Александр Пальм Напрасно прозрачные глазки твои Твердят о блаженстве любви. Заглохшее сердце, молю, не тревожь - В нем звуков былых не найдешь... Пустые желанья и грезы страстей Души не волнуют моей. Испытан иною тяжелой борьбой С моей безотрадной судьбой. Забыл я порывы к немым небесам, К воздушным и светлым мечтам... Но память про вольную юность мою, Как грустную тайну, люблю.
Алексей Пересветов Бывает, сна полет свободный Воображенье ворожит, И мы счастливы. Нас смешит Порой его сюжет беззлобный, Иной же сон уж нас страшит... Спустился вечер. Фонари Пустынных улиц возвращали Им свет, умерший до зари, И только желтые огни Тепло уюта обещали. Друзья расстаяли во мраке, И в наступившей тишине Я по серебряной тропе Ступал навстречу Вам во фраке, С букетом белых роз в руке. Но что же, где Вы? Как обычно, На зов - молчание ответ: Вас нет - мне это так привычно, - Вас нет - и даже безразлично, Увянут розы, или нет... Разочарован? Нет, напротив, Я обнадежен. Ведь Луна Моя на небе, и она Все знает, ни о чем не спросит, В лучах холодных звезд одна. Как Вы прекрасны, Боже правый! Как не простить Вас - я люблю, Ваш образ бережно храню, И сердце бедное отравой, Воспоминаньями, пою; И яд мой сладок. Перемена, Опять. И лживы все слова, Когда ты рядом, весела! И лишь коварная измена Мне в клочья душу порвала. Из тени вырос человек, Он был Вам мил, его Вы знали, В его руках Вы трепетали И подарили, но не мне - Ему свой робкий поцелуй И с равнодушием взирали В глаза мои. О, не сказали Вы правды прежде почему? Железным обручем сдавила Тоска истерзанную грудь, В рыданьях горьких сердце стыло И изнывало, и молило: "Забудь измену, все забудь!" Не мне Вас, милая, судить. Я выбор оставляю Вам, С кем быть, мечтать, по ком тужить; Кого Вам искренно любить Решать лишь Вам, и только Вам. И если сновиденье явью Вдруг станет, ревностью глухой Я не нарушу Ваш покой, Ни яростию, ни мольбами, - Моя любовь умрет со мной. Однажды вспыхнув в поднебесье, Ее счастливая звезда Сгорит дотла, и лишь зола В душе моей печаль развесит - Мне не забыть Вас никогда!
Николай Языков Меня любовь преобразила: Я стал задумчив и уныл; Я ночи бледные светила, Я сумрак ночи полюбил. Когда веселая зарница Горит за дальнею горой, И пар густеет над водой, И смолкла вечера певица, По скату сонных берегов Брожу, тоскуя и мечтая, И жду, когда между кустов Мелькнет условленный покров Или тропинка потайная Зашепчет шорохом шагов. Гори прелестное светило, Помедли, мрак, на лоне вод: Она придет, мой ангел милый, Любовь моя,- она придет!
Ольга Дианова Я ангел темный, но хочу быть светом; Ты ангел светлый, но кажешься всем тьмой; Я потеряла крылья, но летать умею; А ты их прячешь где-то за спиной... Мы так похожи в нашем постоянстве, И так различны, глядя в небеса. Мы так ничтожны в жизненном пространстве, И тонут в шуме наши голоса... Мы свет и тьма, Мы день и ночь, Мы- минус/плюс; Сомненья прочь! Мы так различны и похожи, Мы так далёки и близки; Пусть будет день в разгаре ночи, И будет ночь в июля дни...
Николай Языков Мне ль позабыть огонь и живость Твоих лазоревых очей, Златистый шелк твоих кудрей И беззаботную игривость Души лирической твоей? Всегда красой воспоминаний, Предметом грусти, сладких снов И гармонических стихов Мне будет жар твоих лобзаний И странный смысл прощальных слов. Но я поэт - благоговею Пред этим именем святым, Пусть буду век тобой любим, Пусть я зову тебя своею, Ты назови меня своим!
