Для счастья не нужны слова, Их слишком много, можно потеряться. Слова искать - до сути не добраться. Для счастья не нужны слова. Для счастья нужен нежный, теплый взгляд, Когда ты имя тихо произносишь, Когда в себе такую бурю носишь, Чтоб растопить метель и снегопад, ... Бросая лишь один счастливый взгляд.
Знаю я, как волны с камнем спорят. Меж сырых голубоватых скал повстречал я девушку у моря. - Хорошо здесь!- только и сказал. Долго мы на берегу стояли. Под вечер она опять пришла. Круглобокий колыхался ялик, на песке лежали три весла. И легко нам было в разговоре, слов особенных я не искал. Смуглые, забрызганные морем, маленькие руки целовал, И сегодня - нет ее милее, так же все ладонь ее тепла. Пусть твердят, что и моря мелеют, я не верю, чтоб любовь прошла.(c)
В ту пору знойною, когда бывают грозы И ночи пред дождем прохладны и теплы; В саду бушует ветер; в аллеях, полных мглы, Дубы качаются и мечутся березы; И ты в шумящий сад, один, в такую ночь Пойдешь на тайное свиданье в час условный, - Умей обуздывать игру мечты любовной, Старайся страстное влеченье превозмочь. Не представляй себе, пока желанной встречи Миг не настал еще, как трепетную грудь, Ланиты жаркие и молодые плечи Ты будешь лобызать свободно. Позабудь, Как прежде их ласкал. Послушный нетерпенью, Вслед за мелькнувшею в куртине белой тенью Ты не спеши. Вот тень еще. Взгляни назад - Вон пробежала тень... и там, и там... Весь сад Наполнен по ночам тенями без названья. В дали темнеющей послышится ли зов - Не обращайся вспять, не напрягай вниманья... Тот голос не ее. Здесь много голосов, Под гнетом чуждой нам, какой-то странной грезы Ведущих меж собой невнятный разговор Иль порознь шепчущихся... Как страстен этот хор! То вздохи томные послышатся, то слезы... Вокруг тебя обман; но правда впереди. Тебя ждет счастие, и ты спокойно жди. И трепетом твой дух займется сладострастным, Когда вдруг шепетом таинственным, но ясным "Я здесь" произнесут знакомые уста; И взгляда зоркого виденье не обманет, Когда увидишь ты: рука из-за куста Тебя и с робостью и с нетерпеньем манит.
Ты не думай о нем, Хоть ты сильно любила. Постарайся простить, Сделай вид, что забыла. Пусть останется все, Что хорошее было И спасибо ему, Что так сильно любила. Он устал от тебя - Это право любого. Он ушел навсегда, Но не надо другого. Ты оставишь ему Место в сердце на случай. Это было с тобой И, наверное, лучшим...
Cтою, смотрю через окно В безмолвный лик луны И в голове звучит одно: "Мне нужен только ты". И знаю, что не быть С тобою рядом мне И я пытаюсь все забыть, Не помнить о тебе. Но сердце рвется из груди И рвется прочь душа, Мне хочется к тебе придти И тихо, чуть дыша Сказать одно - Сказать про то, Как я люблю тебя.
Молчим. Без слов. И так всё ясно. Взаимны наши чувства, Но мы не в месте - связи нет. От этого мне очень грустно. Усталый бред. Прощай. Прости. И снова слёзы. Тебе кричу я: \"Отпусти, она тебе дороже!\" Ты тихо сядешь, помолчав, Мне скажешь мило: \"Давай расстанемся с тобой. Забудем все обиды.\" Я не отвечу, промолчу. Лишь только дунет ветер, Ты вспомнишь, как зимой мечтали мы о лете. Как под луной мы долго обнимались, Но связи нет и мы с тобой Теперь уже расстались.
"Забудь его, слышишь, забудь", Шепчет голос сердца в груди. "Ты еще полюбишь кого-нибудь", В такт сердцу разум твердит. А в душе и мыслях образ его, Он не хочет меня отпускать. В этой жизни его одного Буду любить-обожать.
В тот вечер я тебя ждала А ты ушел от меня на всегда Ты ушел ничего не сказав Ты ушел отношения наши прервав. Прервав на начале пути На пути к настоящей любви Ты любви такой не хотел Ты хотел поиграть и оставить Оставить меня одну под дождем Чтоб плакали мы не одни, а в двоем. Но я не буду рыдать Я скоро начну тебя забывать Забуду.Найду другую любовь И буду счастлива вновь и вновь!
