Константин Бальмонт О, женщина, дитя, привыкшее играть И взором нежных глаз, и лаской поцелуя, Я должен бы тебя всем сердцем презирать, А я тебя люблю, волнуясь и тоскуя! Люблю и рвусь к тебе, прощаю и люблю, Живу одной тобой в моих терзаньях страстных, Для прихоти твоей я душу погублю, Все, все возьми себе - за взгляд очей прекрасных, За слово лживое, что истины нежней, За сладкую тоску восторженных мучений! Ты, море странных снов, и звуков, и огней! Ты, друг и вечный враг! Злой дух и добрый гений!
Мирра Лохвицкая Vitaly, Твои уста - два лепестка граната, Но в них пчела услады не найдет. Я жадно выпила когда-то Их пряный хмель, их крепкий мед. Твои ресницы - крылья черной ночи, Но до утра их не смыкает сон. Я заглянула в эти очи - И в них мой образ отражен. Твоя душа - восточная загадка. В ней мир чудес, в ней сказка, но не ложь. И весь ты - мой, весь без остатка, Доколе дышишь и живешь.
ОзОрНиЦа, Знаешь, я хочу чтоб каждое слово этого утреннего стихотворенья, вдруг потянулось к рукам твоим, словно соскучившаяся ветка сирени. Знаешь, я хочу, чтоб каждая строчка, неожиданно вырвавшись из размера и всю строфу разрывая в клочья, отозваться в сердце твоем сумела. Знаешь, я хочу, чтоб каждая буква глядела бы на тебя влюбленно. И была бы заполнена солнцем, будто капля росы на ладони клена. Знаешь, я хочу, чтоб февральская вьюга покорно у ног твоих распласталась. И хочу, чтобы мы любили друг друга столько, сколько нам жить осталось.
Евдокия Ростопчина Vitaly,ТЕБЕ ОДНОМУ Нет, не тогда бываю я счастлива, Когда наряд, и ленты, и цветы Блестят на мне, и свежестью красивой Зажгут в тебе влюбленные мечты. И не тогда, как об руку с тобою, Увлечена разгулом молодым, Припав к тебе вскруженной головою,- Мы проскользнуть сквозь вальса вихрь спешим. И не тогда, как оба мы беспечны, Когда наш смех, наш длинный разговор Оживлены веселостью сердечной, И радостно горит наш светлый взор. Счастлива я, когда рукою нежной Я обовьюсь вкруг головы твоей, И ты ко мне прислонишься небрежно, И мы молчим, не разводя очей... Счастлива я, когда любви высокой Святую скорбь вдвоем почуем мы, И думаем о вечности далекой, И ждем ее, взамен житейской тьмы!.. Счастлива я наедине с тобою, Когда забудем мы весь мир земной,- Хранимые свободной тишиною И заняты, ты мной, а я тобой!.. Счастлива я в часы благоговенья, Когда, полна блаженства моего, Я о тебе молюся провиденью И за тебя благодарю его!
Константин Фофанов Прошла любовь, прошла гроза, Но грусть живей меня тревожит. Еще слеза, одна слеза, Еще - последняя, быть может. А там - покончен с жизнью счет, Забуду все, чем был когда-то; И я направлю свой полет Туда, откуда нет возврата! Пусть я умру, лишенный сил, Не все кончина уничтожит. Узнай, что я тебя любил, Как полюбить никто не может! С последней песнею любви Я очи грустные смежаю... И ты мой сон благослови, Как я тебя благословляю!
Я вернусь в этот мир еще через пару столетий. Я вернусь в этот мир, по Тебе одному лишь скорбя. Будут розы цвести, будут так же улыбчивы дети, Будет всё, как и прежде, но только не будет Тебя. Или будешь цветком - удивительно синим и нежным И отчаянно гордым, но с более тонкой душой. Я Тебя отыщу в этом красочном море безбрежном, Я спущусь к Тебе с неба алмазною каплей большой. Будет всё, как и прежде: в дурманящий запах покоса Я спущусь в эту ночь серебристым, душистым дождём. И обнимут Тебя тихим утром прохладные росы, И, как прежде, рассвета с Тобою вдвоём подождём. А потом на заре два счастливых, как мы, человека Приподнимут бутон и разделят росу на двоих. Ах, как долго мне ждать это утро далекого века. Я сегодня хочу быть дождём на ладонях Твоих... (c)
Константин Фофанов Печально верба наклоняла Зеленый локон свой к пруду; Земля в томленьи изнывала, Ждала вечернюю звезду. Сияло небо необъятно, И в нем, как стая легких снов, Скользили розовые пятна Завечеревших облаков. Молчал я, полн любви и муки, В моей душе, как облака, Роились сны, теснились звуки И пела смутная тоска. И мне хотелось в то мгновенье Живою песнью воскресить Все перешедшее в забвенье И незабвенное забыть!..