Софья Греч Где ты? Где ты? Что так тихо? Кис, откликнись, позови. Слишком длительно возникла Тишина. Ты вновь вдали. Эти ноты, эти звуки Наших облачных разлук. Словно крылья, вскинув руки, Обниму всю даль вокруг. Это пост или затменье И неслышимость души. Сбрось забот оцепененье И навстречу поспеши.
Николай Языков Любовь, любовь! веселым днем И мне, я помню, ты светила; Ты мне восторги окрылила, Ты назвала меня певцом. Волшебна ты, когда впервые В груди ликуешь молодой; Стихи, внушенные тобой, Звучат и блещут золотые! Светлее зеркальных зыбей, Звезды прелестнее рассветной, Пышнее ленты огнецветной, Повязки сладостных дождей, Твои надежды; но умчится Очаровательный их сон; Зови его - не внемлет он, И сердцу снова не приснится.
Наталья Былевская Мне хотелось бы стать вдруг дождем, Чтобы ради тебя слезы лить, Чтоб два сердца, объятых огнем, Не сломать, не украсть, не разбить. Я хотела бы солнцем вдруг стать, Чтоб дарить тебе блеск твоих глаз, Чтобы мир для тебя открывать, Улыбаясь в окно каждый раз. Для тебя я бы стала луной, Чтоб в ночи освещать каждый шаг Даже темной своей стороной, Разгоняя в душе твоей мрак. Для тебя я бы снегом была, Чтоб, твои ощущая шаги, Каждый день тебе путь устилать белоснежным покровом своим. Я хотела бы ветром вдруг стать, Чтоб дарить тебе чувство свободы. Чтоб тебе дать возможность летать, Чтоб быть рядом в любую погоду. Я хотела бы сделаться песней, Чтоб ты понял все мысли мои. Чтоб ты видел, как мир мой чудесен, Чтобы чувствовал, что там, внутри. Я хочу, но ты так равнодушен. Даже если исчезну внезапно. Я тебе отдаю свою душу, Я с тобою всегда буду рядом.
Николай Языков Разгульна, светла и любовна Душа веселится моя; Да здравствует М<арья> П<етровна>, И ножка и ручка ея! Как розы денницы живые, Как ранние снеги полей - Ланиты ее молодые И девственный бархат грудей. Как звезды задумчивой ночи, Как вешняя песнь соловья - Ее восхительны очи И сладостен голос ея. Блажен, кто, роскошно, мечтая, Зовет ее девой своей; Блаженней избранников рая Студент, полюбившийся ей!
Любовь действительно прекрасна, Когда наивна и юна... Когда влюбленность страстью пышет, И ты пьянеешь без вина... Когда ты счастлив от признаний, Не скрыть смущенья наготы... Когда в объятиях друг друга "Осуществляются" мечты... И нет счастливей Вас на свете... И Вы парите в облаках... А просыпаясь на рассвете... Её ты носишь на руках... Ты восхищаешься той сказкой, И кажется, ей нет конца... И вот, настал миг "долгожданный"... Венец и "скромных" два кольца... ..................................... За годом год летит устало, Работа, дети, дом - семья! И бытовуха зае**ала, И в парке старая скамья... И как-то стало все уныло... И на жену не так встает... И секс-не секс, и лень заела... И в рот она не так берет... С друзьями ты проводишь время. Домой идти, охоты нет. А вот милашка: "Ты откуда? Давай по быстрому минет!" Проснувшись с жуткого похмелья, Ты оглядишься не спеша... Жена под боком спит в "пижаме" И вроде тоже хороша... Разбудишь, секс на скору руку... Пивка холодного попив, Ребенку книжку почитаешь И скажешь: "Что-то нету сил..." Опять приляжешь на кровати, Закрыв глаза себе рукой... В объятиях "Сонного Морфея", Погрузишься ты в мир иной... Приснится в парке та скамейка, Жена приснится "без кольца"... Те встречи ваши, расставанья, И страсть без края и конца... Открыв глаза, ты улыбнешься, И ностальгия поглотит... И спросишь ты себя, возможно: "А время можно возвратить?"(c)
Николай Языков Да! как святыню берегу я Сей перстень, данный мне тобой За жар и силу поцелуя, Тебя сливавшего со мной; В тот час (забудь меня камена, Когда его забуду я!), Как на твои склонясь колена, Глава покоилась моя, Ты улыбалась мне и пела, Ты прямо в очи мне глядела Очами, полными огня; Но что ж? Так пылко, так глубоко, Так вдохновенно полюбя Тебя, мой ангел черноокий, Одну тебя, одну тебя,- Один ли я твой взор умильный К себе привлек? На мне ль одном Твои объятия так сильно Живым свиваются кольцом? Ах, нет! Но свято берегу я Сей перстень, данный мне тобой, Воспоминанье поцелуя, Тебя сливавшего со мной!