Спать вдвоем - прекрасная идея! Знаешь, не проходит удивленье! В полусне коснусь тебя рукой... Самое прекрасное мгновенье - Просыпаясь, знать, что ты со мной! Спать вдвоем - прекрасная идея. Слились два дыхания в одно. Пусть одни и те же сновиденья Мы с тобой увидим как в кино. И сумеем снова повстречаться! Ты мне улыбаешься во сне... Может, это называют счастьем? Вот проснешься И ответишь мне...=)
Желание Стать хочу я зорькой ясной, чтобы тебя будить. В небе чистым солнцем красным, чтоб тебе светить. Лёгким ветром в день чудесный, чтобы тебя ласкать. Соловья прекрасной песней - слух твой услаждать. Стать хочу твоей одеждой, чтоб полезной быть. Полотенцем мягким нежным, чтоб тебе служить. Чашкой чайной стать хочу я, душу греть подчас. А еще хочу я ночью тихой, звездной быть сейчас. Пусть во сне, пусть не воочию, но тебя любить. Не хочу и не желаю я тебя забыть...(с)
Когда ты в доме, этот дом Наполнен радостью такою. Что все мне нравится кругом, Мне повезло, что я с тобою. И бесконечен диалог На нескончаемые темы С другими я бы так не смог. Как хорошо, что мы не с теми! "Нельзя все время быть вдвоем" Нам говорят довольно часто. А мы с тобою так живем И так я понимаю счастье. Я знаю в этом мире есть: Родители, работа дети, Свобода, совесть, дружба, честь... Но мы – важней всего на свете. Главней всего – Любовь и ты. Я и Любовь – всего главнее! Давай хранить от суеты То, что сегодня мы имеем. Синхронно чувствовать вдвоем Невероятно и приятно. Не совпадаем мы в одном: Я чай с лимоном пью. Ты – с мятой!
я для тебя пишу тонув с тоскою, ты может даже не поймёшь, но через год горю опять любовью, меня обратно путь зовёт! мала ты была ранше предомною, решал задачи детские твои, я зажегал тогда с твоей сестрою, не думал что грядут такие дни! ты подросла и стала королевой, я встретил в вечер тот тебя, и засияло небо той звездою, я прошепчу, любимая моя!
Не торопитесь уходить! Постойте у открытой двери! Нельзя же с легкостью забыть Тех, кто вас любит, кто вам верит! Не торопитесь отвергать, Когда вам душу открывают... Достаньте мудрости печать, Сумейте просто промолчать! Вы ведь сумеете, я знаю. Не торопитесь разлюбить, Все чувства сразу отвергая, - Тепла вам может не хватить, Чтоб отчужденья лед растаял. Не торопитесь успевать, Найдите миг остановиться! А вдруг получится узнать И там, где надо, появиться... Не торопитесь все забыть, От вздорной мысли отмахнуться... Как нелегко все возвратить! Как нелегко назад вернуться! Игорь Федосеев
Любовь сначала сладкая, Она пьянит, как красное вино. Потом в дурмане этом Ты с ним... и тебе уж всё равно. Тебя бросает в жар, то в холод Ты любишь, отдаваясь полностью ему. Но свечи рано или поздно гаснут И чувства остывают так же. Потом приходит боль... Боль лжи, измены, расстованья. Такая боль просто не пройдёт. И ты пытаешься забыть те ласки, Но ложишься спать вновь думая о нём.
