Распилена решетка ржавой памяти, Пора сбежать из каменной тюрьмы… Ну, что Вы о застенках этих, знаете? А ведь когда-то зарекались мы… Меняю сердце на златые унции, Чтоб начинать не с чистого листа… Забудьте невинности презумпцию! Ведь я была невинна и чиста… Никто не верил в прошлом в целомудрие… Мне гордость не позволила сказать, Что я молитвой начинала утренней Любой рассвет, упавший на кровать… Но обрастали слухи-сплетни баснями, О том, что «падший ангел» – мой ярлык… Богобоязненные ждали, не погаснет ли Маяк моих окон, - полночный крик… Стена тюремная плющами ядовитыми Чужих проклятий густо заросла… Но я жива бездонными молитвами Тех, кто молился слезно за меня…
Я ее не люблю, не люблю... Это - сила привычки случайной! Но зачем же с тревогою тайной На нее я смотрю, ее речи ловлю? Что мне в них, в простодушных речах Тихой девочки с женской улыбкой? Что в задумчиво-робко смотрящих очах Этой тени воздушной и гибкой? Отчего же - и сам не пойму - Мне при ней как-то сладко и больно, Отчего трепещу я невольно, Если руку ее на прощанье пожму? Отчего на прозрачный румянец ланит Я порою гляжу с непонятною злостью И боюсь за воздушную гостью, Что, как призрак, она улетит. И спешу насмотреться, и жадно ловлю Мелодически-милые, детские речи; Отчего я боюся и жду с нею встречи?.. Ведь ее не люблю я, клянусь, не люблю.
Господи, дай силы дотерпеть И не храни от сладкого испуга, Когда опять увидим мы друг друга, Сойдя на землю через сотни лет. Пусть будет боль израненного сердца Стучать в висках растраченных веков. Не дай мне, Бог, не испытать оков Святой любви. Какое совершенство Уметь любить, и плакать, и прощать, Идти в ночи, лицо подставив вьюге, Дышать тобой, шутя судьбой играть, На миг забывшись, утонуть друг в друге. О Господи, не погневлю тебя, И с уст моих проклятье не сорвется, Но в миг, когда исчезну я, любя, Пусть чье-то сердце для любви проснется. (с)
СЕРГЕЙ ОЛЬКОВ Я опять сочиняю стихи, Заплутав между явью и сном, Средь словесной пустой шелухи Прячу мысли о самом святом. Собираются буквы в слова, А слова дружно строятся в ряд… Только вновь, как с деревьев листва, Из блокнота страницы летят. Не о том! не о том!! не о том!!! Я опять не в ладу сам с собой… И к утру превращается дом В сад, усыпанный жёлтой листвой. Ты расправишь помятый листок, Ты поставишь на столик свечу, И случайно прочтёшь между строк То, о чём я обычно молчу. Ты в стихах не увидишь ответ Почему я пишу, для чего… И гадать можешь тысячу лет Сколько в них от меня самого. Краски лета назад не вернуть, И ещё далеко до весны. Но – читай! Изучай мою суть, Заходи в мои тайные сны. Кем я стал для тебя, ангел мой? Гордым рыцарем с острым клинком. Или нищим с дырявой сумой, Навсегда потерявшим свой дом. Вольной птицей в небесной тиши. Вечным странником в вихре дорог. Гордецом, что достигнув вершин, Ни любви, ни мечты не сберёг. Не суди сгоряча обо мне Чаша выпита только на треть, Сколько мыслей осталось на дне, Скольким чувствам гореть и гореть… Вновь в смешении разных стихий Бьётся пламя ночного огня. Это я сочиняю стихи, А стихи сочиняют меня.
Не шуми ты, рожь, Спелым колосом! Ты не пой, косарь, Про широку степь! Мне не для чего Собирать добро, Мне не для чего Богатеть теперь! Прочил молодец, Прочил доброе Не своей душе - Душе-девице. Сладко было мне Глядеть в очи ей, В очи, полные Полюбовных дум! И те ясные Очи стухнули, Спит могильным сном Красна девица! Тяжелей горя, Темней полночи Легла на сердце Дума черная!
Мне ночью звезды рассказали, Что где-то рядом на Земле, Есть мой единственный желанный И ночью он придет ко мне. Когда глаза свои закрыла, Я вновь увидела тебя. И я всю ночь тебя любила, Как будто вовсе не спала. А утром солнце мне призналось, Что ты со мной везде, всегда. И это мне не показалось — Ты просто в сердце у меня.
Ну что мне сделать, как помочь тебе его забыть И это время, что пришлось нам вместе пережить Пусть ночь сковала всё вокруг тоской немыслимой Шумит осенний дождь, он смоет все следы. Я научусь тебя любить - я научусь любить Вновь каждый день тебе я это буду говорить Не оставляй меня одну, не отдавай меня ему Об этом я так молюсь.