Лина Эльвеза Ночь искушения двоих в одно слила. И разум их уже не контролирует. Переплетаясь, нежные тела, На тонкой грани музыки вибрируют. А поутру опущены глаза. Стыдом пронзает их прикосновенье. И души точит совести фреза, Снимая слой шального наслажденья. Но снова в ночь, не думают о том, Какую цену стоят их объятья… Они за всё расплатятся потом, Когда настанет время их распятья.
Николай Щербина Письмо лежит передо мною; Его коснуться не могу; Я с сожаленьем и тоскою, Не прочитав, его сожгу... Зачем читать!.. Ведь я вас не знаю, Ведь сердца мне не пробудить... Поверьте, временно любить Я не могу и не желаю! Давно не верю я в блаженство: На бедном жизненном пути Не отыскать мне совершенства, Души родной мне не найти! Я уж давно не лицемерил, И жизнь с мечтами примирил; Любовь я женскую изверил: Я без страданья не любил! Прощайте, более ни слова... Я с сердцем не привык шутить, Вам полюбить легко другого, Но тяжело мне разлюбить!
Лина Кузнецова Не проходит ,ни что без следа. В прошлое канули встречи. Но я,мысленно,возвращаюсь туда, Где горят поминальные свечи. Там Любовь,как в дивный сон, Нам шепчет пламенные речи, Сердца,где бьются в унисон И радость ласк нас лечит. Летает,где,не слушаясь душа, Где задыхаются от нежности, Где чувства чисты и свежи, Как белые подснежники. Я,благодарна жизни и судьбе, И небу,и земле,и свету, И Богу,...за Любовь к тебе. Пусть,даже,кануло все в лету. Не проходит,ни что без следа.
Александр Блок Я был смущенный и веселый. Меня дразнил твой темный шелк. Когда твой занавес тяжелый Раздвинулся - театр умолк. Живым огнем разъединило Нас рампы светлое кольцо, И музыка преобразила И обожгла твое лицо. И вот - опять сияют свечи, Душа одна, душа слепа... Твои блистательные плечи, Тобою пьяная толпа... Звезда, ушедшая от мира, Ты над равниной - вдалеке... Дрожит серебряная лира В твоей протянутой руке...
Анна Азимова Отшумел старый лес, Отжурчала река И вдоль бледных небес Потекли облака. Ветром всё унесло, Разлетелось листвой И ничто не спасло Наше счастье с тобой. Пролетят сотни дней, Равнодушия фраз, Ты забудешь о ней, Может, вспомнишь не раз. Жёлтой кроной лесов Заалеется даль, Беглой стрелкой часов Всё пройдет, и не жаль!
Анна Азимова В моих руках не обретёшь свободы – Я уведу её, не ведая того, Моя любовь – прекрасных замков своды, Но мрак темниц не мнит никого. В моих глазах ты не увидишь небо – Они темны, как рыхлая земля, В них ищешь счастье, а находишь Не трать же силы, не ищи зазря! В моих словах ты не услышишь море – В них гул лесов, в них шум лугов, Они обидны, иногда до боли, А иногда – белее облаков. Со мной, быть может, слишком сложно, Как с хрупкой розой под стеклом… Иль это убежденье ложно? Со мной, как с диким васильком. Решайте сами, для чего же Я в этот город забрела, Найду в нём счастье, или всё же Вернусь туда, где я была?
