Какой тяжелый, темный бред! Как эти выси мутно-лунны! Касаться скрипки столько лет И не узнать при свете струны! Кому ж нас надо? Кто зажег Два желтых лика, два унылых... И вдруг почувствовал смычок, Что кто-то взял и кто-то слил их. "О, как давно! Сквозь эту тьму Скажи одно: ты та ли, та ли?" И струны ластились к нему, Звеня, но, ластясь, трепетали. "Не правда ль, больше никогда Мы не расстанемся? довольно?.." И скрипка отвечала да, Но сердцу скрипки было больно. Смычок все понял, он затих, А в скрипке это все держалось... И было мукою для них, Что людям музыкой казалось. Но человек не погасил До утра свеч... И струны пели... Лишь солнце их нашло без сил На черном бархате постели.
Ты страдаешь без него ночами. Ты рыдаешь, вспоминая все... Все, что было между вами, А теперь уж нету ничего!... Странная штука-мгновенье, Смотришь-и нет уж его. Но любовь твоя все же сильнее, Не исчезнет она без следа. Словно факел вспыхнет вначале, А потухнуть не сможет она...
Зачем слова? В безбрежности лазурной Эфирных волн созвучные струи Несут к тебе желаний пламень бурный И тайный вздох немеющей любви. И, трепеща у милого порога, Забытых грез к тебе стремится рой. Недалека воздушная дорога, Один лишь миг - и я перед тобой. И в этот миг незримого свиданья Нездешний свет вновь озарит тебя, И тяжкий сон житейского сознанья Ты отряхнешь, тоскуя и любя.
Прошла любовь, прошла гроза, Но грусть живей меня тревожит. Еще слеза, одна слеза, Еще - последняя, быть может. А там - покончен с жизнью счет, Забуду все, чем был когда-то; И я направлю свой полет Туда, откуда нет возврата! Пусть я умру, лишенный сил, Не все кончина уничтожит. Узнай, что я тебя любил, Как полюбить никто не может! С последней песнею любви Я очи грустные смежаю... И ты мой сон благослови, Как я тебя благословляю!
В холодной спальной трет глаза ночник. Он как маяк квартирному простору… Но каждый звук в отчаяньи приник К замочной скважине, ведущей к коридору… В притихшем доме страсти по местам Разложены по полкам, кроме храма – Уютной спальни, - где по вечерам Разложена «хозяина» пижама… Отглажена, разложена в весь рост На половине ровной одеяла… И вышитое имя в виде звезд Похоже на разбитую пиалу… Нет ни пылинки, нет ни сквозняка – Кто бы посмел влететь, как телеграмма И сообщить хозяйке свысока, Что «не помнется в эту ночь пижама»… ОНА в сугробах шелковых сама Уткнется в «снег», застынет в стенах замка… И будет боль контужено нема, И будет ей мала ЕГО «пижамка». Нет силы, чтоб прижаться к рукаву, Там, где расслабленной рукой- любимой самой, Жила когда-то нежность наяву - В телесной сущности расстегнутой пижамы… ……………………………………. Дождь за окном нарушит тишину, Навязчиво играя свои гаммы… И чувствуя пред окнами вину, Он бросит пару капель на пижаму… Стряхнуть бы их…Но капельки скользнут На коврик меховой – фигурку ламы… Ночник, устав считать шаги минут, Отбросит тень рассвета на пижаму… Уже рассвет… На смену ночнику Будильник- трубадур поддержит драму. Хозяйка вновь на шелковом снегу Заплачет, пряча в шкаф стенной пижаму… ……………………………. Конечно, будет так: Совсем Другой – Войдет и сбросит туфли свои на пол В прихожей, вытрет тряпкой половой – Той, что сегодня сложена пижамой…
Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый вибирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты. Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже - как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя.