Если рухну бездыханный, страсти бешенством убит... Если рухну бездыханный, страсти бешенством убит, И к тебе из губ раскрытых крик любви не излетит. Дорогая, сядь на коврик и с улыбкою скажи: «Как печально! Умер, бедный, не стерпев моих обид!»
Пара гнедых, запряженных с зарею, Тощих, голодных и грустных на вид, Вечно бредете вы мелкой рысцою, Вечно куда-то ваш кучер спешит. Были когда-то и вы рысаками, И кучеров вы имели лихих, Ваша хозяйка состарилась с вами, Пара гнедых! Ваша хозяйка в старинные годы Много хозяев имела сама, Опытных в дом привлекала из моды, Более нежных сводила с ума. Таял в объятьях любовник счастливый, Таял порой капитал у иных; Часто стоять на конюшне могли вы, Пара гнедых! Грек из Одессы и жид из Варшавы, Юный корнет и седой генерал - Каждый искал в ней любви и забавы И на груди у нее засыпал. Где же они, в какой новой богине Ищут теперь идеалов своих? Вы, только вы и верны ей доныне, Пара гнедых! Вот отчего, запрягаясь с зарею И голодая по нескольку дней, Вы подвигаетесь мелкой рысцою И возбуждаете смех у людей. Старость, как ночь, вам и ей угрожает, Говор толпы невозвратно затих, И только кнут вас порою ласкает, Пара гнедых!
Мне нравиться когда ты рядом Весело преследуешь меня своим взглядом Мне нравиться, Когда солнышко Светит в глазки. Мне нравиться, Что у меня есть принц, Словно из сказки. Но так происходит не всегда Наступают холода, Вместо солнышка – Неугомонные дожди. И я кричу: «подожди…» НО ты не слышиш И уходишь… Уходишь куда-то далеко И на сердце тяжело… Проходит время И стаёт смешно От твоих шуток… Ведь ты рядом И нечего важнее В этой жизни мне не надо!
:) Молчи…НЕ смей говорить ему о любви.Молчи…Останутся тайной все чувства твои.Молчи…Пусть капают слёзы и льются дождиМолчи…Ушёл… Не вернулся… А ты подожди.
вот....знакомо.... переделанная.... Я помню : Я помню тот последний вечер, Наш последний розговор, К тебе шагнула я на встречу мне показалось ты влюблён! Мы говорили обовсём не замечяя нечего И я жила одним тобой,я жила одним днём... Я так хотела росказать тебе все свои мечты В которых был один лишь ты... Но как же я ошыбалась в правде твоих фраз веть это было в первый и последний раз И ты забыл обо всём... Но на следуюший день я узнала что все планы искалечила... Я не знала что мне делать как теперь себя вести Веть не что на этом свете не могло бы нас спасти И я решыла отказаться от неисбыточной мечты С тобою больше не встречятся Но помешал мне в этом ты Скажи зачем все розговоры было снова начинать Все эти соры,споры слёзы всё повторяеться опять! Всё начинаеться сначяла,эти сплетни и слова: Что я тебя поцеловала виновата я сама! Ну да конечно виновата не стану это отрицать И в том что жду сейчяс солдата... что я могу теперь сказать? И что бы ты не оворил мне это будут лишь слова... Веть нечего не изменить нам,Всё это просто ерунда! И пусть не что не повториться,и пусть забудешь ты о нас... Но всё жэ это было,правдв в первый и последний раз... ПОЧЕМУ ТАК:ХОРОШО ВСЁ ВРЕМЯ НЕ БЫВАЕТ???... БЫВАЕТ ТОЛЬКО РАЗ И КАК ПРАВИЛО ПОСЛЕДНИЙ!...
на цыпачках тиха крадетса луна тьму ночи в малочную пенку закутаф и медлина с памяти самава дна всплываит таска неизменным маршрутом накинуф на город молочные сети луна засыпаит на простыни звезд пустыи мечты о патерянам лете ложатса на травы расой чьих-та слез..
Я не могу понять того, в чем каюсь, Что чувствую сейчас, о чем молчу. Я объяснить сама себе пытаюсь... Но вижу, что над бездною лечу. Такая синяя... иль белая и злая, Она страшит своею глубиной. Хочу кричать... а что кричать - не знаю, Наверное, судьба играет мной. Она меня испытывает, судит, Разъединяет с тем, кого люблю. Я знаю, что больней уже не будет, И молча стисну зубы и терплю. Высасывает душу эта бездна... По капельке из жизни ухожу. Я не боюсь того, что я исчезну, Отдав себя всего лишь миражу... Мне больно... больно мне теперь, Что так легко тебя узнала И за распахнутую дверь, Что пред тобой не закрывала...