Александр Кушнер Быть нелюбимым! Боже мой! Какое счастье быть несчастным! Идти под дождиком домой С лицом потерянным и красным. Какая мука, благодать Сидеть с закушенной губою, Раз десять на день умирать И говорить с самим собою. Какая жизнь - сходить с ума! Как тень, по комнате шататься! Какое счастье - ждать письма По месяцам - и не дождаться. Кто нам сказал, что мир у ног Лежит в слезах, на всё согласен? Он равнодушен и жесток. Зато воистину прекрасен. Что с горем делать мне моим? Спи. С головой в ночи укройся. Когда б я не был счастлив им, Я б разлюбил тебя. Не бойся!
© Я тебя нарисую музыкой сердца, Дивной симфонией, песнею звезд, Вальсом цветов из далекого детства, Лунной сонатой рождественских грез. Я тебя нарисую лирическим слогом, Краской поэзии, легкой строкой... Рифмою тонкой, мне данною Богом, Музе любимой моей, дорогой… Я тебя нарисую гуашью природы, Краской цветущих весенних садов, Золотом осени, зимним морозом, Всею палитрой от летних цветов. Я тебя нарисую губами по телу, Пальцы выводят родной силуэт. Будто из глины как скульптор умело… Славит любимую каждый поэт.
Каролина Павлова Ты, уцелевший в сердце нищем, Привет тебе, мой грустный стих! Мой светлый луч над пепелищем Блаженств и радостей моих! Одно, чего и святотатство Коснуться в храме не могло: Моя напасть! мое богатство! Мое святое ремесло! Проснись же, смолкнувшее слово! Раздайся с уст моих опять; Сойди к избраннице ты снова, О роковая благодать! Уйми безумное роптанье И обреки все сердце вновь На безграничное страданье На бесконечную любовь!
Как я люблю твой нежный голос, Твои глаза, движенье рук Нелепый взгляд и пышный волос Твою улыбку, шепот губ. Твой взгляд мне душу согревает, А слух ласкает нежный смех, Сердечко без тебя страдает, Ты для меня дороже всех. Как хорошо когда мы рядом, Когда мы вместе: ты и я Когда ты смотришь на меня влюбленным взглядом, Когда так горячо целуешь ты меня. Побудь со мной еще немного Забудь про время и дела Когда уйдешь, мне будет плохо И очень грустно без тебя.(с)
Спистино Посто клузиссься надо мною, Плинцесса лебединых дев, Клитис с тоскою над главою, Смелть, плизывая наласпев. Сиянье севелного неба Олузия, сита и лат. Незнаюсий земного хлеба, Конь лезвый под тобой клылат. Увелен, буду к тебе в гости, Ты для меня наклоес стол (Ведь я умлу не на погосте), В телтоге возведёс плестол. Ну а пока купайся в моле, Одезду-опеленье сняв, Не будес зе со мною в ссоле, Власть над собою ты, плиняв.
Габриэла Мистраль ЛЮБЛЮ ЛЮБОВЬ Бьет по ветру крылом, вольно топчет дорогу земную, И трепещет на солнце, и любит лесное житье. Не пытайся ее отогнать, будто думу дурную, - Нет, придется признать ее! Знает бронзы язык и язык умоляющей птицы, Повелительный говор морей и ненастья нытье. На нее замахнуться не вздумай, не смей рассердиться, Нет, придется принять ее! У нее все повадки хозяйки: поддавшись минуте, Разбивает цветочные вазы и льды, как старье, Не пытайся разжалобить иль отказать ей в приюте, - Нет, придется впустить ее! Отвечает на все, как всевидица, слух твой лаская, - Изощренно коварство ее и искусно лганье. Не божественная тебя мудрость спасет, а людская, - И поверишь словам ее! И завяжет глаза, но повязки льняной не сорвешь ты, И протянет горячую руку, и примешь ее, И пойдет, и пойдешь ты за ней, хоть поймешь ты, Что уходишь в небытие!
Михаил Лермонтов Не ты, но судьба виновата была, Что скоро ты мне изменила, Она тебе прелести женщин дала, Но женское сердце вложила. Как в море широком следы челнока, Мгновенье его впечатленья, Любовь для него, как веселье, легка, А горе не стоит мгновенья. Но в час свой урочный узнает оно Цепей неизбежное бремя. Прости, нам расстаться теперь суждено, Расстаться до этого время. Тогда я опять появлюсь пред тобой, И речь моя ум твой встревожит, И пусть я услышу ответ роковой, Тогда ничего не поможет. Нет, нет! милый голос и пламенный взор Тогда своей власти лишаться; Вослед за тобой побежит мой укор И в душу он будет впиваться. И мщенье, напомнив, что я перенес, Уста мои к смеху принудит, Хоть эта улыбка всех, всех твоих слез Гораздо мучительней будет.