На твоём кривом маршруте Нет извилистого дна Нет ни веры, ни добра Нет надежды, нет любви Тебе некуда идти Ты стоишь во мгле распутья Двух дорог своих речей Блеск идей тебя тревожит Сила действия прочней Ярче пламя, как всегда… Всем раздаришь каплю льда, Дух свободы для себя. Он горит в огне судьбы Тебе некуда идти Воплоти свой чёрный дар В шик, гламур, вранья пиар Будешь властвовать, мечтать И о дне вчерашнем знать, А грядущий тебе льстит И фальшиво говорит, Как прекрасен твой мирок, Закрывая на замок Все пути кривых дорог. Дрожь огня, дыханье льда - Трепет счастья для тебя. Взгляд могучий бросишь вверх И поймёшь, что есть во век Был и будет… Человек
Когда б любовь моя была Слаба, как свечка, и мала, Ты никуда б уйти не смог - Все б огонек ее берег И в продолженье многих лет Дрожал: вот-вот погаснет свет! Но ведь она же не свеча, Она, как солнце, горяча, И потому, наверно, ты Не знаешь страха темноты, Уходишь ты на срок любой - Любовь, как солнце, над тобой! Сильва Капутикян
Сонет "смертоносность любви" Я чувствую, как ты идешь, И в сердце нож, любя, вонзаешь, На шею руки мне кладешь, В объятьях цепких зажимаешь. Твоя походка, так тиха, легка, Моей убийцей быть готова, Моих желаний дерзкая строка, Себя ужалит ядом снова. Любовь мне смерть опять несет, И ядом жалит в одночасье, Желанье на погост влечет, И примет в гибели участие. Мы истину не сознаем- до смерти любим и любя умрем.... ©
Ты на том берегу, я на этом. Между нами бушует река. Друг на друга мы с каждым рассветом Не насмотримся издалека. Как теперь я тебя поцелую? Только вижу смеющийся рот. Перейти сквозь пучину такую Человеку немыслимо вброд. Не пловцы мы с тобой, горемыки, Нет ни лодки у нас ни руля. Не ответит нам небо на крики, Не поможет нам в горе земля. Целый день ожидая друг друга, Мы смеемся сквозь слезы с тобой. Я кричу, но не слышно ни звука - Всюду грохот и яростный вой. Умирает мой голос тревожный, Утопающий в бурной реке... Как теперь я в тоске безнадежной проживу от тебя вдалеке? И не лучше ли смерть, чем томленье, Чем бессильные эти слова? Нет, пока ты видна в отдаленье, До сих пор и надежда жива! В. Пшавела (пер. Н.Заболоцкого)
Забыться, окунуться в этот омут, Что не дает заснуть и так меня манит. В мечтах моих объятья, поцелуи... О, как нам вместе неприлично быть! Тобой дышу, живу и вспоминаю Всё то, что нас связало навсегда. И каждый раз в руках я нежных таю... Жить без тебя... Далекая звезда Пусть освещает путь тебе, любимый. Где б ни был ты, я за тебя молюсь. С тобой прощаюсь... Ты проходишь мимо... Я не твоя... И пусть, и пусть, и пусть! Юля
- Как быть? Как дальше жить? - я у скалы спросила, ее гранитный склон слезами оросила, - но холодна, тускла взирала свысока безмолвная скала... И словно стала я беспомощней вдвойне, Одна - с отчаянньем своим наедине. - Как быть? Как дальше жить?! фиалку я спросила. И грусть в ее глазах лиловым просквозила и дрогнул стебелек душистого цветка, и пчелка легкая слетела с лепестка. - Ты слышишь звон косы? - шепнула мне фиалка. - К нам осень близится и ей цветов не жалко - всему своя пора... но жизнь всегда мудра: есть корни у тебя - вновь зацветешь сестра! Ф.Алиева
Скоро ты... Я - Я тебе отдам свою душу. Мир - Без тебя так пуст и мне не нужен. Ты - Просто уходи, иди с Богом. Жаль - У тебя свой путь, своя дорога... Скоро ты: Будешь счастливой. Самой нежной, самой красивой. Скоро ты: Секрет разгадаешь. Скоро поймёшь, скоро узнаешь... Где живёт любовь. Я - Подарю тебе кусочек солнца, Мир - Обретёт покой и всё вернётся, Ты - Парус мой наполнишь ветром, Мы - Создадим с тобой свою планету. ©
Ты - женщина, ты - книга между книг, Ты - свёрнутый, запечатленный свиток; В его строках и дум и слов избыток, В его листах безумен каждый миг. Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток! Он жжет огнем, едва в уста проник; Но пьющий пламя подавляет крик И славословит бешено средь пыток. Ты - женщина, и этим ты права. От века убрана короной звездной, Ты - в наших безднах образ божества! Мы для тебя влечем ярем железный Тебе мы служим, тверди гор дробя И молимся - от века - на тебя!