Люблю? — не знаю... Может быть и нет. Любовь имеет тысячи примет. Но лишь одно сказать могу — По всюду Ты: Во сне, в огне, в снегу, В молчанье, в шуме, в радости, в тоске, В слезах, дыхании и в жилке на виске, В любой надежде и в любой мечте, В любой звезде... Во всем! Всегда! Везде!
Только утро любви хорошо: хороши Только первые, робкие речи, Трепет девственно-чистой, стыдливой души, Недомолвки и беглые встречи, Перекрестных намеков и взглядов игра, То надежда, то ревность слепая; Незабвенная, полная счастья пора, На земле - наслаждения рая!.. Поцелуй - первый шаг к охлажденью: мечта И возможной и близкою стала; С поцелуем роняет венок чистота, И кумир низведен с пьедестала; Голос сердца чуть слышен, зато говорит Голос крови и мысль опьяняет: Любит тот, кто безумней желаньем кипит, Любит тот, кто безумней лобзает... Светлый храм в сладострастный гарем обращен. Смолкли звуки священных молений, И греховно-пылающий жрец распален Знойной жаждой земных наслаждений. Взгляд, прикованный прежде к прекрасным очам И горевший стыдливой мольбою, Нагло бродит теперь по открытым плечам, Обнаженным бесстыдной рукою... Дальше - миг наслажденья, и пышный цветок Смят и дерзостно сорван, и снова Не отдаст его жизни кипучий поток, Беспощадные волны былого... Праздник чувства окончен... погасли огни, Сняты маски и смыты румяна; И томительно тянутся скучные дни Пошлой прозы, тоски и обмана!..
Мне не страшны невзгоды и разлуки. Ни одиночества, ни грусти не боюсь. Твои глаза и ласковые руки И все слова я помню наизусть. Лишь позови, мой голос отзовётся Далёким светом одиноких звёзд. Осенним ливнем на тебя прольётся Моя душа, промокшая от слёз. И чуть дыша, продрогшая насквозь, Ты к небу в тишине возденешь руки И вдруг услышишь, как отозвалось Биенье сердца в капель перестуке. И пенье ветра в музыке дождя, И пожелтевший лист в прощальном танце, Мои стихи и фотография моя - Моей любви печальные посланцы. Воспоминания затянет сизой дымкой. Размоет время надпись на песке. Я прилечу к тебе отчаянной снежинкой И чистой капелькой растаю на щеке (с)
Я не могу не думать о тебе! Тобой одной забиты мои мысли Они, как в невесомости, повисли В иллюзиями полной голове. И кажется, что я схожу с ума, Что сердце моё скоро разорвется! Всё потому, что слишком сильно бьётся! Всё потому, что рядом нет тебя! Я не могу не думать о тебе! Мне не унять моё воображенье. И в зеркале я вижу отраженье, Где ты рукой зовешь меня к себе. Я в тот же миг хочу тебя обнять! Но стоит только зеркала коснуться, Ты сразу исчезаешь, и вернуться, Увы, не суждено тебе назад... Я не могу не думать о тебе! Ведь ты - мои энергия и сила! И чтоб судьба нам счастье подарила, Как можно больше думай обо мне! ©
Ни тени улыбки, ни тени сомненья! Лишь гордость и вечность! Никто не поймёт… Стать частью свободы. Запомнить мгновенье. Закрыть свою душу и – снова в полёт!
Божественной женщине посвящается Завела мечта за черту Волны бьются о берег никого не щадя Среди пенистых волн показалась мечта Я надежду теряя поплыл за тобой Берег свой покидая одержимый мечтой Далеко я заплыл много сил потерял Я себя погубил, а мечту не догнал Нет дороги назад лишь в пучине морской Потерявший надежду обретет свой покой Всемогущий Нептун ты владыка всех вод Не ругай, не сердись, а прими мою плоть Не о чем не жалею, об одном лишь прошу Ты на гребне волны покажи мне мечту Изумрудом сверкая приближалась волна А на гребне волны показалась мечта Как любил, как страдал, как сжигал много дней А такая любовь не пройдет без потерь Расступились волны обнажилось дно Где в холодной тиши мне лежать суждено Досвидание свет белый мир безумных страстей И в земную обитель нет дороги теперь Сколько дней и ночей мне страдать довелось Не ложилась строка на бумагу без слез Отпусти меня боль, отпусти меня грусть За мечтою своей я уже не вернусь Завела мечта за черту, в лире нет для меня больше мест Ты жестоко убила поэта и поставила крест