Подари мне еще один вечер С твоим голосом и тишиною. Я останусь с тобою навечно, И умру в один вечер с тобою. Подари мне еще один вечер, Вечер радости, счастья и рая. Пусть звучат твои песни и речи, Ведь с тобой я на небо взлетаю! Подари мне еще один вечер Пусть последний, ведь мне и не важно. Но никто так не будет ждать встречи Как вечернее сердце однажды!(с)
Терентьев Игорь Я хочу умереть от любви. От любви неземной и прекрасной От любви, что пылает в крови, От любви, называемой “счастье”. Я хочу умереть от любви. От любви, что зовется “до гроба”, Чтоб с тобою мы вместе смогли Пройти нашей счастливой дорогой. Я хочу от любви умереть. От любви неестественно сладкой, В её пламени жарком сгореть До конца, всё отдав без остатка. Я хочу умереть от любви. Я хочу от любви не проснуться. В мир блаженства с тобою уйти Навсегда, чтоб назад не вернуться. Если грустно и страшно одной, Позвони, прокричи, позови! Я приеду, ведь рядом с тобой Я готов умереть от любви.
Я хочу подарить тебе звезды с небес, Чтоб сияньем своим охраняли тебя. Я хочу подарить тебе весь небосвод, Чтоб теплом, красотой согревал он тебя. Я хочу подарить тебе воды морей, Чтоб несли на волнах всю любовь мою. Я хочу подарить тебе недра земли Просто так. Оттого, что тебя я люблю. Я хочу подарить тебе сердце свое, Чтобы билось с твоим хоть мгновенье, Чтобы глядя в глаза мне, в душу мою Ты нашел бы свое отраженье!(с)
Роберт Рождественский - Отдать тебе любовь? - Отдай. - Она в грязи. - Отдай в грязи. - Я погадать хочу. - Гадай - Еще спросить хочу. - Спроси. - Допустим, постучусь. - Впущу. - Допустим, позову. - Приду. - А если там беда? - В беду. - А если обману? - Прощу - "Спой!" - прикажу тебе. - Спою. - Запри для друга дверь. - Запру. - Скажу тебе: убей! - Убью. - Скажу тебе: умри! - Умру. - А если захлебнусь? - Спасу. - А если будет боль? - Стерплю. - А если вдруг стена? - Снесу. - А если узел? - Разрублю. - А если сто узлов? - И сто. - Любовь тебе отдать? - Любовь. - Не будет этого! - За что?! - За то, что не люблю рабов.
Андрей Розов Дай мне руку, напоследок,чтоб тепло твоей ладони, В моей памяти осталось, и мне больше не звони. Мы без злобы расстаёмся, нет не горечи, не боли, Просто нужно что-то в сердце друг от друга сохранить. Мне, конечно бы, хотелось, поцелуй впитать последний, Чтобы вкус твоей улыбки сохранился на губах, Но, боюсь, что будет сложно, очень трудно, невозможно После этого с тобою мне расстаться навсегда. Дай мне руку, я как-будто только старый твой приятель, Просто давний друг из детства, её ласково пожму. После дней любви беспечной расставаться неприятно, Но давай, назло всем бедам, мы расстанемся легко.
Анатолий Одиноков Безрадостные дни, снующие, как мыши, И не видать границ у серой полосы. Все чаще по ночам в такие дни я слышу, Как тикают мои небесные часы. Работают они в жару и в непогоду, И маятник, спеша, отмахивает дни, А стрелки все быстрей накручивают годы, И в жизненный клубок сплетаются они. Пускай часы - не бренд, не «Ролекс» и не «Сейко» И все же без проблем стучат который год, Но мне сдается, что садится батарейка, А может у пружин кончается завод. С годами звук часов стал сиплым и негромким - Наверно заржавел со временем металл. Хотя бы лет пяток не стерлись шестеренки, И старый механизм от ветхости не встал. Бессмысленно пенять на механизм бездушный, Ведь это без него решают наверху, Когда настанет срок и вылетит кукушка, Чтоб тихо проскрипеть трагическое - Ку-Ку... Уставший механизм отправится на свалку, И новые часы подвесят на гвозде... Чуть позже, а пока небесная гадалка От посторонних глаз скрывается в гнезде...