Любишь? -Люблю -Докажи! -Докажу -А достанешь звезду? -Да, достану, смогу! -Ты солгал! -Я не лгу. -Ты не можешь достать, до небес дотянуться, и как вишню сорвать. -Я смогу. -Снова лжешь, так поди, докажи! -Но тогда мне придётся отдать свою жизнь. -Так отдай, за меня! -Но что будет потом? -Ты докажешь любовь -Я ещё не готов -Уходи! -Почему? -Ты мне лжешь, будешь лгать. -Но не станет меня, ты же будешь страдать? -Ну и что, ты сказал, значит должен достать, а иначе тебя не желаю я знать! -Так и быть, только знай, это всё не игра. Я смогу доказать, что правдивы слова. Только ты будешь сильно об этом жалеть. Ты получишь звезду, ей тебя не согреть. Согревает любовь в окрылённых сердцах, вспышки счастья, доверие в милых глазах. Согревает взаимность, и чувства полёта. У тебя же останется лишь голый лёд... -Подожди, ты куда? -Я пошел за звездой... для тебя... на край света... жди ночи... -Постой! Как узнаю, что ты принесёшь мне звезду? -Ты поймёшь, ты увидишь. Сказал же, смогу. И они разошлись: девчонка в мечтах, а парень с грустью в зелёных глазах. Он вспомнил её нежных губ теплоту, улыбку её, и её красоту. Он вспомнил её ненавязчивый смех, и глаз, ясных глаз выразительный блеск. И сердце запело, вздохнула душа... Она так прекрасна и так хороша... И ради неё готов был на всё. Ведь больше всей жизни любил он её. И парень ушёл. Он ушёл навсегда. Никто не знал, не ответил куда. А девчонка лишь ночью к окну подойдя, вдруг увидела свет, яркий свет от дождя. И тот дождь не из капель был и не из слёз, Это был ярких звёзд неожиданный дождь. И казалось, что небо рвётся на части, Не сумев подчинить этих звёзд своей власти. И затихли часы, и замедлилось время. А девчонка смотрела, не в силах поверить. Ведь такой красоты никогда не видала, И душою от счастья смеяться вдруг стала. Да он любит её! Он не лжёт! Она верит. И средь ночи к нему... И бежит к его двери! Но распахнута дверь, и везде включен свет. На своих всё местах, а его дома нет... И напрасна она его ожидала Днём и ночью своих ясных глаз не смыкала. Навсегда в её памяти врезался след: Звёздный дождь и прощальный, торжественный свет. Любовь настоящая на жертву способна, Она высока, и бескрайне свободна. У неё есть огромная, мощная сила... Я прошу об одном: Доверяйте любимым! друг в асю написал...
Анна Азимова Пусть знают все об этой боли, Пусть вздрогнет свет от этих слёз, Я буду петь о них доколе, Не рухнет мир надежд и грёз! Я утону в солёном море, Я растворюсь в седых снегах, Когда забуду о том горе, Что ты принёс в своих руках. Художник не предаст искусство, Не бросит в огненную печь – Я пронесу в себе то чувство, Что ты не захотел сберечь! Я буду воспевать те муки, Я строки ядом оболью, Гранатовым вином разлуки Свои слова я отравлю. Пусть знают все об этом горе, Пусть вздрогнет свет от этих слёз, Я буду жить, крича от боли И затихая в ласке грёз!
Константин Симонов Я очень тоскую, Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать? Где с тою же злостью Найти мне глаза, Чтоб редкою гостьей Была в них слеза? Чтоб так же смеялся И пел ее рот, Чтоб век я боялся, Что вновь не придет. Где взять мне такую, Чтоб все ей простить, Чтоб жить с ней,рискуя Недолго прожить? Чтоб с каждым рассветом, Вставая без сна, Таким же отпетым Бывать, как она. Чтоб, встретясь с ней взглядом В бессонной тиши, Любить в ней две рядом Живущих души. Не знать, что стрясется С утра до темна, Какой обернется Душою она. Я, с ней измучась, Не зная, как жить, Хотел свою участь С другой облегчить. Но чтобы другою Ее заменить, Вновь точно такою Должна она быть; А злой и бесценной, Проклятой,-такой Нет в целой вселенной Второй под рукой.