Расставание и руки И спешащий поцелуй И улыбчивые звуки - Переливы быстрых струй Полуслово, полу ветер: "До свидания..." - "Бывай" И как будто кто-то третий Шепчет нам: " Не забывай! Помни дни и помни встречи, Помни солнце и дожди, Помни взгляды, помни речи... Помни все! И жди, лишь жди!" Кто-то третий, но не лишний, Кто-то близкий и родной, И знакомый будто слишком Говорит нам то с тобой И рождается надежда И рождается мечта Словно грубые одежды Вся земная суета Вдруг исчезла, оказались Мы с тобой наедине Мы с улыбкой расставались В вечной время седине
Письмо матери Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось,— Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не ходи так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне. 1924
С любимыми не расставайтесь - Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями - Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой. - Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы, Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоём. Ты понесешь с собой, любимый, Ты понесешь с собой повсюду, Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом. - Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты. - Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного, Но если я безвестно кану За звёздный пояс, млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне, Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал... И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали... С любимыми не расставайтесь, С любимыми не расставайтесь, С любимыми не расставайтесь, Всей кровью прорастайте в них. И каждый раз навек прощайтесь, И каждый раз навек прощайтесь, И каждый раз навек прощайтесь, Когда уходите на миг! А.Кочетков
Живая любовь Один мой друг женился в тридцать лет на девушке восемнадцатилетней. Пошли осуды, пересуды, сплетни: и что он в ней нашел, и ничего в ней нет. На взгляд чужой, придирчивый и строгий, она и впрямь была нехороша, какой-то длиннорукий, длинноногий утенок гадкий, робкая душа. Что он, мой друг, в ней для себя открыл, за что ее среди других заметил, никто не знал. Но он ее любил. Нет таинства таинственней на свете. Зачем? За что? Поди определи. Людской удел в любви неодинаков. Тут что-то от цветения земли, от роста трав, от созреванья злаков. Иной росток, пожалуй бы, зачах, когда б не дождик и не солнце в небе, но вот он крепнет в солнечных лучах такой ему счастливый выпал жребий! Той девушке пришлось бы, верно, жить тусклее, холоднее, неприметней, когда б ее не вздумал полюбить хороший человек тридцатилетний. Он что-то в ней такое разглядел, чего она б сама не разглядела. Он на нее восторженно глядел, она ему в награду хорошела. Он доверял ей все свои дела, он всем своим достатком с ней делился. Она ему ребенка родила, и он ей в ноги низко поклонился. Но ей порой казалось: это сон. Не может быть! Она гораздо хуже. Она его не стоит... Почему же случилось так? Но вмешивался он. Ему хватало силы и ума, любви и сердца и на этот случай. Он верил ей, и вот она сама поверила в себя и стала лучше. Он был на страже всюду и везде, его любовь стояла с нею рядом, в рабочий полдень, в счастье и в беде он помогал ей восхищенным взглядом. Она высоко голову несла под этим взглядом... Жизнь вперед бежала... И девушка, как деревце, росла, окоренялась, крепла и мужала. И словно в благодарность за покой, за то, что не солгал и не обидел, она и стала к зрелости такой, какой ее он в юности увидел. Дремавшая глубоко красота вдруг развернулась пышно и богато, и всем на свете вдруг открылась та, которую он угадал когда-то... И снова удивились все вокруг: Что, с ней случилось? Почему? Откуда? Какое чудо! Но молчал мой друг. Упрямый труд и воля, что за чудо! Он так хотел. Не веря чудесам, уверенно, решительно и властно свою любовь он выпестовал сам и оказалось, что она прекрасна. Маргарита Алигер
Улитки снов. Их домики пусты. Давно уже обобрана лоза... Холодной дымкой устланы сады. И детского задора стрекоза Не зазвенит над утренней душой. Ни искры неба - потускневший взгляд... И в памяти, надвинув капюшон, Бредет фигура по пути утрат... Сжимая посох сморщенной рукой... Слова - как гири. Но куда без слов? - Вороний смерч над тусклою рекой И низкий-низкий гул колоколов...
и немного смеха... С холодной кружкой горделиво (Согласны будьте все со мной) Я учреждаю праздник пива! Окатим мир хмельной волной! Веселья день дарю народу. Поймите верно, для чего. Не праздник делает погоду, А тот, кто сердцем чтит его. Тучи пеной кружку кроют, Свет, где блещет янтаря. Люди мир иной откроют, Холод в зной себе, даря. Влага внутрь нежно льётся Литром, скажем не одним. Тем, кто пьёт, легко живётся. Жажду пивом утолим. Терзаем жаждою народ, Когда на улице жара. Хмельную влагу тянет в рот. «Смочить уста, - кричит, - пора». И мы последуем примеру Тех, кто уже пыл охладил. Собой остудим атмосферу. На это, верю, хватит сил. Янтарной влагой на устах Вскипает хладость пива. Друзья, утонем в облаках, Что в кружках пенятся игриво. Жарким летом, пива кружку Прижимаю, как подружку! Говорю, испив до дна: «Мне ещё одна нужна». А потом ещё чуть-чуть, Отыскать, чтоб жизни суть. Пусть поддержит меня каждый – Не унять без пива жажды. Пена горькая над кружкой Словно в небе облака. Бочка будет мне подружкой Золотистого пивка. Пивом душу не обманешь. Градус мал, объём велик. Когда пить его устанешь, Воспоёшь журчанья миг