Хочу, чтоб для моей мечты Ты был всю жизнь единственной границей, Хочу в той книге, что читаешь ты, Быть первой и последнею страницей. Хочу из всех твоих забот и дум Украсть по крайней мере половину. Хочу, чтоб вдруг тебе пришло на ум, Что счастлив ты, и в этом я повинна! Хочу тебе покоя не давать, Быть сильною и оставаться слабой, Хочу тебя своей любовью звать - Ведь я и жить иначе не могла бы! Хочу быть музыкой, чтоб ты привык И без нее не мог прожить и часа. Хочу, чтоб молча там, где слаб язык, Могла я сердцем в сердце достучаться. Хочу, чтоб, как бы ни был путь наш крут, Он вел нас не пустынею, а садом... С. Зуниунова
Глаза в глазах В заутреннюю даль Взгляну нечаянно растая, Как кофе утренний гортань, Невольно ком в душе сжимая. И сигаретный дым глотая Тону в твоих глазах, Усладу горечи вдыхая Я растворяюсь в облаках. Улыбки трепет на устах Сердцебиением внимая, Мои глаза в твоих глазах Тебя лелеют и ласкают. ©
Волшебные слова любви и упоенья Я слышал наконец из милых уст твоих, Но в странной робости последнего сомненья Твой голос ласковый затих. Давно, когда, в цветах синея и блистая, Неслася над землей счастливая весна, Я помню, видел раз, как глыба снеговая На солнце таяла одна. Одна... кругом и жизнь, и говор, и движенье... Но солнце всё горит, звучней бегут ручьи... И в полдень снега нет, и радость обновленья До утра пели соловьи. О, дай же доступ мне, моей любви мятежной, О, сбрось последний снег, растай, растай скорей... И я тогда зальюсь такою песней нежной, Какой не ведал соловей!
Печально верба наклоняла Зеленый локон свой к пруду; Земля в томленьи изнывала, Ждала вечернюю звезду. Сияло небо необъятно, И в нем, как стая легких снов, Скользили розовые пятна Завечеревших облаков. Молчал я, полн любви и муки, В моей душе, как облака, Роились сны, теснились звуки И пела смутная тоска. И мне хотелось в то мгновенье Живою песнью воскресить Все перешедшее в забвенье И незабвенное забыть!..
Не правда ль, все дышало прозой, Когда сходились мы с тобой? Нам соловьи, пленившись розой, Не пели гимны в тьме ночной. И друг влюбленных - месяц ясный - Нам не светил в вечерний час, И ночь дремотой сладострастной Не убаюкивала нас. А посмотри - какие речи, В какие краски я облек И наши будничные встречи, И наш укромный уголок!.. В них белопенные каскады Шумят, свергаяся с холма; В них гроты, полные прохлады, И золотые терема. В них ты - блистательная фея; В них я - восторженный боец - Тебя спасаю от злодея И торжествую наконец.
С усильем тяжким и бесплодным, Я цепь любви хочу разбить. О, если б вновь мне быть свободным. О, если б мог я не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви! Ужель непобедима жалость? Напрасно Бога я молю: Все безнадежнее усталость, Все бесконечнее люблю. И нет свободы, нет прощенья, Мы все рабами рождены, Мы все на смерть, и на мученья, И на любовь обречены.