизнь лучше снов — гляди вперед светло. Безумством грез нам тешиться довольно. Отри слезу и подними чело. К чему слеза? раскаянье бесплодно... Раскаянье — удел души больной, Твое же сердце чисто и свободно, И пусть мое измучено борьбой, Но понесет свой жребий благородно... О, полюби, коль можешь ты, опять, Люби сильней и глубже, чем любила... Не дай лишь сердца силам задремать, Живым душам бесстрастие — могила, А на твоей — избрания печать. Будь счастлива... В последний раз мне руку Свою подай; прижав ее к устам, Впервые и на вечную разлуку В лобзаньи том тебе я передам Души своей безвыходную муку. В последний раз натешу сердце сном, Отдамся весь обманчивому счастью, В последний раз в лобзании одном Скажусь тебе всей затаенной страстью И удалюсь в страдании немом. И никогда, ни стоном, ни мольбою, Не отравлю покоя твоего... Я требую всего, иль ничего... Прости, прости! да будет бог с тобою!
Дмитрий Кедрин Щекотка губ и холодок зубов, Огонь, блуждающий в потемках тела, Пот меж грудей... И это есть - любовь? И это всё, чего ты так хотела? Да! Страсть такая, что в глазах темно! Но ночь минует, легкая, как птица... А я-то думал, что любовь - вино, Которым можно навсегда упиться!
Не говорите ей: ты любишь безрассудно, Твоя печаль - безумная печаль! Не говорите так! - разуверяться трудно, И вы ее уверите едва ль. Нет! вы не видели немых ее страданий, Ночей без сна, рыданий в тьме ночной, Не испытывали вы любви без упований, Не знаете вы страсти роковой! О, как она любила и страдала! Какое сердце в дар несла! Какая юношу награда ожидала! Увы! его душа ее не поняла. Я видел: бедная, бледна и молчалива, Она приход любимца стерегла; Вот вспыхнула, подходит боязливо - И тайна снова в сердце умерла! Не говорите ж ей: ты любишь безрассудно, Твоя печаль - безумная печаль! Не говорите так! - разуверяться трудно, И вы ее уверите едва ль!
Петр Давыдов Любовь со спящей незнакомкой... Ты лежишь в соблазнительной позе, На боку, обнаженная вся! Жаль, что я появился так поздно. Ты уснула, принцесса моя… Я поглажу тебя осторожно, И все тайны откроются мне. Ты сказала однажды, что можно Заниматься любовью во сне. Спи теперь, пробуждаться не надо. Просто двигайся вместе со мной. Ты добыча моя и награда, Незнакомка из сказки одной. Я чуть-чуть подниму твою ногу, Чтоб скользнула свободно рука. Там тебя поцелую немного И войду в тебя нежно, слегка… Ты ответишь мне слабым движеньем, Что ты там увидала во сне? Все сильнее мое возбужденье, Я как будто плыву на волне. Я нырну в глубину, выплывая В неизвестной какой-то стране. Где покорная соня такая Отдается безропотно мне. За обоих стараться непросто. Но всё глубже вонзается он! Это так необычно и остро – Полустрасть, полусон, полустон… … А потом я откинусь на спину, Вытру капельки с бедер твоих. Этой песни твою половину Я исполнил один за двоих.
...К чему они, свиданья эти? Бессонницы - расплата мне за них! А между тем, как зверь, попавший в сети, Я тщетно злюсь на крепость уз своих. Я к ним привык, к мучительным свиданьям... Я опиум готов, как турок, пить, Чтоб муку и в душе своей продлить, Чтоб дольше жить живым воспоминаньем... Чтоб грезить ночь и целый день бродить В чаду мечты, под сладким обаяньем Задумчиво опущенных очей! Мне жизнь темна без света их лучей. Да... я люблю вас... так глубоко, страстно, Давно... И страсть безумную свою От всех, от вас особенно таю. От вас, ребенок чистый и прекрасный! Не дай вам бог, дитя мое, узнать, Как тяжело любить такой любовью, Рыдать без слов, метаться, ощущать, Что кровь свинцом расплавленным, не кровью, Бежит по жилам, рваться, проклинать, Терзаться ночи, дни считать тревожно, Бояться встреч и ждать их, жадно ждать; Беречься каждой мелочи ничтожной, Дрожать за каждый шаг неосторожный, Над пропастью бездонною стоять И чувствовать, что надо погибать, И знать, что бегство больше невозможно.
Закрой за мной дверь, Помой за мной пол, И думай, что я Навеки ушел. Зажги в кухне газ, Прикури от огня, Присядь и подумай О том, что не любишь меня. На улице снег, Рассвет и такси. Куда мне идти? О чем мне просить? Бреду, сам себя За глупость кляня. Я в сон твой приду, Если в дом ты не пустишь меня. Обида, как нож, Кромсает в куски. Сбивает дыханье, Стучится в виски. Вернуться? Сказать"Прощай и прости?" Пусти меня в сон, Если в дом свой не можешь пустить.